Clever Dripper с AliExpress — самая дешевая иммерсионная воронка. Обзор + что такое иммерсия в кофе?
комментариев 7↓ цены ↓↓ характеристики и инструкция ↓
Clever Dripper — это самая недорогая иммерсионная воронка. В России её почти не продают, но это как раз тот случай, когда, покупая на АлиЭкспресс, вы покупаете оригинал. Ведь фирма-производитель — тайваньская Handy Brew. Вообще говоря, они изобрели не просто конкретную кофеварку, а техническое ноу-хау, которое обычно так и называют — принцип Клевер. К примеру, в России можно купить воронки Tiamo, в которых использован похожий принцип.
Иммерсионная воронка — это обычная воронка типа V60 от Харио (600 рублей в базарный день), но с функцией контроля протока воды. То есть кофе сначала настаивается, будучи полностью погруженным в воду, а только потом сливается, протекает вниз — в этом, собственно, и состоит метод иммерсии.
Помесь френч-пресса с капельной кофеваркой, короче говоря. Кто любит чаи пить и суши-рестораны посещать, то наверняка видели в последних похожие чайники заварочные.
Более именитые и классические производители иммерсионных воронок вроде Wilfa (их ручные воронки полностью аналогичны тем, что используются в их же капельных кофеварках, в этом обзоре описывал), December или Bonavita используют переключатель внизу, то есть:
- вы вручную открываете/закрываете пролив,
- можете варьировать скорость пролива.
У воронки Клевер же сделан специальный силиконовый клапан на днище, как только вы ставите её на чашку — он открывается и кофе устремляется вниз. Если же поставить на стол или на весы бариста, то открыться клапану мешают ножки и ничего не бежит (это в теории, о практике — ниже).
Clever дешевле, но вы в меньшей степени можете влиять на процесс. Строго говоря, выбор промежуточных положений на регуляторе условной Вилфы — не есть иммерсия в чистом виде, это уже смесь иммерсионного и капельного способа заваривания. Но на практике я подразумеваю, что оба варианта — иммерсия. И в такой трактовке получается, что Клевер менее функционален.
Клевер, конечно, отличается от классических иммерсионных воронок ещё и высотой ламелей и формой самого конуса, что тоже немного влияет на результат в чашке, но ключевое отличие — именно в степени контроля пролива.
Зачем вообще нужна иммерсия в кофе и эти клапаны/регуляторы?
Затем, что иммерсионный способ заваривания:
- Даёт возможность по-другому раскрыть вкус кофе. Выбирая чуть более крупный помол и настаивая кофе перед тем как слить его в кружку, вы можете ярче раскрыть вкус, сделать напиток менее водянистым, более насыщенным (плотным, тельным). Это особенно актуально во всех этих фруктово-цветочных моносортах из Африки или в ферментированном кофе. Для какой-нибудь Бразилии Сантос, пусть и обжаренной под фильтр, иммерсия мало актуальна.
- Проще в использовании по сравнению с обычной воронкой, где именно помолом, его распределением в фильтре вы регулируете скорость пролива, а чайник-гуснек и некоторая ловкость рук — почти обязательные элементы программы. При заваривании по принципу Клевера у вас сразу весь кофе погружается в воду, напортачить почти невозможно.
V60, конечно, в разы дешевле, но в большинстве случаев потянет за собой покупку чайника с длинным носиком и контролем температуры. Воронка Clever же — покупка полноценная: ваш обыкновенный Бош/Филипс/какой-у-вас-на-кухне-чайник отлично подойдет, а у официального продавца на Али даже фильтры в комплекте идут. Разве что термометр возможно позже докупите, если углубитесь.
При этом какого-то жёсткого рецепта как у эспрессо в случае с иммерсией нет, у вас всё ещё достаточно способов влияния на вкус в чашке: помол, граммовка кофе, время настаивания. Но в качестве ориентира, для старта могу привести стандартный рецепт, который хорошо проявляет себя на «ягодном» кофе с выраженной кислинкой (вроде микролотов из Кении):
- Соотношение кофе/воды = 1/15. То есть 15 грамм молотого кофе заливаем 225 мл горячей воды
- Помол — как сахар
- Температура около 95°C, это дать чайнику постоять около минуты после закипания
- Настаиваем 2 минуты
- Стучим/перемешаем, чтобы весь молотый кофе перестал плавать на поверхности воды и опустился на дно
- Сливаем!
Плюсы/минусы
- Работает 😀 Действительно, вытащить вкусы из ягодных сортов кофе гораздо легче без лишних манипуляций.
- Стоит дешевле, чем Wilfa, December, Bonavita. Фильтры в комплекте, а из-за формы конуса после открытия клапана кофе стекает быстро даже при плохом помоле с пылью.
- Качество пластика на уровне Европы, а не Китая.
Но у каждого пункты есть обратная сторона медали:
- Клапан вызывает сомнения в надёжности на долгой дистанции. У меня через пару недель ежедневного использования в рамках тестирования уже начал чуть-чуть пропускать.
Потоком не льётся, конечно, но за пару минут настаивания несколько капель под воронкой будет обнаружено. Ниже фото крышки, которую я использовал как подставку в течение недели:
Вообще сама инновационная конструкция этой воронки мне не совсем по нраву, но предположу, что это вкусовщина. Тем не менее, субъективно мне не очень спокойно от мысли, что в момент переноса воронки от одного стола к другому, например, или в момент взвешивания на весах, единственное, что защищает меня и мою кухню от потока кипятка — это вот этот вот маленький клапанок.
С другой стороны, в тех же отзывах к товару на AliExpress немалому числу пользователей наоборот импонирует такой подход. Типа автоматизация, не надо ничего вручную открывать закрывать и т. п. Но как по мне, если уж мы говорим о ручном методе заваривания, то лучше полный контроль.
- Да, стоит заметно дешевле той же Вилфы, но если перенести сравнение на шкалу цена/функции, то мне кажется классические иммерсионные воронки будут более функциональны из-за того, что можно не полностью перекрывать проток, но и приоткрывать его на малой скорости. Лично я бы для себя предпочел сразу доплатить и купить «рычажковую» иммерсию, нежели Clever Dripper. Все-таки увеличение цены относительно V60 в четыре раза идет, по сути, только за клапан. Надеюсь, китайцы скоро придумают какие-нибудь недорогие аналоги, сравнимые по стоимости с обычной Харио.
И пара нюансов
Не знаю, относить это к плюсам или минусам, так что внесу в нейтральный список:
- Варианты нестандартного использования. В теории, если поставить воронку на чашку так, чтобы одна из ножек оказалась внутри чашки, то клапан откроется, но чуть меньше. Впрочем, на практике это слишком мало влияло на качество пролива. Возможно похожая, но все же чуть другая конструкция Тиамовской кофеварки, позволяет играться с этим лучше.
- Большое пространство внутри конуса под фильтром с одной стороны позволяет кофе стекать более уверенно, мокрый кофейный фильтр не свисает и не затыкает дырку. С другой стороны, в этой полости постоянно остаются остатки кофе, надо тщательно вымывать:
- Видимо, из-за обилия патентов и каких-то прав на марку, именно «Clever Dripper» на Али редко можно найти, только от каких-то одноразовых продавцов. Самый популярный, и можно сказать единственный, долгоиграющий лот на фото обещает воронку под маркировкой «Dr. Clever» (именно её я и покупал), тем не менее приезжает по факту именно Clever Dripper. Упаковка хорошая, а в комплекте уже идут фильтры, причём нормального качества и какие-то малополезные защёлки для молотого кофе. Вот этот товар, который фигурирует в обзоре:
https://aliexpress.ru/item/32991121889.html — примерно от 2500 руб.
Резюме отзыва об иммерсионной воронке Клевер
Покупать имеет смысл на Али, если же нужна быстрая доставка, то ищите максимально похожую воронку от Tiamo, вот они:
В целом, Clever Dripper подойдет как недорогой способ познакомиться с иммерсией, материалы хорошие, откровенных недочетов не замечено, у единственного продавца на Али сразу всё в комплекте. Кроме того, это может быть хорошим вариантом подарка для любителя фильтр-кофе или американо для расширения кругозора. Также можно рассматривать иммерсионную воронку в качестве удобного и простого в применении устройства для заваривания кофе вне дома, в командировках/путешествиях.
Но для постоянного домашнего использования я бы покупал одну из более дорогих иммерсионных воронок классического принципа (то есть ту, где есть ручной регулятор протока с промежуточными степенями открытия). Они и по функционалу шире, и в плане долгосрочной надёжности вселяют больше надежд.
Дата публикации: 29/01/2021. Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал:7 комментариев:
Оставить комментарий:
Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе "Частые вопросы".
Если вы выбираете себе кофемашину или кофеварку, то этот "online-помощник" поможет вам лучше, чем я.
Немного личного опыта:
-Clever Dripper сейчас самая недорогая и самая доступная для СНГ иммерсионная воронка. Wilfa и Bonavita сейчас не найти, да и ценники у них были приличные.
-Оригинальные фильтры не очень высокого качества. Я бы советовал покупать японские hario и складывать нижнюю часть.
-По факту пары месяцев активного использования клапан в отличном состоянии (хотя мне он не очень нравится, по очевидным причинам).
ИМХО, если хочется контроля — есть классическая V60. Я пробовал что-то интересное вытянуть из разных положений клапана в Wilfa Pour Over, но ничего интересного. Кстати, Clever мне больше нравится, нежели Wilfa — чуть удачнее расположение клапана.
coffee_by_tomo
23 Фев 21 в 15:33
Большое спасибо за подробный обзор! Очень интересная и познавательная статья!!!
Скажите пожалуйста,а какую из рычажковых имерсионных воронок лучше приобрести. Хочется получить хороший продукт,т.е. кофе.
Заранее спасибо за ответ!
Евгений
14 Сен 21 в 13:06
Гипотеза: использовать капельную кофеварку как Clever воронку, а именно без чайника снизу. У воронки капельной кофеварки тоже ведь есть клапан, который открывается, скажем так, «при помощи» чайника. Вот есть пролить нудное количество воды, оставить на какое-то время, а потом подставить чайник, тем самым открыв клапан, и получить кофе, заваренный иммерсионным способом
Прошу подтвердить или опровергнуть) Спасибо!
Мич
5 Ноя 22 в 13:25
Так точно, подтверждаю. Разве что в Клевере вы сразу нужный объем заливаете, а капелька постепенно набирает. Но главное, чтобы капелька давала правильную температуру, а с этим у них как правило не все так просто, вот здесь есть график на примере Клессидры, Вилфы и «обычной» — https://101kofemashina.ru/delonghi/clessidra-icm1721/
Дмитрий
7 Ноя 22 в 17:41
Круто! Спасибо большое за ответ)
А что если использовать только воронку капельной кофеварки, воду нужной температуры и количества заливать вручную, то выйдет как раз клевер, да?
Просто есть старая капелька, а я хочу использовать её частично, скажем так)))
Мия
10 Ноя 22 в 10:00
В целом, да. Есть минорные нюансы из разряда наличия и формы граней внутри воронки у капельки, но для иммерсии это совсем маловажно, я бы сказал вообще неважно.
Дмитрий
11 Ноя 22 в 16:29
Спасибо! Спасибо Вам огромное за этот проект! Вы для меня путеводитель в мире кофе))
Благодаря Вам мои первые шаги были ещё более запутанными)) в какой-то момент я даже решила, что это не для меня, но потом продолжила читать Ваши статьи, и всё встало на свои места!!! СПАСИБО!
Мия
11 Ноя 22 в 17:53