Дневник Nivona NICR 965. День 2. Смотрим ближе, запускаем и изучаем глобальные настройки
Комментариев нет↓ цены ↓↓ характеристики и инструкция ↓↓ оглавление дневника ↓
После распаковки и первого поверхностного взгляда переходим к более пристальному изучению флагмана домашней продуктовой линейки компании Нивона – кофемашине Nivona NICR 965, которая у меня на долгосрочном тесте.
Органы управления и «зоны взаимодействия» с устройством присутствуют со всех сторон, кроме тыльной. Так что поставить кофемашину вплотную к чему-либо слева или справа не получится. И если слева в теории будет достаточно свободного пространства шириной 3-4 сантиметра, то справа вам понадобятся сантиметров 20:
Слева располагается бак для воды емкостью примерно 2,2 литра. Он достается вверх и в сторону за удобную складывающуюся ручку. Сверху бак закрывает приятная на ощупь, толстая откидывающаяся крышка, которая имеет фиксатор в открытом состоянии. Открывать и закрывать её – отдельное удовольствие. Для долива воды бак желательно доставать. Да, можно заливать воду из какого-то кувшина, не снимая бак, но, как показывает практика, рано или поздно кто-нибудь воду обязательно прольет. Хотя у Nivona 9-й серии под баком нет управляющей электроники (она располагается сзади, там же где помпа и флоуметр) и серьезных последствий, скорее всего, не будет, но у бака есть подсветка. И её модуль находится как раз под ним.
Подсветка имеет 3 уровня яркости и 10 режимов свечения, включая выключенное состояние. Остальные 9 – это 8 фиксированных RGB-цветов и режим «Дискотека», когда все цвета переливаются друг в друга. Поведение подсветки настраивается через меню глобальных настроек, о чем я расскажу ниже. В целом, подсветка выглядит симпатично, а кроме этого несет функциональную нагрузку – с ней лучше виден уровень воды в баке. Причем бак выдается за пределы левой боковины корпуса, так что уровень воды прекрасно видно даже строго спереди, без заглядывания сбоку.
Но даже если вы будете всегда наливать воду в бак, не снимая его, вам всё равно понадобится немного места слева для включения и выключения прибора – под баком для воды притаилась утопленная в корпус кнопка «вкл/выкл».
С правой стороны располагается дверца, открывающая доступ к сердцу кофемашины – заварочному устройству (далее по тексту ЗУ). В NICR 965 используется стандартный для Нивоны съемный заварочный узел, который в теории вмещает от 7 до примерно 15 грамм молотого кофе на порцию. Такой же ЗУ применяется во всех кофемашинах бренда, начиная с младших 520/525/530 моделей (кстати, здесь их обзор).
Данный заварочный узел зарекомендовал себя как готовящий отличный, насыщенный эспрессо с раскрытием тонких нюансов вкуса, заложенного обжарщиком в свои зерна. Очень хорошо раскрывает кислинку высокогорной свежеобжаренной арабики: цитрусы, ягоды, фрукты. Если такие дескрипторы (оттенки вкуса) в принципе присутствуют в конкретном зерне, в Нивонах они проявляются отчетливо и ярко.
Помните, что любой съемный заварочный узел, и ЗУ Nivona NICR 965 не исключение, необходимо хотя бы раз в неделю доставать, промывать под проточной водой без чистящих средств и сушить перед обратной установкой. Удобнее всего это делать вечером, чтобы утром сухой заварник установить в машину и начать пользоваться.
За этой же боковой дверцей располагается рычажок настройки помола встроенной стальной конической кофемолки с жерновами диаметром 40 мм. В отличие от всех младших линеек, в 9-й серии Nivona вам доступны пять степеней помола против трёх. В очередной раз напомню, что уменьшать помол можно только во время работы кофемолки, в то время как увеличивать – хоть когда.
Теперь взглянем на машину сверху. Вся поверхность здесь ровная, выполненная заподлицо, из гладкого белоснежного пластика. Про крышку бака для воды я уже писал, обратим внимание на дальнюю часть. Вся она, во всю ширину корпуса кофемашины, представляет собой крышку бункера для зерен, который вмещает по данным производителя до 270 грамм зерен. Крышка увесистая, из толстого двухслойного пластика, полностью съемная. Крышка снабжена силиконовым уплотнителем по периметру отсека для зерен – он немного замедляет проникновение кислорода в бункер, и как следствие окисление зерен. Также несколько приглушает шум работы кофемолки. Под бункером располагается оптический датчик наличия зерен — он заранее информирует, что на очередное приготовление зерен не хватит. Если бы датчика не было, то кофемашина сообщала бы о нехватке зерен, только после безуспешного приготовления. Так что глухая крышка, через которую не видно бункер с зернами, здесь вполне оправдана.
Здесь же, под общей крышкой, скрывается обводная шахта для предварительно молотого кофе. Она имеет датчик открытия, так что такой режим работы не нужно активировать каким-либо образом через меню. Открыли крышку, да закинули молотый кофе мерной ложкой, которая идет в комплекте, и можно сразу нажимать на нужную иконку напитка для его запуска. Помните: закидывать можно не более одной ложки без горки.
Вообще, я считаю, что использовать молотый кофе на зерновом автомате можно только в двух случаях: если кто-то в семье предпочитает радикально другой сорт, и не готов ждать, пока текущие зерна в бункере закончатся. И если вы употребляете кофе без кофеина, например, по вечерам.
Через эту же шахту следует забрасывать таблетки для очистки системы от кофейных масел – Nivona NICR965, как и все её сестры, сама запрашивает такую очистку примерно раз на 200 порций и имеет выделенную программу для её проведения.
Переведем наш взор на главную, парадную сторону – фронтальную панель. Да, сенсорный цветной дисплей диагональю 5 дюймов (12,5 сантиметров) оттягивает внимание на себя, но мы вернемся к нему чуть позже. В нижней части спереди традиционно для всех кофейных автоматов располагается поддон для капель, у Нивон в нём же фиксируется контейнер для отработанного кофе. 9-я линейка снабжена несколько увеличенным относительно младших серий контейнером, вмещающим примерно 15 порций жмыха:
Поплавка для оповещения о наполнении поддона у Nivona NICR 9xx нет — в поддоне сзади есть специальные контакты, которые замыкаются водой при наполнении, и машина через датчик оповещает вас о необходимости слить отработку. Датчик наполнения поддона для капель — это один из характерных признаков премиальных кофемашин. У поддона спереди-снизу предусмотрена выштамповка под удобный хват.
Капучинатор прячется за отдельной съемной крышечкой в едином диспенсере. Он полностью автоматический, снабжен отводным шлангом для использования как с комплектным молочным кувшином (объемом 1 литр), так и с любой внешней емкостью. Особенностью капучинатора являются две вещи:
- Два молочных выхода для одновременного приготовления двух порций молочно-кофейных напитков;
- Специальная система с отдельной вращающейся дюзой и приводящим её шаговым электромотором (располагается здесь же, в диспенсере) для регулировки температуры вспенивания молока. С этой системой мы познакомимся ближе примерно в 4-й серии нашего дневника.
С пристальным осмотром и изучением характеристик покончили, пора запускать машину в эксплуатацию
В принципе, весь процесс я заснял на видео, так что можете просто посмотреть. Если кратко, то процесс разбит на шесть шагов, через которые вас ведут подробные подсказки на дисплее.
- Выбор языка.
- Использование с фильтром для воды Claris или без него. Я решил применить фильтр, раз уж он есть в комплекте поставки.
- Если на предыдущем шаге выбрать «без фильтра», то на третьем необходимо установить жесткость используемой воды – для этого в комплекте присутствует тест-полоска. Наливаете в какой-то сосуд воду, опускаете в неё тест-полоску хотя бы секунд на 30, потом стряхиваете, ждете еще секунд 30 и смотрите, сколько квадратиков окрасилось красным (от 0 до 4) – такую степень и указываете. Нулевой степени нет (а тест-полоска может действительно не окраситься вообще, если использовать очень мягкую воду, например, из системы обратного осмоса) – в этом случае ставьте 1.
- Наполнение бака водой.
- Наполнение бункера зернами.
- Заполнение системы водой и промывка фильтра, при его использовании. Рекомендую подставить под диспенсер какую-нибудь емкость.
После этого машина показала на дисплее подсказки по управлению ею, осталось подтвердить, что информация принята, и в бой. Обращу внимание, что на видео первого включения на этапе промывки системы издается некий скрип. Данный скрип исходит от заварочного устройства и проходит сам собой через несколько промывок/приготовлений, это нормальное поведение для новой кофемашины.
И вот передо мной предстал… Назовем это «домашним экраном» или «главным рабочим столом». В общем, окно «Напитки». Здесь располагается матрица 3х3 из 8 основных рецептов и ярлыка входа в подменю «Мой кофе» — там может храниться еще до 9 ваших собственных напитков, созданных на базе восьми стандартных.
Меню настроек и обслуживания, какие есть «глобальные» опции и возможности
В верхней строке по её углам притаились иконки входа в два сервисных меню:
- Слева «шестеренка» — Установки.
- Справа «капли» — Обслуживание.
Сервисное меню «Установки»
- Прямое программирование – вход в режим программирования рецептов «наживую», методом пролива и остановки подачи «по требованию» каждого ингредиента с сохранением итогового полученного объема в памяти. Бывает полезно, когда вы хотите настроить рецепт не с ориентацией на требуемые пропорции или итоговый вкус, а под конкретные используемые чашки.
- Время – имеет вложенное подменю: время автовыключения, время автовключения. Первое может быть от 10 минут до 16 часов, второе включает настройку текущего времени и включение по расписанию. Нюанс: при выдергивании вилки из розетки, текущее время и, соответственно, время автовключения сбиваются. Но при обычном выключении машины боковым выключателем все сохраняется.
Тут я заметил интересный нюанс при работе с вложенными подменю и только с ними: пункты в них нельзя выбрать касаниями на дисплее, только вращением управляющего диска. Кажется, что такой подход реализован специально, но я не могу предположить, зачем и для чего. А вот то, что я, по крайней мере на данном этапе знакомства с машиной, неоднократно пытался нажать в какой-то пункт пальцем, а интерфейс из-за такого оригинального подхода не реагировал – это факт.
- Установки комфорта. По большому счету это подменю для тех пунктов, которые не вошли в основное меню установок.
- Освещение бака для воды – здесь его можно выключить, выбрать один из 8 цветов или режим «Диско», а также яркость – 3 степени.
- Сохранение энергии – машина примерно через минуту простоя отключает подсветку бака и приглушает подсветку дисплея.
- Яркость дисплея – 3 степени.
- Автоматическая блокировка дисплея – после примерно минуты неактивности машина переходит в режим ожидания, показывает на дисплее заставку и перестает реагировать на его касания, до момент нажатия управляющего диска.
- Автоматическая промывка при включении – казалось бы, можно отключить первоначальную промывку, если вам жалко воды или чтобы реже опустошать поддон. Но нет. Это вообще бесполезный пункт, потому что промывку избежать не получится никак, машина после включения просто будет ждать, пока вы не подтвердите промывку отдельной командой. Как это было в старых Нивонах и до сих пор реализовано в самой младшей пятой линейке в моделях NICR 520/525/530.
- Промывка при выключении. Эту промывку действительно можно «честно» отключить. Хотя я не рекомендую: чистота кофемашины – залог лучшего вкуса кофе.
- Фильтр – активация/деактивация/замена фильтра для воды в баке кофемашины.
- Жесткость воды.
- Язык.
- Статистика – развернутая статистика приготовлений всех напитков, а также проведенных циклов очисток.
- Заводские установки – сброс по отдельности рецептов, настроек и Bluetooth-соединения.
- Bluetooth – сопряжение кофемашины с мобильным устройством для удаленного управления посредством приложения Nivona App (iOS, Android). Об этом поговорим в будущем в отдельной публикации дневника.
Сервисное меню «Обслуживание»
- Промывка взбивателя – быстрая промывка капучинатора вместе с отводной трубкой горячей водой и паром после каждой подачи молока. Данный запрос в числе всех других сервисных сообщений автоматически выводится на главном экране «Напитки» посередине верхней строки – заходить сюда необязательно. Только в случае, когда вы хотите сделать такую промывку «вне очереди».
- Очистка взбивателя – глубокая чистка капучинатора с использованием специальной химии. Можно проводить раз в 1-2-3 недели в зависимости от степени загрязнения капучинатора. А можно просто ждать запроса машины. Верный признак того, что пора – капучинатор начал хуже вспенивать и больше плеваться пузырями в разные стороны. При таком развитии события ждать специального запроса не стоит, проводите вне очереди.
- Промывка системы – быстрая промывка кофейного тракта. Такая же выполняется при включении и выключении аппарата. Можно использовать для дополнительного прогрева машины после первого включения. На самом деле, любой домашний автомат после включения не выходит сразу на рабочую температуру всего гидравлического контура. Всегда полезно пару раз его дополнительно промыть вот этой программой. Я перед первым приготовлением всегда так делаю на всех автоматах.
- Очистка системы – очистка кофейного тракта с помощью специальных таблеток от кофейных масел. В комплекте идут две, настоятельно рекомендую запастись несколькими впрок. Повторю, такую очистку машина запрашивает сама примерно раз на 200 порций, крайне не рекомендую игнорировать.
- Удаление накипи. Тут, полагаю, вопросов нет.
- Удаление влаги – специальная программа осушения гидравлического контура перед транспортировкой по морозу. Так же полезно проводить эту процедуру просто перед планируемым длительным простоем кофемашины, от 2-3 недель и более.
- Блокировка дисплея – мгновенно включить заставку, дисплей перестанет реагировать на прикосновения до нажатия поворотного диска под ним. Не знаю, чем полезен этот пункт.
- Статус обслуживания – наглядная инфографика по прогрессу запроса чисток.
С настройками кажется разобрались, можно, наконец, переходить к дегустации и начать я хочу с классики — эспрессо. Но об этом читайте в следующей серии через неделю.
Где купить Nivona NICR 965 в Москве, СПб и регионах — актуальные цены:
Дата публикации: 27/12/2022. Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал:Основные технические характеристики кофемашины Nivona NICR 960/965/970: |
|
---|---|
Полноценная инструкция: | Скачать в формате pdf |
Тип устройства: | Зерновой автомат |
Ширина х Глубина х Высота: | 28 x 36,5 x 50 см |
Используемый кофе: | Зерна, молотый |
Кофемолка: | Жерновая, стальная, коническая, 5 степеней |
Варочная группа: | Одна, съемная, с предварительным смачиванием |
Нагреватель: | Термоблок, 1465 Вт |
Максимальное давление: | 15 бар |
Бак для воды: | 2,2 л, доступ слева |
Отсек для кофе: | 270 г |
Отсек для отходов: | Примерно 12-15 порций, доступ спереди |
Капучинатор: | Автоматический с отводящей трубкой, в комплекте кувшин на 1 л |
Максимальная высота чашки: | 140 мм |
Особенности управления: | Регулировка крепости (5 степеней), температуры (3 степени), предварительного смачивания (3 степени), последовательности добавления ингредиентов, высоты и температуры молочной пены, 5" сенсорный цветной экран, таймер включения, управление через мобильное приложение (iOS и Android, связь по Bluetooth) |
Другие особенности: | Отключаемая функция автопромывки каналов отдельно при включении и выключении, спецпрограмма для американо (эспрессо+горячая вода), 2 молочных напитка одновременно, подсветка чашек, разноцветная подсветка бака для воды, датчик использования молотого кофе, датчик исчерпания зерна, датчик заполнения поддона для капель, счетчик порций |
Цветовые исполнения: | Nivona NICR 960 – черная Nivona NICR 965 – черная с белым фронтом и верхом Nivona NICR 970 – черная с серебристым фронтом и верхом |
Оставить комментарий:
Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе "Частые вопросы".
Если вы выбираете себе кофемашину или кофеварку, то этот "online-помощник" поможет вам лучше, чем я.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: