Все Нивоны с завода дефектны? Подсказываю, как исправить
Советы продавца-эксперта с 9-летним стажем. Комментариев: 146
Всем хороши кофемашины Nivona, но есть у них, по-моему личному мнению, один изъян, который присутствует во всех прошлых моделях, начиная с 5 серии и выше, кроме NICR 960/970 и обновленных в 2020 году 7 и 8 серии (и то, у них тоже можно подвинуть на одну позицию): неоптимальный для эспрессо помол. Эта проблема складывается из двух факторов:
- Критически малая вилка настройки помола из 3 позиций.
- Смещенный в сторону крупного помола диапазон регулировки жерновов.
Обновление: по данным на 2021 год, завод сместил вилку настройки в сторону уменьшения и на 5/6 сериях. Таким образом, эта модификация осталась актуальна только для старых экземпляров, произведенных в основном до 2020 года.
Именно этот изъян не позволяет Нивонам готовить эспрессо на том же уровне, что, например, их сестрам от компании Мелитта – моделям Passione OT/Varianza CSP/Barista. Это единственная причина, потому что все остальные компоненты у них одни и те же, не зря их по факту собирают на одном заводе, причем стороннего подрядчика – компании Eugster/Frismag.
Другое заводское положение жерновов той же самой стальной конической кофемолки и обрезанная настройка помола – Ахиллесова пята компании Nivona. И тут не спасает даже регулировка предсмачивания, на самом интенсивном уровне, с выставленным минимальным помолом Нивона варит менее насыщенно, чем Мелитта на среднем помоле без регулировки предсмачивания, то есть на стандартной паузе в 1 сек. Собственно, я об этом уже писал в обзоре Nivona 7 серии.
Инструкция: как исправить помол на кофемашине Nivona
С первой составляющей проблемы – малой вилкой настройки – можно справиться, только расширив окошко для рычажка настройки, выпилив боковые сегменты в панели корпуса. Но и это даст максимум 2 позиции в сторону уменьшения, чего, я считаю, мало. Плюс вопрос эстетики.
Нужно решать вторую составляющую проблемы — передвинуть жернова ближе друг к другу. Забегая вперед, могу сказать, что это сделать не сложно, но необходимо понимать — это ставит крест на официальной гарантии. Тут выбор каждый делает для себя сам.
Я покажу на примере Nivona NICR 788, но сделать так же по аналогии можно на любой модели, основное отличие — как снять обшивку и бункер для зерен. Тем не менее, это лишь нюансы расположения винтов и защелок панелей корпуса.
- Разворачиваем машину задом к себе, снимаем бак для воды и крышку отсека заварочного устройства, откручиваем 5 винтов на задней панели. Для операции нужна отвертка с головкой Torx T10. Собственно, кроме нее другие инструменты нам не нужны.
- Тянете заднюю панель на себя, лучше начинать с верхней грани, у нее защелки по бокам и одна снизу. Без проблем отщелкиваются сами, просто дать равномерное усилие.
- Снимаем верхнюю панель вместе с обеими крышками, они держатся за нее, отдельно их снимать не нужно. Вся панель держится на защелках по бокам, со стороны бака для воды и со стороны кромки корпуса, где отсек для молотого кофе. Спереди верхняя панель зацепляется снизу за подставку для чашек, то есть всю панель нужно поднимать с задней стороны (ближней к вам) и буквально выворачивать в сторону фронтальной панели управления. Чтобы процесс выворачивания пошел бодрее, можно надавить чем-то с плоским жалом, например, плоской отверткой или ножом в щели, в которые цепляются боковые защелки.
- Удаляем из бункера зерна, можно пылесосом. Откручиваем 2 винта. Тоже Torx T10. Утолщения-наплывы в бункере для зерен сверху и снизу от кофемолки — оптический датчик исчерпания зерен.
- Снимаем бункер для зерен, снизу к нему идут провода — это как раз к оптическому датчику, можно просто повесить бункер с правого бока или положить на подставку для чашек, провода отцеплять не нужно. Убираем черную шумоподавляющую прокладку.
- Вот перед нами сборка жерновов с оснасткой, обоймой регулировки и прочими накладками-держалками. Замечу, что синие метки идут уже с завода, их ставил не я. Но если и вдруг у вас таких меток нет, то именно на этом этапе необходимо взять маркер и сделать их, как у меня на фото, то есть провести по всем белым кольцам напротив стрелки на черной накладке. Боковой рычажок регулятора помола должен стоять при этом посередине. Теперь нам необходимо снять верхнюю черную накладку, как раз рычажок от неё торчит в окне регулировки помола на боковине корпуса и передвинуть ее относительно обоймы, которая прижимает верхний жернов к нижнему. Ну или передвинуть обойму относительно этой черной накладки, чтобы то же расположение рычага регулировки реально означало более сильное прижатие верхнего жернова, а следовательно меньшее расстояние между жерновами и более мелкий помол.
- Сейчас наша задача — снять верхний жернов со всей оснасткой и регулировочным кольцом. Для этого нужно просто схватить его руками и провернуть против часовой стрелки до упора. В крайнем положении его станет возможно просто поднять, он выйдет из зацепления с основным блоком. Единственное, что может этому помешать — рычаг регулировки помола, который смотрит через окошко в корпусе сбоку машины. Для того, чтобы его оттуда высвободить можно даже не снимать всю левую панель корпуса, а только открутить один винт и отклонить панель вбок — она достаточно гибкая.
- Итак, повторюсь, поворачиваем весь блок верхнего жернова против часовой до упора и тянем вверх, он снимется «в сборе».
- Итак, вот блок верхнего жернова с оснасткой. Нам нужно снять черную накладку, она цепляется за белую обойму маленькими пластиковыми лепестками. Снимаем, просто поддевая пальцами по краям.
- Теперь больше ничего никуда не двигаем, а устанавливаем весь блок без черного верхнего кольца-накладки обратно на нижний блок. Обратите внимание при установке, чтобы в указанном месте на фото ниже был металлический шарик, он мог случайно куда-то улететь, как это произошло у меня.
- Поверните верхнюю обойму по часовой стрелке так, чтобы «внутренние» метки были на 4 дырочки правее «внешней». Собственно, этот параметр подстройки — 4 дырки был мною получен после длительных тестов. Скажу сразу, что теоретически можно в пределе подвинуть на 8 дырок, но тогда зерна даже не будут проваливаться в кофемолку. Лично я сместил на 6 дырок, это реальный предел возможностей кофемашины продавить кофейную таблетку в данном заварочном устройстве при выставлении максимальной крепости. При этом на некоторых сортах уже происходил срыв дренажного клапана. Поэтому я не буду советовать всем подряд сдвигать на 6 дырок, 4 — оптимально.
- После этого просто кладите верхнюю черную накладку на обойму так, чтобы стрелка на ней, которая рядом с прорезью, легла на шарик, внутренние метки стали посередине прорези, а регулятор помола смотрел в окошко в боковине корпуса в среднем положении. Внешняя метка обоймы, которая ушла влево, должна быть не видна — находиться под черной накладкой. Прижимаете накладку сверху-вниз, она защелкнется на обойме. Все, корректировка верхнего жернова закончена. Финальный кадр у меня куда-то протерялся. Собираем корпус в обратной последовательности.
Про модификацию помола на обновленных в 2020 году моделях
Спасибо читателю Алексею за фотографию обвязки кофемолки в обновленных 7-й (NICR 756/759/769/779/789) и 8-й (NICR 820/821/825) сериях Nivona. Там чуть сменились нюансы пластиковых деталей, но главное, что во-первых, с завода стали выставлять более мелкий помол, и вам в принципе уже не так полезно производить описанную модификацию. Можно сдвинуть на 1, максимум 2 позиции, но это будет уже срыв дренажного клапана на большинстве сортов кофе (сравните с описанным выше сдвигом на 6! позиций). Например, сам Алексей подвинул на одну дырдочку (шарик на 3). А во-вторых, на обвязку стали наносить напротив рабочих дырочек нумерацию — прямо «задокументировали» расширенные степени помола. Это существенно облегчило интуитивность подстройки:
Теперь машина будет готовить эспрессо еще круче, чем конкуренты от Мелитты. Но, правда, в них тоже можно сделать точно такую же корректировку, так же, как и на машинах Miele, ведь у них тот же узел кофемолки. Да и на машинах других брендов, при большом желании можно проделать подобную процедуру. Другое дело, что для них это все не нужно. Филипсы и Делонги, да те же Мелитты уже настроены так, что могут на минимальном помоле и максимальной крепости не продавливать некоторые сорта кофе, срывать дренаж. А вот Нивона сильно перестраховалась.
Еще раз обращу внимание — эта процедура лишает вас официальной гарантии на кофемашину. Все действия вы совершаете на свой страх и риск, я не несу никакой ответственности за возможное «окирпичевание» вашего оборудования и любые смежные потери. Кроме того, если вы слишком «зажмете» кофемолку, она начнет молоть излишне мелко, это в теории, да и на практике, может негативно повлиять на срок службы кофемашины в виду повышенной нагрузки на гидросистему, помпу, заварочный блок.
Дмитрий, здравствуйте! Приобрел Nivona NICR 825, при первом включении на дисплее надпись SCHALEN FEHLEN. По переводу понял что типа поддон не вставлен, но он вставлен, доставал/вставлял ничего не получается. Даже до выбора смены языка не дошел. Можете что-то посоветовать? Или сдавать такую?
Михаил
21 Сен 25 в 16:15
Скорее всего, что-то с датчиком поддона (микриком). Это можно пытаться чинить, но раз есть гарантия, то я бы поменял при возможности.
Дмитрий
22 Сен 25 в 19:06
Оставить комментарий:
Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе "Частые вопросы".
Если вы выбираете себе кофемашину или кофеварку, то этот "online-помощник" поможет вам лучше, чем я.