101Кофемашина.Ру

Рожковая кофеварка Delonghi Linea Classic EM450.M — лётчик Ли Си Цын. Обзор и тест

Комментариев нет↓ цены ↓↓ характеристики и инструкция

Delonghi впервые за пять лет выпустила новую серию рожковых кофеварок. Называется она Linea Classic и пока на рынке есть единственная модель EM450.M, где «M» как всегда у Делонги отвечает только за цвет — металлик.

Рожковая кофеварка Delonghi Linea Classic EM450.M

В этом обзоре я протестирую новинку, которая должна официально «доехать» до России к началу 2026 года, и разберусь, чем она отличается от других рожковых кофеварок бренда, напомню, это:

  • Серия Delonghi Dedica — легендарный бестселлер не только в рамках товарной матрицы Делонги, но и в категории рожковых кофеварок в мире в целом. Узкая и быстрая модель с термоблоком. Последняя и старшая модель Дедики — Dedica Maestro Plus, но старые-добрые EC685 всё еще в продаже и всё ещё актуальны.
  • Серия Active Line (модели с приставкой ECP) — бюджетные бойлерные (на 220 мл, на секундочку, что сильно больше, чем у конкурентов в сегменте домашней техники) кофеварки. Мой обзор тут.
  • Серия Stilosa — в принципе, та же ECP, вид сбоку, как говорится. Другой дизайн, ещё чуть более упрощенные конфигурации и чуть более низкие цены. Тестировал её здесь.

 

И куда же целится новая Linea Classic? Судя по тем странам и рынкам, где EM450.M уже начала продаваться (напомню, в РФ её официально привезут к 2026 году, но на маркетплейсах уже можно найти параллельный импорт), у меня для вас плохие новости — новую линейку, судя по всему, прочат на замену ECP.

То есть останется термоблочная Dedica в различных модификациях, бойлерная Stilosa сохранит роль самой бюджетной модели. А ECP снимают с производства, и вместо неё предложат вот эту самую Linea Classic.

Приготовление эспрессо на кофеварке Delonghi EM 450.M

По ценовой политике расклад такой — рекомендованный розничные цены на новинку даже чуть выше, чем были на ECP, то есть заметно подороже Стилозы, и лишь чуть дешевле базовых Дедик. Интерполируя на рублевые цены, предположу, что на старте официальных продаж за EM450.M будут просить порядка 15000 рублей. По акциям, скидкам и моему промокоду «101KOFEMASHINA» в официальном интернет-магазине delonghi.ru, конечно, будет чуть дешевле.

И что же в этом плохого, спросит пытливый читатель, если нам предложат обновленную, более красивую и удобную ECP? В целом же, позиционирование-то такое же — «среднячок» по функциям/дизайну и, скорее всего, технически Linea Classic идентична…

И я так думал в начале тестирования, пока не разобрал её своими руками в рамках этого обзора. Сразу забегаю вперед: это плохая новость, потому что Delonghi Linea Classic EM450.M — это вообще не Делонги. Это китайская OEM-платформа, на которую навешали несколько фирменных «фишек» бренда (капучинатор-панарелло с регулировкой, удобный скошенный бак для воды увеличенного объёма и, конечно, шильдик-логотип).

Силуминовый холдер сразу выдает китайское происхождение:

Холдер кофеварки Delonghi Linea Classic EM450

Да, это в принципе хорошая китайская платформа. У термоблока (да, на Linea Classic стоит термоблок, а не бойлер) есть нюансы, о которых я напишу ниже, но в целом температуру она держит, проседаний как у дешевых китайцев нет — ярким примером «плохого Китая» была кофеварка Tuvio. Но это не отменяет того факта, что Делонги пошли по пути Krups, еще одного старого европейского производителя, у которого были свои — пусть и спорные — технологии, но который сдался и под своим именем начал продавать OEM, что мы скорее привыкли видеть у брендов второго эшелона (Kitfort, Vitek, Polaris — вот этой всё).

В случае с Делонги всё даже немного более обидно, ведь если Крупс вводил «китайские» новинки как самые бюджетные, то Делонги, судя по всему, хочет заменить «среднюю» линейку ECP обычным китайцем, да ещё и ценник поднять немного.

В принципе, главное, что надо знать о Delonghi Linea Classic EM450 я уже рассказал. Но давайте кратко пробежимся по основным параметрам и результатам моих тестов…

Внешний вид и габариты

Новая кофеварка идёт в «квадратном» форм-факторе (30 см в высоту и 20×26 см в основании), то есть не узкая, что и навело меня первоначально на мысль о бойлере внутри. Сам корпус выполнен с претензией не премиальность, вместо пластика разных цветов, как было на Delonghi ECP, здесь мы имеем металл «в круг» и больше хромированных элементов. Понятно, что это лишь внешняя отделка — рама тут пластиковая, конечно.

Ширина и высота рожковой кофеварки Delonghi Linea Classic EM450.M

Из отличительных особенностей — манометр, пользы от которого здесь не очень много, во-первых, он никак не градуирован, во-вторых, с комплектными корзинами c «улучшайзером» (то есть с двойным дном, диаметр — 51 мм, но сами корзины чуть менее вместительные, чем у «оригинальных» Делонги — максимум 14 грамм кофе на двойной корзине) у вас и так всегда будет получаться «оптимальное» давление:

Манометр на Delonghi EM450.M выглядит профессионально, но в реальности бесполезен

Справа фирменный капучинатор Делонги с регулировкой высоты молочной пены: можно просто взбивать молоко, а можно только подогревать его без взбивания. Последнее будет полезно любителям латте без пены, например.

Стандартная оговорка для капучинатора типа «панарелло» — взбивать им легко даже новичку, но он всегда дает чуть бОльшие, чем надо, пузыри, пенка получается не мелкодисперсная. Но это общее место. Так у любых рожковых кофеварок-конкурентов.

Вместительный бак для воды на 1,7 литра — явное заимствование от Dedica Maestro Plus. Приятный матовый пластик и скошенная форма позволяют легко вынимать и доставать его:

Бак для воды на 1,6 литра

А вот фирменная система двойного поддона для капель на эту китайскую платформу не «влезла». То есть максимальная высота чашки здесь ограничена 10 см, максимум 11 см — это если прямо под носики выдачи кофе чашку засунуть. Так что высокие стаканы для латте-макиато не влезут:

Новый поддон для капель и максимальная высота чашки

Панель управления стала электронной, кнопки не физические. Вкупе со светодиодами, которые сигнализируют об ошибках, это выглядит более современно. Хотя мне больше импонирует старая-добрая крутилка, которую традиционно использовали во всех рожковых кофеварках Делонги с бойлером.

Кофе свежей обжарки со скидкой 15% до 10.10.2025
Реклама. ООО "КОФЕ С ДОСТАВКОЙ", ИНН 1832131543. erid: 2Vfnxx5Rxak
Кофе свежей обжарки со скидкой 15% до 10.10.2025
Реклама. ООО "КОФЕ С ДОСТАВКОЙ", ИНН 1832131543. erid: 2Vfnxx5Rxak

Опыт использования

Эспрессо EM450 готовит нормально, вкус — при сравнении тет-а-тет с Delonghi Dedica на одинаковом помоле — получается на йоту кислее и чуть более плоский (см. результаты тестирования экстракции ниже). Но разница не кардинальна, термостабильность у Linea Classic чуть-чуть хуже, но всё в пределах нормы. Явных проседаний температуры, как у дешевых «китайцев» нет. Тут я пожаловаться не могу.

Отдельное замечание для тех, кто захочет перейти на «бездонный» портафильтр. Так как вся техническая база тут контрактная китайская, то и совместимости по аксессуарам с другими кофеварками Delonghi нет. Зато есть совместимость с любым «китайцем» 🙂

Приготовление эспрессо на кофеварке Delonghi EM 450.M

Так что и корзины, и холдер надо покупать специально для неё, запчасти от других Делонги не подойдут. На Алиэкспресс уже начали продавать специальный бездонник для EM450:

А вот с капучино и прочими кофейно-молочными напитками возник «нюанс». Нюансище, я бы сказал. Дело в том, что кофеварка очень — прям очень! — долго прогревается на режим пара.

Напомню, что для приготовления кофе нам нужна вода температурой около 92°C. А для взбивания молока — пар, обычно в домашних рожковых кофеварках это порядка 140°C. Соответственно, требуется время на прогрева или остывание при переключении между этими двумя режимами. Исключение составляют модели с двумя нагревательными элементами (двумя бойлерами или двумя термоблоками), но такие кофеварки сильно дороже, да и в целом, очень редки в домашнем классе.

И вот этот процесс на кофеварке Delonghi Linea Classic происходит чудовищно долго! Даже на один капучино уйдёт уйма времени:

  • Изначальный прогрев 45 секунд до температуры эспрессо
  • (здесь желательно сделать 1-2 холостых пролива, чтобы прогреть группу, хотя она тут пластиковая и плохо передает тепло на рожок) и только потом приготовить первый кофе
  • Прогрев температуры кофе на температуру пара — 3,5 минуты в среднем

А вот обратный процесс — остывание с температуры пара на температуру кофе происходит за какое-то уж совсем невменяемое время — минут пять. Причём электронные «мозги» кофеварки не позволят вам принудительно пролить воды, чтобы остудить термоблок. Остается вариант слить пар через капучинатор — но даже с таким лайф-хаком у меня не получалось кардинально сократить время остывания. Так что ни о каких двух капучино подряд в случае с кофеваркой EM450.M речи не идёт. Модель исключительно для одного любителя молочных напитков!

Капучино с насадкой панарелло

Однако, через месяц использования поведение Delonghi Linea Classic внезапно поменялось.

Где-то через пару недель использования кофеварки в режиме день-через-день я заметил, что время прогрева начало уменьшаться. И вот на исходе второго месяца она начала у меня прогреваться с кофе на пар уже за вполне разумные 45-60 секунд. А стартовый прогрев — 30-35 секунд, чудеса! Мне сложно однозначно найти логическое объяснение такому поведению — возможно, дело в образовавшейся накипи, в том числе на термодатчике внутри термоблока, который (датчик) стал ложно срабатывать раньше.

С капучино есть ещё один момент. Как я и писал выше, штатно здесь стоит капучинатор типа «панарелло» для новичков. Знаю, что многие более опытные пользователи часто снимают панарелло и взбивают молоко резиновым «отростком» под ним. Это не очень удобно делать, так как это всё же не стимер, но с ним можно хотя бы избавить от пены с большими пузырями (сравни предыдущее фото с фото ниже):

Без насадки панарелло можно получить более нежную молочную пену

Нюанс в том, что этот узел взят как раз от оригинальных Делонги. И на новую EM450 «переехал» один из багов этой резиновой насадки, она иногда (от партии к партии) слетает от силы пара, улетает в питчер, разбрызгивая всё молоко. Выход — использовать пластиковые хомуты для лучшего крепления.

Резиновая насадка-стимер под панарелло слетает под силой пара - надо фиксировать

Пользуясь случаем благодарю Bravos за предоставленный кофе для тестирования этой кофеварки в частности и для ежедневного утреннего эспрессо в целом. Ребята недавно обновили дизайн и формат упаковки, так что это хороший повод напомнить о моём промокоде «101KOFE» на скидку 10% на их свежеобжаренный кофе.

Тесты на рефрактометре (экстракция, TDS)

В данном разделе обзора я опишу некоторые технические подробности тестирования, которые вряд ли будут интересны широкой публике или новичкам в сфере кофеварения, но могут заинтересовать продвинутых кофеманов. Органолептические тесты — это, конечно, хорошо, но начиная с этого обзора я начинаю для большей объективности тестировать кофеварки с помощью рефрактометра.

+ -
Посмотреть результаты сравнения экстракции Dedica и Linea Classic
Сет-ап следующий: DiFluid R1, один и тот же помол, на одной и той же кофемолке, дистиллированная вода для калибровки, одноразовые пипетки, чтобы избежать контаминации, и по три замера на каждую кофеварку на магазинном зерна Kimbo Aroma Gold (извините, но кофе от Бравоса мне жалко тратить на тесты), обе кофеварки - со стоковыми портафильтрами, обе хорошо прогреты, настроены на один объём кофе (40 мл воды, но эспрессо получается меньше, из-за того, что таблетка впитывает). Ниже усредненный результат по всем попыткам, TDS и, соответственно, экстракция:
  • Dedica:
    • Средний % экстракции эспрессо: 17,5% (с лучшим результатом 18,6%)
    • Средний TDS: 7,1% (с лучшим результатом в 7,62%)
  • Linea Classic:
    • Средний % экстракции эспрессо: 15,8% (с лучшим результатом 16,7%)
    • Средний TDS: 6,86% (с лучшим результатом в 7,48%)
Нагляднее результаты сравнения представлю на графике (спасибо Tasty Coffee за перевод на русский):Сравнение среднего TDS и % экстракции на эспрессо кофеварках Delonghi Dedica и Delonghi Linea ClassicПояснение: не забываем, что в обоих случаях это усредненные показатели на "родных" корзинах с улучшайзером без попытки подобрать оптимальный помол под конкретный кофе, а синие референсные зоны на графике - это цель для профессиональных эспрессо кофеварок. С учетом этого, у обоих кофеварок удовлетворительные показатели, с ними на самом деле можно попасть в идеальный лунго (будем честны, 9 из 10 обычных покупателей пьет именно лунго) или "правильный" эспрессо низкий крепости и концентрации. При этом явно видно, что Linea Classic показывает худшие результаты по сравнению с Dedica. Если на первой можно надеяться сварить канонический лунго, то на последней уже можно при должном старании угодить в эспрессо нормале. Будет интересно в последующих обзорах нанести на этот график результаты других кофеварок.

Дьявол в деталях внутри

Я уже заспойлерил в начале обзора, что EM450M — это суть китайская кофеварка в шкуре Делонги, причём термоблочная, а не бойлерная. Теперь давайте расскажу подробнее, технические детали отчасти объясняют поведение кофеварки.

Первое, что выдает китайскую базу — легкий доступ к внутренностям. Достаточно открутить и снять верхнюю крышку корпуса. На европейских моделях схема сборки обычно более сложная и требует основательно разобрать кофеварку снизу, чтобы добраться до основных запчастей.

Разобрал кофеварку Delonghi Linea Classic EM450.М и обнаружил внутри термоблок, а не бойлер

Первое что мы видим — это алюминиевый термоблок CM5011-SA на 1300Вт. Такой ставят на многие модели, например, на младшие модели Breville/Bork и HiBrew. С одной стороны, и Breville, и HiBrew — не самые плохие китайские кофеварки, по крайней мере массовых жалоб на их медлительность в контексте прогрева я не встречал.

Но тут дело в том, что у конкурентов этот термоблок использован в моделях с двумя термоблоками. То есть этот слабенький CM5011-SA никто не заставлял туда-сюда прогреваться на разных температурах.

Отсюда и такая особенность EM450 — термостабильность хорошая, потому что выбрали проверенный китайский термоблок, а вот время прогрева пострадало, так как выбранная запчасть не создавалась на роль единственного нагревательного элемента.

Что еще под капотом у Delonghi Linea Classic

Ещё одно важное конструктивное отличие — все краны для пара для капучинатора стали пластиковыми. Обычно европейские производители делают их из металла, т.к. это самый высоконагруженный узел — высокое давление и высокая температура. Китайцы обычно экономят и делают все из пластмассы. Теперь и тут так. Не скажу, чтобы я прямо часто слышал о поломке этого узла, но тем не менее.

Группа традиционно для термоблочных моделей плохо прогревается. Но это, опять же, общее место. Та же Dedica страдает этим же, так что сложно предъявлять претензии. Пара холостых проливов, как обычно, помогает.

Лучшие цены на кофемашины Nivona с промокодом «101KOFEMASHINA» в новом партнёрском магазине

 

До помпы, честно говоря, не добрался, она прячется совсем глубоко, поленился. Видно, что виброизолирована, все ок. В том, что там стоит что-нибудь приличное вроде ULKA или CEME я не сомневаюсь. В принципе, именно помпы китайцы всегда ставят нормальные, не считая совсем уж лоукост-брендов. Этим ещё любит хвастаться бренды второго эшелона, гордо выносят надпись «итальянская помпа» на коробку (яркий пример — Redmond).

Из странных технологических решений — крепеж крышки на термопасту (зачем?) и специальная термоизоляция подставки для подогрева чашек от, собственно, подогрева, т.е. термоблока. Без неё бы чашки бодрее прогревались:

Странные технологические решения в кофеварке Delonghi Linea Classic EM450M

При этом крепления гидроконтура сделаны качественно, зачастую у «китайцев» с этим хуже:

Крепления гидроконтура сделаны нормально

Резюме обзора Delonghi Linea Classic и сравнение с конкурентами

Подводя итоги, я постараюсь абстрагироваться от неприятного послевкусия после обнаружения типичного китайца в коробке Delonghi. Постараюсь объективно.

Перед нами домашняя рожковая кофеварка, которая хорошо готовит эспрессо, но из-за технологических особенностей будет не самой удобной моделью для приготовления капучино дома, особенно двух и более подряд.

Панель управления рожковой кофеварки Delonghi Linea Classic EM450.M

Тем не менее, это достойная модель. Но её, безусловно, нельзя ставить в один ряд с другими Делонги:

  • Dedica надежнее, быстрее, термостабильнее и показывает лучшую экстракцию кофе, не говоря уж о куче аксессуаров, которые либо идут в комплекте, либо доступны от сторонних производителей. Здесь в комплекте идёт лишь хлипкая и бесполезная ложка-темпер для кофе. Сравните с питчером и нормальным темпером, которые кладут в современные модели Delonghi.
  • ECP и Stilosa готовят кофе лучше просто из-за того, что имеют бойлер. Stilosa более дешевая по комплектации и дизайну, конечно, но при сравнении Active Line (ECP) и Linea Classic для меня, например, не очевидно, что последняя красивее. Хотя её явно пытались сделать такой.

Если я прав по поводу цены, то мой совет — покупайте ECP пока они не пропали из продажи и не заместились новыми EM450. В случае, если вы планировали в принципе покупать качественную рожковую кофеварку с бойлером.

 

Что касается сравнения с «китайцами», которое напрашивается само собой, то здесь, я пожалуй, встану на сторону Делонги. Понятно, что сравнивать EM450 с совсем бюджетными моделями некорректно, как минимум, по цене. А вот если вы хотите купить «проверенную» кофеварку, то есть без явных технологических изъянов и с приличным качеством кофе на выходе, то Linea Classic выглядит как хорошее предложение.

Условно говоря, да, Делонги взяли OEM-модель, но, как показало тестирование, хотя бы проверили, что они заказывают. Здесь не могу опять не сделать отсылку к яндексовскому бренду Tuvio, которые брендировали совсем неудачную модель. Здесь же вы можете и на поддержку, и на сервисные центры Delonghi рассчитывать, и на доступность запчастей, плюс фирменный капучинатор с режимом «подогрев молока» может быть полезен кому-то.

Но совсем в сухом остатке мои симпатии, конечно, за старыми «оригинальными» моделями Делонги.

Где купить DeLonghi EM450.M Linea Classic в Москве, СПб и регионах:

Официальные поставки в Россию пока не начались, но модель попадается на маркетплейсах с доставкой из-за рубежа. Кроме того, я готов продать мою кофеварку после тестирования (слегка б/у) за 10 т.р. с доставкой за мой счёт. Пишите, если интересно: dmitriy@101kofemashina.ru

Дата публикации: 06/10/2025. Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал:
Кол!НеудУдХорошоОтлично! (Всего оценок: 2. Средняя: 5,00)
Загрузка...

Основные технические характеристики кофеварки Delonghi EM450.M:

Полноценная инструкция: Скачать в формате pdf
Тип устройства: Рожковая кофеварка
Ширина х Глубина х Высота: 20 x 26 x 30 см
Используемый кофе: Молотый
Кофемолка: Нет
Варочная группа: Одна
Нагреватель: Термоблок 1300 Вт
Максимальное давление: 15 бар
Бак для воды: 1,7 л
Отсек для кофе: Рожок с 2 фильтрами: на 1 или 2 чашки
Отсек для отходов: Нет
Капучинатор: Ручной – панарелло
Максимальная высота чашки: 10 см
Особенности управления: Электронное
Другие особенности: Аксессуары не совместимы с другими Delonghi
Цветовые исполнения: Металлик

Автор:

06/10/2025

Купили такую кофемашину? Оставьте, пожалуйста, отзыв.

И не стесняйтесь отвечать на вопросы других читателей!

Вкусный кофе, обжаренный по методу чемпиона мира по обжарке Арсения Кузнецова, со скидкой по промокоду 101KOFE
Реклама. ООО "БРАВОС КОФЕ", ИНН 6200010670, erid: 2VfnxyYA8Bi
Вкусный кофе, обжаренный по методу чемпиона мира по обжарке Арсения Кузнецова, со скидкой по промокоду 101KOFE
Реклама. ООО "БРАВОС КОФЕ", ИНН 6200010670, erid: 2VfnxyYA8Bi

Оставить комментарий:

Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе "Частые вопросы".

Если вы выбираете себе кофемашину или кофеварку, то этот "online-помощник" поможет вам лучше, чем я.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: