Кофе в зернах из Уганды: доступная робуста и редкая арабика
Комментариев нет↓ цены ↓↓ характеристики и инструкция ↓↓ описание вкуса ↓
🔥 Пройдите мой авторский тест и подберите кофе под свой вкус за 1 минуту!
По статистике производства кофе, Уганда занимает высокое восьмое место, сразу после Индии и выше Мексики и Перу (материалы про все эти страны у меня есть в разделе про сорта). Знаменита Уганда, прежде всего, своей робустой (про неё в целом как вид уже писал отдельно), благо порядка 75% производства приходится именно на этот вид кофейных деревьев. Тем не менее, оставшиеся 25% — это почти столько же, сколько производят в сумме соседние Танзания и Кения.
Еще немного истории и статистики
Уганда не зря знаменита своей робустой, ведь она тут растет исторически в диком виде, что в принципе большая редкость для любого вида кофе. Поэтому по аналогии с Эфиопией, которая считается «родиной» арабики, Уганду часто нарекают «родиной» робусты.
Арабика же была завезена европейцами в начале 20 века в период английского протектората. Производство арабики «взлетело» не сразу, причиной чего были различные факторы от политической нестабильности до низкой культуры производства, отсутствия реагентов для борьбы с вредителями и т.д. А вот с робустой дела шли хорошо, благо она гораздо менее требовательна в производстве.
По последним данным в Уганде в сфере производства кофе постоянно занято порядка 2 миллионов человек, не считая временных рабочих, которые образуют порядка 500 000 мелких ферм с плантациями площадью от 0,5 до 2,5 га. Большинство фермеров продают зеленое зерно самостоятельно или через посредников и кооперативы на станции обработки, которых сейчас в стране порядка 20 штук. Некоторые более-менее крупные фермеры обрабатывают урожай самостоятельно, но это редкость.
Среди экспортных доходов страны кофе в последние годы занимает до 30%, главный покупатель – Евросоюз. Внутри страны употребляют менее 3% от общего производства кофе, традиционно для Африки – самого низкого качества, по сути, брак, который не удалось продать «белым господам».
Терруар Уганды отлично подходит для любого вида кофе
Климат Уганды благоволит для выращивания как робусты – там, где пониже, так и арабики – на склонах гор и вулканов. Тропический климат с обилием осадков, богатые минералами вулканические почвы, жаркое, но не обжигающее солнце (температура редко поднимается выше 29) – идиллия! Средняя годовая температура составляет 26 градусов, сезоны дождей: с марта по май и с октября по ноябрь. Робусту собирают без затей круглый год, а арабику в основном с ноября по февраль. Сбор урожая осуществляется вручную, ни о каких мехатронных харвестерах, бороздящих бразильские просторы, здесь и не слышали.
Робуста культивируется на высотах в районе 1200-1500 метров, что для неё считается высоко. Арабику же в Уганде обычно выращивают на высотах 1300-2300 метров над уровнем моря, в тени более крупных сельскохозяйственных деревьев: банановых и бобовых. Удобрений, как и раньше, почти не используют. Основные разновидности кофейных деревьев, как и в целом в Африке – селективные британцами сорта SL14, SL28, SL34, реже встречается катимор, бурбон. Робусту производят двух разновидностей: Эректа и Нганда.
Характеристика, описание кофейных регионов Уганды
Наподобие кенийского кофе, зеленые зерна из Уганды классифицируются по грейдам, которые по факту отражают размер (скрин):
- Отдельной строкой проходит грейд PB – пибери – это когда в ягоде народилось не два, а одно большое зерно.
- Высший «коммерческий» грейд АА – наиболее крупное и качественное, но еще распространенное зерно. Размер можно сопоставить со скрином бразильской арабики 18+ (более 18).
- Грейд АБ может включать как зерна размера А (скрин 17/18), так и чуть меньшие Б (скрин 15/16). То есть итогово АБ – это зерна с разбросом скрина от 15 до 18.
- Еще мельче С, но такое на нашем рынке свежеобжаренного кофе не встречал ни разу.
Замечу в очередной раз, что сам по себе размер зерна не говорит о вкусе или о качестве кофе в чашке. Зачастую АБ даёт более интересный результат, чем АА. Поэтому фактически на грейд можно не обращать внимание, тем более, что он редко, когда публикуется нашими обжарщиками.
Касательно географических регионов и, как следствие, словесного именования свежеобжаренных блендов. Всего в стране есть три основных региона культивирования арабики, которые находятся в разных частях страны, и кофе из которых достаточно сильно отличается по итоговому вкусу.
- Западный (Белый) Нил, регион Окоро — северо-запад, высота плантаций от 1200 до 1500 метров над уровнем моря.
- Гора Элгон, регион Бугису — восток страны, граница с Кенией, высота плантаций 1300-2000 метров н.у.м;
- Горы Рувензори и стратовулкан Мухавура — юго-запад, граница с Руандой, высота плантаций 1400-1800 метров н.у.м;
Между регионами различается как преобладающий вкусовой профиль, о чем нижу, так и, что более оригинально, преобладающий способ обработки зеленого зерна (о способах обработки писал в профильном материале про кофе). В первых двух регионах наибольшее распространение имеет мытый способ обработки, по аналогии с подходом соседних Кении и Танзании. Причем такая арабика имеет вспомогательное региональное название WUGAR (Washed Uganda Arabica – «мытая угандинская арабика»).
На юго-западе, в горах Рувензори зерно обрабатывают в основном натуральным, сухим способом. Эта арабика имеет название DRUGAR (Dried Uganda Arabica – «сухая угандинская арабика»). Именно эта арабика – «Уганда Другар» – самая доступная в закупке зеленого зерна, и на момент написания материала наиболее распространенная среди отечественных обжарщиков.
При этом, как это обычно бывает почти в любой кофепроизводящей стране, безотносительно географии расположения фермы отдельные микролоты могут быть обработаны любым способом, встречаются и «экспериментальные» обработки – хани, анаэробные.
Робуста выращивается повсеместно по всему центру страны, если не сказать по всей Уганде, причем там настолько обширные смежные области, что по сути географической градации нет, она формально есть, но значимые особенности у регионов отсутствуют. Впрочем, привязка к регионам в принципе не особо важна для любой коммерческой робусты, исключая высококачественную, так называемую «fine робусту», но из Уганды я такой не встречал. За редким исключением робусту в Уганде обрабатывают натуральным, сухим способом.
Описание вкуса, типовые дескрипторы
Робуста из Уганды являет собой пример того, какой в принципе бывает, да, пожалуй, и должна быть типичная робуста. В чашке мы получим «крепкий» (в плане содержания кофеина), бодрящий, плотный и насыщенный напиток с выраженным землистым уклоном, с тяжеловатыми копчеными, древесными и табачными вкусовыми дескрипторами (оттенками вкуса). Да, при грамотных обжарке и заваривании вполне чувствуются шоколадные (горького спектра), какао-ноты, землистые оттенки можно представить в виде благородного торфа, отсутствие кислых намеков с завидным постоянством находит своих почитателей.
Людям иногда действительно нравится пить угандинскую робусту в виде кофе по-турецки, эспрессо и молочных напитках на его основе. Очень часто она используется в эспрессо-смесях, когда пропорции арабики и робусты могут достигать 50:50. Робуста всегда даёт изумительные, высокие и стойкие кофейные крема, которые впечатляюще выглядят как в эспрессо, так и в капучино:
Готовить фильтр-методами в целом противопоказано. Тем не менее, я считаю, что вкус робусты из Уганды все же грубоват и проигрывает вьетнамской робусте – понятно, что речь о той, которая в принципе достойна быть экспортированной в виде моносорта, а вьетнамский моносорт робусты найти гораздо сложнее.
Касательно арабики из Уганды, то тут есть заметное разделение в зависимости от региона произрастания. Не зря и экспортные, а следовательно и наши розничные отпускные цены зависят от этого. Как я упоминал выше самые простые бленды идут с юго-запада из региона гор Рувензори и именуются «Уганда Другар». Вкупе с натуральной обработкой такая арабика в чашке наиболее близка к бразильской или скорее гватемальской арабике. В том плане, что она имеет выраженный, доминирующий какао-, ореховый профиль с деликатной нотой цитрусовых, обычно апельсина. Нравится любителям относительно нейтрального вкуса «кофе со вкусом кофе», при этом имеет изюминку. Наряду с апельсином можно встретить и грейпфрут, и даже лимончик. Наилучшие методы приготовления: джезва, эспрессо и напитки на его основе, гейзер, френч-пресс.
С Западного Нила (Окоро) бленды достигают наших берегов наиболее редко. Я уже и не помню, а я вообще пил Уганду оттуда? Тем не менее, относительно угандинской арабики это «середнячки», оттого, по моему мнению, не сильно интересны. Это мытая все еще относительно простая арабика с шоколадным профилем, небольшой кислинкой цитрусовых (но более выраженной, чем у Другара), средним телом и легкой пряной нотой – перец, кардамон, гвоздика.
Наиболее интересны бленды с востока страны, из региона Бугису, особенно из микрорегиона Сипи Фоллз (водопады Сипи), который «окучивает» отдельная станция обработки в населенном пункте Капчорва, принадлежащая компании Kawacom. Это наиболее приближенная к Кенийской мытая сладкая арабика с очень сочным, фруктово-ягодным профилем и питким телом. Здесь уже вовсю играет ваниль, карамель, мед, тростниковый сахар, а над этой сладкой основой парит букет красных ягод, начиная с малины и вишни и заканчивая красной смородиной, брусникой и ежевикой. Добавляет пикантности легкая пряность черного чая со специями и сухого красного чилийского вина.
«Восточная» арабика (гора Элгон, Бугису) обычно хороша во всех методах приготовления, включая фильтр, воронку, аэропресс и прочую альтернативу. В какой-то мере это более доступная (хотя и не всегда, если речь про микролоты, которые, к сожалению, сейчас редки) альтернатива Кении, не зря она культивируется на границе этих двух стран.
Цены, где купить свежеобжаренный кофе в зернах из Уганды в Москве, СПб и регионах
Caffevita, -15% по моему промокоду 101KOFE
- Уганда Рувензори, сухая обработка, оценка 83, тёмная обжарка
- Уганда Робуста, сухая обработка, скрин 18, оценка 80, тёмная обжарка
Neva Coffee Roasters, -10% по моему промокоду 101KOFE
- Уганда Бугису, мытая обработка, оценка 80, средняя обжарка
- Уганда Робуста, сухая обработка, тёмная обжарка
Bravos, -10% по моему промокоду 101KOFE
Tasty Coffee, -10% по моему промокоду 101KOFE
Sibaristica,
Дата публикации: 28/03/2023. Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал:Оставить комментарий:
Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе "Частые вопросы".
Если вы выбираете себе кофемашину или кофеварку, то этот "online-помощник" поможет вам лучше, чем я.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: