101Кофемашина.Ру

JURA W8 EA – самая доступная коммерческая кофемашина бренда 2025 года. Обзор и тест

Комментариев нет↓ цены ↓↓ характеристики и инструкция

Недавно я делал обзор всей актуальной линейки профессиональных автоматических кофемашин JURA для «коммерции»: офисов, кафе, гостиниц и прочих сегментов HoReCa. И в рамках того обзора подробно тестировал некую «золотую середину» серии – модель X10. Сейчас же я решил пройтись по многолетнему лидеру продаж среди профессиональных JURA – самой доступной модели 2025 года – JURA W8 EA Dark Inox 15550.

Распаковка кофемашины JURA W8 EA Dark Inox 15550

Это наследница модели WE8, просто в данном поколении (компания стабильно раз в 2-3 года обновляет все свои модели) было решено отказаться от буквы «Е» в названии. Для коммерческого класса кофейной техники одним из основных критериев выбора является расчетная, а скорее предельная, ежедневная нагрузка. Это в том числе напрямую зависит от ёмкости всех баков и контейнеров. В случае в JURA W8 имеем:

  • Бак для чистой воды на 3 литра, доступ к нему осуществляется слева и имеется возможность его запирания на фирменный шестигранный ключ (идет в комплекте). Опция подключения к водопроводу в этой модели отсутствует.
  • Бункер для зерен на 500 грамм с возможностью запирания на этот же ключ.
  • Отсек для отходов на 25 порций.
  • Поддон для капель на 1 литр с датчиком наполнения.

JURA W8 имеет увеличенные емкости для воды, кофе и жмыха

Словом, перед нами «базовый» вариант молочного суперавтомата в организацию с умеренной проходимостью: JURA рекомендует нагрузку в районе 50 порций в день, но машина вполне сделает и 100.

Да, формально, компания вроде как до сих пор производит более младшую кофемашину WE6, но насколько я знаю, её уже не поставляют на наш рынок. Да и смысла в WE6 откровенно немного – слишком урезанный функционал.

В то время, как W8, даром, что сейчас является самой доступной JURA линейки Professional, умеет готовить в полностью автоматическом режиме все основные напитки: эспрессо, лунго, американо (правильный: эспрессо + горячая вода), капучино (тоже правильный: сначала кофе, затем молоко) + несколько более оригинальных рецептов.

Приготовление капучино на кофемашине JURA W8

JURA W8 EA знает 12 рецептов, не считая Extra Shot и двойных порций

  1. Эспрессо. Готовится с технологией прерывистой работы помпы P.E.P. для более насыщенного вкуса, с завода запрограммированно 45 мл, вилка настройки 15-80 мл. Имейте в виду, для чёрного кофе задаваемый в настройках объем получается не в чашке, а означает полный объем проливаемой воды. Примерно 5-7 мл остается в кофейной таблетке, так что по итогу в чашке будет на 5 мл меньше – не удивляйтесь, это не неисправность. Если нажать два раза подряд, то машина приготовит два эспрессо друг за другом последовательно за два отдельных помола и два пролива воды.

Эспрессо на JURA W8 EA на максимальных настройках температуры

  1. Кофе. Он же «лунго обыкновенный». Готовится без P.E.P. С завода 100 мл, вилка 25-240 мл.
  2. Американо. Это «правильный американо». Готовится без P.E.P. С завода 60 мл эспрессо + 40 мл горячей воды, итого 100 мл, вилка настроек: кофе 25-240 мл, вода 0-240 мл. То есть итого можно налить до 480 мл.
  3. Лунго. Он же, по сути, второй рецепт американо, можно запрограммировать здесь другой его объем. С завода 120 мл кофе + 100 мл воды, вилка настроек такая же, что выше.
  4. Спец. кофе. Это по большому счету почти то же самое, что просто «Кофе». Ключевых отличий два. Первое: кофе наливается из правого, молочного диспенсера, чтобы можно было подставить более высокую кружку (до 15 см). Второе: применяется другой профиль работы водяной помпы: происходит плавное профилирование давления, оно в первой части приготовления возрастает, затем уменьшается. Сделано это для более мягких, бархатистых на вкус больших порций. Недаром с завода запрограммированный объем составляет 200 мл. Вилка настройки: 25 – 240 мл.
  5. Капучино. Сначала молочная пена, затем кофе. С завода 14 секунд молочной пены (подача молока в секундах характерна для Юры, 1 секунда работы примерно равна 8-10 мл в зависимости от молока, разное молоко взбивается по разному), затем 60 мл кофе без P.E.P. Вилка настроек: пена до 45 сек (примерно до 400 мл) + кофе от 25 до 240 мл.
  6. Латте Макиато. Принцип тот же, что у капучино, но между подачей молочной пены и кофе есть пауза, продолжительность которой вы можете менять. С завода 28 секунд пены, потом 10 сек пауза, затем 45 мл кофе без P.E.P. Вилка настроек: молочная пена до 45 сек (примерно до 400 мл), пауза от 0 до 60 сек, кофе от 25 до 240 мл.
  7. Флэт УайтОн же «правильный капучино». Сначала в чашку наливается кофе без P.E.P., затем молочная пена. С завода 60 мл кофе + 14 секунд молочной пены (примерно 100-120 мл). Вилка настроек: кофе 25-240 мл, пена 1-45 сек.
  1. Кортадо. Эспрессо с P.E.P. + чуть-чуть молочной пены сверху. С завода 25 мл эспрессо, затем 5 сек молочной пены. Вилка: эспрессо 15-80 мл, пена 1-45 сек. По большому счету это второй рецепт правильного капучино, но на основе более насыщенного эспрессо с P.E.P.
  2. Макиато. Чуть молочной пены затем эспрессо с P.E.P. С завода 5 секунды пены, затем 25 мл эспрессо. Вилка настроек: пена 1-45 сек, эспрессо 15-80 мл.
  3. Молочная пена. С завода 22 сек, вилка 1-45 сек.
  4. Горячая вода. С завода 220 мл, вилка 25-300 мл.

Функцию Extra Shot можно активировать для Капучино, Латте Макиато, Флэт Уайт. Extra Shot – это молочные напитки на основе двух полноценных эспрессо – для любителей кофейной доминанты в молочке.

Для перечисленных молочных напитков вы можете разово включить перед приготовлением модификатор Extra Shot (через подменю, которое всплывает при нажатии на нижнюю левую клавишу) или же запрограммировать такой процесс приготовления через долгосрочные настройки рецепта, и машина разобьет кофейную составляющую на два последовательных приготовления. То есть молочный напиток получится на базе не одинарного эспрессо, а двойного. Например, именно так должен делаться Флэт Уайт по оригинальному рецепту. То есть машина нальет один эспрессо объемом в половину от запрограммированного для Флэт Уайт объёма, потом еще один такой же эспрессо, а потом молочную пену, опять же строго по сохраненному рецепту.

Это сильная функция для любителей молочно-кофейных напитков с яркой кофейной составляющей. Но хотелось бы пожелать расширения этого модификатора на рецепты Американо и Лунго, чтобы была возможность готовить и их на базе двойного эспрессо, то есть настоящий Лонг Блэк: два эспрессо друг за другом плюс горячая вода.

Кофе свежей обжарки со скидкой 15% до 31.10.2025
Реклама. ООО "КОФЕ С ДОСТАВКОЙ", ИНН 1832131543. erid: 2Vfnxx5Rxak
Кофе свежей обжарки со скидкой 15% до 31.10.2025
Реклама. ООО "КОФЕ С ДОСТАВКОЙ", ИНН 1832131543. erid: 2Vfnxx5Rxak

 

Улучшенный интерфейс, система Coffee Eye и новая кофемолка с обратным ходом для изменения помола в любое время

Вообще, обновление зарекомендовавшей себя коммерческой WE8 в лице новой JURA W8 получилось лучше буквально по всем фронтам, но кроме упомянутых выше рецептов правильного американо и функции Extra Shot, я бы отдельно выделил следующее.

Подход к настройкам, работу с меню изменили. Процесс стал куда интуитивнее и повторяет интерфейс флагманских кофемашин JURA. Принцип получил собственное название «JURA Cockpit». Теперь настройки рецептов прячутся не в общем меню (что было определенно не очень удобно в WE8), а непосредственно за каждой кнопкой прямого вызова напитков. На экран помещается 4 иконки напитков, каждой соответствует боковая клавиша. Всего напитков 12, значит всего таких «рабочих столов» с напитками 3 (листаются нижней правой клавишей). По зажатию соответствующей боковой кнопки открывается меню для перемещений напитка между рабочими столами и для настройки рецепта приготовления (долговременную, экспертную настройку, как и разовые настройки можно отключить в главном меню кофемашины — открывается по зажатию нижней правой клавиши — чтобы пользователи самостоятельно ничего не меняли).

Еще одно крайне полезное новшество – система распознавания чашки Coffee Eye. Не секрет, что при использовании младших кофемашин JURA с раздельными зонами приготовления для черных (в центре) и молочных (справа) напитков, как это реализовано и у JURA W8, всегда есть риск поставить чашку, например для капучино, под центральный диспенсер, а машина начнет подавать напиток справа прямиком в поддон для капель. Такое расположение рабочих зон досталось в наследство от совсем старых кофемашин JURA и является прерогативой именно начальных, относительно доступных актуальных моделей.

Чёрный кофе JURA W8 будет подавать из центрального диспенсара, а кофейно-молочные (например, капучино) - из бокового

Но в случае с W8 производитель внедрил датчик Coffee Eye, который распознает расположение чашки, и в случае, если чашка поставлена не под тот диспенсер, из которого будет наливаться выбранный напиток, машина предупреждает об этом на дисплее и не начинает подачу, пока вы не переставите чашку в нужное место.

Датчик Coffee Eye

И последнее из важных, на мой взгляд, обновлений – новая кофемолка Professional Aroma Grinder 2 с обратным ходом и 7 степенями помола с удобной ручкой регулировки. Теперь кофемолка после каждого помола делает один оборот в противоположную сторону, высвобождая жернова от осколков зерен. Это позволило преодолеть древнее ограничение всех кофемолок в автоматических кофемашинах, когда можно менять помол, конкретнее – уменьшать его, только во время непосредственного процесса размола, когда жернова мелят зерна. А когда кофемолка «стоит», уменьшить помол нельзя, дабы не повредить ненароком жернова зажатыми между ними зернами. Не так, чтобы типичный пользователь подобной техники каждый раз жаждал поменять помол под себя, а скорее даже наоборот, но чисто технически, я считаю, это заметное улучшение.

JURA W8 EA Dark Inox 15550 - регулировка помола кофе

Итоговые улучшения в JURA W8 относительно прошлой WE8

  1. Появились автоматические программы «правильного американо»: кофе + горячая вода.
  2. Появился модификатор Extra Shot для молочных напитков, который разбивает кофейную составляющую на два последовательных приготовления для любителей кофейной доминанты в молочных напитках.
  3. Обновили интерфейс, который стал заметно удобнее и интуитивнее.
  4. Добавили датчик расположения чашки Coffee Eye.
  5. Обновили кофемолку до версии Professional Aroma Grinder 2 с обратным ходом и 7 степенями помола.
  6. Баки для зерен и воды получили возможность запирания на фирменный шестигранный ключ.
  7. Увеличился дисплей, диагональ подросла с 2,8 дюйма (7 см) до 3,5 дюйма (без малого 9 см). Это всегда приятно, чем больше дисплей – тем нагляднее и, следовательно, удобнее работать с устройством. Это позволило чуть переработать интерфейс, разнести некоторые пункты подальше друг от друга, увеличить иконки. Правда, по прежнему не хватает возможности листать «рабочие экраны» с напитками в обратную сторону, только каруселью «вперед».
  8. Чуть расширили настройки: количество степеней крепости возросло с 8 до 10, степеней температуры для всех напитков – 3. Причем, по-моему, различия между этими степенями стали заметнее, особенно у молочных напитков. По моим замерам, на максимальной температуре капучино на выходе в чашке даёт аж 69°C, что явно понравится большинству кофеманов в России, народ у нас любит погорячее. В прошлой WE8 максимум был в районе 60-63 градусов. Минимальная же настройка дает примерно 62 градуса для молока и молочных напитков, что лично мне нравится, к слову, больше, чем 69°C, но то дело вкуса.

Тестирую температуру капучино

В остальном перед нами та же самая оптимальная по цене/функционалу коммерческая JURA

  • Первое и главное: фирменный встроенный (несъемный) винтовой заварочный узел (ЗУ), которое вмещает до 16 грамм кофе на порцию и позволяет выжимать из зерен максимум вкусовых оттенков.
  • Эспрессо, который наиболее близок к результату из-под профессиональной рожковой кофеварки (как в кофейне).
  • Отличный автоматический капучинатор в разрезе качества вспенивания молока. Пусть в данной модели он и лишен настройки высоты молочной пены.
  • В среднем используются более дорогие комплектующие. Отсюда более высокая (опять же в среднем) надежность, чем у конкурирующих брендов.
  • Быстрые реакции и как следствие, высокая скорость приготовления напитков.
  • JURA W8 снабжена тем же самым проточным нагревателем мощностью 1450 Вт, водяной помпой Sysko, развивающей на своем выходе до 15 бар давления и снабженной гасителем пульсаций, датчиком наполнения поддона для капель, спаренным кофейным диспенсером с подсветкой чашек и отдельным соплом подачи воды по центру передней панели (сюда помещается посуда высотой до 11 см), а также отдельным кофейно-молочным диспенсером справа, под который уже входят чашки высотой до 15 см.
  • Кофемашина может быть подключена к платежным системам через опциональный интерфейс MDB 2.0 и бесплатное программное обеспечение JURA Pocket Pilot 2.0, которое сочетает в себе бесконтактную оплату с расчетной системой и систему управления устройством через удобный веб-инструмент.

Автоматическая профессиональная кофемашина JURA W8 EA: эспрессо

Получается, что на момент обзора, а это конец 2025 года, JURA W8 EA Dark Inox 15550, по соотношению цена/функции — наиболее удачная модель бренда для небольших организаций из сегмента HoReCa, которым достаточно, чтобы машина справлялась с 50 или чуть большим количеством порций кофе в день. Всё, что надо, есть, и работает в автоматическом режиме, а лишних бонусов за доплату – минимум.

Где купить

Официальный сайт единственного дистрибьютора профессионального оборудования JURA в России — компании ООО «MK-Логистик»: jura-professional.ru.

Некоторые мои замеры во время теста JURA W8:

Время готовности к запуску первой чашки ⏱️ 0:46
Время варки латте макиато 220+50 мл (без паузы) ⏱️ 1:07
Температура эспрессо 🌡️ 64°C
Температура американо 🌡️ 78°C
Температура капучино, мин/макс 🌡️ 62-69°C
Температура молочной пены, мин/макс 🌡️ 62-69°C
Дата публикации: 27/10/2025. Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал:
Кол!НеудУдХорошоОтлично! Будете первым, смелее!
Загрузка...

Основные технические характеристики кофемашины JURA W8 EA:

Полноценная инструкция: Скачать в формате pdf
Тип устройства: Зерновой автомат
Ширина х Глубина х Высота: 30 x 45 x 44 см
Используемый кофе: Зерна, молотый
Кофемолка: Жерновая, стальная, коническая, 7 степеней
Варочная группа: Одна, несъемная, с предварительным смачиванием
Нагреватель: Термоблок, 1450 Вт
Максимальное давление: 15 бар
Бак для воды: 3 л, доступ слева-сверху, запираемый
Отсек для кофе: 500 г, запираемый
Отсек для отходов: 25 порций, доступ спереди
Капучинатор: Автоматический с отводящей трубкой
Максимальная высота чашки: 150 мм
Особенности управления: Регулировка крепости (10 степеней), регулировка температуры (3 степени), программирование паузы между подачей молока и кофе (до 60 сек), 3,5” цветной экран, опциональное управление с телефона по Bluetooth через Smart Connect, интерфейс MDB 2.0 + Pocket Pilot 2.0
Другие особенности: Функция Extra shot для двойной кофейной основы для молочных напитков, спецпрограмма для американо (эспрессо+горячая вода), правильный капучино (кофе, затем пена), подсветка чашек, датчик исчерпания зерна, датчик наполнения поддона для капель, два счетчика порций (общий и сбрасываемый), запираемые отсеки для зерен и воды
Цветовые исполнения: JURA W8 EA Dark Inox - черная с темно-серой фронтальной панелью

Автор:

27/10/2025

Купили такую кофемашину? Оставьте, пожалуйста, отзыв.

И не стесняйтесь отвечать на вопросы других читателей!

Вкусный кофе, обжаренный по методу чемпиона мира по обжарке Арсения Кузнецова, со скидкой по промокоду 101KOFE
Реклама. ООО "БРАВОС КОФЕ", ИНН 6200010670, erid: 2VfnxyYA8Bi
Вкусный кофе, обжаренный по методу чемпиона мира по обжарке Арсения Кузнецова, со скидкой по промокоду 101KOFE
Реклама. ООО "БРАВОС КОФЕ", ИНН 6200010670, erid: 2VfnxyYA8Bi

Оставить комментарий:

Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе "Частые вопросы".

Если вы выбираете себе кофемашину или кофеварку, то этот "online-помощник" поможет вам лучше, чем я.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: