101Кофемашина.Ру

Cold Brew напитки и программы «Кофе с собой» To Go – новое слово в автоматах Delonghi

комментария 2↓ цены ↓↓ характеристики и инструкция↓ оглавление дневника ↓

В данной записи дневника кофемашины Delonghi Eletta Explore ECAM 450.86 я расскажу об уникальных для бренда функциях – напитках Cold Brew и особых рецептах для «Кофе с собой».

Вообще, режим «Mug To Go» уже встречался в кофемашине Delonghi Soul. Более того, у модификации Delonghi ECAM 610.74 имеется в комплекте термокружка, как и в случае старших Eletta Explore – ECAM 450.76 и 450.86. Но у Soul это просто одна настраиваемая программа, а у нашей героини под термокружку можно запрограммировать 18 отдельных рецептов, включая Cold Brew напитки.

В комплекте у старших модификация кофемашин Delonghi Eletta Explore ( ECAM 450.76 и 450.86) идёт термокружка для кофе с собой

Cold Brew напитки, в том числе молочные (только у Delonghi ECAM 450.65 и ECAM 450.86)

Да, давайте сначала о Cold Brew. Эти особые напитки доступны только в старших модификациях линейки Eletta Explore – ECAM 450.65 и 450.86 (буквенные индексы на конце традиционно означают только цвет, то есть ECAM 450.65.S и ECAM450.65.G идентичны по функционалу). Про Cold Brew у меня есть профильный материал, поэтому чтобы не повторяться, скажу кратко: это кофейные напитки, которые прошли холодный процесс экстракции. То есть вещества были извлечены из молотого кофе холодной водой без давления, но с длительным временем контакта.

Cold Brew в понятиях кофемашины Eletta Explore представляет собой нечто похожее. Через кофейную закладку вода проходит без нагрева, минуя термоблок, под пониженным давлением – водяная помпа работает особым образом, а процесс занимает в разы больше времени. Не так долго, как в случае «классического» Cold Brew подхода (несколько часов), но и не так быстро, как в случае приготовления эспрессо. Это, конечно, не «настоящий» Cold Brew, но все же некая имитация. Среди домашних автоматических кофемашин Eletta Explore – вторая, после флагманской JURA Z10, с подобной функцией холодной экстракции.

Cold Brew на кофемашине Delonghi Eletta Explore

Напитки Cold Brew находятся в меню холодных рецептов, проще всего их выбрать через сенсорную клавишу Cold слева от дисплея. Всего есть 5 напитков с холодной экстракцией:

  1. Cold Brew – классический черный cold brew кофе существенного объема.
  2. Cold Brew to Mix – то же самое, но фиксированного малого объема 50 мл. Время пролива воды через кофейную закладку составляет 1:35. Подразумевается, что это «холодный» аналог эспрессо для коктейлей. Более того, сама кофемашина предлагает воспользоваться мобильным приложением Delonghi Coffee Link, где можно найти массу рецептов хитрых многосоставных холодных напитков. Эти напитки готовятся не на кофемашине, просто одним из ингредиентов является данный «шот» Cold Brew.
  3. Cold Brew Cappuccino – холодный молочный напиток, где кофейная основа – черный кофе Cold Brew, а молочная – холодное вспененное молоко (используется новый фирменный молочный кувшин LatteCrema Cool для холодных молочных напитков, о котором я рассказывал в прошлой записи дневника). Первым ингредиентом в чашку добавляется кофе, затем молоко на максимальном уровне вспенивания.
  4. Cold Brew Latte – другой холодный молочный напиток, где кофейная основа – черный кофе Cold Brew, а молочная – холодное вспененное молоко. Отличается от рецепта выше тем, что первым в чашку наливается молоко, причем средней степени вспенивания, а затем добавляется кофе.
  5. Графин Cold Brew – это просто серия из 2-6 порций стандартных Cold Brew фиксированного объема в 105 мл каждая. С учетом того, что каждая порция проливается 2 минуты 50 секунд, плюс порядка 10 секунд занимает помол зерен, максимальные 6 порций будут готовиться порядка 18 минут.

Графин Колд Брю

Особенности приготовления и настройки напитков Cold Brew:

  • Вы не можете готовить их из предварительно молотого кофе, только из зерен.
  • Вы можете управлять крепостью, то есть количеством смалываемых на порцию зерен, в пределах двух значений: «Оригинальный рецепт», «Интенсивный рецепт». Эта настройка применима ко всем Cold Brew напиткам, машина использует примерно 12 (оригинальный) и 14 (интенсивный) грамм молотого кофе в зависимости от вашего выбора.
  • Во всех режимах Cold Brew машина предлагает добавить в напиток кубики льда (для приготовления которых в комплект поставки положили силиконовую форму на 20 кубиков). В зависимости от напитка это: для Cold Brew – 4 кубика, для Cold Brew to Mix и Cold Brew Latte – 6 кубиков, для Cold Brew Cappuccino – 8 кубиков. И машина учитывает как-то эти кубики в итоговом объеме напитка, подразумевая, что они добавляют воду в чашку. Вам для ориентирования: 1 кубик льда это примерно 12-14 грамм воды после полного таяния.
  • Вы не можете выбрать и/или запрограммировать объем любых Cold Brew напитков произвольно. В случае Cold Brew to Mix это фиксированные 50 мл. В случае графина – это от 2 до 6 порций по 105 мл. В случае оставшихся трех напитков вы можете выбрать один из трех предустановленных объемов: S, M, L. Этот подход повторяет принцип, который используется для всех холодных напитков Eletta Explore, о чем я писал в прошлой записи.

Настройка объёма напитка в рецепте Cold Brew на кофемашинах Eletta Explore ECAM 450.65 и 450.86

Для рецепта Cold Brew предустановленные объемы по моим замерам составили:

  • S – 90 мл, которые наливаются в чашку за 2:20.
  • M – 105 мл за 2:50.
  • L – 120 мл за 3:20.

Для Cold Brew Cappuccino и Latte я замерил только М объем:

  • Cold Brew Cappuccino M – 60 мл кофе за 1:45 + 140 мл холодного молока на макс вспенивании (+8 рекомендованных кубиков, но можно, конечно, класть сколько хотите или не класть лёд вовсе).
  • Cold Brew Latte M – 250 мл вспененного на среднем уровне холодного молока + 50 мл кофе за 1:35 (+6 кубиков льда).

Если не использовать лёд вовсе, то температура черного Cold Brew в чашке составляет от 30 °C до 35 °C. Если положить лёд, то она упадет до произвольных значений (в зависимости от количества льда). Например, Cold Brew M с 4 рекомендованными кубиками «выдало» в районе 13 °C. Cold Brew Cappuccino M с рекомендованными 8 кубиками – 8 °C.

Температура Cold Brew на кофемашинах Delonghi ECAM 450.65 и ECAM 450.86

Собственно, самое главное – вкус. Эти напитки, конечно, отличаются от горячих версий, но они так же существенно отличаются и от холодных, которым была посвящена прошлая запись дневника. На «настоящий» Cold Brew или охлажденный в холодильнике фильтр-кофе эти напитки все же не тянут – не хватает округлости, яркости, выразительности вкуса, он несколько плосковат. Тем не менее, вкус другой, он оригинальный, легкий, питкий, многим может вполне себе «зайти со свистом».

Cold Brew Latte мне сложно кому-то посоветовать, потому что молоко наливается в чашку первым, и пока заваривается порция Cold Brew кофе, пена сильно оседает. А вот в версии Cold Brew Cappuccino, когда первым идет кофе, затем добавляется молоко, получается очень легкий, питкий, воздушный молочно-кофейный коктейль. Даже мне понравился, а я холодные кофейные напитки в принципе «не очень». Причем понравился больше, чем просто холодный Cappuccino Mix.

Скидка на первый заказ
Забери свою Nivona по специальной цене с промокодом 101kofemashina
Реклама. ООО "ПРЕМИУМ КОФЕ СОЛЮШНЗ", ИНН 7731345116. erid: LdtCJxuj7

 

Программы To Go – «Кофе с собой». Идеальны для термокружки

Эти программы есть у всех модификаций линейки Eletta Explore (цены — в конце статьи), разве что термокружка в комплекте идет только к ECAM 450.76 и 450.86. Плюс среди программ To Go у младших версий серии отсутствуют Cold Brew варианты.

Чтобы под диспенсеры разместить высокую термокружку в нижней подставке для чашек предусмотрена откидывающаяся дверца. При её откидывании предельная высота посуды может достигать 18 сантиметров, что, к слову, является рекордом в классе домашних автоматических кофемашин. Это крайне продуманная деталь.

Подставка для термокружки и высоких стаканов (Delonghi Eletta Explore)

Для режимов «Кофе с собой» выделена отдельная сенсорная клавиша – самая левая на панели управления – To Go. После её нажатия нужно выбрать подменю напитков: холодные (Cold, слева) или горячие (Hot, справа от дисплея). И далее вы уже выбираете конкретный режим приготовления. Всего у старших модификаций линейки есть 18 программ To Go — 11 холодных и 7 горячих:

  1. Холодный кофе
  2. Холодный американо
  3. Холодный капучино
  4. Холодный латте
  5. Холодный латте макиато
  6. Холодный флэт уайт
  7. Холодный капучино микс
  8. Холодное молоко
  9. Cold Brew (доступен только для 450.65/86)
  10. Cold Brew Cappuccino (доступен только для 450.65/86)
  11. Cold Brew Latte (доступен только для 450.65/86)
  12. Американо
  13. Капучино
  14. Латте
  15. Латте макиато
  16. Флэт уайт
  17. Капучино микс
  18. Теплое молоко

Особенности приготовления и настройки программ To Go:

  • Вы не можете выбрать крепость напитков – машина сама использует какой-то свой алгоритм и граммовку кофейной таблетки в зависимости от выбранного объема каждого конкретного напитка. Но по моим наблюдениям по толщине таблеток применяются степени от 3 до 5, если переводить на стандартные значения, которые доступны к выбору при приготовлении тех же напитков, но не «с собой».
  • Общие подходы в приготовлении каждого напитка «с собой» повторяют алгоритм и технологию приготовления базового напитка «не с собой». Например, в Капучино микс и Флэт уайт сначала в чашку добавляется кофе, затем молоко. Или если готовится холодный напиток, то машина попросит добавить лёд, использовать молочник для холодного молока. Тем не менее, при определенных условиях встречается одно отличие. В зависимости от выбранного итогового объема напитка, машина может использовать две порции кофейной составляющей. То есть напиток готовится за два последовательных помола с двумя проливами воды.
  • Вы не можете выбрать и/или запрограммировать объем любых To Go напитков произвольно ни через панель управления кофемашиной, ни через приложение Coffee Link. Вы можете только выбрать один из 15 предустановленных объемов. Причем эти 15 позиций разбиты на два подменю. Объем порции To Go более-менее един для всех напитков, независимо от выбора программы. Подразумевается, что целевой объем выбирается именно для используемой посуды, а не под какие-то ваши вкусы или иные параметры. Основной объем вы выбираете отдельной клавишей на дисплее в режиме выбора напитков To Go, она располагается вверху посередине. Доступны три «главных», первичных объема:
  1. P – Piccolo – 220 мл
  2. M – Medio – 330 мл
  3. G – Grande – 445 мл

Размеры стаканов для рецептов "с собой"

Обращу внимание, что эти замеры, во-первых, примерные, во-вторых, справедливы для американо, как для наиболее ходового по моему мнению напитка «на вынос». Другие напитки могут давать несколько иные итоговые значения, потому что и молоко может расширяться по разному, и количество кубиков льда в холодных версиях вы можете использовать различное, а машина ориентируется на «рекомендованное» число кубиков и учитывает этот лед в итоговом напитке «с собой».

Плюс внутри каждого из этих предустановленных объемов можно корректировать выбор из 5 степеней (условно от 1 до 5, объем выше для P, M, G я указал для среднего значения – 3) – для этого нужно зайти в особую шкалу, кнопка «со стаканом» посередине внизу экрана внутри каждого рецепта To Go. Так же машина у вас будет спрашивать каждый раз после приготовления любого напитка To Go, устраивает ли вас полученный объем или нужно подкорректировать его, и предлагать эту шкалу из 5 позиций.

 

Нюанс в том, что шкала нелинейная ни внутри себя (разница между 1 и 3 внутри Piccolo отличается от разницы между 3 и 5), ни между «главными» объемами (разница между 1 и 3 внутри Piccolo отличается от разницы между 1 и 3 внутри Medio и Grande). Плюс она еще и «перехлестывает» предельные значения (5 на Piccolo больше, чем 1 на Medio, а 5 на Medio больше чем 1 на Grande). В итоге, скажу откровенно, это заметно путает. Более того, мне кажется бесполезным пытаться высчитать точные цифры для каждого из 15 доступных объемов каждого напитка, а ориентироваться «по факту», просто подставив нужную посуду и корректирую программу, как и просит кофемашина, просто тыкая «меньше-больше».

Тем не менее, для американо я замерил основные степени, и у меня получилось примерно так:

  • Piccolo 1 – 155 мл, из них 40 мл эспрессо и 115 мл горячей воды.
  • Piccolo 3 – 220 мл, из них 60 мл эспрессо и 160 мл горячей воды.
  • Piccolo 5 – 275 мл, из них 80 мл эспрессо и 195 мл горячей воды.
  • Medio 1 – 260 мл, из них два последовательных приготовления эспрессо по 40 мл и 180 мл горячей воды.
  • Medio 3 – 330 мл, из них два последовательных приготовления эспрессо по 50 мл и 230 мл горячей воды.
  • Medio 5 – 415 мл, из них два последовательных приготовления эспрессо по 60 мл и 295 мл горячей воды.
  • Grande 1 – 325 мл, из них два последовательных приготовления эспрессо по 40 мл и 245 мл горячей воды.
  • Grande 3 – 445 мл, из них два последовательных приготовления эспрессо по 60 мл и 325 мл горячей воды. Комплектная термокружка «под завязку».
  • Grande 5 – 535 мл, из них два последовательных приготовления эспрессо по 80 мл и 375 мл горячей воды.

К слову, комплектная термокружка – очень качественная, сделана из метала, двухстеночная (с эффектом термоса). У неё плотная откидывающейся крышка-поилка, которая в закрытом положении позволяет уронить кружку, и из неё ничего не прольется. Объем термокружки по края – 550 мл, а рабочий максимальный предел, когда крышку можно закрутить без выплескивания – 450 мл. Если посмотреть на мои замеры выше, то станет понятно, что если вы хотите наливать максимум напитка в комплектную термокружку, то надо выбирать объем Grande 3. При этом, даже выбрав Grande 5, напиток не перельется через край, хотя крышку уже будет не закрыть.

Регулировка объёма "на живую"

От всех этих цифр у меня у самого голова кругом пошла, но есть главное: производитель предусмотрел использование практически любой посуды «кофе с собой» объемом до 550 мл почти для всех имеющихся в линейке Eletta Explore рецептов. И использовать этот функционал проще, тем рассказывать о нём. Правда, положа руку на сердце, я бы лично предпочел просто возможность настроить каждый ингредиент с точностью до миллилитров и/или секунд (в случае с молоком) или программирование «наживую» с остановкой пролива «по требованию», как это издревле реализовано у Делонги для обычных рецептов. А не поиск оптимального объема из 15 имеющихся.

В следующей записи дневника будем пробовать фирменный кофе Delonghi. Жарит его, конечно, не сама Делонги, но хорошо знакомый нам производитель свежеобжаренного кофе.

Дата публикации: 20/08/2023. Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал:
Кол!НеудУдХорошоОтлично! (Всего оценок: 4. Средняя: 4,50)
Загрузка...

Где купить эту модель в Москве, СПб и регионах - актуальные цены:

Основные технические характеристики кофемашины Delonghi Eletta Explore:

Полноценная инструкция: Скачать в формате pdf
Тип устройства: Зерновой автомат
Ширина х Глубина х Высота: 26 x 45 x 38,5 см
Используемый кофе: Зерна, молотый
Кофемолка: Жерновая, стальная, коническая, 13 степеней
Варочная группа: Одна, съемная, с предварительным смачиванием
Нагреватель: Два термоблока, 1450 Вт
Максимальное давление: 19 бар
Бак для воды: 1,8 л, доступ спереди
Отсек для кофе: 300 г
Отсек для отходов: 14 порций, доступ спереди
Капучинатор: Два автоматических в виде кувшинов, для горячих напитков на 500 мл, для холодных на 400 мл, с регулировкой высоты молочной пены
Максимальная высота чашки: 180 мм
Особенности управления: 4 пользовательских профиля, регулировка крепости (5 степеней), температуры (3 степени), 3.5" сенсорный цветной дисплей, сенсорный кнопки, управление через мобильное приложение (iOS и Android, связь по Wi-Fi, все модификации кроме 450.55)
Другие особенности: Программы правильного капучино и американо, программы для холодных напитков, программы холодной экстракции Cold Brew (только 450.65 и 450.86), счетчик порций, режим помощи новичкам Bean Adapt (кроме 450.55), термокружка в комплекте (450.76 и 450.86)
Цветовые исполнения: 450.55.S и 450.65.S - серебристые
450.55.G и 450.65.G - темно-серые
450.76.T и 450.86.T - "под титан"

Автор:

20/08/2023

Купили такую кофемашину? Оставьте, пожалуйста, отзыв.

И не стесняйтесь отвечать на вопросы других читателей!

2 комментария:

  1. Дмитрий, вы уже не в первый раз упоминаете приготовление кофейных напитков под «пониженным» давлением. Но это же не верно. Клапан крема в поршне ЗУ открывается всегда при одинаковом давлении, как на горячих напитках, так и на холодных. Кофемашина меняет только интенсивность пролива, регулируя работу помпы. А прерывистый режим позволяет произойти иммерсии во время паузы. Однако система при этом находится под рабочим давлением.
    И позволю себе усомниться в том, что вода движется, минуя термоблок. Просто в этом режиме не активируется нагрев, а гидротракт используется тот же ;))

    Александр

    21 Авг 23 в 06:25

    Ответить

    • По поводу обхода термоблока. 100% не дам, но насколько я всматривался в трубки, мне показалось, что есть путь мимо него. Но да, может быть и не минует, а просто нагрев не включается.
      Я не инженер-гидравлик, но мне вот кажется, что давление в паузах таки падает, но поэтому я и взял «пониженное» в кавычки 😉

      Дмитрий

      Дмитрий

      22 Авг 23 в 09:52

      Ответить

Оставить комментарий:

Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе "Частые вопросы".

Если вы выбираете себе кофемашину или кофеварку, то этот "online-помощник" поможет вам лучше, чем я.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: