Вспениватель для молока IKEA за 99 руб. Может ли сделать пенку для капучино как в кофейне? Эксперимент
Это будет предновогодний пост. А какая праздничная суета обходится нынче без поездки в Мегу с Икеей? Вот и я скатался на днях в мекку шведского дизайна и фрикаделек с брусничным соусом. Помимо прочего, прикупил знаменитый вспениватель для молока ПРОДАКТ. Цена вопроса — 99 рублей.
Цель эксперимента — проверить можно ли им в домашних условиях, то есть без кофемашины, сделать пенку для капучино как на настоящем паровом кране.
Помимо вспенивателя понадобятся батарейки к нему и микроволновка (или плита). Потому что электровенчик только пенит молоко, но не нагревает его. Более того, холодное молоко он почти «не берет». В общем и так, и эдак молоко для нашего доморощенного капучино надо сначала нагреть. Идеал — градусов 65-70°C, в микроволновке на режиме 650W 100 мл молока прогреются примерно за 30-40 секунд. Другой ориентир: 65 градусов — это примерно та температура, когда пальцу уже горячо.
В идеале нужен ещё питчер (это такая посуда для молока). Не потому что в нём удобнее взбивать (как раз наборот, как мы увидим ниже), а потому что из него удобнее наливать молоко в эспрессо, превращая его в капучино. В домашних условиях можно, конечно, и маленьким сотейником с носиком обойтись. Но не питайте тогда никаких иллюзий по поводу латте-арта.
Понятно, что этот икеешный взбиватель — не какой-то уникальный продукт и работает точно таким же образом как аналоги с АлиЭкспресс. Вот только его не надо ждать месяц, а стоит столько же примерно.
Кстати, а вы в курсе, что IKEA запустила интернет-магазин? То есть теперь от Анадыря до Ярославля можно получить любые их товары Почтой России. И это стоит фиксированные 199 рублей за 5 кг по всей стране. А те, у кого IKEA в городе есть, могут заранее сделать заказ и не блуждать по складу, выискивая нужные артикулы.
Ладно, давайте взбивать. Я поэкспериментировал два вечера и нашел два способа:
Способ 1. Для сухого капучино.
Сначала я пытался повторить технику взбивания на профессиональном капучинаторе — паровой трубке, которой пользуется бариста в кофейне, чтобы сделать «капуч». Принцип работы электровенчика простой — он крутится. То есть он тоже создает входящий поток воздуха, загребая его своими мини-лопастями.
И раз паровой кран опускают в молоко под углом на небольшую глубину, буквально ловя границу воздуха и молока, то и ручной вспениватель я пытался опускать таким же образом. С той лишь поправкой, что у обозреваемого девайса поток воздуха направлен перпендикулярно «жалу». Поэтому в идеале надо держать взбивалку почти параллельно молоку, но мешают стенки питчера. Выходит вот так:
Такой метод оказался оказался не идеален. Во-первых, молоко сильно (сильнее, чем на настоящем паровом капучинаторе) брызгается, поэтому питчер надо подбирать больше, чтобы уровень молока был где-то на четверть. Во-вторых, появляются большие паразитные пузыри, но от них можно избавиться классическим приемом постукивания — просто побейте питчер дном об стол, большие пузыри лопнут, останутся только мелкие пузырики, создающие пену.
Но главное что таким образом получается очень пышная, но сухая пена. Это не то, чего пытался добиться я, но придется по нраву любителям сухого капучино. Кстати, во многих итальянских эспрессо-барах готовят именно так — молочная шапка лежит сверху на кофе, почти не перемешиваясь с ним. «Аж ложка стоит!» — как говорилось в какой-то рекламе.
Если вам нравится именно «сухой» рецепт, то пробуйте взбивать таким методом. Но надо как-то приловчиться, чтобы получалось меньше пузырей, которые все-таки остаются в напитке, что хорошо видно на примере латте-маккиато:
Напишите в комментариях, если вам удалось найти лучший способ как сохранить пену сухой, но избавиться от больших пузырей.
Способ 2. Для мокрого капучино.
Изведя еще литр молока (кстати, лучше прочих взбиваются вот эти марки) я придумал другой вариант. Он в каком-то смысле тоже повторяет классический метод взбивания молока на пару:
- Сначала нам надо «загнать» воздух в молоко, пусть это и будут большие пузыри. Тут главное — перемешать молоко с воздухом. Для этого я буквально секунд 5 кручу венчик под углом, погруженным на половину в молоко.
- Затем начинаю долго-долго размешивать молоко просто опуская взбиватель сверху, перпендикулярно и по центру, вот так:
Второй шаг потребует от вас 30-60 секунд до того момента, как молоко увеличится в объёме в 3-4 раза от изначального. Такой метод позволит рамномерно перемешать воздух внутри молока, добившись почти кремовой структуры, которая хорошо смешивается с кофе и позволяет выводить какие-никакие узоры на кофе. Заодно — избавимся от больших пузырей.
Когда напитки немного отстоятся, проявится еще одно преимущество второго способа. Вторая пена лишь визуально уменьшится, сохранив стуктуру. А вот результат в первом бокале осел не самым красивым образом, мягко говоря:
Выводы: может ли венчик-взбиватель сделать пену как в кофейне?
Результат моего шуточного исследования таков — на удивление, да, при должной сноровке с помощью палки-взбивалки ПРОДАКТ из ИКЕА можно получить пену для капучино похожую на ту, что делают в кофейнях или даже в домашних условиях на кофемашинах. Уверен, аналогичные девайсы с Али работают точно так же.
А тем, кому нравится сухая молочная шапка на кофе, такой взбиватель подойдет даже больше, чем классический паровой кран.
Но для классического варианта пены «как в ресторане» не хватает бóльшей однородности, даже во втором способе видно разделение на совсем жидкое молоко и пену сверху. Но потенциал есть! Расскажите в комментариях, а как вы взбиваете молочную пену на таком молоковзбивателе?
P. S. А зачем нам пена для капучино без кофемашины, если без кофемашины мы и эспрессо не сделаем?
Вполне резонный вопрос! Эспрессо — база для капучино, латте, флэт-уайта и любых других кофейно-молочных напитков. Так какой резон изобретать способ взбить пену без кофемашины, если у нас без кофемашины и эспрессо не будет?
- Во-первых, есть кофемашины и кофеварки без капучинатора (это в первую очередь, капсульные) или с неудобным капучинатором (например, Delonghi EC157).
- Во-вторых, некоторым людям сложно справится с капучинатором-панарелло или профессиональным стимером. А модели кофемашин с автоматическим капучинатором стоят дороже.
- Наконец, вместо настоящей эспрессо-кофеварки может выступать недорогая гейзерная кофеварка. Да, гейзеры не варят настоящий эспрессо, но могут выдать наиболее приближенный к нему результат, особенно Bialetti Brikka с клапаном. В итоговом напитке (капучино) разница будет ещё менее заметна.
Дата публикации: 20/12/2019. Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал:Поэтому пару «гейзерная кофеварка + молоковзбиватель на батарейках» может быть сносным вариантом получать в домашних условиях напиток, максимально напоминающий капучино из кофейни. Если вы — не кофейный сноб, то вполне рабочий вариант, кстати!
9 комментариев:
Оставить комментарий:
Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе "Частые вопросы".
Если вы выбираете себе кофемашину или кофеварку, то этот "online-помощник" поможет вам лучше, чем я.
Как в нее батарейки вставить? В описании написано две пальчиковые АА, но они не влазят или я чего-то не понимаю??
Наталья
22 Дек 19 в 01:47
Да, там это неочевидно немного. После того как вставили первую батарейку надо потрясти сам венчик, чтобы она провалилась глубже в корпус, в ту сторону, где крышки уже нет. Тогда освободится место для второй. Какую батарейку какой стороной вставлять (плюсом/минусом) обозначено на крышке.
Артем
25 Дек 19 в 13:28
А в итоге то что лучше? Панарелло или венчик «продакт»? Где пенка то правильнее?
Сергей
24 Дек 19 в 23:59
Паровой кран делают классическую пенку для капучино, именно она «правильная» в том смысле, что именно так ее делают в кофейнях, но вам может нравиться и другая текстура молока. Венчик же взбивает сухую шапку + возня с подогревом молока. Но по цене/результат венчик впереди планеты всей, конечно 🙂
Артем
25 Дек 19 в 13:26
Я я с крупными пузырями боролась так: разбивала их на мелкие, держа венчик параллельно пене. Венчик при таком раскладе едва касается пены.
Таня
16 Янв 20 в 12:56
я пользуюсь этим способом уже несколько лет, хотя кофеварка у меня позволяет делать хороший капучино. быстрее по времени, и возни с мойкой меньше.
Константин
17 Янв 20 в 14:55
Взбиваю молоко слегка переделанным френч-прессом. Переделка состоит в демонтаже уплотнителя между краем поршня и стенкой бокала — чтобы легче ходил, а плотность тут не нужна. Результат достоин палаты мер и весов. Пресс нужно выбирать правильно: с поршнем, сделанным из перфорированной пластины, а не из сетки. Желательно, чтобы вся нижняя часть была из стекла и пластмассы, без металла и керамики — тогда её можно поставить в микроволновку. Взбивать широкими движениями с верху до низу. Из недостатков только — брызгается через носик.
Barafu
19 Мар 20 в 12:14
1. Пффф. Зачем кофемашина, когда в турке в разы лучше?))
2. Кто сказал, что в кофейнях «правильная пенка»?
3. А если по делу, то венчик это хорошая альтернатива капучинатору. Быстро, дёшево и сердито))
Александр
2 мая 21 в 20:28
В турке варят кофе по-турецки, не более того. Оно не лучше и не правильнее всех прочих видов кофе. Просто один из многих
Сергей
27 мая 24 в 22:42