Рожковая кофеварка Kitfort KT-701: Bork для бедных?
комментария 4↓ цены ↓↓ характеристики и инструкция ↓
С некоторым опозданием дошли руки до рассмотрения относительной новинки – рожковой кофеварки Kitfort KT-701 с нагнетающей давление помпой серии ULKA/CEME, развивающей на своем выходе 15 бар.
После пристального внешнего изучения, могу констатировать, что перед нами технически полный аналог какой-нибудь VITEK VT-1515 ST или ProfiCook PC-ES 1109 и подобных.
Отличается только дизайн корпуса, в который помещены все те же комплектующие:
- 15-сильная помпа.
- Алюминиевый бойлер примерно на 130 мл.
- Бак для воды на 1,25 литра, достается сзади (1,5 литра, которые пишут везде – ошибка).
- Рожок с одним фильтром на 1 и 2 порции. Фильтр выполнен по технологии двойного дна.
- Удобный капучинатор на вращающемся шарнире.
- Производство: Китай. Впрочем, на данный момент уже все домашние рожковые кофеварки делаются в Китае, даже у именитых брендов. В Европе осталось производство только нескольких полупрофессиональных рожков стоимостью от 30 тысяч рублей. Самого по себе факта китайской сборки бояться не надо.
Для почитателей «олдскульного» дизайна
Что касается корпуса, то он выполнен из маркого металла, на котором остаются отпечатки пальцев и хорошо видны все загрязнения, но это типично и для конкурентов. Относительно вышеназванных Vitek или ProfiCook, корпус стал заметно более угловатым, рубленным. Видно, что дизайнеры пытались походить на продукцию фирмы Bork. Оцените, даже круговая подсветка кнопок-индикаторов выполнена в том же стиле, синяя. По-моему даже диаметр клавиш совпадает.
Лично моё мнение – получилось так себе, уж очень топорно выглядит решение, «армейский вариант». Но для любителей настоящего «олдскула» может быть в самый раз.
Удобный капучинатор на вращающемся шарнире
Еще одно отличие, кроме металлического корпуса, кофеварки Kitfort КТ-701 от более распространенных и доступных кофеварок с той же технической начинкой (типа Polaris PCM-1515E) – капучинатор. Он реально удобнее и эффективнее в использовании. Соответственно, если вы предпочитаете молочные лакомства, то это может стать важным преимуществом. Коли взбивать молоко вручную, то здесь это делать проще, чем даже на «заслуженных» рожках Delonghi.
Вполне адекватное управление с лишней кнопкой
Вообще, панель управления вопросов не вызывает, но есть подозрение, что здесь одну клавишу сделали зря. У аналогов переключение режимов с кофе на пар обеспечивает одна клавиша: не нажата – кофе, нажата – пар. Здесь же – две отдельные, одна для кофе, вторая – для пара. Хотя если корпус здоровый, и места на фронтальной панели завались, то почему бы и нет. Наверное, это даже несколько интуитивнее, в любом случае это вопрос максимум одного дня привыкания. С другой стороны, ну и вынесли бы на фронт также клавишу вкл/выкл, которая мостится на левой боковине. Как бы то ни было, управление простое.
Да, после подачи пара, если переключиться на кофе, то клавиша будет быстро мигать – означает слишком высокую температуру для варки кофе. Можно полчаса ждать, пока бойлер остынет сам, но гораздо быстрее просто спустить воду из капучинатора, повернув основной переключатель по часовой стрелке.
Из бонусов реализовано автоотключение через 25 минут неактивности и пассивный подогрев чашек сверху, который как обычно почти не греет, но за счет металлической поверхности все же чуть более эффективен, чем у «пластиковых» аналогов (у металла теплообмен выше).
А что по кофе-то?
Кофе на выходе получается аналогичный вышеупомянутому Полярису PCM-1515E – все внутренности, отвечающие за эспрессо, те же самые. Имеет место хронический недогрев, что затрудняет получение образцового шота. Ну и рассчитывать более, чем на 30-40 мл за раз, вообще не стоит, температура падает быстро.
Вывод отзыва
Резюмируя, могу сказать, что кофеварка Китфорт КТ-701 достойна внимания, только если вам реально нравится такой угловатый, стальной дизайн, и вы предпочитаете молочно-кофейные напитки, вам важен результат и удобство взбивания молока. Это два козыря данной модели: внешний вид и удобный капучинатор. Но в любом случае, присмотритесь еще к Vitek VT-1515 ST – это тоже самое в другом корпусе и с другим типом «улучшайзера» в фильтре: у Витька не двойное дно, а многослойный бутерброд. Правда, с этим Витьком может быть проблема – его почти перестали продавать.
Если в приоритете черный кофе, то по итоговому продукту Китфорт KT-701 таки несколько проигрывает той же Philips Saeco Poemia (эспрессо более водянистый у Китфорта) или Delonghi серии ECP и «старше» (по сравнению с Делонги, у Китфорта кофе холоднее). Ну и тот же ответ, если вы не гонитесь за стальным корпусом – вышеназванные кофеварки и эспрессо готовят покачественнее, и места занимают меньше, плюс к тому еще и купить их можно даже дешевле (на момент написания данного обзора).
А кому эта кофеварка НЕ подойдет?
Напоследок стоит отметить, что модель KT-701 — это именно что ручная рожковая кофеварка, а не автоматическая кофемашина, как может быть указано в некоторых магазинах. То есть всё надо делать вручную, разводя небольшую грязь от молотого кофе на кухне, а между двумя напитками потратить время на опустошение и заполнение фильтра молотым кофе. Плюс необходима некая сноровка в трамбовке, чтобы получить эспрессо приемлимого уровня. Не говоря уж про то, что для приготовления капучино необходимо научиться пользоваться ручным капучинатором, он на этой моделе удобный, но всё равно по моей субъективной статистике процентов 10% пользователей не могут освоить ручной капучинатор в принципе.
Если вас смущает вышесказанное, то надо обратить внимание на автоматические кофемашины. Вот тут можно подробнее прочитать про отличия разных типов кофеварок и кофемашин, а вот тут есть актуальный рейтинг недорогих, но качественных моделей.
Кроме того, если вы любите исключительно американо, то есть некрепкий черный кофе большими кружками, то имеет смысл вместо рожковой кофеварки рассмотреть капельные кофеварки или капельные кофемашины. Потому что Kitfort KT-701 — это именно эспрессо-кофеварка, заточенная на готовку небольших крепких шотов эспрессо и капучино/латте (они готовятся на базе эспрессо).
Дата публикации: 28/06/2017. Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал:Где купить эту модель в Москве, СПб и регионах - актуальные цены:
Основные технические характеристики кофеварки Kitfort КТ-701: |
|
---|---|
Полноценная инструкция: | Скачать в формате pdf |
Тип устройства: | Рожковая кофеварка |
Ширина х Глубина х Высота: | 29 x 32 x 39 см |
Используемый кофе: | Молотый |
Кофемолка: | Нет |
Варочная группа: | Одна |
Нагреватель: | Бойлер, 1050 Вт |
Максимальное давление: | 15 бар |
Бак для воды: | 1,25 л, доступ сзади |
Отсек для кофе: | Рожок с одним фильтром на одну или две порции |
Отсек для отходов: | Нет |
Капучинатор: | Ручной – панарелло |
Максимальная высота чашки: | 92 мм |
Особенности управления: | Пассивный подогрев чашек, автоотключение через 25 минут |
Другие особенности: | Стальная |
4 комментария:
Оставить комментарий:
Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе "Частые вопросы".
Если вы выбираете себе кофемашину или кофеварку, то этот "online-помощник" поможет вам лучше, чем я.
Такие кнопки с каймой синего цвета я видел уже раньше на технике из Поднебесной. Универсальная компонента.
Про подогрев можно не сокрушаться — аппарат с металлическим корпусом за 45мин. не особо прогревает чашки, в любом случае, сподручней стравливать воду в чашку для прогрева, тем временем молоть кофе и трамбовать, и Х секунд после выключения нагревателя (зависит от модели) давить на кнопку. На верху кофемашины прогреваются, я подозреваю, только на коммерческих, которые включают утром и выключают вечером.
А автооткл. после 25мин. — зачёт, это намного лучше чем недостаточые 10мин. А вот 20мин. для такого аппарата самое то. Главное — не проворонить порог 25мин. и не потерять темп. группы. Ну, там и наверстать недолго.
Андрей
29 Июн 17 в 00:00
Дмитрий, добрый день!
Подарили недавно данную машинку, я не профи, но хочу научиться готовить сносный эспрессо) Подскажите, как понять сколько кофе и какого помола засыпать в холдер, и как долго готовить?
Дмитрий
5 мая 20 в 20:03
Кофе засыпать примерно вровень с краями корзины, после чего темперовать. Получится таблетка примерно на пару мм ниже края корзины.
Помол — у вас улучшайзер, так что идеальный подбирать смысла нет, ориентируйтесь, чтобы примерно 30 мл наливалось за 20-25 секунд. Остальные подстройки помола и граммовки — под вкус. Мельче помол — горче, крупнее — кислее. Быстрее пролив — кислее, медленнее — горче. Меньше кладете кофе — горче, больше — кислее.
Дмитрий
8 мая 20 в 10:59
Большое спасибо за рекомендации, и за отличные материалы на сайте)
Дмитрий
8 мая 20 в 13:19