Отличия американо и эспрессо/лунго в кофемашине. Или почему нельзя просто запрограммировать эспрессо на 200 мл?
После очередного однотипного вопроса в комментариях я осознал, что у меня на сайте нигде отдельно не выделено, что есть такое «американо», и главное, почему нельзя его получить на любой эспрессо-кофемашине или кофеварке, просто налив в чашку 150-200 мл на стандартной программе.
Я разобью объяснение на две части: теоретическую, основанную на строгих определениях, и практическую, основанную на реальном вкусе в чашке.
Теория
Объяснение, по своей сути, предельно простое: в строгой рецептуре «американо» – это исключительно напиток на основе одинарного/двойного эспрессо или двойного ристретто, разбавленного горячей водой итоговым объемом от 150 мл и выше. И именно так и никак иначе готовят американо в любой кофейне, в любой точке мира.
То есть все остальные напитки могут готовиться как угодно и быть до предела похожи по вкусу, но не могут называться «американо». Даже я, кое-где называя фильтр-кофе из капельной кофеварки американо, совершаю ошибку, хоть и осознанно (каюсь). Фильтрованный или фильтрационный кофе, заваренный альтернативными способами, через воронку, кемекс и т.д. – все это нельзя называть американо по определению.
Соответственно, если вы проливаете большой объем воды через одну кофейную таблетку в эспрессо-кофемашине, вы получаете по определению другой напиток. Его можно назвать лунго, кафе крема, лонг блэк, просто кофе, придумать какие-то «фирменные» названия, как делают некоторые производители кофемашин (например, у Делонги имитация американо называется LONG), но это все равно будет другой напиток с другим названием. Возможно, даже неотличимым вами на вкус.
Практика
Почему же напиток, полученный проливом большого объема воды через одну кофейную таблетку в кофемашине, называется по-другому? Казалось бы, в обоих вариантах используется одно и то же количество молотого кофе и одно и то же количество воды.
А потому что при проливе воды через кофе под давлением, в каждый отдельный момент времени из кофейного порошка экстрагируются (выделяются) разные вещества. Всего различных веществ в кофе несколько сотен. И каждая группа «выходит» из молотого кофе в свой момент времени пролива. Сначала экстрагируются минералы, соли, кислоты. Затем — сахара. Последними – фенольные соединения, дубильные вещества и кофеин.
Соответственно, если вы делаете американо, то вы условно разбавляете водой изначально вкусный и сбалансированный по экстрагированным веществам напиток (если, конечно, эспрессо приготовлен правильно), делая его просто менее насыщенным по вкусу.
Если же вы варите лунго, то есть проливаете через одну закладку кофе много воды под давлением, то вы получаете в чашке хотя и водянистый (воды то много), но горький (кислоты и дубильные вещества) и на самом деле крепкий (максимум кофеина, который вышел к вам из кофейной закладки весь без остатка) напиток.
Вывод и отличия
Если у кофемашины нет спецрежима «американо» – эспрессо + горячая вода – или какой-то его имитации, то она будет варить вам лунго того или иного объема. Все программы с названиями «Лунго», «Эспрессо лунго», «Кофе», «Кафе крема» и подобное – это на самом деле лунго.
Лунго вполне может быть вкусным, но для этого нужно брать соответствующее зерно, настраивать соответствующий помол (крупнее) и наливать никак не 200 мл. Если всего этого не делать, то лунго всегда будет плоским, горьким, кофеиновым пойлом. А американо – это просто менее насыщенный, но со всей палитрой вкуса напиток.
Что делать?
- Читать профильный материал, «как выбрать кофемашину для американо».
- Провести эксперимент, чтобы на собственном опыте убедиться, что есть разница между «200 мл одним проливом» и «50 мл эспрессо + 150 мл горячей воды».
- Бонус-трек: попробовать американо, приготовленный скандинавским способом. А именно — сначала добавить в чашку горячей воды (120 мл), а затем приготовить в неё двойной эспрессо (60-80 мл). Таким образом получится сохранить красивую пенку-крема. Я если и пью американо, то только так.
35 комментариев:
Оставить комментарий:
Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе "Частые вопросы".
Если вы выбираете себе кофемашину или кофеварку, то этот "online-помощник" поможет вам лучше, чем я.
Спасибо за статью. Вот только остаётся вопрос…как отмерить 120 мл воды перед тем, как запустить двойной эспрессо? Есть какие-то ориентиры?
Алекс
22 Ноя 19 в 12:28
наверное не сильно ошибусь, если скажу, что большинство обычных чашек для чая в среднем около 250 мл — вот половина от них, но ведь 120 мл — это не закон. Подберите по вкусу к своей чашке, налейте до верха, потом до 2/3 — поймете, как больше нравится. для американо нет строгого объема.
Дмитрий
22 Ноя 19 в 14:00
Заливайте воду на весах.
Валерий
15 Янв 22 в 10:08
А вот в машине saeco aulika предустановленный режим американо хоть как-то приближен к «нормальному»?))
А скандинавский способ сегодня обязательно попробую на постоянных клиентах))
Ярослав
29 Ноя 19 в 04:54
отлично все разьяснили спасибо. А что такое крема кофе? в чем отличие от лунго и экспрессо?
Юрий
20 Дек 19 в 21:03
Это помол покрупнее, а пролив — побольше (ну до 80-100 мл грубо говоря). Типа американо, только меньше и с сохранением пенки на кофе, в Швейцарии и Франции обожают такое 🙂
Артем
20 Дек 19 в 22:58
Спасибо за статью! Очень интересно. Попробовал такой эксперемент на DeLonghi Magnifica. По ее дефолтным настройкам готовил крепкий кофе 1 порцию маленькую с доливом воды и большую. Если пить сразу после приготовления, то да, у разбавленного вау-эффект прямо. У разбавленного насыщенный вкус эспрессо, против дополнительной горечи и посредственного вкуса у машинной большой чашки. Но стоит ему немного постоять и ситуация меняется. Эспрессо, разбавленный водой, становится каким-то разбодяженным пойлом, а у большой чашки появляется вкус и кислинка. Но кофе я использовал то, которое обычно использую для «эспрессо» (Карузо) в режиме нормальный-нормальный и помол был выставлен для него (что-то не посмотрел что там стоит). Эспрессо в кавычках, так как за долго до магнифики у меня был какой-то совсем дешевый рожек DeLonghi и эспрессо из магазинного зерна там был немного лучше, но для гостей очень не удобно варить по микрочашке и им по большому счету всеравно что там я им приготовил.
Alex
18 Янв 20 в 10:59
А, зачем у Вас, кофе — «постоять»?! Кофе не должен «постоять», кофе должен «вкусно выпить пока свежий» — априори!
Алексей
29 Мар 21 в 05:58
Огромное спасибо Дмитрий!!! Сначала глаз положила на De’Longhi Magnifica ECAM 22.360 ,потом чуть не повелась на Carla.Случайно вышла на ваш сайт,неделю изучала. выбрала Melitta Caffeo Passione OT.ОЧЕНЬ ДОВОЛЬНА. Теперь возник вопрос- капучино в машине выходит в соотношении кофе 50:молоко 80 (т.е. 1:1,5),в других источниках 1:4. ГДЕ ЖЕ ИСТИНА? Так получается и с другими напитками…Благодарю вас за ценную информацию!!!
Елена
24 Ноя 20 в 18:59
Рецепты в автоматах не совпадают практически никогда с «каноническими» — это нормально. Если хотите «как должно быть по итальянской задумке», то перепрограммируйте объем.
Ну и строго говоря капучино, это 1:2 — 1:3, 1:4 — это уже латте.
Дмитрий
25 Ноя 20 в 06:40
Пробовал кафе крема в Германии. Насколько понял, кофемашина готовит его из более светлого зерна, чем экспрессо. Как раз там часто у кофе-машин две мельницы с разными зерновыми смесями
Алексей
7 Фев 21 в 23:02
Да, по хорошему для кафе крема и зерна должны быть светлее, и помол крупнее.
Дмитрий
8 Фев 21 в 12:40
Здравствуйте. Посоветуйте автоматическую машин с использованием и молотого и зернового кофе, с не маленькими резервуарами, с встроенным капучинатором и возможностью забора молока из тетрапака. Заранее благодарю. Евгений.
Евгений
7 Мар 21 в 00:07
Вам для каких задач? Если офис, то это изучите — https://101kofemashina.ru/for-office/
Если кафе, то это — https://101kofemashina.ru/commercial/
Если домой, то Nivona 520 чем не устраивает?
Дмитрий
8 Мар 21 в 15:59
Спасибо за ответ, взял Delonghi ECAM 350.75, оцените пожалуйста мой выбор, если не сложно,на что обратить внимание, я о слабых местах, использование дома, 5- 10 максимум порций в день. Спасибо.
Евгений
8 Мар 21 в 18:45
хороший выбор. слабых мест нет, чистите и смазывайте, и все будет ок.
https://101kofemashina.ru/cleaning/
https://101kofemashina.ru/repair/
Дмитрий
12 Мар 21 в 11:08
Ещё раз, большое спасибо, за уделённое внимание.
Евгений
12 Мар 21 в 16:19
В машинах типа Nespresso Mini есть режим работы без капсул (я думаю машина просто не знает, есть там капсула, или нет) — в общем просто порционно льётся горячая вода.
Я правильно думаю, что можно запустить несколько режимов «Эспрессо 40 мл» без капсул (например 3 подряд) после приготовления эспрессо, и таким образом получить тру американо? 🙂
Александр
16 Ноя 21 в 20:02
Да
Дмитрий
19 Ноя 21 в 11:07
Здравствуйте! Пытаюсь изучить весь Ваш материал, но сильно поджимается время. Нужна машина в пределах 35т.р для стандартного чёрного кофе( американо, с названием могу ошибиться, тк обычно просто варю в турке, объём 150 мл), без капучитанора, можем сами молоко добавить, но , конечно, если есть в этой ценовой категории с капучинатором, то можете посоветовать. В день чашек 3-5. Спасибо.
Наталья
4 Июн 22 в 14:03
Без дополнительной информации один из хороший универсальных вариантов сейчас — DeLonghi Magnifica S Smart ECAM 250.23/33 — см. в акциях
Дмитрий
6 Июн 22 в 07:43
Здравствуйте. Сломалась Ecam 23.460 — статическим электричеством пробило дисплей в момент включения (от меня проскочила статика в зазор кнопки Power на плату дисплея — было очень осязаемо). В сервисе обещали поменять блок дисплея, но за 7 месяцев починить не смогли. Забрал машину обратно, без перспектив ремонта. Посоветуйте пжл. что лучше выбрать — Nivona 520, ecam 22.110 или saeco lirica? Капучинатор не критичен, так есть отдельный — де De’Longhi Alicia.
Анатолий
9 Ноя 22 в 08:01
Я бы выбрал нивону, а вообще каждому своё — https://101kofemashina.ru/espresso-difference/
Только лирику домой не берите.
Дмитрий
11 Ноя 22 в 16:14
Здравствуйте! Рассматриваю для дома покупку кофемашины.Есть варианты: Delonghi Magnifica S ECAM 21.116.B. или Philips EP2220/10. Помогите с выбором
Ольга
10 Ноя 22 в 13:16
https://101kofemashina.ru/philips-vs-delonghi/#22110vs1200
Дмитрий
11 Ноя 22 в 16:33
А именно — сначала добавить в чашку горячей воды (120 мл), а затем приготовить в неё двойной эспрессо (60-80 мл). Таким образом получится сохранить красивую пенку-крема. Я если и пью американо, то только так.
Подскажите пжл, а как так получается? У Вас рожок на 40гр кофе? Спасибо
Павел
16 Ноя 22 в 10:46
Двойной эспрессо = две порции эспрессо, видимо
Артём
16 Ноя 22 в 12:35
Тут речь про автомат.
Дмитрий
18 Ноя 22 в 08:55
Спасибо за ответ.
Не совсем понятно из какого количества грамм кофе получают 60-80 экспрессо. Можно же по идее пролить и из 17 грамм 60 мл. По Вашему (Артем) комментарию я понял так, что берем типа 15 грамм делаем эспрессо, берем еще 15 грамм, делаем еще эспрессо, и вот эти два эспрессо разбавляем 120мл и получаем американо, верно?
спасибо
Павел
16 Ноя 22 в 12:43
Ребята, поделитесь вашими бест настройками кофе для машинки Saeco Lirika One Touch Cappuccino
сейчас выставил:
эспрессо — 50мл
лунго — 120 мл
капучино — не знаю, но пишут пролив молока 240 мл, плюс эспрессо 50мл
кофе использую спешалти, Torrefacto
помол выставил на 2
аромат выбрал средний
Артем Тимофеев
20 Дек 23 в 15:12
Аромат — макс, температуру макс, объем 30 мл, помол подбирать под вкус и зерно. Лунго более 100 мл я считаю пить нельзя ни в каком виде ни на какой машине, вместо этого надо делать американо на двойном эспрессо. Капучино делать из 30 или 40 мл (зависит от зерна) эспрессо + 150 мл молока.
Дмитрий
22 Дек 23 в 20:12
Здравствуйте! Объясните пожалуйста новичку что такое ДВОЙНОЙ эспрессо? Как я понял экстракция должна быть около 1:2 (от 1:1,5 до 1:3), тогда для получения 60-80 грамм напитка корзина должна быть на 30+ грамм закладки. А бытовые 51мм Делонги 685 и прочие на 51-54 такие бывают? или это только для 58 мм Гаджия Классик и Лелит 41 ?
dukeraven
31 Авг 24 в 12:16
«тогда для получения 60-80 грамм напитка» — здесь у вас главное противоречие. Это уже не эспрессо. Даже двойной может быть дай бог до 60 мл, и то это старые нормы. Сейчас фактически двойной эспрессо это примерно 35-40 грамм из 18 граммовой закладки кофе (это «двойная корзина»). С учетом пенки крема это от силы 50 мл.
Применительно к Делонги с её корзиной куда в лучшем случае входит 16 грамм, а обычно ориентир 14, двойной эспрессо это 30-35 грамм, с пенкой 40 мл.
Дмитрий
3 Сен 24 в 14:53
Добрый день Дмитрий. Выбираю кофемашину для дома, небольшую, без капучинатора. В основном пьем американо. что можете сказать о модели ambassador СМ8210-0? Заранее спасибо!
Моника
6 Окт 24 в 09:42
Это вот эти вот (+ еще десяток аналогичных), только без капучинатора: https://101kofemashina.ru/thomson/cf20m01-cf20a02-red-solution-rcm-1540-1550/
Если кратко, я бы не рекомендовал.
Модель без капучинатора, если вопрос только в экономии денег, смысла не имеет. Все нормальные кофемашины при «удалении» капучинатора, если и «становятся» дешевле, то на копейки. А ручной капучинатор можно просто не использовать.
Но если у вас есть какой-то другой мотив, то посмотрите на Melitta Solo (без лишних слов в названии).
В целом самые нормальные из недорогих (но таки с каким-либо капучинатором) можно подглядеть здесь.
Дмитрий
8 Окт 24 в 07:03