Единственное, что надо брать на AliExpress из кофетехники. Не только на 11.11! Обзор кофемолок MYM, 1zpresso, Timemore.
Советы продавца-эксперта с 9-летним стажем. Комментариев: 150
🔥 Пройдите мой авторский тест и подберите кофемолку за 3 вопроса!
Вначале кратко про ручные кофемолки для турки. Идеал — турецкие Sozen (у нас продаются под именем импортера TimA), они дают самый правильный помол в сахарную пудру и больше ни для какого напитка не подходят. Если вас смущает их неказистый внешний вид или хочется все же более универсальную, то это из всех нижеперечисленных все же 1zpresso — они дают в принципе несколько более качественный, и мелкий на нижней границе помол. Timemore по тонкости недотягивает. Нет, пить можно, но турка будет не чемпионского уровня.
Китайские ручные кофемолки: 1zpresso vs TimeMore vs MYY/MYM
Это тот редкий случай, когда сами китайцы занимаются не только производством, но и маркетингом: ставят свой бренд, не скрывают, что разработка китайская, и сами продают на других рынках. Иными словами, это не условный Vitek-1511, который является какой-то безымянной OEM-моделью и известен под сотней названий, а в каждой стране импортеры клеят на него свои логотипы.
В случае обозреваемых ручных китайских кофемолок они уже с фабрики выезжают под одним из двух брендов: 1zpresso (больше под Штаты, но в Европе тоже представлен, в Россию не возят Just Coffee начали импортировать) или Timemore (больше под Европу, широко представлен в России). Но не имеет смысла искать их под этими названиями на АлиЭкспресс, там они продаются под брендами MYY (с индексами 47, 48) и MYM (51, 54, 55, 60 и т.д.). Такие вот оперативные псевдомимы (шутка за 200, извините, не удержался).
Ниже две таблицы, в первой я постарался сопоставить артикулы + таблица по различиям жерновов. Ваши дополнения приветствуются, т.к. я спешу выложить обзор к 11 ноября и таблицы не закончены. Да и приехала мне только 1zpresso Q Series = MYM54 (её обзор — ещё ниже), Timemore где-то на сортировке потерялся. Если доедет, дополню обзор, превратив его в тест-сравнение.
Еще раз подчеркну, что это не просто ссылки на товары-аналоги Timemore/1zpresso на Али. Это и есть Timemore и 1zpresso. Потому что бренды изначально китайские, мимы — псевдонимы для продажи.
1. Кофемолки Timemore на Алиэкспресс можно купить под именем:
MYY47 Aerolite | MYY48 | MYM51 | MYM59 | |
Цена на 09.11 | 13880 руб. ($122,5) | 11090 руб. ($118) | 9190 руб. ($99,9) | 4790 руб. ($71,5) |
Под именем Timemore | Chestnut G1 (2017 м.г.) | Chestnut Nano | Chestnut Mini/Slim | Chestnut C1 (2019 м.г.) |
Ручка | Прямая | Прямая складная | С увели |
С увели |
Жернова | ⌀38мм, отличия жерновов G1, G1s и GS2 см. ниже | |||
Регули |
ступенчатая | |||
Объём | ~ 30 г | ~15 г | ~20 г | ~20 г |
И пара пояснений:
- Chestnut Mini — это который MYM51 — по всей видимости является полным аналогом Chestnut Slim, который продается на Ali и под своим именем — вот она. Видимо Mini и Slim — внутреннее и экспортное названия, соответственно.
Slim — вообще самая популярная таймморовская модель. Её можно много где купить и в России — например, в Tasty Coffee. Понятно, что дороже, но быстрая доставка и без танцев с бубном ясно, что покупаешь.- Обратно, у некоторых продавцов с Али есть эти молки с заявленной доставкой из России. Правда, там только топовые дорогие модели и, по моему опыту, торговцы могут обманывать и по факту отправлять заказ из Китая, хоть и авиапочтой. В этом случае делюсь лайфхаком — если при заказе «из России» обнаруживаете трек-номер с CN на конце, то открываете спор, выигрываете его, а посылка имеет шанс все-таки приехать.
- У всех Timemore кроме первого — нижняя чаша для готового кофе на резьбе. У MYY47 она деревянная, на магнитах. Джеймс Хоффман в своем обзоре упоминал, что хоть это и мило иметь дерево в отделке, но держат магниты плохо — это минус. Кроме того, у нее «квадратный» хват, то есть внешнее сечение — скругленный квадрат. Некоторым удобнее, некоторым — наоборот.
- У всех Timemore заявлен как суперфишка Dulex Bearing, что, конечно же, Duplex Bearing (ох, торчат китайские уши). То есть это означает просто, что вал нижнего жернова сидит на 2 подшипниках для его центровки. У 1zpresso — тоже самое (а как иначе-то?), так что так себе уникальная фича.
- Есть основания полагать (см. тут), что подшипники используются керамические.
Обновление от сентября 2020:
Timemore Chestnuts C1 стала широко продаваться в России, причем цены не особо дороже, чем ждать из Китая.Там везде закончилось, потому что появилась вторая версия Timemore C2 — вот её обзор.
2. Кофемолки 1zpresso на Алиэкспресс можно купить под именем:
MYM54 | MYM55pro | MYM60 | |
Цена на 09.11 | 7700 руб. ($99,9) | 15190 руб. ($186) | 10190 руб. ($133) |
1zpresso | Q Series | E-PRO | JX |
Ручка | Прямая | С увели |
С увели |
Жернова | ⌀38мм, отличия жерновов G1, G1s и GS2 см. ниже | ⌀48мм Италия или Китай | |
Регули |
Ступенчатая | ||
Объём | ~ 20 г | ~30 г | ~30 г |
- Есть ещё MYM55 — это 1zpresso старой серии E (уже не продается на экспорт).
- Какие подшипники — не знаю, но как и отмечал выше, их тоже два. Только тут это зовется просто double bearing.
- У MYM54 регулировка снизу, как и у всех Timemore, а начиная с MYM55 и выше регулировка для удобства перенесена наверх.
- Псевдо-фича есть у 1zpresso. Это заявленная трехосевая фиксация верхнего бункера: в двух осях по горизонтали (на стоячей кофемолке) и по вертикали, всего 6 точек крепления. Но обращу внимание, что речь идет про верхний жернов, который не крутится, а стоит на месте. Что-то мне подсказывает, что третья пара болтов погоды не сделала от слова совсем.
3. Различия жерновов G1, G1s, GS2 у кофемолки Timemore, 1zpresso, MYM
Теперь что касается жерновов. За них отвечает префикс после названия: G1, G1S или GS2. Как вы уже, возможно, поняли, эти кофемолки — полный конструктор: выбираете корпус, выбираете жернова, вам собирают комплект. Поэтому у некоторых продавцов с AliExpress сроки отправки зависят именно от этих жерновов.
Классификация жерновов всех 1zpresso, Timemore и MYM (кроме MYM60 = 1zpresso JX series)
Первое поколение G1/GS1 | Титановые G1S | Титановые GS2 | |
Тип | Конические ⌀38мм | ||
Страна | Китай/Италия 1 | Италия 1 | Китай |
Материал | Нержавеющая сталь | Углеродистая сталь с титановым покрытием | |
Твердость Виккерс / Роквелл | 620 HV / 55-58 HRC | 2300 HV / 65 HRC |
- Если не указано иное, то по умолчанию стоят жернова G1.
- У титановых выше твёрдость и немного другой рисунок. По заверениям производителя, с большим фокусом на эспрессо.
- 1 Производство ItalMill. Некоторые продавцы так же заявляют итальянское происхождение и для первого поколения, смотри, например, тут. У них индекс GS1 и если верить нашим восточным друзьям, то у них разница в рисунке насечек и наклоне ребер:
А вот фотографии китайской и «итальянской» титановой коники:
Классификация жерновов MYM60 = 1zpresso JX series
Здесь просто приведу картинку продавца, на которой понятна разница между жерновами JS, JE, JX. JX — это такие же, как стоят на экспортной 1zpresso:
4. Промежуточные итого. Timemore и 1zpresso: что общего и чем отличаются
- Обе марки, купленные под именем MYM’а или MYY’а приезжают под западным лейблом, со всеми мешочками, кисточками и инструкциями.
- Timemore идеологически вроде как ближе к альтернативе, а 1zpresso — к, собственно, эспрессо-помолу. За все модификации сказать не могу, но при сравнении MYM54 и MYM59 это частично подтверждается. По отзывам в интернете прослеживается та же ситуация, Тайммор для эспрессо не особо из-за более широкого шага «щелчков» и более крупного помола на минимуме, 1zpresso — подходит.
- Конструкции предельно похожи, в том числе у обеих марок используются двойные подшипники с примерно одинаковым расстоянием между ними, но:
- у 1zpresso при разборке вал не выкручивается, он фиксирован, а с него скручивается нижний жернов,
- в то время как у Timemore выкручивается вал вместо с жерновом, а он уже потом с него снимается.
- У начальных 1zpresso есть приятная особенность — прозрачная верхняя крышка. На старых версиях она заменена на диск с настройкой помола. В то время как у Timemore всегда глухая крышка и нижняя регулировка
1zpresso в виде MYM54 — единственная из группы клонов, имеющая бесступенчатую регулировку.Уже нет бесступенчатой регулировки. Возможно, другие кофемолки легко модифицируются до такого же состояния, ведь за «ступенчатость» отвечает шарик-фиксатор, но вот будет ли гайка держать помол без шарика —вопрос. Уже не вопрос, разобрал свою — там силиконовое кольцо-уплотнитель под гайкой помещено, чтобы фиксировать её. Так что другие MYM’ы так просто под бесступенчатую регулировку не модифицируешь.- Производитель предусмотрел возможность легкого превращения этих кофемолок в «электрические». На всех моделях верхнее крепление ручки совместимо с насадками на дрель. И этот метод работает, я проверял. Рекомендую использовать не дрель, а шуруповерт, причем с регулировкой скорости на курке — лучше крутить на меньшей для большей равномерности. Плюс на равномерность крайне положительно влияет фиксация кофемолки на столе строго вертикально. Просто держите одной рукой молку, второй — шуруповерт.
Быстрый тест кофемолки MYM54, она же — 1Zpresso Q
Как я уже упомянул ранее, я заказал две кофемолки — одну 1zpressso и одну Timemore на этот тест. Но последняя зависла где-то в недрах Почты России, потому пока теста-сравнения не будет, а будет лишь беглый обзор MYM54. Он будет расширен в будущем, а пока конспективно:
- Качество сборки на глаз высоко, единственная претензия к резиновому кольцу, которое заметно «фонит» каким-то химозным запахом. Кофемолка у меня пока второй день, думаю, выветрится. Да и не нужно это кольцо по большому счету — у меня и без него рука по корпусу не скользит.
- Ответ на главный вопрос, которого вы ждёте, — да, эспрессо-помол тянет, но есть нюансы:
- Заявленный в инструкции диапазон помола (15-18 насечек от ноля) завышен. У меня пока оптимум получился где-то 11-11,5 на тестовом зерне для двухпорционной корзины.
- Как видите, резерв в сторону уменьшения помола — огромный, и любую корзину однодонную забьет, и для турки подойдет.
- Альтернативу — не пробовал, дополню.
- Бесступенчатость и достаточно широкий диапазон эспрессо-помола позволяет делать тонкую подстройку, чего не хватало предыдущей героине моих обзоров — Симонелли Гринта.
- Однако, эта ручная жерновая кофемолка явно хуже по однородности. Не критично, но на ней сложнее добиться равномерного пролива, малейшая ошибка — и клонит в пробой. Причем мне показалось, что неоднородность выше, когда мелешь на весу, помогая себе второй рукой. Если зафиксировать кофемолку вертикально на столе и крутить ручку в таком положении, то это физически тяжелее, но пролив стабильнее.
- Понятно, что этого и стоило ожидать от 38-миллиметровой коники против плоских 50-мм жерновов Гринты (я по инерции с ней сравниваю, хотя они не конкуренты, конечно). Но дело видимо ещё и в том, что есть микролюфты вала вопреки всем этим двойным подшипникам, и при помоле на весу они проявляются.
- По юзабилити такие замечания:
- Деревянный набалдашник сидит на магните, при излишне рьяном подходе остается у вас в руках, слетая с ручки. Но рьяно вообще не надо 🙂
- Верхнего (для зерен) и нижнего (для выдачи молотого кофе) бункеров хватает аккуратно на двухпорционную корзину от Gaggia Classic 2019. Что как бы опять намекает на заточенность под эспрессо.
С другой стороны, я не советую наполнять нижний бункер на 100%, измельчайте зерна лучше в два захода — сначала процентов на 80%, затем домолоть остаток. Это потому что при 100% заполнении кофейная пыль конкретно так забивает жернова и все вокруг них + начинает комковаться. А вот до уровня примерно 80% — такой эффект минимален.
Из 1zpresso’вской плеяды я сознательно выбирал бесступенчатый 54-й MYM, потому что были подозрения, что такая регулировка лучше подойдет под эспрессо. Так как Timemore не доехал в срок, то у меня нет возможности лично сравнить их.
Однако, судя по видео-обзору MYM59 (Timemore Chestnut C1) ниже, мои подозрения были обоснованными — автор отмечает, что у него только одна ступень «встала на эспрессо», и ни о какой тонкой настройки речи нет. Кстати, у него тоже видны сваливания в пробой — возможно, это не столько слишком крупный помол, сколько как раз неоднородность?
Мини-вывод отзыва (пока жду Timemore)
При всех плюсах/минусах и с учетом цены, я думаю, что эти китайские ручные кофемолки — отличный выбор для домашних рожковых кофемашин, когда псевдожернова вы уже переросли, а минимально достойные настоящие жерновые кофемолки вроде Rommelsbacher EKM300 и Solis Scala — выше вашего бюджета. При заказе из Китая они как раз занимают нишу ровно между этими двумя классами и являются золотой серединой.
Что касается полупрофессиональных рожков или домашних эспрессо-кофеварок с докупленной однодонной корзиной, то это вообще ваш единственный вариант до 10 тысяч рублей. С компромиссами, но явно лучше чем пытаться сжать жернова на том же Солисе.
Как по мне, то вестись на эти маркетинговые разводки с титановыми итальянскими жерновами не стоит. В этом бюджете уже и что-то электрическое вроде Немокса можно купить или добавить чуть-чуть и взять Гринту. А вот по цене в 5000-6000 рублей данные кофемолки являются честным предложением, при котором автоматизацию и электродвигатель вы меняете на лучшее, пусть не идеальное, качество эспрессо-помола и легкую тренировку по утрам.
P. S. Что касается других брендов с Али, внешне похожих на MYM’ы? Да, на просторах всемирной интернет-барахолки можно найти похожие молки под другими брендами, и цены чуть ниже. Это, например, XEOLEO, Watchget и вообще какой-то ноунейм (натурально, на ободе просто «coffee grinder» написано). Постмодерн, китайские копии на китайскии копии Comandante.
Про них ничего сказать не могу, но по беглому анализу отзывов видно, что приходит там явно не Timemore и не 1Zpresso, а комплектация — проще. Есть очень большое подозрение переходящее в уверенность, что и по качеству они будут «хромать», но на 100% утверждать не берусь.
Дополнение: в свете того, что 1zpresso Q в 2020 году модифицировали, и теперь она тоже имеет ступенчатую регулировку помола, причем с таким же, излишне большим шагом, она перестала однозначно подходить для намалывания зерна под эспрессо. Её, как и Timemore, можно прекрасно использовать для любых альтернативных способов приготовления (воронки, аэропресс, гейзер и т.д.), но для варки эспрессо на кофеварках с однодонными корзинами придется модифицировать, подкладывая между регулировочным диском и пластиной с углублениями какую-то картонку в размер. И теперь однозначно «с завода» для однодонных фильтров подходит минимум 1zpresso JX — к ней вопросов совсем нет.
Но если вы уже купили Timemore, то попробуйте выровнять жернова, как это описано в свежей инструкции от толковых ребят.
Спасибо за обзор! Я такую же как у вас кофемолку заказал себе ещё неделю назад. Покупал вслепую, теперь понимаю что не прогадал =) Подскажите, там инструкция только на английском? Можете вкратце объяснить настройку помола по русски?
Dr. Dre
10 Ноя 19 в 03:44
Зафиксировав ручку, крутите гайку по часовой стрелке до тех пор, пока дальше не будет крутиться. Щелчков не будет, если вы про 54-й МИМ (на остальных моделях — до последнего щелчка). Это вы нашли ноль. Он не обязательно совпадает с нолем на самой гайке, тем более, что там вообще цифры почему-то задом наперед написаны. Просто запомните эту точку, и от неё считайте деления, крутя против часовой. Таблица о том, сколько делений чему соответствует — на фото. С остальным, я думаю, вам поможет Яндекс.Переводчик и эта же фотография инструкции.
Дмитрий
11 Ноя 19 в 13:38
Купил год назад MYM51 (которая slim). Впечатления в целом хорошие, но не без недостатков изделие.
Я брал вариант подороже, с китайскими титановыми жерновами. Повелся, чего там) сейчас бы взял бы с обычными, большого смысла не оказалось, тут автор 100% прав, чисто переплата.
Со временем появился неприятный люфт нижнего съемного жернова относительно оси. И частенько слышно как жернова трутся далеко не на мелком варианте помола. В итоге в одном месте видна потертость жернова. Неприятно, за ценник под 9 тыр на тот момент.
Еще почему-то порой съезжает регулировка и помол «крупнеет». Тоже не очень такая нестабильность.
Один раз в процессе помола раскрутилась, жернов выпал в нижнюю емкость. Сам наверное виноват не затянул, но осадочек остался.
И почему-то при одинаковом количестве щелчков регулировка порой разнится. Причину не уловил. Может остатки кофе между жерновами влияют и регулировать надо после полной чистки, не знаю.
Емкость под молотый кофе крепится на не самую крупную резьбу, в процессе помола крепление разбалтывается и начинает дребезжать. Не продумали китайцы, крупная резьба была бы лучше.
Но по отзывам читал что они за прошедший год конструкцию внутри обновили и может какие-то косячки ушли.
Так в целом устройство конечно выглядит симпатично, в руках держать приятно, молоть удобно.
Но я бы рекомендовал такую штуку брать или фанатам ручного помола или при необходимости молоть не дома — сам в итоге стал на работе использовать. Ну и в отпуск брал.
Для дома за ценник 6-8 т. р. можно по акциям отхватить базовый электрический вариант с коническими жерновами типа Нивоны или Роммельса 300 (сейчас в Онлайнтрейде за 8 с копейками есть). Я бы советовал подумать. Оно не долго помолоть, но если каждый день то поднадоедает. Кнопочку все равно проще нажать 🙂
PS. Варю в гейзере, мои советы под этот способ.
Павел
19 Ноя 19 в 17:38
Павел, спасибо за подробный отзыв! Для условия под гейзер или для кофеварки с двойным дном — полностью согласен. А вот для ододонных корзин ни Роммельс, ни Солис, ни одноклассники до 10 тысяч, к сожалению не вывозят.
И эти китайские кофемолки — настоящая палочка выручаловка в этом бюджете с на удивление хорошим помолом. Хотя вот Дмитрий тоже писал про подозрения, что со временем эти подшипники могут разболтаться, и люфты увеличиться. И вы пишите… Поэтому я мим сейчас активно взял на тест, кручу ручку каждый день. Поглядим, что будет через месяц, пока полет нормальный 🙂
«почему-то при одинаковом количестве щелчков регулировка порой разнится» — а не может быть дело банально в пружине, которая со временем просто сжимается?
Артём
19 Ноя 19 в 23:24
P. S. А по резьбе мне наоборот именно эта деталь очень нравится, чисто тактильно мелкую резьбу приятно закручивать + мои опасения, что молотый кофе будет забиваться туда не оправдались. Точнее, он забивается, но это ни сколько не мешает закручиванию.
Артём
19 Ноя 19 в 23:27
Еще раз все глянул, люфтит все же ось в подшипниках когда слабнет верхняя крепежная гайка под ручкой-крутилкой.
И подумалось что возникновение люфта со временем заложено в самой конструкции подобных таких молок.
Поясню: чтобы засыпать зерна, каждый раз нужно снимать ручку-крутилку. Она при этом порой садится на ось сверху молки довольно прочно. И чтобы снять ручку приходится слегка покачивать создавая таким образом поперечные нагрузки = своими руками расшатывая ось, от чего и люфт.
В первый месяц может это не заметно будет, но вы через год интенсивного использования проверьте.
Может у меня частный случай, но думаю что это сам конструктив такой.
По резьбе — видимо дело вкуса. Меня бесит что емкость постоянно дребезжит когда мелешь кофе)))
Павел
20 Ноя 19 в 14:21
Сколько примерно времени уходит на помол 18 грамм под эспрессо?
Сирожа
25 Ноя 19 в 12:36
Сам помол — недолго. От минуты до максимум двух твердой мужской рукой, и это для эспрессо. Больше времени подготовительные манипуляции занимают: взвесить, засыпать зерно, раскрутить/закрутить и т.п. Это я все про Мим54. Тайммор так и не пришел мне.
Кроме того, 18 грамм, как я отметил в обзоре, желательно молоть в два захода. Иначе постоянно забиваются жернова и немного комковать начинает — не хватает объема нижнего бункера. Это еще время — смолоть 70-80%, пересыпать в корзину, домолоть остатки отдельным заходом.
Дмитрий
25 Ноя 19 в 13:27
Ручная кофемолка-жезл за 100 баксов? Да вы обалдели! Нафиг-нафиг!
Юрий
25 Ноя 19 в 17:23
Полностью разделяю ваше негодование, но других вариантов за $100 для эспрессо на однодонных корзинах (без крема-фильтров) нет, увы. Найду — напишу.
Дмитрий
25 Ноя 19 в 17:43
Слава богу,что меня не интересуют никакие кофемашины. Варю в турке. Мелю на ручной с керамическими жерновами. Не чета описанным!
Юрий
25 Ноя 19 в 17:47
Это да, для турки достойные ручные кофемолки стоят дешевле. Но так же как и с эспрессо-молками, сложно выбрать ту, что реально может, а не просто игрушка для красоты. Вы какой пользуетесь, если не секрет?
Артём
25 Ноя 19 в 17:58
Не секрет,но названия нет у неё. Однажды случайно купил в «Зебре». Из легированной стали,сверху воронка,переходящая в отделение с жерновами,смолотый кофе собирается в бункер,крепящийся к корпусу на резьбе. Если не кидать в жернова камни-вещь практически вечная.
Юрий
25 Ноя 19 в 18:08
Купил slim timemore сначала с титановыми жерновами, был очень небольшой микро люфт и очень сильно пылила кофемолка на настройках под эспрессо, а выше в сторону альтернативы сильно не однородно, для эспрессо так и не нашел помола, либо не продавливала кофемашина либо никакой однородности.
Вернул в Китай, сейчас пришла slim с обычными жерновами люфт огромный и такое чувство что внешний жернов криво сидит думаю чем открутить там две дырки под спец ключ, может подскажете чем? Если в этот раз не выйдет третей попытки в погоне за качеством не будет
Роман
25 Ноя 19 в 18:54
Спасибо за отзыв.
У MYM54/1Zpresso болты под биты-шестиграники на 1,5. Попробуйте, быть может у Timemore аналогично?
А вы не помните, в обоих случях жернова были китайские, или итальянские (они у некоторых продавцов идут чуть подороже и заявлены как производство italmill)? Я понимаю, что к люфту это малое отношение имеет, я в плане однородности интересуюсь…
Артём
25 Ноя 19 в 19:56
Титановые slim s у продавца 6 конечная звезда тупые грани вроде на 1,5т.р дороже на сайте торрефакто есть отзывы про то как они пылят побольше обычных, думаю они для турки только далее неоднородно, а щас пришли обычные g1 жернова пятиконечная звезда с острыми гранями пылят меньше крутить дольше но посадка внешнего жернова либо корпус кривоваты и однородности нет, одним словом Китай, задумка то у них хорошая и дизайн над качеством бы поработали цены не было бы
Роман
26 Ноя 19 в 12:57
Там не под шестигранник, там два отверстия для захвата всего кольца, которое открутить надо
Роман
26 Ноя 19 в 12:59
Вообщем разобрал, отцентрировал жернова, все равно есть небольшой люфт и нет однородности.
ещё заметил разницу с титановыми жерновами, на титановых в пыль на минимальных 6 щелчках от полного сведения 20 грамм за 4-5 минут.
На обычных до 13 щелчков очень долго 18 грамм мин7-8, зато с 14 щелчка минуты 3, как то резко меняется
Роман
28 Ноя 19 в 15:49
Планирую в будущем году взять себе рожковую кофеварку. Во всех Ваших обзорах, какая-бы ни была кофеварка, Вы говорите, что без нормальной кофемолки — дела не будет. Сейчас пользуюсь ручной кофемолкой Hario с керамическими жерновами (MSCS-2TB, кстати не нашел у Вас не нее обзор и вообще кофейные примочки от этого бренда, кроме кемекса) и гейзерной Bialetti Mukka Express. Но уже хочется что бы было как у взрослых.
А теперь внимание, вопрос! Есть ли смысл менять мою ручную кофемолку если кофе я готовлю 1-2 раза в день, помолоть кофе ручками мне не тяжело, а даже приятно. Для меня важен вопрос компактности, а все электрические кофемолки с жерновами, выглядят просто омерзительно, да еще и кучу пространства занимают. Для красивой и качественной кофеварки я место найду и буду ее холить и лелеять, но установки стремного унитаза рядом с ней хотелось бы избежать. Так ли велика разница между электрической и ручной жерновой кофемолкой, разве это не одно и то же, но с моторчиком и чрезмерно раздутыми габаритами из-за этого самого моторчика?
Рыжая Борода
28 Ноя 19 в 14:08
Ну смотрите, разница, конечно, есть. Даже те, что описаны в данном материале, мимы эти, и то проигрывают, если трезво смотреть той же Гринте. И по равномерности, и по широте настроек под эспрессо. Hario лично не пробовал, но по отзывам она хуже описанных в данном обзоре. Сильно сомневаюсь, что харио подойдет для любой однодонной корзины в принципе. Из того, что я знаю, ручные молки, которые реально дают бой электрическим и стоят как они же, типа comandante c40.
Дмитрий
2 Дек 19 в 15:57
Понял Вас, спасибо. В таком случае было бы очень интересно почитать, что-то вроде топа компактных-жерновых кофемолок, для тех кто живет на антресолях.
Рыжая Борода
2 Дек 19 в 16:34
Не будучи обладателем пока никакой нормальной жерновой кофемолки — лишь прицениваюсь, — выскажу предположение: качество помола коррелирует с размером кофемолки.
Взять эти ручные Timemore/1Zpresso. Если проанилизировать отзывы, то первое впечатление у людей всегда хорошее, а вот в отзывах по прошествии пары месяцев эксплуатации уже возникают претензии к однородности помола/люфтам.
Я думаю, что тут дело в том, что при ручном помоле неизбежно постоянно прилагается сила перпендиклярная валу, корпус алюминиевый, маленький, неизбежно все «расшатывается». Возможно, в коммандорах за 30 тысяч такого нет, но они и стоят, извините.
А вот в электрических молках с тем же диаметром конических жерновов появляется двигатель, который и занимает основное место. Наверное, производитель понимает, что уже перешел все мыслимые лимиты «антресолей» и лучше он сделает кофемолку более удобной, чем компактной — спасать уже нечего.
Короче, для себя (тоже живу на «анстресолях» + коммандировки) прихожу к выводу, что ничего достойного меньше Солиса (для любительских кофеварок) или Еврики Миньон (для однодонного эспрессо) нет.
Хотя может имеет смысл аккуратно юзать эти 1zrpresso сразу с дрелью, чтобы рукой не расшатывать подшипники?
Алексей Богаевский
24 Дек 19 в 01:39
проблемы есть со всеми ручными молками, по крайней мере, жалобы всплывают, команданте тоже не исключение — тут наверно и то, что такие-то деньги народ не терпит огрехи, которые прощают намного более дешёвым керамическим молкам (оно и правильно, вообщем).
я одно время смотрел на Kinu — но она и большая и тяжёлая, всё равно бы не возил с собой, а ради тишины утром — перетерпим.
Андрей PL41
24 Дек 19 в 10:56
Помогите мне подобрать ручную кофемолку time more для гейзерной и джезвы
Ольга
19 Дек 19 в 17:26
Дмитрий. Кофе варю в турке, ближе к лету планирую покупку рожковой кофеварки. Но пока суть да дело померли подряд две кофемолки, старые, советских времен. Надо что то купить, что бы и сейчас под турку годилось, и с прицелом на эспрессо в будущем. Что бы Вы посоветовали к покупке? MYM 54 или 60? Там бесступенчатая регулировка, здесь 48 жернова и цена + 2000 р? Подскажите пожалуйста — оно того стоит?
Василий
19 Дек 19 в 21:13
Вечер добрый, с праздниками и извиняемся за поздний ответ.
38мм жернова на мимах, по крайней мере которые с «китайским» рисунком жерновов (а не жернова от Italmill), мелкий туркопомол могут, но не могут захватить зерна среднего (нормального) размера на настолько сдвинутых жерновах, что выливается в бесконечно кручение ручки. Поэтому я думаю, что 48 или 38 итальянские, хотя последние не тестили, но по отзывам там с этим норм. Или дробить зерно хотя бы пополам.
Артем
8 Янв 20 в 23:47
Дополню: кофеварку буду брать для домашнего пользования, в день на турке у меня уходит 20-30 грамм зерна, электрическую не рассматриваю из за поездок, хоть и на машине, но лишнего таскать нет смысла.
Василий
20 Дек 19 в 07:03
Псевдожернова отстой, жернова дорого, данная ручная все ровно дорого и долго ждать. А если в кармане только косарь, а кофе варить хочется, то что делать?
Поделюсь своим вариантом.
В долгом и паническом выборе кофемолки в магазинах города свой выбор остановил на: вот такой за менее, чем 1000 руб..
Под гейзер молола терпимо на минимуме.
Потом с рук приобрел за косарь и декальцировал старушку delonhi bar 14f (14 лет аппарату, к слову фильтры с одним дном). Естественно кофе( правильный эспрессо) в ней не получался, виной тому был крупный помол. Разобрав и изучив примитивную конструкцию сей кофемолки сделал вывод, что нужна шайбочка под регулирующую барашку. Шайбочку нашел и на мелкой нождачке подточил под нужный зазор. Помол стал более мелкий и однородный но не пыль. Встала вторая проблема- уе..щный пластиковый темпер за каким-то лешевым приляпаный к корпусу кофеварки. Хорошо спрессовать им вообще нереально не перевернув кофеварку или не вспомнив всем известную мать… В приступе гнева мне удалось этот триплятый грибок отделить от тела кофеварки( к слову он довольно легко снимается). Так конечно дела пошли получше и мне раза с 10 удалось добиться за 25 секунд пролива 40г кофе с 2ого фильтра и 17 грамм кофе, разумеется вкус более сбалансированный и пенка наконец получились. Но темпер убог и не даёт 100% результата( 30-40% проливов получаются удачными)т.к. и хват за огрызок без ручки неудобен, пластик гнется, края его за каким-то чёртом скруглены и болтается он в фильтре как всем известный орган в рукомойнике.
В общем то заказал с Алика темперок, вот жду, надеюсь с ним достигнуть стабильного результата.
https://a.aliexpress.ru/bPZZ03by
Кстати, замеры чаши фильтра показали что идеально подошёл бы темпер 52 мм, но вот беда, на алике таких нет, пришлось 51 брать.
И, да, Дмитрий, спасибо за ваш сайт нашел ответы на все свои вопросы.
Сергей
5 Янв 20 в 02:43
Интересная история, эмоциональная 😉
но ссылка на алик у вас битая, хотя я думаю суть там та же, что у меня с профильного материала https://101kofemashina.ru/tamper/
И да, с 52 темперами действительно засада.
Дмитрий
6 Янв 20 в 12:00
Извиняюсь за нерабочую ссылочку, в общем то там был темпер с деревянной ручкой необычной формы, ближе к сферической стоимостью меньше тысячи.
В общем то весь мой рассказ был про про что? А про то что ручные и недорогие кофемолки при должном желание и умение являются неплохой отправной точкой для новичков. Не каждый же сразу готов раскошелится на электрическую жерновую кофемолку.
Хотелось бы услышать ваше мнение по недорогим кофемолкам, а возможно и статью.
Сергей
6 Янв 20 в 14:19
В моем понимании материал, под которым вы пишите — он про недорогие ручные кофемолки 😉
Я не верю в качественные ручные за 1000 рублей. Возможно, потому что лично не встречал, возможно вам попался «золотой» экземпляр из партии шлака, с китайскими товарами подобного класса такое тоже бывает.
Дмитрий
9 Янв 20 в 18:40
MYM54 и Lelit FRED PL043MMI что предпочтительнее?
Tis
10 Янв 20 в 12:47
В таком сравнении, конечно, Фред. Но если вы покупаете в России (а в Европе тем паче), то за стоимость Фреда можно и поинтереснее кофемолку найти.
Артем
10 Янв 20 в 12:53
Я из Беларуси, и у нас с приобретением кофетехники все печальнее.
А вопрос сравнения стоял иходя из выбора взять Lelit Anita c ПИДом или Lelit Gilda + MYM54
Tis
10 Янв 20 в 13:18
Но исходя из постулата зерно-молка-варка (и исключив фактор прямости рук, или приняв его за константу), выберу Аниту.
Спасибо что помогли определится =)
Tis
10 Янв 20 в 13:47
Пожалуйста, но я бы скромно рекомендовал взять во внимание ещё тот факт, что Аниту вы не апгрейдните, ну разве что просто с нуля кофемолку купить. А с МИМом есть возможность маневра в будущем 🙂
Да и вообще исходя из постулата про «максимум бюджета на молку» получается лучше Анна + Гринта хотя бы. Но тут, конечно, каждый сам решает, плюс не факт, что вы в будущем так увлечетесь 🙂 Так что вариант Аниты, конечно, имеет право на существование.
Артем
10 Янв 20 в 15:31
Артем спасибо за ответ, я правда Вашей реакции не дождался и заказал 1Zpresso с 48 жерновами. Сегодня получил. Если коротко то понравилась. Если не коротко то:
1. Визуально и тактильно — приятная вещь!
2. Ладонь у меня не женская, пальцы не короткие но вот появилось ощущение что левую лапу иметь чуть чуть побольше не помешало бы. Может от привычки к тонким, производства СССР, Армении и Турции.
3. Собрана очень ладно, ни скрипов, ни шатаний, ни люфтов нет. Во всяком случае с новья.
4. А вот регулировка помола — всё чисто по китайски. Попробовал настроить. До полного смыкания не доводил, на цифре 8 четко слышно шарканье жерновов, причём если крутить в сторону 0 жернова размыкаются! Может имеет смысл разобрать и попробовать собрать по другому — но пока мне это не интересно.
5. Сам помол — три щелчка от слышымого соприкосновения жерновов — практически пыль, под турку самое то для меня. 15 грамм — 76 оборотов. Нагрузка ощутимая. Но быстрее, да хотя бы также, я ещё не молол. Крупный помол не засекал, делал для чистки, мне такой использовать некуда, но визуально — равномерный, пыли практически нет, хотя, скажу честно, я в крупных помолах не спец.
Первое впечатление от приобретения неплохое, что будет дальше, на сколько хватит жерновов — жизнь покажет. Вот если бы их продавали как расходник было бы не плохо!
Василий
10 Янв 20 в 13:08
Василий, поздравляю! Про то, что цифры там — условность, это даже в инструкции написано (как минимум, у 54го мима), типа найдите 0 и от него считайте щелчки. А куда этот ноль выпадет — одному китайскому богу известно 🙂 И то, что цифры задом наперед — это прикол, да, на 54м также) китайские уши торчат)
Если не сложно, напишите, пожалуйста, для статистики сколько у вас на 48мм жерновах уходит на помол 15 грамм в минутах, ну примерно? И проблем с тем, что «не захватывает» зерна, я так понял, нет?
Артем
10 Янв 20 в 15:37
Да, проблем с незахватом зерна нет. По времени на 15 грамм уходит порядка минуты, может чуть меньше. Опять же крутить можно по разному, не торопясь или как голый в баню. Грубо — минута не торопливо. Но не легко.на турецкой в разы легче, но дольше.
Василий
11 Янв 20 в 06:48
Спасибо за отзыв.
Артем
12 Янв 20 в 23:00
А вот интересно, в продаже есть дешевая (около 1 тыр) кофемолка ручная Walmer Smart с керамикой. Подойдет ли она для гейзера на даче или однозначно плоха?
Юля
12 Янв 20 в 22:40
Шансы есть, на самом деле. Потому что уж больно она напоминает Биалеттевскую ручную кофемолку, которая звезд с неба не хватала, но для гейзера вполне подходила, если совсем уж не эстетствовать. Вполне возможно, что эта та же база с того же завода, но под более дешевым брендом.
Я бы для дачи рискнул. Расскажите потом ваши впечатления, если все-таки купите.
Артем
12 Янв 20 в 22:58
А вот интересно для разбитых подшипников наверно можно найти замену на том же алиэкспресе?
Обратил внимание на 1zpresso, очень уж она показалась удобной
Alex
15 Янв 20 в 22:51
Да, в тексте обзора там, где слова «подшипники используются керамические» есть ссылка на товар на Али, в котором одна из модификаций — это просто пара подшипников как запчасть. В ноябре было доступен к заказу, а сейчас нет в наличии. Наверное, можно аккуратно остальные лоты прощелкать в их поисках.
Артем
16 Янв 20 в 00:12
Добрый день.
Может быть я отношусь предвзято к китайским изделиям, но есть ли какие-то европейские/американские аналоги ручных кофемолок под эспрессо до 12к рублей? Может быть есть какое-то народное решение?
Купил себе Porlex Tall, но ему не хватает точной настройки, получается или очень мелко, что вода не проходит или очень грубо и получается напиток с нераскрытым вкусом и небольшим количеством кремы.
Фёдор. Ф.
22 Янв 20 в 01:00
Теоретически они конечно же есть, ну например Knock Aergrind, Helor 101… Но дело в том, что они за 12 (хотя у нас я их вообще в продаже не видел, только из-за бугра заказывать) не лучше описанных в моем обзоре мимов, которые за 4-6. И да, вы бы лучше МИМ купили вместо порлекса, керамическая коника мне нормальная еще не попадалась, да и по отзывам адекватных людей, именно порлекс в принципе не очень и проигрывает мимам с запасом. Хотя правды ради, сам я порлексом не крутил.
Дмитрий
22 Янв 20 в 07:19
Knock я перехотел, отзывы очень разные, да и покупать год назад надо было у перепродавцов, а не на сайте производителя — слишком много отзывов было о «заплатил и всё ещё жду отправки, на имейлы ответов нет». Очень приличные отзывы о Кину, но и цены на них выше….опа, появилась новая модель Phoenix, что-то упростили/удешевили, надо почитать отзывы. Насколько цена соответствует качеству, особенно по сравнению с китайцами — не знаю, не использовал ни те, ни другие.
В последние годы я понял, что возить с собой хорошую ручную кофемолку из-за веса не буду (предпочитаю лететь с одним рюкзаком, без чемодана), плохонькую — не стоит, пью на месте что нахожу (а сейчас с этим не проблема), дома электрикой обхожусь….как-то так. Но если ручную для дома — то напрягся бы и брал бы хорошую, чтобы не было сожалений и не свербила мысль об апгрейде.
Андрей PL41
22 Янв 20 в 10:14
Заказал себе решение от маленькой, но известной компании из США.
Orphan Espresso LIDO-E. Судя по конструкции и обзорам у нее помол не ступенчатый. Не будет проблем когда не хватает промежуточной ступени т.е помол получается или слишком мелкий или слишком грубый, как у меня было с Porlex Tall.
Фёдор. Ф.
23 Янв 20 в 12:52
оч. хороший выбор.
хотя проблем со ступенями у дорогих ручных молок нет, шаг настолько мал, что хватает.
видел обзор, где порлекс был самым дешёвым и единственным с проблемой регулировки и сохранением настройки.
Андрей PL41
23 Янв 20 в 13:51
Ага, слышал про такую, потом если не забудете поделитесь отзывом.
Дмитрий
24 Янв 20 в 08:34
Timemore slim это полная копия немецкой zassenhaus barista pro но она уже стоит от 169€ Плюс доставка
Alex
21 мая 20 в 08:38
Ну тут еще вопрос кто чья копия 😀
Артем
21 мая 20 в 09:53
Здравствуйте! Кофемолка Timemore C1. Проблема такая когда стала плохо крутиться ручка, попытался разобрать и понять в чём дело, а нижний подшипник/гайка, та которая, как я понял центрует стрежень посыпалась вниз, видимо лопнула. Кофемолке всего неделя. Как быть, можно ли его заменить, есть ли что-то подобное в продаже? Открыл спор на Алиэкспрессе, но что-то надежд мало(
Антон
16 Мар 20 в 02:08
Антон, вам удалось вернуть денег с продавца?
Артём
13 мая 20 в 12:11
Искать бесступенчатую MYM54 Q1 или брать ступенчатую MYM54 Q2? Можете посоветовать?
Олег М
17 мая 20 в 21:24
Первое поколение Q уже вроде не продают, а вместо него наверное логичнее chestnut c брать как самый дешевый вариант.
Артем
17 мая 20 в 21:31
Но вообще бесступенчатая, конечно, лучше — на ней реально молоть для эспрессо.
Дмитрий
18 мая 20 в 16:47
Я взял себе за 3400 Haanzhall (то же самое, что XEOLEO), ничуть не хуже, чем Timemore, более того, в ней нет пластиковых деталей (крышка, резьба, поддон). И мелет более мелко.
Вот фото:
https://zen.yandex.ru/media/id/5d86866bf557d000ae59a179/ruchnaia-kofemolka-haanzhall-5ec21b18ed526f6abcb995c3
Александр
18 мая 20 в 12:53
Дмитрий, большое спасибо за статью и все прочие разборы, помогаете! Вопрос такой, эту https://aliexpress.ru/item/4000569694724.html кофемолку брать стоит? Точнее, она действительно так хороша на все эти 17 тыс, как по вашему?
Михаил
24 мая 20 в 12:37
Если вам по каким-то своим особым причинам нужна именно ручная молка, это одно.
Я же считаю, что покупать любую ручную молку за эти деньги смысла ровным счетом нет никакого.
За эти деньги надо брать нормальную электрическую, типа Гринты.
Нормальную ручную вполне можно взять и за 5000, ну 6000 р.
Дмитрий
25 мая 20 в 10:39
Дмитрий, согласен. Вижу так же. Здесь стоит вопрос ценного подарка ценителю, себе бы не стал. Уточните, пожалуйста, если не трудно. Такие мускульные молотилки справляются с чем то типа зерен и семян, кроме кофе? И можно ли использовать агрегат для молки маслянистых веществ, типа кунжута? Жернова как себя поведут, насколько понимаю, они мелют специи по умолчанию?
Михаил
26 мая 20 в 22:12
Примерно за эти же деньги можно посмотреть в сторону Kinu M47 Phoenix / Lido 3 / Kazak Poland
Kinu есть на coffeestate.ru за 18900.
Kazak Poland — http://kazak.com.pl/kazak-kofe/
Для ценителя, лучше не найти, но для молки кунжута, лучше поискать что-то, другое.
кролег
27 мая 20 в 03:31
С подарком разобрались, спасибо! Относительно семян — это вопрос износостойкости. На что вообще способен агрегат и как долго служат такие жернова, вот к чему вел. Купить и молоть строго кофе, чтобы дольше сберечь настройки или можно экспериментировать, очень интересно) И небольшая заноза осталась: пишут, что Lido неудобно очищать от мелкой пыли, как в варианте Kinu M47 Phoenix с этим дела обстоят, пробовал кто-то за этой девушкой ухаживать? еще смущает наличие пластика, как альтернативы.
Михаил
28 мая 20 в 19:07
Ни Лидо, ни Кино мы не видели, но в любом случае я бы не стал молоть в кофемолке дороже 3000 рублей что-либо кроме кофе. Вы потом от запаха и примешивания этого чего-либо к кофе не отделаетесь. Реально, для всего подойдет ножевая Бош за 1000 рублей. Это просто по всем статьям удобнее и лучше, чем молоть непонятно что в жерновой кофемолке, хоть ручной, хоть электрической.
Дмитрий
29 мая 20 в 15:38
Ну, т.е., вопрос эксперимента актуален как для мануальной молки, так и для электрической, я так понимаю, чем объемы зерна больше (и поток, соответственно), тем более профессиональной и дорогой она должна быть? Гринта что-то кроме кофе потянет без ущерба для механизма? или это тонкая механика?
Михаил
28 мая 20 в 19:11
>чем объемы зерна больше (и поток, соответственно), тем более профессиональной и дорогой она должна быть?
Если речь идёт о кофемолке для дома, то, стоимость, это в первую очередь — равномерность фракции помола. Чем выше равномерность, тем более высокие требования предъявляются к качеству каждой детали, к продуманности всей конструкции, к качеству сборки и в итоге — к общей цене.
Остальные параметры — производительность (за единицу времени), сервисные «нештяки» в виде электроники, общее юзабилити, уровень шума, качество изготовления и т.д. — носят второстепенное значение.
В полупроф. и проф. кофемолках, к стоимости, ещё добавляется надёжность и ресурс жерновов/молки.
А равномерность помола — это 90% (условно говоря) вкуса кофейного напитка.
И, только, потом, по степени важности идут — качество кофе, стоимость оборудования для приготовления кофе и скиллы бариста.
—
По использованию кофемолки не по назначению могу сказать — читал, где-то, что народ очищает свои кофемолки белым рисом.
Всё-таки, для перемалывания кунжута можно использовать более дешёвые варианты: ножевая с моторчиком за 1500 р., например или же, мощный блендер.
«Потянуть-то», я думаю — потянет, но обидно будет, если в «кунжуте» попадётся мелкий камешек… Да и масла там много.
По сроку службы: на форуме home-barista.com один пользователь получил официальный ответ от Kinu: «По их оценкам, пользователи захотят заменить жернова после 350 кг перемолотого кофе. Они продают только внутренний жернов и, чтобы заменить полный набор жерновов, вы должны отправить кофемолку на их завод в Европе.».
Таким образом, если перемалывать по 30 граммов кофе ежедневно (11 кг в год), то замена жерновов потребуется через 32 года непрерывного использования.
>Купить и молоть строго кофе
На кофемолке такого класса, однозначно — только, кофе.
кролег
28 мая 20 в 23:54
Спасибо, очень благодарен за разбор! И за отзывчивость. Пытаюсь классифицировать все,что увидел в продаже и свои потребности. Печально получается — под каждый вид нужно покупать отдельный агрегат. Специи, например, требования так же высокие к помолу, а хорошую кофемолку уже пожалеешь) Зерна, семена и тд, на каждый вид самый высокий ценник. Задам еще один глупый вопрос. Кто-нибудь пробовал молоть кофе на профессиональной зерновой мельнице с каменными жерновами? По-моему, это действительно «в пыль», если качество немецкое, я ошибаюсь?
Михаил
8 Июн 20 в 20:04
«Кто-нибудь пробовал молоть кофе на профессиональной зерновой мельнице с каменными жерновами» — мне не приходилось
Дмитрий
11 Июн 20 в 14:28
Купил на распродаже 1zpresso JE — это та, что с черными жерновами 48 мм.
На ней ещё более точные, чем на JX настройки.
Ниже значения из буклета. Из небольшого опыта могу сказать, что они правдоподобны.
Турка 10-14
Эспрессо — 15-20
Аэропресс — 22-30
Фильтр — 32-40
Френч — 38-46
Каждое целое число соответствует 3 щелчкам. Т.е. для эспрессо диапазон между 45 и 60 щелчками, что очень круто. Помол под эспрессо меньше минуты, а на timemore до 5 минут уходило (она плохо захватывает зерно), но усилия более значительным приходится прикладывать.
Максим
4 Июл 20 в 10:41
Максим, здравствуйте, а вы на ней альтернативу делали? Она пылит на воронке? Моя пылит ужасно, хотя эспрессо делает на любом зерне
Вячеслав
4 Июл 21 в 21:16
Вопрос снят, не правильный помол делал, всё хорошо в альтернативе
Вячеслав
11 Июл 21 в 15:43
Добрый день!
а какие либо другие варианты ручных жерновных кофемолок, от других производителей, на нашем рынке присутствуют? Просто гуглопоиск кроме нескольких моделей от 1zpresso и Timemore ничего предложить к покупке не смог. При нынешнем курсе цены на них стартуют от 10 000. Соответственно вопрос — неужели ничего на рынке нет, с относительно качественным помолом, и ценой в районе 5-6 тысяч?
Алексей
27 Июл 20 в 14:22
Прямо по ссылкам из моей статьи я буквально сейчас вижу варианты за 5-6 тыс р.
Плюс говорят (сам не проверял), что Xeoleo не сильно уступает, по ссылке в конце материала есть за 3400 р.
Дмитрий
29 Июл 20 в 08:22
Добрый день! Я правильно понимаю, что «оригинальный» 1zpresso Q, которая с бесступенчатой регулировкой больше не продается, а в обновленной версии сделали ступенчатую? Есть ли аналоги-бесступки сейчас?
Вадим
6 Авг 20 в 10:49
Вот этот вот Watchget вроде бы и есть вылитый MYM54/1zpressoQ
Артем
6 Авг 20 в 10:50
Добрый день! Купил кофемолку Timemore. Скажите, при первом использовании и вообще мыть её внутренности нужно? (соответственно с полной просушкой)
Семён
5 Ноя 20 в 08:46
Лучше не мыть. Просто вхолостую смолоть грамм 50 зерен, если переживаете, что могут быть какие-то технологические остатки.
Артем
5 Ноя 20 в 11:27
Самому молоть,себя не уважать.
Дмитрий
6 Ноя 20 в 05:58
Спасибо Вам, Дмитрий, за труд. Моя кофейная жизнь, в отличие от основной, только начинается. Из найденных мной ресурсов по этой теме Ваш — пока лучший. Буквально вчера получила выбранную с помощью Вашего обзора кофемолку 1Zpresso Q2. Взяла на Валдберрис за 7053. Знаю, что на Али могла бы выгадать рублей 500, но это когда было бы, а тут через пару дней после заказа вожделенная вещь у меня в руках. Требования были такие, чтобы и под турку, и под альтернативу в виде (пока) аэропресса. И только ручную, причем, не из-за недостатка места. Просто очень нравится сам ритуал. В общем, выбор был не столь и велик, так как совсем мелкий помол – не фишка ручных кофемолок.
Сравниваю приобретение только с турецкой ТimА, так как опыта общения с другими ручными кофемолками нет, а роторную я уже переросла)))
Честно, думала, что у турецкой шансов не будет, и ее придется отдать, но не все так однозначно.
Китайская мелет под турку, начиная с 10 (30 щелчков). Качество помола — такое-же, как у турецкой на минимуме, разглядывала с пристрастием под сильной лупой. Очень легко, но долго, хоть зерно было и некрупное. Более того, мне удалось превратить его в конкретную пыль на 8 (24 щелчка) предварительно прогнав через кофемолку на крупном помоле. Турецкая мне такой пыли не давала, да она и не нужна, просто это был эксперимент. Но помол под турку у «турки» очень быстрый, а у «китайки» — долгий. Результат при этом один и тот же, во всяком случае, я различий не нашла.
На более крупном помоле, как и ожидалось, TimA нервно курила в стороне. Умница 1zpresso выдала отличный результат. Причем, очень быстро и легко. К примеру, 15 г арабики светлой обжарки на 20 (60 щелчков) я смолола за 35 секунд, сделав ровно 60 поворотов ручкой. Вообще без усилий. Фантастика. Помол при этом однородный, не пыльный.
Итог : новой кофемолкой очень довольна, но и с турецкой пока не расстаюсь. Подкрутила ее на минимум и оставляю конкретно для помола под турку, так как с ним она справляется гораздо быстрее. А для 1zpresso – свой фронт работ.
Людмила
10 Ноя 20 в 17:49
Ну так никто и не говорил, что на 1zpresso вообще можно (нужно) молоть под турку. То есть это в теории возможно, но на практике лучше не стоит — действительно очень-очень долго, потому что зерна не цепляются.
Дмитрий
11 Ноя 20 в 09:07
Вы не говорили, но мне-то хотелось))) И я была несправедлива к ней, каюсь. Попробовала свою стандартную порцию 10г крупно размолоть на значении 50, это заняло буквально 5-7 секунд, и тут же, пересыпав в бункер, промолоть под турку на 11. Совсем другое дело, все промололось менее чем за 1,5 минуты несильной женской рукой. Прекрасный тонкий помол, я в восторге. Не знаю, что я предпочту теперь по утрам под турку — старую кофемолку или новую — время покажет к какой рука потянется, но то, что в поездку на все случаи жизни можно брать с собой один девайс — просто прекрасно. Еще раз спасибо. Поищу теперь у Вас тему о ростерах для жарки зерен.
Людмила
11 Ноя 20 в 22:25
Темы про ростеры нет, я не дорос 🙁
Дмитрий
12 Ноя 20 в 10:59
Добрый день. Совсем запутался, какие хорошо подходят к альтернативе, ну и потенциально может под эспрессо молоть. Но хочу взять именно для воронки и аэро. Применительно к 2020 году. Я так понимаю, что минимум нужнор на 20г брать.
sergey
19 Ноя 20 в 23:49
Выбирайте просто под бюджет, начиная с 1Zpresso e-pro, если дорого, то JX, если дорого, то Q, если дорого, то Timemore C2. Они вот насколько дороже относительно друг друга — вот настолько же и лучше/хуже примерно.
Дмитрий
20 Ноя 20 в 18:45
Добрый день!
У меня есть псевдорожковая delonghi kg79. Думаю взять что-то более интереснее для более качественного помола. Пью в основном капучино и эспрессо на рожковой кофеварке начального уровня — Elecrolux, корзину заменил на однодонную 51 мм. Подскажите, выбираю между ручной 1zpresso mym54 и rommelsbacher ekm 300. Есть вообще смысл обновить кофемолку? Или стоит подумать в первую очередь об обновлении самой кофеварки до более интересной?
Виктор
25 Ноя 20 в 06:19
Кофемолку всегда есть смысл обновить, пока вы не упретесь в какую-нибудь Малькенинг ЕК.
EKM 300 без доработки не подойдет для однодонной корзины. MYM54 после выхода моей статьи успели обновить и сделать ступенчатую регулировку, что поставило практически крест на эспрессо. Бесступ у первой версии был куда лучше под это дело.
Кофемолку, конечно, стоит поменять, и чтобы не менять промежуточными шагами раз у год, я бы сразу советовал смотреть на что-то типа Eureka Mignon — сразу с заделом под нормальные эспрессо рожки. В любом случае для однодонной корзины (без доработок) более-менее гарантированно начинает подходить только EKM 500, а из ручных 1zpresso JX
Дмитрий
27 Ноя 20 в 10:48
и еще подскажите, если между 1zpresso mym54 и Rommelsbacher EKM 300 сравнивать, то что предпочтительнее взять?
Виктор
25 Ноя 20 в 08:33
Однодонник больше шансов заткнуть на mym54, но все равно не гарантированно, только подбирать зерна.
Дмитрий
27 Ноя 20 в 10:49
Большое спасибо за подробный ответ!
Виктор
27 Ноя 20 в 12:03
У меня уже больше года Xeoleo с 38мм жерновами. Купил на Али за 3.5 тысячи. Качество очень хорошее, но поначалу был продольный люфт оси из-за которого ни о какой равномерности помола говорить не приходилось. Очень скоро жернов разболтался — открутилась стопорная гайка. Купил фиксатор резьбы в автозапчастях (фиксатор надо брать синий — он с возможностью развинчивания с усилием, а вот красный фиксирует намертво) и пересобрал. Гайку затянул так, что люфта нет, но крутится вал свободно. В общем, кроме этой проблемы, больше ничего негативного, одни приятные впечатления. Мелю и под турку и под альтернативу. Единственное, что под эспрессо слишком груба ступенчатая настройка, надо вытащить шарики (они фиксируются винтами с пружиной) и тогда она пригодна и для этого типа помола.
Кстати, ее полное название на Али — Xeoleo MYM50
Игорь
5 Дек 20 в 22:11
Здравствуйте. Выбираю кофемашину с автокапучинатором, т к надоело делать таблетки после каждой кружки в рожковой (Vitek с автокапучинатором). Я так понял что на Алике смотреть нечего (Byuan Home, к примеру) ? (Так уже склоняюсь к Saeco One Touch Capucine). Спасибо.
Федор
6 Фев 21 в 22:24
На Алике можете посмотреть на Nivona 520 — самая дешевая с автокапучинатором.
Дмитрий
8 Фев 21 в 11:54
Здравствуйте.Вопрос по поводу timemore slim plus.В инструкции написано что для эспрессо помол от 6 до 11 щелчков,а у меня еще на 9 щелчках чувствуется трение жерновов.Подскажите пожалуйста как исправить.
Max_dak
17 Фев 21 в 07:34
Что значит трение жерновов? В смысле вы без зерна ставите 9 и они не крутятся свободно друг относительно друга? Так это вал кривой поди, или установлен косо.
Если речь про это, то буквально на днях вышла инструкция от опытных товарищей, и похоже она как раз вам может помочь.
Дмитрий
19 Фев 21 в 08:37
Спасибо большое. На 3ем щелчке уже не слышно соприкосновения жерновов.
Max_dak
20 Фев 21 в 13:59
Вы по инструкции выровняли и действительно удалось до третьего щелчка убрать трение? Хорошо, раз так получилось, значит инструкция полезная. Я сам то не проверял 😉
Дмитрий
23 Фев 21 в 11:43
Здравствуйте, не совсем понял есть ли смысл брать 1zpresso q, если он в россии стоит 10к? Выигрывает ли эта молка хоть в чем-то кроме размера у роммельсбахера например, за такую же цену.
Также не совсем понял — в большинстве онлайн тестов выходит timemore chestnat — эта молка предпочтительней 1zpresso q?
Если что варю в основном гейзер, и для разнообразия иногда альтернативу. Для турки есть ротационный бош:)
илья
17 Фев 21 в 17:31
Дело в том, что 1zpresso q раньше был с бесступенчатой регулировкой и подходил даже для однодонных корзин для эспрессо. Не так, чтобы с запасом, но можно было варить. Потом его модифицировали и сделали со ступенчатой регулировкой. И в принципе, он стал тем же Тайммором, поэтому подбор, который уже актуализирован, говорит брать Timemore, ибо «зачем платить больше».
За 10 стоит брать 1zpresso JX — это другой уровень, тянет эспрессо с завода.
Ну и сравнивать с электро некорректно. Но в любом случае да, эти ручные, даже Timemore, больше подходят для эспрессо с завода, чем EKM 300, которая без модификаций для однодонных корзин не может.
Для гейзера и альтернативы более Timemore и не надо.
Дмитрий
19 Фев 21 в 08:48
Здравствуйте!
Хочу взять 1Zpresso JE plus. У неё вроде бы самый мелкий шаг подстройки. Можете подсказать, где её можно купить?
Михаил
24 Фев 21 в 23:34
Например, вот на Али
Дмитрий
26 Фев 21 в 11:46
Спасибо! Меня только смущает что магазин молодой, от 31 мая 2020г. Как в старой рекламе «деньга большой, а чукча» осторожный)
Михаил
26 Фев 21 в 11:49
Я вообще считаю, что алиэкспрес это в принципе базар-помойка низшей степени, и сам там беру что-то, когда просто нет никаких альтернатив. Но проблема с этими молками как раз из этой серии, я не знаю других мест.
Дмитрий
26 Фев 21 в 13:23
Вчера после 3,5 лет использования, сломался стальной штифт в турецкой Sozen. Там есть, не понятно зачем сделанное, узкое место в верхней части штифта. После долгих мук выбора, наткнулся на Вашу статью. Надеюсь, что не пожалею о покупке MYM54 из Китая. С тайваньского сайта 1zpresso ответили сегодня, что они отправляют в Россию Fedex. Там получается $99 + 10, из Китая $99 с бесплатной доставкой в пункт выдачи.
Дмитрий
10 Мар 21 в 15:06
Забыл спросить, почему Вы в тесте (я выбираю для турки, ручная) советуете XEOLEO, но здесь написано, что они более низкого уровня. Sozen, хоть и безбожно люфтил в последнее время, молол в пыль исправно. 1zpresso q2 даст мне результат не хуже, при нужных настройках помола из статьи?
Дмитрий
10 Мар 21 в 15:58
У меня здесь вроде бы написано, возможно, не совсем очевидно… по мелкости помола до созена никакая xeoleo, 1zpresso и т.д. не дотянет, помол будет крупнее. просто он хотя бы будет более менее под турку. Но до созена никто не дотянется.
Дмитрий
12 Мар 21 в 11:50
Дмитрий, добрый день. На ECAM350.55 вся семья пьет молочку и получается всегда засыпаны зерна под нее. Но иногда возникает желание выпить чашечку эспрессо, но на других зернах. И в автомате вроде есть бункер для этих целей, но он для молотого кофе, а смолоть нечем. Вроде сильно тратиться не хочется, не так часто будет нужен, но хочется и результата хорошего. Timemore С2 или XEOLEO — подходящий вариант, или поднимать бюджет до 1zpresso JX?
Дмитрий
10 Мар 21 в 17:08
Автоматы не могут работать на помоле под настоящий эспрессо. Тот помол, который нужен для автомата, сделает любая, тайммор с головой.
Дмитрий
12 Мар 21 в 11:51
Т.е. хотите сказать, что через доп бункер результат на автомате будет хуже, чем если пустить зерна по нормальному пути через молку автомата?
Дмитрий
12 Мар 21 в 11:55
Доброе утро, Дмитрий!
На Али появились турецкие ручные кофемолки Arzum OKKA.
https://aliexpress.ru/item/10000005526622.html
Слышали ли вы что нибудь про них?
Пью кофе из турки.
С уважением, Сергей.
Сергей
18 Мар 21 в 08:46
Не слышал, но бренд многообещающий, могут подходить как раз для турки.
Дмитрий
20 Мар 21 в 15:07
Получил Q2, сначала пробовал молоть сразу на 30 — 35 щелчков от точки сведения, а также повторный помол (сначала на 60 щелчков, затем повторно на 30 — 35). Результат под турку подходит, вкус напитка мне нравится намного больше чем после Sozen. Но это очень долгий и нудный процесс, начало раздражать уже на пятый день. Сейчас догадался помолоть сначала на 90 щелчков (3 оборота), затем повторно на 24 щелчка (цифра 8). На удивление вся процедура — минуты 4-е, результат — пыль. Может быть кому-то поможет. А то уже думал продать на Авито и поискать замену.
Дмитрий
24 Мар 21 в 18:39
Я выше дал не правильную ссылку на комментарий. Я принял решение о покупке после прочтения этого https://101kofemashina.ru/hand-grinders-for-10000/#comment-40066
Дмитрий
24 Мар 21 в 19:01
Добрый вечер, Дмитрий!
Собираюсь приобретать кофеварку moccamaster kbg741. Выбирать под неё кофемолку, как я понимаю, нужно по тому же принципу, что и для альтернативы: крупный помол должен быть без пыли. На текущий момент есть бюджет на кофемолку в районе 10 тысяч. Стоит ли смотреть в сторону дешёвых электрических, вродей той же Rommelsbacher ekm 300, или же лучше взять на текущий момент ручную Timemore Chestnut, и далее пооткладывать на что-нибудь приличное? Заранее спасибо за совет.
Дмитрий
26 Июл 21 в 23:10
«лучше взять на текущий момент ручную Timemore Chestnut, и далее пооткладывать на что-нибудь приличное» — так точно.
Дмитрий
30 Июл 21 в 07:46
Спасибо за ответ. Ещё нашёл вариант взять из Германии Melitta AromaSignature Deluxe и кофемолку Lelit PL43MMI. Выходит вместе с доставкой та же сумма, что и за Moccamaster + Timemore. Единственное, по мелитте скудное количество статей и обзоров (на русском так их вообще нет), но конструктивно, я смотрю, все «фишки» моккамастера сохранены. Разве что про ручную сборку ничего не упоминается. Стоит ли рассматривать такую комбинацию?
Дмитрий
30 Июл 21 в 08:50
Ничего не могу сказать про Melitta AromaSignature Deluxe — первый раз вижу на картинке. В капельных самое важное — стабильность температуры и собственно, возможность выхода на нужную — вот здесь были замеры наши на двух моделях https://101kofemashina.ru/wilfa/precision/
Как у этой Мелитты — не знаю, отзывов не видел. мокамастер известно, что достоин, хотя вилфе проигрывает несколько.
Дмитрий
2 Авг 21 в 07:06
Дмитрий, ещё раз большое спасибо за Ваш ответ! Я тут пока наткнулся на одну интересную кофеварку, beem pour over: https://shop.beem.de/shop/kaffee/schnell-maschinell/filtermaschinen/beem-pour-over-filter-kaffeemaschine-mit-waage-glas
Представляет собой некий автоматизированный кемекс. Выглядит всё довольно интересно. Как Вы считаете, стоит ли купить такой на пробу, может ли это оказаться интересным приобретением, или же лучше взять себе тоже моккамастер и не морочить голову? Даже если откинуть вопрос надёжности, с ней и так всё понятно. Больше интересно, может ли кофе из такого аппарата теоретически быть лучше, чем из того же моккамастера или вилфы?
Дмитрий
2 Авг 21 в 20:49
Первый раз вижу такое чудо. Нет, не думаю, что кофе может быть лучше в ней, потому что у неё довольно большая высота падения воды до сосуда, притом, что никакой защиты нет, просто льется по воздуху — потери темпрературы будут критические скорее всего. Они и так-то капельные (коей по сути этот beem тоже является) не догревают обычно, а тут даже если подавать будет строго 95 из носика, то до кофе долетит ниже 90, я думаю.
Дмитрий
7 Авг 21 в 08:03
Не хорошо к воровству призывать. Пусть китаец и отправил не той почтой, но это не сравнится с призывом открыть спор и урвать товар бесплатно. Это не лайфхак, а воровство.
Алексей
5 Ноя 21 в 00:39
Только начал вникать в кофейное дело, раньше покупаешь молотый кофе и готовишь особо не задумываясь о степени помола и т.д. Теперь встал вопрос, какую кофемолку купить для De’Longhi Dedica EC 685 . Сначала думал о Timemore С2 но смущает 20гр кофе т.к использую фильтр на 2 порции. Можете порекомендовать ручную/электрическую кофемолку
Андрей
25 Ноя 21 в 11:26
Если корзины заводские, 2 донные, то ручная — как раз С2, электро — ekm300 и «выше».
Если корзины однодонные, то Eureka mignon.
Дмитрий
27 Ноя 21 в 15:20
2 донную использую т.к порции кофе делаю большие , заказал TIMEMORE Store Slim Plus, правда ждать почти месяц. Такой вариант хороший или поспешил?
Андрей
27 Ноя 21 в 15:59
вполне, она даже для однодонных корзин, да с некоторыми ограничениями, но подойдет с натягом.
Дмитрий
27 Ноя 21 в 16:04
Однако, по обзорам мне показалось что TIMEMORE Store Slim Plus получиться универсальным вариантом для 2 донной, турки и т.д Я конечно понимаю, что ручная кофемолка commander справиться лучше (
Андрей
27 Ноя 21 в 22:23
Господа, подскажите пожалуйста для TIMEMORE Store Slim Plus при использовании в De’Longhi Dedica EC 685 + корзина с улучшайзером( а нужно ли его использовать) на две порции , сколько щелчков оптимально для кофемолку будет ?
Андрей
17 Дек 21 в 21:40
Оставить комментарий:
Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе "Частые вопросы".
Если вы выбираете себе кофемашину или кофеварку, то этот "online-помощник" поможет вам лучше, чем я.