101Кофемашина.Ру

Дневник Nivona NICR 965. Неделя заботы: чистим капучинатор, кофейный тракт от масел, гидросистему от накипи

комментариев 14↓ цены ↓↓ характеристики и инструкция↓ оглавление дневника ↓

Чтобы любая кофейная техника радовала вас как можно дольше, за ней нужно ухаживать. Да, в том числе, за полностью автоматической кофемашиной. Ни в целом Нивоны, ни конкретно флагманская NICR 965, которая у нас на долгосрочном тестировании, не являются исключениями. Уход требует любая кофейная техника.

В прошлой записи дневника про молочные напитки я уже показывал, как происходит быстрая промывка капучинатора («взбивателя» в терминах кофемашины), что её нужно делать после каждого приготовления молока, и что делается она очень просто, буквально за пару нажатий. Такая промывка действительно эффективна, она промывает, в том числе, молочный шланг, и это козырь всех молочных автоматов Nivona. Тем не менее, и сам капучинатор, и остальные системы кофемашины будут со временем требовать и другие виды чисток. Все подобные сервисные программы находятся в отдельном меню с говорящим названием «Обслуживание». Я кратко рассказывал о нем во второй публикации дневника, но теперь мы посвятим ему более пристальное внимание.

Меню "Обслуживание" на кофемашинах Nivona NICR 960/965/970

Итак, в меню «Обслуживание» у кофемашины Nivona NICR 960/965/970 есть 8 виртуальных кнопок:

  1. Промывка взбивателя – о чем писал выше. Данный запрос в числе всех других сервисных сообщений автоматически выводится на главном экране «Напитки» посередине верхней строки – заходить сюда необязательно. Только в случае, когда вы хотите сделать такую промывку «вне очереди».
  2. Очистка взбивателя – глубокая чистка капучинатора с использованием специальной химии. Об этом ниже.
  3. Промывка системы – быстрая промывка кофейного тракта. Такая же выполняется при включении и выключении аппарата. Можно использовать для дополнительного прогрева машины после первого включения.
  4. Очистка системы – очистка кофейного тракта с помощью специальных таблеток от кофейных масел. Об этом тоже ниже.
  5. Удаление накипи. Об этом тоже расскажу сегодня подробнее.
  6. Удаление влаги – специальная программа осушения гидравлического контура перед транспортировкой по морозу. Так же полезно проводить эту процедуру просто перед планируемым длительным простоем кофемашины, от 2-3 недель и более.
  7. Блокировка дисплея – включение заставки, дисплей перестаёт реагировать на прикосновения до нажатия поворотного диска под ним.
  8. Статус обслуживания – наглядная инфографика по прогрессу запроса основных чисток, которые перечислены выше под номерами 2, 4, 5.

Понятно, что данным списком перечень работ по уходу за кофемашиной не ограничивается. Вам нужно время от времени не просто сливать отработку из поддона для капель и выкидывать оттуда жмых, но и мыть данные детали. К слову, контейнер для жмыха, подставку для чашек и молочный кувшин можно мыть в посудомоечной машине, а вот сам поддон – нет из-за наличия в нём контактов датчика наполнения.

Кофе свежей обжарки со скидкой 10% до 31.12.2024
Реклама. ООО "КОФЕ С ДОСТАВКОЙ", ИНН 1832131543. erid: 2Vfnxx5Rxak
Delonghi Rivelia: переключайтесь на новый вкус
Реклама. ООО "ДЕЛОНГИ", ИНН 1646017441. erid: 2Vfnxx9qafa

 

Саму кофемашину стоит иногда протирать, фронтальная панель, как ни крути, со временем обрастает брызгами. Бак для воды тоже полезно чистить с «фейри» хотя бы раз в месяц, потому что если туда только подливать воду, он как любая емкость начинает покрываться внутри слизью, если вода мягкая, или кальциевыми отложениями в случае использования жесткой воды.

Все кофемашины Nivona имеют съемный заварочных узел (ЗУ), его необходимо, я подчеркиваю это, хотя бы раз в неделю доставать, промывать со всех сторон под краном без чистящих средств, сушить и ставить назад. Перед тем, как его установить в нишу, её стоит протереть, почистить кисточкой или пылесосом (да, так можно) от остатков молотого кофе – они там по немного скапливаются у любой кофемашины. Более того, примерно раз на 500 приготовлений любой съемный заварочный блок полезно смазывать, об этом у меня есть отдельный материал, так что не буду повторяться.

Заварчный узел и регулятор помола кофемашины Nivona NICR960/965/970

Возвращаясь к меню обслуживания. 3 главные чистки идут под номерами 2, 4, 5. Все эти чистки запрашиваются кофемашиной самостоятельно по мере потребности, но запускаются именно отсюда. Начнем с чистки взбивателя, как с наиболее частой.

Чистим капучинатор от белковых отложений

Данную очистки кофемашина запрашивает примерно раз на 100 приготовлений молока. В принципе, ничто не мешает провести очистку раньше, если качество пены заметно снизилось. Только вы должны понимать, что гораздо чаще проблема чистоты кроется в молочном кувшине, стоит один раз там подкиснуть молоку, и его требуется качественно вымыть, снимая внутреннюю трубку. Можно замочить кувшин в соде (столовая на литр) или «фейри» на час-другой.

Тот же подход вполне работает для модуля капучинатора, который прячется в едином диспенсере. Он легко разбирается на 3 части, и все их можно замочить в «фейри» или специальной химии для очистки молочной системы. Собственно, это та же самая химия, которая используется для программы очистки взбивателя. Понятно, что Nivona самостоятельно продает все требуемые чистящие средства, так что для очистки молочной системы я взял именно такое, оно имеет фирменный артикул NICC 705 и стоит порядка 2000 р., мой промокод 101kofemashina распространяется и на него.

Жидкость Nivona Для чистки каппучинатора NICC 705 , 500 мл

Инструкция по применению, как это часто бывает с чистящими средствами, скрывается на тыльной стороне под отклеивающейся пленкой – там целая книжечка на нескольких языках. Но суть там короткая – размешать средство примерно в 300 мл чистой холодной воды в пропорции 1:10 и далее следовать инструкциям на дисплее. Забегая вперед, подсказываю, как сэкономить – достаточно 200 мл воды и соответственно 20 мл средства – машина использует именно столько, а 300 мл в инструкции указано с запасом. Таким образом, одной бутылки хватит примерно на 25 чисток или ориентировочно на 2500 приготовлений молока.

Жидкость Nivona Для чистки каппучинатора NICC 705: инструкция

 

Не уверен, что имеет смысл в тексте описывать сам процесс очистки, гораздо нагляднее и быстрее будет показать его на видео. Там же покажу, что в ёмкости останется как раз «лишних» 100 мл разведенного средства:

Если вы точно уверены, что поддон для капель относительно пустой, то перед началом процесса вопреки требованию кофемашины, его можно не сливать (и это же справедливо для всех видов чисток), просто выньте его из корпуса на несколько сантиметров на несколько секунд и задвиньте обратно – машина сливает туда в процессе данной очистки не более 100 мл жидкости. Емкость посуды, которую нужно подставить под диспенсер, должна быть от 500 мл, фактически за весь процесс туда сольется порядка 400 мл, но пусть будет чуть с запасом. Весь процесс очистки взбивателя занял у меня примерно 3 минуты.

Чистим систему от кофейных масел

Следующий вид очистки, который машина запрашивает примерно каждые 200 приготовлений кофе, – очистка системы от кофейных масел. Для этого нужны специальные таблетки, две штуки идут в комплекте с кофемашиной, но на будущее стоит сразу докупить. Под брендом Nivona они имеют артикул NIRT 701, продаются упаковками по 10 таблеток, средняя цена упаковки – 2000 р. в официальном магазине. Оптовая позиция под названием «Megapack», включающая 3 упаковки, обойдется выгоднее, примерно 5000 р. за 30 таблеток, дополнительную скидку даст промокод 101kofemashina.

Таблетки Nivona для чистки гидросистемы NIRT 701

Nivona Nivona NICR 960/965/970, как и все остальные Нивоны с дисплеями, подробно проводит вас сквозь все сервисные процессы, вам нужно лишь внимательно следовать инструкциям на экране. Тем не менее, у меня на сайте постоянно встречаются в комментариях вопросы из разряда «кинул таблетку от кофейных масел в бак для воды, что делать?». Ничего не делать: вылить воду, начать заново, быть внимательным.

Таблетки для очистки от кофейных масел необходимо вкладывать в заварочный узел или напрямую (как у Nivona 9-й линейки), или через шахту для молотого кофе – машина скажет, как нужно.

Сам процесс состоит из нескольких шагов, которые лучше всего проиллюстрировать на видео. Разве что сначала дам совет. Перед началом чисти от кофейных масел заварочный узел стоит обмыть под проточной водой и высушить. Об этом же просит и сама кофемашина на одном из шагов, правда, умалчивает о сушке, а это всегда полезно сделать – мокрый ЗУ в кофемашину лучше не устанавливать. Так вот, чтобы не делать это «в середине процесса», лучше обмыть и просушить его заранее, установить в кофемашину уже чистый и сухой ЗУ и запустить программу.

Интересная особенность: если вы дошли хотя бы до стадии появления кнопки «Начать очистку», то её уже будет полностью никак не отменить. Ни выключение, ни выдергивание сетевого шнура из розетки, ни доставание заварочного узла не помогут сразу вернуть кофемашину в рабочее состояние, она упорно будет просить сделать промывку, которая занимает 4 минуты. На весь же процесс очистки от кофейных масел у меня ушло около 15 минут. Из кофейных диспенсеров в процессе очистки машина сольет примерно 570-600 мл отработки, а напрямую в поддон для капель 250-270 мл.

Проводим декальцинацию, то есть удаление накипи

Последняя глобальная программа очистки, с которой нам осталось разобраться – удаление накипи. Частота очистки от накипи напрямую зависит от двух факторов:

  1. Используете ли вы фирменные фильтры для воды Claris (один идет в комплекте, и я в тестируемую Nivona NICR 965 установил его во время первого включения новой машины). Если фильтр используется, то декальцинация не нужна.
  2. Какая жесткость воды выставлена в настройках кофемашины, от 1 до 4. Чем выше жесткость (ближе к 4), тем чаще машина будет требовать удаление накипи. Причем машина считает количество пропущенной через себя воды, включая включение/выключение, все промывки, выдачу горячей воды и вспенивание молока (пар — это тоже вода).

С фильтрами понятно – меняй фильтры, не имей хлопот. Но удобство имеет свою цену, фирменные фильтры продаются под артикулом Nivona Claris NIRF 701 и на момент тестирования стоят порядка 2500 р./шт, что, я считаю, негуманно. Многие выбирают второй вариант и используют внешнюю водоподготовку. Если вы наливаете в бак кофемашины только воду из обратноосмотитеской системы, то можете проводить декальцинацию раз в год для очистки совести – накипи после осмоса все равно не образуется (в настройках выставите минимальную жесткость).

Иначе нужно адекватно выставить жесткость воды, замерив её комплектной тест-полоской, и не пропускать запросы на декальцинацию. Весь процесс в целом схож с очисткой от кофейных масел, но химию нужно растворять непосредственно в баке для воды. Фирменная химия под брендом Nivona так же есть в продаже, имеет артикул NIRK 703, бутыль объемом 500 мл стоит в среднем 2000 р., но если покупать сразу три («Megapack»), то выйдет чуть дешевле – всё за 5000 р.

Жидкость Nivona от накипи NIRK 703 , 500 мл

Инструкция, как у бутылки средства для чистки молочной системы, прикреплена сзади и закрыта отклеивающейся пленкой. Главное там – пропорции: в 500 мл чистой воды из-под крана необходимо добавить 100 мл средства. Получается, одной фирменной бутылки хватает на 5 процедур по удалению накипи. В баке для воды, к слову, есть специальная риска с отметкой 0,5 литра для удобства.

Если вы вдруг решили провести удаление накипи, когда у вас в баке стоит фильтр для воды (что уже само по себе странно), то его необходимо сначала убрать, иначе после химии его можно будет смело выбросить, а накипь удалять заново.

Процесс декальцинации в 9-й серии Nivona (Nivona NICR 960/965/970) проходит прямо таки стремительно по меркам домашних автоматических кофемашин. Вместе с доливом воды и сливом отработки у меня ушло всего порядка 12 минут, конкуренты обычно требуют в два раза больше времени на эту процедуру. Через фронтальный диспенсер выдачи воды машина слила 700 мл отработки, а напрямую в поддон еще 600 мл – перед началом декальцинации поддон действительно стоит очистить. Видео показывать не буду, потому что там ничего интересного, но все подсказки на дисплее очевидны, ничего сложного нет.

 

После проведения любого типа очистки, кроме быстрой промывки капучинатора, соответствующий счетчик в меню настроек кофемашины увеличивается на 1. Причем счетчики чисток находятся не в меню «Обслуживание», как можно было бы предположить, а именно в меню «Настройки» в пункте «Статистика».

Счётчик со статисткой очисток на экране кофемашины Nivona NICR 960/965/970

Кстати, для описанных трех основных видов чисток – для молочной системы, от масел и от накипи – Nivona продает наборы химии «3-в-1», под названием Clean Box NICB 301, стоит порядка 5000 р. С учетом того, что бутылки «молочной химии» хватает примерно на 2500 приготовлений, 10 таблеток «от масел» на 2000 порций, а декальцинатора при выставленной 1-й степени жесткости тоже примерно на столько же (но тут сказать сложно, так как всё зависит и от размера ваших порций, и даже от количества включений/выключений), то математика получается примерно такая:

5000 р. (цена набора) / 2500 порций = 2 рубля — цена напитка в разрезе будущих расходов на фирменные средства ухода за кофемашиной.

Набор чистящих средств для кофемашин Nivona Clean Box NICB 301

С чистками, пожалуй, всё. В следующей серии будем разбираться с удаленным управлением кофемашиной посредством смартфона. До встречи через неделю, не переключайтесь.

Все упомянутые в этом обзоре средства для чистки и цены на них:

Дата публикации: 17/01/2023. Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал:
Кол!НеудУдХорошоОтлично! (Всего оценок: 6. Средняя: 4,83)
Загрузка...

Основные технические характеристики кофемашины Nivona NICR 960/965/970:

Полноценная инструкция: Скачать в формате pdf
Тип устройства: Зерновой автомат
Ширина х Глубина х Высота: 28 x 36,5 x 50 см
Используемый кофе: Зерна, молотый
Кофемолка: Жерновая, стальная, коническая, 5 степеней
Варочная группа: Одна, съемная, с предварительным смачиванием
Нагреватель: Термоблок, 1465 Вт
Максимальное давление: 15 бар
Бак для воды: 2,2 л, доступ слева
Отсек для кофе: 270 г
Отсек для отходов: Примерно 12-15 порций, доступ спереди
Капучинатор: Автоматический с отводящей трубкой, в комплекте кувшин на 1 л
Максимальная высота чашки: 140 мм
Особенности управления: Регулировка крепости (5 степеней), температуры (3 степени), предварительного смачивания (3 степени), последовательности добавления ингредиентов, высоты и температуры молочной пены, 5" сенсорный цветной экран, таймер включения, управление через мобильное приложение (iOS и Android, связь по Bluetooth)
Другие особенности: Отключаемая функция автопромывки каналов отдельно при включении и выключении, спецпрограмма для американо (эспрессо+горячая вода), 2 молочных напитка одновременно, подсветка чашек, разноцветная подсветка бака для воды, датчик использования молотого кофе, датчик исчерпания зерна, датчик заполнения поддона для капель, счетчик порций
Цветовые исполнения: Nivona NICR 960 – черная
Nivona NICR 965 – черная с белым фронтом и верхом
Nivona NICR 970 – черная с серебристым фронтом и верхом

Автор:

17/01/2023

Купили такую кофемашину? Оставьте, пожалуйста, отзыв.

И не стесняйтесь отвечать на вопросы других читателей!

Кофе свежей обжарки со скидкой 10% до 31.12.2024
Реклама. ООО "КОФЕ С ДОСТАВКОЙ", ИНН 1832131543. erid: 2Vfnxx5Rxak

14 комментариев:

  1. Дмитрий, добрый день!
    Вопрос по Nivona 965. После приготовления 1 капучино в поддоне оказывается 200 мл воды (специально мерным стаканом замерил). Это не считая воды в чашке, которую я подставляю при промывке, там ещё примерно 150 мл. Но это не просто при приготовлении капучино. Помимо этого сюда входят 2 промывки системы, которые делаются после включения и перед выключением и промывка капучинатора.
    Это нормальное поведение кофемашины или с ней что-то не так? Обжарка кофе средняя, помол стоит на 3, если это имеет значение. Это моя первая кофемашина, сравнить не с чем, но раз меня такой расход воды немного смущает, решил на всякий случай спросить.

    Александр

    18 Янв 23 в 13:32

    Ответить

    • С учетом промывок это норма.

      Дмитрий

      Дмитрий

      20 Янв 23 в 10:28

      Ответить

  2. Добрый вечер! А существует хороший-проверенный аналог, для очистки от накипи, вместо nirk 703? Посоветуйте пожалуйста!

    Александр

    6 мая 23 в 20:13

    Ответить

  3. Здравствуйте, Дмитрий.

    Вопрос по Nivona 965. Не сформировалось четкого понимания нормальное ли это поведение или нет, а именно: после приготовления напитка (в моем случае без молока) и во время промывки системы в поддоне скапливается вода (не скажу что много 20-30 мл), причем из сопл, в подставленную кружку, во время промывки набирается тоже совсем мало воды, тех же 20-30 мл. В контейнер со жмыхом вода не попадает (разве что совсем пару капель, но, думаю, это можно не учитывать). Таким образом, сейчас взял за правило, выливать воду из поддона всякий раз после приготовления напитка потому, что есть опасение за контакты, которые, как Вы знаете, есть на поддоне, что, кстати будет, если вода из замочит?

    Подскажите, пожалуйста, является ли описанное поведение машины нормальным или нужно обращение в сервисный центр (машина, кстати, абсолютно новая).

    Спасибо.

    Никита

    21 Окт 23 в 17:46

    Ответить

    • https://101kofemashina.ru/faq/#faq24
      это норма

      И контакты не просто не страшно замочить — они там для этого и нужны, чтобы их мочить. Это датчик наполнения поддона, выливать поддон вообще не надо, пока контакты не замкнутся, и машина по сигналу с них не попросит вас сообщением на дисплее опустошить поддон.

      Дмитрий

      Дмитрий

      23 Окт 23 в 10:45

      Ответить

  4. Добрый вечер Дмитрий, счётчик очистки увеличивается на один это понятно , но есть ли какой то предел что потом надо нести в сервис? И что означают эти полоски в статусе обслуживания? Заранее спасибо

    Анатолий

    22 Фев 24 в 00:24

    Ответить

    • Полоска в статусе указывает о приближении требования очистки.
      Нет такого предела, нести в сервис надо по симптомам. Обычно связано с качеством и своевременностью самостоятельного обслуживания, нагрузкой + выходы из строя (непрогнозируемо).

      Дмитрий

      Дмитрий

      23 Фев 24 в 06:53

      Ответить

  5. Здравствуйте. Такой вопрос. Если не использовать фильтр Nivona и заливать воду из обратного осмоса, что мне необходимо выставить в настройках? 1) Фильтр установлен и минимальный уровень жесткости. Или 2) Фильтр НЕ установлен и минимальный уровень жесткости. Спасибо.

    Андрей

    9 Мар 24 в 18:10

    Ответить

    • Я обычно в таких случая советую фильтр НЕ установлен и минимальную жесткость. И делать таки удаление накипи по запросу просто для очистки совести (читай, перестраховки). Это будет редко, расходы минимальны, но лишним не будет никогда.

      Дмитрий

      Дмитрий

      11 Мар 24 в 13:45

      Ответить

  6. Здравствуйте, машина nivona 930, можно ли использовать порошок для чистки от кофейных масел вместо таблеток? Кда сыпать?

    Александр

    7 мая 24 в 23:27

    Ответить

    • Да, можно. Сыпать туда же, куда таблетку (машина напишет на дисплее куда, я не помню на 100%: или в шахту для молотого кофе или в сам заварочный узел в отсек для молотого кофе) в тот момент, когда машина об этом сообщит во время выполнения программы очистки от кофейных масел. В общем, ничего не меняется, выполнять программу как с таблеткой, просто засыпав вместо неё порошок в том количестве, что предписывает инструкция самого порошка.

      Дмитрий

      Дмитрий

      9 мая 24 в 08:36

      Ответить

  7. Здравствуйте! Купил кофемашину Nivona 555, первая порция кофе почти всегда недолив, даже не недолив, а просто мало! Вместо 50 мл — 15-20! Вторая и следующая порция нормального объёма! Это нормально или это брак? ЗУ обновлённый с «крылышками».

    Денис

    17 Дек 24 в 16:57

    Ответить

    • По идее, так быть не должно в норме.

      Дмитрий

      Дмитрий

      20 Дек 24 в 15:34

      Ответить

Оставить комментарий:

Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе "Частые вопросы".

Если вы выбираете себе кофемашину или кофеварку, то этот "online-помощник" поможет вам лучше, чем я.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: