Кофемашина для кафе, кофеен и подобного кофейного бизнеса: как выбрать, на что обратить внимание? Общие вводные
Советы продавца-эксперта с 9-летним стажем. Комментариев: 298
При выборе кофемашины для бизнеса, то есть любого коммерческого использования, сначала необходимо четко обрисовать область применения, обстановку, окружение её «рабочего места». «Кафе» сами по себе бывают очень разные, в этот термин можно включать столовые со столами раздачи/самообслуживания, кафе, как они есть в обычном понимании, рестораны, кофейные уголки и прочие островки/отделы быстрого питания в ТЦ, кафе-кондитерские, киоски кофе-на-вынос, мобильные кофейни на колесах, специализированные кофейни и т.д. Короче говоря, кофемашина на столе раздачи и кофемашина для кофейни — это разное оборудование.
Управлять ими тоже могут разные люди/операторы, сильно отличающиеся по обязанностям, умению и доступному времени. Например, возьмем классическую кофейню, в которой кофе – якорный продукт. В таком случае кофемашина для кофеен должна быть «на все деньги», выдающая как можно лучший результат за довольно большой начальный бюджет. И оперировать с такой техникой будет специальный человек – бариста. Соответственно, покупать в кофейню необходимо профессиональные рожковые кофеварки (что-то, начиная с Nuova Simonelli Appia 2 и выше) и отдельно стоящие кофемолки. Сразу скажу, что этот выбор остается за рамками данного материала. Придем время – напишу отдельно, тогда здесь появится ссылка.
Кофемашина в кафе должна работать на зерне
Я считаю, что всякие капсульные, чалдовые, вендинговые и прочие кофемашины, которые используют не зерновой кофе, в принципе серьезный компромисс или со вкусом итогового напитка, или с ценой порции.
Понятно, что профессиональная рожковая кофеварка, хоть и работает формально с молотым кофе – всегда хороший вариант, просто подразумевается её использование с жерновой кофемолкой впридачу. Вообще, если есть возможность установить и использовать хотя бы полупрофессиональную кофейную станцию типа Lelit PL42EM, что обычно упирается в минимальное обучение оператора, надо пользоваться этим.
Если же в рамках вашей ситуации приходит осознание, что оператора будет сложно/дорого обучить или у него физически не будет времени на ручную работу (например, он может меняться в зависимости от смены, текучка кадров, один человек на кассу, раздачу, конвектомат, блендер и т.д.), то нужно смотреть в сторону автоматических зерновых кофемашин.
Туда же стоит смотреть, если бюджет сильно ограничен, или же просто не стоит задача варить кофе образцово-показательно. Этот подход вполне справедлив и разумен, если заведение не кофейня, а просто обычное кафе или же кафе-кондитерская с пирожными, или островок напитков в ТЦ с соками, коктейлями и прочими смузи.
Плюс всегда надо понимать, что главное в кофе – исходный материал, это важнее оборудования. Поэтому если вы в будущем планируете экономить на зерне, просто нет смысла ставить дорогое профессиональное оборудование
Люди любят молочно-кофейные напитки, поэтому лучше, если кофемашина в кафе будет оснащена автоматическим капучинатором
Повторюсь, речь не про профильную кофейню, бариста на паровом кране профессионального рожка взобьет молоко качественнее и разнообразнее. В нашем же случае кофемашина для кафе предпочтительнее с автоматическим капучинатором, который всё делает сам и желательно в одно нажатие. Такие кофемашины называют еще суперавтоматическими – «суперавтоматическая кофемашина». Хотя вариант «в два нажатия с перестановкой чашки» тоже имеет право на жизнь, но это уже не суперавтомат.
Очевидно, что кофемашина для кафе должна быть более производительная и надежная, чем для дома
Казалось бы, этот факт лежит на поверхности. Но мне в комментариях постоянно приходит много вопросов, где суть сводится к желанию (или по незнанию, или в силу жесточайшей экономии) попробовать использовать для разного рода коммерческого применения домашние кофемашины. По типу тех, что представлены в данных рейтингах: лучшие дешевые кофемашины для дома, средний класс. Такие кофемашины для бизнеса не подходят!
Подобная техника не предназначены для потоковой работы. Дело не только в более слабой элементной базе, комплектующих (некоторые комплектующие применяются коммерческого класса), даже толщина внутренних крепежных элементов и хомутов может вылезти боком. Более того, банально малые объемы емкостей (для зерна, воды, отходов) влекут лишнюю беготню и суеты с доливанием/досыпанием/выливанием/выбрасыванием. Собственно, более емкие резервуары – один из внешних признаков, что автоматическая кофемашина хоть как-то подходит для коммерческого использования в кафе.
Хочется конкретных примеров? Пожалуйста вот модели-ориентиры для каждого вида деятельности:
1. Начальные кофемашины для кафе, а также кофе на вынос, островков питания, кафе-кондитерских и т.п. с относительно небольшой проходимостью
Первая оснащается полуавтоматическим капучинатором, так что требует перестановки чашки под молочный диспенсер для добавления взбитого молока. Остальные две – с полностью автоматическими капучинаторами.
Для молока лучше использовать холодильник, можно обычный, можно специальный для кофемашин. Все эти модели оснащаются капучинаторами с отводящими шлангами, то есть позволяют использовать внешние отдельные холодильники для молока, причем любого бренда, не обязательно фирмы-производителя.
Ниже – более дорогие варианты примерно подобной производительности, но с бóльшим количеством настроек и функций. Скажем так, для потенциально лучшего раскрытия вкуса. Здесь и программирование последовательности добавления ингредиентов, и настройка температуры и крепости в более широких и точных пределах, с точностью до градуса.
В случае с Микробаром сильной чертой является металлический заварочный блок. Но не стоит на этом зацикливаться. Да, это надежнее, но при должном уходе и заварочные устройства из толстого пластика тоже служат долго. Если говорить именно об итоговом вкусе из одного и того же зерна при адекватной настройке параметров, то лично мне как раз кофе из-под WMF 900 (кстати, вот её обзор) больше по душе, чем из этой Нуово.
2. Автоматические кофемашины для кафе с большим потоком/проходимостью
Большие баки (для всего: зерна, воды, отходов) и опциональная возможностью подключения к водопроводу. В случае с Франке – две независимые кофемолки для бóльшего разнообразия напитков и их вкусов, активный подогрев чашек, максимальная надежность промышленного класса.
3. Столовые, столы раздачи, кафе быстрого питания, конференц-залы, гостиницы, АЗС, места самообслуживания – там, где с кофемашиной будет взаимодействовать сам посетитель
Эконом вариант – Saeco Phedra Evo (бывает только для черного кофе и модификация для кофейно-молочных напитков, вот мой обзор), более дорогой и продвинутый – WMF 1200 S (несколько модификаций под разные нужды, черный кофе, молочка, какао, два бункера под разное зерно и т.п.).
Здесь важно понимать, что посетитель – это не вы, и даже не ваш сотрудник. Поэтому у подобного класса оборудования подразумевается некоторая дополнительная вандалоустойчивость и защита от дурака. Ну и понятно, самый интуитивный интерфейс с очевидными кнопками выбора напитков прямо на фронте перед глазами. При этом по вкусу подобные автоматы ничем не примечательны. Это именно ставка на автономность, освобождение времени сотрудников (для некоторых бизнесов это самое главное) и прямую работу с посетителями.
Добрый день, Дмитрий! Подскажите, пожалуйста, есть ли вариант машины, удовлетворяющий таким требованиям:
— для небольшой точки самообслуживания (до 150 чашек в день(
— с жидким молоком
— с одной чашкой раздачи (чтобы пользователь не думал, куда поставить чашку)
— с возможностью наливать кофе 350 и 400 мл (это сейчас самые востребованные форматы)
— с возможность подключить к ней терминал для оплаты картой / Apple pay
— еще как одна из опций возможность подключить к ней отдельный экран для выбора напитков, чтобы он был более понятные для пользователя, чем экран самой машины.
Илья
11 Июн 21 в 11:54
я по такому оборудованию не специалист, это не мой профиль, и мне такое не интересно, поэтому я и не слежу за такими машинами.
но из того, что знаю, вроде как такие возможности есть у более-менее хороших и проверенных китайцев типа dr.coffee и kaffit, старшие модели с большими сенсорными экранами, которые стоят около 150 тыс.
из более именитых стоит смотреть на wmf начиная с wmf 1100, но про подключить терминал и/или второй экран — этого скорее всего у их младших моделей нет, или нужно искать компанию — интегратора, не припоминаю «в базе» у них таких функций.
Дмитрий
11 Июн 21 в 17:21
Добрый день, наткнулся на Ваш сайт.Очень полезный и информативный.Рассматриваю кофемашины в небольшой магазинчик (inst:funduk_bal),продажа орехов,сухофруктов и полезного питания.Хочу поставить небольшую кофемашину ,присмотрел Jura ENA 8, для клиентов,многие спрашивают есть ли кофе.Решил поинтересоваться у Вас, может что-то другое посоветуете?Впервые сталкиваюсь с такой «проблемой», в плане выбора кофемашины. Заранее благодарю
Давид
22 Окт 21 в 14:07
В целом, если проходимость небольшая (до 20 порций в сутки), то можно домашнюю Юру, но не ENA. Обычную «полноформатную» E8 EB.
Дмитрий
8 Ноя 21 в 13:53
Дмитрий, добрый вечер. Периодически читаю ваш ресурс и радуюсь, что сделали его доступным для нас.
Нравится, как пишете, а также чувствуется, что вы специалист в своей сфере.
Я пытаюсь приобрести кофемашину суперавтомат. Планируемое количество порций в день — до 70 шт.
Хотел приобретать новую кофемашину, тк желаю, чтобы первые годы она работала без поломок. После прочтения вашего обзора искал WMF S 1100. Новая такая стоит 310-370тр
Кроме того, нашел следующие варианты бу
WMF S1500 ( 3000 чашек на счетчике) — за 225-230тр + холодильник за 15-20 тр ,
Franke a400 MS EC 1G H1, 2000 чашек
WMF S1100 (11000 чашек) 180тр+ холодильник в подарок.
При выборе бу вариантов не смогу самостоятельно оценить состояние техники. Понимаю, что ими могли пользоваться не аккуратно, или не производить своевременное обслуживание.
Я понимаю, что WMF S1500 и Franke A400, значительно большей мощности, чем мне необходимо, однако больше не меньше, пусть будет с запасом. Наверное, если у них мощность больше, будет и ресурс побольше, кроме того, планирую в перспективе некоторое развитие кофейного направления.
1.Подскажите пожалуйста, будет ли в суперавтоматах WMF и Franke, указанных выше, кофе и пена не хуже, чем из Saeco Lirica OTC, которой сейчас пользуюсь?
2.Может быть Вам известен ресурс, (буду рад даже иностранному), на котором можно почитать о коммерческой технике, которая меня интересует.
3.Возможно ли технически обнулить счетчик чашек на WMF и Franke?
4.Те машинки, которые мне предлагают, с минимальным (до 11000) количеством приготовленных чашек. Возможно ли визуально или при проверке оценить достоверность показателя счетчика чашек?
5.Покупка бу кофемашины — это всегда кот в мешке, или возможно минимизировать риски? Если возможно. то как?
Если верить продавцам, мне бы хотелось взять WMF S1500 или Franke A400, второй вариант доплатить примерно 50% и взять новую WMF 1100S. Как бы вы поступили на моем месте?)
Извините за кучу вопросов. Буду благодарен, если ответите хотя бы в части
Дмитрий
9 Дек 21 в 03:06
Я не очень в подобной технике разбираюсь, не мой профиль, так сказать, плюс мне не интересно, поэтому по второму вопрос не подскажу. A400 я даже вживую не видел ни разу, из S1100 только пару раз кофе пил, не более. Что выбрать из S1500 и А400 объективно подсказать не могу (повторюсь, А400 даже не видел), разве что с сервисом и ремонтом (если вдруг что) попроще должно быть с вмф ввиду их бОльшей распространенности. Думаю, что обе машины примерно одинаковые по факту.
Если пробег честный, то 3000 чашек для S1500 и А400 — это по сути обкатка. Даже если у них вообще не доставали ЗУ, и ничего не чистили, а только готовили, они считайте как новые. И обозначенная цена — отличный вариант сэкономить.
11000 уже серьезнее пробег, конечно. Он требовал несколько подходов к обслуживанию, которые, если не делать, уже могут вылиться во что-то неприятное.
1. Вкус в чашке на 80% зависит от сырья и обслуженности/адекватной настройке оборудования. Если использовать то же самое сырье, что в Лирике, и настроить машину по уму, а не по жлобски (зарезав объем кофе, например, до 7 грамм), то в любой вами перечисленной будет не хуже, а лучше.
2. Не подскажу. Но могу подсказать форум мастеров, которые, возможно, что-то смогут сказать более конкретное про надежность — наберите в гугле «форум expert-cm».
3. Технически можно, но насколько знаю, непросто. Всегда можно поменять управляющую плату, но у таких машин она стоит по 50000 р — вряд ли будут делать это только для того, чтобы скрутить пробег. Но, наверное, можно и перешить или перевпаять EEPROM с микропрограммой.
4. Достать заварник и пристально посмотреть на движущиеся элементы на предмет пластиковой выработки — протиров, затиров. В конце концов на состояние резинок, если машины обслуженные то за 3000 порций резинки должны быть как новые. Вот, например, как выглядит ЗУ у WMF — https://www.youtube.com/watch?v=iIonMwFTIjE
5. Гарантия иногда у продавцов работает. Просто личная, от продавца. Но тут все «на честном слове». Ну а вообще минимизация стандартная — приносите много своего проверенного кофе и молока, чтобы не было отмазки у продавца, что сырья для проверки нет, и начинаете гонять на всех режимах. Если вы чувствуете что не можете добиться на машине адекватного результата, все получается какими-то помоями (это на проверенном вашем сырье), то это как бы должно намекать. Если же вообще что-то не работает очевидным образом — то как минимум стоит задать вопрос продавцу «как это могло получиться за 3000 пробега?» (для подобной машины это месяц работы, иногда вообще 10 дней). Еще неплохо спрашивать (но обязательно вживую) «а какова причина продажи» и смотреть реакцию — это к вопросу проверки честности «в целом». Но это все стандартные вещи при покупке любой б\у вещи.
Вообще за 200 с небольшим тысяч S1500 или А400 после 3000 порций стоит попробовать — экономия солидная. В самом хуlitv случае их даже мертвых поднять из пепла должно быть не более 100-150 тыс стоить.
Дмитрий
9 Дек 21 в 10:25
Здравствуйте!
Помогите уже, наконец, купить кофемашину
Место нахождения: Булочная, кондитерская на вынос. Проходимость не большая. Бариста на будет. Нужен автомат.
Задача: наивкуснейший американо, правильный капучино.
На сайте по продажам кофемашин прям «впаривают» Ларгу. Почитала отзывы…. разносортные.
По вашему тесту выпадает Делонги примадонна.
Что посоветуете?
Светлана
12 Апр 22 в 13:36
Вы спрашиваете под статьей, где в принципе уже даны ответы.
Небольшая проходимость, это какая? Если 10 чашек в день, то так уж и быть, можно взять домашний агрегат, ту же примадонну как раз.
Если хотя бы 30-50 чашек, то надо смотреть все таки на подобающие машины, Saeco Aulika EVO Focus/TOP или китайцы из разряда нормальных, то есть Kaffit или Dr.Coffee.
Но это при низком бюджете и задачи экономии. Реально надежные машины это что-то от WMF 1100 и «выше». Обычно погоняв годик Saeco или китайца все равно покупают WMF или аналог.
Дмитрий
18 Апр 22 в 17:58
Здравствуйте!
Помогите выбрать кофемашину.
Место нахождения: хостел. Планируем продавать до 10 чашек в день. Продавать будет администратор. Нужен автомат. Желательно шланг для молока, чтобы молоко поступало из тетрапака, который планируем разместить рядом с кофемашиной в холодильнике.
Нужен: вкусный американо, правильный капучино.
На зерне экономить не планируем. Бюджет до 60 тыс.
Ольга
17 мая 22 в 16:34
Автоматов с правильным капучино и американо до 60 тыс сейчас на рынке нет. Нужно будет делать за два подхода, капучино — эспрессо, потом молоко, американо — эспрессо, потом вода. С 10 порциями справится любая. Но так как это все таки коммерция с соответствующим отношением, то лучше брать что-то дубовее, лучше Saeco Aulika Focus, но если это за рамками бюджета, то можете можете посмотреть в сторону проверенного китайца типа Kaffit Nizza (он действительно неплох).
Дмитрий
20 мая 22 в 09:14
Вы вроде Nivona 525 очень хвалили… и говорили, что она получше аулики будет.
Ольга
23 мая 22 в 17:02
нивона 525 не умеет в американо в одну кнопку
Артем
23 мая 22 в 17:18
Может капучино?
Ольга
24 мая 22 в 05:53
Ни капучино, ни американо за один процесс нивона 525 не умеет. Это молочный полуавтомат без функции американо.
Только вам важно понимать различие лунго и американо. Да, она может налить 200 мл кофе, но это будет не американо.
Дмитрий
27 мая 22 в 06:29
Добрый день!
Помогите пожалуйста с выбором кофемашины. Ищем для офиса, 50-100 чашек в день. Только чёрный кофе. Спасибо!
Илья
23 Сен 22 в 12:32
Saeco Aulika Office (можно в виду обновленной модификации EVO)
Дмитрий
25 Сен 22 в 19:40
Добрый день. Мне нужно 3 кофемашины в 3 бара, которые находятся в большом клубе примерно 1500 квадратов два этажа, на 1500+ человек. Это концерт холл — ночной клуб с рестораном. Но это не кофейня. Там в основном выпивают алкоголь и едят, но пьют и кофе и чай соответственно, курят кальян, все вместе. Вот стал вопрос по выбору машин, конечно б\у, сегодня с новыми проблема, плюс цена зашкаливает. Бармены говорят, что достаточно одногруппной машины в каждый бар, как считаете? Да, машины конечно рожковые и видимо профессиональные. Старший бармен говорит nuova simonelli aurelia. Я не силен в профессиональной технике. Может посоветуете что то другое или остановиться на их совете. Да, кофемолки тоже нужны, видимо Маззер или Фио может что то еще. Да, в свете огромного вторичного рынка на ресторанную технику, я просто не вижу смысла тратить в два три раза больше денег на новую технику. Тем более в огромный клуб, где ее нужно очень много. Приоритет цена, надежность, ремонтопригодность. Спасибо.
Александр
21 Окт 22 в 06:18
Задача понятна. В целом, бармен говорит верно, Aurelia вполне достойная, проверенная, хорошая машина. Маззер или Фио — тоже рабочий, проверенный вариант как говорится поставил и забыл.
Разве что в принципе, я считаю, что вам хватило бы и более простой рожковой Nuova Simonell Appia 2 или Life. Aurelia покруче, бармену хочется работать на машине попродвинутее, но в разрезе качества кофе в чашке важнее зерна и прямота рук, а итоговый вкус будет что на одной, что на другой одинаково достойный. Если берете БУ, то там несколько другие законы рынка, цены могут сильно плавать. Если вы грубо говоря нашли Аурелии по цене Аппии (и они не мертвые) — надо брать. Если Аппии заметно для вас дешевле выходят, то можно остановиться на них смело. Опять же, важнее состояние техники.
Дмитрий
24 Окт 22 в 16:12
Здравствуйте Кофемашина Nuova Simonelli Appia II Compact 2 Gr V хотела купить для кофе собой. Хороший кофемашина?
Данагул
24 Ноя 22 в 10:07
Да, вполне, абсолютно рабочий, проверенный вариант.
Дмитрий
25 Ноя 22 в 16:36
Дмитрий здравствуйте, цитирую ваш ответ выше :
Если хотя бы 30-50 чашек, то надо смотреть все таки на подобающие машины, Saeco Aulika EVO Focus/TOP или китайцы из разряда нормальных, то есть Kaffit или Dr.Coffee.
У нас тоже задача купить кофе машину до 50 чашек в день.
Вопросы :
Саеко , говорят они ушли или уходят из России и сложно будет с сервисом и запчастями, да и плюс работали на одной из модели, сломалась и ума дать никто не может.
Что из китайцев тогда посоветуете из двух вами перечисленными?
Роман
1 Дек 22 в 19:07
Для Саеко запчастей вал и это самые простые машины в ремонте. Если ума никто не мог дать, значит такие сервисы.
Из китайцев чуть надежнее считается каффит, потому что у него нет мультиклапана, который есть на Докторе. Ницца вполне рабочий вариант, да.
Дмитрий
5 Дек 22 в 14:40
Добрый день!
Ищем полностью автоматическую кофемашину в кофейный островок с мощностью 50-100 чашек в день. Чтобы готовила вкусно и на жидком молоке. Какую модель и какой минимальный бюджет вы бы посоветовали?
Светлана
26 Янв 23 в 16:44
Saeco Aulika EVO Top. Если с ней какие-то проблемы, то запасной вариант Kaffit 95/96 серий — это китай, но проверенный, надежность чуть ниже, чем у саеко, но функционал и внезапно вкус чуть получше.
Это два минимальных варианта по бюджету. Если бюджет позволяет , то смотрите на WMF от 950 и выше — тут, грубо, надежность от Саеко, вкус и функционал от Kaffit.
Дмитрий
27 Янв 23 в 11:10
Помогите выбрать кофейный автомат, для самообслуживания в учебном заведении. Какие объёмом ёмкости хранения зёрен и молока, можно ли их увеличить, холодильник для молока? И сколько хоть примерно себе стоимость? И какое доп оборудование требуется?
Сергей
27 Янв 23 в 03:27
Нужно прикинуть как минимум проходимость (сколько порций в день), лучше это поручить какой-то интеграционной огранизации, которая занимается поставкой/установкой кофейной техники. Но начальный пример — вот этот: https://101kofemashina.ru/saeco/phedra-evo/
Альтернатива — китайские, но проверенные Kaffit 95/96 серий (обзора нет). Они варят даже вкуснее, но «защита от дурака» и общая надежность пониже, чем у топорных Саеко по ссылке выше.
Дмитрий
27 Янв 23 в 12:24
Здравствуйте. Выбирал между двумя кофемашинами в небольшое кафе. Но когда увидел ваш обзор решил отказаться от polaris PACM, но теперь встал вопрос между двумя машинами:
Saeco Lirika One Touch Cappuccino и Nivona CafeRomatica NICR 550.
Вроде saeco больше приспособлена к кафе, а в nivona по отзывам лучше кофе получается и жернова металлические. Но смущает что придется делать отдельно сначала кофе, а потом молоко.
Подскажите, какую лучше выбрать, какая будет надежнее? Объем небольшой в месяц около 100 чашек кофе.
Антон
7 Мар 23 в 17:22
Вы все верно написали, всё именно так и есть.
Если исходить их надежности, то в кафе все же лучше Лирику. НО вы пишите про 100 порций в месяц — это нагрузка чисто домашнего масштаба, так что можно смело и нивону брать.
И тут вам просто надо выбрать, или бОльшая автоматизация (не нужно переставлять чашку и запускать два процесса — лирика), или более качественный напиток (Нивона).
Дмитрий
8 Мар 23 в 14:45
Дмитрий, добрый день !
Прочитала почти все ваши рекомендации и статьи . Интересно … после всего поняла , что бюджет не ограничен . Но!
Хочется получить хорошую машину , а главное достойный напиток на выходе .
Ситуация следующая .
Открываем небольшую кофейню в месте , где реально вкусного кофе НЕТ !
По количеству чашек ориентир — 30 в день .
На вынос и в зале
Объем стакана 0,2-0,4 .
Всегда казалось , что готовить сначала кофе , потом молоко правильнее , плюс красивый узор в чашке , так ли это ?
Ну и важное — человек вряд ли будет профессионалом в работе с подобной машиной .
Так как заведение находится за городом и работать будем с теми , кто есть . Обучать всему самостоятельно .
Anna
19 Мар 23 в 16:25
«Всегда казалось , что готовить сначала кофе , потом молоко правильнее , плюс красивый узор в чашке , так ли это ?» — так.
Я не могу за вас решить, как вам действовать. Если готовы обучить человека, то вкуснее будет на рожковой. «Комплект по умолчанию» для вполне достойного результата: Fiorenzato f64e + Nuova Simonelli Appia II или life. Аналогов в принципе много, и в этом подходе все равно решает больше сырье и человек.
Впрочем, сырье всегда важнее оборудования.
Если решите использовать автомат, то на 30 чашек в день вполне достаточно любого Kaffit — это проверенный китайские коммерческие машины, которые вполне достояно варят, без шуток. Вторая ступень в бюджете — начальные WMF типа 950, 1100.
В принципе, с 30 порциями в день справятся и домашние модели, и соблазн всегда велик, но я все же всегда советую избегать использование домашней техники в коммерции.
Дмитрий
20 Мар 23 в 09:35
Привет, как думаете, можно ли купить брендовые кофеварки типа Marzocco, непосредственно у производителя через импорт, или они торгуют строго через своих представителей в стране?
Андрей
7 Апр 23 в 20:53
Они точно «торгуют» не только через своих производителей в стране, потому что их завозят челночники на ура (серый, он же параллельный импорт). Другое дело, что я не уверен, что вы их сможете купить прямо вот именно у производителя. Скорее всего, даже в той же Италии все равно нужно будет брать у какого-то местного дистрибьютора или дилера, сам завод, я уверен, ничего не продает, тем более поштучно.
Дмитрий
12 Апр 23 в 16:30
Добрый день! Вы так хорошо и обширно все описываете, большое спасибо)). У меня сейчас предстоит выбор автоматической кофемашины. Внимательно изучила ваше описание и отзывы, но все равно остаются вопросы. Я так понимаю саеко хорошая для потока чашек 70, но не открывает вкус кофе. Кофе беру у бравос свежеобжаренный, хотелось бы чтоб открывался полностью. Подскажите пожалуйста как себя покажет машина доктор кофе, и как она в обслуживании? В пределах 100тыс р реально ли взять автом. кофем. чтоб раскрывала хорошо вкус кофе и обслуживание было не сложным?
Наталья
4 мая 23 в 17:06
Ну в целом да, саека не лучшая по раскрытию вкуса. Следующий шаг это как раз dr.coffee и Kaffit. Это два достойных китайских завода, у них разный подход: у первой ЗУ съемный, у второй встроенный по типу Юры. Обе варят хорошо, но по надежности kaffit считается получше, и за счет ЗУ, и за счет использования набора электромагнитных клапанов вместо одного мультиклапана. Я не сильно разбираюсь в их модельных рядах, но в пределах 100 т.р. по крайней мере у каффита точно что-то было, типа Kaffit Pro… Но нужно понимать, что машину со встроенным ЗУ нужно отдавать на ТО или приглашать мастера, это не сильно дорого (ориентир 10 тыс) и считается нормой, но нужно иметь в виду. Собственно, это же и видимо одна из причин, что они понадежнее 😉
Дмитрий
5 мая 23 в 09:18
Здравствуйте.кофемашина саеко лирика показывает нет зерна.чистили.меняли помол.кофе .не помешает
Что делать?
Светлана
28 мая 23 в 14:21
Добрый день, планируем открыть кондитерскую, упор конечно на сладости пирожные торты, но, рядом вкусного кофе нет, от слова совсем, стоят в пекарнях автоматы, вкус там не очень, соответсвенно кофе нужно делать выше класса, проходимость маленькая, 30-40чашек в день максимум быть может, рассматриваю варианты appia life 1gr полуавтомат, , la carimali nimble 2gr автомат, по хорошей цене, либо Robustezza 1gr автомат, а кофемолка либо «легендарная»фиорензато, может cunill, бюджет в принципе позволяет, ведь в дальнейшем хочется научиться и варить вкусное кофе соотвественно двух групповую ковемашину так же рассматриваю в случае увеличения потока. Ну либо вариант купить что нибудь подешевле одногруппную, а потом сразу ла марзокку вообщем ни как не могу определится .
Айдар
31 мая 23 в 16:41
«одногруппную, а потом сразу ла марзокку» — этот план я бы сразу откинул.
Я наверное какой-то темный (впрочем, почему наверное), но бренд Robustezza слышу первый раз. la carimali знаю, но именно nimble не встречал. Если по цене 2х группный nimble стоит как одногруппная appia, то имеет смысл брать nimble. Если он и стоит соответственно, то просто оцените, нужна ли вам 2-группная машина. Если очень просто мыслить, то в схожий бюджет лучше 2 группы, чем одна. Класс устройств при этом у них примерно одинаковый, радикальной разницы быть не должно.
фиорензато при прочих равных лучше, чем cunill.
Дмитрий
5 Июн 23 в 11:38
Все отлично; взял нимбл 2гр по цене одногруппрой аппиа, робустезу откинули сразу сказали плохая кофемашина, ну и фиорензато так же прикупил
Айдар
5 Июн 23 в 12:28
Добрый день. Планируем купить кофемашину Dr.Coffee CoffeeCenter для кофейной стойки самообслуживания. Подскажите насколько она надежна, может что-то есть получше в пределах 300тр? У нас в городе такой нет, чтобы пощупать, только с доставкой. Есть ли у нее настройка на разный объём напитка, чтобы и 250 и 350 можно было налить? Керамические жернова лучше металла? Или проще Jofemar Bluetec G23? Они у нас на каждом шагу. Есть ли кардинальное отличие у этих машин? Буду очень благодарна за ответ
Ольга
26 Июл 23 в 07:20
Я вообще по этому классу устройств не очень в теме.
С Dr.Coffee особо не работал, только пару раз пил кофе из него. Про Jofemar первый раз слышу, но судя по картинке, это вообще сугубо вендинговая машина (качество кофе у них всех обычно хуже, потому что ставка не на вкус). ТО, что их у вас много в округе означает, что какой-то местных кофейный интегратор их «любит» — вообще, обычно в коммерцию ставят то, что предлагают местные «интеграторы», потому что никто не хочет обслуживать такую технику самостоятельно, и это оправданно.
В целом, Dr.Coffee — это один из двух достойных китайских брендов (второй Каффит, он же на самом деле завод Kalerm), и по отзывам это вполне достойные машины для коммерции, когда жмет бюджет.
Но при этом чисто обывательски, почти все точки, которые попадаются мне, и которые сначала ставят Dr.Coffee или Kaffit потом все равно переходят на WMF, Franke и т.д. Я это объясняю для себя тем, что эти машины все же спустя время, причем в пределах года примерно, начинают ломаться, и по подсчетом владельцев выходит, что проще и дешевле будет сменить их на более дорогие европейские. Тем не менее, повторюсь, что из доступных доктора и каффиты считаются нормальными вполне.
Дмитрий
28 Июл 23 в 09:19
Здравствуйте,в общем хочу поставить кофе машину в небольшой коммерческое помещение типа магазин,думаю поток будет не сильно большим,если не пойдет то заберём домой,хочется что то автоматическое простое
Я в этом деле новичок но из выше прочитанного приглядел Delonghi Dinamica plus ECAM-370.70.B, хотел бы услышать ваше мнение , заранее благодарен
Alexander
22 Ноя 23 в 22:19
Если поток небольшой совсем, в пределах порций 20 в день, то да, можете делонги ставить — они из домашних сейчас в топе по надежности. 370.70 сейчас по цене насколько я виду невыгодна. плюс, все таки нагрузка какая-никакая будет, надо бы в надежность заложиться еще хотя бы по минимуму, а у делонги сейчас не у всех моделей два термоблока, а когда два у них — это надежнее. самые недорогие с 2 термоблоками сейчас, это ECAM 46.860, ESAM 460.80, а скорее даже ECAM 450.хх — https://101kofemashina.ru/delonghi/eletta-explore/
Дмитрий
24 Ноя 23 в 14:29
Доброго времени суток планирую открыть кофейню на вынос предполагаемая проходимость в день 50-100 порций подойдёт ли мне Dr.coffee PROXIMA F11 Big
Евгений
17 Фев 24 в 04:53
В целом, да, подойдет. За 150 т.р. сейчас это наверное оптимальное решение, если речь про автоматы для коммерции. Хотя конкурент от Kaffit — K96L будет понадежнее, но и дороже почти в полтора раза.
Дмитрий
19 Фев 24 в 08:11
Оставить комментарий:
Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе "Частые вопросы".
Если вы выбираете себе кофемашину или кофеварку, то этот "online-помощник" поможет вам лучше, чем я.