Единственное, что надо брать на AliExpress из кофетехники. Не только на 11.11! Обзор кофемолок MYM, 1zpresso, Timemore.
Советы продавца-эксперта с 9-летним стажем. Комментариев: 150
🔥 Пройдите мой авторский тест и подберите кофемолку за 3 вопроса!
Вначале кратко про ручные кофемолки для турки. Идеал — турецкие Sozen (у нас продаются под именем импортера TimA), они дают самый правильный помол в сахарную пудру и больше ни для какого напитка не подходят. Если вас смущает их неказистый внешний вид или хочется все же более универсальную, то это из всех нижеперечисленных все же 1zpresso — они дают в принципе несколько более качественный, и мелкий на нижней границе помол. Timemore по тонкости недотягивает. Нет, пить можно, но турка будет не чемпионского уровня.
Китайские ручные кофемолки: 1zpresso vs TimeMore vs MYY/MYM
Это тот редкий случай, когда сами китайцы занимаются не только производством, но и маркетингом: ставят свой бренд, не скрывают, что разработка китайская, и сами продают на других рынках. Иными словами, это не условный Vitek-1511, который является какой-то безымянной OEM-моделью и известен под сотней названий, а в каждой стране импортеры клеят на него свои логотипы.
В случае обозреваемых ручных китайских кофемолок они уже с фабрики выезжают под одним из двух брендов: 1zpresso (больше под Штаты, но в Европе тоже представлен, в Россию не возят Just Coffee начали импортировать) или Timemore (больше под Европу, широко представлен в России). Но не имеет смысла искать их под этими названиями на АлиЭкспресс, там они продаются под брендами MYY (с индексами 47, 48) и MYM (51, 54, 55, 60 и т.д.). Такие вот оперативные псевдомимы (шутка за 200, извините, не удержался).
Ниже две таблицы, в первой я постарался сопоставить артикулы + таблица по различиям жерновов. Ваши дополнения приветствуются, т.к. я спешу выложить обзор к 11 ноября и таблицы не закончены. Да и приехала мне только 1zpresso Q Series = MYM54 (её обзор — ещё ниже), Timemore где-то на сортировке потерялся. Если доедет, дополню обзор, превратив его в тест-сравнение.
Еще раз подчеркну, что это не просто ссылки на товары-аналоги Timemore/1zpresso на Али. Это и есть Timemore и 1zpresso. Потому что бренды изначально китайские, мимы — псевдонимы для продажи.
1. Кофемолки Timemore на Алиэкспресс можно купить под именем:
MYY47 Aerolite | MYY48 | MYM51 | MYM59 | |
Цена на 09.11 | 13880 руб. ($122,5) | 11090 руб. ($118) | 9190 руб. ($99,9) | 4790 руб. ($71,5) |
Под именем Timemore | Chestnut G1 (2017 м.г.) | Chestnut Nano | Chestnut Mini/Slim | Chestnut C1 (2019 м.г.) |
Ручка | Прямая | Прямая складная | С увели |
С увели |
Жернова | ⌀38мм, отличия жерновов G1, G1s и GS2 см. ниже | |||
Регули |
ступенчатая | |||
Объём | ~ 30 г | ~15 г | ~20 г | ~20 г |
И пара пояснений:
- Chestnut Mini — это который MYM51 — по всей видимости является полным аналогом Chestnut Slim, который продается на Ali и под своим именем — вот она. Видимо Mini и Slim — внутреннее и экспортное названия, соответственно.
Slim — вообще самая популярная таймморовская модель. Её можно много где купить и в России — например, в Tasty Coffee. Понятно, что дороже, но быстрая доставка и без танцев с бубном ясно, что покупаешь.- Обратно, у некоторых продавцов с Али есть эти молки с заявленной доставкой из России. Правда, там только топовые дорогие модели и, по моему опыту, торговцы могут обманывать и по факту отправлять заказ из Китая, хоть и авиапочтой. В этом случае делюсь лайфхаком — если при заказе «из России» обнаруживаете трек-номер с CN на конце, то открываете спор, выигрываете его, а посылка имеет шанс все-таки приехать.
- У всех Timemore кроме первого — нижняя чаша для готового кофе на резьбе. У MYY47 она деревянная, на магнитах. Джеймс Хоффман в своем обзоре упоминал, что хоть это и мило иметь дерево в отделке, но держат магниты плохо — это минус. Кроме того, у нее «квадратный» хват, то есть внешнее сечение — скругленный квадрат. Некоторым удобнее, некоторым — наоборот.
- У всех Timemore заявлен как суперфишка Dulex Bearing, что, конечно же, Duplex Bearing (ох, торчат китайские уши). То есть это означает просто, что вал нижнего жернова сидит на 2 подшипниках для его центровки. У 1zpresso — тоже самое (а как иначе-то?), так что так себе уникальная фича.
- Есть основания полагать (см. тут), что подшипники используются керамические.
Обновление от сентября 2020:
Timemore Chestnuts C1 стала широко продаваться в России, причем цены не особо дороже, чем ждать из Китая.Там везде закончилось, потому что появилась вторая версия Timemore C2 — вот её обзор.
2. Кофемолки 1zpresso на Алиэкспресс можно купить под именем:
MYM54 | MYM55pro | MYM60 | |
Цена на 09.11 | 7700 руб. ($99,9) | 15190 руб. ($186) | 10190 руб. ($133) |
1zpresso | Q Series | E-PRO | JX |
Ручка | Прямая | С увели |
С увели |
Жернова | ⌀38мм, отличия жерновов G1, G1s и GS2 см. ниже | ⌀48мм Италия или Китай | |
Регули |
Ступенчатая | ||
Объём | ~ 20 г | ~30 г | ~30 г |
- Есть ещё MYM55 — это 1zpresso старой серии E (уже не продается на экспорт).
- Какие подшипники — не знаю, но как и отмечал выше, их тоже два. Только тут это зовется просто double bearing.
- У MYM54 регулировка снизу, как и у всех Timemore, а начиная с MYM55 и выше регулировка для удобства перенесена наверх.
- Псевдо-фича есть у 1zpresso. Это заявленная трехосевая фиксация верхнего бункера: в двух осях по горизонтали (на стоячей кофемолке) и по вертикали, всего 6 точек крепления. Но обращу внимание, что речь идет про верхний жернов, который не крутится, а стоит на месте. Что-то мне подсказывает, что третья пара болтов погоды не сделала от слова совсем.
3. Различия жерновов G1, G1s, GS2 у кофемолки Timemore, 1zpresso, MYM
Теперь что касается жерновов. За них отвечает префикс после названия: G1, G1S или GS2. Как вы уже, возможно, поняли, эти кофемолки — полный конструктор: выбираете корпус, выбираете жернова, вам собирают комплект. Поэтому у некоторых продавцов с AliExpress сроки отправки зависят именно от этих жерновов.
Классификация жерновов всех 1zpresso, Timemore и MYM (кроме MYM60 = 1zpresso JX series)
Первое поколение G1/GS1 | Титановые G1S | Титановые GS2 | |
Тип | Конические ⌀38мм | ||
Страна | Китай/Италия 1 | Италия 1 | Китай |
Материал | Нержавеющая сталь | Углеродистая сталь с титановым покрытием | |
Твердость Виккерс / Роквелл | 620 HV / 55-58 HRC | 2300 HV / 65 HRC |
- Если не указано иное, то по умолчанию стоят жернова G1.
- У титановых выше твёрдость и немного другой рисунок. По заверениям производителя, с большим фокусом на эспрессо.
- 1 Производство ItalMill. Некоторые продавцы так же заявляют итальянское происхождение и для первого поколения, смотри, например, тут. У них индекс GS1 и если верить нашим восточным друзьям, то у них разница в рисунке насечек и наклоне ребер:
А вот фотографии китайской и «итальянской» титановой коники:
Классификация жерновов MYM60 = 1zpresso JX series
Здесь просто приведу картинку продавца, на которой понятна разница между жерновами JS, JE, JX. JX — это такие же, как стоят на экспортной 1zpresso:
4. Промежуточные итого. Timemore и 1zpresso: что общего и чем отличаются
- Обе марки, купленные под именем MYM’а или MYY’а приезжают под западным лейблом, со всеми мешочками, кисточками и инструкциями.
- Timemore идеологически вроде как ближе к альтернативе, а 1zpresso — к, собственно, эспрессо-помолу. За все модификации сказать не могу, но при сравнении MYM54 и MYM59 это частично подтверждается. По отзывам в интернете прослеживается та же ситуация, Тайммор для эспрессо не особо из-за более широкого шага «щелчков» и более крупного помола на минимуме, 1zpresso — подходит.
- Конструкции предельно похожи, в том числе у обеих марок используются двойные подшипники с примерно одинаковым расстоянием между ними, но:
- у 1zpresso при разборке вал не выкручивается, он фиксирован, а с него скручивается нижний жернов,
- в то время как у Timemore выкручивается вал вместо с жерновом, а он уже потом с него снимается.
- У начальных 1zpresso есть приятная особенность — прозрачная верхняя крышка. На старых версиях она заменена на диск с настройкой помола. В то время как у Timemore всегда глухая крышка и нижняя регулировка
1zpresso в виде MYM54 — единственная из группы клонов, имеющая бесступенчатую регулировку.Уже нет бесступенчатой регулировки. Возможно, другие кофемолки легко модифицируются до такого же состояния, ведь за «ступенчатость» отвечает шарик-фиксатор, но вот будет ли гайка держать помол без шарика —вопрос. Уже не вопрос, разобрал свою — там силиконовое кольцо-уплотнитель под гайкой помещено, чтобы фиксировать её. Так что другие MYM’ы так просто под бесступенчатую регулировку не модифицируешь.- Производитель предусмотрел возможность легкого превращения этих кофемолок в «электрические». На всех моделях верхнее крепление ручки совместимо с насадками на дрель. И этот метод работает, я проверял. Рекомендую использовать не дрель, а шуруповерт, причем с регулировкой скорости на курке — лучше крутить на меньшей для большей равномерности. Плюс на равномерность крайне положительно влияет фиксация кофемолки на столе строго вертикально. Просто держите одной рукой молку, второй — шуруповерт.
Быстрый тест кофемолки MYM54, она же — 1Zpresso Q
Как я уже упомянул ранее, я заказал две кофемолки — одну 1zpressso и одну Timemore на этот тест. Но последняя зависла где-то в недрах Почты России, потому пока теста-сравнения не будет, а будет лишь беглый обзор MYM54. Он будет расширен в будущем, а пока конспективно:
- Качество сборки на глаз высоко, единственная претензия к резиновому кольцу, которое заметно «фонит» каким-то химозным запахом. Кофемолка у меня пока второй день, думаю, выветрится. Да и не нужно это кольцо по большому счету — у меня и без него рука по корпусу не скользит.
- Ответ на главный вопрос, которого вы ждёте, — да, эспрессо-помол тянет, но есть нюансы:
- Заявленный в инструкции диапазон помола (15-18 насечек от ноля) завышен. У меня пока оптимум получился где-то 11-11,5 на тестовом зерне для двухпорционной корзины.
- Как видите, резерв в сторону уменьшения помола — огромный, и любую корзину однодонную забьет, и для турки подойдет.
- Альтернативу — не пробовал, дополню.
- Бесступенчатость и достаточно широкий диапазон эспрессо-помола позволяет делать тонкую подстройку, чего не хватало предыдущей героине моих обзоров — Симонелли Гринта.
- Однако, эта ручная жерновая кофемолка явно хуже по однородности. Не критично, но на ней сложнее добиться равномерного пролива, малейшая ошибка — и клонит в пробой. Причем мне показалось, что неоднородность выше, когда мелешь на весу, помогая себе второй рукой. Если зафиксировать кофемолку вертикально на столе и крутить ручку в таком положении, то это физически тяжелее, но пролив стабильнее.
- Понятно, что этого и стоило ожидать от 38-миллиметровой коники против плоских 50-мм жерновов Гринты (я по инерции с ней сравниваю, хотя они не конкуренты, конечно). Но дело видимо ещё и в том, что есть микролюфты вала вопреки всем этим двойным подшипникам, и при помоле на весу они проявляются.
- По юзабилити такие замечания:
- Деревянный набалдашник сидит на магните, при излишне рьяном подходе остается у вас в руках, слетая с ручки. Но рьяно вообще не надо 🙂
- Верхнего (для зерен) и нижнего (для выдачи молотого кофе) бункеров хватает аккуратно на двухпорционную корзину от Gaggia Classic 2019. Что как бы опять намекает на заточенность под эспрессо.
С другой стороны, я не советую наполнять нижний бункер на 100%, измельчайте зерна лучше в два захода — сначала процентов на 80%, затем домолоть остаток. Это потому что при 100% заполнении кофейная пыль конкретно так забивает жернова и все вокруг них + начинает комковаться. А вот до уровня примерно 80% — такой эффект минимален.
Из 1zpresso’вской плеяды я сознательно выбирал бесступенчатый 54-й MYM, потому что были подозрения, что такая регулировка лучше подойдет под эспрессо. Так как Timemore не доехал в срок, то у меня нет возможности лично сравнить их.
Однако, судя по видео-обзору MYM59 (Timemore Chestnut C1) ниже, мои подозрения были обоснованными — автор отмечает, что у него только одна ступень «встала на эспрессо», и ни о какой тонкой настройки речи нет. Кстати, у него тоже видны сваливания в пробой — возможно, это не столько слишком крупный помол, сколько как раз неоднородность?
Мини-вывод отзыва (пока жду Timemore)
При всех плюсах/минусах и с учетом цены, я думаю, что эти китайские ручные кофемолки — отличный выбор для домашних рожковых кофемашин, когда псевдожернова вы уже переросли, а минимально достойные настоящие жерновые кофемолки вроде Rommelsbacher EKM300 и Solis Scala — выше вашего бюджета. При заказе из Китая они как раз занимают нишу ровно между этими двумя классами и являются золотой серединой.
Что касается полупрофессиональных рожков или домашних эспрессо-кофеварок с докупленной однодонной корзиной, то это вообще ваш единственный вариант до 10 тысяч рублей. С компромиссами, но явно лучше чем пытаться сжать жернова на том же Солисе.
Как по мне, то вестись на эти маркетинговые разводки с титановыми итальянскими жерновами не стоит. В этом бюджете уже и что-то электрическое вроде Немокса можно купить или добавить чуть-чуть и взять Гринту. А вот по цене в 5000-6000 рублей данные кофемолки являются честным предложением, при котором автоматизацию и электродвигатель вы меняете на лучшее, пусть не идеальное, качество эспрессо-помола и легкую тренировку по утрам.
P. S. Что касается других брендов с Али, внешне похожих на MYM’ы? Да, на просторах всемирной интернет-барахолки можно найти похожие молки под другими брендами, и цены чуть ниже. Это, например, XEOLEO, Watchget и вообще какой-то ноунейм (натурально, на ободе просто «coffee grinder» написано). Постмодерн, китайские копии на китайскии копии Comandante.
Про них ничего сказать не могу, но по беглому анализу отзывов видно, что приходит там явно не Timemore и не 1Zpresso, а комплектация — проще. Есть очень большое подозрение переходящее в уверенность, что и по качеству они будут «хромать», но на 100% утверждать не берусь.
Дополнение: в свете того, что 1zpresso Q в 2020 году модифицировали, и теперь она тоже имеет ступенчатую регулировку помола, причем с таким же, излишне большим шагом, она перестала однозначно подходить для намалывания зерна под эспрессо. Её, как и Timemore, можно прекрасно использовать для любых альтернативных способов приготовления (воронки, аэропресс, гейзер и т.д.), но для варки эспрессо на кофеварках с однодонными корзинами придется модифицировать, подкладывая между регулировочным диском и пластиной с углублениями какую-то картонку в размер. И теперь однозначно «с завода» для однодонных фильтров подходит минимум 1zpresso JX — к ней вопросов совсем нет.
Но если вы уже купили Timemore, то попробуйте выровнять жернова, как это описано в свежей инструкции от толковых ребят.
Жаба душила тратить 50-100 долларов на ручную кофемолку, в Китае нашёл электрическую аккумуляторную с настоящими жерновами за 50 долларов. Бренд некий SSGP, заказал на Sunsky, в поиске можно найти по запросу «SSGP coffee grinder». Когда приедет, отпишусь о впечатлениях. Интересно было бы услышать мнение автора сайта и других опытных кофеманов, что можно ожидать от этой кофемолки, исходя из описания и информации на сайте. На таобао множество восторжённых отзывов, и на фото выглядит очень пристойно, жернова металлические.
Андрей
20 Сен 22 в 09:14
Погуглил. Диковиная вещь. А регулятор на 7 позиций у нее — это правда скорость? Или китайцы криво перевели и это количество регулировок помола? Тогда как-то странно мало…
В любом случае, вы отпишитесь обязательно, когда приедет!
Артём
20 Сен 22 в 09:57
Ползунок со шкалой от 1 до 7 это регулировка степени помола. Думаю она или бесступенчатая, или там больше шагов, чем 7, но это уже посмотрим по приезду. Меня в первую очередь вдохновили отзывы китайцев на тао, там с фотками рассказывают насколько однородный помол и широкий диапазон регулировки вплоть до «в пыль», и как она легко чистится, и вообще «немецкое качество». 🙂 Честно говоря, многого от неё не жду, но надеюсь будет лучше псевдо-делонги и витьков. Есть какое-то интуитивное доверие к отзывам китайцев на их внутренних маркетплейсах.
Андрей
20 Сен 22 в 10:12
Стоит ожидать хлам с люфтящим валом и абсолютно неравномерным помолом.
А куча восторженных отзывов есть и на эспрессо, приготовленный с помощью ножевой молки, народ неразборчив. Основной массе многого не надо, если получилось лучше растворимого — уже хорошо.
Но всегда есть 1% обмануть систему и найти бриллиант, так что пожелаю удачи.
Дмитрий
25 Сен 22 в 10:34
https://photos.app.goo.gl/VxSnNsSiEZSvhKPv7
Сделал фото трёх разных кофе — два заводской помол (дешёвый и средней ценовой категории) и один из кофемолки. По 2 фото каждого. Можно визуально определить где какой?
Андрей
16 Окт 22 в 11:33
Что вы имеете в виду под «заводским»?
По фото в принципе помол оценивать неблагодарное дело, могу сказать, что он на всех образцах крупный и достаточно неравномерный. Визуально на 2 и 3 фото выглядит получше.
Дмитрий
17 Окт 22 в 12:30
Заводской значит уже куплен молотым в упаковке. Фото 3 и 6 — кофемолка на минимальном режиме.
Андрей
17 Окт 22 в 17:13
Что и требовалось, так сказать доказать: уже молотый в магазине, любой, я считаю, не пригоден для приготовления кофе в принципе — фото помола намекает на такие же выводы. А на данной молке — вот так, как я описал выше, крупно и неравномерно, читтай, тоже плохо. На всех фото, насколько это вообще можно оценить по фото, а это делать совершенно неправильно, помол не подходит для эспрессо.
Дмитрий
24 Окт 22 в 14:22
В домашних условиях как-то можно сделать более точную оценку? Есть любительский микроскоп) Мне интересно для себя понять, к какому результату стоит стремиться, и какие «эталонные» показатели.
Андрей
24 Окт 22 в 14:48
Самый простой способ — готовить, лучший показатель — вкус в чашке. Микроскоп вам ничего особо не даст, он за вкус не отвечает. Либо я не знаю как его применить. Наверное, по нему как-то можно разложить помол по величине частиц, посчитать их соотношение, я где-то встречал, что есть какое-то приложение для телефона, которое умудряется по фотографии делать раскладку. Сам не пробовал и отношусь скептически, но тем не менее. Чисто в теории, например, применительно к эспрессо, есть такая интересная грань, что излишне равномерный помол (но для примеров на ваших фото это очень далеко) тоже плохо, он начинает проигрывать во вкусе чуть более неравномерному, из-за того, что все частицы кофе провариваются одинаково, и это понижает разнообразие оттенков вкуса.
Еще можно разложить помол по ситам Kruve, как например, мы делали для некоторых кофемолок — https://101kofemashina.ru/wilfa/uniform/. Но я не уверен, что это укладывается в понятие «домашних условий».
Дмитрий
24 Окт 22 в 17:02
Андрей, уточните получили ли кофемолку и какое впечатление?
Сергей
28 Янв 23 в 23:34
Доброго времени суток! Ссылка «как выровнять жернова» к сожалению не робит. Эхх, жалко ц меня таймор С2. Жене на JX Pro пока нет
Тима
27 Ноя 22 в 21:59
Ссылка работает, только что проверил. Возможно, в вашей стране заблокирован сайт https://telegra.ph/? Попробуйте тогда через прокси/VPN.
Дмитрий
28 Ноя 22 в 11:31
искренне благодарен за ответ, действительно, подсказка с прокси помогла. Но подходит ли данная операция к Timemore C2?
tima
28 Ноя 22 в 14:57
А почему нет, у них устройство одинаковое.
Дмитрий
1 Дек 22 в 12:28
Дмитрий,здравствуйте! Вы случайно не в курсе,С3 это версия подешевле slim3?Их можно уравнивать в рецептах по количеству щелчков?
Михаил
3 Апр 23 в 21:19
С3 дешевле, чем slim, но из взаимоотношение щелчков не подскажу, slim я, строго говоря, сам руками не крутил. Плюс нужно понимать, что тайммор все же имеет некоторые допуски и считаю нельзя переносить рецепты с точностью до щелчка даже с одного экземпляра С3 на другой. + зерна у всех в разной среде хранятся и разного срока от обжарки, от этого у каждого фактически оптимальные щелчки будут разные и надо подбирать индивидуально.
Дмитрий
7 Апр 23 в 12:09
Здравствуйте. Для Делонги 685 что будет лучше — ручная (C3, C3esp, xeoleo), или электрическая (Китфорт 744)?
Алексей
23 Дек 23 в 17:09
xeoleo не стоит брать в принципе — стабильность качества изделий хромает.
При этом любой честнат будет лучше по помолу, чем кит 744. c3esp при этом сильно лучше, чем базовая с3.
Дмитрий
25 Дек 23 в 16:06
Здравствуйте, Дмитрий. Подскажите, пожалуйста, к кофеварке Лелит Виктория, что лучше взять из кофемолок электрическую типа Фреда или ручную 1ZPresso JX Pro S? Склоняюсь к ручной, ввиду компактности , да и делать эспрессо буду не каждый день.
Игорь
9 Фев 24 в 22:16
Выбор ручная или электрическая кофемолка — личный выбор каждого. Как вообще вы представляете, что я могу посоветовать? Может я ненавижу ручной труд и только поэтому презираю всё ручное? Или наоборот. Если вы спрашиваете, какой помол будет лучше из этих двух конкретных моделей, то JX Pro пожалуй, даст покачественнее результат, чем Фред. Просто не надо брать Фред, в его стоимость примерно должна продаваться Eureka Mignon — она подходит лучше. Да я бы наверное даже Graef 802 предпочел Фреду — уж очень он какой-то убогенький, как по мне. Потом у этого Графа примерно сопоставим с Фредом.
Дмитрий
12 Фев 24 в 09:21
Спасибо, Дмитрий, за ответ. Остановился на JX Pro, а также заказал кофеварку Profitec Go.На русскоязычных сайтах обзоров не нашёл, я так понимаю, это типа Лелит Виктория,но там бойлер на 400мл,выведена регулировка давления наружу, ну и не такие маркие, как Лелит. Если есть у вас какая то информация по ним, расскажите, пожалуйста,опять же в сравнении с Лелит.
Игорь
12 Фев 24 в 14:35
Не, ничего про эту модель мне неизвестно.
Дмитрий
16 Фев 24 в 10:12
Добрый день! Я вся запуталась! Подскажите пожалуйста, какую кофемолку купить для рожковой кофеварки делонги дедика? Хотелось бы до 10 тыс. Спасибо.
Ольга
16 Июл 24 в 09:21
Если речь про ручную, то можно любой Kingrinder серии P — это из доступных.
Если про электрическую и вы думаете готовить только на заводских комплектных корзинах, то можете попробовать Kitfort KT-744, но это отчасти лотерея, некоторые экземпляры могут потребовать ручной доработки по сведению жерновов, потому что с завода будут поставлены кривовато и «далеко» друг от друга. Но я бы добавил до Wilfa CG1B-275 хотя бы. В идеале, Graef 5xx или 7xx — эти пойдут и для однодонных корзин, если вы потом вдруг решите перейти на них.
Дмитрий
19 Июл 24 в 10:07
Оставить комментарий:
Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе "Частые вопросы".
Если вы выбираете себе кофемашину или кофеварку, то этот "online-помощник" поможет вам лучше, чем я.