101Кофемашина.Ру

Дневник Nivona NICR 965. Неделя чёрных напитков: эспрессо, лунго, американо и их программирование

комментариев 12↓ цены ↓↓ характеристики и инструкция↓ оглавление дневника ↓

Наконец-то можно опробовать флагманскую кофемашину Nivona NICR 965 в деле, а не только изучать теорию. Всего на «домашнем экране» «Напитки» есть 8 заводских рецептов, остальные 9 ячеек памяти в подменю «Мой кофе» расширяют этот набор, но все равно все персональные напитки можно создать только на базе заводских.

Из этих восьми к напиткам черного кофе относятся три:

  1. Эспрессо
  2. Кофе
  3. Кофе Американо

Стартовый экран кофемашины Nivona 960/965/970

Все рецепты любой кофемашины, и NICR 965 не исключение, имеют некие заводские установки, которые вы вправе менять под свой вкус, и это следует делать. Доступные настройки у разных кофемашин могут отличаться, Nivona 9-й серии в этом плане одна из лидеров рынка. Для кофейной составляющей любого напитка NICR965 доступны к модификации:

Крепость. 5 степеней, каждая из которых соответствует, грубо говоря, времени намалывания зерен. То есть, по сути, является мерилом порции кофейных зерен, которая машина использует для конкретного приготовления. В соответствии с выбранной степенью, Nivona 965 будет использовать примерно (зависит и от самих зерен, и от величины выставленного вами помола и еще от некоторых факторов) 7 – 9 – 11 – 13 – 15 грамм молотого кофе на порцию.

Фото с таблеткой максимальной крепости

Фото с таблеткой максимальной крепости на кофемашине Nivona NICR 965

Предсмачивание. Синонимы: «вкус», «аромат». У профессиональных барист этот термин имеет более оригинальное название «цветение». Этот параметр влияет на первоначальное смачивание кофейной таблетки в варочной группе. Как правило, направлен на замедление старта процесса. Это позволяет кофейной таблетке более равномерно, полностью смочиться водой, подготовив её к более активной экстракции веществ из кофе в воду. Есть три степени:

  1. «Dynamic»: без предсмачивания, вода сразу начинает проливаться через кофейную таблетку с постоянной скоростью. Такое предсмачивание уменьшает степень экстракции, делает напиток более легким. Имеет смысл при приготовлении больших объемов на стандартном режиме, то есть когда готовите лунго.
  2. «Constant»: пауза в 1 секунду в начале процесса. Это типовой современный подход всех автоматических кофемашин на рынке. У конкурентов, как правило, регулировки предсмачивания не реализовано и оно всегда соответствует вот такой степени у Nivona. Универсальное значение, которое подходит для большинства кофейных зерен и потребителей.
  3. «Intense»: удлиненное время предсмачивания без прерывания. Повышает экстракцию, как следствие, насыщенность вкуса. Наиболее актуально при использовании магазинного кофе (не свежеобжаренного) и для получения максимально «наваристого» напитка.

Настройки эспрессо на кофемашине Nivona NICR 965, степень предсмачивания (аромата, вкуса)

Температура. 4 степени, которые примерно соответствуют температуре в варочной камере в 88°C, 90°C, 92°C, 94°C. Это сугубо примерные технические ориентиры. Кроме прямого влияния на температуру напитка в чашке, параметр связан с экстракцией. Чем выше температура заваривания кофе, тем активнее экстракция. Если по-простому, то при повышении температуры нивелируются кислые кофейные ноты и увеличивается горчинка, при понижении температуры – наоборот.

Кофе свежей обжарки со скидкой 10% до 31.12.2024
Реклама. ООО "КОФЕ С ДОСТАВКОЙ", ИНН 1832131543. erid: 2Vfnxx5Rxak
Delonghi Rivelia: переключайтесь на новый вкус
Реклама. ООО "ДЕЛОНГИ", ИНН 1646017441. erid: 2Vfnxx9qafa

 

Объём. Тут, полагаю, все понятно без пояснений. Разве что напомню, что из-за особенности самого процесса приготовления кофе под давлением и в принципе заваривания кофе, при увеличении объема воды напиток становится более горьким. Да, он будет казаться «легче», так как он более водянистый, разбавленный, но по набору дескрипторов, то есть оттенков вкуса, на первый план выходят именно горькие ноты, а кислотность нивелируется. И наоборот, хотите больше разнообразных кислых нюансов, объем надо понижать.

Модификатор порций. Для эспрессо и кофе Nivona 965 позволяет настроить и сохранить в рецепте количество порций к подаче: 1 или 2. Здесь все просто, если готовить 2 порции, то машина просто сделает два последовательных заваривания с теми же самыми настройками. Для американо возможности готовить две порции одновременно не предусмотрено, так как носик выдачи горячей воды в едином диспенсере – один.

Приготовление эспрессо и диспенсеры выдачи кофе и воды.

Взглянем на каждый рецепт чуть ближе.

Эспрессо

Это классический, насыщенный, концентрированный напиток, представляющий собой квинтэссенцию итальянского подхода к приготовлению кофе.

Заводская настройка для эспрессо: крепость 3 из 5, предсмачивание constant, то есть 1 секунда, можно сказать среднее, температура 3 из 4, объем 40 мл. Вилка настройки объема – от 20 до 240 мл, шаг настройки 10 мл. Здесь я бы хотел пожаловаться, что шаг не 5 мл. Это мало кто может оценить, но я, например, часто на подобных домашних автоматах готовлю именно 35 мл. При подаче эспрессо, то есть когда объем выдачи в принципе мал, каждые 5 мл ощутимо влияют на вкус.

Хорошо, что в процессе каждого приготовления, когда машина непосредственно мелет зерна и наливает воду, можно прямо налету править некоторые параметры, и объем в том числе. И вот в этот момент Nivona 965 позволяет выставлять объем с точностью до 5 мл. Это странная историческая традиция, которую я на самом деле наблюдаю уже давно у них, и которая в обновленных 5-й и 6-й сериях усугубилась тем, что даже во время приготовления шаг остается в 10 мл. Но на NICR 9xx можно готовить мои любимые 35 мл, слава богу.

Температура эспрессо на кофемашине Nivona NICR 965

Температура эспрессо на максимальной степени температуры составляет порядка 71°C, что не вызывает никаких вопросов. Вкус – отличный, с ярким раскрытием всех нюансов, заложенных обжарщиком в свои зерна. Среди домашних автоматов это однозначно один из лучших примеров того, как должно готовиться эспрессо. Но тут нужно понимать, что если обжарщик обжарил свои зерна, не очень удачно, скажем так, или в принципе заложил много кислотных или наоборот, горьких дескрипторов, то и у вас в чашке они будут в полной мере. Nivona в принципе не те машины, которые как-то приукрашивают, сглаживают зерна, наоборот, они их пытаются раскрыть в наиболее полной мере.

Если вас интересует, насколько 9-я серия готовит эспрессо вкуснее, чем 8-я или 7-я, то я вас могу заверить на 100%, что готовит она его точно так же, как даже 6-я линейка, а если не трогать предсмачивание (то есть готовить на constant), то и так же, как NICR 550/560 (кстати, вот их обзор).

Кофе

Традиционно для терминологии домашних зерновых автоматов (то есть «попроще») данный напиток называют «Кофе», хотя в более профессиональных терминах он называется «Лунго». Готовится напиток ровно точно так же, как эспрессо. Отличия исключительно в объеме подачи. С завода выставлено 120 мл, но вы вольны перенастроить этот рецепт от 20 до 240 мл. Ничто не запрещает выставить объем на 20 мл и готовить ристретто, например. Все заводские настройки идентичны базовым для эспрессо, то есть 3-я крепость, 4-я температура, предсмачивание constant.

Кофемашина Nivona NICR 965: настройки рецепта "кофе"

Кофе Американо

Это «правильный» американо, как его готовят в кофейнях. Машина сначала готовит порцию эспрессо, а затем добавляет в него горячую воду. Базовые настройки кофейной части такие же, что и для эспрессо, включая объем – 40 мл. Воды с завода добавляется 80 мл, вы вольны перепрограммировать от 20 до 240 мл. В случае с американо, повторюсь, нельзя готовить две порции одновременно. Температура американо на максимальной степени достигает порядка 77-78°C, что типично и вполне канонично как для всего класса таких устройств в целом, так и для Нивон в частности.

Температура американо на кофемашине Nivona NICR 965

Касательно итогового объема составного напитка, когда машина использует несколько ингредиентов, есть важный нюанс. Он справедлив для всех таких напитков, в том числе молочных. Итоговый объем не может превышать 360 мл. Если какой-то ингредиент подбирается к 240 мл, то другому «останется» максимум 120 мл.

Пример: если вы добавляете в чашку 240 мл воды, то кофе сможете запрограммировать не более 120 мл. Итог, как ни крути, не может быть более 360 мл.

Кстати, здесь шаг настройки и кофе, и воды 5 мл, хотя для американо это менее актуально, чем для эспрессо.

 

Программирование рецептов под себя

В Nivona 9-й серии реализовано два метода программирования любых напитков: «прямое программирование» и, видимо, непрямое, в общем, без названия.

Прямое программирование производится через меню глобальных настроек «Установки» — оно там первое в списке. По своей сути это программирование напитков «наживую», с фактическим проливом нужного объема каждого ингредиента в чашку, с остановками по требованию, когда машина запоминает налитый объем без уточнения в миллилитрах. Такой подход бывает удобнее, если вы хотите запрограммировать рецепты под конкретные чашки, без оглядки на канонические пропорции или нужный вам вкус. Вот здесь я показываю весь процесс на видео, если интересно подробнее.

Вообще, я считаю, что это «так себе» подход. Изменение пропорций на 5-10% уже влияет на итоговый вкус, а отслеживать такие тонкие зависимости при проливе наживую очень сложно. Гораздо проще просто ввести нужные цифры на экране. Тем не менее, такой подход практикуют в офисах и коммерции, возможно, кто-то будет использовать Nivona 9xx в таком ключе…

Второй подход гораздо нагляднее показать на видео на примере американо, чем что-то описывать словами:

Я рекомендую пользоваться «визуальным», более точным программированием «через зажатие», когда вы просто выставляете на дисплее нужные параметры напитка без фактического его приготовления и сохраняете программу. Вход в настройку каждого отдельно взятого рецепта происходит зажатием его иконки пальцем на дисплее на пару секунд или же зажатием на то же время управляющего диска.

Открывается «карточка» напитка с доступными настройками, для каждого рецепта они могут различаться. Любой параметр можно выбрать как касанием на дисплее, так и круговым переключателем. Все параметры можно настраивать касаниями, кроме объема – тут только управляющий диск в помощь.

Касанием кнопки «Сохранение» можно записать рецепт в память кофемашины и выйти стрелкой в верхнем левом углу. А можно сразу приготовить напиток с указанными настройками – кнопка «Начать». Причем если вы просто начнете приготовление, рецепт не обновится в памяти. То есть это две независимые команды. Здесь нет никаких тонкостей, это гораздо нагляднее и быстрее, плюс не нужно тратить продукты для программирования, чем «прямой» метод с проливом наживую.

Кроме перечисленных способов, есть возможность настройки рецептов через мобильное приложение для смартфонов Nivona App. Но об этом – в одной из следующих записей дневника.

Чёрные напитки в кофемашинах серииNivona NICR 960/965/970

Где купить Nivona NICR 965 в Москве, СПб и регионах — актуальные цены:

Дата публикации: 03/01/2023. Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал:
Кол!НеудУдХорошоОтлично! (Всего оценок: 10. Средняя: 4,80)
Загрузка...

Основные технические характеристики кофемашины Nivona NICR 960/965/970:

Полноценная инструкция: Скачать в формате pdf
Тип устройства: Зерновой автомат
Ширина х Глубина х Высота: 28 x 36,5 x 50 см
Используемый кофе: Зерна, молотый
Кофемолка: Жерновая, стальная, коническая, 5 степеней
Варочная группа: Одна, съемная, с предварительным смачиванием
Нагреватель: Термоблок, 1465 Вт
Максимальное давление: 15 бар
Бак для воды: 2,2 л, доступ слева
Отсек для кофе: 270 г
Отсек для отходов: Примерно 12-15 порций, доступ спереди
Капучинатор: Автоматический с отводящей трубкой, в комплекте кувшин на 1 л
Максимальная высота чашки: 140 мм
Особенности управления: Регулировка крепости (5 степеней), температуры (3 степени), предварительного смачивания (3 степени), последовательности добавления ингредиентов, высоты и температуры молочной пены, 5" сенсорный цветной экран, таймер включения, управление через мобильное приложение (iOS и Android, связь по Bluetooth)
Другие особенности: Отключаемая функция автопромывки каналов отдельно при включении и выключении, спецпрограмма для американо (эспрессо+горячая вода), 2 молочных напитка одновременно, подсветка чашек, разноцветная подсветка бака для воды, датчик использования молотого кофе, датчик исчерпания зерна, датчик заполнения поддона для капель, счетчик порций
Цветовые исполнения: Nivona NICR 960 – черная
Nivona NICR 965 – черная с белым фронтом и верхом
Nivona NICR 970 – черная с серебристым фронтом и верхом

Автор:

03/01/2023

Купили такую кофемашину? Оставьте, пожалуйста, отзыв.

И не стесняйтесь отвечать на вопросы других читателей!

Кофе свежей обжарки со скидкой 10% до 31.12.2024
Реклама. ООО "КОФЕ С ДОСТАВКОЙ", ИНН 1832131543. erid: 2Vfnxx5Rxak

12 комментариев:

  1. Дмитрий, добрый день. Спасибо Вам за Ваш труд и за этот сайт! Выбираю мужу в подарок кофемашину. Он обожает капучино, да и я его люблю иногда выпить. В идеале муж мечтает о капучино одной кнопкой, но бюджет у меня до 40-45 тысяч. Да и мне кажется, что двумя кнопками, как в Нивоне, приготовить не так напряжно…За неделю изучения сайта и вообще интернета выделила несколько моделей и теперь не могу определиться. Помогите, пожалуйста.
    1. Delonghi Magnifica ecam 290.61.SB (про неё у Вас вообще ничего не нашла, к сожалению)
    2. Delonghi ECAM 23.460
    3. Nivona CafeRomatica nicr 550
    4. Melitta 957-201 caffeo Solo & Perfect Milk
    5. Очень понравилась Саеко лирика otc, но с Ваших слов поняла что это больше офисный вариант. А жаль.. .

    Заранее огромное спасибо!

    Татьяна

    12 Янв 23 в 13:15

    Ответить

    • 290.61 я не видел, поэтому ничего нет. НО суть та же что у остальных делонги, кроме того, что нет регулировки высоты молочной пены.
      Мелитта ушла из России и есть вопросы с обслуживанием. Лирика не для дома.
      Итого, я бы выбирал из Delonghi 23.460 (если хочется таки «одной кнопкой» и/или нравится кофе с горчинкой, без кислинки) или Nivona 550 (не пугает готовить в два процесса, нравится раскрытие кислинки).

      Дмитрий

      Дмитрий

      16 Янв 23 в 08:37

      Ответить

      • Дмитрий, спасибо огромное за советы! Посмотрела ещё раз Ваши обзоры и решила добавить и взять всё же Delonghi 350.55.
        Вчера привезли и мы в восторге! Особенно порадовала функция автоматического промывания капучинатора, это просто бомбически! Не нужно ничего разбирать, мыть отдельно, собирать, после использования повернул ручку и всё промылось, контейнер с молоком убрали в холодильник до следующего использования.
        Да и в остальном машина очень удобная и понятная. Кофе на пробу взяла Movenpick gusto italiano, капучино получается ооочень вкусный!

        Татьяна

        19 Янв 23 в 14:04

        Ответить

  2. Дмитрий, добрый день. Вот выбираю между melitta barista ts и nivona 965/970. Melitta привлекает большим выбором рецептов, возможно ли например в nivona в мой кофе запрограммировать с одной кнопки приготовление. Ну например флет уайт (2 ристретто и молочная пена), ну или например блек ай где например используются 3 ристретто. Чтоб просто иконку нажал, а не приходилось в несколько этапов в ручном режиме делать.

    Артем

    22 Мар 23 в 11:06

    Ответить

    • «2 ристретто и молочная пена» — нет.
      «блек ай где например используются 3 ристретто» — нет.

      По вариативностям рецептов и двум бункерам для зерен мелитта выигрывает. Проблема, что бренд ушел из РФ, и к сервису вопросы.

      Дмитрий

      Дмитрий

      22 Мар 23 в 18:24

      Ответить

  3. По Вашему совету купила Нивону 796, за что Вам премного благодарна, Дмитрий! Вы, теперь, мой единственный гуру!
    Сейчас, изучаю ВАши рекомендации по рецептам приготовления и настройкам напитков

    Анжелика

    25 Мар 23 в 09:33

    Ответить

  4. Добрый вечер ! Подскажите что будет лучше Отзывы на Кофемашина Saeco GranAroma SM6585/00 или nivona 965, очень хочется узнать Ваше мнение.

    Татьяна

    15 мая 23 в 21:58

    Ответить

    • Я считаю, что Нивона будет лучше. Причин довольно много, почитайте обзоры, на обе есть.
      Но главное, что Филипсы сейчас уступают по насыщенности всем основным конкурентам, и это заметно любому при сравнении лоб-в-лоб. Всё из-за предельной граммовки кофе, которую может использовать машина, у Филипса это 11 грамм, у Нивоны 15-16 г.
      Да и в принципе именно эти модели на разных ступенях находятся, 965 — флагман, SM6585 — середняк. Конкурент для SM6585 в рамках класса — обновленная 7 серия от Нивоны. И она тоже я считаю лучше, потому что см. выше про насыщенность.

      Дмитрий

      Дмитрий

      16 мая 23 в 11:25

      Ответить

  5. я спрашивала про Saeco а не про филипс

    татьяна

    16 мая 23 в 11:37

    Ответить

    • Saeco = Philips.
      Вы обзор Granaroma читали? В нем в нескольких местах написано, что это одна компания «Philips Saeco» и отдельно в явном виде написано заголовком «В остальном перед нами слегка перелицованная Philips EP54xx».
      И отдельно замечу, что вы платите за ускорение ответа, а не за его полноту — это на случай, если вы захотите попрепираться на тему «я вам заплатила — значит ничего читать не обязана».

      Дмитрий

      Дмитрий

      18 мая 23 в 15:03

      Ответить

  6. Дмитрий здравствуйте, прежде чем задать вопрос хочу сказать, спасибо за ваш труд, все четко и по делу всегда!

    Хотел у вас уточнить, у меня кофемашина Nivona 8103, по крепости так же как и в 9й серии 7 – 9 – 11 – 13 – 15?

    Помогите пожалуйста настроить вкусный эспрессо для капучино на Nivone 8103, в основном беру кофе свежей темной обжарки Tasty

    Помол, крепость, предсмачивание, температура, кофе мл, молоко мл.

    Заранее спасибо!!!

    Довран

    14 Окт 24 в 00:57

    Ответить

    • «по крепости так же как и в 9й серии 7 – 9 – 11 – 13 – 15» — да, все примерно так же.
      «вкусный эспрессо для капучино на Nivone 8103» — да не бывает таких универсальных рецептов, все зависит от вашего вкуса и используемых зерен. Помол подбирать под них уж точно.
      Крепость лучше выставить максимальную, температура — под ваш вкус и зерна, средняя (можно начать с неё) или макс, предсмачивание самое универсальное — constant, можно начать с него, иногда, но редко может понравится intense или harmonic. Кофе лейте от 30 до 50 мл — это, опять же, под ваш вкус, но более 50 мл кофе в капучино обычно не заходит, но опять же — вкус и зерна — надо экспериментировать. Молоко от 100 мл и более — тоже под ваш вкус, можете и 200 смело.

      Дмитрий

      Дмитрий

      14 Окт 24 в 09:27

      Ответить

Оставить комментарий:

Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе "Частые вопросы".

Если вы выбираете себе кофемашину или кофеварку, то этот "online-помощник" поможет вам лучше, чем я.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: