101Кофемашина.Ру

Зачем взвешивать кофе и какие весы бариста лучше купить?

Советы продавца-эксперта с 9-летним стажем. Комментариев и отзывов: 7↓ Где купить? ↓

Зачем нужны весы для кофе? Внезапно, для того, чтобы взвешивать кофе! Как на этапе помола – измерять массу необходимого для приготовления молотого кофе, так и в процессе приготовления, а по итогу – вес напитка в чашке. Очевидно, что этот процесс нужен только для энтузиастов или профессионалов (чья деятельность связана с кофе), и мало кому нужен из обычных любителей.

Большинство людей может ориентироваться на объем. Собственно, если вы обладатель зернового автомата, то весы для кофе вам точно не нужны, не зря в автоматических кофемашинах все параметры в миллилитрах, и это правильно.

Но если вы готовите на продвинутой рожковой кофеварке (типа таких) с однодонной корзиной или же адепт альтернативных методов заваривания – воронка, пуровер, аэропресс и т.д. – то весы вам будут куда более полезны, если не сказать необходимы. Потому что при таких методах приготовления для идеального, а скорее максимально желаемого вами, результата важно знать/соблюдать пропорции кофе и воды с точностью до грамма.

А если говорить об эспрессо, то в закладке важны даже десятые доли, которые могут отделять вас шестиметровой стеной от «заложенного» обжарщиком вкуса, а говоря проще, от максимального раскрытия потенциала зерна. Всё чаще производители свежеобжаренного кофе прямо на пачке пишут необходимую граммовку и вес напитка, чтобы получить, по их мнению, лучший результат из этого конкретного бленда. Например (и это очень распространенный рецепт для многих сортов): 18 грамм молотого кофе на 40 грамм эспрессо за 25 секунд пролива.

рецепт кофе tasty с точностью до грамма

Пример рецепта от обжарщика Tasty, который он советует соблюдать для раскрытия вкуса конкретного зерна

И для эспрессо, и для воронки, и для других способов приготовления существуют некие ориентиры по пропорции кофе/вода, принципы корректировки параметров закладки и пролива для получения другого оттенка вкуса. Их куда проще соблюдать с весами. Одна из простых проблем: как посчитать объем, если половина порции – крема? С массой вопросов нет: 40 грамм – это 40 грамм, хоть с крема, хоть с ликером.

Кофе свежей обжарки со скидкой 10% до 30.11.2024
Реклама. ООО "КОФЕ С ДОСТАВКОЙ", ИНН 1832131543. erid: 2Vfnxx5Rxak
Delonghi Rivelia: переключайтесь на новый вкус
Реклама. ООО "ДЕЛОНГИ", ИНН 1646017441. erid: 2Vfnxx9qafa

Чем отличаются весы для кофе от простых кухонных весов?

Понятно, что для взвешивания кофе в принципе подойдут любые весы с точностью до одной десятой грамма. Это и есть первая особенность – простые кухонные весы имеют шаг измерения 1 грамм, а точность и того меньше, обычно в районе 2-3 грамма. А такой точности недостаточно. Но если в вашем распоряжении есть, например, ювелирные весы – пожалуйста, пользуйтесь, их точность даже избыточна, типичные ювелирные меряют до одной сотой.

Так что точность измерения в одну десятую грамма — необходимое и в то же время достаточное условие для весов, чтобы хоть как-то подходить для измерения массы кофе. Это первый критерий.

Кстати, еще ремарка про точность. Для точного взвешивания любые весы должны стоять на ровной поверхности. Если какая-то ножка провисает, то погрешность получается в 0,1 — 1 грамм. Более того, продвинутые весы это сами понимают и просят вас «установить весы на ровную поверхность» (см, например, комплектные, которые идут с кофемолкой Wilfa Svart Uniform).

Но при варке эспрессо на профессиональной рожковой машине желательно измерять массу напитка прямо в процессе наливания, чтобы не перелить – остановить в нужное время. Я считаю, что желаемый вес даже важнее времени пролива. И здесь появляется другая проблема – скорость реакции датчика весов на изменение массы. Она же называется стабилизация весов. Например, у популярных Hario она заявлена в 3 секунды, у Tiamo – 1 секунда. Очевидно, что реальных трех секунд слишком много, чтобы четко останавливать пролив на нужном весе. В частности поэтому, весы Hario, скажем так, не самые лучшие. А с учетом их цены, так и вообще.

В идеале весы бариста должны по габаритам подходить к вашей кофеварке по высоте и по площади основания.

Далее, весы при измерении веса эспрессо при проливе, кладутся прямо под чашку на поддон для капель. Ну, в идеале. Отсюда сразу две проблемы:

  1. на них часто капает кофе и вода,
  2. они вместе с чашкой должны влезать под рожок.

Поэтому весы для кофе, как правило, имеют защиту от попадания жидкостей, часто – резиновую накладку на рабочую зону, которую легко снять и отдельно помыть. Весы, конечно, стараются делать поменьше и потоньше, но это как раз одно из отличий моделей между собой, какие-то бывают очень тонкие и влезают даже под низкие группы, большинство же толщиной около 3 см и вместе с чашкой лезут только под высокие группы группы и/или бездонные фильтры.

И, наконец, весы бариста, так еще называют весы для кофе, по хорошему должны иметь встроенный таймер. Да, вы можете использовать и отдельный таймер, хоть телефон, но кому охота плодить сущности, если можно совместить два аксессуара в одном? Телефон, кстати, случайно залить кофеем – это особый «успех». Понятно, что если в вашей кофеварке есть встроенный таймер, а такое бывает, то на эту особенность можно закрыть глаза. Но это мы про эспрессо, а в случае воронки, аэропресса и подобного встроенных таймеров нигде не предусмотрено.

Резюмируя, отличия весов бариста от обычных в следующем:

  1. Точность от одной десятой грамма или выше.
  2. Быстрая реакция датчика (стабилизация).
  3. Встроенный таймер.
  4. Защита от влаги.
  5. Малая высота.
  6. Опционально: дополнительные функции.

 

А какие дополнительные функции бывают, а нужны ли?

  1. Автотарирование. Полезно.
  2. Старт отсчета таймера по изменению веса (началу пролива) – когда кофе начал капать в тару. Полезно, но для редких вариантов приготовления, для того же эспрессо время всегда замеряется с пуска помпы, когда в чашку еще ничего не капает.
  3. Расчет кофе/вода по заданной пропорции. Вы задаете brew ratio – весы сами показывают, сколько воды нужно добавить относительно данной закладки кофе. Ну, полезно совсем новичкам в мире альтернативы… Таких весов немного, я знаю только Brewista Ratio Scale.
  4. Питание от usb-провода. Абсолютно не нужно. Правда, есть весы с собственным встроенным аккумулятором, который таким образом нужно заряжать – я считаю это скорее минусом.
  5. Подключение термометра (термопары) с выводом показаний на экран. Я считаю, довольно бесполезная вещь. Термометр нужен редко и проще использовать отдельный.
  6. Настройка времени автоотключения. Полезна, когда изначально это время выставлено неадекватно, например, слишком короткое. А вообще, по умолчанию это что-то типа 5-10 минут, и этого хватает.
  7. Связь с телефоном (Bluetooth) с выгрузкой результатов замеров, в том числе профилей ваших проливов (граммы ко времени, полезно повелителям пуровера) для анализа и публикации в интернете. С таким функционалом знаю только Acaia, которые стоят, как жерновая кофемолка, от 15000 р.

Весы бариста Brewista

Где и какие весы бариста купить?

Остановлюсь подробнее на конкретных моделях. Да, как писал выше, есть ультимативные весы Acaia Pearl. Это «ТОП». Но, положа руку на сердце, столько денег отдавать за весы, даже такие умные, советовать не берусь.

Из зарекомендовавших себя в вышесреднем классе могу предложить Brewista Smart Scale – точные, быстрые, удобные. Есть автотарирование, старт по началу пролива, жаль, проприетарный аккумулятор с зарядкой от USB. Но в них идет некоторая доплата за имя и внешний вид, стоят 6000-7000 руб в зависимости от магазина.

В этот же бюджет идут Hario – не рекомендую, стабилизация 3 секунды дает о себе знать, слишком тормозные. Все то же самое, что Харио, но без тупизны и в полтора раза дешевле – Tiamo HK0513BK.

Но на самом деле такой же точностью и стабилизацией обладают еще более доступный весы, известные в отечественных магазинах, как Classix Pro. У нас за них просят 2500-3000 р. Тогда как на Алиэспресс можно найти их за 1200-1500 руб! Проблема Али – они там обычно не имеют названия, искать нужно просто по внешнему виду. Но одно исключение для этой модели я обнаружил, их иногда подписывают неким китайским брендом Mumaide – бывают даже красненькие!

Mumaide — аналог Classix Pro, которые в РФ стоят 3000 руб.

Лавочку прикрыли, Mumaide нет, берем просто «бюджетные noname весы для кофе» или Timemore

Пока я писал обзор, аналог Classic Pro с Aliexpress исчез и больше не появился. Значит есть два варианта:

  1. Берем самые популярные и доступные – иногда встречается за 800 рублей – «просто весы для кофе«.

Они повторяют «Classix Pro» по возможностям, но у них несколько похуже с качеством. Во-первых, банально больше брака. Во-вторых, присутствует разброс взвешивания в зависимости от расположения груза на площадке – правильно взвешивают только посередине. Плюс стабилизация самую малость, но хуже – останавливать пролив четко по массе сложнее, нужно мысленно «калибровать», мол «хочу получить 38 грамм, значит, останавливаю тогда, когда показывают 35-36». Сюда же могу отнести и неважную защиту экрана, это просто тонкая пленочка поверх тонкого же пластика. Более дорогие модели, тот же Classix Pro защищен получше.

Есть еще вот такие и такие. Врать не буду, в руки не попадались, но на 98% уверен, что это те же самые, что выше, но в другом корпусе и с более ярким, а следовательно читаемым экраном. Но и чуть дороже.

  1. Берем весы Timemore (например, в Яндекс.Маркете или в Tasty Coffee, можно сразу со свежим кофе в комплекте) — они могут составить конкуренцию Brewista как по точности и скорости, так и качеству внешних материалов, изысканности дизайна. При этом они дешевле — 5000 руб. Предположение о высоком качестве делаю не только по картинкам, а по факту использования — читайте обзор Timemore Black Mirror.

Автор: Дмитрий Юрченко

21/07/2020

Есть вопросы или отзывы? Спрашивайте в комментариях

Но сначала, пожалуйста, изучите раздел "Частые вопросы"

Кофе свежей обжарки со скидкой 10% до 30.11.2024
Реклама. ООО "КОФЕ С ДОСТАВКОЙ", ИНН 1832131543. erid: 2Vfnxx5Rxak

7 комментариев

  1. У меня Felicita incline, брал с рук, стабильность работы оставляет желать лучшего. Из наворотов коннектятся к телефону для работы с приложением, заряд через USB, автомата. А в целом задумка хорошая быстрый отклик и удобно взвешивать портафильтр, но погрешность в 0,5 грамма во время взвешивания абсолютно не устраивает (результат гуляет если перемещать груз по платформе)

    Владислав

    3 Авг 20 в 12:11

    Ответить

  2. Имею noname китайские весы на батарейках, которые ещё при транспортировке немного помяли (вернул часть денег через спор) и Timemore, всё с Али. Короче, когда у меня были лишь весы №1, я думал, что они глючат и что из-за того, что их помяли. Но после покупки весов №2 я понял, что раньше ничего не знал про глюки весов. Сначала глюки были маленькие, аналогичные №1 и касались того, что ставишь что-то и вес через какое-то время становится чуть меньше, десятые доли граммов на зерне и несколько на напитке, погоды не делали. Но вот теперь при заварке пуровера в один прекрасный момент в них как будто запускается обратный отсчёт, показания на экране начинают стремительно уменьшатся, по факту более чем на 100г. Ужасно расстроен, покупал за примерно 4 тысячи, уж лучше добавил и купил бы Бревисту средь родных осин.

    Дмитрий

    8 Авг 20 в 19:30

    Ответить

    • Похоже на брак. От брака никто не застрахован, хотя от Timemore этого ждешь с меньшей вероятностью, обидно, да. Спасибо за отзыв.

      Дмитрий

      Дмитрий

      21 Авг 20 в 14:49

      Ответить

    • Вы случайно включили режим автотаймера (буква А загорелась на экране)
      Чтобы выключить его надо нажать на таймер несколько раз

      К сожалению для эспрессо он полезен на 50%, автозапуск работает, а автостоп работает только после 40 секунд

      Владимир

      22 Ноя 20 в 14:13

      Ответить

  3. Взял себе Timemore Black Mirror basic+ новая версия, с выключателем питания и тайп-С зарядкой с правого ближнего края. Заметил на них такой баг:
    1. Включаю, ставлю баночку от кофемолки, тарю.
    2. Вижу ноль на весах, жду секунд 5, чтобы оттаривание точно закончилось.
    3. Насыпаю кофе по одному зернышку каждые 2 секунды. Малый вес не обнаруживается, весы показывают ноль.
    4. Мне надоедает) Высыпаю всё что успел насыпать из баночки в пакет, ставлю обратно на весы пустую баночку — весы показывают -5г.
    Это у всех так?
    Если не останавливаться и так и сыпать по одному зернышку, то весы успевают самовыключиться, так и не почуяв подвоха)

    Михаил

    9 Дек 21 в 20:55

    Ответить

    • На моём экземпляре, как минимум, таких жёстких погрешностей не было, максимум 0,1 «ловил» https://www.youtube.com/watch?v=IE2pyRZ4dX0

      Помимо брака, могу лишь предположить какой-то перекос поверхности, они у вас точно ровно и устойчиво стоят?

      Дмитрий

      Дмитрий

      10 Дек 21 в 15:05

      Ответить

  4. Для сравнения обычные китайские нонейм весы для кофе тоже могут завраться и сбить ноль, но по вышеприведенному алгоритму они начинают чуять неладное уже на третьем-четвертом зерне и начинают показывать сперва робкие 0.2г., которые срываются в 0.0, но с добавлением ещё пары зерен показывают уже стабильные 0.3-0.5г.

    Михаил

    9 Дек 21 в 21:00

    Ответить

  5. Оставить комментарий:

    Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе "Частые вопросы".

    Если вы выбираете себе кофемашину или кофеварку, то этот "online-помощник" поможет вам лучше, чем я.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: