Как правильно заварить кофе в френч-прессе: рецепт, какой лучше и где купить
Френч-пресс сам по себе, пожалуй, самое простое и доступное устройство для приготовления кофе из существующих на свете. Воронка, она же пуровер, конечно, тоже предельно проста и недорога, но для неё нужны одноразовые фильтры. Френч-прессу же не нужно ничего кроме хороших кофе и жерновой кофемолки. Но без кофе и кофемолки бодрящий напиток в принципе не сделать, никаким методом.
Так что вначале уточню по этим двум пунктам. Ведь внимание к деталям – залог отличного результата, а просто сварить кофе во френч-прессе – большого ума не надо, это элементарно и даже не достойно обсуждения, вопрос – как сварить вкусно.
Кофе для френч-пресса
Кофе можно использовать практически любой, но я все-таки советую 100% арабику светлой или средней свежей обжарки (каталог производителей свежеобжаренного кофе тут). Во-первых, потому что кофе из френч-пресса и так один из самых кофеиносодержащих, а в робусте кофеина примерно в 2 раза больше, чем в арабике – смесь с робустой может ударить по организму. А тёмная обжарка даст ещё больше горечи, которая и так характерна для френч-пресса в виду иммерсионного способа приготовления – настаивания при продолжительном времени воздействия кофе с водой.
При этом можно смело использовать как шоколадно-ореховые сорта (Бразилия, Вьетнам, Гондурас), так и яркие кислотно-сладкие (Эфиопия, Кения, Колумбия) – все на ваш вкус.
Кофемолка и помол
Очевидно, что лучший результат будет из свежесмолотых зерен, и этот тезис справедлив для 100% кофейных напитков, френч не исключение. Можно просить намолоть производителя или кофейню за углом, тогда выбирайте «самый крупный, для френч-пресса». Но всегда полезно иметь собственную кофемолку. И тут френч-пресс предъявляет суровые требования. Никаких ножевых, только качественная жерновая молка с очень равномерным помолом. Такое требование вытекает из устройства френч-пресса. В качестве отцеживающего элемента в нём выступает металлическая сетка, которая, как ни крути, не может сравниться по фильтрационным возможностям с бумажным фильтром. Самые мелкие частицы проникают сквозь неё.
Собственно, этим и характеризируется кофе из френч-пресса: высокой крепостью с преобладанием терпких горьких нот во вкусе из-за времени взаимодействия с водой и большим выходом кофеина, танинов и фенольных соединений из зерен в напиток. Плюс насыщенным, плотным, шершавым телом напитка.
Тем не менее, я считаю, что попадание кофейной пыли в чашку стоит пытаться минимизировать, плюс, что даже важнее, мелкий помол при долгом настаивании неминуемо уходит в переэкстакт – паразитную едкую горечь. Поэтому помол для френч-пресса стоит подбирать наиболее крупный из всех известных мне методов заваривания кофе. Ориентир – крупная морская соль. Да, бытует мнение, что пойдет и средний помол с менее продолжительным настаиванием, но я придерживаюсь гипотезы про крупный.
А получить крупный и при этом равномерный помол – это самая сложная задача для кофемолок, даже сложнее, чем пудру для приготовления турки. Поэтому кофемолка для приготовления образцового френча должна быть максимально качественной. Из электрических самый минимум – Eureka Mignon Filtro. Из ручных самый минимум Timemore Chestnut, а лучше 1Zpresso JX/Pro или Kingrinder K5/6.
Выбор френч-пресса для кофе
С кофе и молкой разобрались, а какой, собственно, френч-пресс лучше подходит для кофе? А вот тут как раз требования минимальны, можно применять вообще любой при условии использования подходящего зерна и качественной кофемолки с крупным равномерным помолом. Материал колбы у всех френчей – стекло, очевидно, что чем толще – тем надежнее, а калибр отцеживающей сетки вы ни по описанию в интернет-магазинах (потому что это нигде не указывают), ни на глаз с вероятностью 95% не определите. Понятно, что толстое боросиликатное стекло прочнее и его сложнее случайно разбить, но это в моем понимании проблема кривизны рук, а не самого френч-пресса.
Объем? Здесь не та ситуация, как с гейзерной кофеваркой, где можно варить только тот объем кофе, на который рассчитана конкретная модель. В литровом френче можно сделать и 500 мл, и 250 мл. И, понятно, что обратное неверно, и во френч-пресс емкостью 350 мл поллитра не налить. Внешний вид, форма носика и ручки, бренд – это всё вкусовщина, на итоговый результат не влияет.
Тем не менее, вот подборка френч-прессов на Яндекс.Маркете, где их всегда масса на любой вкус. У народа пользуются популярностью Rondell, Taller, Gipfel, как нечто среднее по цене/качеству. Bodum из разряда «дорого, богато», премиум-сегмент. Я же все-таки считаю, что вкусно можно приготовить в любом.
Вот что действительно важно, так это понимание, что френч-пресс для кофе должен использоваться только для приготовления кофе. Если вы в нем один раз заварите чай, то, возможно, его привкуса потом не заметите. Но несколько завариваний чая или иного напитка оставят вкусовой «след» в плунжере френч-пресса на все последующие приготовления.
И еще момент, при приготовлении кофе в любом френч-прессе, итоговый объем напитка всегда будет меньше, чем количество исходно заливаемой воды. Примерная «потеря» равна двукратному весу используемого кофе.
Пример: заливаем 300 мл воды на 18 грамм кофе. После перелива в чашку получим примерно 260-270 мл.
Два рецепта с пошаговым приготовлением кофе во френч-прессе
Как и в случае с тем же эспрессо, с течением времени подходы к приготовлению разных видов кофе пересматриваются, какие-то уходят в прошлое, на смену им приходят новые «прочтения». С френчем та же картина. Я мог бы вспомнить с ходу штук пять последовательностей, которые по разным мнениям считаются эталонными. Но остановлюсь на двух, как мне кажется, наиболее оптимальных, дающих чуть разный, но наиболее близкий к первоначальной задумке результат.
Но во всех рецептах базовое соотношение воды и кофе 1:16 – как для всех фильтрационных методов. Вы, конечно, вольны от этой пропорции отступать по своему вкусу.
Вода должна быть температурой 92-95 градусов. Если у вашего чайника нет функции нагрева до заданной температуры, то проще всего получить такую, вскипятив воду, после чего открыть крышку чайника и подождать 30 секунд – 1 минуту (в зависимости от материала корпуса чайника и диаметра заливного горла). Я встречал рецепты и даже сам пробовал заваривать при температуре менее 90°C, считаю, получается шляпа. Во всех рецептах считается хорошим тоном перед приготовлением обдать френч-пресс горячей водой для первоначального прогрева.
1) Рецепт без предсмачивания (цветения/блуминга), с промежуточным размешиванием, так называемый рецепт Джеймса Хоффмана
- Засыпаете во френч-пресс кофе крупного помола из расчета 60 грамм на литр воды (30 на поллитра, 15 на 250 мл).
- Заливаете весь целевой объем воды температурой 92-95°C. Поршень можно даже не устанавливать.
- Через 4 минуты мешаете кофе.
- Ждёте 3-5 минут по вкусу.
- Устанавливаете поршень и медленно продавливаете его до упора. Если идет туго, значит помол слишком мелкий.
- Сразу после этого переливаете кофе в чашку/другую емкость.
2) Рецепт с предсмачиванием, без промежуточного размешивания
- Засыпаете во френч-пресс кофе крупного помола из расчета 60 грамм на литр воды (30 на поллитра, 15 на 250 мл).
- Заливаете воды из расчета примерно в 2-3 раза больше объемом, чем засыпали кофе. Сразу размешиваете.
- Ждёте 30 секунд.
- Доливаете воды до целевого объема.
- Ждёте 8 минут.
- Устанавливаете поршень и медленно продавливаете его до упора. Если идет туго, значит помол слишком мелкий.
- Сразу после этого переливаете кофе в чашку/другую емкость.
P. S. Дешёвые френч-прессы
Если же вас интересует в первую очередь цена без оглядки на качество материалов и марку, то, конечно, смотреть в сторону Bodum и Bialetti не имеет смысла. Тогда для вас — табличка с ценами ниже, в которую мой специально обученный робот ежедневно отбирает самые низкие цены на френч-прессы в российских интернет-магазинах:
В обзоре использованы фотографии авторов Bryan Millsm, Mark, anjuli_ayer и Joseph Robertson по лицензиям CC BY 2.0, CC BY-NC-ND 2.0, CC BY-NC 2.0 и CC BY-SA 2.0, соответственно.
7 комментариев:
Оставить комментарий:
Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе "Частые вопросы".
Если вы выбираете себе кофемашину или кофеварку, то этот "online-помощник" поможет вам лучше, чем я.
Привет, хочу донатить!
Кристина
15 Авг 22 в 14:31
Спасибо.
https://sobe.ru/na/kofemashinu
Дмитрий
15 Авг 22 в 17:33
Здравствуйте. Спасибо за сайт и за статью. Попробовал заварить кофе согласно соотношению 1:16 и мне такая дозировка зерен показалась сильно завышенной. Даже 40 г зерен на литр дает очень крепкий напиток. Я кладу 20-25 г зерен на литр и получаю довольно крепкий кофе при заваривании в течении 3-5 минут.
ДмитрийО
19 Авг 22 в 06:47
Так у каждого вкусы разные. Это базовая пропорция, но никто не говорит что нужно делать именно так и никак иначе. Если вам больше по нраву 20-25, то надо заваривать именно так 😉
Дмитрий
19 Авг 22 в 08:16
Да, это дело вкуса, согласен. С пропорциями и крепостью (и рекомендациями) вот какая штука. Как мне кажется, есть общепринятое мнение (не всем известное, но достаточно логичное) о связи размера порции напитка и его крепости. Больше порция — меньше крепость и наоборот, меньше порция — больше крепость. Порция эспрессо, например, практически стандарт. Соответственно, пропорции зерна и воды там тоже ориентированы на эту порцию, а там уж что кто любит так и делает. Но вот на какую порцию френч-пресс заваривается? Один (я например 🙂 возьмет 800граммовый чайник на двоих-троих, а другой 200 граммовый на четверых. Какие тут базовые рекомендации давать, вопрос, конечно.
ДмитрийО
19 Авг 22 в 10:31
Базовая пропорция для френч-пресса известна, и она именно такая, как я написал в статье.
Дмитрий
22 Авг 22 в 09:37
Вроде рецепт Джеймса Хоффмана немного другой. Я его видео смотрел, и разница с вашим рецептом такая:
1. Не нужен крупный помол. Средний лучше.
2. Не обязательно чтобы температура была не больше 95°C. Можно сколько угодно до 100°C. Все равно само кофе никогда до такой температуры или даже близкой не дойдет. По крайней мере если обжарка не темная.
Правда, из моего опыта одна проблема — если заливать водой 100°C образуется больше пены, и это мешает оценить сколько воды залили. Но потом (после размешивания) можно долить.
3. После помешивания кофе ждать нужно 5-8 минут.
Лично я попробовал и как на этой странице и как у него в видео отдельно по каждому пункту, и в каждом пункте его вариант, на мой вкус, лучше.
Андрей
3 мая 23 в 20:55