Свежеобжаренный кофе EvaDia: 11 фирменных купажей
Третьего дня поступил ко мне на тест свежеобжаренный кофе производства компании EvaDia. Среди множества вариантов, в том числе достаточно премиальных моносортов, было решено опробовать их собственные бленды для эспрессо, коих они выпускают 11 штук. Вот их сводная таблица с характеристиками и ценой за 500-граммовую пачку:
Название | Обжарка | Арабика/Робуста | Ареол произрастания зерен | Цена за 500 г |
---|---|---|---|---|
Milano | темная | 60/40 | Мексика, Бразилия + Африканская робуста | 430 ₽ |
Sacramento | темная | 70/30 | Колумбия, Никарагуа + Африканская робуста | 450 ₽ |
Espresso Blend | темная | 80/20 | Колумбия, Бразилия + Африканская робуста | 615 ₽ |
Espresso Blend | средняя | 80/20 | Колумбия, Бразилия + Африканская робуста | 615 ₽ |
Noir | темная | 100 | Центральная и Южная Америка | 510 ₽ |
Noir | средняя | 100 | Центральная и Южная Америка | 510 ₽ |
Desire | темная | 100 | Гватемала, Мексика, Бразилия | 825 ₽ |
Desire | средняя | 100 | Гватемала, Мексика, Бразилия | 825 ₽ |
Mestero | темная | 100 | Коста-рика, Колумбия | 910 ₽ |
Incanto | темная | 100 | Кения, Гватемала, Эфиопия | 926 ₽ |
Grand Imperial | темная | 100 | Марагоджип Никарагуа 80%, Колумбия 20% | 1131 ₽ |
Кофе обжаривается непосредственно в Москве. Упаковка – фирменная, качественная, фольгированные пакеты с клапанами фасовкой 100, 250 и 500 грамм. Есть информация о сертификации РСТ, а также данные, что продукт соответствует ГОСТ-у. Тут все промышленного уровня, видно, что процесс поставлен.
Компания имеет сеть магазинов в крупных городах: Москва и область, Питер, Нижний Новгород, Сочи. Но доставка возможна в любой населенный пункт через сеть точек выдачи транспортных компаний и постаматов. Курьерская доставка в городах присутствия собственных магазинах при заказе от 3000 руб – бесплатная.
Обращу внимание, что отправка заказа, что в собственные магазины, что в регионы происходит в день обжарки, со мной было именно так. Дата обжарки проставлена на пачке. То есть вы получите действительно свежеобжаренный кофе.
На сайте принимают к оплате банковские карты, электронные деньги. Понятно, что можно заплатить наличными курьеру или в точке получения заказа. Юрлица могут платить по безналу. После заказа оператор перезванивает, уточняет детали. За процесс заказа, оплаты и логистики могу поставить 5 баллов.
Общие впечатления о кофе
Сначала меня несколько смутило то, что большинство сортов выпускаются в темной обжарке, лишь для нескольких есть вариант заказа средней. Во-первых, темная обжарка лично мне нравится меньше, а во-вторых, некоторые производители так маскируют (и внешне, и по вкусу) не слишком качественное сырье.
По факту же оказалось, что по какой-то причине производитель несколько преувеличивает степень обжарки, потому что все, что пришло мне с меткой «темная обжарка» скорее тянуло как раз на среднюю. Вот пример действительно темнообжаренных зерен:
При этом внешне разница между средней и темной обжаркой EvaDia минимальна. Но по вкусу различия существенны, о чем ниже. Вот здесь я выбрал наиболее различающиеся одинаковые бленды разной обжарки. Другие пары еще более похожи.
Замечу, что у ряда купажей обжарка не 100% равномерная. В более дешевых пачках встречались отдельные зерна, которые были объективно светлее. Их процент небольшой, но заметный. При повышении стоимости бленда обжарка «выравнивается».
Сами зерна при этом почти во всех пачках, кроме разве что блендов с робустой, были целые, без сколов и других изъянов, по размерности и внешнему виду соответствовали заявленным местам происхождения. То есть при внешнем осмотре можно сказать, что сырье для обжарки использовалось качественное.
Подробнее про 11 собственных купажах для эспрессо
1. Milano
арабика/робуста — 60/40, темная обжарка, сырье — Мексика, Бразилия + Африканская робуста
Внешний вид зерен
Зерна очень разных размеров, от довольно крупных, до мелких. Присутствует незначительное количество колотого, отшелушенного зерна. Запах типовой для кофе, достаточно резкий, без оттенков.
Внешний вид напитка
Высокая, почти коричневая крема 5-6 мм, насыщенный, черный цвет напитка. Внешне выглядит очень богато и красиво. Сразу понятно, робусты действительно много.
Вкус эспрессо 30 мл
Полное отсутствие кислинки. Очень ярко выраженная кофейная горчинка, но при этом не отвратительная, пить можно. Не очень плотная, не обволакивающая. Но и каких-либо оттенков вкуса нет. Абсолютно нейтральный, крепкий кофе с плоской яркой горчинкой. Довольно тягучее и колючее послевкусие. Высокая фактическая крепость.
2. Sacramento
арабика/робуста — 70/30, темная обжарка, сырье — Колумбия, Никарагуа + Африканская робуста
Внешний вид зерен
Зерна средних размеров. Незначительное количество колотого и отшелушенного зерна. Запах с уклоном в молочно-белый шоколад, но шоколад не очень высокого качества.
Внешний вид напитка
Высокая, но довольно бледная, равномерно-кремовая пенка 4-5 мм, насыщенный, черный цвет напитка.
Вкус эспрессо 30 мл
Вначале даже чуть-чуть проглядывает кислинка на мгновение, но безхитростная, мимолетная, после этого ощутимая, резкая горчинка, с тягучим продолжительным, даже несколько тяжелым послевкусием, обволакивающим. Горечь не сильнее, но плотнее и насыщеннее, чем у Milano. Очень сильно бодрит, чувствуется высокое содержание кофеина. Фактически достаточно тяжелый вкус.
3. Espresso Blend Dark
арабика/робуста — 80/20, темная обжарка, сырье — Колумбия, Бразилия + Африканская робуста
Внешний вид зерен
Состав зерна примерно такой же, как у Milano, но запах приятнее, без примесей, средней интенсивности. И обжарка более равномерная.
Внешний вид напитка
Высокая, тигровая крема 4-5 мм «с прожилками», но не такая внешне богатая, как у Milano. Насыщенный, темно-коричневый цвет напитка.
Вкус эспрессо 30 мл
Довольно неплотный, плоский вкус, с сочетанием капельки кислинки, которая чуть сильнее проявляется на второй половине напитка, но, тем не менее, еле уловимой, и резкой обволакивающей горечи с первого глотка. Горечь ярко выраженная, с жженым оттенком. Долгое послевкусие пережаренных орехов.
4. Espresso Blend Medium
арабика/робуста — 80/20, средняя обжарка, сырье — Колумбия, Бразилия + Африканская робуста
Внешний вид зерен
Отличие обжарки от темного варианта несущественно, хотя и заметно. Причем такая обжарка уже скорее не средняя, а ближе к светлой американской. Также присутствует некоторая неоднородность обжарки, но все равно равномернее, чем у Milano и Sacramento. Запах идентичен темному варианту.
Внешний вид напитка
Крема на мм пониже и посветлее темного купажа.
Вкус эспрессо 30 мл
Более спокойный, чем у темного варианта, без такой резкой горчинки, более глубокий и плотный вкус. Чуть больше кислинки особенно на 2 и 3-ем глотке, легкий оттенок цитрусовых, переходящий в насыщенный, плотный классический кофейный вкус без привкусов. Послевкусие с ореховыми нотками. По идее такая незначительная на вид разница в обжарке не должна давать сильных различий, но вкус заметно богаче и шире, чем у темного варианта бленда.
5. Noir Dark
100% арабика, темная обжарка, сырье — Центральная и Южная Америка
Внешний вид зерен
Достаточно равномерный размер, средний и чуть больше, обжарка равномернее, чем у всех предыдущих, почти без присутствия недожаренных зерен, но все равно это средняя, а не темная обжарка. Запах средней интенсивности, кофейный, без примесей.
Внешний вид напитка
Крема почти коричневая, по цвету не уступает Milano, высотой 3-4 мм, напиток насыщенного темного цвета.
Вкус эспрессо 30 мл
Кислинка присутствует слабо, ягодного оттенка, быстро проходящая. Горчинка достаточно ярко выражена, но не резкая, ровная, приятная. Плотность вкуса умеренная. Послевкусие с жжеными нотками, продолжительное. Без выраженных привкусов. Фактическая крепость (по содержанию кофеина), как и положено 100% арабики, уступает блендам с робустой, это чувствуется.
6. Noir Medium
100% арабика, средняя обжарка, сырье — Центральная и Южная Америка
Внешний вид зерен
Зерна формой аналогичны темной обжарке. По цвету чуть-чуть светлее, но разница мала. Запах средней интенсивности, без примесей, чистый.
Внешний вид напитка
Аналогичен варианту Noir в темной обжарке.
Вкус эспрессо 30 мл
Достаточно легкий вкус с ярко выраженной кислинкой облепиховых оттенков. Горчинки можно сказать нет вообще. Плотность вкуса средняя. Крепость низкая. Послевкусие также с кислыми нотками, плюс оттенками сбежавшего молока, нестойкое. Вкус заметно отличается от темно обжаренного бренда в сторону кислотности, даже несколько «прокислости».
7. Desire Dark
100% арабика, темная обжарка, сырье — Гватемала, Мексика, Бразилия
Внешний вид зерен
Здесь действительно есть намек на несколько более темную, чем средняя, обжарку. Обжарка достаточно равномерная зерна средние и мельче, с незначительным количеством колотого или дефектного зерна.
Внешний вид напитка
Богатая пенка крема высотой 4-5 мм, правильного цвета.
Вкус эспрессо 30 мл
Вкус плотнее предыдущих блендов. Кислинка небольшая, но ярко выраженная, с цветочными оттенками. Горчинка присутствует, но мягкая, с оттенками черного шоколада. Послевкусие продолжительное, мягкое, с оттенками какао.
8. Desire Medium
100% арабика, средняя обжарка, сырье — Гватемала, Мексика, Бразилия
Внешний вид зерен
Зерна средние и мельче, обжарка не такая равномерная как в темном варианте, присутствует незначительное количество дефектных зерен, запах без примесей, средней интенсивности.
Внешний вид напитка
Аналогичен варианту Noir в темной обжарке.
Вкус эспрессо 30 мл
Сначала насыщенная, достаточно резкая цитрусовая кислинка, лимонная, но быстро смягчающаяся, переходящая в достаточно нежные ягодные оттенки. Горчинка практически отсутствует, вкус достаточно плотный, крепость малая. Послевкусие не продолжительное, с какао нотками.
9. Mestero
100% арабика, темная обжарка, сырье — Коста-Рика, Колумбия
Внешний вид зерен
Достаточно ровно обжаренные, без дефектных, цельные, ровные, равномерного среднего размера. Запах средней интенсивности.
Внешний вид напитка
Крема высотой около 3 мм, пониже других блендов, цвет тоже чуть бледнее.
Вкус эспрессо 30 мл
Очень легкая кислинка лимонного оттенка, и в то же время легкая горчинка, плотность вкуса средняя, тело ровное, без примесей. Довольно легкий вкус. Послевкусие относительно непродолжительное, сначала с уклоном в кислинку, потом с затухающим привкусом орехов. Крепость ниже среднего.
10. Incanto
100% арабика, темная обжарка, сырье — Кения, Гватемала, Эфиопия
Внешний вид зерен
Ровно обжаренное, мелкое зерно без дефектов. Запах относительно слабый, легкий, без примесей.
Внешний вид напитка
Аналогичен Mestero
Вкус эспрессо 30 мл
Пожалуй, самый плотный вкус из всех блендов. С ярко выраженной ягодно-винной кислинкой, обволакивающей. Полное отсутствие горечи или жжености. Крепость средняя. Послевкусие долгое, насыщенное, с цитрусовыми и фруктово-ягодными оттенками.
11. Grand Imperial
100% арабика, темная обжарка, сырье — Марагоджип Никарагуа 80%, Колумбия 20%
Внешний вид зерен
В основном крупные, на глаз соотношение Марагоджип в 80% соответствует заявленному, битых, колотых зерен в пачке нет. Запах приятный, ярко кофейный.
Внешний вид напитка
Насыщенный, равномерный, очень темный цвет напитка. Крема тигровая, правильного оттенка, не очень высокая, в районе 3-4 мм.
Вкус эспрессо 30 мл
Вначале вкус с кислинкой, но не ярко выраженной, с еле уловимыми оттенками лесных ягод и довольно быстро сменяющийся насыщенным, вяжущим, но легким карамельным оттенком. Под конец порции переходящий в чуть жженую карамель. Послевкусие приятное, долгое, при этом легкое, не ярко выраженное, с признаками горького какао.
Заключение отзыва
В принципе, кофе EvaDia для своей цены предлагает вполне качественный продукт, который можно смело, как минимум, попробовать. Не скажу, что их бленды поразили меня до глубины души, но некоторые были грамотными с точки зрения построения вкуса, в них читалась определенная мысль, задумка, достаточно ярко выраженная.
Могу особо выделить следующие:
- Milano – для любителей ядреного, крепкого эспрессо без кислинки. Чистый кофеин.
- Espresso Medium – отличная основа и начальная точка для экспериментов. Без резких оттенков, достаточно крепкий, с выраженной горчинкой, но и налетом цитрусовых ноток.
- Noir Dark – немного ягодной кислинки и ровная, продолжительная жженая горчинка.
- Desire Dark – мягкая, но плотная горчинка с оттенками горького шоколада, на исходе порции цветочная кислинка, четко сформированная. Продолжительное послевкусие с какао-бобами.
- Incanto – очень плотный, обволакивающий вкус почти без горчинки вообще. Насыщенные, переливающие ягодно-винные, кислые ноты.
С другой стороны, некоторые купажи, типа Sacramento, темного варианта Espresso, средние обжарки Noir и Desire мне показались достаточно пустоватыми, в какой-то мере плоскими или необоснованными. Замечу, что таким же я склонен считать и самый дорогой Grand Imperial, да, внешне он выглядит оригинально и правильно, богато, зерна большие, но на вкус он ничем особенным мне не запомнился, «прошел мимо».
Подтверждаю, что сырье ребята используют качественное, и обжарка у них свежая, с доставкой тоже все хорошо. Но вот сама обжарка, особенно в дешевых купажах, не 100% эталонная, и есть над чем поработать.
При этом могу смело рекомендовать их набор «Коллекция фирменных купажей», он отлично иллюстрирует широту возможных вкусов при приготовлении именно свежеобжаренного кофе. В нем представлены бленды как с большим содержанием робусты для мощного заряда энергией, так и высокогорная 100% арабика с тонкими кислыми ароматами. А ведь известно, что именно кислые оттенки дают разнообразие вкусу кофе, хотя именно в РФ они недооценены.
Вообще, все купажи EvaDia имеют определенную направленность – они больше придутся по душе именно ценителям разного рода «кислого» кофе. Не того кислого, который принято понимать в низкосортных помоях, а именно кислых оттенков качественной арабики.
С другой стороны, любителям плотного жженого вкуса, насыщенной горчинки, миланского эспрессо, здесь по большому счету полакомиться нечем. Что-то подобное проглядывается только в блендах с робустой (что естественно), но они тут, к сожалению, не дают богатого, обволакивающего вкуса, кислинка всё равно дает о себе знать.
Дата публикации: 09/03/2017. Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал:
15 комментариев:
Оставить комментарий:
Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе "Частые вопросы".
Если вы выбираете себе кофемашину или кофеварку, то этот "online-помощник" поможет вам лучше, чем я.
Спасибо за хороший обзор! Хотелось бы видеть больше подобных обзоров на разный свежеобжаренный кофе и не только. На тот же Tasty Coffee, Torrefacto.
Иван Торопов
11 Мар 17 в 07:19
Здравствуйте.
По Вашей рекомендации, приобрел кофе Espresso Blend Dark (хотя просил medium — мой косяк, что не внимательно посмотрел). Вопрос в следующем — до этого засыпал Jardin Americano Crema и решил попробовать кофе более высокого качества. Так вот при Jardin, на функции lungo, был вполне приличный кофе — достаточно плотный и насыщенный. С EvaDia же, на тех де настройках, получилась какая-то водичка, даже на вид прозрачная. Скажите, я что-то делаю не так или просто не дорос еще до приличного кофе? Машина ETAM 29.510
Михаил
29 Апр 17 в 22:37
я не помню состав данного Жардина, но обычно при добавлении слова «крема» в название, производитель добавляет в бленд и робусту, которая по определению дает крепость, плотность и как раз пенку.
Часто к каждому кофе нужно подкручивать настройки. Соответственно, попробуйте для начала уменьшить помол и увеличить крепость. Плюс, машина «переходит» на новое зерно 2-3 приготовления.
Дмитрий
2 мая 17 в 09:43
Да, все верно, так и получилось: подкрутил помол и крепость и все встало на места через 2-3 приготовления. Получил соответствие вкуса = тому, что описано в Вашем отзыве.
Кстати, спасибо за прекрасный блог — перечитал его вдоль и поперек, прежде чем купить кофемашину. Пользуюсь ей уже 2 недели и понимаю, что купил ровно то, что мне было нужно! Исполнение мечты меня не разочаровало благодаря Вам! Еще раз спасибо!
Михаил
2 мая 17 в 10:34
Благодарю очень интересно . Редко пишут профессионально!
Лариса
27 Сен 17 в 17:19
Стараемся 😉
Дмитрий
4 Окт 17 в 07:50
Привет Дмитрий! Как дела? Всем всем рекомендую твой сайт так как сам убедился в его просто огромной пользе! Теперь очередной вопрос, что может слышал о таком кофе Buondi Prestige Португальский. И вот ещё по поводу Delonghi 22.360 заметил на своей и других машинах, что при приготовлении сразу двойной порции в одной чашке чуть больше кофе, а именно в левой что может быть? И ещё один идиотский вопрос стоит ли поменять машину на другую в пределах стоимости этой или не заморачиваться. Просто я эту вовремя смазываю, чищу узел, мою лишний раз от накипи и ей ничего не делается)))))
Евгений
5 Окт 17 в 17:08
Если ей ничего не делается и всем устраивает, то зачем менять?
Про это кофе ничего не скажу, не пробовал.
По поводу разного количества в разных чашках. Такое в принципе считается нормой, если различие небольшое. Может быть подзабит носик — можно применить маленький ершик или зубочистку, но аккуратно. + неровно стоит стол, можно проверить по уровню.
Дмитрий
9 Окт 17 в 07:36
Сдуру купила кофе и чай этой компании. Лохотрон. На сайте у них кругом «свежая обжарка», кофе обжаривается перед отправкой покупателю. Мне отправили кофе полуторанедельной обжарки. Попробовала Desire средней обжарки. Кофемашина Saeco, помол максимально мелкий, крепость максимальная. Да, насыщенность чувствуется, послевкусие есть. Но «кислинка» как у дешевых смесей с робустой, перекрывающая весь вкус напитка. Никаких шоколадных иль карамельных нот за этой кислятиной не чувствуется. Уменьшила крепость — бурда, аналогичная дешевым смесям из супермаркета. За те деньги, что продают, можно купить Kimbo Gold «несвежей» обжарки, который по всем параметрам на две головы превосходит эту бурду. Чай — аналогично. Кенийский чай от этой компании — светлая водичка без вкуса, крепости и аромата. Магазинный Метр де те или Гленфилд кенийские в сто раз лучше. Я написала отзывы. Естественно, они не прошли модерацию и не опубликованы. Компания просто удаляет отрицательные отзывы, оставляя одни восторженные. На что я и купилась:((((((
Мария
13 Дек 17 в 12:27
Кислоты в их блендах действительно с запасом. Но справедливости ради замечу, что робуста (почти любая) как раз кислинки не дает вообще, а её нивелирует. Ну и полторы недели от обжарки это нормально, кофе выходит на пик вкуса примерно через неделю после обжарки, готовить из «вчерашнего» смысла все равно нет.
Дмитрий
4 Янв 18 в 11:03
Мне почему-то всегда кислят именно дешевые бленды с робустой. EvaDia везде позиционирует свой кофе как «обжариваем перед отправкой» и «свежеобжаернным кофе бывает в течение 2 недель». К слову сказать, постояв месяц, кофе вообще потерял выраженный вкус и насыщенность. Осталась только кислота. Причем, кислота эта жуткая. Напоминает химическую. Даже в желудке неприятные ощущения. Послевкусия кофе нет. В качестве послевкусия — кислота, ощущающаяся во рту еще минут 30. Что это за помои — для меня загадка. Но кофе я это назвать не могу. Любой приличный кофе в промышленной упаковке даже спустя 3-4 месяца не теряет свою насыщенность и вкус. И такой кислотности я еще не встречала. Отзывы мои на своем сайте по чаю и кофе так и не опубликовали. Теперь поняла одни сплошные восторги по их продукции. Видимо, сами пишут. А все отрицательные не проходят модерацию.
Мария
8 Янв 18 в 12:02
Здравствуйте, Дмитрий!
Подскажите, пожалуйста, такую вещь- Вы тестируете кофе в объеме эспрессо 30мл, а остальные параметры (температура, крепость,..) каковы?
Особенно интересно это применительно к Melitta Varianza CSP!
Заранее большое спасибо!
Михаил
18 Июн 19 в 08:00
Крепость всегда макс, температура везде макс, кроме делонги, у них предмакс, объем 30 или минимум, иногда бывает, что минимум, например, 35.
Помол — смещен в строну уменьшения так, чтобы был примерно одна треть от шкалы. Но помол иногда подстраиваю, потому что к разному зерну оптимален разный помол и имеет смысл пытаться его найти на любой машине.
Если есть настройка времени предсмачивания — не трогаю.
Дмитрий
21 Июн 19 в 10:24
Огромное спасибо!
Именно то, что нужно.
Продолжу вливаться в ряды:)!
Михаил
21 Июн 19 в 10:29
хорошо бы сделать такую таблицу и на других обжарщиков-к примеру на тот же тести кофе, таберу, торефакто и т.д Спасибо за отличный обзор !!!
Юрий
19 Дек 19 в 20:32