Кофе из Гватемалы в зернах: Фэнси, Акатенанго, Антигуа и т.д.
Комментариев нет↓ цены ↓↓ характеристики и инструкция ↓↓ описание вкуса ↓
🔥 Пройдите мой авторский тест и подберите кофе под свой вкус за 1 минуту!
Если вы ищите информацию про растворимый кофе Жардин Гватемала Атитлан, то у нас не про это – я вам настоятельно советую переходить на свежеобжаренный кофе в зернах и молоть перед приготовлением. На моём сайте есть вся информация для того, чтобы начать и втянуться – это несоизмеримо вкуснее.
Сначала вводные о терруаре и производстве: Гватемала – страна «тенистого» кофе
Если посмотреть статистику стран по производству кофе, то Гватемала не входит даже в десятку. Тем не менее, в кофейной индустрии страны занят примерно каждый третий трудоспособный житель, а экспорт приносит порядка 40% доходов среди сельскохозяйственных культур. Основной покупатель – США, где Гватемала является одним из лидеров среди поставщиков.
А началось всё в 1700-х годах, когда кофе в страну завезли монахи в качестве декоративного растения для иезуитского монастыря Compaña de Jesús. Промышленное выращивание для потребления и продажи внутри страны развернулось только к середине 19 века, а на экспорт кофе пошёл лишь в конце века. Сейчас порядка 90% кофе выращивается мелкими фермерами на плантациях площадью до 5 га.
Основная проблема была в палящем солнце, которое высушивает ростки. Фермеры принялись защищать кофейные деревья тенью других, более высоких растений. И теперь почти весь кофе в Гватемале растет в тени. В принципе, можно сказать, что весь. Это продлевает период созревания и повышает богатство, разнообразие вкуса. Соседство с тропическими растениями, которые как раз и защищают кофе от солнца, придаёт итоговому напитку сладкие оттенки фруктов.
Вторая особенность терруара (совокупности геологических и климатических особенностей местности) – высота произрастания. Большинство кофе из Гватемалы высокогорный (на это может указывать аббревиатура в названии «SHG» – Strictly High Grown), плантации находятся от 1400 метров над уровнем моря или выше. Это добавляет вкусу и аромату ноты приятной цитрусовой кислинки – апельсина, грейпфрута.
Третья особенность – преобладание вулканических почв, богатых минералами. В стране в принципе много вулканов, и плантации, как правило, размещаются на их склонах или у подножий. Минералы, которыми богаты местные почвы, дают характерные дескрипторы (оттенки вкуса) шоколада, какао, пряных специй.
В Гватемале основной выращиваемый вид кофейного дерева – арабика, робусты почти не производится, а разновидности – бурбон, катурра, меньше катуаи, типика. Также встречаются марагоджип (о нём писал отдельно), паче, пакамара, гейша и т.д. Подавляющее большинство, а пожалуй так и весь кофе собирается вручную из-за сложности рельефа, харвестеры там не применишь. Типичное время сбора урожая – с декабря по апрель, но в более низких местах сбор начинают с ноября. Преобладающий способ обработки – мытый (влажный). Но встречаются микролоты сухих и экспериментальных обработок, например, хани (про виды обработок читайте общий материал про выбор кофе – я там писал про это). Ферментация бывает как сухой, так и влажной.
Характеристика основных регионов, как читать название
Всего в Гватемале выделяют 8 производственных регионов кофе, начну плюс-минус в порядке популярности на отечественном рынке:
- Высокогорная долина Акатенанго (Acatenango Valley) у подножия одноименного вулкана. Высота 1600-2000 м. Постоянная активность соседнего вулкана Фуэго, очень богатая минералами вулканическая почва, доносящийся с океана ветер, позволяющий мелким фермерам сушить пачмент (то, что остается от кофейной ягоды после мытого способа обработки) на свежем воздухе, на солнце. Итого – больше фруктовых и цитрусовых нот в чашке, специи, меньше какао, шоколада и орехов. Более яркий вкус.
- Высокогорная долина Антигуа (Valley of Antigua). Чуть ниже Акатенанго, меньше влажность, больше солнца, низкие ночные температуры. Особо плотная тень от соседних деревьев. В среднем считается лучшим в стране с соответствующей стоимостью. В этом регионе сосредоточены наиболее крупные фермеры и кооперативы, практикуются экспериментальные обработки. Не в последнюю очередь это связано с наличием денег, регион богаче остальных за счет соседства с городом-музеем Антигуа-Гватемала – столицей колониальной Гватемалы, главным туристическим центром страны и одним из первых объектов ЮНЕСКО в Латинской Америке.
- Уэуэтенанго (Highland Huehue) – самый высокогорный и сухой регион страны. Сухие сильные, но в то же время теплые ветра с Тихого океана позволяют выращивать кофе выше 2000 метров. Яркий фруктовый кофе с малым количеством ореховых и шоколадных нот. Кислотность преобладает так же, как в случае с кофе из Антигуа. Но за счет меньшей раскрученности кофе из долины Уэуэтенанго обычно дешевле. Отличный выбор любителя яркого напитка в бюджетном, относительно Гватемалы, классе.
- Атитлан (Traditional Atitlán) – район одноименного вулкана, недалеко от Акатенанго. Терруар в целом не отличается от него же – Акатенанго – как, собственно, и итог в чашке. Чуть больше минералов в почве, но по итогу плюс-минус одно и то же.
- Нуэво-Орьенте (Nuevo Oriente) – относительно «низкорослый» регион недалеко от границы с Гондурасом. Много осадков, мало солнца, довольно сбалансированный вкус в чашке, есть и шоколадные дескрипторы от вулканической почвы, и цитрусовые от какой-никакой высоты и обилия тени. И они находятся в балансе, без преобладания одних над другими. С другой стороны, считается относительно неярким кофе, без изюминки. Примечательно, что фермеры в этом регионе в большинстве своем не занимаются обработкой, они продают ягоды «как есть» станциям обработки.
- Плато Фрайянес (Fraijanes Plateau) – вулканическая местность восточнее Антигуа. По большому счету терруар схож с другими типовыми регионами – Акатенанго, Атитлан. Плантации на склонах и у подножия вулканов, много минералов в почве. Высоты в районе 1500-2000 м, много осадков в сезон дождей, много солнца в сухой сезон. Сам по себе регион ничем особо не примечателен.
- Кобан (Rainforest Cobán) – регион тропического леса на севере центральной части Гватемалы. Низкие температуры, высокая влажность, глинистые почвы, наименьшая высота произрастания, и, как следствие, больше ореховых и шоколадных дескрипторов в чашке, наименьше содержание кислотных и фруктовых нот во вкусе, самое плотное тело напитка. Но это все теория, это редкий регион, кофе оттуда я никогда не видел в продаже в России.
- Вулкан Сан-Маркос (Volcanic San Marcos). Самая высокая средняя температура, больше всего осадков. Сезон дождей наступает раньше, соответственно, раньше и сбор ягод, с ноября. Тоже редкий регион, который мне не встречался.
Отдельно остановлюсь на популярном названии Гватемала Фэнси. «Фэнси» в разрезе характеристик зерна не значит ничего – это просто коммерческое название «арабики из Гватемалы». Это смесь из разных источников и она не привязана даже к региону, может включать зерна из Акатенанго или Уэуэтенанго и Ориенте «в одном флаконе». В общем, местная аналогия «Бразилии Сантос».
Касательно характеристик в вопросах грейда, размера, качества зерна, как это принято во многих кофепроизводящих странах, тут Гватемала отстаёт – никакой дополнительной информации лоты не имеют. Разве что Марагоджип (особо крупные зерна) всегда выделяется, он так и маркируется прямо в названии.
Описание вкуса
Так как у гватемальского кофе нет каких-то разграничений на грейды или другие показатели качества зерна, да к тому же, в принципе почти весь кофе является смесью в лучшем случае в пределах одного региона, то можно говорить об общих характеристиках вкуса для всех сортов разом. Нет, все же некоторые различия по регионам есть, и я их описал выше, но важнее – отличия в обработке и обжарке. Первое проявляется только в микролотах, коих мало, но есть у нас в продаже, второе – особенности конкретного обжарщика.
Гватемальский кофе достаточно универсальный, его можно готовить как фильтровальными методами (воронка, капельная кофеварка, кемекс и т.д.), так и в эспрессо.
Понятно, что на это разделение влияет обжарка, а жарят его повсеместно как под фильтр, так и под эспрессо, но под эспрессо все таки чаще. Считается, что в эспрессо Гватемала особенно хороша. Часто используется как составная часть смесей. Гватемалу можно готовить и в турке, и в гейзере, пить с молоком и без. Кстати, гватемальский кофе часто используется для производства декафа (подробнее про кофе без кофеина).
Во вкусе превалирует шоколад, какао, лесные орехи, кешью, но в отличие от классической Бразилии всегда есть и фруктовые, цитрусовые ноты и они отчетливы, но не навязчивы – чаще всего апельсин и красный апельсин, грейпфрут, мандарин. Из фруктов яблоко, груша, абрикос. Типична сладость – мед, карамель. На отдалении можно различить пряные специи. С высокогорных регионов страны кислотности и сладость будет побольше, но все равно это не какая-нибудь Эфиопия, или даже Колумбия. Тело напитка средней плотности, можно сказать, что эспрессо получается достаточно легким.
Если кратко, то я бы мог рекомендовать его тем кофеманам, которые любят Бразилию за шоколад и орехи, но решили попробовать что-то чуть более оригинальное, с фруктовыми и цитрусовыми оттенками, но деликатное, легкое, без яркой кислотности. Гватемала – хороший первый шаг к расширению кругозора для консервативного любителя кофе.
Цены, где купить свежеобжаренный кофе из Гватемалы в Москве, СПб и регионах
Neva Coffee Roasters, -10% по моему промокоду 101KOFE
Bravos, -10% по моему промокоду 101KOFE
Tasty Coffee, -10% по моему промокоду 101KOFE
- Гватемала Фэнси (Акатенанго), мытая, оценка 84, средняя обжарка (под эспрессо)
- Гватемала Сантьяго (Санта Роза), мытая, оценка 84, светлая обжарка (под фильтр)
- Гватемала Эль Морито (Халапа), натуральная, оценка 86, средняя обжарка (эспрессо)
- Гватемала Исауро Соларес (Санта Роза), экспериментальная анаэробная, оценка 86, средняя обжарка (эспрессо)
- Гватемала Ла Нуэва Эра (Фрайянес), натуральная, оценка 86,5, светлая обжарка (фильтр)
- Гватемала Чочахау (Сан-Хуан), экспериментальная анаэробная, оценка 87, светлая обжарка (фильтр)
Оставить комментарий:
Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе "Частые вопросы".
Если вы выбираете себе кофемашину или кофеварку, то этот "online-помощник" поможет вам лучше, чем я.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: