Дневник Eletta Explore. Главный козырь: холодные кофейные и молочные напитки
комментария 4↓ цены ↓↓ характеристики и инструкция ↓↓ оглавление дневника ↓
Холодными кофейными напитками нас уже не сильно удивишь. Кофемашины с такими функциями есть не только у Delonghi. Более того, у топовой Delonghi PrimaDonna Elite ECAM 650.85 в комплекте идет специальный кувшин MixCarafe с магнитным венчиком Aero, который позволяет вспенивать холодное молоко и получать тем самым холодные молочные напитки. Об этом я рассказывал в дневнике той кофемашины.
Delonghi Eletta Explore же примечательна тем, что холодные молочные напитки она позволяет делать более разнообразно и, главное, заметно дешевле, потому как цена ECAM 650.85 откровенно кусается. Причем обращу внимание, функционал холодных напитков доступен для всех модификаций линейки Eletta Explore, от самой доступной ECAM 450.55 и заканчивая топовой ECAM 450.86, которую я тестирую.
Для этого в комплект поставки положили второй кувшин с белой верхней частью LatteCrema Cool. Его емкость чуть меньше, чем кувшина для горячих напитков, и составляет порядка 400 мл. Конструкцией от «горячего» Lattecrema он отличатся буквально чуть. Я заметил лишь два отличия:
- трубка втягивания молока сделана не из силикона, а из твердого пластика;
- выходной носик не выдвигается.
Больше никаких отличий я не нашел. При этом ни одно из этих отличий чисто логически не должно влиять на процесс вспенивания. Как удается машине пенить молоко не механически (как это делает PrimaDonna Elite), а все же паром, но при этом не нагревать его – для меня осталось загадкой. Если кто-то их читающих материал технарей понимает физику процесса, поделитесь, пожалуйста, в комментариях.
На «холодном» молочнике сверху тоже расположен регулятор вспенивания молока, который дополнительно имеет позиции «insert» для доставания и «clean» для быстрой промывки после использования. Всё взаимодействие с «холодным» кувшином аналогично «горячему», с той лишь разницей, что на выходе идет молоко комнатной температуры, грубо 25-30 °C.
Машина, к слову, различает кувшины, и если установлен «неправильный» для целевого напитка, просит сменить молочник.
Всего в меню кофемашины Eletta Explore ECAM 450.86, которая у меня на тестировании, насчитывается 14 программ холодных напитков. Проще всего для выбора какого-либо из них нажать отдельную большую сенсорную клавишу Cold слева от дисплея. Но тут есть важный нюанс: среди этого списка есть 5 рецептов Cold Brew, которые реализованы только на модификациях ECAM 450.86 и 450.65. Напитки Cold Brew готовятся особенным образом, и про них я расскажу вам в следующей записи дневника. Здесь же – про рецепты холодных напитков, доступные на всех моделях линейки, их иконки «помечены» в меню кубиками льда снизу слева:
- Espresso
- Кофе
- Americano
- Cappuccino
- Caffelatte
- Latte Macchiato
- Cappuccino Mix
- Flat white
- Холодное молоко
Общие принципы приготовления холодных напитков
Во-первых, абсолютно для всех холодных напитков (и, к слову, для Cold Brew тоже) машина не даёт настраивать объем. Режим программирования My просто недоступен, ни с панели управления прибора, ни из приложения Coffee Link. Вы лишь можете выбрать один из предустановленных на заводе. Это почти всегда 3 варианта: S, M, L. Есть исключение: для холодного эспрессо доступны только S и М (в приложении есть L, но так как приложение, как обычно, кривое, L в приложении по факту повторяет M).
Более того, абсолютно для всех холодных напитков машина не даёт выбрать крепость, то есть количество смалываемого зерна на порцию. Можно только переключиться на предварительно молотый кофе. Крепость зависит от выбранного заводского объема – S, M, L – и примерно соответствует 2, 3 и 4 степеням (из 5), если это переложить на горячие варианты тех же самых напитков. Я не замерял точную «крепость» в граммах для каждого объема каждого напитка, иначе мне бы и мешка зерен не хватило бы, но на десятке приготовлений я склонен считать, что зависимость именно такая.
Не могу логически обосновать, с чем связаны данные ограничения. Чисто по процессу приготовления я не вижу причин, почему мы не можем сами выбрать количество кофе в закладке. Но разработчики, видимо, решили, что они лучше знают, или может быть есть какие-то ограничения в программном обеспечении… Словом, не знаю.
То есть при приготовлении холодных напитков вы не можете выбрать ни произвольное количество молотого кофе на порцию (это вообще жестко прошито), ни произвольный объем напитка – лишь один из каких-то заводских параметров (S, M, L).
Черные холодные напитки
Теперь давайте разделим холодные напитки на черный кофе и молочные. К первым относятся: эспрессо, кофе и американо. Плюс кофейная составляющая во всех молочных напитках (от капучино до флэта), логично, готовится по схеме «эспрессо». Черный «холодный» кофе Eletta Explore готовит точно так же, как и горячие версии: горячая вода проходит через стандартную закладку молотого кофе под обычным давлением и температурой, с типовой скоростью. В американо после кофейной составляющей в чашку добавляется горячая вода – точно так же, как в горячей версии напитка.
Отличия от горячих версий в двух моментах:
- Машина просит добавить кубики льда. Для этого в комплекте поставки есть фирменная силиконовая форма для замораживания 20 кубиков, каждый кубик это примерно 12-14 грамм льда. Абсолютно для всех холодных рецептов, в том числе с молоком, перед началом приготовления машина спрашивает, насколько холодный напиток вы хотите: Ice или Extra ice. В зависимости от желаемого объема, а доступны только S, M, L, кофемашина посоветует добавить:
- S Ice – 4 кубика, Extra ice – 6 кубиков льда.
- M Ice – 6 кубиков, Extra ice – 8 кубиков.
- L Ice – 8 кубиков, Extra ice – 10 кубиков.
Понятно, что это необходимо воспринимать исключительно как совет, никто не запрещает вам добавлять столько льда, сколько вы хотите, или не добавлять вовсе.
- Пропорции ингредиентов. Кофемашина учитывает, что вы все же добавляете лед, и он при неминуемом таянье увеличивает общий объем напитка, причем за счет воды. Именно поэтому при приготовлении холодного американо машина наливает меньше воды, чем она это делает при приготовлении «обычного», горячего американо. Да и в целом, пропорции ингредиентов почти во всех холодных напитках несколько отличаются от тех, что используются в тех же самых горячих напитках.
Без учета льда, мои замеры показали, что кофемашина наливает следующие объемы черного кофе в зависимости от выбранного предустановленного параметра:
- Эспрессо. S – 35 грамм, M – 65 грамм. Другие объемы недоступны.
- Американо. S – 35 грамм кофе + 65 грамм воды = 100 мл. Если добавлять лёд по рекомендации кофемашины для Ice версии напитка, то есть 4 кубика, то через минуту-две после его таянья получим дополнительно примерно 50 мл воды и итоговый объем напитка 150 мл.M – 40 грамм кофе + 100 грамм воды = 140 мл. Если добавить 6 кубиков льда, то итоговый объем после его таянья составит примерно 220 мл, а температура получившегося напитка будет в районе 19-20 градусов.L – 50 грамм кофе + 100 грамм воды = 150 мл. Если добавить 8 кубиков, как советует машина для этого объема в версии Ice, то итого в чашке будет в районе 250 мл. Если добавить 10 кубиков для получения Extra ice американо, то итого в чашке получим в районе 300 мл.
По итогу, холодные версии черного кофе – это фактически просто добавление льда в «обычный» горячий вариант напитка, никакого новшества здесь нет. Зато есть ограничение на выбор крепости и объема.
И я прямо чувствую, что читатель уже «потерялся» в вышеприведенных цифрах и продолжать в том же духе для молочных напитков мне не стоит. Поэтому дальше я пойду на поводу у производителя кофемашины и, как и он, не буду приводить конкретных цифр – все эти точные цифры, на самом деле, малополезны. Потому что дополнительную переменную вносит количество добавляемого льда, а в молочных напитках – уровень вспенивания молока – он тут «гуляет» даже больше, чем в горячих версиях молочных напитков.
Молочные холодные напитки
А вот это гораздо интереснее. Да, для молочных холодных напитков тоже нельзя выбрать ни крепость, ни объем (лишь один из предустановленных на заводе вариантов S, M, L), но сам подход и результат не только новы, но и вкусны. Всё дело в новом молочнике LatteCrema Cool. Он действительно вспенивает молоко, причем довольно качественно – равномерно, мелкодисперсно, оставляя его почти холодным. Повторюсь, итоговая температура холодного вспененного молока в чашке – 25-30 °C.
Качество вспенивания сопоставимо с механическим подходом миксеров, шейкеров, отдельных взбивателей. С той лишь разницей, что пена получается более воздушная, но как следствие оседает быстрее. Это, кстати, одна из причин, почему крайне сложно замерить и указать итоговый объем какого-либо холодного молочного напитка, потому что объем пены сразу после приготовления и через минуту после может отличаться существенно.
У LatteCrema Cool есть регулятор вспенивания. Использовать минимальное вспенивание, как например, рекомендует кофемашина для напитка CaffeLatte, я не вижу особого смысла – молоко просто перегоняется из кувшина в чашку с сохранением объема, без вспенивания. То есть, грубо, 100 грамм исходного молока = 100 грамм молока в чашке такого же объема – 100 мл (плотностью молока здесь пренебрежем). В этом случае, проще просто добавить молоко из холодильника напрямую в чашку.
На максимальной степени вспенивания LatteCrema Cool расширяет молоко примерно так же, как его «горячий» брат – в полтора раза. То есть из исходных 100 граммов молока получается примерно 150 мл молочной пены. Разве что повторю нюанс, пена оседает быстрее, и через минуту её объем уже заметно падает, не «в ноль», но процентов на 20. То есть холодные молочные напитки стоит пить сразу же после приготовления. Впрочем, любые горячие напитки тоже лучше употреблять сразу.
Последовательность приготовления капучино, латте, латте макиато, капучино микс и флэт уайта в холодном виде повторяет оную исходных рецептов. В случае первых трёх напитков сначала машина добавляет молоко (холодное), потом кофе. Капучино микс и флэт уайт готовятся «правильно»: сначала кофе, затем молоко. А, ну да, вначале аппарат для всех напитков советует добавить лёд, но я об этом уже писал – все точно так же, как с черными холодными напитками.
Интересный нюанс и отклонение от «горячего» алгоритма обнаружились лишь в рецепте холодного Flat White: машина разбивает кофейную составляющую на два отдельных помола и два отдельных пролива половинного объема. То есть, например, для М размера флэта машина сначала наливает последовательно два раза по 30-32 грамма эспрессо, а потом добавляет холодное молоко.
Это еще одна иллюстрация, что рецепты холодных версий тех же самых напитков отличаются от горячих вариантов.
Если добавлять лёд в соответствии с советами кофемашины, то температура того же латте в чашке получается в районе 10-15 градусов, что по всей логике позволяет назвать такой напиток действительно холодным. Без добавления льда, например в Cappuccino Mix объема M, температура держится в районе 30-35 градусов, что лично мне нравится даже больше – но я в принципе напитки со льдом, и кофейные в том числе, не очень уважаю. Это всё субъективно, конечно.
Больше всего мне понравилось использовать холодное вспененное молоко для молочных коктейлей. В него можно добавить любой сироп для кофе, мороженное, сок или фруктовый жмых, да даже какой-нибудь ликер типа Бейлиза, и получить очень вкусное, аппетитное лакомство. В первую очередь, из-за очень воздушной и мелкодисперсной пены.
Так как я чаще всего использовал именно вспененное на максимум холодное молоко, то я замерил итоговый объем в чашке относительно предустановленных вариантов: S даёт в чашке примерно 200 мл холодной пены, М – 250 мл, L – 300 мл. Замеры показывают объем пены сразу после приготовления и без добавления льда.
В общем, новый молочник LatteCrema Cool мне понравился и даже удивил – как так с помощью пара можно оставлять молоко практически в холодном состоянии? Качество холодной пены уступает механическим шейкерам, но все равно находится на достойном уровне. Особенно оценят такой молочник дети и ценители различных молочных коктейлей. Хотя, наверное, я недооцениваю количество любителей холодных молочно-кофейных напитков. В любом случае, с учетом достаточно демократичной цены на кофемашины линейки Eletta Explore (с учетом всего функционала это действительно так), холодные напитки – действительно серьезный козырь против конкурентов.
Дата публикации: 13/08/2023. Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал:Где купить эту модель в Москве, СПб и регионах - актуальные цены:
Основные технические характеристики кофемашины Delonghi Eletta Explore: |
|
---|---|
Полноценная инструкция: | Скачать в формате pdf |
Тип устройства: | Зерновой автомат |
Ширина х Глубина х Высота: | 26 x 45 x 38,5 см |
Используемый кофе: | Зерна, молотый |
Кофемолка: | Жерновая, стальная, коническая, 13 степеней |
Варочная группа: | Одна, съемная, с предварительным смачиванием |
Нагреватель: | Два термоблока, 1450 Вт |
Максимальное давление: | 19 бар |
Бак для воды: | 1,8 л, доступ спереди |
Отсек для кофе: | 300 г |
Отсек для отходов: | 14 порций, доступ спереди |
Капучинатор: | Два автоматических в виде кувшинов, для горячих напитков на 500 мл, для холодных на 400 мл, с регулировкой высоты молочной пены |
Максимальная высота чашки: | 180 мм |
Особенности управления: | 4 пользовательских профиля, регулировка крепости (5 степеней), температуры (3 степени), 3.5" сенсорный цветной дисплей, сенсорный кнопки, управление через мобильное приложение (iOS и Android, связь по Wi-Fi, все модификации кроме 450.55) |
Другие особенности: | Программы правильного капучино и американо, программы для холодных напитков, программы холодной экстракции Cold Brew (только 450.65 и 450.86), счетчик порций, режим помощи новичкам Bean Adapt (кроме 450.55), термокружка в комплекте (450.76 и 450.86) |
Цветовые исполнения: | 450.55.S и 450.65.S - серебристые 450.55.G и 450.65.G - темно-серые 450.76.T и 450.86.T - "под титан" |
4 комментария:
Оставить комментарий:
Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе "Частые вопросы".
Если вы выбираете себе кофемашину или кофеварку, то этот "online-помощник" поможет вам лучше, чем я.
Подскажите какое молоко использовали для холодных напитков? По инструкции обезжиренное либо растительное, интересно почему и будет ли разница если залить обычное коровье хотя бы 2,5, не пострадает ли аппарат.
Алексей
20 Авг 23 в 22:56
Любое, не пострадает. У меня проблем не было и с 4%.
Дмитрий
22 Авг 23 в 09:47
А как лучше делать, добавлять сироп в молочник для холодных напитков или уже в готовую пенку? Хотим побаловать ребенка и не знаем как сделать правильно
Кирилл
4 Июл 24 в 21:21
В молочник сиропы добавлять нельзя. Только в готовый или перед готовкой в стакан.
Дмитрий
5 Июл 24 в 10:00