101Кофемашина.Ру

Дневник Delonghi Rivelia EXAM 440.55.B. Чистка и уход за кофемашиной

Комментариев нет↓ цены ↓↓ характеристики и инструкция↓ оглавление дневника ↓

Важной и неотъемлемой частью владения любой кофемашиной является уход и чистка. Кофемашина – это в принципе прибор, требующий внимания. То, что она может приготовить вам кофе условно одним нажатием, не означает, что вы можете только жать на кнопки любимых рецептов и в ус не дуть.

Как ухаживать за кофемашиной Delonghi Rivelia EXAM 440.55

Сначала кратко перечислю все процедуры, которые с разной периодичностью, но абсолютно необходимо проводить для всех кофемашин Delonghi и Rivelia EXAM 440.55 не исключение. Следование этому списку напрямую влияет на качество напитков, как кофейных, так и молочных, а равно на продолжительность эксплуатации кофемашины без поломок:

  1. Промывка заварочного узла.
  2. Быстрая промывка молочной системы.
  3. Глубокая очистка молочной системы.
  4. Декальцинация (удаление накипи).
  5. Опциональная частичная очистка от кофейных масел.

Да, про выбрасывания кофейного жмыха (отходов) из соответствующего бункера, который достается спереди кофемашины, о чем прибор сам просит примерно каждые 10 приготовлений или раз в 3 дня (независимо от приготовлений), я, полагаю, писать не надо – это настолько базовая процедура, что её обсуждение здесь считаю излишним.

Заварочный узел (ЗУ) кофемашины Delonghi Rivelia EXAM 440.55

Заварочный узел (ЗУ) кофемашины Delonghi Rivelia EXAM 440.55

Промывка заварочного узла раз в неделю

Как и большинство моделей на рынке, кофемашина Delonghi Rivelia имеет съемный заварочный узел (далее по тексту ЗУ). ЗУ надо хотя бы раз в неделю, самый край раз в две недели, снять, промыть под проточной водой (под краном) без добавления чистящих средств, просушить (лучше оставить на ночь) и затем установить назад в прибор. Эту процедуру необходимо проводить для всех кофемашин со съемным ЗУ.

У Ривелии узел представляет собой довольно компактный модуль, который находится за отдельной крышкой, за баком для воды. Для снятия необходимо нажать на две боковые красные кнопки и потянуть ЗУ на себя.

Снимать и устанавливать ЗУ следует только на выключенной кофемашине. На включенном приборе этого делать нельзя!

После извлечения заварник нужно просто со всех сторон обмыть водой. После высыхания устанавливать назад можно, не зажимая кнопки, до щелчка.

Чистка заварочного узла – совершенно необходимая процедура. Да, кофемашины Delonghi славятся тем, что могут максимально долго работать на нечищеном месяцами ЗУ, но чем дольше вы затягиваете с этим, тем хуже вкус напитков и вероятнее серьезная поломка, вплоть до заклинивания и разрушения заварника.

Кофе свежей обжарки со скидкой 10% до 30.11.2024
Реклама. ООО "КОФЕ С ДОСТАВКОЙ", ИНН 1832131543. erid: 2Vfnxx5Rxak
Delonghi Rivelia: переключайтесь на новый вкус
Реклама. ООО "ДЕЛОНГИ", ИНН 1646017441. erid: 2Vfnxx9qafa

 

Быструю промывку капучинатора необходимо проводить после каждого вспенивания молока

Исключение – когда вы вот буквально сейчас или максимум через 5 минут будете использовать капучинатор повторно. Если нет в этом уверенности – лучше его «быстро промыть» без промедления.

Быстрая промывка молочника (капучинатора) после приготовления капучино на кофемашине DeLonghi Rivelia EXAM440.55

Быстрая промывка – это специальная «встроенная» процедура, которую машина сама всегда просит осуществить после каждого вспенивания молока. Для этого достаточно перевести регулятор высоты пены на молочном кувшине в служебное положение CLEAN и подставить под носик капучинатора какую-либо емкость для слития примерно 50 мл отработки. После перевода кругового переключателя в CLEAN машина сразу прогоняет через молочную систему немного воды для очистки.

Эта быстрая промывка – залог качественного вспенивания молока в следующий раз. Большинство жалоб на то, что пена стала хуже, или капучинатор начал «плеваться», связаны с пренебрежением проведения таких очисток сразу после каждого приготовления напитка с молоком.

Глубокая очистка капучинатора

Если никогда не пропускать вышеописанную быструю промывку капучинатора, то необходимость в глубокой очистке сводится к минимуму. Но, как показывает практика, во-первых, это редко кому удается. А во-вторых, капучинатор все равно необходимо чистить с разборкой раз в пару недель максимум.

Особенность Delonghi Rivelia в том, что она напоминает о глубокой очистке молочной системы, выводя время от времени предупреждение на дисплее с подробной пошаговой (5 шагов) инструкцией. Это удобно. Плюс вы всегда можете посмотреть инструкцию в меню глобальных настроек кофемашины (шестеренка в верхнем правом углу дисплея) под пунктом «очистка графина молока»:

Кофемашина сама подсказывает на экране, как сделать чистку молочного кувшина

Для начала нужно снять верхнюю крышку молочника, вытянуть на себя (вперед) носик молочного диспенсера, после чего снять с него подвижную часть (удлинитель). Снизу капучинатора вытянуть трубку забора молока. После этого сзади повернуть на 90 градусов против часовой стрелки и вытянуть на себя разъем-коннектор, которым молочник вставляется в переднюю панель кофемашины. Затем перевести круговой переключатель пены в положение INSERT и вытянуть его вверх. Все эти запчасти нужно промыть под проточной водой, можно с «фейри». Но лучше всего замочить их на часок в подходящей по размеру емкости с тем же «фейри» или фирменным средством для чистки молочных систем. Или есть еще вариант – помыть в посудомоечной машине, вместе с самим молочным кувшином, его, естественно, тоже надо мыть вместе с этими комплектующими.

В этой очистке нет ничего сложного, но кое-какое время она занимает. И нужно понимать, что после промывки всех частей, их еще необходимо высушить, на что потребуется несколько часов. Лучше же оставить их на бумажном или обычном полотенце на ночь.

Очистка от накипи – декальцинация

Эта очистка проводится по запросу кофемашины и требует или фирменной химии (в комплекте поставки отсутствует, но продается, в том числе, в фирменном магазине), или какого-то аналога, про это писал в профильном материале. Частота очистки от накипи напрямую зависит от двух факторов:

  1. Используете ли вы фирменные фильтры для воды Delonghi DLSC002 (один идет в комплекте). Если да, то декальцинация не нужна, и машина не будет вас о ней просить.
  2. Какая жесткость воды выставлена в глобальных настройках кофемашины (про это писал во второй записи дневника, когда первый раз запускал машину в работу).

 

С фильтрами понятно – меняй фильтры, не имей хлопот. Но удобство имеет свою цену. Многие выбирают второй вариант и используют внешнюю водоподготовку (и я вам советую придерживаться этой тактики). Если вы наливаете в бак кофемашины только воду из обратноосмотитеской системы, то можете проводить декальцинацию раз в год для очистки совести – накипи после осмоса все равно не образуется.

Иначе нужно адекватно выставить жесткость воды и не пропускать запросы аппарата на декальцинацию. Весь процесс в целом схож с очисткой от кофейных масел, но химию нужно растворять непосредственно в баке для воды, и занимает процесс существенно больше времени, порядка 30 минут. Видео показывать не буду, потому что там ничего интересного, все подсказки на экране подробны и очевидны, ничего сложного нет. Главное, выставить правильно жесткость в меню и не пропускать требование данной очистки.

 

Опциональная частичная очистка от кофейных масел для самых щепетильных

Эта чистка никак не регламентирована и не документирована производителем, тем не менее, полезна для любых кофемашин, о чем я писал в профильном материале. К сожалению, специальной программы очистки от кофейных масел у Delonghi Rivelia нет, так что приходится использовать «костыли» с частичной эффективностью.

  1. На включенной машине кидаете специальную таблетку «для чистки кофемашин от кофейных масел» (любого производителя, я показываю на примере Filtero) в шахту для молотого кофе, можете размельчить/раскрошить и засыпать порошок. В этом случае потом, перед последним пунктом в данной инструкции, пройдите кисточкой по шахте, чтобы сбросить вниз остатки порошка, если они остались на стенках.
  2. Запускаете из меню глобальных настроек «Ополаскивание» (первый пункт), то есть промывку кофейного тракта.
  3. Когда из машины выльется в стакан примерно 30-50 мл, выдергиваете вилку из розетки. Да, прямо в процессе работы.
  4. Ждете 10 минут.
  5. Включаете машину, она сбросит остатки таблетку в отходы, это нормально.
  6. Промываете этой же промывкой (первый пункт «Ополаскивание» в меню настроек) кофейный тракт раз 6-8.

В этой записи дневника Delonghi Rivelia я познакомил вас со всеми типами чисток, которые стоит проводить не только конкретно для данной модели кофемашины, а в целом для любого зернового автомата Delonghi с автоматическим капучинатором.

В завершении разве что еще отмечу, что если вы собираетесь транспортировать куда-либо кофемашину (особенно по морозу!) или же просто хотите законсервировать аппарат на длительное время, то полезно (в случае транспортировки по морозу – жизненно необходимо!) слить воду из гидравлического контура устройства. Для этого служит отдельный пункт в глобальном меню настроек («шестеренка» в верхнем правом углу дисплея) под названием «Слейте контур»:

Функция "Слейте контур" (осушение гидротракта) полезна для транспортировки кофемашина или для консервации на период отпуска

Дата публикации: 30/11/2024. Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал:
Кол!НеудУдХорошоОтлично! (Всего оценок: 3. Средняя: 5,00)
Загрузка...

Где купить эту модель в Москве, СПб и регионах - актуальные цены:

Основные технические характеристики кофемашины Delonghi Rivelia EXAM 440.55:

Полноценная инструкция: Скачать в формате pdf
Тип устройства: Зерновой автомат
Ширина х Глубина х Высота: 25 x 43 x 38 см
Используемый кофе: Зерна, молотый
Кофемолка: Жерновая, стальная, коническая, 13 степеней
Варочная группа: Одна, съемная, с предварительным смачиванием
Нагреватель: Термоблок, 1450 Вт
Максимальное давление: 19 бар
Бак для воды: 1,4 л, доступ справа
Отсек для кофе: Съемный бункер 250 г, в комплекте два
Отсек для отходов: 10 порций, доступ спереди
Капучинатор: Автоматический, с комплектным кувшином, с регулировкой высоты пены
Максимальная высота чашки: 140 мм
Особенности управления: 4 пользовательских профиля, регулировка крепости (5 степеней), температуры (3 степени), сенсорный цветной 3,5” TFT-экран, сенсорные кнопки, Coffee Routine - сортировка напитков на панели управления в зависимости от частоты приготовления в течения дня
Другие особенности: Сменные бункеры для зерен с «зерновыми профилями» Bean Adapt, cпецпрограмма имитации американо LONG, программы «правильных» американо и капучино, Extra shot - добавление 30 мл эспрессо в напиток вначале приготовления, рецепты холодных напитков, режим To Go для отдельных напитков, счетчик порций
Цветовые исполнения: Delonghi EXAM 440.55.B - черная
Delonghi EXAM 440.55.W - белая
Delonghi EXAM 440.55.BG - бежевая
Delonghi EXAM 440.55.G - серая

Автор:

30/11/2024

Купили такую кофемашину? Оставьте, пожалуйста, отзыв.

И не стесняйтесь отвечать на вопросы других читателей!

Кофе свежей обжарки со скидкой 10% до 30.11.2024
Реклама. ООО "КОФЕ С ДОСТАВКОЙ", ИНН 1832131543. erid: 2Vfnxx5Rxak

Оставить комментарий:

Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе "Частые вопросы".

Если вы выбираете себе кофемашину или кофеварку, то этот "online-помощник" поможет вам лучше, чем я.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: