Айриш кофе или ирландский кофе с виски и сливками: рецепт, как готовить, что необходимо
Ирландский кофе (irish coffee) готовится на основе черного кофе – американо или приготовленного фильтровальным методом – с добавлением виски, сахарного сиропа и взбитых сливок.
Айриш кофе придумал Джозеф Шеридан (Joe Sheridan) – шеф-повар аэропортового ресторана в ирландской деревушке Фойнс – 19 июля 1942 года, дабы согреть американских пассажиров развернутого обратно трансатлантического рейса. Кофе по-ирландски – единственный коктейль на основе кофе, включенный в официальную барную карту Международной Барменской Ассоциации (IBA). К слову, раньше айриш кофе готовили как раз бармены, а не бариста. Сейчас кофе по-ирландски – один из двух напитков на специализированном чемпионате Coffee in Good Spirits (в РФ называется «Кофе и Алкоголь»).
Сервировать кофе по-ирландски принято в специальный айриш-бокал на ножке, но в принципе в домашних условиях никто не запрещает использовать любой стеклянный стакан примерной вместимостью 200-250 мл. Хорошим тоном считается прогреть бокал перед началом приготовления, можно просто горячей водой, но в этом случае его стоит протереть после этого.
Классический состав и рецепт ирландского кофе
Для точности привожу граммы (весы-бариста вам в помощь), но можете для простоты ориентироваться и на миллилитры, тем не менее, помните, плотность жидкостей разная:
- Сахарный сироп 20 грамм.
- Виски 20 грамм.
- 150 грамм кофе, лучше всего американо или фильтр-кофе.
- 50 грамм жирных (20-33%) взбитых в шейкере холодных сливок – чтобы получилась шапочка примерно 1-1,5 сантиметра высотой.
Последовательность по шагам
- Готовим сахарный сироп – смешиваем сахар и горячую воду 1:1 и хорошо перемешиваем. Наливаем в прогретый стакан.
- Добавляем виски.
- Добавляем кофе, перемешиваем.
- Взбиваем в шейкере – или, например, во френч-прессе или специальном вспенивателе на холодном режиме – жирные сливки.
- Аккуратно переливаем сливки по ложке в кофе. Ключевая задача – не перемешать их с остальным содержимым. Для этого удобнее всего сначала перелить сливки в питчер (что это такое), а потом наливать по ложке уже из него.
Нюансы и вариации
Сладкая часть
В оригинале в кофе по-ирландски применяется именно сахарный сироп, но на край можно пытаться развести с виски и кофе обычный сахар. Правда, равномерно сделать это проще именно с водой, отдельно. Сахар при этом можно использовать любой: тростниковый, ванильный и т.д. В принципе, никто не запрещает использовать и другие сиропы: кленовый, карамельный и т.д. Кстати, про сиропы у меня есть отдельный материал.
Виски
На заре жизни напитка считалось, что готовить айриш нужно непременно на ирландском виски, классика жанра – Jameson, его и использовал Джозеф в своём первом эксперименте. Сейчас никаких ограничений нет, можно применять любой виски, скотч, бурбон. Более того, в качестве личного эксперимента можете использовать и другие алкогольные напитки, самое очевидное – ром, коньяк. Также в ходу бренди, тот же кальвадос. Объем алкогольной части можете регулировать под свои вкусы и привычки, кто-то любит пригубить чуть-чуть, а кто-то замахнуть от души – это всё не возбраняется.
Кофе
В оригинале применялся американо – эспрессо + горячая вода. Соответственно, для этого нужна рожковая кофеварка или автоматическая кофемашина. Но сейчас айриш кофе в основном готовят на базе фильтр-кофе (воронка/пуровер/харио/капельная кофеварка). Но в принципе, можно использовать гейзерный кофе или, например, аэропресс, френч-пресс. Точно не стоит турку или лунго – напиток получится слишком резким.
Лично мне больше нравится ирландский кофе с применением иммерсионной воронки или аэропресса – так тело напитка получается чуть более плотным, но при этом вкус не грубый, а чистый и насыщенный, кофе не теряется ни за алкоголем, ни за сахарной частью.
Вообще, кофе для айриша можно делать из любого зерна, но мне больше по нраву варианты натуральной (сухой) или анаэробной обработки (соответственно с основными дескрипторами из разряда: какао, сухофрукты, вишня, темные ягоды, алкоголь). Про обработки кофейного зерна я рассказывал в профильном материале.
Сливки
Два ключевых момента: сливки должны быть жирные, менее 20% даже пытаться не стоит, и холодные. Причем взбитыми они тоже должны остаться холодными, поэтому варианты использовать капучинатор рожковой кофеварки или кофемашины не катит. Одна из характерных особенностей напитка – горячая (и горячительная) черная основа и холодная белая шапка.
Кто-то добавляет лёд, но я считаю этот вариант плохим – лишняя вода здесь не к месту, плюс лёд нарушает целостность белоснежной шапки, а это важно в ирландском кофе. Также я забраковываю варианты с магазинными взбитыми сливками – это совершенно не то ни по вкусу, ни по нужной консистенции. Можно украшать сверху напиток тертым шоколадом, корицей и т.д., но я считаю, что это всё здесь совершенно лишнее.
В статье использованы фотографии авторов Susanne Nilsson, Tom Simpson, screenpunk по лиц. CC BY-SA 2.0, CC BY-NC-ND 2.0, CC BY-NC 2.0 соответственно.
Дата публикации: 27/08/2023. Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал:4 комментария:
Оставить комментарий:
Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе "Частые вопросы".
Если вы выбираете себе кофемашину или кофеварку, то этот "online-помощник" поможет вам лучше, чем я.
Всем привет, автору — спасибо!
У меня вопрос по части айриш-кофе: никак не могу добиться чёткой границы между слоями — сливки сразу после вливания норовят смешаться с кофе.
Врода бы всё делаю по рецепту, посмотрел кучу роликов в сети но, может быть, я упускаю какой-то хитрый нюанс?
Яков
4 Окт 23 в 20:28
Сливки должны быть холодные и вливать нужно очень аккуратно тонкой струёй по ложке, это не зря в рецепте написано. Если лить без ложки/ножа, то да, они проваливаются под кофе.
Дмитрий
6 Окт 23 в 08:38
Подскажите пожалуйста для айриш кофе сливки должны быть растительные или животного происхождения?
Мария
23 Дек 23 в 12:24
В оригинальных, классических рецептах всех кофейных напитков всегда используется нормальное коровье молоко/сливки.
Растительное не зря называется альтернативным — это, так сказать, для любителей экспериментов и альтернативных подходов. Никто не запрещает вам использовать альтернативное молоко в любом рецепте.
Дмитрий
25 Дек 23 в 16:05