Тест новой платформы Филипс для начальных кофемашин – Philips 3200/2200/1200 Series: местами даже лучше старых флагманов.
комментариев 567↓ цены ↓↓ характеристики и инструкция ↓
В обзоре описаны Philips EP1220, EP1222, EP1224, EP2020, EP2021, EP2030, EP2035, EP2224, EP2231, EP3221, EP3241, EP3243, EP3246.
В мае 2019 года на рынок РФ вышла не просто новая кофемашина Филипс, а целая платформа, включающая на момент написания данного обзора 12 модификаций в формально трех сериях: Series 1200, 2200 и 3200.
Как нетрудно догадаться даже просто из цифровых обозначений серий, это всё – начальный класс зерновых автоматов, поделенный на разные подуровни, в зависимости от наличия каких-то дополнительных функций и/или рецептов, комплектации. Так и есть:
Philips Series 1200 представлена двумя модификациями:
- Philips EP1000. Кофемашина становится самой базовой моделью бренда, вообще лишенной капучинатора. Её прообразам была Philips HD8648. Умеет готовить только эспрессо и лунго разных объемов. Причем с первого взгляда кажется, что кнопок подачи 4, но нижний ряд это всего лишь двойные порции. Ни взбивать молоко, даже вручную, ни выдавать горячую воду Филипс EP 1000 не умеет. С учетом цены на уровне следующей модификации (на момент выхода это 25-30 тысяч рублей), внимания, я считаю, не достойна в принципе. Исключение: если вам по какой-то странной причине нужна кофемашина именно без капучинатора. Фильтра для воды AquaClean в комплекте, понятно, нет (моё отношение ко всем подобным фильтрам читайте в профильном материале).
- Philips EP1220/EP1221/EP1222/EP1223/EP1224. Она уже оснащена ручным капучинатором с панарелло, но так же поставляется без фильтра для воды AquaClean. Две кнопки запуска напитков: «эспрессо» и «кофе» (т.е. лунго). Плюс под ними кнопки для пара и горячей воды из капучинатора. PHILIPS EP1220/00 — черная, матовая, EP1221/20 — черная глянцевая, EP1222/00 — красная, EP1223/00 — белая, EP1224/00 — черная с серым фронтом.
Philips Series 2200 представлена шестью модификациями, но реально это две модели:
- Philips EP2020/EP2021/EP2224 – то же самое, что EP1220, только с фильтром AquaClean в комплекте (все ниже – тоже с AquaClean). Между собой отличаются только оттенками цветового исполнения. Причем они все тёмные, только одна глянцевая, другая матовая, третья чуть светлее.
- Philips EP2030/EP2035/EP2231 – модификации с автоматическим капучинатором LatteGo в виде кувшинчика на 250 мл. Кнопки запуска напитков: «эспрессо», «кофе» (т.е. лунго), «капучино», «горячая вода». Нет отдельной настройки объёма молока, только выбор общего объема напитка. Это важно. Между собой модификации отличаются, как и в случае выше, только нюансами цвета.
Philips Series 3200 представлена четырьмя модификациями, но реально это тоже две модели:
- Philips EP3221 – флагман платформы в варианте с ручным капучинатором. Да, взбивать молоко нужно вручную, но зато здесь самый большой набор рецептов черного кофе: «эспрессо», «кофе» (т.е. лунго), отдельно «лунго» (это просто еще одна ячейка для программирования), «американо» (спецрежим, сначала машина наливает эспрессо, потом из тех же сопел добавляет горячую воду). Плюс на панель вынесена отдельная настройка температуры, которую можно поменять в любой момент — всего 3 степени. У всех остальных модификаций тоже есть настройка температуры заваривания, но она едина для всех режимов и меняется на выключенной машине через комбинацию: зажать выбор объема порции на несколько секунд, задать степень этой же кнопкой, нажать «старт».
- Philips EP3146/EP3241/EP3243/EP3246 – флагманы платформы в варианте с автоматическим капучинатором LatteGo. Кнопки запуска напитков: «эспрессо», «кофе» (т.е. лунго), «американо», «капучино», «латте макиато», «горячая вода». Есть отдельная настройка объёма молока. Между собой модификации опять отличаются только нюансами цвета. EP3146 – черная с бронзовой фронтальной панелью – очень оригинальный цвет. EP3241 – черная, EP3243 – белая с темными и серебристыми элементами (смотрится элегантно!), EP3246 – черная с серебристыми элементами (на фотографиях в обзоре в основном как раз эта модификация).
Итого перед нами на самом деле 4 модели в разных цветах. Две – с ручным капучинатором, попроще, с двумя рецептами, и понавороченнее, с четырьмя и отдельной настройкой температуры на панели управления.
И две модели с автоматическим капучинатором LatteGo. Одна попроще, с одной кнопкой для молочки и настройкой только общего объема напитка, и вторая, с двумя молочными рецептами и отдельной настройкой пропорций.
Информацию ниже, я думая, вы сможете интерполировать на более простые модификации, я же тестировал флагманов с LatteGo.
Главное для всех этих машин – новая платформа
Давайте еще раз уточню – перед нами начальные кофемашины, которые стоят в модельном ряду компании ниже, чем Philips Series 4000, Series 5000 и всех Saeco. Фактически, это замена уже реально устаревших Series 2000/2100, которые берут своё начало от Saeco Xsmall, и заодно Series 3000. Xsmall была и ещё остается очень компромиссной машиной, которую я рекомендовал к покупке только при самом ограниченном бюджете, она раньше попадалась за 15000 рублей. Дороже покупать ее нет смысла из-за ограничений в функционале и удобстве.
В новой платформе многие огрехи исправлены. Например, теперь все ёмкости имеют нормальные объемы: для воды – на 1,8 литра, для зерен – на 275 грамм, для жмыха – 15 порций. Да и поддон для капель теперь обычных, средних размеров, его не нужно сливать через каждые 5 чашек. Бак для воды достается спереди, как у Xsmall, но с другого бока, справа. В этом машины сильно смахивают на конкурентов от Делонги.
Заварочный блок используется ровно такой же, как и раньше, как на всех остальных машинах концерна. Вот фотография рядом с заварником от Saeco PicoBaristo Deluxe – отличается только насадка на входном патрубке:
Но интересно изменилось расположение. Теперь ЗУ устанавливается за бак для воды (который необходимо предварительно снять) и располагается в недрах кофемашины по центру. 15-сильная помпа ULKA, проточный термоблок на 1500 Вт и керамическая кофемолка с плоскими жерновами – старые знакомые. Разве что кофемолке расширили вилку помола до 12 степеней.
Настройка крепости. Она стала полноценной (это я, напомню, сравниваю со старыми Series 2000/2100). Не так, чтобы на совсем уж любой вкус, но для любого напитка можно выбрать одну из трех степеней. Да, это не 5, как у Philips 3100 и «выше», но на самом деле и этих трех вполне достаточно, потому что минимальная и максимальная – те же (примерно 7 и 11 грамм зерен соответственно), отсутствуют промежуточные, которые и так никто не использовал, все варят обычно на «тройке» или «пятерке» (когда есть выбор из 5 степеней).
Глобально новым можно считать управление с выбором из 3 объемов для любого напитка
Я не знаю, почему везде пишут, что в кофемашинах Philips Series 3200/2200/1200 применяется некий экран, да к тому же сенсорный. Кнопки, да, сенсорные, причем все, включая вкл/выкл и старт/стоп. Но экрана здесь никакого нет. Вся индикация – светодиодные лампочки. Лампочек много, я насчитал 25, но как говорится, количество не перешло в качество, в экран они от этого не превратились 🙂
Так вот, особенность управления в том, что на каждый рецепт есть 3 объема напитка. То есть нажимаете, допустим, эспрессо, а рядом можно выбрать один из трех объемов, причем третий – программируется (для программирования зажимаете кнопку рецепта, пока лампочка объема не начнет мигать, запускаете варку кнопкой старт, когда наберется нужное количество в чашке – еще раз старт).
Два первых объема для каждого напитка нельзя изменить, они жестко заданы с завода. Но машина для каждого напитка запоминает последний выбор крепости/объёма и в следующий раз по умолчанию предлагает именно их. Дефолтные значения объёмов:
- Эспрессо: 35 / 50 / 80 мл. Третий объем программируется от 40 до 230 мл. Лично меня крайне опечалила нижняя граница, потому что я обычно пью 30 мл, а тут – никак.
- Кофе: 110 / 140 / 230 мл. Третий объем программируется от 40 до 230 мл.
- Американо: (50 мл кофе + 60 мл вода) / (50 мл кофе + 130 мл вода) / (50 мл кофе + 180 мл вода). Программируется хитро: кофе может быть от 40 до 230 мл, остальное вода, но так, чтобы общий объем подачи не был более 400 мл. 400 – это верхняя техническая граница для всех рецептов данных кофемашин, видимо, чтобы не перегреть бойлер или помпу.
- Капучино: (60 мл молока + 35 мл кофе) / (100 мл молока + 50 мл кофе) / (200 мл молока + 80 мл кофе). Программируется: кофе от 40 до 230 мл, молоко примерно до 340 мл.
- Латте макиато: (120 мл молока + 35 мл кофе) / (230 мл молока + 45 мл кофе) / (340 мл молока + 55 мл кофе). Программируется так же, как капучино: кофе от 40 до 230 мл, молоко примерно до 340 мл.
- Горячая вода: 60 / 160 / 400 мл, максимум программирования и есть 400 мл.
Интересная особенность варки американо – во-первых, машина может варить его одновременно на две порции, наливая два эспрессо подряд, а потом добавляя двухкратный объем воды, а во-вторых, это можно делать в одну чашку. Тогда получится американо, как я люблю, два эспрессо + горячая вода. Но вообще-то я американо в принципе не очень, но если пью, то как раз примерно так.
Менее интересная особенность – машина не готовит отдельно вспененное молоко. Даже «прошлый» начальный молочный автомат концерна – Philips HD8654 – могла (и еще пока может) подавать молоко без кофе при переводе в «milk clean». Можно было бы предположить, что выход – прерывание молочной программы после выдачи молока, но машина все равно первым делом мелет зерно. Прервать программу можно, но зерно будет скинуто в жмых.
Что касается варки черного кофе, то в этом машина, ожидаемо, повторяет все остальные модели компании. Это и не удивительно, основные комплектующие остались те же. Я сравнивал вслепую на одном зерне на максимальном/среднем/минимальном помоле, средней/максимальной температуре, средней/максимальной крепости с Saeco PicoBaristo Deluxe (у последней предсмачивание было выставлено всегда в среднюю позицию) – получается одно и то же.
Притом, что время пролива даже чуть отличается, новинка наливает на долю секунды дольше, даже струйки чуть тоньше, в чашке результат на вкус не отличить.
Настройки жесткости воды и сброс к заводским осуществляется на выключенной машине, но при вставленной в сеть вилки. Это в инструкции (см. под обзором) подробно описано. А вот как менять время автоматического выключения в инструкции не написано, но это тоже можно делать. На выключенной машине, но со вставленной вилкой в розетку зажимаем «calc clean» пока не загорится ее индикатор, а также индикатор уровня крепости. Нажатием кнопки регулировки крепости можно циклично задать 15 мин, 30 мин, 60 мин или 180 мин до автоматического выключения по бездействию. С завода задано 30 минут. О выборе сигнализирует индикатор крепости. После выставления нужно значения необходимо подтвердить настройку нажатием «Старт/стоп».
LatteGo – капучинатор из двух половинок
Капучинатор вспенивает пену чуточку хуже, чем «стандартный» кувшин Филипс Саеко, но это было известно и ранее по тестированию Series 5000. Сама пена по консистенции почти такая же, но ее получается несколько меньше и разделение на молоко/пена более выражено. Это легко заметить по слоистости латте макиато, слои не только выделяются визуально, но и заметнее на вкус:
В этом раз я дополнительно сравнил удобство на длинной дистанции, шум, температуру с кувшином от Saeco PicoBaristo Deluxe. Шум LatteGo, как и стандартного кувшина Филипса, превалирует в общем ансамбле, выдавая до 60 дБ (при варке черного кофе машина издает типичный средний шум на уровне 50 дБ). Температура кофейно-молочного напитка тоже не отличается, около 70°C. Лично для меня это много, я вынужден ждать какое-то время, пока остынет.
Разбирать и чистить LatteGo, конечно, в разы проще. Но тут есть нюанс.
У «обычного» кувшина есть возможность быстрой очистки, когда машина пропускает воду через молочный тракт, не засасывая молоко в каналы. У LatteGo такой возможности нет. Я попробовал пропускать воду, не снимая кувшина, как это работало на Saeco Minuto, Philips HD8828 и подобных, но LatteGo все равно подсасывает молоко, и реальной чистки каналов и вихревого отсека не происходит. То есть получается, что почистить с разборкой LatteGo гораздо проще, но и делать это нужно в разы чаще, фактически каждый день. Быстрая очистка у «обычного» кувшина позволяет разбирать капучинатор раз в 4-5 дней.
Что мне понравилось и где нюансы
Самое первое впечатление, причем положительное, качество отделки, материалов, сборки. Оно без шуток лучше, чем у гораздо более «старшей» Saeco PicoBaristo Deluxe. Подгонка деталей четче, сам пластик толще. Для доставания поддона для капель не нужно продавливать тугие боковые фиксаторы. Хорошая вилка регулировки высоты диспенсера, приятное управление, хоть и без экрана.
Кстати, очень хорошая четкость сенсорных кнопок, хотя я по-прежнему не фанат сенсоров, но нынче все сводится к ним. Сверху – площадка для чашек. Я не скажу, что там есть хотя бы пассивный подогрев, но у Филипсов вообще площадка – уже большая редкость.
Удобно засыпать зерна в широкий бункер, понравилась, особенно для начального класса, крышка этого бункера, она опоясана толстым резиновым уплотнителем. Садится очень плотно, есть надежда на действительно хоть какую-то защиту зерен от выветривания. С новым молочником LatteGo для налива воды не нужно устанавливать отдельный диспенсер вместо молочника, потому что сам капучинатор вешается непосредственно на носик для выдачи воды, он всегда установлен.
Вкус эспрессо знаком по всем остальным машинам бренда, подробно писал много где, например, в частых вопросах. Понравилась программа для американо, в которой можно легко, почти одним нажатием, делать его на основе двойного эспрессо с горячей водой.
Но есть и то, что смутило:
- Невозможность штатно вспенить молоко без кофе. Обходной маневр — выбираете кнопкой крепости режим молотого кофе, ничего не засыпаете в шахту, запускаете капучино, после вспенивания молока жмете отбой.
- Недостаточное для меня ограничение нижней границы эспрессо – 35 мл, мне нужно хотя бы 30 мл, а часто я варю двойной ристретто из двух по 20 мл, тут так нельзя, мне это важно.
- Материал бака для воды оставляет желать. Особенно это выбивается на фоне остальных материалов корпуса.
- Шум капучинатора, но это относится не к Philips Series 3200/2200/1200, а к LatteGo, да и вообще к автокапучинаторам Филипса в принципе.
Ещё акцентирую внимание на конструкцию капучинатора LatteGo, который состоит из двух разделяющихся половинок безо всяких трубок. Как я уже отмечал в обзоре 5000-й серии, удобство его мытья — особенно при редком использовании — налицо. Однако, ничего не известно о его надежности на длинной дистанции — этот молочник начал продаваться даже в Европе не более полугода назад. У меня есть чисто теоретическое подозрение, не основанное на практике, что со временем, когда уплотнительная резинка (она вклеена в «правую» черную часть) потеряет эластичность, кувшинчик может начать подкапывать на поддон для чашек. Повторюсь, это лишь мои предположения.
Отдельная ремарка про панарелло на «младших» моделях:
Классический ручной капучинатор с панарелло у кофемашин Philips EP1220/EP2020/EP2021/EP2224/EP3221 немного отличается от тех, что мы привыкли видеть у Филипса. Он стал несколько длиннее и располагается ниже к подставке для чашек.
Управляться с ним удобно – широкая вилка наклона в стороны, оптимальный наклон вперед и солидная длина позволяет взбивать молоко даже удобнее, чем на старых версиях. При этом если взять соответствующую посуду и налить молоко до определенного уровня, лишь чуть-чуть скрывая опущенный в него капучинатор, то емкость можно вообще поставить на подставку для чашек и процесс вполне достойно проходит без держания навесу.
Резюме отзыва
Итого, новая платформа Philips 1200/2200/3200 выглядит симпатично и в обращении приятна. С первого взгляда она кажется даже выше классом, чем есть на самом деле, на это играет солидный внешний вид, элегантные обводы корпуса. Тем не менее, нужно трезво понимать, что это начальные кофемашины, и даже флагманы платформы с автокапучинатором LatteGo имеют функциональные ограничения (см. выше).
В плане приготовления как черного кофе, так и молочных лакомств откровений не случилось, но они и не ожидались после того, как стала понятна аппаратная база. В плане удобства все на достойном уровне в рамках класса. И только стартовые цены в официальном магазине пока расходятся с действительностью. Но так было всегда с новинками, помнится Philips HD8654 выкатывали за 35 тысяч рублей, а то и больше. Нужно подождать. Лично мне видятся справедливыми примерно такие цены без учета возможных акций:
- Philips EP1220/EP2020/EP2021/EP2224 – в районе 25 тысяч рублей.
- Philips EP3221 (продвинутая модификация с ручным капучинатором и американо) – около 30 тысяч.
- Philips EP2030/EP2035/EP2231 (с одной молочной программой) – окрестности 35 тысяч рублей.
- Philips EP3241/EP3243/EP3246 (2 молочные и американо) – 40 тысяч рублей.
Результаты моих замеров:
Время готовности к запуску первой чашки | 1:06 |
Время варки латте макиато 220+50 мл | 1:46 |
Температура эспрессо | 70°C |
Температура капучино | 69°C |
Температура молока | 69°C |
P.S. Новая платформа очень просто разбирается, проще, чем все предыдущие Филипсы Саеко, в которые я залазил. Многие узлы – помпа, плата, флуометр – доступны сзади вообще после выкручивания всего двух винтов-звездочек и снятия пластиковой панели. В этом плане ремонтники будут довольны. Как следствие, и будущие обладетели этих кофемашин, ведь чинить их просто и удобно. Для интересующихся приведу фото этой кофемашины «под капотом» и замеров температуры для тех, кому важен горячий капучино:
Где купить Philips EP1220/EP2020/EP2021/EP2224 (простая версия с ручным капучинатором) в Москве и регионах — актуальные цены:
Philips EP3221 (с ручным капучинатором и американо) в РФ не продается
Где купить Philips EP2030/EP2035/EP2231 (простая версия с автокапучинатором) в Москве и регионах — актуальные цены:
Где купить Philips Philips EP3241/EP3243/EP3246 (продвинутая с автокапучинатором) в Москве и регионах — актуальные цены:
Дата публикации: 19/05/2019. Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал:Основные технические характеристики кофемашины Philips 1200/2200/3200: |
|
---|---|
Полноценная инструкция: | Скачать в формате pdf |
Тип устройства: | Зерновой автомат |
Ширина х Глубина х Высота: | 24 x 43 x 37 см |
Используемый кофе: | Зерна, молотый |
Кофемолка: | Жерновая, керамическая, 12 степеней |
Варочная группа: | Одна, съемная, адаптивная, с предварительным смачиванием |
Нагреватель: | Термоблок, 1500 Вт |
Максимальное давление: | 15 бар |
Бак для воды: | 1,8 л, доступ спереди |
Отсек для кофе: | 275 г |
Отсек для отходов: | 12 порций, доступ спереди |
Капучинатор: | EP 1220/2020/2021/2224/3221 – ручной с панарелло EP 2030/2035/2231/3241/3243/3246 – автоматический, с комплектным 0,25 л кувшином |
Максимальная высота чашки: | 85-145 мм |
Особенности управления: | Регулировка крепости (3 степени), температуры (3 степени), сенсорные кнопки |
Другие особенности: | Спецпрограмма для американо (у EP3221/3241/3243/3246) |
Цветовые исполнения: | Philips EP3243 – почти вся белая, с темными элементами Остальные модификации – черные с различными оттенками фронтальной панели: черный/серый/серебристый |
567 комментариев:
← Ранее 1 … 3 4 5← Ранее 1 … 3 4 5Оставить комментарий:
Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе "Частые вопросы".
Если вы выбираете себе кофемашину или кофеварку, то этот "online-помощник" поможет вам лучше, чем я.
Здравствуйте!
Спасибо за поддержку такого ресурса.
Подскажите, что лучше взять?
Polaris PACM 2041SW
Polaris PACM 2055AC
Philips EP1220/00
Philips EP2231/40
De Longhi ETAM29.510
De Longhi ECAM250.33
или уценку Nivona NICR 530 (новая, но с порванной коробкой, если верить магазину)?
Наверно, вы скажете нивону. Но филипс и поларис без автокапуччинатора стоит даже чуть меньше 30 тыс.
Всё остальное (даже делонги) дороже и начинается от 40 тыс. Есть ли смысл доплачивать эти 10-12 тыс? Или лучше сэкономить и остановиться на самых бюджетных?
Да и сейчас стоит большой выбор между полярисом и филипсом. Судя по вашим же обзорам (да и сам пробовал в магазине) полярисы варят кофе весьма достойно + там большая вместимость заварочного блока, чем на филипсе. Но с температурой кофе беда, филипсы будут погорячее, не говоря уж про делонги, которые одни из самых «горячих». Есть что предложить?
Молочные напитки предполагается будут потребляться даже не каждый день, т.е. редко, от силы 1-2 раза в неделю по выходным. В крайнем случае в кофе просто добавится молоко.
Олег
22 Фев 24 в 13:24
Филипс я сейчас не советую, почему — читайте в материале сравнения с Делонги в самом начале:
https://101kofemashina.ru/philips-vs-delonghi/
Полярис, в целом, я бы тоже при прочих равных и наличии возможностей все же не брал, надежность у них явно поменьше, чем у именитых производителей, тем более, если у вас есть вопросы к температуре.
Соответственно, выбирать стоит из Делонги и Нивоны, все отличия описаны в профильной статье: https://101kofemashina.ru/delonghi-vs-nivona/
Я бы лично предпочел Нивону, но если у вас есть такие пожелания, как горячее и без кислинки, то это в сторону Делонги путь.
Разница между Delonghi 250.33 и 29.510 в том, что у последней есть дополнительный рецепт крепкого эспрессо Doppio+, она заметно уже. но у неё бак для воды сзади, что может быть неудобно, в зависимости от места установки.
Дмитрий
26 Фев 24 в 07:53
Не очень понимаю, как Philips может уйти из страны? Сейчас это официально versuni, владеют правами на бренды, а сама versuni связана с китайцами. Техподдержка говорит, что техника под брендом philips продолжает официально завозиться в РФ, гарантия 2 года (правда нет расширенной 5-летней гарантии, как раньше), да и всё остальное, кроме кофемашин, производится в Китае.
Но в основном вы правы. Многие говорили про качество. А в том же М.Видео все как один рекомендуют брать филипс.
Но теперь я сомневаюсь между
Polaris PACM 2060AC
De Longhi ETAM29.510
Разницы в цене почти нет, но в случае поларисов это автоматический каппучинатор и 3-х летняя нормальная гарантия от «отечественного» бренда.
Олег
26 Фев 24 в 18:07
Гарантия Полариса сейчас куда надежнее, чем версуни от филипса. Версуни оформились буквально вот-вот, а еще недавно весь Филипс завозился параллельно. Да и сейчас я бы не стал сильно уж доверять заявлениям от Версуни, что они могут еще сказать, «да, серяк везем, сами чиним, сами мажем, отстаньте от нас?». Впрочем, проблема Филипса не только с гарантией, и я бы даже сказал в основном не с ней.
Из этих Полариса и Делонги нужно выбирать прежде всего по типу капучинатора — это самое главное отличие. Полярис при этом варит вполне достойно, я бы сказал не уступает по вкусу Делонги, а в чем-то даже лучше — его меньше клонит в горчинку, лучше раскрывает кислинку, это уже нужно на свой вкус ориентироваться.
Дмитрий
1 Мар 24 в 06:12
Да и дело ещё не в том что ушли/не ушли. Современные филипсы этой серии несут в сервис очень часто с разными проблемами. Клапаны, кофемолки, платы. И менять всё это сильно дороже, нежели на старых моделях, а бывает и нецелесообразно. Платы слабые, чуть что, сгорела. Клапаны лопаются чуть ли не от чиха в их сторону)
Андрей
16 Апр 24 в 14:25
Да, качество комплектующих у Филипса в последние годы реально упало заметно, к сожалению. Оптимизация, однако.
Дмитрий
19 Апр 24 в 07:50
Прервать программу можно после получения взбитого молока без помола кофе и скидывания его. Для этого нажать перед приготовлением кнопку крепости подержать, чтобы машина перешла в режим приготовления без кофемолки уже готового молотого кофе. После приготовления молока прервать программу. В жмых она скинет просто воздух.
Александр
12 Мар 24 в 14:51
У меня это написано в обзоре после слов: «Обходной маневр»
Дмитрий
15 Мар 24 в 06:25
Да, я уже увидел но удалить комментарий уже невозможно было. Впредь оставлять буду комментарии после полного прочтения материала. Удачи вам.
Александр
15 Мар 24 в 11:06
Может кто подскажет ! Найти информации не смог !
Проблемка с машиной — проблема не постоянная ! Может и не быть, а может раза 2 в месяц повторится. Проблема: вовремя помола, когда процесс перемола еще не окончен ! Начинает работать заварочный блок. Что приводит к лютому загрязнению кофейного блока. Именно блок, начинает раньше работу ! Примерно, начинает работать на 2-4 сек. после начала помола !
Виталий
6 Апр 24 в 12:38
что-то с мозгами, управляющей платой — в сервис.
Дмитрий
8 Апр 24 в 07:20
Я дико извиняюсь за нубский вопрос но перечитал кучу статей и в голове каша не большая, очень люблю раф, обращаюсь к гуру, посоветуйте не дорогую машинку. Кроме рафа других предпочтений нет))) насколько понял нужна рожковая и с ручным капучинатором?
Дмитрий Фролов
8 мая 24 в 22:46
Вот же профильная статья, читали? https://101kofemashina.ru/recipes/raf/
Необязательно рожковая, можно и автомат с ручным капучинатором, например Delonghi Start
Дмитрий
15 мая 24 в 14:39
Здравствуйте!
Стою перед делимой какую кофемашину из трех взять себе :
1)EP3246/70 Philips
2)Saeco Lirika Plus RI9841/01
3)DeLonghi ECAM 250.31 SB
что лучше из этих моделей взять себе.
понял что бывают разные кофемолки в них керамика и сталь.
интересует вопрос надежности и простоты в эксплуатации, заранее благодарю!
Евгений
26 Июн 24 в 14:57
Лирика — это коммерческая машина, если вы берете домой, то прочитайте первый абзац в обзоре Лирики: https://101kofemashina.ru/saeco/lirika-one-touch-cappucino/
Касательно выбора Филипса против Делонги, про это тут все написал: https://101kofemashina.ru/philips-vs-delonghi/
Сейчас, я считаю, нет ни одной причины предпочесть Филипс, он сильно сдал по всем позициям и стоит выбирать из других брендов, в том числе да, из Делонги.
Дмитрий
28 Июн 24 в 14:07
Здравствуйте!
Пользовался несколько лет рожком Саеко, мельница с «псевдожерновами» Витек. Основной кофе мусонный малабар. Кладу 14 грам на чашку и проливаю несколько раз до 250 мл.+ пенка молока . Решил купить кофемашину, подвернулась 1220, и не могу понять, даже если делать на максимуме крепости 2 эспросо( чуть менбше получается по обьему) то вкус совсем не такой, не крепкий, и по ощущениям совсем дешового кофе. Получается не угадал и нужно смотреть в сторону нивоны мелиты? Или что то можно сделать?) Делонги по сравнению с саеко по опыту(в офисах) на одном и том же кофе делали напиток хуже.
Павел
7 Авг 24 в 17:25
«Кладу 14 грам на чашку и проливаю несколько раз до 250 мл» — если я правильно понимаю, то такое пить вообще невозможно (в принципе даже один пролив на 250 мл — уже отрава, как по мне, а вы проливаете несколько раз через одну и ту же закладку???), и у вас очень странный вкус, ничего не могу под такое порекомендовать… Но Филипс готовит нынче хуже конкурентов, как по мне, по вкусу лучшие: Jura и Nivona/Melitta.
Дмитрий
14 Авг 24 в 09:58
Добрый день. Посоветуйте, пожалуйста, наиболее оптимальные настройки для черного кофе у Philips Latte go 22 серии. Что только ни пробовал — вкус не нравится. Какой-то ненасыщенный, водянистый. Была раньше Бош Бенвенуто классик — там со вкусом все было в порядке, только помол уменьшил. А тут и помол крутил, и зерна менял, и объем, и температуру — водянистый вкус… Эспрессо ещё ничего, а вот кофе — слабо.
Александр
19 Окт 24 в 10:56
Филипс в принципе делает водянисто, уступая, в том числе, Бошу.
Ничего не сделать, кроме пытаться подобрать зерна — смесь с робустой.
Дмитрий
21 Окт 24 в 09:46
Понятно, спасибо. Жаль… А сопоставимые с EP 22…. модели того де Делонги варят лучше? Читая обзоры, так и не понял: попадалось, что и у них как-то плохо с просто черным кофе.
Александр
21 Окт 24 в 10:26
Да, лучше. Еще лучше варят Нивоны и Юра.
https://101kofemashina.ru/delonghi-vs-nivona/
https://101kofemashina.ru/jura/
Дмитрий
25 Окт 24 в 07:43