Эфиопия Иргачиф или Иргачефф? Разбираемся с одним из самых «чайных» сортов
комментариев 6↓ цены ↓↓ характеристики и инструкция ↓↓ описание вкуса ↓
🔥 Пройдите мой авторский тест и подберите кофе под свой вкус за 1 минуту!
Самый популярный сорт эфиопского кофе у тех, кто уже несколько возвысился над банальным Сидамо, – Иргачиф.
Иргачиф, Иргачифф, Иргачефф, Иргачеффе – это все одно и то же. Разнообразие имен идет от вольности в транслитерации названия территории произрастания – «зона Yirgachefe».
Эта зона лежит в двух регионах страны: восточная часть в Оромии (Oromia), западная – в Регионе Южных Национальностей (SNNPR), тут её ещё называют зоной Гедео, в честь одноименной народности. Отсюда и слово «гедео» в названии некоторых микролотов.
Вообще, Эфиопия считается родоначальником кофе в плане сбора и употребления дикорастущей ягоды. Другими словами, исторически именно здесь додумались употреблять кофе в пищу. А Иргачиф – один из самых сложных и многогранных в разрезе вкусовых оттенков сорт из страны, где родился прадед Пушкина Абрам Ганнибал.
В Эфиопии большинство кофе в принципе выращивают на высокогорных фермах, но Иргачиф – наиболее высокорастущий сорт, типичная высота 1800-2200 н.у.м. Здесь кусты вызревают в окружении влажных тропических лесов. Плантации перемежаются имбирём, кардамоном, папайей. Кофе растет в тени высоких деревьев, в частности, акаций.
Тень снижает урожайность, но лес защищает почву от истощения (что является проблемой для безграничных, уходящих за горизонт плантаций Бразилии, например). Это позволяет не использовать удобрения, что, во-первых, «экологично», а во-вторых, снижает расходы. У частных фермеров в Эфиопии денег на них все равно нет, а они выращивают около 90-95% кофе в этой африканской стране.
Кстати, структура кофейных плантаций в Эфиопии достаточно уникальна. Здесь кофе выращивают множество мелких фермеров на небольших наделах, минимальные посадки — всего 20-25 соток.
В горах на такой высоте типичны колебания суточной температуры до 15 градусов. С одной стороны это замедляет процесс созревания кофе, с другой – добавляет сложности вкусу, многогранности.
Описание вкуса
С учетом терруара, описанного выше, логично, что во вкусе преобладают цветочные дескрипторы (в основном жасмин) и ноты тропических фруктов. Тело (плотность) напитка получается легкое, чайное. Высокогорье служит гарантией почти полного отсутствия горчинки, если, конечно, не зажаривать зерно в угли. Тем не менее, небольшая терпкость присутствует, в её основе черный чай и бергамот. Не зря некоторые сравнивают чашку Иргачиф с Эрл Греем 😉
В мажоре высокая сладость (слива, персик, абрикос, при дальнейшей обжарке карамель). В средней и темной обжарке кислинка темных ягод: смородина, голубика, ежевика, черника. В светлой обжарке преобладает цитрус – лимон, лайм, грейпфрут. Послевкусие долгое, пряное, в основе лимонная цедра.
Какой бывает Эфиопия Иргачеффе, общая характеристика, как готовить
Сбор ягод осуществляется вручную, потому что на пересеченной горной местности харвестеры работать не способны. Обычный период сбора – с октября по январь.
Зерна, как правило, небольшие (да, это вам не Марагоджип 😉 ). Но главное, что нужно знать о размере зерен из Эфиопии, их не сортируют по размерам. Так что эта информация при покупке бесполезна. Обычно скрин формально обозначают как 15+.
Обработка у Иргачеффе бывает как натуральная (другими словами, сухая – ягода сушится полностью, без удаления мякоти, на «африканских кроватях» порядка месяца), так и мытая (удаляется кожица, мякоть и клейковина, в этом случае сушка занимает порядка 12-15 дней). Мытая обработка дополнительно усиливает кислотность и способствует яркой игре вкусов. Сухая Эфиопия Иргачефф более спокойная, насколько это вообще применимо к Эфиопии.
При более темной обжарке Иргачифф сухой обработки хорошо проявляет себя в эспрессо или гейзере. Хотя в целом считается, что эспрессо из Эфиопии пить не комильфо. Мол, если он натуральной обработки, да еще и темно обжарен, значит исходное зеленое зерно было закуплено по дешевке, «второго сорта».
Отчасти это так, в сухую обработку действительно обычно идет более «простой» Иргачиф (об этом чуть ниже). С другой стороны, профиль вкуса сухой Эфиопии объективно гораздо лучше подходит для эспрессо. Кроме того, в таком виде Иргачефф многим нравится с молоком. Капучино получается, как будто с черничным ликером или вареньем. Сухую Эфиопию Иргачеффе, которая доступна на рынке РФ, в основном производят на станциях Арича, Челелекту, Божи и Билойя.
Альтернативные методы заваривания – вот признанный конёк Эфиопии Иргачефф! Воронка, харио, кемекс, пуровер, капельная кофеварка, аэропресс, френч, чашка в конце концов – все сгодится для максимального раскрытия потенциала этого «чайного» сорта.
Что значит «Эфиопия Иргачиф гр. 2» или «гр. 4» в названии у обжарщика?
Дополнительным идентификатором для любого кофе из Эфиопии служит показатель качества исходного зерна – «грейд». Иргачефф не исключение. Всего есть 8 грейдов в зависимости от количества дефектов, квакеров.
Квакеры — это недозрелые ягоды с соответствующими зернами. Если квакеров много, то кофе в чашке будет отдавать целлюлозой, аромат будет плоским, неразвитым. Недоразвитые зерна при отбраковке определяются по цвету – они светлее.
Чем выше грейд (я имею в виду ближе к первому) – тем меньше дефектов. Так как в Эфиопии сортировка ручная (см. фото ниже), то более высокий грейд стоит существенно дороже предыдущего. Первый грейд – без дефектов – обычно стоит в 2-3 раза дороже четвертого.
Кофе 7 и 8 грейдов запрещен для экспорта – это самый мусор, для внутреннего потребления. Высшие грейды – 1 и 2 – идут для мытой обработки. При этом и натуральная, сухая Эфиопия тоже может сортироваться под первый или второй грейд, но редко – в виде микролотов. А вот мытая не может быть ниже второго грейда. То есть третий грейд и ниже (хуже) – только натуральная Эфиопия.
Итого, в России мытая Эфиопия Иргачиф – это или первый (крайне редко), или второй грейд. Натуральная Эфиопия Иргачиф может быть любого грейда, но лучше та, что ближе к 1, у нас обычно 4. Эфиопия ниже 4-го грейда у достойных обжарщиков практически не встречается.
Цены, где купить Эфиопию Иргачиф в Москве, СПб и регионах
Bravos, -10% по моему промокоду 101KOFE
Tasty Coffee, -10% по моему промокоду 101KOFE
- Эфиопия Иргачефф Нат, грейд 4, сухая обработка, оценка 83, средняя обжарка
- Эфиопия Хару, Гедео (Иргачефф), грейд 1, сухая обработка, оценка 86, светлая обжарка
- Эфиопия Челбеса, Гедео (Иргачефф), грейд 1, мытая обработка, оценка 86, средняя обжарка
- Эфиопия Данче, Гедео (Иргачефф), грейд 1, мытая обработка, оценка 86, светлая обжарка
Neva Coffee Roasters, -10% по по моему промокоду 101KOFE
Caffevita, -15% по по моему промокоду 101KOFE
Sibaristica,
Дата публикации: 09/10/2020. Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал:6 комментариев:
Оставить комментарий:
Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе "Частые вопросы".
Если вы выбираете себе кофемашину или кофеварку, то этот "online-помощник" поможет вам лучше, чем я.
Спасибо, интересно про географию и цены. Да, у нас примерно так же — цены на Чефф могут отличаться в 2 раза, в зависимости от обжарщика.
Было бы интересно почитать отзывы про этот сорт, как в эспрессо, так в других способах. Лично для меня он был самым непростым в освоении (для эспрессо).
Андрей PL41
1 Ноя 20 в 12:37
Ну и как, разница во вкусе такая же радикальная, как цена, кто пробовал TAB? По цене прямо демпинг какой-то
Арлекин
3 Ноя 20 в 10:04
Интересно, не раз слышал миф в духе «да у нас в России кофе отстойный, бразильские/эфиопские/еще какие-то нищеброды гораздо лучше пьют, чем тот что к нам в дорогие кофейни поставляют». С логикой видимо типа «хороший кофе местные оставляют себе».
Получается, это не так? И местные себе оставляют всякий мусор, который на экспорт стыдно отдавать? А хороший кофе местные не употребляют, а продают?
Егор
16 Окт 24 в 14:29
«И местные себе оставляют всякий мусор, который на экспорт стыдно отдавать? А хороший кофе местные не употребляют, а продают?» — да, именно так.
Дмитрий
19 Окт 24 в 09:05
многие ссылки в этой статье потеряли свою актуальность.
Влад
29 Окт 24 в 18:20
К сожалению, да, надо актуализировать, но времени на все не хватает 🙁
Дмитрий
11 Ноя 24 в 12:19