Что особого в кофе Bourbon, а точнее Бразилия Жёлтый Бурбон?
Комментариев нет↓ цены ↓↓ характеристики и инструкция ↓↓ описание вкуса ↓
🔥 Пройдите мой авторский тест и подберите кофе под свой вкус за 1 минуту!
Во-первых, если вы ищете информацию про растворимый кофе Bourbon, который выпускает отечественный бренд Sobranie на заводе в Ярославле (самый популярный представитель — Grand Cru в стеклянной банке), то мне вам нечего сказать. Кроме того, что переходите в наш лагерь — тех, кто пьет настоящий свежемолотый, свежесваренный кофе — на этом сайте есть вся информация для того, чтобы начать и втянуться.
Здесь же речь будет идти только про нормальный кофе, и «Бурбон» в данном контексте – это сорт, а точнее подвид кофейного дерева. Расскажу чуть подробнее, но если не терпится — проматывайте сразу к выводам.
Немного истории
Род «Кофе» делится на несколько видов, в данном случае нас интересует вид «арабика», подвид «типика». Бурбон – это разновидность, еще один подвид арабики, который произошел в результате естественной мутации подвида «типика». Шесть кустов типики в 1715 году были завезены на остров Бурбон (сейчас — остров Реюньон, это рядом с Мадагаскаром) Французской Ост-Индской компанией.
Эти кусты по устоявшейся в литературе версии были потомками деревьев, которые бургомистр Амстердама подарил французскому королю Луи XV (последний даже пытался выращивать себе кофе прямо в саду Версаля). А голландцы этот кофе привезли с острова Ява, где они уже пару лет как выращивали кофе на продажу из деревьев, завезенных ими в свою очередь из другой их колонии — Йемена. Получается, что первые завезенные на Реюньон кофейные деревья — это наследники йеменской типики, которая сделали «кругосветку» по маршрутку Ближний Восток-Азия-Европа-Африка:
Так вот, привезённые деревья типики вскоре изменились, произошла мутация. Хотя, может они и на версальских садах уже мутировать начали 🙂 Верхние листья стали зеленые, без красного оттенка, а плоды более мелкие и круглые. Мутировавший подвид назвали Бурбон, потому что в то время остров Реюньон назывался «Бурбон». Это в честь правящей династии Бурбонов, к которым относился и наш Луи Возлюбленный, а не потому, что вы могли подумать. Хотя и название виски на самом деле связано с Бурбонами, просто очень опосредованно… В общем, я отвлекся, возвращаюсь к кофе:
Впоследствии было замечено, что урожайность Бурбона превышает Типику в среднем на 20-30%. Выращивают сорт обычно на высоте 1000-2000 метров.
Последствия и текущее состояние
Сорт Бурбон был выделен в отдельный подвид арабики наравне с Типикой. За 300 лет с Бурбоном произошло еще несколько естественных и искусственных мутаций и скрещиваний. Прямыми мутациями являются в том числе: Каттура, Пакас, K7, так называемые сорта S-line (SL28, SL32), цветной бурбон. Примеры скрещиваний с участием Бурбона: Мундо Ново, Аруша.
На текущий момент Катурра, которая является естественной мутации Бурбона (её впервые заметили в Бразилии в середине 20 века), вытеснила и Типику, и сам Бурбон практически со всей Южной и Центральной Америки.
Поэтому сейчас говорить о вкусовых особенностях именно «Бурбона» практически бессмысленно. С одной стороны, «чистого» Бурбона почти не осталось. С другой, его наоборот, очень много, потому что его потомками является множество разновидностей с очень разными вкусовыми профилями. А все прямые потомки, произошедшие без скрещиваний, по родословной являются Бурбонами!
Пример: для простоты можно сказать, что почти весь кофе в Бразилии – Бурбон. Но строго говоря, это Катурра.
Так что, конкретики не будет? Характеристика Желтого Бурбона
Будет. Обычно если говорится «Кофе Бурбон» и подразумевается какой-то конкретный сорт в зернах (ну или молотый – неважно), при этом речь идет о «нормальном кофе», то есть не маркетинговом, торговом названии не пойми чего (см. растворимый кофе «Собрание» вначале статьи), то имеют в виду «Бразилия Желтый Бурбон». Хотя вообще-то так говорить неправильно, одно лишь «Кофе Бурбон» не значит, строго говоря, ничего.
Желтый Бурбон является естественной мутацией Бурбона, замеченной в горных районах на юго-западе Бразилии в 1859 году. Особенность – тонкая кожура ягод. Из-за этого солнце больше прогревает мякоть и зерно, больше ультрафиолета проходит сквозь кожицу, увеличивая тем самым удельное количество сахаров. И наоборот, так как скорость созревания выше, то кислот формируется меньше.
К слову, есть еще Оранжевый Бурбон, Розовый Бурбон, которые относятся к «Цветным Бурбонам». Но их в разы меньше, чем желтого (которого тоже немного). Читатели также могли встречать где-то термин «Красный Бурбон» — на самом деле, это просто Бурбон, обычный.
Обработка Желтого Бурбона обычно натуральная, сухая. Скрин 16-18. Наши обжарщики жарят его как правило под фильтр или «омни» (средне-универсально). Можно употреблять и в виде эспрессо (в том числе используя как базу для молочных напитков: капучино, латте), и готовить в фильтре, равно как и в турке, и в аэропрессе. В общем, как угодно.
Описание вкуса и нюанс
Вкусовыми доминантами выступают карамель, молочный шоколад, сладкие орехи – кешью, макадамия, на заднем фоне зеленое яблоко, в послевкусии ранетки. Тело напитка средней плотности, достаточно округлое. Вкус мягкий, сбалансированный, ровный.
При этом не стоит думать, что Желтый Бурбон это какой-то особенный кофе, настоящий микролот и т. п. Это самый обычный «коммерческий» сорт. Удивить он вас не сможет. Да и что греха таить, в принципе не далеко ушел от обычного Сантоса.
Тем не менее, если желтая разновидность Бурбона такая же, как обычного, но только немного слаще, то почему ее так мало? Почему все не выращивают именно Желтый Бурбон, сладость это же всегда хорошо?
Потому что сложно определить зрелость таких ягод. Зрелость обычного кофе легко понять по цвету: зеленый, потом желтый цвет, потом светло-красный, потом насыщенный красный – срываем! А тут после зеленого ягода окрашивается в желтый и… далее цвет почти не меняется. При этом ягода в таком окрасе может быть как уже созревшей, так и абсолютно неспелой.
В итоге ручной сбор осложняется, повышается количество неспелых ягод – квакеров. А вкус, на самом деле, не разительно отличается от красной разновидности того же подвида – обычного Бурбона (или же других его потомков, выращиваемых в таком же терруаре).
Собственно Желтый Бурбон характерен именно для Бразилии, потому что там в ходу механизированный сбор машинами – харвестерами. А они собирают всё, хоть желтый сорт, хоть красный – стоимость работ не увеличивается.
Тем не менее, если вы захотите самостоятельно сравнить, насколько тонкая кожица повышает содержание сахаров в желтом подвиде, казалось бы такого же бразильского кофе, то сделать это не так просто, распространение сорта в РФ оставляет желать лучшего.
Цены, где купить Бразилия Желтый Бурбон в Москве и регионах
Bravos, -10% по моему промокоду 101KOFE
Neva Coffee Roasters, -10% по по моему промокоду 101KOFE
Tasty Coffee, -10% по моему промокоду 101KOFE
- Бразилия Жан Фалейрос, экспериментальная обработка, оценка 87, обжарка под фильтр
- Ферма Санта Моника, сухая анаэробная обработка, оценка 85, средняя обжарка под эспрессо
Оставить комментарий:
Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе "Частые вопросы".
Если вы выбираете себе кофемашину или кофеварку, то этот "online-помощник" поможет вам лучше, чем я.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: