101Кофемашина.Ру

Всё о кофейных станциях. Что это, плюсы, минусы и отличия между Bork, Kitfort, Delonghi, BQ и другими брендами

Советы продавца-эксперта с 9-летним стажем

Кофейные станции — не частые герои моих обзоров. И на то есть причина — см. выводы. Но для начала расскажу в целом о данном классе устройств, что вообще называют кофейными станциями и какие их типы бывают.

В русскоязычных интернет-магазинах исторически под «кофейными станциями» подразумевают устройства 2-в-1 — кофемолка и кофеварка. Комбайны, если хотите. На условном «Амазоне» и в проспектах самих производителей вы такого термина не найдете. В английском coffee station — это специальные столы-органайзеры, кофейные уголки для офиса.

Вот так выглядит типичная и самая популярная в России кофейная станция Bork C804:

Кофейная станция - что это

 

Классическая кофейная станция = кофеварка + кофемолка в одном корпусе. Всё, ничего более. Никакой дополнительной автоматизации или синергии между ними не возникает, не считая упомянутого единого корпуса. Никаких новых функций в сравнении с отдельно взятыми кофемолкой и кофеваркой нет.

Возможно, вы выигрываете немного места на кухонном столе за счёт общего корпуса, хотя и этот плюс дискуссионный. В некоторых случаях вы можете более компактно разместить оборудование на столешнице, поставив кофеварку в один угол, а кофемолку — в другой (или вообще убирая её в шкаф ежедневно).

Второй плюс, который я, честно говоря, уже немного натягиваю — это то, что вы сразу, одной покупкой получаете подобранные друг под друга кофемолку и кофеварку, а зачастую в комплекте также идёт весь набор аксессуаров: питчер, темпер и т.д. В остальном одни минусы:

  • Невозможность апгрейдов, обновлений оборудования. Вы не можете поменять кофемолку, например, на более продвинутую, если захотите, единственная опция — обновлять кофейную станцию целиком.
  • Соседство кофемолки и термоблока/бойлера (зависит от модели) кофеварки не идёт на пользу первой.
  • Зачастую характеристики кофемолки плохо соответствуют характеристикам кофеварки, это касается в первую очередь недорогих моделей Китфорт, например. А именно — кофемолку обычно ставят не самую лучшую, как по качеству помола так и по возможности его регулировки.
  • Почти всегда комплект отдельностоящих кофемолки и кофеварки сравнимого качества стоит дешевле, а не дороже, чем такой комбайн.

Последнее в большей степени касается продукции Bork. Это бренд, который в принципе делает неоправданную — на мой взгляд — наценку за свои лейбл и дизайн. Кстати, Борк, пожалуй, и привёз в Россию этот тип устройств и популяризовал сам формат таких кофеварок. Долгое время их кофейные станции были по сути единственными на рынке.

Но буквально в последние пару лет в этот сегмент активно зашёл Kitfort, значитально «скинув» цену. А за ним потянулись и бренды третьего эшелона вроде BQ. Тут же упомяну и Ariete — дочерний бюджетный бренд Делонги, у меня был обзор на их кофеварку.

Типы кофейных станций

Первый тип. Я условно назову этот тип техники «бюджетными кофейными станциями» и два ярких его представителя в 2025 году — это вышеупомянутые Kitfort KT-7108 и BQ CM1003.

У «бюджетников» соотношение плюсов и минусов меняется. С одной стороны и на первый взгляд, покупатель вроде как наконец получает выгоду по цене. Ведь стоимость таких кофейных станций теперь сравнима со стоимостью одной-единственной рожковой кофеварки. Но ирония в том, что сравнивать Kitfort KT-7108 стоит не с условной Delonghi Dedica (её я беру в пример как самую популярную рожковую кофеварку на российском рынке), а с устройствами от похожий брендов, продающих китайскую OEM-продукцию, потому что они сопоставимы по качеству.

И тогда экономия по цене исчезает — всё ещё дешевле взять отдельно кофемолку и отдельно кофеварку (это вообще аксиома для кофейных станций). Судите сами — следующий бюджетный набор более чем соответствует вышеуказанным кофейным станциям по функциям и качеству приготовления кофе:

 

Кроме того, такие недорогие комбайны теряют ещё один плюс — соответствие кофемолки и кофеварки друг другу по уровню оборудования. Кофемолки тут стоят самые-самые недорогие, с очень ограниченными степенями помола. По-хорошему они больше подходят для гейзерных кофеварок, а не эспрессо. Кофеварочная часть тоже оставляет желать лучше — стандартные «китайцы» (болячки этой платформы не поменялись со временем моего мегатеста). Но если при наличии хорошей молки на них бы можно было готовить что-то похожее на эспрессо из неспециализированного кафе, то с такой кофемолкой об этом можно забыть.

Кофе свежей обжарки со скидкой 10% до 31.12.2024
Реклама. ООО "КОФЕ С ДОСТАВКОЙ", ИНН 1832131543. erid: 2Vfnxx5Rxak
Забери свою Nivona по специальной цене с промокодом 101kofemashina

 

Второй тип. Кофейные станции Bork я выделю в отдельный сегмент. Как уже упоминал выше, это в принципе родоначальник жанра на отечественном рынке. Сюда же — Breville и Sage, что тоже самое, но для западных рынков, и они тоже были главными популяризаторами формата кофейных станций в своих странах.

Что их отличает:

  • Премиальный дизайн
  • Стоимость сравнимая с хорошими полностью автоматическими кофемашинами с приготовлением капучино в «одно нажатие» (см. мои рейтинги кофемашин до 50 и до 70 тысяч рублей, соответственно)
  • Выпускается под брендами не известными в кофейном мире, которые продают всё от пылесосов до соковыжималок
  • Визуально копируют элементы профессиональных кофемашин: манометр, холдер рожка с носиками «как в кофейне», аксессуары бариста в комплекте. И много, много металла и деталей с покраской «под металл».

Кофейные станции Bork: C809, C810, C820

Впрочем, надо трезво понимать, что всё это — мишура, лишь мимикрия под профессиональную технику. В реальности технологии в этих кофейных станциях используются те же, что и в любых других кофеварках для дома. Это даже не полупрофессиональная техника.

Я не социолог, но думаю, что именно последний пункт подкупил покупателя в среднем сегменте. Именно эмоциональное желание «поиграть» в бариста, но под контролем электроники и «по красоте» — вот, что является главным фактором выбора Bork/Breville/Sage, на мой взгляд. Потому что рационально объяснить почему стоит выбрать Bork C804 за 89 т.р. (цена на момент написания обзора), а не полный молочный автомат сегмента выше среднего — невозможно.

Причём последний будет вам готовить кофе в одно нажатие, а с кофейной станцией вы получаете все «прелести» ручной техники — много манипуляций и грязи на столе.

Справедливости ради добавлю и плюсов Борку:

  • Хоть технологически это всё ещё сугубо домашние кофеварки (термоблоки, китайская сборка и средняя кофемолка), но из этой платформы они выжали максимум и эспрессо на Борк можно готовить хороший, если правильно пользоваться. Это всё ещё не уровень напитка из кофейни, но объективно лучше, чем бюджетные кофейные станции или некоторые автоматы.
  • На дорогих моделях появляются дополнительные функции вроде автотемпера.
  • Они сделали отличный маркетинг и, будучи первыми на рынке, давно снимают все сливки с сегмента.

Кстати, о сливках…

Третий тип. Параллельно, сегмент кофейных станций заинтересовал именитых в мире кофе производителей вроде Delonghi и Philips. Они тоже начали продавать комбайны. Их я выделю в отдельный тип и к нему в первую очередь относятся различные модификации Delonghi La Specialista (EC9155, EC9225, EC9865, EC9555, EC9455), а также новые Philips Barista Brew (PSA3228, PSA3218), которые уже можно встретить у перепродавцов на российских маркетплейсах вроде Озон и Вайлдбериз.

Глобально это тоже самое, что и Борк, но дешевле. Надо трезво понимать, что это всё ещё уровень хорошего домашнего кофе, не кофейни.

 

Мои личные симпатии, конечно, на стороне этих брендов, за плечами которых стоят десятилетия опыта в производстве кофейной техники. Отсюда же — лучшая обеспеченность запчастями, внутри той же Делонги Ля Специалиста стоят узлы, проверенные годами, если не десятилетиями на их рожковых кофеварках.

Четвертый тип. Чуть особняком стоит Lelit в лице моделей Anita и Kate (PL042, PL82)

А вот это уже полупрофессиональная техника, а бренд — известный в узких кругах.

Но смысл остался тот же, например, Lelit Anita — это совмещенная хорошая кофеварка и удовлетворительная кофемолка. Так что можете ориентироваться на мои старые обзоры по ним в отдельности: кофемолка Lelit Fred + кофеварка Lelit Anna (в последнем я также описывал своё мнение об Anita).

Тут, конечно, минус про псевдопрофессиональность снимается. Эспрессо или капучино на кофейных станциях Lelit можно получить без преувеличения «как в хорошей кофейни». И это за похожие деньги, что просят за Bork и Delonghi!

 

Но есть нюанс!

Во-первых, как и с любой полупрофессиональной техникой здесь требуются знания и сноровка. Корзин с улучшайзером и прочих функций, которые будут прощать ошибки новичку, — здесь нет. Так что оголтело рекомендовать потенциальному покупателю Борка рассмотреть Лелит я не могу и не буду.

Кофейная станция Lelit Kate PL82T

Во-вторых, для Лелита остаётся актуальным основной минус кофейных станций — невозможность апгрейда. Более того, в полупрофессиональном сегменте он становится ещё более актуальным. Посудите сами, неужели вы долго будете довольствоваться скромной 38-мм конической кофемолкой на дорогущей Lelit Kate с PID-контролем?

Готов спорить, что в первые же месяцы вам захочется для такой кофеварки молоть на плоскожерновой кофемолке, тем более, что они сейчас стали доступнее — DF54 тому пример. Или Eureka Mignon. А не на той встроенной кофемолке, которой красная цена, если покупать отдельно, — 25 тысяч рублей, я имею ввиду Lelit Fred, который является аналогом той кофемолки, что встроена в Kate PL82T:

 

Поэтому при хорошем качестве эспрессо я лично всё ещё не готов понять такой формат. Может быть, только если вы о-о-очень компактный киоск «кофе с собой» в бизнес-центре открываете, или вы супер кофейный энтузиаст, но живете в о-о-чень маленькой квартире-студии. Тогда, пожалуй, соотношение качества оборудования к его суммарным размерам имеет смысл.

И наконец пятый тип кофейных станций. Это новый класс устройств, который в 2024-2025 годах зарождается буквально у нас на глазах. Сюда я отнесу и Nivona Cube, про которую у меня уже есть подробный обзор с тестированием, и Jura ONO, и Philips Baristina. Чуть особняком стоит Jura Ono, у которой вообще нет кофемолки — она заточена только под работу с молотым кофе. Предположу, что другие главные производители кофемашин в мире скоро тоже выпустят подобные устройства.

Маркетологи интернет-магазинов тоже стали называть их «кофейными станциями» (и это логично), хотя в оригинале — у производителя — это всё ещё просто «кофемашины».

Но идеологически это совсем другие устройства. Да, тут тоже в одном корпусе есть кофемолка и что-то вроде группы рожковой кофеварки, и часть работы вы должны делать вручную. Но смысл — в другом.

Если я правильно понимаю их позиционирование — это очень упрощенные и более компактные версии автоматических кофемашин, созданные для любителей капсульных кофемашин.

Капсулы из-за экологических вопросов и из-за качества кофе в них становятся все менее популярны в Европе и США. Да и массовый потребитель всё больше узнает про спешиалти-кофе и хочет пробовать условную Гватемалу Фэнси от местного обжарщика кофе. Но автоматическая кофемашина для него слишком большая, сложная (много настроек) и дорогая. А рожковая кофеварка или даже классическая кофейная станция пугает опять же сложность, объёмом ручной работы и постоянно раскиданным по столу молотым кофе.

Вот такому потребителю и пытаются продать этот новый тип устройств. Функционально — это «урезанная» кофемашина, там даже по сути те же заварочные блоки используются, надо только руками переставлять его от кофемолки к термоблоку. Но минимум настроек, минимум кнопок и простая уборка, чтобы было также чисто как с капсулами.

В Европе они стоят дешевле кофемашин, но в России по разным причинам получается всё наоборот — дороже полноценных автоматов.

Получится ли? Посмотрим. Я лично не могу понять смысл таких кофемашин, тем более, что стоят они ненамного дешевле полноценного автомата. Но если у Юры, Филипса или Нивоны получится «раскачать» рынок, чтобы люди отказались от капсул и начали пить свежий кофе, то я только поддержу.

Из-за путаницы с классификацией мне не очень нравится, что их тоже называют кофейные станции. Я бы предпочел придумать какой-нибудь отдельный термин для этого нового класса. Но ничего умнее «упрощенной кофемашины» придумать не могу. А у вас есть идеи?

Выводы

Кофейная станция — это всегда не про экономическую целесообразность. Какой тип таких устройств не рассматривай, пара отдельностоящих рожковой кофеварки и кофемолки сопоставимого качества будет стоить заметно дешевле. Более того, зачастую полностью автоматическая кофемашина, которая готовит и эспрессо, и капучино в одно нажатие тоже будет стоить дешевле. Исключение из последнего — только самые дешёвые кофейные станции вроде Kitfort, в их бюджет даже китайский автомат не купишь, конечно.

Покупают кофейные станции, судя по всему, за дизайн, который создает ложное ощущение более профессиональной техники, нежели обычная рожковая кофеварка. Но и это не так. Да, на кофейных станциях Delonghi, Bork, Philips, Lelit можно готовить качественный эспрессо, но не более качественный, чем на — опять же — купленных отдельно кофеварке и кофемолке.

Получается, что покупка кофейной станции — это всегда чисто эмоциональный выбор. А в таком выборе вряд ли вам требуются какие-то объективные и логические советы. Но, надеюсь, я смог рассказать вам несколько фактов, которые сделают ваш выбор чуть более осмысленным.

Автор: Дмитрий Юрченко

06/01/2025

Есть вопросы или отзывы? Спрашивайте в комментариях

Но сначала, пожалуйста, изучите раздел "Частые вопросы"

Кофе свежей обжарки со скидкой 10% до 31.12.2024
Реклама. ООО "КОФЕ С ДОСТАВКОЙ", ИНН 1832131543. erid: 2Vfnxx5Rxak

Оставить комментарий:

Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе "Частые вопросы".

Если вы выбираете себе кофемашину или кофеварку, то этот "online-помощник" поможет вам лучше, чем я.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: