101Кофемашина.Ру

Описание и особенности кофе в зернах из Руанды: Мутетели, Кибуе, Гатаре

Комментариев нет↓ цены ↓↓ характеристики и инструкция

🔥 Пройдите мой авторский тест и подберите кофе под свой вкус за 1 минуту!

Хотя эта африканская страна не входит даже в ТОП-20 по производству и экспорту кофе, тем не менее, свежеобжаренный кофе из Руанды можно относительно часто встретить в ассортименте отечественных обжарщиков. С другой стороны, он пользуется непременным спросом у любителей яркого фильтр-кофе. Получается, что в продаже он появляется часто, но и исчезает не менее стремительно, так как объемы закупок малы, а спрос завидный. Почему так?

Лучше меньше, да лучше

Сначала, как обычно, немного вводных. Руанда – небольшая страна в центре африканского континента без выхода к морю, граничит с ДР Конго, Бурунди, Танзанией и Угандой (про угандийский кофе, кстати, я недавно рассказывал), экспорт осуществляется через порты Кении. К слову, в производстве кофе местные фермеры так же ориентируются на товарищей из Кении (первый намек на кислотный «фильтр»).

 

Исторически кофе в страну завезли европейские миссионеры, потом бельгийские колонисты, которые отметились тем, что заставляли местное население насилу выращивать кофейные деревья. С такой мотивацией о хорошем зерне речи быть не могло, но и после обретения страной независимости в 1962 году ситуация не сильно улучшилась. Короче говоря, до 2000 годов руандийский кофе относился к разряду «третий сорт – не брак». Более того, до 2000 года в стране вообще не было крупных станций обработки.

Дела пошли в гору примерно с 2008 года, когда правительство, наконец, смекнуло, что выгоднее выращивать и продавать меньше, но более качественного и дорогого продукта, ведь для страны это в принципе очень важно, кофе – одна из первых статей дохода бюджета.

Для справки: средняя стоимость specialty кофе из Руанды в два раза выше, чем «неспешелти».

Bourbon Coffee - одна из первых спешалти-кофеен, открывшаяся в столице Руанды Кигали в 2007 году.

Bourbon Coffee — одна из первых спешалти-кофеен, открывшаяся в столице Руанды Кигали в 2007 году.

И общими усилиями руандийцы достигли впечатляющих показателей. К 2020 году провели и выиграли несколько мировых чемпионатов и выставок, построили более 350 станций обработки, подняли процент производства specialty зерна (зерна с оценкой от 80 баллов SCA и выше) чуть ли не до 80% от общего объема. Микролоты из Руанды сплошь и рядом набирают под 90 и более баллов, правда, в свободной продаже встречается редко.

В итоге мы, как потребители свежеобжаренного кофе, получаем беспроигрышную ситуацию, когда любой, даже самый галимый безымянный бленд из Руанды легко набирает 84-85 баллов SCA и в чашке обладает очень ярким вкусовым букетом.

Руанда Мутетели от Tasty Coffee - пример относительно недорогого кофе с высокой оценкой

Руанда Мутетели от Tasty Coffee — пример относительно недорогого кофе с высокой оценкой

Сейчас в Руанде кофе выращивают порядка 400 000 фермеров, причем большая их часть – женщины. Средняя площадь плантаций 1-4 гектара. Большинство фермеров объединены в кооперативы, которые в свою очередь продают собранный урожай на станции обработки.

Интересный факт: внутреннее потребление кофе в Руанде почти нулевое. Одна из версий связывает это с отвращением, которое укоренилось среди жителей исторически, когда бельгийцы насильно заставляли их выращивать кофе.

Кофе свежей обжарки со скидкой 15% до 24.07.2024
Реклама. ООО "КОФЕ С ДОСТАВКОЙ", ИНН 1832131543. erid: 2Vfnxx5Rxak
Забери свою Nivona по специальной цене с промокодом 101kofemashina
Реклама. ООО "ПРЕМИУМ КОФЕ СОЛЮШНЗ", ИНН 7731345116. erid: LdtCJxuj7

 

Терруар и география, характеристики зерна

Почти весь кофе из Руанды – арабика, причем порядка 90-95% разновидности бурбон. В малых количествах встречаются: катурра, катуаи, харрар. Сбор ягод осуществляется вручную в период с марта по июль.

Руанда в целом высокогорная страна с высотами от 1000 метров н.у.м., а кофе выращивают в среднем от 1200 до 2000 метров. Климат на таких высотах уже не такой жаркий, выпадает достаточно осадков, а почвы – вулканические, с большим количеством минералов и других питательных веществ, которые и формируют в ягодах комплексный вкус.

Станция обработки Dukundakawa-Mususa

Станция обработки Dukundakawa-Mususa. Это и следующее фото: Counter Culture Coffee по лиц. CC BY-NC-ND 2.0

Большинство кофейных плантаций сосредоточено в центре вокруг столицы Кигали, но вообще страна разделена на 5 макрорегионов:

  • Киву — западная Руанда, район одноименного высокогорного озера, кофе отсюда считается самым качественным и многогранным, 1700–2000 метров;
  • Вирунга — северо-запад Руанды, район одноименного вулкана, типичная высота 1800–2000 метров;
  • Кици Рифт — центральная Руанда, 1900–2000 метров;
  • Мухази — восточная Руанда, 1400–1600 метров;
  • Акагера — юго-восточная Руанда, 1200–1500 метров.

Как несложно заметить, наименее высотная арабика выращивается на востоке – там преобладают болота и саванны, климат жарче. Остальная же часть даёт действительно высокогорную арабику, которой на рынке большинство (еще один намек на яркий кислотный кофе).

Конечно, как и во всех других кофепроизводящих странах макрорегионы делятся на микрорегионы. Например, микрорегионы Кибуе (Kibuye) и Ньямашеке (Nyamasheke) относятся к Киву:

 Руанда Ньямашеке Нат

При этом в названии итогового обжаренного кофе из Руанды могут фигурировать как именование региона, так и станции обработки, например, Гатаре – это именно название станции обработки, причем одной из первых в стране. К слову, она находится в микрорегионе Ньямашеке.

Практически весь кофе обрабатывается мытым способом (о способах обработки писал в профильном материале о кофе), натуральная или экспериментальная (хани) встречается крайне редко. Соответственно, все крупные станции обработки – «помывочные» washing station. Но как раз конкретно на станции Гатаре практикуют и сухую обработку урожая.

Мытая обработка кофе в Руанде

Руанда Мутетели – это коммерческое название, не относящееся ни к региону, ни к станции обработке. Фактически это просто смесь мытой арабики с трёх станций: Каньеге (запад), Карисимби (север), Гитега Хиллз (юг).

В Руанде классификация зерна происходит по грейдам в зависимости от размера. Количество каких-либо дефектов не оценивается, только физический размер, он же скрин. Повторю в который раз, прямой зависимости вкуса от размера у кофе нет, так что не стоит считать, что более крупное зерно гарантированно лучше мелкого.

  • High Grade (скрин 16) — условно крупное для Руанды зерно, размер 0,63 см;
  • Medium Grade (скрин 15) — среднее зерно, 0,59 см;
  • Ordinary (скрин 14 и мельче) — «обычное» зерно, 0,55 см и ниже.

Самый популярный дефект – привкус сырой картошки, связан с деятельностью жуков-вредителей рода Antestia, они паразитируют на кофе лишь в двух странах мира – Руанде и соседней Бурунди. Усиленная ручная сортировка как раз призвана минимизировать попадания дефектных ягод в итоговый экспортный урожай. За одно и по размерам классифицируют, и мусор удаляют.

Описание вкуса

Как вы, полагаю, уже поняли, большинство кофе из Руанды – высокогорная, медленно созревающая арабика. Благодаря минеральным вулканическим почвам и мытой обработке кофе становится еще более кислотным и комплексным во вкусе. По профилю он больше всего напоминает Кенийскую арабику. При этом есть свои, характерные для Руанды дескрипторы (оттенки вкуса): прежде всего, вишня. За ней идут другие темные ягоды: смородина, ежевика, черника. Фоном играет терпкость черного чая, какао-пудры, специи, по типу перца и корицы, ваниль. Ближе к концу, а также на послевкусии преобладает сладость темных сухофруктов: изюм, чернослив.

 

В светлой обжарке на первый план могут выходить цитрусы, лимон, лайм, яблоко (от красного до зеленого), цедра. Да и в целом, высокая кислотность проявляет себя в любой обжарке. Впрочем, темно обжаренную Руанду я не встречал никогда, потому что это, как и в случае с Кенией, перевод продукта. Поэтому в эспрессо и турке пить Руанду противопоказано – едкая кислотность, от которой аж глаз дергается. Сюда же напитки с молоком – сочетание может дать вкусный результат пожалуй только в исключительных случаях (а исключения бывают всегда).

Вкусовые ноты кофе из Руанды: орех, цитрус, красные ягоды

Стихия Руанды, начиная от самой простой Мутетели и далее к микролотам, – фильтровальные и альтернативные методы заваривания: пуровер/воронка, капельная кофеварка, френч-пресс, можно пробовать в аэропрессе. Тело напитка хоть и легкое, но оно плотнее, чем у той же Кении, насыщеннее, чуть «шершавее», чуть менее питкое, но более «десертное», чтоли. Если вы пробовали Кению, и вам понравилось, смело пробуйте Руанду, она обычно дешевле, а по вкусу – достойнейший конкурент. Очень выгодное сочетание цены и качества.

Цены, где купить свежеобжаренный кофе в зернах из Руанды в Москве, СПб и регионах

Tasty Coffee, -10% по моему промокоду 101KOFE

Bravos, -10% по моему промокоду 101KOFE

Дата публикации: 31/05/2023. Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал:
Кол!НеудУдХорошоОтлично! (Всего оценок: 8. Средняя: 4,00)
Загрузка...

Автор:

31/05/2023

Купили такую кофемашину? Оставьте, пожалуйста, отзыв.

И не стесняйтесь отвечать на вопросы других читателей!

Оставить комментарий:

Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе "Частые вопросы".

Если вы выбираете себе кофемашину или кофеварку, то этот "online-помощник" поможет вам лучше, чем я.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: