101Кофемашина.Ру

Колумбия Супремо – самый известный сорт кофе Медельинского картеля

комментариев 7↓ цены ↓↓ характеристики и инструкция↓ описание вкуса ↓

🔥 Пройдите мой авторский тест и подберите кофе под свой вкус за 1 минуту!

Если вы ищете информацию про кофе Jardin Colombia Supremo, то я вас сразу хочу сагитировать переходить с магазинного на свежеобжаренный кофе. Он многократно вкуснее и лишь на йоту дороже. А главное, что все особенности, характерные для какого-то конкретного сорта, раскрываются только в свежеобжаренных зернах. Магазинный кофе (тем более молотый) может называться как угодно, а в чашке быть бесконечно далеким от «канонического» сорта.

Немного вводных

Кофе появился в Колумбии в начале 18-го века, бурный рост производства пришелся на середину-конец 19 века. Сейчас Колумбия – третий в мире производитель кофе и второй, если говорить только про арабику. Выращивать робусту здесь запрещено законом. То есть весь кофе из Колумбии – арабика по определению. А если еще сузить выборку, до арабики мытой обработки, то Колумбия – мировой лидер в производстве такого кофе. Да, Колумбия — это вот тут, если что:

В основном кофейные деревья в Колумбии выращивают на высоте 1200-2000 метров в регионах Уила, Антьокия, Толима, Сантандер. 95% фермеров выращивают кофе на плантациях площадью менее трёх гектар, выдавая до 7 тонн в год. В основном кофе выращивают в горах, на склонах Кордильер. Кофе растет, как правило, в тени других более высоких деревьев, потому что в такой местности в районе экватора солнце палит нещадно.

Собирают большинство кофе в Колумбии ручным способом минимум два раза в год. Первый основной сбор – с сентября по декабрь. Второй подход – с апреля по июнь. В некоторых местах в дождливые года урожай снимают до 8 раз.

Кофе свежей обжарки со скидкой 15% до 24.07.2024
Реклама. ООО "КОФЕ С ДОСТАВКОЙ", ИНН 1832131543. erid: 2Vfnxx5Rxak
Забери свою Nivona по специальной цене с промокодом 101kofemashina
Реклама. ООО "ПРЕМИУМ КОФЕ СОЛЮШНЗ", ИНН 7731345116. erid: LdtCJxuj7

 

Что такое Супремо, характеристика

Колумбия Супремо относится к виду кофе «арабика», подвид почти всегда «Катурра». Катурра – это естественная мутация другого подвида арабики «Бурбона».

Почему «почти всегда», а не всегда? Потому что «Супремо» – это лишь характеристика качества зерна, принятая по нормам страны происхождения – Колумбии. Причем в данном случае это характеристика даже не качества, а исключительно размера зерна.

Кофейные зерна Колумбии Супремо

«Супремо» означает предвысший размер со скрином 17/18. Высший, 19+, именуется Марагоджип (о таком кофе у меня есть отдельный материал) и встречается в России крайне редко (речь именно о Колумбии Марагоджип). Ниже идут «эксельсо» – 15/16, UGQ (usual good quality) – весь остальной кофе. Каждый класс допускает 5-10% зерен меньшего размера.

При этом про конкретный сорт/разновидность дерева, на котором росла ягода, или точную географическую привязку фермы/плантации этот термин – Супремо – не говорит ничего. То есть «Колумбия Супремо» нужно читать, как «кофе из Колумбии размером 17/18». Это всё, что реально говорит данное название покупателю.

Поэтому тут нужно исходить из тех же вводных, что в случае Бразилии Сантос. Колумбия Супремо – это просто крупный кофе из Колумбии, который по какой-то причине не стали продавать микролотом или еще каким-либо образом выделять/называть/идентифицировать. Это может быть (и, как правило, так оно и есть) просто смесь зерен размера 17/18 от разных колумбийских производителей, с разных ферм, плантаций.

Джутовый мешок с кофе Colombia Supremo

Есть вторая характеристика зерна из Колумбии – грейд. Это уже ближе к качеству зерна, потому что грейд означает количество дефектов на 500 грамм (по аналогии с «NY» для Бразилии).

  1. АА — не содержит полных первичных дефектов и может содержать до пяти полных вторичных дефектов, среди которых не должно быть повреждений насекомыми. Первичные/вторичные считаются по особой формуле, и в это вникать не надо.
  2. А — может содержать до трёх полных первичных дефектов и до восьми полных вторичных дефектов.
  3. Без грейда — может содержать до восьми полных первичных дефектов и до тридцати пяти полных вторичных дефектов.
  4. Остальное идет в брак, ну то есть на внутренний рынок.

Но проблема в том, что информацию о дефектах наши обжарщики или не публикуют, или сами её не знают. Jardin, понятно, грейд и подавно не указывает.

Колумбия Супремо от Bravos — спонсор этой статьи. По промокоду «101KOFE» дадут скидку 10% 🙂

Почти весь колумбийский кофе обрабатывают мытым способом — для конечного потребителя это означает чуть более кислотный вкус. Собственно, еще недавно действовал закон, разрешающий обрабатывать кофе сухим методом только в исключительных случаях. «Супремо» в 99% случаев встречается именно в мытой обработке. Пожалуй, я в принципе не пил сухой Колумбии Супремо. Обращу внимание, речь именно о «безымянном Супремо».

Понятно, что все моносорта и микролоты из Колумбии с размером зерен 17/18 по определению являются «Колумбией Супремо». Сейчас некоторые из них вполне могут быть натуральной, то есть сухой, обработки, тот закон действовать перестал. Просто колумбийские микролоты – не предмет данной статьи.

А вот некоторые «моносорта», а скорее собственные названия наших обжарщиков, с искомым размером зерен вполне можно записать в стан обычного Супремо. Например, «Колумбия Дулима» от Tasty Coffee – типичная Колумбия Супремо.

 

Описание вкуса

Готовить Колумбию, в принципе, можно как угодно. Но необходимо понимать, что это все-таки кислотный кофе. Поэтому в эспрессо он заходит не всем – излишняя кислотность забивает детали и оттенки. Если готовить Колумбию в эспрессо, то лучше предпочесть сухую обработку, а, как я писал выше, «Колумбия Супремо» такой не бывает. Тем не менее, если известно, что кофе из региона Сантандер, да еще и обжарен темнее среднего, то это признак более сбалансированного и плотного эспрессо, потому что там высота произрастания деревьев ниже, и кислые ноты не такие агрессивные, я бы сказал, они минимальны.

У Супремо из Сантандера, да и из Антьокии, в мажоре сухофрукты и чернослив. Конечно, на фоне всегда будет кислинка, как правило, цитрусовая. За баланс отвечает горький шоколад, печеный хлеб. В послевкусии грейпфрут. Темнообжаренный бленд будет иметь оттенки черного чая.

Чернослив и лимон - примерный вкусовой профиль Колумбии Супермо

Чернослив и лимон — примерный вкусовой профиль Колумбии Супремо Фото: dinnerwithjulie.com

Супремо из Уилы более сладкий и кислотный, яркий, с более легким и питким телом. Поэтому его обычно обжаривают светло, под фильтр. И готовят, соответственно, фильтровальными методами: в капельной кофеварке или альтернативными способами, в аэропрессе, френч-прессе, воронке/пуровере/кемексе.

На переднем плане шиповник, зеленое яблоко, красные ягоды, за сладость отвечают ноты карамели и мёда. Горчинка, я бы сказал, отсутствует как класс. Легкий вкус, освежающий. В эспрессо очень яркий персик/абрикос на фоне клюквы/брусники без поддерживающего баланс горькой составляющей – вкус всегда сдвинут в кислотный спектр.

Цены, где купить Колумбию Супремо в Москве, СПб и регионах

Neva Coffee Roasters, -10% по по моему промокоду 101KOFE

Bravos, -10% по моему промокоду 101KOFE

Tasty Coffee, -10% по моему промокоду 101KOFE

Caffevita, -15% по по моему промокоду 101KOFE

Дата публикации: 16/12/2020. Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал:
Кол!НеудУдХорошоОтлично! (Всего оценок: 21. Средняя: 4,76)
Загрузка...

Автор:

16/12/2020

Купили такую кофемашину? Оставьте, пожалуйста, отзыв.

И не стесняйтесь отвечать на вопросы других читателей!

7 комментариев:

  1. Добрый день! Заказал по вашей скидке этот сорт в Neva Coffee Roasters и был очень разочарован. Зерна на вид вполне правильные, но на вкус безликий и пережаренный. До этого брал в Модена кофе. Дороже, но действительно хороший.

    Arkady

    9 Дек 21 в 08:46

    Ответить

    • Дык я ж не говорил нигде, что в нева лучше всего 😉

      Дмитрий

      Дмитрий

      10 Дек 21 в 13:58

      Ответить

      • Простите, но я осознал, что я мог перепутать банки, у меня нет наклейки, что это именно Columbia supremo, мог быть другой сорт от этого обжарщика. Лучше не публиковать мой предыдущий комментарий. Спасибо.
        Аркадий

        Arkady

        9 Дек 21 в 15:13

        Ответить

        • да ничего страшного

          Дмитрий

          Дмитрий

          10 Дек 21 в 14:02

          Ответить

          • Ну как ничего страшного, бросил тень на обжарщика, а сам, возможно, перепутал кофе. Все-таки прошу удалить комментарий, если вам не сложно. Прошу прощения за ошибку и спасибо за понимание

            Arkady

            17 Дек 21 в 11:10

            Ответить

  2. Здравствуйте. В «Частые вопросы» не нашёл своего ответа. Вопрос о вкусовых нотках кофе. Почти везде пишут «с нотами ореха, фруктов» и т.д. Что это за ноты? Ароматизаторы, прикормка для кофейного дерева или как? Ведь вкус кофе-есть вкус кофе

    Сергей

    30 Дек 22 в 21:33

    Ответить

    • Нет, это натуральные оттенки вкуса. В составляющих «вкуса кофе» участвуют десятки, если не сотни отдельных веществ и соединений. И они в зависимости от сорта дерева, обработки зеленого зерна и его обжарки могут давать разные вкусовые оттенки.
      https://101kofemashina.ru/coffee/

      Дмитрий

      Дмитрий

      6 Янв 23 в 10:44

      Ответить

Оставить комментарий:

Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе "Частые вопросы".

Если вы выбираете себе кофемашину или кофеварку, то этот "online-помощник" поможет вам лучше, чем я.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: