Franke Flair – швейцарский автомат для приличных кафе с высокой проходимостью. Обзор
комментарий 31↓ цены ↓↓ характеристики и инструкция ↓
Franke – швейцарский бренд, который делает профессиональные кофемашины для бизнеса.
Franke Flair – одна из самых доступных моделей компании и однозначно – самая популярная у нас и, возможно, в мире. Это проверенный профессиональный автоматический агрегат, который позволяет быстро и с минимальными усилиями потоково готовить все основные кофейно-молочные напитки: эспрессо, американо, капучино, латте. Надежность и наработка на отказ – высокие. Обслуживание – простое.
Машина подходит для безостановочной подачи кофе в кафе, барах, ресторанах, столовых, на АЗС или в крупных офисах. Не зря она стоит почти во всех точках сетей Subway и Сбарро, во многих Макдаках.
Ключевые признаки профессионального автомата: два термоблока, две независимые кофемолки, опциональная установка модулей расширения
Заварочное устройство Франке Флеер используется от компании Jura. Оно знаменито неубиваемостью и увеличенной варочной камерой, вмещающей до 16 г кофе. Если поставить крепость на 7-8 грамм, то две порции эспрессо машина делает за один помол.
У аппарата очень внушительный бак для воды на 5,5 литра, отсек для жмыха на 40 порций. Есть опциональные модули подключения к водопроводу и канализации, тогда машина будет работать практически автономно.
У кофемашины Франке Флэер два независимых бойлера, которые обеспечивают ускоренное приготовление напитков, можно готовить параллельно эспрессо и взбивать молоко для капучино, готовить лунго и чай.
Наверху – площадка для подогрева чашек, подогрев активный, электрический. Греет нормально.
8 клавиш для прямого запуска приготовления напитков в одно касание
Кофемашина Franke Flair имеет на панели управления 8 кнопок для подачи запрограммированных напитков в одно нажатие. Так как диспенсер здесь объединенный, то чашку в автоматическом режиме переставлять не нужно.
Машина подает из основного носика взбитое молоко, нагретое молоко и кофе. Да, она разделяет потоки молока даже физически — у неё две отводящие трубки, теоретически можно засунуть одну в пакет молока для взбивания, вторую — в другую емкость с другим молоком.
Но обычно обе трубки опускают в одну емкость. Скажу больше — капучино, например, лучше делать только из вспененного молока, не добавлять в программу нагретое, пока официант донесет напиток до клиента, молочная взвесь сама разделится на молоко и пену.
Каждую из 8 клавиш можно запрограммировать на любой напиток, будь то ристретто или латте макиато. Для каждой программы доступны следующие настройки:
- Объем кофе
- Объем горячего молока
- Объем вспененного молока
- Крепость в граммах
- Используемая кофемолка (левая, правая или обе)
- Время предварительного смачивания
- Температура
- Название напитка, которое будет выводиться на дисплее.
По сторонам от этих 8 клавиш обычно вставляют в специальные прозрачные кармашки (они есть) листики с русскими названиями запрограммированных напитков, чтобы персонал не путался. На самом деле фронтальные кнопки — лишь толкатели для реальных, внутренних. Всего кнопок больше и они все прячутся под откидывающейся крышечкой. Клавиши для напитков там просто пронумерованы от 1 до 8.
Список особенностей и продвинутых функций Franke Flair:
- Отключение автоматической промывки каналов.
- Программирование температуры для каждого напитка. Три значения, вплоть до 96 градусов. Плюс – отдельная настройка температуры кипятка и пара.
- Наличие двух независимых кофемолок с выбором используемого зерна для каждого напитка, в том числе использования сразу обеих. Последняя возможность ускоряет процесс, позволяет самостоятельно делать смесь, например, арабики и робусты прямо перед приготовлением. Бункеры в стандартной комплектации вмещают по 250 г зерен, они съемные. Можно докупить увеличенные до 500 грамм бункеры с замочками.
- Удобная настройка помола жерновых конических стальных мельниц поворотом бункеров с зернами, 6 позиций.
- Программирование порции каждого напитка, в том числе для горячей воды. Актуально для разбавления порции эспрессо, чтобы получить из него отмеренный объем американо. Или для порционного чая, например.
- Независимые выходы для горячей воды и пара.
- Благодаря двум независимым термоблокам машина может выдавать одновременно кофе и горячую воду или пар. То есть можно одновременно готовить эспрессо и взбивать молоко для превращения его в капучино.
- Настройка предварительного смачивания таблетки кофе. Смачивание можно отключить (не советую) или продлить. Последнее актуально в случае использования уже старого зерна.
- Общий несбрасываемый счетчик кофе и блокировка подачи напитков (по отдельности для каждого вида напитка, включая горячую воду, и по общему количеству приготовленных чашек) по достижению запрограммированного количества порций. Настройка защищается паролем.
- Датчик уровня зерен в каждом бункере, датчик заполнения контейнера для отходов (40 порций), датчик заполнения каплесборника (его емкость 1,5 литра).
- Возможность доукомплектации дополнительными фирменными модулями расширяющими функционал базовой машины. В продаже встречаются: холодильник для молока на 2 л, подогреватель на 40 чашек, модуль для горячего шоколада, модуль сброса жмыха под прилавок, модуль приема оплаты и подключения к кассе. Стоят правда внушительно, но это всегда так.
Примерное время приготовления основных напитков:
- Начальное прогревание – 2 мин.
- Порция эспрессо – 20 сек.
- Порция лунго – 30 сек.
- Порция американо с догоном горячей водой из парового крана – 30-60 сек, в зависимости от способа приготовления (горячую воду можно наливать параллельно готовке эспрессо).
- Порция капучино 60-90 сек, в зависимости от способа приготовления и объема порции.
Известные нюансы:
- Кофемашина Franke Flair не работает с молотым кофе. Его просто некуда засыпать.
- Система автокапучино имеет две отводящие трубки, что несколько удлиняет их решительную прочистку металлическим зондом-ёршиком.
- Процесс декальцинации занимает 35-40 минут, то есть дольше, чем в среднем. Из-за этого многие не проводят его до конца, что со временем ведет к проблемам с отложениями и закоксовыванию клапанов. Если делать все как надо, надежность отличная.
- Заварочное устройство несъемное, то есть даже если проводить очистку таблетками через каждые 250 чашек, как просит автомат, то через пару-тройку лет надо будет делать чистку с разборкой, скорее всего в сервисе за немалые деньги. Хотя на фоне стоимости агрегата при коммерческом использовании этим можно пренебрегать.
- Меню у Franke Flair не русифицировано.
Резюме:
Кофемашина Franke Flair – проверенная рабочая лошадка для мест общественного питания с большой проходимостью, вплоть до 120-130 чашек в час. Имеет все необходимые возможности и настройки для выдачи качественного напитка. Надежность – на уровне промышленных Jura. Но требует регулярной промывки с химией в свете несъемного заварника.
Если доукомплектовать модулями расширения в виде холодильника для молока, подогревателя чашек и машины для горячего шоколада, то она покроет потребности любой кофейни, которая делает ставку не на мастерстве бариста (текучка кадров, высокая ЗП, хотя мастер на ручной рожковой сделает, конечно, лучше), а на технику.
Дата публикации: 28/06/2016. Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал:Где купить эту модель в Москве, СПб и регионах - актуальные цены:
Основные технические характеристики кофемашины Franke Flair: |
|
---|---|
Полноценная инструкция: | Скачать в формате pdf |
Тип устройства: | Зерновой автомат |
Ширина х Глубина х Высота: | 42 x 52 x 54 см |
Используемый кофе: | Зерна |
Кофемолка: | Две независимые, конические, стальные, 6 степеней |
Варочная группа: | Одна, несъемная, с предварительным смачиванием |
Нагреватель: | Два термоблока, 2200 Вт |
Максимальное давление: | 15 бар |
Бак для воды: | 5,5 л, доступ сверху-справа, опциональное подключение к водопроводу |
Отсек для кофе: | Два по 250 г, опционально два по 500 г, съемные |
Отсек для отходов: | 40 порций, доступ спереди, каплесборник на 1,5 л, опциональное подключение к канализации |
Капучинатор: | Автоматический с отводящей трубкой, плюс паровой кран |
Максимальная высота чашки: | 150 мм |
Особенности управления: | Программирование объема кофе, молока и молочной пены, крепости (6-16 г), температуры (3 степени), используемой кофемолки, времени предварительного смачивания (3 степени) для каждого напитка, отдельная регулировка температуры пара, экран, таймеры включения и выключения |
Другие особенности: | Раздельные выходы горячей воды и пара, активный подогрев чашек, функции для HoReCa, нагрузка до 130 чашек в час, датчик уровня зерен, датчик заполнения каплесборника, фирменные опциональные модули: холодильник для молока на 2 л, подогреватель на 40 чашек, модуль для горячего шоколада, модуль сброса жмыха под прилавок, модуль приема оплаты и подключения к кассе. |
Цветовые исполнения: | Серебристо-черный |
31 комментарий:
Оставить комментарий:
Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе "Частые вопросы".
Если вы выбираете себе кофемашину или кофеварку, то этот "online-помощник" поможет вам лучше, чем я.
Дмитрий, сейчас рассматриваю суперавтомат в кафе. Предложили Franke Flair. Но прочитал ваш отзыв о Saeco Aulika Top и крепко задумался. Разница в цене в три раза, а функции практически одни и те же. Flair действительно на столько лучше? Может подскажите, на какие машины еще обратить внимание? Планируем готовить кофе на вынос, плюс потребление внутри кафе. Начальные продажи, думаю будут в пределах 30-40 чашек в день. В планах выйти на 100. Барсита брать в штат пока не планируем, нужна простая, понятная и надежная машина.
Сергей
31 Авг 16 в 15:28
Для 100 в день будет достаточно Aulika Top, Franke это для более мощных столов раздачи.
Дмитрий
10 Сен 16 в 14:20
Добрый день! Уже долго мучает вопрос про эту кофемашину. Цели примерно те же, что и Сергей выше описывал.
Хочется надежную машину, которая выдает качественный вкусный продукт. В конце концов выбор пал на 2 модели: Franke Flair и Jura XS9. Разница в цене у них очень ощутимая, зато у Franke есть отдельный капучинатор, которым можно в ручную пользоваться. Какие кроме этих есть серьезные отличия у этих машинок? И на сколько вообще сейчас хорошо работают автоматические капучинаторы (в смысле, является ли огромным преимуществом Franke его наличие в сравнении с Jura)?
Алексей
25 Окт 16 в 17:30
извиняюсь за задержку, просто я как раз писал обзор Jura XS9, чтобы не распыляться на ответ вам, а по факту отправить на обзор 😉
автоматические капучинаторы, в частности у Jura, работают хорошо. огромным преимуществом Franke именно это не является.
Franke берет двумя кофемолками, общей пиковой производительностью, позволяя выдавать сразу и кофе и горячую воду/пар, плюс модулями расширения, она реально может делать до 100 чашек в час.
Если нагрузка средняя, то и jura вполне справится, например, по надежности они сравнимы.
Дмитрий
17 Ноя 16 в 13:13
Здравствуйте Дмитрий.
Будете ли писать обзоры про швейцарцев Schaerer? Интересны их машинки…
Игорь
26 Ноя 16 в 23:18
про Schaerer скорее всего нет, ибо они не популярны и при этом это 100% клон WMF (Schaerer принадлежит WMF). А вот про WMF скорее всего да, но никаких сроков не даю, когда-нибудь.
Дмитрий
28 Ноя 16 в 11:04
добрый день! подскажите, а есть аналоги капсул с шоколадом для Franke A200?
Евгения
27 Июн 17 в 11:37
Каких это капсул? A200 — зерновой автомат, он не работает с капсулами, или я отстал от жизни?
Дмитрий
30 Июн 17 в 08:28
Это доп опция на кофемашине А200 горячий шоколад
Игорь
7 Июл 17 в 21:53
Капсулы подходят Паулиг
Игорь
7 Июл 17 в 21:52
Дмитрий, спасибо за обзор! Подскажите, пожалуйста, мы собираемся взять кофемашину в аренду в небольшую кофейню, есть два варианта: Franke Flair и Shaerer Siena 2. Какую выбрать при прочих равных условиях?
Фариза
2 Авг 17 в 21:37
Если в аренду, то тут есть такой момент, Сиену не производят, соответственно, она может быть старее, чем Flair. Но при прочих равных я бы все равно Flair брал — она выше классом, более производительная (баки, раздельные кофемолки), нормальный паровой кран.
Дмитрий
4 Авг 17 в 16:09
Благодарю!
Фариза
4 Авг 17 в 16:50
Здравствуйте.
Дмитрий, спасибо большое, за обзор.
Подскажите пожалуйста, где лучше брать кофемашину в аренду??
Собираюсь открывать кофейню, небольшую. Сказать честно, практически ничего не знаю про качественные кофемашинки. Но, многие друзья которые имеют опыт в данной сфере, почему-то советуют именно Franke.
Чинара
1 Сен 17 в 17:00
Ну Franke хорошее оборудование, а вот где взять в аренду, извините, не подскажу.
Дмитрий
5 Сен 17 в 13:05
Дмитрий здравствуйте. С Франке работаю довольно давно, поэтому прочитав у Вас о возможности регулировки температуры молока и пара, попытался найти такие настройки в меню машины, но не нашёл. Если найдёте время и возможность дать пошаговую инструкцию, буду крайне признателен. Спасибо.
Константин
20 Ноя 17 в 08:19
про температуру молока я не писал. про пар — было где-то. проблема в том, что у меня нет сейчас под рукой этой машины, а её меню я мягко говоря не помню 😉 поэтому с пошаговой инструкцией не подмогу, извините. Но там могут быть особенности в меню, в зависимости от комплектации аппарата, в принципе, такой возможности на конкретном экземпляре может и не быть, полагаю.
Дмитрий
20 Ноя 17 в 10:43
Добрый вечер! Есть машинка Franke Spectra S. Кофе 70/30. Помол тонкий (струя тоненькая, тот самый «мышиный хвостик»). Эспрессо получается в меру горький без кислинки слегка водянистый. 10г 90град 55мл напитка. Хочется добавить кислоты и убрать водянистость. Это реально?
P. S. У нас в городе 30 мл для эспрессо люди не понимают.
Александр
13 Дек 17 в 00:30
Убрать водянистость на 55 мл сложно, играть с сортом зерен. Кислоты добавить — или увеличив чуть помол, или понизив на 1-2 град температуру, ну или играть с сортом, эфиопия, мексика, или светлее обжарку.
Дмитрий
4 Янв 18 в 10:56
Flair нет активного подогрева, там металлическая площадка и отверстия от бойлера тепло проводят наружу. Но сквозь них подогревают довольно таки хорошо
Василий
4 Июл 19 в 00:19
Второй вопрос по Франке) Думала сначала рожковую купить, но почитала в FAQ «Где кофе получается вкуснее, в рожковой кофеварке или в зерновом автомате?» пришла к выводу, что проще и порой дешевле обойтись вот такой машинкой как Франке , но мы хотим бу.. Не прогадаем? Или лучше бу автоматическую рожковую с хорошей кофемолкой? Если второй вариант, то какую кофемолку посоветуете за адекватные деньги?
Мария
1 Авг 19 в 13:18
Лучше или хуже рожковая с кофемолкой зависит прежде всего от того, кто будет на ней готовить, профильный материал читали?
Дмитрий
1 Авг 19 в 14:06
Разумеется лучше выбрать классическую «рожковую»пару: двухбойлерную кофемашину и кофемолка. Проще и дешевле обслуживать и ремонтировать. Суперавтоматы ВСЕХ, без иселючения производителей требую очень квалифицированного и соответственно дорогого обслуживания и ремонта.
Andrey
21 Авг 19 в 14:45
Добрый день. Пользуюсь этим аппаратом около года. Появились проблемы с капучинатором. Молоко дает не достаточно, т.е. при включении фыркает, брызгается, а молока мало. Декальцинация и периодическая промывка молочного тракта проблему не решила.
Марат
11 Июн 20 в 17:19
zdrastvuite minea zavut Oleg ea iz Maldove, pamaghite pojalusta reshiti prablemu ea kupil iz Ghermanii koffemashinu FRANKE FLAIR a u neio zablokirovano knopki goreacevo kipetka i para pamaghite pojaluista ne magu razblokirovati. spasibo vam balishoe.
oleg
31 Янв 21 в 10:12
Вопрос понятен, но я к сожалению не подскажу, Flair трогал уже очень давно, я просто уже не помню, что там где. Может кто из читателей поможет, у кого есть доступ к Флееру, гляньте страждущему, как в меню разлочить воду и пар?
Дмитрий
5 Фев 21 в 10:19
Добрый день!
Расскажите как настроить состав напитков по мл (сколько молока, кофе, воды) в этой машине. В инструкции к ней ничего нет поэтому поводу.
Напитки: эспрессо, двойной эспрессо, американо 200, американо 300, капучино 200, капучино 300, латте 200, латте 300.
Елена
24 Июл 21 в 15:23
Я её забыл то уже, давно не сталкивался. Но там точно есть настройка продуктов, вот в инструкции описаны шаги — https://101kofemashina.ru/wp-content/uploads/2016/06/Franke-Flair.pdf
Не обчень интуитивно, но если машина под рукой, то методом тыка и сверки с этой инструкцией можно понять что к чему, полагаю.
Дмитрий
26 Июл 21 в 10:03
Добрый день!
Хочу купить домой кофемашину Franke Flair F2M. Потребление 2-3 чашки в день.
Или это совсем плохое решение и есть более простые и доступные машины для дома?
Может быть посоветуете машинку для дома, что бы напитки с молоком тоже делала?
Спасибо
Егор
1 мая 22 в 22:10
Совсем плохое. Вы на карьерном самосвале же не хотите в магазин за хлебом ездить, полагаю?
Изучайте сайт, по вашему вопросу видно, что дальше этой страницы вы не продвинулись.
Можете начать хотя бы отсюда — https://101kofemashina.ru/top-cheap-autocappuccino/
А еще вот хороший инструмент — https://quiz.101kofemashina.ru/
Дмитрий
7 мая 22 в 09:13
Здравствуйте! Подскажите, сколько она потребляет энергии за рабочий день при проходимости до 20 чашек в день. Взяли себе такую в аренду, все нравится, но что-то счет за свет за месяц вышел очень большой. И еще, можно ли отдельно отключить у нее подогрев чашек?
Тимур
14 Июл 22 в 13:20