101Кофемашина.Ру

Капучинатор Nespresso Aeroccino 3 или 4 – какой выбрать? Отзыв и сравнение

комментария 2↓ цены ↓↓ характеристики и инструкция

Отдельные вспениватели молока – капучинаторы, или с подачи компании Неспрессо – «аэрочино», позволяют готовить горячее молоко или молочную пену для различных напитков, в том числе кофейных: капучино, латте, латте макиато, РАФ и др. Они же годятся для молочных коктейлей, какао и подобного.

Nespresso Aeroccino4 в сравнении с Aeroccino3Для обладателей кофемашин с автоматическим капучинатором эти устройства мало интересны. Но что, если у вашего кофейного оборудования есть только ручной капучинатор, и вы в упор не можете с ним совладать? А ведь для многих людей это настоящая, реальная проблема. Или другая ситуация, вы купили капсульную кофемашину, даже возможно другой системы, необязательно Неспрессо, и хотите готовить настоящие молочные лакомства, а не спорные напитки с сухим или в лучшем случае концентрированным молоком в составе.

Напомню, что капсульные системы Dolce Gusto и Tassimo используют вторую капсулу для молочных напитков с сухим (чаще) или концентрированным (реже) молоком с сахаром и эмульгатором в комплекте.

Или же у вас вообще гейзерная кофеварка или турка, но иногда хочется побаловать себя или детей, друзей капучино или латте?

Во всех этих случаях отличным решением будет отдельный вспениватель молока, например, капучинатор Nespresso Aeroccino. Вообще, взбиватели бывают самые разные, и не только такого типа, как Неспрессо, но и других видов. Обо всех я подробно рассказывал в отдельном профильном материале. И капучинатор Неспрессо Аэрочино – один из лучших вариантов с магнитным венчиком по соотношению цены/качества/доступности в продаже.

Кофе свежей обжарки со скидкой 10% до 30.11.2024
Реклама. ООО "КОФЕ С ДОСТАВКОЙ", ИНН 1832131543. erid: 2Vfnxx5Rxak
Delonghi Rivelia: переключайтесь на новый вкус
Реклама. ООО "ДЕЛОНГИ", ИНН 1646017441. erid: 2Vfnxx9qafa

 

Тем не менее, даже в вопросе выбора Nespresso Aeroccino есть проблема – их на рынке две модели: «третья» и «четвертая». На Западе продаётся еще один капучинатор – Nespresso Smart Barista. Но даже опуская тот факт, что его у нас не купить, он не имеет смысла за свою конскую цену ($300).

А вот что предпочесть между Nespresso Aeroccino 3 и Nespresso Aeroccino 4?

 

Сходства

Оба капучинатора представляют собой кувшины на контактной подставке, наподобие чайников, куда сверху наливается молоко. Объем обеих моделей схож: максимум для нагревания молока можно налить 240 мл, а для вспенивания – 120 мл (в итоге молоко расширяется примерно в 2-2,5 раза до 250-300 мл). Оба имеют магнитный венчик с пружинкой для вспенивания, внутреннее антипригарное покрытие чаши, прозрачную крышку с резиновым уплотнителем по периметру. Качество сборки и комплектующих находятся на достойном, но не самом лучшем уровне – собираются изделия все таки в Китае. Нет, они качественнее всех более дешевых вспенивателей, но некоторые в ту же цену предлагают планку повыше.

Хотя производитель запрещает добавлять в молоко сиропы или другие добавки, но если после работы незамедлительно мыть устройство, то можно. В том числе, можно делать РАФ – наливаете 10% сливки, в них эспрессо и чуть тросникового/ванильного сахара и включаете режим нагревания молока.

Aeroccino 3 VS Aeroccino 4 VS Barista Recipe Maker2

 

Оба прибора имеют 3 основных режима работы:

  1. Холодная молочная пена, время работы порядка 60 секунд.
  2. Нагретое молоко, время работы порядка 80 секунд.
  3. Вспененное молоко, время работы порядка 80 секунд.

Три режимы вспенивая и нагрева молока у капучинатора Неспрессо Аэрочино 4

Качество вспененного молока в этом режиме у Nespresso Aeroccino 3 и Nespresso Aeroccino 4 одинаковое (см. фото выше), пена получается достаточно равномерная, мелкодисперсная, густая – если положить ложку на неё, то она не проваливается несколько минут. Но, как и у всех подобных устройств, достаточно сухая, присутствует расслоение на молочную составляющую и, собственно, пену.

Температура нагретого молока тоже полностью аналогична в обоих капучинаторах – 62-63°С.

Отличия

Переходим к различиям, ведь они обязаны быть. Причем существенные, с учетом средней разницы в цене в 2500 рублей: Nespresso Aeroccino 3 стоит около 5500 руб, Nespresso Aeroccino 4 – 8000 руб. Это цифры на момент написания обзора, актуальные цены как всегда в конце обзора.

Во-первых, дизайн. У «четверки» есть ручка, в то время как «тройку» нужно держать за корпус, что менее удобно, но не критично. Цветовые решения опустим, тут каждому своё, но для проформы укажу: тройка может быть черная, красная или кремовая, «четверка» – только с хромированной отделкой корпуса. При этом база всегда черная из довольно невзрачного пластика.

Цвета капучинатора Nespresso Aeroccino 3 и 4

 

Второе – переключение между режимами «теплое молоко» / «вспененное молоко». У Nespresso Aeroccino 3 для этого нужно снять/поставить кольцевую пружину на венчик. У Nespresso Aeroccino 4 нужно просто нажать другую кнопку – это удобнее.

Пружина

Третье – органы управления. У третьей версии есть одна единственная кнопка вкл/выкл, которая расположена на боковой поверхности кувшина. Если её нажать, то запуститься режим с нагревом (вспенивание или нагрев – зависит от того, стоит ли на венчике пружина), если зажать на 2 секунды – режим холодного вспенивания.

У четвертой ревизии капучинатора Неспрессо кнопок больше – их 4, и все они расположены на подставке-базе. Это чуть интуитивнее, чем по разному нажимать на одну кнопку «трёшки», но главное не в этом. Благодаря тому, что управляющая электроника вынесена из кувшина в базу, кувшин Nespresso Aeroccino 4 можно мыть в посудомоечной машине (при температуре до 70 градусов) – это очень сильный плюс, если посудомойка у вас есть.

И последнее – у четвертой версии кнопок не зря четыре – по количеству режимов работы. Потому что у неё в дополнение к общим трём, есть еще один – особо высокая пена. В этом режиме капучинатор работает примерно на 20 секунд дольше, и пена получается примерно в полтора раза выше при использовании одного и того же молока.

Aeroccino 3 VS Aeroccino 4 VS Barista Recipe Maker

Многие, наверное, скажут, что это же прекрасно, значит «четверка» однозначно лучше, раз позволяет сделать более высокую пену. В целом, это так. Но есть нюанс: такая высокая, но по-прежнему сухая пена нравится не всем, мне, например, такая огромная шапка не нужна вовсе. Но у этого режима есть еще один плюс – температура вспененного молока достигает 69-70 градусов.

Сводная таблица сравнения

  Nespresso Aeroccino 3 Nespresso Aeroccino 4
Дизайн Без ручки, но чуть меньше занимает места на столе С ручкой – держать удобнее
Выбор теплое молоко / вспененное молоко Снять / надеть пружину на венчик Нажать соответствующую кнопку
Мытье кувшина в посудомойке Нельзя Можно
Режимов 3 4
Максимальная высота пены Примерно 2,5 см Примерно 4 см, в 1,5 раза выше
Максимальная температура пены 63 °С 70 °С
Средняя цена 11 000 руб. 17 000 руб.

 

Итоги отзыва

Оба устройства являются хорошими примерами магнитных капучинаторов. Какой из Nespresso Aeroccino выбрать – решать вам, глядя на таблицу сравнения выше. Если вам важны, прежде всего, максимальная температура или возможность мыть кувшин в посудомойке (я считаю, что это самый главный плюс) – значит стоит доплатить до Aeroccino 4. Если вы понимаете, что капучино должен быть по канону около 65 градусов, а посудомойки у вас и вовсе нет, то смысл теряется – повторюсь, я не считаю более высокую пену в дополнительном режиме «четверки» каким-то особым козырем.

При этом, если вы выбрали именно третью версию капучинатора Неспрессо, то советую посмотреть на конкурентов, например, капучинатор Melitta Cremio или Delonghi EMF2. Объем, температура вспенивания, высота и качество пены у них схожи с Неспрессо 3. Но есть ручка, качество пластика, на мой взгляд, получше, а главное, помыть и протереть чашу проще – у неё нет на дне выступающей направляющей для установки венчика. Кувшин и у Cremio, и у EMF2 тоже нельзя мыть в посудомойке, но без этого выступа протирать их реально сподручнее. Плюс вспениватели от Melitta и Delonghi то дорогие, но они все равно дешевле, чем совсем неадекватно стоящие аэрочино Nespresso.

Текущие цены на Nespresso Aeroccino 3, 4 и на Melitta Cremio:


Дата публикации: 11/03/2022. Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал:
Кол!НеудУдХорошоОтлично! (Всего оценок: 6. Средняя: 5,00)
Загрузка...

Основные технические характеристики кофемашины Nespresso Aeroccino:

Полноценная инструкция: Скачать в формате pdf
Тип устройства: Вспениватель молока
Ширина х Глубина х Высота: Aeroccino 3 - 9 х 9 х 20 см
Aeroccino 4 - 16 х 16 х 21 см
Варочная группа: не применимо
Нагреватель: 410 Вт
Капучинатор: Автоматический
Особенности управления: Aeroccino 3 - 1 кнопка, 3 режима: холодная пена, теплое молоко, вспененное молоко
Aeroccino 4 - 4 кнопки, 4 режима, дополнительный - экстрапена
Другие особенности: Максимальный объем молока для нагрева 240 мл, для вспенивания 120 мл, кувшин Aeroccino 4 можно мыть в посудомоечной машине
Цветовые исполнения: Aeroccino 3 - черный, красный, кремовый
Aeroccino 4 - хромированный

Автор:

11/03/2022

Купили такую кофемашину? Оставьте, пожалуйста, отзыв.

И не стесняйтесь отвечать на вопросы других читателей!

Кофе свежей обжарки со скидкой 10% до 30.11.2024
Реклама. ООО "КОФЕ С ДОСТАВКОЙ", ИНН 1832131543. erid: 2Vfnxx5Rxak

2 комментария:

  1. Уже больше года пользуем 3ю модель, шла в комплекте к капсульной ессенце мини. Радости от аэрочино, наверное, даже больше, чем от самой «кофеварки».

    Хотя это не по инструкции, но сразу же стали использовать под какао (алкализированый натуральный, без сахара, молоко до верхней метки, без снятия венчика). Идеально греет, промешивает и взбивает небольшой слой пенки. Справляется даже ребенок 10 лет, нет риска обжечься.

    Не знаю, как называется правильно эта вариация кофе, но себе люблю взбить молоко вместе с эспрессо. Попробовала однажды из любопытства и подсела. «Молочный раф»? (молоко до нижней метки + шот эспрессо, взбиваем с венчиком, потом уже в чашку + сахар и корицу).

    Дочь употребляет обычный капучино — молоко до нижней метки, в обычном режиме, переливаем в кружку с эспрессо. Если хочется более эластичной и жидкой пенки, то можно снимать стакан раньше срока. Момент ловится «на глаз» при небольшой практике.

    Сейчас семейство в процессе «миграции» с капсул на рожок, но аэрочино продолжает свою службу в прежнем режиме. Желания шаманить с трубкой (пока) нет никакого. Покрытие за год интенсивной эксплуатации не полезло, даже со взбиванием кофе и какао. К нему ничего не липнет, вся «чистка» это ополоснуть и вытереть. Сам венчик, прокладка и крышка регулярно мылись в посудомойке.

    Из недостатков — под латте-арт вряд ли пойдет, т.к. трудно будет из широкого стакана без носика манипулировать. Ну и отдельно от кофеварки стоимость какая-то запредельная.

    Надежда

    29 Апр 22 в 17:28

    Ответить

    • «взбить молоко вместе с эспрессо» — да, это РАФ в различных видах.
      Неплохо вы его гоняете, судя по всему, что и правильно 😉

      Дмитрий

      Дмитрий

      7 мая 22 в 08:51

      Ответить

Оставить комментарий:

Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе "Частые вопросы".

Если вы выбираете себе кофемашину или кофеварку, то этот "online-помощник" поможет вам лучше, чем я.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: