Альтернатива: кемекс, харио, аэропресс, сифон и колдбрю.
Советы продавца-эксперта с 9-летним стажем. Комментариев: 56
Быстрое оглавление:
- Введение и история
- Кемекс: что это?
- Харио/пуровер/воронка
- Подробно про Аэропресс
- Сифон для кофе
- Метод колдбрю
Для полноты картины считаю необходимым рассказать про способы заваривания кофе, которые условно называются альтернативой, т.е. альтернативными методами: это кемекс, харио, аэропресс, сифон и колдбрю. Многие относят к альтернативе френч-пресс и даже гейзерные кофеварки.
Лично я отношусь к «альтернативе» достаточно прохладно. Тем не менее, такие варианты имеют право на существование, многим людям такой кофе действительно нравится, поэтому рассказать об этом необходимо. Кроме того, альтернатива — это ещё и достаточно экономный способ варки, в том плане, что само оборудование стоит кратно меньше, чем для того же эспрессо и напитков на его основе.
Сначала немного истории, чтобы понять откуда альтернатива появилась. Это всё плоды так называемой третьей кофейной революции. В оригинале на английском это на самом деле просто «третья кофейная волна», но в русском языке прижился именно перевод «революция».
Началась она в Америке, а если быть совсем точным, в Сиэтле. Именно на северо-западном побережье Штатов ещё с 1970-х годов сформировалась своя тусовка, которая знала толк в кофе и постепенно приучила американцев к вкусному кофе. Точнее будет сказать, начала приучать, так как до сих пор в этой стране пьют преимущественно фильтрованный кофе, причем на мой вкус в основной массе достаточно посредственный. Даже в Нью-Йорке эспрессо появился массово только в 2000-х, тоже благодаря выходцам из Сиэтла.
После увлечения классическим эспрессо и напитками на его основе (капучино, латте и прочее), продвинутые американцы начали придумывать новые или вспоминать давно забытые устройства для варки кофе. Я предполагаю, что это было следствием того, что широкая публика не могла полюбить крепкий эспрессо и им требовались лучшие, чем фильтр-автоматы, способы варить слабенький кофе большими кружками, то бишь исконный фильтр-кофе, прозванный в Старом Свете «американо».
Стоит признать, что альтернатива, действительно, позволяет чуть лучше (но не радикально!) раскрыть тонкие нюансы вкуса, нежели обычная капельная кофеварка, а в ряде случаев даже получить чуть большую крепость. Но также необходимо признать, что вся альтернатива — это вариации либо капельного метода заварки, либо френч-пресса. То есть весь процесс сводится к тому, что горячая вода (а при колд брю, про который также отдельно написано ниже, и вовсе холодная) смешивается с молотым кофе и заваривается под естественным атмосферным давлением. Тут нет какого-либо нагнетания давления и темперовки, призванной увеличить экстракцию.
Короче говоря, всё это не имеет даже близкого отношения к эспрессо. Альтернатива — это продукт американской кофейной школы, представляет собой по факту «улучшенный» американо.
Помимо использование другого оборудования, у третьей волны есть и идеологические признаки:
- Почти полный отказ от робусты в пользу арабики (отдельная статья про их отличия). Обжарка — светлая.
- Отсутствие автоматизации, подход к питию кофе, как к чайной церемонии.
- Маниакальное желание взвешивать молотый кофе с точностью до десятых грамма. Тоже касается объема и температуры воды. Без мерного стаканчика, а лучше точных весов бариста настоящий «альтернативщик» кофе варить не будет.
- Отсутствие горчинки и крепости, балом правит кислинка и её вариации. Предпочитают арабику светлой обжарки с явным уклоном в кислинку (в фаворе африканские сорта: Эфиопия, Кения и т.п.). Судя по всему, это обусловлено тем, что экстракция очень слабая, и чтобы кислинка чувствовалась в итоговом продукте, необходимо выбирать такие зерна, которые на обычной кофемашине дают крайне кислый эспрессо.
- В большинстве случаев, используются бумажные или тканевые фильтры, призванные по максимуму отфильтровать мельчайшие частички кофе и кофейных масел. Никакой взвеси в чашке!
- Идея, что во время заваривания кофе с водой должны максимально насыщаться воздухом. Насколько я понимаю, кислород нужен для большего окисления. И по философии альтернативы это позволяет максимально раскрыть грани вкуса.
- Желания использовать кофе свежей обжарки от локальных обжарщиков — тут не могу не поддержать!
- Особое внимание на кофемолку и степень помола — поддерживаю!
- В американской культуре альтернатива тесно связана ещё и с концепцией устойчивого развития. Это вообще у них популярная идея в последние годы, которая призывает использовать продукты местных производителей, кофе покупать напрямую у фермеров в обход крупных компаний, не использовать неразлагаемую упаковку (яркий контрпример — капсулы), фильтры использовать из органических материалов и тому подобное. Но не буду в это вдаваться.
Особо радикальные сторонники третьей волны вообще утверждают, что (внимание, дословная цитата) «традиционные эспрессо — фигня, а в Италии варят очень плохой кофе». Тут без комментариев, как говорится.
Кемекс
Это вообще в чистом виде ручная капельная кофеварка, представляет собой сосуд вроде большой лабораторной колбы и фильтр. На самом деле, в оригинале это и есть колба, да и название отсюда же (chemex, производное от «химия») — способ по приданию придумал химик Питер Шлюбом в своей лаборатории. То есть натурально обычная капельная кофеварка, только горячую воду надо самому лить из чайника.
Чтобы добиться более убедительной экстракции, обычно принято предварительно горячей водой прогревать колбу. Особенно место сужения, на уровне которого и будет находиться кофе во время заваривания. Чтобы не обжечься, вокруг этого узкого горлышка сделано элегантное деревянное кольцо, за которое можно взять этот кемекс во время заварки. Помимо прогрева, воду наливают порциями (по принципу «налил — подождал», аналог предварительного смачивания в терминах кофемашин, кстати такая функция реализована в кофеварке Redmond SkyCoffee RCM-M1509S) и поливают всю площадь кофе, а не только по центру, как в дешевых капельных кофеварках. Всё это позволяет добиться чуть более полнотелого вкуса, чем на последних.
Говоря по-простому, кемекс — это сосуд специальной формы плюс фильтр для приготовления фильтр-кофе в ручном режиме. Ручной режим позволяет чуть лучше, нежели автоматическая капельная кофеварка, контролировать процесс, за счет чего кофе получается на йоту вкуснее.
Стоит заметить, что «Кемекс» — это бренд вообще-то. Оригинальные американские кемексы стоят в России каких-то неадекватных денег (от 5000 рублей, но там же есть и неоригинальные аналоги — уже по-божески, в районе 1000-2000 рублей). Причем это не только колба, а с многоразовым фильтром. Хотя у истинных почитателей «третьей волны» использование многоразового считается зашкваром.
Кофе на кемексе получается по крепости плюс-минус как среднестатистический американо. Собственно, это же все равно по сути фильтр-кофе. Даже по цвету понятно:
Но при этом вкус достаточно полный, оттенки чувствуются и любителям фильтр-кофе большими кружками такой способ можно, в принципе, рекомендовать. Как бы честный фильтрованный кофе, но отчетливо лучшего вкуса из того же зерна, чем в нормальной капельной кофеварке, получить сложно.
Харио = пуровер = воронка
«Харио» — это тоже торговая марка. Представляет собой… верхнюю воронку от кемекса, только родом из Японии и с доп. функцией. Под доп. функцией я имею ввиду специальные желобки в верхней части сосуда, куда ставится фильтр с кофе. Эти насечки на пуровере нужны, чтобы, во-первых, подводить воздух к месту экстракции кофе, а во-вторых, чтобы добиться равномерной экстракции. Кофе из верхней части закладки сразу отводится канавками, а не стекает вниз (в противном случае внизу фильтра может образоваться переэкстрагированный «комок»).
Короче говоря, те же яйца только в профиль и с минимальной доработкой. Самая культовая и популярная модель — воронка Hario V60. Именно такого обозначения в названиях конкретных моделей вы не найдете, то есть V60 — это название серии, а конкретные модели имеют префиксы VDC (керамика), VDG (стекло), VDM (сталь), VDPC (медь) и просто VD (пластик).
Самые дешевые пластиковые обычно не продаются, керамику можно купить за 2-3 тысячи, на Алиэкспрессе обойдется дешевле, так как там продают и пластик (он термостойкий, кстати) — вот пластиковый оригинал Харио за 15 долларов. Хотя там же по ссылке есть и керамика в ту же цену. Но это только воронки, без нижней колбы, которая называется «сервер», с ней будет раза в 2 дороже. Сервер можно купить отдельно.
Итоговый результат очень похож на кемекс, как по вкусу, так по крепости, насыщенности и прочему. Попытка вывести радикальные отличия, основываясь на оборудовании (а не зерне, помоле, воде и кривизне рук), считаю маркетинговым жонглированием.
Воронки продаются в массе на Яндекс.Маркете (по цене/качеству хороший бренд Timemore). Есть и у обжарщиков, например, в интернет-магазинах Tasty Coffee. Там же, к слову, можно купить свежеобжаренный кофе, в Tasty скидка на кофе -10% по моему промокоду 101KOFE.
Аэропресс
Это единственный девайс третьей кофейной революции, который можно назвать новым. Изобретен в 2005 году. В Штатах, естественно. В терминах классических методов заваривания кофе представляет собой френч-пресс без дна с элементами леверных эспрессо-машин.
Про аэропресс у меня есть большой, подробный материал с 3 пошаговыми рецептами
То есть здесь уже появляется термин давления, но не стоит обольщаться — экстракция кофе происходит до использования пресса, то есть также как и в случае заваривания во френч-прессе или просто методом «в чашке», молотый кофе перемешивается с горячей водой и настаивается. Только затем прессом отжимается сам напиток, оставляя кофейный жмых по одну сторону фильтра, а готовый кофе — по другую.
В теории кажется, что это позволяет получить бОльшую крепость, чем в кемексе и пуровере, приближенную к классическому американо. Но по факту это работает едва ли, потому что время контакта очень короткое, и кофе не успевает экстрагироваться. В кемексе хоть давления точно никакого нет (да и здесь нет, на самом деле), но пролив дольше по времени.
В итоге кофе из-под аэропресса получается еще слабее и пить его можно, почти как воду. С кофейным вкусом. Если заинтересовало, то вот комплект с одноразовыми фильтрами примерно за 1500 руб. на Aliexpress (это неоригинал, китайская подделка: главное слабое место — вонючая резина уплотнений. Плюс в комплекте непотребные фильтры, которые растворяются в воде — нужно класть по два за раз. Себе бы я такое не брал, конечно).
Фирменный американский аэропресс можно купить в Tasty Coffee или, например, в Goodthings24 — здесь, пожалуй, самая низкая цена на оригинальный аэропресс в России.
Сифон
Сифон — это вообще из учебника истории. Его придумали и немного использовали в Европе до того, как разработали и отточили устройство классических леверных и электрических эспрессо-машин. Говоря, опять же, в терминах классических вариантов, сифон — это гейзерная кофеварка без средней колбы, в которой и формируется кофейная таблетка.
Как и в гейзере, вода в нижней чаше нагревается (спиртовкой или газовой горелкой, конечно, всё по хардкору), далее поднимается методом гейзера в верхнюю чашу. Именно там его ждет молотый кофе, там же он заваривается. Вся конструкция остывает и заваренный кофе тем же путем стекает обратно в нижнюю колбу.
Мне лично сифон не нравится тем, что из-за практически кипячения (а словить момент перегрева крайне сложно) воды в нижней колбе итоговый напиток приобретает выраженный оттенок кипяченой воды. По крепости кофе из сифона сопоставим с кемексом, может быть чуть слабее. А вот тонкие нотки вроде кислых оттенков проявляются минимально, всё нивелируется высокой водянистостью перегретой воды.
Кстати, «кошерные» сифоны тоже производит компания Hario, ориентировочная цена в районе 3000 рублей с выпиской из-за границы. В России же цены на сифоны удручают…
Колд Брю или метод холодной экстракции
Это вообще что-то странное. Решили, значит, что прикольно заваривать кофе не горячей водой, а холодной. Тезис, в принципе, имеет право на существование — при излишнем нагреве кофе пережигается, может начать горчить, но меру-то знать надо, 60-80 градусов вполне достаточно, чтобы не пережечь.
Утверждается, что кофе заваренный методом колдбрю содержит меньше вредных веществ, а именно кетонов, эфиров и амидов. Но главное — он получается менее кислым, в этом смысле холодный метод отличается от других альтернативных способов заварки.
Так как при использовании холодной воды экстракция по факту не происходит, логичным выходом стало увеличить время контакта между водой и кофе, то есть либо а) увеличить время заваривания до 12 часов (я не шучу, но обычно ставят на 7-8), либо б) удлинить все тракты, увеличить объем кофе (до полкило на одну заварку), увеличить сам сосуд для заваривания. Во втором случае получаются штуки вроде той, что на фото справа. Это, конечно, коммерческий вариант, не для дома. В коммерческом случае варят по 50 и более литров с закладки, разливая потом по бутылкам и охлаждая в холодильниках.
А для первого варианта, когда «варим» кофе по 12 часов, продаются вот такие тазики для домашнего использования под названием Платон Фильтрон (Filtron). В России встречаются только у посредников, перепродающих товары из американского Амазона, на родине стоят около 40 долларов. Это в них, кстати, надо использовать 500 грамм кофе за раз:
Выводы
На мой ретроградский взгляд, устройства для альтернативного заваривания кофе — это красивая посуда, с помощью которой можно делать фильтр-кофе, а фильтр-кофе сам по себе не позволяет получить насыщенный вкус. Прицепом к этому идет изрядная доля «философии», маркетинга и ауры причастности к модной субкультуре. При желании и некоторой сноровке примерно того же результата можно достичь банальным методом заваривания в чашке. А достав с антресолей обычную советскую кухонную воронку, можно добиться аналогичного результата.
Книгу не читал, но немного ляпну….помимо эспрессо, иногда балуюсь френчпрессом. С него, по сути, и начинал. Метод настаивания действительно позволяет получить кофе другово вкусового профиля, чем напитки, основанные на эспрессо. Причём супруга подсказала — во время настаивания не накрывать колбу (стакан) прессом, попробовал — кстати, стало лучше. Наверное, потому что закрывая, температура продолжает какое-то время расти, наверно, можно упростить сказав что экстракция ускоряется и происходит менее линейно. А там уже надо поймать степень помола+время, чтобы не передержать и не пить недодёр с выраженной кислотностью. Кстати, помол для френча считается довольно трудно достижимым — чтобы из зёрен получить кусочки достаточно большого размера с минимальным кол-вом мелкой фракции которая даёт горечь. Если удаётся поймать золотой отжим, то вкус очень даже приятен — никакой водянистости, и вкус не совсем такой как эспрессо+вода, но стоит готовить или на одну большую 180-200мл порцию или две поменьше по 90-100, чтобы хватило глотков распробовать. Перед засыпкой кофе разогреваю колбу кипятком и как ни странно, но кофейная шапка удерживает тепло под собой, поэтому если прогреть и чашки, то напиток вполне себе по температуре.
Насчёт воронок и прочих открытых методов я не уверен — велика площадь открытой жидкости, а хуже остывшего кофе только разогретый кофе. Может я и ошибаюсь, но вся эта история с колбами по цене начального рожка мне кажется скорее развлечением, чем гастрономией. Кстати, для воронок и прочих мобильных дрипов китайцы наладили производство весов с таймером, профессионально прибор наслаждения кофе каждый день.
Андрей
9 Июн 17 в 13:34
а я подумал, что тут подобного рода «извращения» не обсуждаются, в кофейных магазинах продают дрипперы)))
и пишут какой кофе где лучше получается,(я им написал, что на турке нужно везде не зеленую галочку, а красный крест) потянуло на эксперименты, ничего подручными средствами не получилось, а вообще правильно сделанный фильтрационный хота попробовать, чтобы знать какой он, так все красиво воронка такая рифленая, бумажный фильтр
Вячеслав
26 Июн 17 в 12:09
Осмелюсь не согласиться с вышесказанным, не смотря на то, что опыта и знаний у меня меньше, чем у автора. Как-то слишком уж негативно он отзывается об альтернативных методах. На самом деле, мне кажется, все несколько иначе, и это скорее дело вкусов, потому что эспрессо и напитки на его основе, тот же американо, очень сильно разнятся с альтернативой. А тут уже каждому свое, как говорится: эспрессо куда более насыщен и ярок, это понятно, но для многих — даже чересчур, и такие качества как кислотность и гореть проявляются в нем также сильнее. Альтернатива — более «лайтовые» напитки, но никак не водянистые (если правильно приготовить). Я бы назвал это кофейным компотом 🙂 Вкус совершенно иной, он тоже насыщенный и яркий, а преимущество его в том, что он более многогранный. Даже по мере остывания напиток сильно меняет свой вкус, и не в худшую сторону, просто открывается по-новому. За счет дольшей экстракции в куда менее жестких условиях, чем в кофемашине, альтернативные методы полнее раскрывают потенциал зерен, и вкусовые оттенки становятся более различимы. Еще один плюсик — бОльший объем, что позволяет дольше наслаждаться напитком, получив при этом такую же, если не бОльшую, дозу кофеина, что и в эспрессо.
Мое мнение — хороши и классический (в кофемашине), и альтернативные методы приготовления кофе, и никто не обязывает вас быть приверженцем чего-то одного, ведь можно любить и то, и другое 🙂
Артём
11 Сен 17 в 17:18
Конечно, никто не обязывает быть приверженцем, но и не запрещает 😉
Дмитрий
12 Сен 17 в 08:43
Имею дома:
Капельная кофеварка
Рожковая
Воронка Хариказе
Аэропресс
Гейзерная
Турка
На работе:
Капсульная
Кофемашина
Так что я опробовал все. Худший вариант — Капельная.
А вот кофе получается разный при разных способах. Воронка раскрывает вкус полностью: есть горчинка, кислинка — вся палитра. Чуть хуже раскрывает вкус капельная. Эспрессо — уже совершенно другой напиток. Здесь лучше хорошая Рожковая + кофемолка. Так что просто надо выбрать кофе под себя.
Дмитрий
19 Ноя 17 в 13:44
И с этим сложно поспорить 😉
Дмитрий
20 Ноя 17 в 09:52
Вот занятно, столько альтернативных способов… и никто не попробовал сделать ручной механический водяной насос, с помощью которого можно создать давление в 9-15 бар, чтобы нагретой водой вручную без электропомпы продваить таблетку с молотым кофе. Это бы сильно упростило конструкцию и повысило надежность кофемашины. Кроме того, такой способ дал бы возможность заваривать кофе без электричества, т.к. нагреть воду можно и в лесу на костре — и получить настоящий каппучино)).
Quazi
29 Дек 17 в 09:28
Ну что-то похожее существует: уже упомянуте в тексте леверные кофеварки и, например, Minipresso http://amzn.to/2Dw9FGN Но в последнем случае я не верю, что пальцем, без рычага можно хотя бы 5бар выжать 🙂 Но это всё не вариант для «капучино у костра», конечно, только эспрессо.
Артём
29 Дек 17 в 11:32
Про палец я тоже не верю, но можно придумать ручной насос, ведь существуют помповые ружья с ручной накачкой, или можно применить баллон со сжатым газом от помпового оружия.
Quazi
29 Дек 17 в 14:50
вручную проблема не давление, а термальный режим. в леверной машине этой дури хватает, даже надо охлаждать группу, особенно в тех, где один мощный нагреватель один вместо двух отдельных (слабее для кофе, мощнее для пара).
в пластиковых аеропрессах и любых других подобных девайсах — не пробовал, не буду рубить сплеча, но после касания пальцем прогретой группы встаёт вопрос — достижимо ли такое на коленке, на природе, в компактном приборе без нагревания в костре или на углях.
Андрей PL41
30 Дек 17 в 00:32
Есть ручная эспрессо-кофеварка Kazak Rota http://prokofe.ru/plugins/forum/forum_viewtopic.php?213060.0.
Алексей
15 Мар 19 в 23:14
Под Ваше описание наверно подходит вот этот аппарат
flair espresso
https://www.youtube.com/watch?v=kZV-tnx6BN8
Артур
10 Авг 19 в 12:51
С технической точки зрения замена электрической помпы для создания давления на сжатый воздух не представляет какой-либо сверхсложной задачи. Создать температурный режим без электричества, нагревая воду на огне или плите тоже возможно, даже пар для каппучино, ведь гейзерные кофеварки придумали давно. Кофеманы утверждают что кофе стимулирует умственную деятельность, но похоже это не так, иначе такие устройства уже были бы созданы вместо примитивных кемексов, воронок и сифонов. Видимо, поумнеть с помощью кофе не возможно, надо пить что-то другое.))
Quazi
30 Дек 17 в 07:43
кемексы, воронки, сифоны и прочее никак не конкурируют с эспрессо-машинами.
а если хочется эспрессо без электричества, то есть машины, воду в которых греет газовая горелка.
т.е. колесо — оно уже изобретено.
Андрей PL41
30 Дек 17 в 08:39
А если хочется экспрессо без электричества, то в каких машинах в которых воду греет газовая горелка происходит продавливание таблетки с кофе под давлением в 9 бар?
Quazi
1 Янв 18 в 09:55
Например, леверные машины Astoria AL могут комплектоваться газовым подогревом бойлера. Сколько именно там бар, я не знаю, но то, что в леверной машине еспрессо будет лучше, чем в пластиковых походных девайсах — думаю, доказывать не надо. Но пластиковые штуки имеют какое-то своё применение, как и всё в этом сложном мире.
Андрей PL41
1 Янв 18 в 12:23
Такого типа машины относятся к профессиональным, а как же бытовые, для дома?
Quazi
2 Янв 18 в 08:03
например, ROK Espresso Maker или ему подобные
Андрей PL41
2 Янв 18 в 12:04
Flair Espresso Maker
Андрей PL41
2 Янв 18 в 18:32
«Flair Espresso Maker» — я еще могу понять движняки альтернативщиков, но тут то не будет 90 градусов воды при проливе даже рядом, какой эспрессо…
Дмитрий
5 Янв 18 в 14:16
зато без электричества….хоть и 21. век на дворе
Андрей PL41
5 Янв 18 в 15:21
Интересный девайс! Спасибо, что просветили. Хотелось бы услышать и в этом блоге отзывы о нем. Ведь реально, эта штука ничем не хуже электрической кофемашины, и полностью автономна. Вместо всех электропомп и датчиков обычный поршень с рычагом, еще бы он был мз металла и качественно сделан. В сети отзывы по качеству напитка из этого пресса хорошие.
Quazi
2 Янв 18 в 14:12
хуже, с ней практически нереально добиться начальных 90 град (хотя бы 90) воды при проливе и еще сложнее не просесть на 30 градусов при окончании. строго говоря, эспрессо она не делает.
Дмитрий
5 Янв 18 в 14:18
По отзывам, там проблема скорее в не стабильности давления, которое зависит от силы нажатия на рычаги, якобы замеряли энтузиасты и намерили 5 бар. А пролить кипятком металлическую конструкцию перед приготовлением кофе ничто не мешает, как и в любой другой рожковой кофемашине, без разницы.
Quazi
6 Янв 18 в 09:31
Давайте подумаем. РОК весит 3.8кг, неясно, сам или с упаковкой, Делонги ЕЦ155 чистый вес 3кг, самый простой лелит анна — 7.20кг. Вы не поверите, но вся эта латунь (и медь, где имеет место) очень влияет на термостабильность. Какова она у РОКа, можно представить по картинкам — да, она несравненно выше пластиковых аэропрессов, но бойлер пластиковый, и половина веса в ногах. Так что я скептичен. А ведь лелит анна — самый начальный уровень приемлемой домашней эспрессо машины, которая не разочаровывает. Т.е. против лома нет приёма, нужна масса и будет термостабильность. Вот, в Е61 машинах одна группа весит 3.5-4кг, плюс портафильтр 600-800гр — а это не ради чтоб было, а именно для того, чтобы температура не проседала во время всего пролива.
Андрей PL41
6 Янв 18 в 10:14
Почитал отзывы в кофейных форумах про Flair и надо признать, что мои знания в материаловедении недостаточны чтобы по картинкам сделать качественный вывод. Оказывается, ребята сравнивали Flair с леверами Pavoni, Olympia и пришли к выводу, что Flair очень достойный соперник. Даже по сравнению с моторными эспрессо машинами Flair не теряет лица, а если учесть, что Flair можно легко транспортировать, то при использовании ручной молки получается неплохой набор для «взять с собой». Ещё мне нравится, что можно использовать просто хорошую родниковую воду, нефильтрованную, не боясь последующего дорогого обслуживания. Но надо сразо понимать, что такое леверная машина и каков будет обьём напитка. Хм, надо почитать, посмотреть…..
Андрей PL41
7 Янв 18 в 13:03
Этот Flair Espresso Maker продается новый на Амазоне и в фирменном магазине на https://www.flairespresso.com/shop но без доставки в Россию. На ebay еще можно купить по спекулятивной цене. Может есть другие варианты? Иначе придется подключать знакомых в usa, чтобы купили и привезли.
Quazi
14 Янв 18 в 11:24
А Вы попробуйте в фирменном магазине Flair положить его в корзину и он Вам посчитает доставку в Россию. В моем случае получилось: Flair — 160$ (самый дешевый) + 64$ (доставка) = 224$. Оплатить можно PayPal-ом. Я сам не покупал, просто посмотрел.
Дмитрий
11 Мар 18 в 02:33
Уже неделю как получил это чудо техники, знакомые из сша привезли. Купил мешок свежеобжаренного кофе в кофехаус, кофемолка есть ручная с металлическими жерновами, мелет равномерно, но покрутить придется.)) Занятный агрегат, беру воду из колодца, питьесую из магазина еще собираюсь опробовать. Я не фанат экспрессо, но эксперименты люблю, понял, что от воды в большой степени зависит вкус конечного продукта. Неожиданностью был вес самого пресса (тяжеловат) и размер кейса — маленький чемоданчик. Я купил вариант за $200 с запасным стаканом и поршнем в комплекте, еще темпер там солидный, тяжелый металлический. Попользуюсь, потом напишу если кому интересно, пока опыта работы с ним мало, давлю пару раз в день.))
Quazi
25 Мар 18 в 19:28
Да, особенно было бы интересно сравнить хотя бы субъективно на ваш вкус с обычными рожковыми или автоматами
Дмитрий
26 Мар 18 в 08:32
Дмитрий, просветите насчёт фин-пресса и «кофе по-вьетнамски». Тоже маркетинг или что-то в этом способе есть своеобразное.
Юрий
21 Июл 18 в 14:09
Ну как маркетинг… Просто фин-пресс — предельно дешев и повсеместно распространен во Вьетнаме, это их аналог капельного, фильтрационного заваривания. Суть та же, разве что «регулируя» приминание кофе в этом металическом стакане (хотя кофе можно и просто засыпать) можно несколько регулировать скорость просачивания воды и соответственно крепость. Сильнее прижать кофейную таблетку — медленнее просачивается вода — чуть насыщеннее вкус. «кофе по-вьетнамски» по крайней мере во Вьетнаме, обычно подразумевает добавление сгущенки в стакан, на который ставится фин-пресс. То есть просто кладем в стакан сгущенку, на неё водружаем фин-пресс с молотым кофе (можно утрамбованным) и наливаем сверху воды.
Дмитрий
22 Июл 18 в 15:23
для капельных нашел в обзоре примерное время заваривания
«»Время приготовления кофе: полный кофейник стандартного кофе (10-15 чашек) готовится 7 минут. Та же порция, но с функцией «арома» — 15 минут. 2 больших или 3 маленьких чашки стандартного кофе готовятся 2 минуты. С функцией «арома» — 5 минут.
стандартный кофе — американо с двойной порцией воды; кофе «арома» — стандартный американо из сетевой кофейни. Стандартный кофе имеет полупрозрачную окраску. У «арома» более насыщенный, почти непрозрачный цвет.»»
на одной пачке видел дозировку, две ложки на 150 мл
думаю из держателя для фильтра соорудить капельную «кофеварку»
пробовал по рецептам кемекс-пуровер заварирвать, что-то не очень, все равно темный мелкомолотый больше на «обычный кофе» похож
Вячеслав
22 Сен 18 в 13:49
Нашел такую штуку Bacchi Carioca
https://www.youtube.com/watch?v=UWC1Y7I_JSI
Артур
29 Сен 18 в 12:25
Офигеть, какая заморочь, это похоже для геологов в полях без электричества.
Дмитрий
30 Сен 18 в 13:12
Вот еще интересные агрегаты bellman cx-25 и bellman atomic
https://www.youtube.com/watch?v=nauoi3W4xiI
https://www.youtube.com/watch?v=MZNHib_-uO8
Артур
10 Авг 19 в 12:54
У меня дома есть рожковая кофеварка, капельная кофеварка, гейзерная, турка. В итоге каждое утро делаю фильтр кофе в воронке харио. Получается быстрее и лучше, вообще не заморачиваюсь с граммовками- наверное уже руку набил). Альтернатива не хуже и не лучше- это, как привык. Иногда хочется эспрессо и тут начинается надо менять настройки на кофемолке, поменять воду в баке рожковой кофеварке потому что пованивает и еще много чего. Проще чайник поставить, вода закипела, ставишь фильтр, смачиваешь, проливаешь вот и все. Естественно время, помол, температура воды стараешься придерживаться, да самое главное хороший свежеобжаренный кофе должен быть. Лучший и яркий вкус у кофе проявляется, когда полежит 2-3 недели.
Есть в мыслях купить кофемашину, чтоб иногда баловать себя капучино без лишних телодвижений, не знаю стоит того.
Игорь
15 Дек 19 в 14:50
А пробовали wacaco nanopresso? У нано в отличии от мини пресс мощнее и якобы можно получить настоящий эспрессо в полевых условиях. У них есть еще доп приблуда в виде термоса, который по отзывам кипяток 6 часов держит. Но смущает, что пролив долго идет (судя по роликам на ютубе)
Alex
18 Янв 20 в 12:17
из приблуд у них есть еще адаптер для нескафе капсул. как походный вариант это выглядит очень заманчиво
Alex
18 Янв 20 в 12:20
1. из-за низкой термоёмкости там надо использовать строго тёмную обжарку 2. оно более-менее работает с помолом крупнее чем эспрессо 3. если уж тащить в поход кофейные банки, то это только тем, кто после возни с транспортировкой сего девайся согласен на 20 секунд счастья от прохладного лунго (сравните обьёмы кофе и воды) с последующей уборкой в полевых условиях. На природе я бы насладился кружкой фильтр-кофе или чем-то подобным с минимумом возни вместо этой иллюзии эспрессо. Ну, это уже дело вкуса, но если решить как потратить лишние $60, я бы себе купил 4х250г разных кофе на пробу.
Андрей PL41
19 Янв 20 в 12:33
не, эта штука в цепкие лапы не попадалась пока
Дмитрий
20 Янв 20 в 11:27
Решил разориться и купить на пробу это wacaco. С хорошей кофеваркой так и не определился, решил что этот год без неё проживу, буду дальше копить на Rancilio Silvia Pro или что-нибудь аналогичное.
В Тмолл была распродажа. Взял нанопрессо с NS-адаптером, бариста кит и термосом. Полный набор вышел в 10 тыщ. Минимальная версия стоит порядка 4-5 тыщ, в принципе можно брать её и не заморачиваться, все остальное особых приемуществ не даёт, а место занимает. Потом уже увидел там рядом Flair Signature Pro по хорошей цене, раньше почему-то на али не смотрел, а в других местах доставка была по конским ценам. Эх.
Полный набор wacaco на походный вариант уже тянет с натягом. А для офиса где ничего похожего на эспрессо в перспективе не ожидается, вариант годный. С бариста кит возможно получится место оптимизировать, надо пробовать, пока непонятно — кофе делать он особо не помогает (об этом ниже), а как органайзер для капсул его использовать не разумно.
Пробовал делать эспрессо и лунго. Эспрессо пить можно и он даже похож на эспрессо. Лунго надо попробовать с другим помолом. Но готовить его в этой штуке долго, утомительно и пока готовишь оно остывает. Для лунго нужен бариста кит — там резервуар для воды большего объёма, двойные корзины, адаптер для них и темпер под размер корзин. Все пластиковое. Перед использованием прогнал несколько раз в холостую, но запах еще чувствуется (((
Имейте в виду, во всех рекламных роликах они с довольными рожами делают маленькую чашку эспрессо, лунго с таким удовольствием не сделать и вкус у него будет «не тот»!
Брал с NC-адаптерем так как думал, что он нужен чтобы не заморачиваться с помолом в походных условиях. Но по факту он не нужен, т.к. с бариста кит идут корзины с крышками в которые можно дома намолоть кофе и запечатать. Большой резервуар для воды с лунго такого качества — нафиг, а с корзинами идея хорошая. Они все 3 вместе с темпером пакуются в этот кит (плюс еще одна половинная корзина без крышки идет с самим устройством). Их можно после использования обратно запечатать и дома почистить.
Мини-термос размером примерно с резервуар из бариста кит, можно заваривать прямо из него. В целом вещь полезная, я таких маленьких термосов не видел, хотя возможно они есть.
Итого. Если нет других альтернатив, то можно попробовать. А ещё лучше попробовать у кого-нибудь перед покупкой и если все же решились, то определиться с комплектацией. Эспрессо с моим обычным кофе и помолом на мой вкус получается приемлемого качества, лучше френч-пресса или турки. Простая рожковая DeLonghi будет лучше, чуда ждать не стоит. Если мобильность не нужна, то не ведитесь на рекламу хипстерских нанотехнологий, берите нормальную кофеварку. Если мобильность — это командировки или работа вахтой, то что-нибудь типа Flair Signature должен быть интересней (но и цена выше), а для похода на природу по сути альтернатив нет.
Alex
24 Янв 20 в 15:48
«Не совсем согласен» балансирует с «совсем не согласен» по части микрообзора сифона.
Единственное, в чем отзыв был верен — в результате получается немного водянистое кофе, которое *сейчас вы будете шокированы, уберите от экранов детей и перекачанных кофеином мужичков* называется американо.
В остальном всё довольно тенденциозно. Проблемы со вкусом кипячения — это либо перезаварил, либо вода слишком жесткая — требуется нормальный фильтр. Доказать это очень просто: сифон — младший брат гейзерной кофеварки. Отличие между братьями в том, что контакт с размолотым кофе в сифоне можно варьировать по времени. В этой связи неправильный вкус по сравнению с гейзером — косяк исполнения. Не допускать его просто — заливать нормальную воду и не варить кофе далее 1:10. Естественно, кофе засыпается после закипания, а не сразу пока сифон греется.
От себя скажу, что в части вкуса кофе из сифона от гейзера не отличается. Стеклянный аппарат нагляднее и бодрит не только самим вкусом, но и забавным наглядным процессом. Более того, есть и принципиальный плюс в этой неавтоматизированной заварке, который нивелирует неудобства — в сифоне помимо кофе можно получается очень вкусный чай из слабоэкстрактивных образцов.
Говоря проще, сифон — это самый красивый американо плюс неплохой самовар для чая. В остальных аспектах настойчивый кофеман сможет найти что-то получше.
Иванас
26 Янв 20 в 17:28
как же сифон сделает американо, если он эспрессо не может? так, кофееёк.
Андрей PL41
26 Янв 20 в 20:40
Ну, кому что. Американо тут условное — оно разбавлено сильнее, чем обычно допускается. Я сифон брал ради чая и приятно удивился, что кофе доведено до правильной консистенции: так, чтобы не тошнило от вкуса жженой покрышки, которого слишком много в пережаренном эспрессо (типовой российский вкус). Недостатком сифонного «недораскрытия» вкуса является то, что кофеин при этом экстрагируется довольно активно. Т.е. если делать целью сварить кофе в сифоне плотным по вкусу, то количество кофеина будет просто рвать мозг.
Иванас
29 Янв 20 в 21:17
«сифона от гейзера не отличается» да ладно, принцип хоть и похож, но гейзер это все-таки бОльшее давление. Из-за дополнительного сопротивления, которое создает кофейная таблетка.
А кипяченный вкус не может давать та остаточная перекипяченная вода, что в сифоне немного остается внизу, а в гейзера идёт на выброс?
Артем
26 Янв 20 в 22:11
Насчет давления совсем не уверен. Плотность таблетки мало что определяет, разве что гейзер более «долго» экстрагирует — кофе в сифон загружается сразу после вскипания воды, а в гейзере этот процесс идет постепенно — вода понемногу подымается, медленно проталкиваясь паром через кофе. Т.е. в гейзере кофе должно быть более «эспресным» — более горьким и экономичным в плане расхода.
В плане кипяченой воды ничего утверждать не могу — этот вкус мне никогда не попадался. Последняя порция воды в сифоне, которая «ездит туда-сюда», мала по объему и вряд ли перекипает настолько, что меняет вкус всего напитка. Единственное, что плотный вкус эспрессо нивелирует всё и может проглотить даже жесткую воду. Сифон сохраняет относительно больше вкуса воды. Да и если эспрессо можно потреблять горячим, то вкус после заварки сифоном появляется после охлаждения до умеренно горячего или сильно теплого. Если немного недозаварил, смолол слишком крупно, или кофе слабоэкстрактивно в части вкуса — получай компот, где вода будет на первом плане.
Иванас
29 Янв 20 в 21:53
Попробовали почти все методы и.. Пришли к комбинации турки (крепость!) и v60 (фильтр).)))))
Серьёзно. Резльутат супер!
Ну и конечно свежий кофе от местных обжарщиков.
Михаил
28 Июн 20 в 09:56
Вы их делает отдельно и смешиваете, чтоли? 😉
Дмитрий
6 Июл 20 в 19:51
нет)) сначала варим в турке, а потом процеживаем через фильтр!
Михаил
6 Июл 20 в 22:05
Прошу извинить за несколько посторонний вопрос, но я не знаю более грамотного кофейного сайта во всём Инете. Благодарю Вас, уважаемый Дмитрий Юрченко.
В здешних магазинах продавцы зёрен не знают дату обжарки. Только Best Before. Полагаю, что в аудитории этого сайта не нужно объяснять, что бессмысленно выбирать сорт и способ, если зерно обжарили год назад. (Рядовое дело: дочка 1 сентября 2011 прочла: Best Before 31 декабря 2012)
Теперь, надеюсь Вы простите меня за посторонний вопрос:
Жарить зёрна буду сам. Во дворе, по сухой погоде.
Вращающийся барабан в электодуховке.
Температуру воздуха в духовке легко держу с точносью ±1°С.
Время обжарки подберу опытным путём и выставлю таймер и сигнал к (ручной) разгрузке барабана.
Барабан либо сниму вот с этого аппарата
http://www.aliexpress.com/item/32828229769.html
либо сделаю свой.
ВОПРОС: Какой барабан лучше: сплошной или перфорированый?
Очень прошу присутствующих сообщать лишь достоверно известные им сведения, не выдавая за таковые теоретические умозаключения. Буду зело благодарен и за последние, но, очень пожалуйста, с указанием, что это теория:
«Пишем, что видим. А что не видим, то не пишем.» — Девиз старинной Лоции
Благодарю Вас.
Женя
11 Окт 21 в 02:51
Исключительно на основе теоретических умозаключений, сам никогда не обжаривал кофе:
Если барабан будет вращаться внутри духовки, то лучше перфорированный, для более равномерного распределения тепловой энергии по всему его внутреннему пространству.
Дмитрий
11 Окт 21 в 14:42
рассказывать, что воронки и пр. аналогичные способы никакого отличия по вкусу от капельной кофеварки не дают — это, конечно, мощно
с тем же успехом можно утверждать, что для рожковой кофеварки не важен помол
рекомендую автору что-нибудь погуглить про время экстракции и его влияние на вкус
r2d2
11 Окт 22 в 13:45
Я давно пользуюсь Aeropress и кофемолкой Porlex Mini — нравится скорость заваривания, неприхотливость и компактность (иногда вожу с собой). Из любимых приобретений — Fellow Prismo (позволяет избавиться от инверсного метода и дать чуть больший объём).
Год назад пришел PuckPuck — насадка для холодного заваривания. Сравнивали с женой слепым тестированием с обычным аэропресс — реально чувствуется сладковатое послевкусие! Летом хорошо заходит, с молоком и без.
Максим
13 Ноя 22 в 09:03
А как насчет кофемашин с центрифугой внутри? Например, Bosch tka 4800? Интересно хоть какие-то отзывы про них услышать.
Leonid
3 Янв 23 в 16:32
Это очень редкая технология, которая в то время прошла мимо меня. Есть некая современная трактовка в виде капсульной Nespresso Vertuo — https://101kofemashina.ru/vertuo/
Как я писал в обзоре Вертуо — эспрессо такие машины не готовят. Это некий аналог крепкого американо, по своему вполне вкусный большеобъемный напиток.
Дмитрий
6 Янв 23 в 11:28
Оставить комментарий:
Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе "Частые вопросы".
Если вы выбираете себе кофемашину или кофеварку, то этот "online-помощник" поможет вам лучше, чем я.