Delonghi ECAM 22.110, 21.117, 22.114 Magnifica: чуть лучше во всем
комментариев 920↓ цены ↓↓ характеристики и инструкция ↓
Обзор относится к кофемашинам De Longhi ECAM 22.110.SB, 22.110.B, 22.114.B, 21.117.SB, 21.117.B, 21.116.SB, 21.116.B.
Кофемашина Delonghi ECAM 22.110 B Magnifica S, как и её полный аналог в другой расцветке Delonghi ECAM 21.117 (отличия подробнее в конце отзыва), продолжает славные традиции базовой для производителя «трехтысячной» ESAM вместе со всеми её клонами, о которых можно подробно прочесть в этом обзоре.
Чтобы сильно не повторяться, скажу, что компактный съемный заварочный блок CRF здесь используется тот же самый. Плюс к этому тут та же проверенная помпа (15 бар), похожий термоблок (1450 Вт, чуть мощнее, поэтому греется машина немного быстрее), аналогичная «металлическая» жерновая кофемолка с 13 степенями помола, резервуар для чистой воды (1,8 л), который достается спереди.
Но шасси здесь другое (такое же используется, например, у ECAM 22.360 с автоматическим капучинатором), другой, более элегантный дизайн, расположение внешних и внутренних элементов. С одной стороны эта платформа существенно лучше, с другой не обошлось без нюансов.
Чем «ECAM» лучше, чем «ESAM»?
Так как кофемашина Delonghi Magnifica S ECAM 22.110 B – базовая в линейке, можно на её примере рассмотреть ключевые отличия платформ в сравнении с базовой же, но уже для серии ESAM, 3000-ой моделью.
Что однозначно лучше:
- Хорошо, чисто внешний вид обсуждать не будем, на вкус и цвет, как говорится. Заметно удобнее доставать кофейный жмых (спереди в одно движение на себя, на 14 порций) и заварочный блок (с правого бока).
- Увеличилась максимальная высота чашек, которые можно использовать, до 142 мм. Тут и стакан для латте уже входит.
- Бункер для зерен обзавелся уплотнителем на крышке, чуть дольше сохраняет аромат. Хотя при активном использовании тех 250 грамм (что больше на 50, чем у ESAM) все равно хватает не сильно надолго, но уже приятнее.
- Делонги Магнифика ECAM 22.110 B работает чуть шустрее начальных представителей линейки ESAM. Этого удалось достичь чуть более мощным термоблоком и, видимо, чуть оптимизированным внутренним алгоритмом работы управляющей программы. Различия не в разы, но налета «тормознутости» уже не чувствуется.
- Плюс она работает еще и тише. Объективных данных у меня нет, но и другие отзывы о кофемашине Delonghi ECAM 22.110 B Magnifica S однозначно говорят об этом.
Еще одно удобство платформы в целом и 22.110 в частности – при активации подачи пара (отдельной кнопкой) в те несколько секунд прогревания машина сама сливает излишек воды из парового контура в нижний поддон для капель. То есть при взбивании молока с помощью ручного капучинатора не происходит паразитного добавления воды в молоко.
Интуитивное управление с тонкой настройкой крепости
Не могу не отметить удобную крутилку настройки крепости напитка с плавной многоступенчатой регулировкой от 6 до 14 грамм молотого кофе на порцию. С такой настройкой каждый сможет выбрать крепость с точностью до нюанса.
А вот объем порции у Delonghi Magnifica S ECAM 22.110.B задается клавишами. Причем, на удивление, для этого припасено аж 4 штуки: одна порция эспрессо, две порции эспрессо, одна порция лунго, две порции лунго. Обычно есть кнопка выбора порций и отдельные для напитков. Часто вообще только для напитков, а две порции задаются двойным нажатием. Но тут производителю было не жалко клавиш.
И для эспрессо, и для лунго можно запрограммировать любимый объем. Алгоритм стандартный, сначала зажимаем потом останавливаем повторным нажатием соответствующей кнопки. Объем внесен в память. Двойные порции – это буквально двойные порции, в соответствии с сохраненным объемом.
В комплекте с прибором идет фильтр для воды. После его кончины, что произойдет максимум через пару месяцев, рекомендую его выкинуть и использовать бытовые фильтры для воды, а лучше – бутилированную воду. На фирменных фильтрах разориться можно, а их эффективность примерно, как у «Аквафора».
Некритичные нюансы
У машины ряд индикаторов прячется за темной полосой над кнопками управления. Там есть несколько лампочек, но среди них нет одной довольно важной, которая бы сигнализировала об исчерпании зерен в верхнем отсеке. То есть вы легко можете отправить задание на приготовление, а машина помелет воздух и подаст лишь горячую воду. И хоть крышка бункера для зерен прозрачная, такой момент печалит. Саеко, например, подобный датчик ставит даже на самые дешевые модели и вхолостую не запускается.
Но вроде как производитель поработал над ошибками и в последних партиях машины датчик исчерпания зерна стоит.
Еще один момент – машина в силу технической реализации немного просыпает уже помолотый кофе из заварочного блока. Но то ли это так и задумано, то ли производитель предусмотрел такой казус – эти десятые доли грамма попадают в поддон для капель, никак не влияя на работу и не загаживая внутренности. «Просыпания» вытряхиваются вместе с опорожнением лотка.
Если при включении загорается восклицательный знак ошибки — ничего страшного
У Делонги 22.110 известна одна проблема, связанная с повышенными требованиями к стабильности напряжения (старые дома, слабая проводка, альтернативные мощные потребители энергии в квартире/офисе). Это ровно то же самое, что у младших моделей Бош, например, Bosch TES50129RW. Если при включении на панели загорается красный индикатор с восклицательным знаком (что по инструкции обозначает требование очистки внутренней поверхности кофемашины), и вы точно уверены, что заварочный блок и его отсек чистые (вы даже могли их почистить буквально после последнего приготовления), то с вероятностью 90% это скачки напряжения. Решение — подключение кофемашины через стабилизатор напряжения.
По итогу: надо смотреть на цену
Кофемашина Delonghi ECAM 22.110 Magnifica S однозначно проверенный, надежный, достаточно симпатичный агрегат для дома, который на выходе дает прекрасный кофе. Но вот текущие цены ставят серьезный вопрос о целесообразности такой покупки. Отдавать более 30 тысяч рублей здесь, я считаю, неразумно. Лучше сэкономить и посмотреть в сторону Делонги ESAM 3000 и аналогов или в сторону конкурента от Philips — модели HD 8826, по возможностям и итоговому продукту они похожи на 98%. А вообще за такие деньги можно даже найти вариант с автоматическим капучинатором (они описаны в моем обзоре кофемашин для капучино).
А вот за цену в районе 20-23 тысяч рублей — это одна из лучших покупок на рынке. С ручным капучинатором, понятно.
Отличия Delonghi ECAM 22.114, 21.117 и 21.116 от 22.110
Кофемашина De Longhi ECAM 22.110 выпускается в двух цветовых исполнениях: черная и серебристая с черными боковинами. Последний вариант имеет номенклатуру Delonghi ECAM 22.110 SB Magnifica S (на фото выше) и отличается кроме цвета еще и стальным панарелло вместо черного пластикового. Металлическая насадка чуть проще в чистке, молоко с неё лучше оттирается.
Обращу внимание, что в таблице внизу цены не разделяют цвет, то есть надо пройти в конкретный магазин и посмотреть уже там, какой вариант продается.
Новинка конца 2018 года — Delonghi ECAM 22.114.B. Это ровна та же 22.110.B, но насадка панарелло — металлическая, как у серебристой версии. Плюс есть минимальная вероятность, что производитель что-то поменял внутри, возможно, какие-то комплектующие. Но это нужно разбирать и смотреть, возможности не было. Функционально и по результату в чашке — это 100% аналог.
Есть еще один клон, который по названию отличается вроде бы сильнее, а по факту – тоже одним лишь цветовым решением. Речь про серебристо-черную «в полоску» Delonghi ECAM 21.117.SB и про полностью черную, в том числе вокруг кнопок, Delonghi ECAM 21.117.B. У них у обеих металлическая насадка панарелло (на фото справа).
Кстати, 21.117 «на Западе» продается под артикулами Delonghi ECAM 21.116.SB и ECAM 21.116.B соответственно.
Дата публикации: 01/02/2016. Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал:Где купить эту модель в Москве, СПб и регионах - актуальные цены:
Основные технические характеристики кофемашины Delonghi ECAM 22.110: |
|
---|---|
Полноценная инструкция: | Скачать в формате pdf |
Тип устройства: | Зерновой автомат |
Ширина х Глубина х Высота: | 24 x 43 x 34 см |
Используемый кофе: | Зерна, молотый |
Кофемолка: | Жерновая, стальная, 13 степеней |
Варочная группа: | Одна, съемная, с предварительным смачиванием |
Нагреватель: | Термоблок, 1450 Вт |
Максимальное давление: | 15 бар |
Бак для воды: | 1,8 л, доступ спереди |
Отсек для кофе: | 250 г |
Отсек для отходов: | 14 порций, доступ спереди |
Капучинатор: | Ручной – панарелло |
Максимальная высота чашки: | 142 мм |
Особенности управления: | Многоступенчатая регулировка крепости (6-14 г кофе), регулировка температуры (4 степени) |
Другие особенности: | Пассивный подогрев чашек |
Цветовые исполнения: | DeLonghi ECAM 22.110.B, 22.114.B, 21.117.B, 21.116.B - черные DeLonghi ECAM 22.110.SB, 21.117.SB, 21.116.SB - серебристые с черными боковинами |
920 комментариев, из них 21 отзыва о Delonghi ECAM 22.110 со средней оценкой 4.8/5:
← Ранее 1 2 3 4 5 6 7 Далее →← Ранее 1 2 3 4 5 6 7 Далее →Оставить комментарий:
Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе "Частые вопросы".
Если вы выбираете себе кофемашину или кофеварку, то этот "online-помощник" поможет вам лучше, чем я.
Дмитрий, благодарю Вас за ответ, но я вроде погасил индикатор ,»методом тыка», на будущее для всех:
-когда полоскал , то пришлось использовать три бачка с чистой водой, пока с третьего раза не прошла через капучинатор,, тогда только погас сигнализатор «накипи»
Кстати процедура удаления накипи не традиционная….
Спасибо Вам и удачи всем…..
евгений
22 Фев 18 в 10:00
Дмитрий, здравствуйте. Прочла много ваших отзывов. Все четко и предельно ясно. Но встал вопрос взять старую модель
De’Longhi ECAM 22.110 или же поновее DeLonghi Dinamica ECAM 350.15.B. Живем в Беларуси. Гарантия на них по 24 месяца. Разница в цене 150 уе. Помогите,пожалуйста,определиться.
Лариса
22 Фев 18 в 13:23
По сути, у 350.15 один плюс — спецпрограмма для американо LONG. Если актуально, то берите её, если американо не пьете, то и смысла как бы нет. Старая/новая здесь не ориентир вообще.
Дмитрий
22 Фев 18 в 14:01
Спасибо огромное!!!!!!!!!!!!!!!!
Лариса
22 Фев 18 в 14:39
Какой уровень жесткости правильно выставить для Delonghi ECAM 22.110.SB, используя воду типа БонАквы (4-6 GH, минерализация 0,1-0,35)? Индикаторная полоска давно потрачена.
Максим
11 Мар 18 в 13:16
2
Дмитрий
12 Мар 18 в 11:20
Спасибо, Дмитрий.
Заметки по эксплуатации Delonghi ECAM 22.110.SB на заводских установках, может кому пригодится:
— готовлю американо или эспрессо, одну чашку или две, зернового кофе тратится одинаковое количество — примерно 1,5 мерных ложки из комплекта;
— при использовании капучинатора корпус кофемашины немного парит со стороны установки крана;
— при использовании кофемашины, вода и помолотый кофе в небольших количествах поступают в контейнер для жмыха. В поддон также всегда льется вода, даже если подставлять чашки при включении и выключении под узел подачи кофе;
— минимальное количество воды в баке, при котором машина еще не «ругается» и которого хватает на промывку при включении, поднятие пены капучинатором, чашечку кофе и промывку при выключении, это уровень, когда вода чуть-чуть закрывает поплавок;
— при максимальном уровне жесткости воды и готовке в среднем 2-3 чашек кофе в день, сигнал о необходимости очистки загорелся примерно через 1,5 месяца после покупки;
— емкости со средством для очистки из комплекта, хватило ровно на один раз;
— по воде: если нет веры этикеткам, а индикаторная полоска уже израсходована, можно замерять жесткость как это делают любители аквариумов TDS-метром;
— проверял БонАкву, Пилигрим и Архыз. Они имеют близкую степень минерализации и соответственно, жесткость в районе 0,1-0,35 и 4-6 GH соответственно. Проверялись «простые» пятилитровые бутылки (в случае с БонАквой полтора, пятилитровую не нашли), без приставок в виде «фторхромбромйод-бог знает еще что «;
— водопроводная вода, пропущенная через фильтр Аквафор в г.Ростов-на-Дону, показывает максимальный уровень жесткости на индикаторной полоске из комплекта кофемашины, или 17 GH (при норме в 7-10 по России);
— от большого ума всыпали полную мерную ложку зерен в отверстие для молотого кофе. Часть удалось вытряхнуть вытащив заварочный блок и сняв поддон с контейнером для жмыха. Остальное гремело между стенок. Сначала хотел снять внешние панели, оказалось, отвертка даже с кучей насадок не берет, там какие-то звезды израиля на крепеже. Пришлось продолжать трясти кофемашину, как прапорщик дерево из анекдота. Анекдот анекдотом, однако ж вытряс;
— молотый кофе действительно не конкурент зерновому;
— из хорошего молока можно из 1/5 кружки наделать пены на всю кружку.
Максим
14 Мар 18 в 09:33
вам спасибо за развернутый отзыв!
про жесткость у меня вот подсказки — https://101kofemashina.ru/faq/#faq27
Дмитрий
16 Мар 18 в 19:09
Добрый день Дмитрий, а Вы могли бы сходу назвать лучшую кофемашину в пределах 500$?
Александр
15 Дек 18 в 14:34
С учетом курса вот этот рейтинг https://101kofemashina.ru/top-cheap-autocappuccino/ и есть рейтинг лучших до $500
Артём
15 Дек 18 в 15:42
Нет, зависит от потребностей.
Дмитрий
17 Дек 18 в 11:40
Здравствуйте.Нравится модель Philips Saeco Incanto Super Automatic HD8911/09,но больше нравится цвет модели Philips Saeco Incanto Super Automatic HD 8914/09,не подскажите,возможно ли во второй модели использовать насадку панарелло.(купить ее отдельно)
наталья
12 Мар 18 в 15:24
У 8914 паровая трубка короче, насадку купить в принципе можно, но вот боюсь держаться не будет. 100% не знаю.
Дмитрий
16 Мар 18 в 18:20
Дмитрий, здравствуйте.
Выбрала сначала эту машину себе. Сейчас на дорогую машину денег нет.
Но сейчас на али распродажа DeLonghi ESAM 3000.B за 13 с копейками. Есть ли принципиальная разница во вкусе получаемого кофе?
И , вообще, есть ли разница во вкусе кофе от кофемашин эконом класса и очень дорогих? Может разница только в удобстве пользования?
Мария
27 Мар 18 в 12:09
Вот у меня над формой ввода комментария написано «поищите ответ в частых вопросах» — это для кого?
https://101kofemashina.ru/faq/#faq1
По поводу ESAM 3000 за 13 — нет, критичных отличий во вкусе нет, за эту цену я бы брал именно её.
Дмитрий
30 Мар 18 в 09:01
Спасибо большое!
На сайте не дошла до этого раздела(((
Мне, кажется, что никуда вы не денетесь отвечать сто раз на одни и те же вопросы))) Попали!))))
Но как вы отвечаете- мне нравится. Вы молодец! Спасибо.
Мария
30 Мар 18 в 10:09
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста.ESAM 2600 выдаёт максимум 175 мл напитка. ECAM 22.110 если верить инструкции, выдаёт максимально 240 мл. Всё верно?
Мне просто нужна кофеварка которая за один раз может выдать около 240 мл напитка куда я долью молоко что бы получить в итоге около 300 мл.
Андрей
30 Мар 18 в 20:33
про 240 не помню такого и не вижу в инструкции, 200 выдает, да.
Дмитрий
3 Апр 18 в 11:44
Спасибо за ответ.
В инструкции написано про 120 мл с кнопки «большая чашка». соответственно с двойной большой чашки 240мл будет как я понимаю ещё там написано, что можно самому настраивать эти кнопки, не знаете в каком диапазоне?
ESAM 2600 как я понял больше 200 мл не выдаст никак и мне как любителю больших чашек она не подходит и есть смысл переплатить…
Андрей
3 Апр 18 в 14:27
Главная мысль: вам как любителю больших чашек, вообще эспрессо автомат скорее всего не нужен — вот это почитайте https://101kofemashina.ru/americano/
Не важно, сколько наливает зерновой автомат на программе лунго, без спецфункции американо, 200 или 250 мл, как по мне это пить все равно невозможно.
Формально настроить можно от 25 до 200 мл. Двойные порции там несколько по другому делаются, и если у вас на одну запрограммировано 200 мл, что точно можно, это не значит, что он для двух нальет в сумме 400 мл, будет отсечка.
Дмитрий
6 Апр 18 в 08:12
Здравствуйте. Хочу подарить кофемашину родителям. Люди в возрасте. Папа любит американо, мама и американо, и с молоком. Хотелось бы, чтобы в эксплуатации была простой. Прочитав здесь комментарии, начал присматриваться к Saeco HD8761 Minuto. Сомнения — необходимость соответствующего ухода. Возможно, стоит посмотреть полуавтоматическую? Посоветуйте.
Олег
6 Апр 18 в 00:21
Если они пьют напитки с молоком редко, то я бы советовал обычный зерновой автомат со спецфункцией американо (самый недорогой пожалуй Delonghi etam 29.510 сейчас) + к нему вспениватель
По уходу при редком использовании молочки это самый тривиальный вариант.
Дмитрий
6 Апр 18 в 09:50
Спасибо за ответ
Олег
7 Апр 18 в 10:07
Добрый день, Дмитрий и форумчане! Может быть кто-то чистил к/машину таблетками бренда «CAFIZA» пр-ва (США). Хочу приобрести их на сайте, но менеджер ответила, что на упаковке не указана дозировка, но они подойдут для очистки от кофейных масел, а ск. их понадобится для одной чистки, подскажите, пож-ста! Спасибо.
Любовь
9 Апр 18 в 13:23
Как правило одна штука на чистку.
CoffeeMaster
11 Апр 18 в 10:02
одна таблетка для одной чистки
Дмитрий
13 Апр 18 в 08:43
СПАСИБО ОГРОМНОЕ ЗА ОТВЕТ ВАМ, ДМИТРИЙ И ВАШЕМУ КОЛЛЕГЕ «CoffeeMaster»!
ЛЮБОВЬ
13 Апр 18 в 12:34
Здравствуйте. Подскажите, на машине 22.110 с помощью настроек крепости и кнопки справа (двойной порции для большой кружки) выйдет американо?
Дарья
13 мая 18 в 16:53
Если вы имеете ввиду американо, как её готовят в кофейнях в Европе и у нас, то нет, не выйдет. Объем будет похож, но вкус другой из-за переэкстракции кофе. Лучше готовить порцию эспрессо и разбавлять горячей водой из парового крана. Именно так делают в кофейнях.
Артём
13 мая 18 в 18:45
Добрый день. Правильно ли я понимаю что модели Delonghi ECAM 22.110 и DeLonghi ETAM 29.510 в основном отличаются возможностью последнего готовить более правильный американо? Или помимо внешнего вида есть ещё какие-то не очевидные отличия?
Ярослав
26 мая 18 в 05:22
Да, кроме внешнего вида и габаритов (ETAM 29.510 компактнее, но ахтунг, бак для воды сзади, иногда сильно неудобно, если поставить в «нишу») главное отличие — функция LONG у ETAM 29.510. И еще капучинатор у неё покороче и это менее удобно, чем у ECAM 22.110. Остальное считайте все одно.
Дмитрий
26 мая 18 в 17:55
Дмитрий, здравствуйте, чем больше читаю отзывов, тем сложнее определиться с выбором, Подскажите пожалуйста, если выбирать между Delonghi ECAM 22.110 и DeLonghi ESAM 3000.B, на какой все же остановить выбор, чтоб была домашней лошадкой без проблем? Спасибо!
Екатерина
20 Июн 18 в 10:28
Delonghi ECAM 22.110 однозначно.
Дмитрий
26 Июн 18 в 19:29
Здравствуйте. Я сегодня купила ЕСАМ 22.110. Еще не поняла счастья. Но кофе только черный или капучино?
Ирина
21 Июн 18 в 20:07
одним нажатием только черный, молоко взбивать вручную.
Дмитрий
26 Июн 18 в 19:44
Дмитрий, добрый вечер, как и многие прочитала все коменты по DeLonghi и очень Вам благодарна, это большой труд и большая для нас Помощь. Пока ждала когда в Плеере. ру появится моя кофемаш. De’Longhi 22.110 на ваших просторах вычитала о проблеме перехода с зернового кофе на молотый(проблема выбрасывания кофе в жмых). Дмитрий, Вы писали, как правильно по порядку сначала включить, а затем засыпать молотый кофе или наоборот? Потеряла правильный ответ, помогите пожалуйста.
Алла
24 Июн 18 в 00:03
Сначала включить режим «молотый кофе», а потом сыпать его в отверстие для молотого кофе.
Артём
24 Июн 18 в 00:10
Артем, огромное спасибо, а то бы не заснула и продолжала бы искать ответ.
Алла
24 Июн 18 в 00:25
Добрый день! Помогите, после декальцинации во время функции ополаскивания вода течёт не из капучинатора, а из обоих отверстий для подачи кофе и лампочка продолжает гореть, в чём причина. Кофемашину Delonghi 22.110 купила недавно.
Елена
29 Июн 18 в 19:15
Во время функции ополаскивания вода и должна течь из кофейного диспенсера, кто вам сказал про капучинатор.
Дмитрий
29 Июн 18 в 19:29
Делала все по инструкции, которая прилагалась и смотрела в инете. Сначала идет удаление накипи раствором с кислотой. Потом машина просит залить чистой воды для промывки от кислоты. И на видео она течет через каппучинатор, а у меня через носики подачи кофе. Когда вода заканчивается, выключаю выключатель пара. И по инструкции и на видео лампочка должна погаснуть. А у меня продолжает гореть индикатор удаления накипи. У меня далонги 22.110
Елена
29 Июн 18 в 21:51
не нужно смотреть видео, смотрим инструкцию здесь https://101kofemashina.ru/wp-content/uploads/2016/02/delonghi-ecam-22-110.pdf стр. 128.
После того, как кончился раствор кислоты, нужно
1. закрыть капучинатор.
2. Вынуть бак, налить чистую воду, установить бак
3. открыть капучинатор
Вы вот это в строгой последовательности делали?
Дмитрий
3 Июл 18 в 09:34
Или вы вообще про сам процесс удаления накипи? Если про него, то делайте строго по инструкции, процесс нужно завершить до конца, прежде чем делать что-то другое.
Дмитрий
29 Июн 18 в 19:31
Доброго всем дня.
Купил таблетки для чистки от масел. Машина не хочет запускаться с пустым контейнером для молотого кофе. Горит индикация полного контейнера для жмыха и восклицательный знак в треугольнике.
Если засыпать кофе, процесс проходит норм, а без кофе не хочет! С таблеткой не пробовал, т.к. после таблетки нужно прогнать 2 приготовления НЕ ЗАСЫПАЯ кафе.
Как провести очистку? Спасибо.
Александр
7 Июл 18 в 11:38
вот здесь https://101kofemashina.ru/cleaning/#brewing считайте последний, сложный случай. Нужно кинуть таблетку, а на процессе промывки выдернуть шнур питания из сети, подождать, ну и далее там расписано.
Дмитрий
9 Июл 18 в 09:50
Да, я именно к этому способу и склонялся, но пока не решился.
Спасибо.
зы: вообще странно, думал в Делонги все на много проще …. Заварник я мою каждую неделю проточной водой, возможно чистку и не обязательно проводить каждые полгода.
Александр
9 Июл 18 в 10:00
очень рекомендую даже чаще, если пьете хотя бы 4 порции в день, раз в 3 месяца.
Дмитрий
9 Июл 18 в 10:04
не совсем понимаю. чаще мыть заварник, или раз в 3 мес?
пью не более 2 чашек в день, утром на завтрак и все.
Александр
9 Июл 18 в 10:11
раз в 3 месяца делать очистку от кофейных масел. Если пьете не более 2 чашку в день, то ладно, раз в полгода проводите эту чистку.
Мыть заварник раз в неделю водой — обязательно в любом случае.
Дмитрий
9 Июл 18 в 10:14
Спасибо, так и буду делать. 🙂
А декальцинацию планирую проводить 1 раз в год. Комплектный фильтр не использую, воду заливаю из кувшина Аквафор. Регион Санкт-Петербург.
Александр
9 Июл 18 в 10:17
В общем, закинул таблетку в отсек для молотого кофе, т.к. по другому ни как, запустил двойной эспрессо, все ок. Для промывки пришлось запустить 2 цикла варки кофе из зерен, иначе ни как.
Александр
29 Июл 18 в 22:42
Добрый день! Вот уже полгода как являюсь обладателем Ecam 22.110. Эксплуатируемся в домашних условиях, 2-3 чашки кофе в сутки. За это время успели побывать в сервисе по гарантии — замена направляющей и клапана(какого-то). Симптомы были следующие: посторонние шумы и жуткая вибрация аппарата, отказ в приготовлении кофе, заклинивание заварочного блока в верхнем положении.
После ремонта, спустя месяц, при приготовлении 2й,3й порции, увеличились протечки в поддон.(протекает вода, если мерить, то около 2-3 столовых ложек). Подскажите, это норм? можно ли как то повлиять на это?
P.s. Вода бутилированная, ЗУ чищу регулярно 1р/нед, блок смазываю(почитал на вашем сайте).
Владимир
16 Июл 18 в 08:39
Если обслуживание (и смазку в том числе делать регулярно) то должно быть нормально… Вы сколько чашек в день делаете?
Дмитрий
16 Июл 18 в 19:38
2-3 порции эспрессо готовлю за раз и все. Плюс при включении и отключении машина делает промывку автоматически.
Владимир
16 Июл 18 в 20:29
При такой эксплуатации можно смазывать раз в 2-3 месяца. Видимо не в смазке и обслуживании дело, к сожалению, без сервиса не подсказать. Разве что совет, может быть вы делаете кофе на минимальном помоле и максимальной крепости? Тогда машине может быть сильно в нагрузку продавливаь такую кофейную таблетку и у неё срывает дренажный клапан (протечки в поддон), и стоит попробовать сменить зерно на более «крепкое», не загоняя настройку в предельные положения.
Дмитрий
20 Июл 18 в 10:46
Действительно, помол 5ед из 7, а крепость кофе около 80%. Заметил следующее — если выбирать режим «1 чашка эспрессо», то протечек нет вообще. При режиме «2 чашки эспрессо» — появляются. Сейчас экспериментирую с соотношением помол/крепость.
Скорее всего, Дмитрий, вы правы! из-за высокого гидравлического сопротивления(мелкий помол, большое количество кофе в порции, и, как следствие, плотная таблетка) предохранительный клапан сбрасывает избыточное давление при приготовлении.
Владимир
20 Июл 18 в 12:41
Приобрел себе указанный аппарат. Все супер, но при работе он издает посторонние скрипящие звуки, по ощущениям не относящиеся к работе кофемолки, помпы или заварочника. Подскажите пожалуюйста такие звуки в порядке вещей для этой модели или все же стоит обратиться в сервис?
Василий
16 Июл 18 в 20:38
Сложно сказать, не слушая. Может норма, может нет, определение «скрипящие» тоже же у всех разное. Можете попробовать записать на видео со звуком и выложить на youtube — здесь дать ссылку, посмотрим, послушаем 😉
Дмитрий
20 Июл 18 в 10:53
Дмитрий, подскажите, на Ecam 21.117 как регулировать температуру кофе
Наталья
17 Июл 18 в 10:46
Вроде бы так же, как у 22.110, вот в инструкции https://101kofemashina.ru/wp-content/uploads/2016/02/delonghi-ecam-22-110.pdf
стр 124
Дмитрий
20 Июл 18 в 11:15
Премного благодарю за помощь!
Двухмесячные муки выбора, начавшись с рожка и кофемолки, закончились в пользу Delonghi 21.117.SB/S.
Приобретена за 22 299р. в ДНС, который на сайте представлен только рекламой от Яндекса и Гугла. На момент покупки дешевле машина была только в плеере, но с учётом доставки всё равно дороже.
ДНС не совсем интернет магазин, или совсем не интернет, но. У них куча филиалов, и где есть филиалы, есть доставка, остальные варианты надо уточнять. При этом цена частенько бывает ниже прочих Эльдорад/МВидео.
И пара фраз по машине.
В восторге. Температура и крепость кофе, скорость приготовления, щум… пока придраться не к чему. Собственно кофе, понятно, имеет совсем другой (относительно турки) вкус, но чтобы настолько, круче… Ляпота, одним словом.
А вот капучинатор таки пластмассовый. Заключённый в металлическую обойму, но тем не менее. Что вносит некоторую сумятицу: моется хорошо, но внутреннюю трубку надо мыть тщательнее.
Ну и автовыключение через 15 мин. при потркблении 3+ чашек — плохая идея. Машина помыться любит. Есть думка заказать на eBay другой бачок и подключить дополнительную ёмкость. Воду использую талую, делаю сам, и заливать по 2 литра в день жаба давит.
В обчем, всё отлично. Хотяааа… где то в глубине подкорки так и сидит Gaggia Classic Old… :-)))
Андрей Петрас
23 Июл 18 в 18:39
здравствуйте.
машина 22,110 работает с 2013 года.
крутилка крепости кофе стоит на максимуме, т.е. должен быть режим зернового приготовления.
сейчас мелет вхолостую и выдает индикаторы треугольника с воскл.знаком и полного контейнера.
при этом горит зеленый индикатор молотого кофе. и из молотого кофе напиток делается.
что может быть?
где искать решение?
спасибо за подсказки.
Дмитрий
30 Июл 18 в 14:54
Не подскажу, в сервис.
Дмитрий
6 Авг 18 в 11:34
Дмитрий, подскажите пожалуйста. Двойная порция и эспрессо и лунго всегда будет как бы минимальной крепости? Раз вмещается в блок всего 14 грамм
ЧТо бы сделать нормальную двойную порцию с желаемой крепостью надо делать их отдельно в 2 помола?
Андрей
5 Авг 18 в 01:12
Да, двойная порция грубо всегда примерно из 14 г.
Дмитрий
6 Авг 18 в 13:37
Не понятно зачем вводить в заблуждение такой двойной порцией. Какой от неё вообще толк? Почему нельзя было сделать, что бы было 2 помола если в блок не влезает 28 грамм? Бесполезные 2 кнопки сбивающие с толку…
Андрей
6 Авг 18 в 16:36
Ну например можно выставить одну порцию на 20-25 мл и тогда запуском двойной вы получите 40 мл из 14 грамм, такое редко кто умеет.
В режиме на одну порцию машина реально не будет загружать заварник до 14 грамм даже на максимальной крепости, там будет максимум примерно 12 грамм.
Дмитрий
11 Авг 18 в 09:02
И ещё вопрос. Когда начинается подача кофе, сначала выдавливается небольшая порция, потом мотор перестаёт работать, капают капли, затем мотор снова начинает работать и уже выдаёт всю порцию. Это нормально?
Андрей
5 Авг 18 в 10:08
Да, это называется предсмачивание.
Дмитрий
6 Авг 18 в 13:39
Выставил помол на 3, всё равно кофе жидкое и пенка очень слабая. Можно выставлять на еденицу?
Андрей
6 Авг 18 в 16:38
Можно, но лучше начать с зерен — https://101kofemashina.ru/coffee/
Дмитрий
11 Авг 18 в 09:03
Спасибо Дмитрий за ответы. Ещё вопрос. Вода из каппучинатора выходит не ровной струйкой а с микро пульсацией из за чего идёт разбрызгивание. И машина при этом тоже издаёт прерывистый звук работы помпы. Не такой как при наливе кофе. Это нормально?
Андрей
12 Авг 18 в 10:13
Да
Дмитрий
13 Авг 18 в 18:29
Дмитрий, день добрый!
Выбрали Кофемашину DeLonghi Magnifica S ECAM 21.117.B. Она производится в Китае и Румынии. Есть ли разница в качестве сборки? Спасибо!
Ольга
12 Авг 18 в 14:31
Дмитрий, уже нашла ответ на Вашем сайте)) Спасибо.
Ольга
12 Авг 18 в 14:35
По сравнению с недорогой nivona на работе, заметил что моя 22110 варит менее насыщенный кофе, словно воду пьешь. Помол стоит 2 , но это не помогает. Чищу регулярно.
антон
21 Авг 18 в 17:17
А крутилка крепости на максимуме?
Артём
21 Авг 18 в 17:24
и что в итоге ? разница есть ?
Виктор
28 Ноя 18 в 13:14
Добрый день, подскажите, пожалуйста, как лучше приготовить напитки на кофемашине Делонги 22,110 латте, американо объемом 300 мл на выходе? Заводские настройки у эспрессо 40 мл, лунго 120 мл.
Елена
7 Сен 18 в 22:05
Американо такого объема лучше готовить два эспрессо + горячая вода из капучинатора, подробнее https://101kofemashina.ru/americano/#espresso
Латте такого объема в идеале готовить два эспрессо + молочная пена, но есть и другие варианты, вот тут ответ на похожий вопрос: https://101kofemashina.ru/saeco/lirika-one-touch-cappucino/#comment-21284
Артём
8 Сен 18 в 12:19
Спасибо )
Елена
9 Сен 18 в 13:02
Первое впечатление — вообще не понял что за ерунда. Нашел этот сайт, понял что даже фильтрованная из под крана вода в Москве — не годится.
Купил Бонакву. Кофе супер. Просто перестал покупал кофе на улице, тк в абсолютном большинстве случаев он хуже домашнего.
Еще о воде. Дешевле всего Бонаква в Метро в 5л баклажках. Что-то порядка 80р. Дорого? Ну за 80 вы в городе и приличного кофе чашку не купите, поэтому норм.
В какой-то раз Бонаквы не было, купил Аква-Минерале. Он еще чуть дороже, но общий уровень минерализации сравним.
Посмотрел, что есть из более дешевых альтернатив: ничего. Точнее, есть варианты с «детской питьевой водой» (боже, как мы все выжили без нее), где минерализация ОК, но там цена на уровне Аква-Минерале 😉
Короче, берите Бонакву в 5л и не парьтесь с водой.
Андрей
12 Сен 18 в 09:46
Здравствуйте.
Маленький вопрос.
Как пропускаемый объем воды через кофе влияет на итоговую концентрацию кофеина?
Или другими словами: взял я один сорт кофе и сделать один маленький эспрессо и один большой — какая будет разница?
Хотя бы ориентировочно.
Спасибо.
Олег
13 Сен 18 в 13:51
Чем больше воды пропускаете — тем больше кофеина, зависимость сказать не могу, но кофеин всегда выделяется в последних рядах, то есть она даже не в разы, а примерно геометрическая. И главное, сильно зависит от зерен. В этом смысле безопаснее всего 20 мл ристретто максимальной крепости и разбавить водой.
Дмитрий
18 Сен 18 в 17:14
SOS. Машине меньше месяца (21117), капучинатор перестал взбивать молоко. Пар есть. Все чистое. Молоко холодное. Заметили, что сверху насадки пузырится… То есть воздух проходит… Это возможно самим как-то исправить? Или сервис? Спасибо.
Екатерина
28 Сен 18 в 00:55
что там может пузыриться сверху насадки… не подскажу, извините, смотреть надо. Можете попробовать видео на телефон записать, залить на youtube и сюда ссылку дать.
Дмитрий
30 Сен 18 в 12:59
Не получается достать заварочный блок, даже не двигается. Подскажите, как его достать?
Надежда
6 Окт 18 в 10:34
Нажимаете на боковые лепестки, тянете. Вы его хоть раз до этого доставали? Кофе варит нормально? Может и клинануло что-то, но это смотреть надо.
Дмитрий
8 Окт 18 в 12:08
Пыталась ранее достать, не получилось. Он намертво там стоит, даже не двигается.
Надежда
10 Окт 18 в 19:20
ну тогда похоже вам в сервис, удаленно не помочь, извините.
Дмитрий
13 Окт 18 в 11:11
Возможно, вы пытаетесь достать на включенной машине — тогда не вынимается. Вытаскивать заварочный блок надо на выключенной машине.
Егор
11 Ноя 18 в 17:19
Здравствуйте.Выбираю между ECAM 21.117.SB , ESAM 2800 и ESAM 04.110S.По цене первая дороже на 4000 , две другие по 18000 , посоветуйте пожалуйста , стоит ли переплачивать за эту модель ?
Станислав
17 Окт 18 в 08:12
ESAM 2800 и ESAM 04.110S это одно и то же, это тоже самое, что ESAM 3000, с которой идет сравнение влоб в этом обзоре модели 22.110, которая тоже самое, что 21.117.
То есть ваш вопрос можно свести к «стоит ли доплачивать 4000 до 22.110 относительно модели ESAM 3000» — именно этот вопрос разобран в данном обзоре.
В выводе у меня написано: «А вот за цену в районе 20-23 тысяч рублей — это одна из лучших покупок на рынке. С ручным капучинатором, понятно.»
Другими словами, я считаю что да, 4000 доплаты она стоит, мало того, что она компактнее и тише ESAM 3000, а также все остальное, что описано в обзоре, так еще и температурный режим она выдерживает чуть лучше, короче термостабильность у нее чуть лучше, надо бы добавить это в обзор, кстати. При этом вопрос надежности при домашнем использовании для них идентичен. В общем, я бы 4000 доплатил.
Дмитрий
18 Окт 18 в 10:16
Спасибо
Станислав
18 Окт 18 в 11:53
Дмитрий , приобрел эту модель по Вашему совету.Еще раз спасибо , машинка очень понравилась и о выборе не жалею.Разбираюсь с инструкцией и появился вопрос. Почему отсек для жмыха можно чистить только на включенной машине ( по инструкции) , и чистить , когда уже загорится сигнальный датчик или после каждого приготовления кофе и слива воды из поддона?
Станислав
22 Окт 18 в 13:30
Потому что на выключенной машине она не понимает, что вы выкинули жмых, и будет просить это делать чаще. Выкидывать жмых нужно при КАЖДОМ доставании поддона, потому что машина как раз понимает, что достали поддон и автоматом считает, что вы опустошили контейнер для жмыха, и если его не опустощить, то может быть переполнение. После каждого приготовление не надо чистить, она отсчитывает порции (около 14) или время (раз в 3 дня точно запросит, типа чтобы не заплесневело).
Дмитрий
26 Окт 18 в 09:43
Подскажите пожалуйста Кофемашина Bosch TIS30321RW или PHILIPS EP3558/00 3100 series? Люблю эспрессо крепкий.
Александр
20 Окт 18 в 16:50
У них профили вкуса чуть разные, Бош клонит чуть в кислинку, Филипс более нейтральный, мне по душе больше филипс.
Дмитрий
22 Окт 18 в 09:51
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как посмотреть счетчик ч ашек?
Елена
25 Окт 18 в 11:44
Его тут так просто не посмотреть, есть очень замороченная схема для сервисов, но я ее не подскажу, не помню 🙁
Дмитрий
26 Окт 18 в 10:29
Здравствуйте. Приобрел кофемашину DELONGHI ECAM23.120.B. При приготовлении капучинно что-то внутри шипит (как будто пар выходит), из поддона парит, и после приготовления одной порции в поддоне примерно 50-70 мл воды. Это нормально?
Александр
29 Окт 18 в 11:31
вполне
Дмитрий
29 Окт 18 в 12:59
Дмитрий спасибо
Александр
29 Окт 18 в 13:29
Добрый день.
У нас кофемашина Delonghi ECAM 21.117. Пользуемся почти 2 года, очень ее любим и всем очень довольны!
Хотела оставить комментарий, возможно кому-то это пригодится. Спустя год заметили, что ручной панарелло перестал взбивать молоко, вместо этого стал его очень быстро нагревать (буквально секунд за тридцать доводя до кипения). Я перерыла весь интернет в поисках возможных причин. Помогла покупка такой же машины родителям на юбилей. Когда стали сравнивать наш носик панарелло с аналогичным на новой машине (который внутренний, пластмассовый, находящийся под металлическим), обнаружили, что не хватает одного уплотнительного колечка. Сначала подумали, что не может в этом быть причина. Тем не менее в обычном хозяйственном купили несколько резиновых колец разного диаметра. Самое маленькое подошло и каппучинатор заработал! 🙂
Вероника
13 Ноя 18 в 15:38
Интересно , а это колечко тоже надо смазывать при обслуживании ? У меня на новой машине оно было в какой то смазке.
Станислав
16 Ноя 18 в 21:19
да, стоит смазывать
Дмитрий
19 Ноя 18 в 12:57
Дмитрий , подскажите пожалуйста , обязательно каждый раз после использования этой маленькой черной насадки снимать и промывать ее , или достаточно продуть паром , а мыть только большую трубку ( из стали )?
Станислав
19 Ноя 18 в 22:04
да просто смотрите по состоянию, их в принципе можно по 3 дня не мыть, ручной капучинатор такое прощает легко.
Дмитрий
23 Ноя 18 в 12:33
С П А С И Б О, Вероника! Уверена, Ваш опыт сможет помочь многим пользователям кофемашин, лично мне — он уже помог)) Думаю, от лица многих выражу благодарность за полезный комментарий!
Любовь
19 Ноя 18 в 16:34
На здоровье, я очень рада, что помогла))
Вероника
23 Ноя 18 в 15:43
Дмитрий хотелось бы получить совет. Есть желание приобрести кофемашину.. но терзают смутные сомнения….хотелось приобрести Delonghi, пробовали кофе у дальних родственников- понравилось, но нарвался на обзор неисправностей Delonghi и по факту понял, что в принципе они все ломаются, только ремонт одних дороже, других чутка дешевле. По функциональности хотелось полный автомат, но понял, что есть свои сложности с ними и ценник сильно отличается. Поэтому решил взять полуавтомат но встало вопрос что взять- Delonghi ECAM 21.117 или Philips Series 3000 HD8825. Они чем то похожи. Разница в ценах на настоящий момент не так велика-4-5 тыс., не это главное так как готов был платить больше, больше смущает надежность и качество аппаратов- сервисные центры будут далеко. А так же вкус получаемого напитка — не уверен что у филипса будет так же вкусен кофе. Сравнить нет возможности. Что бы Вы посоветовали и почему. Заранее благодарен, обзоры читал, но полного ответа все таки не получил.
Юрий
28 Ноя 18 в 23:33
Со вкусом дело так — если вы пробовали из-под какой-то (в данном случае делонги) и вам понравилось, то стоит брать ее.
С сервисом — саеко и делонги починить проще всего, между ними разницы особой нет, распространены предельно оба бренда.
21.117 или 8825 — все таки это немного разные по классу машины. 21.117 с ручным капучинатором, то есть стоять и самому взбивать, 8825 — полуавтомат, то есть результат гарантированнее, молоко точно будет как надо, хотя и надо переставить чашку между процессами. При этом в разрезе черного кофе настроек у 21.117 существенно больше, чем у Филипса. Тут я бы исходит из такого, если у вас в основном будет молочка, то филипс может быть в фаворе. Если в основном черный кофе, то лучше Делонги.
Дмитрий
30 Ноя 18 в 13:54
Извиняюсь…я уже слега запутался в сериях. Я имел ввиду Delonghi ECAM 21.117 или Philips Series 3000 HD8827
Юрий
29 Ноя 18 в 00:30
Тогда выбор по вкусу, если любите с горчинкой и погорячее, то делонги, если хотите лучшего раскрытия кислинки, то филипс, остальное пофиг.
Дмитрий
30 Ноя 18 в 13:55
Спасибо большее за совет…хотя самому хотелось купить филипс….так по обзору ремонта кофемашин она более бюджетная и без запарок… видеообзоры поломок делонги меня слегка шокировали..к тому же СЦ, как я уже писал для меня далеки…
Юрий
1 Дек 18 в 22:54
Здравствуйте.Дмитрий хотелось бы получить вашу консультацию по выбору кофемашины. Голову я уже всю сломал,так как выбора много,хоть и сумма,которую я готов потратить небольшая.
Бюджет до 20-25т.
Кофе будут пить 2 человека,в основном с молоком.
Можно было купить Philips HD8654 ,но с высотой кружек бЯда…
Да и Филипсы пугают кислинкой(хоть ни разу и не пробовал кофе из под них,варили только в гейзерной)+пугает что менее горячий чем у Делонгов,а так как хочу пить с молоком,поэтому думаю,что кофе будет совсем холодный.(хоть и чай-кипяток вообще не пью,жду когда станет «сильно теплым»)
Думал о Боше bosch VeroCup 100 с Тмолла за 20к.
Я понимаю,что вам уже достали эти вопросы…
Уже проходил опрос от онлайн консультанта и он все время советует Philips HD8654 ,а тут опять же высота чашек…
Поэтому,если несложно посоветуйте,какой-нибудь аппарат…
По поводу капучинатора….если в комплекте будет ручной,то 100% потом будет докупаться автомат от Эксперта..
Так же на авито нашел Delonghi Magnifica S ecam 22.110 за 13к,но пугает,что машинка была в использовании с 2015года, без чека и коробки.Срок не маленький,если покупать,что нужно проверить?И стали бы вы покупать ее за такую сумму?
Заранее спасибо огромное за внимание,понимание и вашу работу.
Роман
3 Дек 18 в 09:23
У вас выбор простой, bosch VeroCup 100 с полуавтоматическим капучинатором, 8654 с чашками до 95 мм или 22.110 с отдельным аэрочино
Главное различие — тип капучинатора, каждому нравится свое, решить за вас я не могу. Лично я бы из этой вилки брал 22.110 с аэрочино.
про бу — https://101kofemashina.ru/faq/#faq35
Дмитрий
3 Дек 18 в 16:15
Спасибо огромное за ответ,боюсь аэрочино не поместится на кухне…слишком много техники)А использовать молочную пенку планируем часто)
Бош говорят,что очень сильно в кислинку уходит,сильнее чем филипсы.Это правда?Не хотелось бы кисляк пить….(сравнить нес чем,так как пили кофе только с турок и гейзерных).
Также, есть ли информация о надежности bosch VeroCup 100?В комментариях мастер по ремонту кофемашин писал,что там необычные жернова используются.
А если рассматривать Philips Series 3000 HD8827 ? Просто очень тяжело определится,так как первая кофемашина и хочется что то хорошее и оптимальное по цене.Учитывая,что 80% будет кофе с молочкой.Еще раз извините,если наскучил со своими вопросами….
Роман
3 Дек 18 в 17:58
«Бош говорят,что очень сильно в кислинку уходит,сильнее чем филипсы.Это правда?» — в целом, да, но зернами выправляется.
«Учитывая,что 80% будет кофе с молочкой» — если есть возможность, доплатите хотя бы до Philips EP3558 или до Delonghi ECAM 350.55 с ЧМ пока они еще есть.
Дмитрий
7 Дек 18 в 17:59
Здравствуйте. Иногда после приготовления кофе всего на несколько секунд начинает шуметь,как при включении кнопки пара.Кофемашина ECAM 22.110
Андрей
6 Дек 18 в 17:13
Хотелось бы уточнить по моделям 21,117 и 22.110, то есть это две абсолютно одинаковые кофеварки, тогда почему разница как минимум на 3-5 тыс. рублей.
Алёна
8 Дек 18 в 00:17
https://101kofemashina.ru/faq/#faq18
Дмитрий
10 Дек 18 в 14:06
Здравствуйте, Дмитрий! Целый день провела за компьютером,но так и не смогла выяснить, Delonghi ЕСАМ 22.110 и ЕСАМ 22.110В — это одна и та же машина или нет? Видимо возраст сказывается. У меня серебристая Delonghi ЕСАМ 22.110 и я не могу найти уплотнительное кольцо насадки капучино, которое лопнуло. Хотела приобрести через интернет, но не могу разобраться, какая модель требуется. Мне надо кольцо с внутренним диаметром чуть больше 1см. но я нахожу другие размеры, причем для машины ЕСАМ 22.110В. Может, в силу возраста я просто чего-то не понимаю. Подскажите, пожалуйста, речь идет об одной и той же модели или это разные машины?
Нина
9 Дек 18 в 16:42
Машины на 99,9% одинаковые кроме цвета. Сам капучинатор тоже разный, но внутренняя часть с резинками — одинаковая.
Вот только там две резинки и обе диаметром меньше, чем 1 см. Одна — 9,8мм, другая — 9,25мм
Артём
9 Дек 18 в 17:05
Добрый день. Извините за беспокойство.
Необходимо ваше мнение DeLonghi ECAM 22.114B (нее нашел в поиске по сайту) за 26тр ровно. Разницы кроме цвета не уловил от 22.110B. Заранее спасибо.
Дмитрий
10 Дек 18 в 13:27
Первый раз вижу такой артикул, но да, есть такая машина, новинка чтоли… В любом случае 99%, что отличие только в цвете, и что у этой черной ECAM 22.114B насадка капучинатора из металла, а у 22.110B — пластиковая.
Дмитрий
10 Дек 18 в 15:58
Дмитрий, здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, при выборе между De’Longhi ECAM 21.117 и Saeco Lirika Plus Вы бы что предпочли? Рейтинг в Яндексе чуть выше у ДеЛонги, но многие ругаются на их службу поддержки. А качество кофе, вроде бы, у обеих машин достойное.
Андрей
10 Дек 18 в 16:15
Рейтинг в яндексе вообще ничего не значит. Для дома я бы советовал все-таки делонги, потому что у лирики слишком большие баки (для дома). И если я могу держать себя в руках, то обычно все думают, да и пофиг, реже доливать, и засыпают полный бункер, а воды все 2,5 литра, в итог это все киснет по несколько дней. НО! Если у васпотребление существенное, под 10 порций в сутки, то лирика — отличная. И лично мне по профилю вкуса тоже больше по душе лирика. Делонги чуть горче и чуть горячее. Но лирика не работает на молотом, вдруг вам важно.
Дмитрий
14 Дек 18 в 11:19
Добрый день , сам кофе не пью , хочу подарить жене, нашел две машины с одинаковой ценой 16500, помогите сделать выбор, обзоры читал, но для человека совсем не соображающего в кофе, не смог выбрать. Модельки Delonghi ESAM 2600 и Delonghi ECAM 22.110
Юрий
14 Дек 18 в 11:32
В схожую цену, да даже с доплатой тысячи в 3 Delonghi ECAM 22.110 лучше 100%.
Дмитрий
14 Дек 18 в 14:46
Здравствуйте, Дмитрий! Перечитала все статьи и комментарии, но проблема не даёт покоя. Delonghi ECAM22.110 sb. Куплена три недели назад. Вчера заметила, что в отсек для отработанного кофе попадает вода после каждого промыв или приготовления кофе. Также часть перемолотого кофе (сухого) каждый раз высыпается на поддон. Скажите пожалуйста, это норма или нужно нести в сервис по гарантии? До вчерашнего дня воды в отсеке точно не было. Спасибо!
Наталья
14 Дек 18 в 23:01
Там есть разница, несколько капель за раз и несколько крошек — норма, по 10-20 мл и по 5 грамм кофе каждый подход — не норма. Плюс самое простое решение — смазка, может быть машина долго была на складах + вы погоняли и она уже просит смазку — https://101kofemashina.ru/repair/
Дмитрий
17 Дек 18 в 11:34
А что выбрать для дома лучше: NIVONA CafeRomatica NICR 520 -344$ или DELONGHI ECAM 22.110 — 423$. Приоритет вкусный кофе и надежность.
Viktor
20 Дек 18 в 15:38