101Кофемашина.Ру

Какое молоко для капучино в кофемашине взбивается лучше?

Советы продавца-эксперта с 9-летним стажем. Комментариев: 234

Во-первых, сразу хочу сказать, что подходящее молоко для капучино одинаково хорошо взбивается и вручную с помощью панарелло, и в машинах с автоматическим капучинатором, и в отдельном пеновзбивателе. Другими словами, не стоит разделять понятия «лучшее молоко для капучино в кофемашине с автоматическим капучинатором» и «лучшее молоко для взбивания ручным капучинатором, с панарелло или без».

Если у вас проблемы с взбиванием молока на ручном капучинаторе, то общие рекомендации по проведению процедуры я уже давал в «частых вопросах». Если вы еще в процессе выбора оборудования для капучино, то все вводные здесь

Здесь же я напишу именно про то, как выбрать лучшее молоко для капучино в кофемашине, не про способы взбивания.

Молоко для взбивания в кофемашине или кофеварке должно удовлетворять следующим требованиям:

  1. Цельное, натуральное, пастеризованное или, что лучше, ультрапастеризованное. Ультрапастеризованное молоко на вкус, если его просто пить, мерзко, но в кофемашинах именно такое «мертвое» молоко взбивается лучше. Поэтому все любители «БИО», «ЭКО», «живого», «фермерского» и прочего «срок годности 3 суток» в пролете.
  2. Некипяченое.
  3. Молоко должно быть с максимальным содержанием белка. Именно высокая белковость делает пену тягучей, кремообразной, микродисперсной. Содержание белка желательно от 3% и выше. Белка, не жира. Обращу внимание, что белок для производителей молока еще ценнее, чем жир. Поэтому, насколько я знаю, его зачастую «не докладывают». Пишут 3% белка, а по факту его там 2-2,5%.
  4. Жирность как раз отходит на второй план и на сам процесс взбивания влияет опосредованно. Жирность влияет на вкус, итоговую густоту (консистенцию), продолжительность стояния пены. Можно использовать как обезжиренное молоко, так и 6%. Обычно тут ориентир такой, для капучино лучше использовать жирное молоко от 3% и выше, для латте или латте маккиато 1,5-2,5%. Чем выше жирность, тем в целом пена плотнее, слаще и держится дольше.
  5. Молоко должно быть максимально холодным, 2-6°C. То есть из холодильника. Это сказывается именно на взбивании. Чем теплее исходное молоко, тем оно хуже взбивается. Но если у вас молочный автомат без регулировки температуры молока (а это 99% молочных автоматов), и вам все же кажется, что итоговый капучино слишком холодный для вас, то можете пробовать взбивать молоко комнатной температуры. Понятно, что в таком случае нужно понимать, что молоко при такой температуре хранения просто быстро скиснет, и никакая ультрапастеризация не спасет.

Взбивание молока зависит и от других показателей, но основные я перечислил. Обычно читатель спрашивает проще: «посоветуйте конкретную марку молока для капучино». Во-первых, в каждом регионе свой молкомбинат, и я не знаю, продается ли какое-то конкретное молоко у вас или нет.

Во-вторых, молоко одного бренда зачастую делается на разных заводах, опять же в зависимости от региона продажи.

В-третьих, молоко даже одного бренда с одного завода, но разных партий, может взбиваться по-разному.

Тем не менее, для страждущих я приведу здесь некоторые примеры, которые ОБЫЧНО, В СРЕДНЕМ взбиваются очень достойно. Здесь же предупрежу, что как правило, такое молоко стоит дороже типичного «для питья», а дешевое из ближайшей деревни взбивается в 90% плохо.

Лучшие цены на кофемашины Nivona с промокодом «101KOFEMASHINA» в новом партнёрском магазине

Субъективный рейтинг молока для капучино для взбивания в кофемашине, на первом месте – лучшее

Фото Название Содержание белка Фактический производитель Комментарий
Молоко Риоба для капучино из Метро Rioba ультрапастеризованное 3,5% «идеально для капучино»
Больше не продается. МЕТРО сменил поставщика!Актуальное — ниже.
3,2% ОАО «МИЛКОМ», г. Сарапул Лучшее или «одно из» среди мною опробованных. Не зря на нем написано «идеально для капучино». Проблема – продается только в магазинах МЕТРО.
Молоко Rioba новое для капучино из Метро Rioba ультрапастеризованное 3,5% «идеально для капучино»

Где продаётся:

3% ООО «ЭкоНива Молоко Воронеж», п.г.т. Анна, Воронежская обл. Поставщик сменился, но качество осталось таким же высоким. Скажу больше, последнее время Rioba несколько сдало, возможно, поэтому и сменили. Сейчас снова образцовое, несмотря на то, что формально белка заявлено меньше, чем раньше. Проблема – продается практически только в магазинах МЕТРО.
молочная речка для капучино Молочная речка «Для капучино» 3,5%

Где продаётся:

3,2% ОАО «МИЛКОМ», г. Сарапул Аналог того, что раньше продавалось в МЕТРО под брендом Rioba. Продается в разных магазинах, но найти тяжело.
Молоко для капучино ЛЕНТА Лента ультрапастеризованное 3,5% «для капучино»

Где продаётся: в Ленте, очевидно.

3,2% ОАО «МИЛКОМ», г. Сарапул Все тот же МИЛКОМ в упаковке «эксклюзивно для Ленты». Продается только в Ленте. В непрактичной и очень дорогой (в пересчете на литр) упаковке 200 мл.
Молоко Valio Отборное UHT Valio Отборное UHT 3,5 — 4,5%

Где продаётся:

3% ООО «Галактика», г. Гатчина Не уступает МИЛКОМ-у, но очень уж дорогое.
Valio питьевое UHT 3,2% Valio питьевое UHT 3,2%

Где продаётся:

3% ООО «Галактика», г. Гатчина Уже поскромнее, но тоже очень достойно. И все же дорого.
ПЕТМОЛ молоко для капучино Петмол ультрапастеризованное «Для капучино» 3,2%

Где продаётся:

3,7% АО «Данон Россия», г. Ялуторовск По содержанию белка можно подумать, что это будет «ВАУ». Но реальность скромнее, чем с вышеперечисленными. Хотя, тем не менее, очень достойно.
Молоко Parmalat Natura Premium 3.5% Parmalat Natura Premium 3.5%

В Москве можно купить:

3% ОАО «Белгородский молочный комбинат», г. Белгород Крепкий, универсальный середняк, если доступ к МИЛКОМ-у сложен, а цена Валио повергает в уныние.
Село Зеленое 3.2%

Где продаётся:

3% ОАО «МИЛКОМ», г. Сарапул Слегка упрощенная версия их же молока, которое «для капучино». Взбивается похуже, но вполне на уровне Пармалата. Крепкий середняк.
Молоко Простоквашино ультрапастеризованное 3,2% Простоквашино ультрапастеризованное 3,2%

Где продаётся:

2,9% АО «Данон Россия», г. Ялуторовск или г. Красноярск В принципе, примерно тоже самое, что Пармалат, может чуть хуже, но заметно более распространено.
 Бутылка молока "Простоквашино" Отборное Простоквашино Отборное 3,4-4,5%

Где продаётся:

  • Практически в любом «магазине у дома»
2,9% АО «Данон Россия» или ОАО «Компания Юнимилк», разные города и молкомбинаты по всей РФ На крайняк, как более-менее проверенное и достойное для взбивания не из ультрапастеризованных (то есть нормальных на вкус, если пить просто так) можно брать его.

Если вы нашли ещё какую-то марку молока, идеально подходящую для капучино, даже если оно продаётся только в вашем регионе, то пишите в комментариях!

Автор: Дмитрий Юрченко

21/01/2018

Есть вопросы или отзывы? Спрашивайте в комментариях

Но сначала, пожалуйста, изучите раздел "Частые вопросы"

Вкусный кофе, обжаренный по методу чемпиона мира по обжарке Арсения Кузнецова, со скидкой по промокоду 101KOFE
Реклама. ООО "БРАВОС КОФЕ", ИНН 6200010670, erid: 2VfnxyYA8Bi
Вкусный кофе, обжаренный по методу чемпиона мира по обжарке Арсения Кузнецова, со скидкой по промокоду 101KOFE
Реклама. ООО "БРАВОС КОФЕ", ИНН 6200010670, erid: 2VfnxyYA8Bi

234 комментария

1 2 3
  1. Здравствуйте!
    Когда взбивала молоко ручным капучинатором всегда добавляла в обычное молоко 1-2 ч.л.сухого кокосового молока. Кофе очень вкусный получался и не нужно никакой сахар уже добавлять.
    Можно ли также добавлять сухое кокосовое молоко в молочник в полностью автоматическую кофемашину?

    Анастасия

    23 Окт 24 в 21:07

    Ответить

    • Личного опыта не было и отзывов об этом не слышал, но по логике должно быть так: если сухое кокосовое молоко полностью растворяется в обычном молоке (я просто не в курсе), то можно. Если нет, то нельзя — оно забьет узкую дюзу в капучинаторе.

      Дмитрий

      Дмитрий

      25 Окт 24 в 11:34

      Ответить

      • При взбивании растворяется

        Анастасия

        25 Окт 24 в 13:18

        Ответить

        • У меня нет готового ответа. Возможно, вам придется чистить капучинатор с разбором после такого вспенивания. Автокапучинаторы не рассчитаны на то, что вы что-то пропускаете через них кроме молока.

          Дмитрий

          Дмитрий

          28 Окт 24 в 08:36

          Ответить

  2. А Из безлактозного какое посоветуете? Сейчас использую Parmalat 1,8 comfort. Но в наличии часто нет

    Рамиль

    3 Ноя 24 в 22:06

    Ответить

  3. >Цельное, натуральное, пастеризованное или, что лучше, ультрапастеризованное. Ультрапастеризованное молоко на вкус, если его просто пить, мерзко, но в кофемашинах именно такое «мертвое» молоко взбивается лучше. Поэтому все любители «БИО», «ЭКО», «живого», «фермерского» и прочего «срок годности 3 суток» в пролете.

    Разве последнее предложение не противоречит пунктам «цельное» и «натуральное» из начала абзаца?

    Молочник

    7 Мар 25 в 20:40

    Ответить

    • Нет, парное из под коровы тоже цельное натуральное, но для капучино подходит слабо.

      Дмитрий

      Дмитрий

      10 Мар 25 в 10:57

      Ответить

      • Получается, имеется в виду, что молоко должно быть цельное И натуральное И (ультра)пастеризованное, а не цельное ИЛИ натуральное ИЛИ (ультра)пастеризованное?

        Молочник

        10 Мар 25 в 12:10

        Ответить

  4. Еще вполне неплохое ультрапастеризованное молоко «Сарафаново», 3,2% жирности, белков тоже 3,2. Не знаю, как здесь фото прикреплять

    Елена

    26 Мар 25 в 17:19

    Ответить

  5. ЭКО нива 3.2- 3.4?

    Дмитрий

    8 Окт 25 в 10:40

    Ответить

    • Хорошее молоко

      Дмитрий

      Дмитрий

      10 Окт 25 в 15:33

      Ответить

      • А почему его нет в списке?

        Дмитрий

        10 Окт 25 в 15:41

        Ответить

        • Ну я же не могу добавить сюда все виды и бренды молока 😉

          Дмитрий

          Дмитрий

          10 Окт 25 в 16:02

          Ответить

  6. Оно хуже Простоквашино отборное?

    Дмитрий

    10 Окт 25 в 16:05

    Ответить

  7. 1 2 3

    Оставить комментарий:

    Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе "Частые вопросы".

    Если вы выбираете себе кофемашину или кофеварку, то этот "online-помощник" поможет вам лучше, чем я.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: