Разбираемся с новыми моделями Eureka Mignon: Filtro, Crono, Manuale, Classico. Что там с жерновами? Обзор+тест Mignon Crono
комментариев 145↓ цены ↓↓ характеристики и инструкция ↓
🔥 Пройдите мой авторский тест и подберите кофемолку за 3 вопроса!
В прошлом году я уже тестировал Eureka Mignon первого поколения, и в том материале кратко рассказал про модели третьей генерации: Filtro, Crono, Brew Pro и др. Они тогда как раз только-только появились на европейском рынке, но как и классическая модель в России почти не продавались. К началу 2021 года ситуация поменялась, теперь интересно и полезно пристальнее посмотреть именно на одну из новых моделей. Потому что:
- Кофемолки Eureka Mignon Crono и Filtro начали активно продаваться у нас. Причём не в каких-то там специализированных интернет-магазинах барного оборудования для юрлиц, но и в маркетплейсах, где их порой можно найти с хорошей скидкой, оплатой по карте и бесплатной доставкой не только по Москве, но и в регионы.
- Стремительно приближается 1 июля 2021 года, с которого Минфин планирует снизить беспошлинный лимит для заказов из зарубежных интернет-магазинов до €100, это значит, что кофемолки из Европы подорожают ещё минимум на €15 (подробнее арифметику расписывал тут).
- Одновременно, с рынка почти ушли или резко подорожали многие конкуренты. Под конкурентами я имею ввиду полупрофессиональные кофемолки для дома с настоящими большими жерновами: Nuova Simonelli Grinta, старшие модели Baratza, монстрообразные Cunill’ы вроде модели Tranquilo, компромиссные Nemox’ы и Ascaso.
По итогу получается, что новые модели Эврики Миньон — чуть ли не единственный вариант «взрослой» кофемолки с бесступенчатой регулировкой помола в бюджете до 20 с хвостиком тысяч рублей, которые можно купить в России без плясок с бубном.
Ремарка от 19.04.2021. Пока я тут писал и тестировал, конъюнктура рынка резко поменялась. Из всего третьего поколения Миньонов, на российском рынке осталась лишь самая старшая и самая дорога Specialiata. А самые интересные Crono и Filtro, всю зиму продававшиеся в ценовом диапазоне 17-22 тысячи рублей, пропали. Уверен, что это лишь временные перебои в логистике, так что канву повествования пока не меняю…
При всём при этом:
- сохраняется путаница во множестве новых моделей, которые наплодила Eureka в 2020 году, а к 2021 привезла в Россию,
- остаются сомнения в новых жерновах, которые частично или полностью сделаны под фильтр (и другие альтернативные способы приготовления), и не понятно как они подходят для эспрессо,
- вызывает подозрение, не могли ли удешевить новые бюджетные модели не только снаружи, но и внутри, всё ли «под капотом» так же хорошо, как у старой доброй Mignon MCI.
Потому берём кофемолку Eureka Mignon из российской поставки и начинаем по пунктам разбираться, параллельно сравнивая с первым поколением. Погнали, как говорит один российский видеоблоггер.
Какие жернова стоят и будут стоять на моделях 2021: Eureka Mignon Filtro, Crono, Classico, Manuale
Для начала важно не запутаться и ещё раз повторить отличия между этим тремя моделями: Eureka Mignon Filtro (самая недорогая), Crono (подороже, но всё ещё бюджетная) и Specialita — именно они сейчас официально продаются на российском рынке. А заодно и остальными моделями Эврики, официально в России пока не представленными, но продающимися на Западе.
Начнём распутывать этот клубок с Кроно — той модели, которая была у меня на тестировании. Итак:
- Mignon Crono (2020): 50-мм жернова под весь диапазон, таймер, старт по кнопке под носиком (удобно молоть в рожок). Черная или белая. Это не совсем тот рисунок жерновов, как у второго поколения этих кофемолок, но всё ещё универсальный, «и нашим, и вашим», так сказать. Проверил с помощью сит Kruve — действительно, примерно одинаковый помол для фильтра даёт меньше пыли (<500 микрон) на новых жерновах у Crono, чем старый Mignon MCI.
- Mignon Filtro (2020): внезапно точно такие же 50-мм плоские стальные жернова как у Crono, нет таймера, старт по кнопке сбоку, только чёрная. Тут важно не путать со старой моделью:
- Mignon Filtro (до 2020 года, точную дату не знаю). Это тот вариант, что продавался за рубежом год-два назад и может попасться вам на каком-нибудь eBay или, чем чёрт не шутит, Авито. Тогда на Фильтро, действительно, стояли более агрессивные жернова под фильтр, но их сняли с производства, вот такие (за фото спасибо Clive Coffee). Для турки совсем не подходят, эспрессо в теории можно, но таки их стихия — фильтр и прочая альтернатива:
Сейчас (на момент выхода обзора), повторюсь, и по жерновам, и по регулировке Filtro = Crono, просто без таймера. И это хорошая новость для тех, кто засматривается на вариант «заказать самую дешевую Eureka Mignon Filtro» и сэкономить.
Есть и другой важный момент, скоро (к лету 2021?) жернова у Фильтро и Кроно должны опять поменяться на сугубо альтернативные, ещё более агрессивные, чем в самой первой Фильтро. Новую комплектацию будут выкатывать не одновременно во всём мире, то есть на разных рынках могут одновременно продаваться Crono/Filtro как с универсальными жерновами, так и с новыми, только под фильтр. Вот, кстати, говоря, фото будущих фильтрожерновов Mignon Crono 2021 и Filtro 2021, прямиком из будущего специально для читателей 101 кофемашины 😉
Как понять, что вы покупаете — не знаю. Такая вот обратная сторона большого числа моделей, в том числе для разных рынков сбыта, компании Eureka. Спрашивайте продавца, я тоже постараюсь выяснить какие именно Кроно/Фильтро будут в следующей российской поставке, при успехе — дополню этот абзац.
Идём далее:
- Manuale, Classico, Notte (последняя делается только под Америку, то есть не рассчитана на 220В, не закажите случайно на Амазоне) — у них такие же жернова как у моей Crono, отличается навесное: таймеры, «рога» для держателя рожка и т. п. Регулировка тоже такая же, как на Crono.
- Brew Pro — увеличенные (55 мм) жернова только для альтернативы + измененная система регулировки под более грубую настройку помола, но всё ещё бесступенчатая, конечно.
Сразу уточнение про помол для турки. Те жернова, которые тестировал я (Crono 2020) могут молоть для турки, но есть оговорка — надо понимать, что ставить никакую из них на поток в палатку «кофе на песке» нельзя, но турочку-другую в день — не страшно, сразу не умрет, но будет сильно забиваться внутри, в частности из-за системы ACE — сильнее, чем «классический» Миньон.
В общем, для турки — «с осторожностью» если выражаться медицинским языком. А вот для эспрессо при строго ограниченном бюджете Manuale, Classico, Crono (пока и если не заменят жернова) и Filtro (аналогично) в теории можно рассматривать и для коммерции. Хотя я бы их отрядил строго домой.
Eureka Mignon Crono: разбираем и разбираемся в её плюсах/минусах, одновременно сравнивая с Mignon MCI
Все плюсы, характерные ещё для самой первой модели Mignon MCI первого поколения остались в силе:
- Микрометрическая настройка помола («барашек» сбоку).
- Максимально компактный форм-фактор. Последнее поколение, правда, незначительно увеличилось в габаритах, но эти кофемолки (и Mignon Crono — не исключение) всё ещё не будут доминировать на вашей кухне.
- Доступная цена. Причём это не только потому, что в России выбор конкурентов не велик, Миньон по всему миру котируется как одна из лучших доступных кофемолок для дома.
- Итальянский производитель, итальянская сборка: металлический корпус, металлическая рама, металлические держатели жерновов, пластик в принципе используется только в незначительном числе внешних элементов.
Последний пункт, дабы не быть голословным подкреплю фотографиями:
Заодно подскажу, где прячется крепежный винт, который держит верхнюю крышку корпуса (эта крышка как раз одна из немногих пластиковых деталей, сам корпус — металл):
Более того, вся работа над ошибками, проведенная ещё во время разработки второго поколения (Silenzio, Perfetto), тоже осталась в силе, главные из них:
- Корпусу добавили симметрии, сохранив фирменный стильный внешний вид
- Бункер для зерен, на стенках которого перестали застревать зёрна
- Внедрили систему анти-комкования
Как я ранее писал, основной элемент этой системы — специальная «загогулина» в носике выхода помола, которая физически разбивает поток молотого кофе, вот она:
Но при детальном рассмотрении внутренностей кофемолки Eureka Mignon Crono обнаружен ещё один важный элемент — боковые стенки и верхняя часть самого носика изнутри сделаны из мягкого резиноподобного пластика, что явно вносит свой вклад в борьбу со статическим электричеством:
Заметьте, во-первых, что весь пластик food-grade, а во-вторых именно по этим деталям легко определить год и месяц производства вашего конкретного экземпляра. Это на заметку будущим покупателям б/у-техники на Авито.
Комкования по сравнению с Миньонами первой генерации действительно стало значительно меньше. При помоле для эспрессо и крупнее комков нет, но если пытаться приблизить к помолу для турки или совсем мелкой фракции для эспрессо, то нет-нет, да проскочит немного. Впрочем, в минус я это ставить не могу, для своего бюджета — отличный результат.
Кстати, про турку, вот пример помола под неё, и это не самый минимум. Тем не менее, ещё раз напомню, что такой помол «на потоке» на Эврике лучше не практиковать:
Кроме того, внедрение системы ACE (именно так в Eureka называют эту загогулину официально) добавило и удобства. Помол теперь вылетает из носика широкой лентой, точно направленно. Это не только красиво, но и позволяет точнее попадать как в корзину холдера, так и в гейзерную кофеварку, в воронку — можно молоть прямо в неё, не пользоваться комплектным бункером:
Я обратил внимание, что поменяли двигатель (хотя скорее режим его работы), скорость вращения на слух стала немного ниже. Замерил — и действительно, обновленная Кроно чуть медленнее перемалывает зёрна. Но это даже хорошо — стандартные 18 грамм на порцию эспрессо Crono мелет за 15 секунд, что всё ещё достаточно быстро, а для качества помола более медленный режим работы всегда во благо. Кстати, производитель всё ещё не рекомендует молоть более одной минуты непрерывно, но теперь регламентированная пауза между помолами — две минуты вместо пятнадцати, как было у первого Миньона. Хотя 15, очевидно, с огромным запасом.
Других принципиальных изменений по конструкции я не вижу. И это тоже плюс — с учетом популярности данной кофемолки, распространенности во всем мире и долгой истории — с какими-то заменами запчастей у новинки не должно быть проблем. Под заменой запчастей я подразумеваю в первую очередь замену жерновов: либо после исчерпания ресурса родных (ориентир 400-500 кг), либо для апгрейда. Потому что в контексте ремонта из-за поломок я не представляю, как её можно сломать, надежна, проста и крепка как танк. С балкона разве-что кинуть.
И финальный, самый главный плюс кофемолки Eureka Mignon Crono — субъективный. Как вы уже поняли, мне просто нравится её помол, вкус кофе, что в эспрессо, что в фильтре — чистый, а заваривание происходит равномерно. И даже если бы мне хотелось сравнить по этому параметру Миньон с кем-то из конкурентов, то конкурентов-то всё равно нет.
Теперь про минусы
Часть минусов является обратной стороной некоторых вышеперечисленных плюсов. В первую очередь, это микрометрическая система регулировки помола, что нужно и удобно для эспрессо, но не очень удобно в случаях, когда вы используете несколько способов приготовления поочередно. То есть постоянные переключения между, условно, капельной и рожковой кофеварками — не её конёк, надо просто это признать.
И вспомнить, справедливости ради, что по сути единственный вариант сохранить и тонкую подстройку, и возможность легко менять степень помола туда-обратно — это технически достаточно сложная система, которую реализовали в дорогих кофемолках etzMAX (рассказывал о них в обзоре Wilfa Uniform), а потом постарались применить в более бюджетных Baratza (но всё ещё несравнимо более дорогих, чем тестируемая мной Eureka).
Второй нюанс, про который уже упоминал, — практическая невозможность использовать кофемолку для турки. То есть она может выдавать помол «в пыль», но сильно забивается. Удаление «загогулины», то есть эдакий даунгрейд, улучшает ситуацию, кстати.
Это, пожалуй, единственные серьезные моменты, который стоит учитывать. Если собрать их воедино, то вывод может звучать так:
При всех прелестях кофемолки Eureka Mignon Crono, единственной её слабой стороной является то, что это кофемолка скорее для тех, кто готовит или эспрессо, или гейзерную кофеварку, или фильтры/воронки, или аэропресс, или френч-пресс, но делает это не всё сразу — то есть когда не нужно переключаться между помолами туда-сюда.
Нижеследующие минусы — уже мелочи, но я специально перечислю всё-всё, к чему в теории могут возникнуть вопросы. Это не потому, что мне так не нравится Mignon Crono. Наоборот, я считаю эту кофемолку почти идеальной, и чтобы мой субъективный взгляд не доминировал в обзоре, постараюсь оттенить его списком всех возможных минусов:
- Она не тихая, чуда не произошло — жернов надо крутить, а для этого нужен мотор. От этого никуда не уйти, то есть она не громче конкурентов, но и не тише. Ухищрений, которые использовались во втором поколении (и которое было, действительно, чуть менее шумным), здесь не используется. То есть второе поколение работало тише.
Уровень шума обеих кофемолок — и старого, и нового Мионьона — около 83-84 Дб. Замерено во время работы на эспрессо-помоле обычным смартфоном на расстоянии 30 см от корпуса кофемолки.
- Комплектный бункер для молотого кофе хоть и сделан из приятного на ощупь и крепкого пластика (и даже снабжен удобными резиновыми ножками) скорее бесполезен. Он никак не защелкивается, никак не прикрепляется к корпусу, как можно было бы подумать, держа в уме более дешевые домашние кофемолки. Он просто стоит рядом:
- Верхняя крышка в отличие от первого поколения, сделана из прозрачного, менее прочного пластика. С учетом того, что у нее теперь есть трехсторонние углы — самое слабое место и центр тяжести одновременно — первое же падение скорее всего приведет к трещинам в этих углах. Так произошло и у меня на третий день тестирования (а вышеупомянутый бункер, кстати, выдержал):
- Конкретно у модели Crono таймером молоть можно только по таймеру, ручного режима нет. Хотя вы всегда можете выключить кофемолку главной кнопкой, конечно. Диапазон регулировки таймера от 5 секунд до минуты. Обновление: есть лайфхак — выставить таймер на ноль и тогда кофемолка будет молоть, пока зажата кнопка включения.
- На этой кнопке включения/выключения, кстати, сэкономили — исчезла сигнальная лампочка, которая была у первого поколения. Теперь сложнее понять, включена кофемолка или нет.
- Пластик вокруг носика выдачи помола отлично собирает сильверскрин:
- Вопреки представлениям многих россиян об итальянцах, как о педантах, у них в реальности не так сильно обращают внимание на разные дефекты производства, не влияющие напрямую на функционал, дизайн или надежность. Так было и в случае с Bialetti, то же верно и в случае Eureka. Нашего человека может смутить наличие облоя и подобных дефектов в литье пластика:
Отдельно про выравнивание жерновов: надо или нет
Да, ещё момент. Жернова надо выравнивать, если вы перфекционист.
Вот тут внимание: это стоит делать для всех полупрофессиональных и профессиональных кофемолок с плоскими жерновами.
У непрофессиональных недорогих домашних кофемолок тоже так — но там никто об этом даже не задумывается, что абсолютно правильно. Тем более, что там используются преимущественно конические жернова в пластиковой обойме, такие и выровнять-то нереально.
Я вообще, к слову, не знаю производителя кофемолок, который бы обещал, что он с завода что-то выравнивает и проверяет. Попали в допуск — и хорошо, тем более что распараллеливание скорее может произойти на этапе логистики, перевозки. Все кофемолки в тех же кофейнях (по хорошему) при обслуживании проходят в том числе процедуру проверки и выравнивания параллельности плоских жерновов.
Вопрос, надо ли заниматься в домашних условиях выставлением жерновов на новой Eureka Mignon Crono (или любой другой Эврике) — скорее философский или идеологический. С одной стороны, оба экземпляра, что прошли через мои руки, имели небольшое отклонение (повторюсь, это нормально). С другой — оно было некритичным и даже в таком состоянии кофемолка с точностью >90% попадает в диапазон помола в 400 микрон.
Я лично считаю, что можно покупать, доставать из коробки и пользоваться. А про выравнивание подумать через годик, например. Но если вам не терпится провести эту, скорее ритуальную процедуру, то сделать это на Эврике легко. Предлагаю свой далеко не идеальный, но зато самый простой способ в этом видео:
А если все-таки поискать конкурентов
Понятно, что фраза «нет конкурентов», которую я использовал в середине обзора, это на самом деле вкусовщина и субъективизм. Конкуренты есть всегда, и даже есть ситуации, когда при всех плюсах Миньона я бы сам выбрал что-то другое.
+ -Напомню, пока писался этот текст, недорогие Crono/Filtro исчезли с продажи, так что текст ниже пока убираю «под кат» (кто помнит, тот помнит), т.к. в текущих реалиях рассуждения про «20 тысяч» стали неактуальны. Но такие цену обязательно вернуться, будем верить вместе 🙂
- Снизу к этим цифрам тянутся топовые версии сугубо домашних кофемолок вроде Rommelsbacher (EKM 500) или Delonghi (KG 521). Они дешевле, многие из них мне импонируют, но это откровенно более низкий класс устройств, потому и дешевле. Это 38-мм конические жернова на пластиковых суппортах со ступенчатой регулировкой помола с достаточно крупным шагом между степенями, но зато со всякими электронными примочками: экраны, таймеры, весы. Они в теории могут быть временной парой серьезным рожковым кофеваркам уровня Gaggia Classic, Rancilio Silvia, Lelit и выше. Но все-таки смысла экономить 25-30% бюджета и выбирать их, а не Mignon, нет. Это будет откровенное оттягивание неизбежного и двойная покупка. Такие кофемолки имеют право в случае, если у вас домашняя рожковая кофеварка (уровня, к примеру, Delonghi Stilosa EC230) и вы не планируете обновлять оборудование, пытаясь соревноваться по вкусу эспрессо с кофейней за углом. Если метите выше и позволяет бюджет - нет никаких оснований выбирать кофемолку более низкого класса ради экономии в 5 тысяч рублей. Кофемолка - вообще главный фактор для вкусного кофе, от кофеварки меньше зависит.
- Особняком стоит тоже самое, что в пункте 1, но в красивой дизайнерской обертке. Я подразумеваю, в первую очередь, новую жерновую кофемолку от KitchenAid (артикулы, начинающиеся на 5KCG8433: 5KCG8433EBM, 5KCG8433ECA, 5KCG8433EDG и т. д.). По качеству помола и конструкции она как упомянутая выше EKM 500, но чуть-чуть функциональнее, однако и стоит уже вровень с Eureka Mignon, что, согласитесь, имеет смысл только если вы безмерно влюбились в её дизайн. У KitchenAid есть ещё старая модель в этом же бюджете (ARTISAN 5KCG0702) - там плоские жернова, но заочно с очень странным рисунком и всего лишь 15 степенями регулировки помола (чего для эспрессо с однодонными корзинами явно мало). Справедливости ради, у 5KCG0702 вроде бы можно штатно сдвигать диапазон регулировки, но общий итог такой же - заглядываться на кофемолки от КитченЭид если и имеет смысл, то только с эстетической точки зрения.
- Уже описанная мной Nuova Simonelli Grinta. Стоит немного дешевле, вопреки дизайну, внутри - это почти тот же Mignon первого поколения, только регулировка ступенчатая и крепление верхнего жернова другое. Жернова и то одинаковые. Но главная к ней претензия (была и есть) - ступенчатая регулировка, исключающая тонкую подстройку, неудобный таймер и общая высота изделия. И если раньше имело смысл выбирать между ними, так как ценовая разница была значительной, то сейчас цены почти сравнялись. А с появлением в широкой продаже Crono и Manuale (?) чаши весов окончательно качнулись в сторону Миньона.
- Rancilio Rocky. К сожалению, до тестов бренда Rancilio у меня все никак не дойдут руки, хотя, к слову, они начали как-то потихоньку заходить на российский рынок. Вот их было бы интересно сравнить, ведь Роки - тоже компактная модель, тоже с историей и достойной репутацией.
- Кофемолки от Baratza в этом бюджете: Virtuoso+ и Sette 30. Последнюю сложно рекомендовать для эспрессо из-за ограниченного числа степеней помола (хотя почему только последнюю, 40 степеней у Виртуозо тоже не панацея для эспрессо, мягко говоря), а Virtuoso+ - это на самом деле пункт 1 данного списка. Да, возможно, она где-то получше всех обычных 38-мм конических молок от менее известных брендов, но не за такие деньги, которые за неё просят сейчас в России, все-таки у нас сильно переоценена продукция Баратца. Я могу понять уважение, которое они завоевали в мире, но там другая ценовая политика и позиционирование среди конкурентов.
- Ещё есть "группа друзей" в виде Lelit Fred, Ascaso I2 и т. п. Это уже относительно взрослые варианты, в том смысле, что они уже годятся в пару к полупрофессиональной рожковой кофеварке. Но их минусы (сборка, надежность, функционал, пылящие конические жернова) не перевешивают экономию в пару-тройку тысяч рублей.
По итогу
Для меня выбор очевиден — Eureka Mignon я и сам иногда использую, и искренне считаю, что Миньон в разных модификациях — лучший выбор по цене/качеству для тех, кто перерос домашние рожковые кофеварки с фильтрами-улучшайзарами или стал покупать зерно для фильтра по цене больше, чем 2000 рублей за килограмм. Конкретно Crono — оптимальный выбор для любителей эспрессо/гейзера в свой бюджет, особенно, когда не хочется заморачиваться с покупкой каких-то редких кофемолок из Европы по сложным схемам.
Специально, чтобы избежать психологической ловушки и не выдать свой субъективный взгляд за объективный тест, я особенно тщательно прошелся по проблемам Eureka Mignon Crono, так что не удивляйтесь, что он такой длинный 😉 По большей части все её минусы — это скорее «особенности, которые надо понимать», а не проблемы.
Напоследок — сравнение цен на Eureka Mignon Crono и другие модификации Mingon, которые можно купить в российских интернет-магазинах:
Дата публикации: 19/04/2021. Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал:Основные технические характеристики кофемолки Eureka Mignon Crono/Filtro: |
|
---|---|
Полноценная инструкция: | Скачать в формате pdf |
Тип устройства: | Кофемолка |
Ширина х Глубина х Высота: | 12 x 18 x 35 см |
Жернова: | 50-мм стальные плоские с микрометрической регулировкой, 1350 об/мин |
Отсек для кофе: | 300 грамм |
Особенности управления: | Механическое, у Crono таймер от 5 до 60 сек |
Другие особенности: | Система A.C.E. против комков и статического электричества |
Цветовые исполнения: | Filtro: чёрный. Crono: белый с черным, черный, серый с черным. |
145 комментариев:
← Ранее 1 2← Ранее 1 2Оставить комментарий:
Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе "Частые вопросы".
Если вы выбираете себе кофемашину или кофеварку, то этот "online-помощник" поможет вам лучше, чем я.
По цене в ноябре 2023:
Crono 15тр на озоне, если брать жернова за 2тр под эспрессо, то получаем 17тр.
Manuale 20тр на озоне
Graef CM 702 15тр, при этом это всё равно конические жернова, как у Kitfort 744 за 5тр, и не микрометрическая подстройка.
Что же взять для эспрессо ?
Денис
15 Ноя 23 в 16:42
При такой раскладе, конечно, кроно + жернова.
Дмитрий
17 Ноя 23 в 14:30
Добрый день! Подскажите пожалуйста, кто-то ставил на фильтро вилку под рожок? Где их берут? На яндекса есть регулируемая, но там крепление абсолютно другое. Я так понимаю, нужно как на мануале, но нигде таких не вижу(
Дмитрий
29 Янв 24 в 22:12
Здравствуйте. Что лучше Crono или Graef 5 серия?
Николай
24 Мар 24 в 13:56
Смотря для чего. Для фильтр-методов кроно, для эспрессо — +/- одинаково, но граф удобнее.
Дмитрий
25 Мар 24 в 10:19
Здравствуйте! Приобрел новую миньон кроно 2 недели назад, не нравится помол.
Где купить и как поставить жернова под эспрессо?
Заранее благодарю.
Захар
1 мая 24 в 12:50
Еще недавно я видел их на Ямаркете.
Дмитрий
3 мая 24 в 07:40
Там куча жерновов, подскажите какие взять пожалуйста
Захар
3 мая 24 в 14:06
Сейчас я их в продаже не вижу. Но вообще вам нужно искать жернова Eureka Mignon 50 мм «Универсальные» еще их могут называть «для эспрессо». Артикул MAC50CP
Дмитрий
6 мая 24 в 14:14
Здравствуйте, уважаемые хозяева!
Выбираю кофемолку для гейзерной кофеварки. Возможно, в будущем будет ещё воронка. Турки/рожка точно не будет.
По деньгам хотелось бы уложиться в 20000 р., но если будет дешевле, то это плюс. Хочется, чтобы всё работало «из коробки».
Почитав обзоры и отзывы, склоняюсь к Crono/Filtro, но рассматриваю также:
Wilfa CG1B-275
Graef cm 50x или cm 800/820/850
Что лучше для указанных целей? Может быть что-то лучше в указанном бюджете предложите?
Станислав
3 Июл 24 в 18:56
Если в перспективе предполагается воронка, то Crono/Filtro 100%
Дмитрий
5 Июл 24 в 09:59
Спасибо за рекомендацию!
Взяли Filtro за 11200 р. в синем интернет-магазине.
Довольны на 100%. Пробуем разный помол. Гейзер раскрывается с новых сторон.
Станислав
14 Июл 24 в 14:09
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, на рынке сейчас встречаются 2 версии:
1. Eureka Mignon Filtro 50 15BL 2024 ~ 18 000 р.
2. Eureka Mignon Filtro 50 15BL ~ 14 000 р.
Продавцы пишут что только 2 отличия версии 2024 года от предыдущей: сборка Китай и контейнер для зерен 150 г, в остальном идентичны.
Не могли бы Вы прокомментировать, так ли это, и порекомендовать какую версию стоит брать?
Андрей
20 Авг 24 в 11:37
К сожалению, нет объективных данных об обновлении этого года. Сам могу только тоже на продавцов сослаться, так что информация того же качества.
Дмитрий
23 Авг 24 в 12:28
Спасибо за ответ!
Статистики ради: удалось взять модель 2024 года за 12 500 (по акции), но пришел не рабочий экземпляр (двигатель не включался кнопкой помола), пришлось делать возврат и заказывать вновь («синяя» торговая площадка компенсировала разницу в стоимости баллами, т.к. акция к тому времени завершилась), на этот раз пришел рабочий экземпляр.
Андрей
30 Авг 24 в 20:54
Здравствуйте. Не совсем понятно. Т.е. покупаешь кофемолку и к ней дополнительно жернова под эспрессо надо?
Павел
3 Ноя 24 в 21:36
Если покупаете модификацию молки «для фильтра» (filtro, crono), то да, стоит докупить жернова для эспрессо, если будете его варить. Но и с базовыми можно готовить.
Если изначально нужен только эспрессо, то лучше брать соответствующие версии.
Дмитрий
11 Ноя 24 в 14:51
на маркете пишут что Eureka Mignon Crono идет уже с альтернативными жерновами — можно ли их брать под эспрессо?
отдельно жернова MAC50CP в продаже есть — но какие они — не понятно
Игорь
8 Ноя 24 в 17:33
Она и шла всегда с жерновами под фильтр. Для эспрессо можно, но уступают.
Дмитрий
11 Ноя 24 в 16:36