Фирменный кофе в зернах De’Longhi Signature: какие бленды, кто жарит, как на вкус
комментариев 6↓ цены ↓↓ характеристики и инструкция ↓↓ оглавление дневника ↓
Промокод 101kofemashina = скидка 10% при покупке одной пачки кофе, 20% — двух и 30% от трех пачек в заказе в официальном магазине
Кофе под маркой производителя кофейного оборудования – это не новость. Такое встречается повсеместно, и у Delonghi тоже всегда был подобный кофе, возможно, раньше всех. Но то был (и есть) кофе под эгидой материнской, международной компании, и фактически в пачке были зерна Kimbo. Это, кстати, известный и хорошо знакомый мне производитель коммерческого кофе. Но как и со всем коммерческим кофе «из магазина» проблема подобного – давний срок производства и практическая невозможность получить хоть что-то относительно свежее. Плюс коммерческий кофе жарится под «типичного», среднего потребителя с так сказать прямым как топор вкусом. А сейчас в связи с некоторым нарушением логистических цепочек в России, Delonghi Kimbo так и вовсе исчез из продажи.
Зато вместо него Delonghi в России запустили свою локализованную линейку фирменного кофе, который, забегая вперед, гораздо интереснее и вкуснее – Delonghi Signature. Всего на момент написания данного материала на официальном сайте представлено 9 блендов в зернах. Отдельного внимания достоин подарочный дегустационный набор, включающий 4 бленда (из этих девяти) по 250 грамм в элегантной картонной коробке.
Premium Starter Pack (3 385 рублей на момент написания обзора) – так называется набор – отличный вариант как опробовать сразу несколько разных блендов и понять, какой профиль вкуса вам больше по душе, так и подарить кому угодно по любому поводу.
Понятно, что компания не жарит зерна самостоятельно. Фактический производитель – известный на российском рынке обжарщик свежего зеленого кофе, компания Torrefacto. Он хорошо знаком и мне, и, должно быть, тем читателям, которые уже изучали у меня на сайте каталог производителей свежеобжаренного кофе. Производственная линия Torrefacto находится под Москвой, в Домодедово. Для Delonghi разработан свой фирменный стиль упаковки, а главное, особые бленды (смеси зерен), которые, насколько я понял, и как показало беглое «гугление», не повторяют имеющиеся в продаже зерна самой Торрефакто. Более того, заявлено, что обжарщик создавал и обжаривал данный кофе с учетом особенностей кофемашин Delonghi, тестируя результат именно на домашних автоматических кофемашинах заказчика.
Ко мне на тест попали 7 блендов: набор Premium Starter Pack, в котором представлены 4 дегустационных вкуса разной направленности, и отдельно еще 3 пачки. Готовил я весь этот кофе, конечно, на кофемашине Delonghi ECAM 450.86 Eletta Explore, находящейся у меня на долгосрочном тесте. Расскажу о своих впечатлениях от каждого бленда отдельно.
Espresso Light
- Арабика из Бразилии, регион Можиана, средняя обжарка
- Цена: 2 511 руб/кг на момент написания обзора (с учётом скидки по промокоду 101kofemashina)
Классическая Бразилия чуть «выше» средней обжарки, знакомая по «собственным» блендам Торрефакто, но, надо сказать, что мне она понравилась больше, чем «базовые» их смеси и моносорта. Такое впечатление, что для Делонги они постарались лучше, чем для себя, без шуток. Классический кофе с плотным, насыщенным телом, шоколадно-орехового профиля. «Густой», крепкий, но без паразитной горчинки, хороший баланс. Первая скрипка, конечно, темный шоколад, лесной орех, миндаль, вишневая косточка, но есть и тонкий фоновый оттенок лимонной цедры, сухофруктов. Приятное долгое послевкусие, почти не сушит. Понравится любителям сбалансированного, классического кофе без ярких кислых нот, но плотного и обволакивающего, с четким, но мягким, без резких всплесков, истинно «кофейным вкусом».
Отлично сочетается с молоком, давая бархатный сливочно-шоколадный напиток. Лично мне в молочных напитках понравился даже больше, чем «специализированный» Milk Selection Blend (о нем ниже), потому что баланс кофейных и молочных вкусовых оттенков получается более органичный, без выпячивания кофейной составляющей даже при не самых оптимальных настройках приготовления.
Я опробовал Espresso Light Blend и в холодных молочных напитках, благо Delonghi Eletta Explore имеет массу таких программ. В холодных напитках палитра подтверждается, повторяется картина горячих молочных лакомств. На первом месте шоколад, какао, фундук, миндаль, можно различить карамель, ваниль, черешню, отголоски амаретто.
Универсальная, базовая смесь Delonghi. На мой взгляд, может выступать некой стартовой точкой для начала поиска своего вкуса среди многообразия кофейных зерен.
Fruit Edition
- Арабика из Африки и Латинской Америки, средняя обжарка
- Цена: 3 141 руб/кг на момент написания обзора (с учётом скидки по промокоду)
Производитель на пачке обещает, что нас ждет сладкий эспрессо с оттенками мёда, фруктов и молочного шоколада. Судя по региону произрастания, указанному на этикетке, я предположу, что перед нами смесь из зерен Бразилии и Эфиопии. И в целом, заявленные дескрипторы (оттенки вкуса) чувствуются. Эспрессо получился действительно сладкий, мёд и шоколад в нём прослеживаются. Также я почувствовал ягодные ноты из разряда вишни, черешни, возможно, ежевики. Напиток имеет среднее тело, довольно округлый, гладкий вкус, без шероховатости и сухости на послевкусии. Это уверенный мягко-ягодный кофе для любителей более легкого эспрессо. Лично на мой вкус чуть-чуть не хватило тельности, но палитра вкусов однозначно приятная и интересная.
Также бленд хорошо себя показал в «длинных» черных напитках: американо (но лучше делать на основе двух последовательных эспрессо), LONG, да и в холодных был вполне неплох.
В молочных напитках баланс вкуса начинает смещаться в сторону сливочной составляющей, но в отличие от Mild Blend (о нем ниже) дефектов не прослеживается, просто получается довольно легкий, молочный капучино, но все же с явственным присутствием ореховых оттенков — миндаль, фундук, кешью, где-то на отдалении маячит вишня.
Filter
- Арабика из Африки и Латинской Америки, светлая обжарка
- Цена: 4 360 руб/кг на момент написания обзора
Кто-то скажет: «воу-воу, светлая обжарка для эспрессо-автомата?» Ничего из ряда вон, вполне такое бывает вкусно, если варить определенным образом и под определенный вкус. Тем не менее, даже само название бленда – «Filter» – намекает, что готовить эти зерна стоит не в эспрессо, а фильтровальными методами: капельная кофеварка, воронка, харио и т.п.
И всё же я попробовал приготовить эспрессо из этих зерен, и результат получился ожидаемо не очень. Чувствуется высокая, причем в данном случае незрелая кислотность, плюс признаки мешковины, травы и солода. Повторюсь, ничего удивительного. Поэтому молочные напитки на основе эспрессо я даже пробовать с этим блендом не стал. Зато я попробовал приготовить имитацию американо по фирменной технологии Delonghi – LONG. И этот напиток оказался очень вкусным. Пожалуй, лучшие зерна из линейки бренда, которые раскрылись приятной цитрусовой кислинкой, а также яркой палитрой красных ягод: брусника, красная смородина. Ни намека на «пыльность», горчинку, сухость. Тело напитка средней плотности, гладкое, пьется легко.
Плюс, раз уж это «фильтр»-кофе, я попробовал приготовить данный бленд в капельной кофеварке Delonghi Clessidra. Получилось все примерно то же самое, только, как это и должно быть в «фильтре», тело напитка более чистое, легкое, еще более питкое, чем в имитации LONG, во вкусе те же самые дескрипторы, но более явные и с бОльшей сладостью. Второй скрипкой добавился мёд и молочный шоколад, чуть цветочных нот.
А вот в холодном варианте – имитации Cold Brew – мне Filter бленд не понравился: вкус съехал в какую-то плоскость с ячменем и сеном, тело напитка стало водянистым, и я больше чувствовал «вкус» воды, чем что-либо другое.
В общем, название бленда выбрано правильно, это зерна для фильтр-методов приготовления кофе, плюс они хорошо себя показали в больших порциях черного кофе в режиме LONG.
Далее попробуем бленды, которые не только продаются отдельно, но и входят в дегустационно-подарочный набор Premium Starter Pack
Milk Selection Blend
- Арабика из Бразилии, регионы Суль-де-Минас и Можиана, средняя обжарка
- Цена: 1 791 руб/кг на момент написания обзора (с учётом скидки по промокоду)
Как следует из названия, бленд создан специально для молочных напитков. И это действительно так. Перед нами классическая Бразилия, причем обжаренная несколько темнее, чем обычно я ожидаю увидеть под средней обжаркой, если речь идет про свежеобжаренный кофе. Но Торрефакто в данном случае верен себе, потому что он в целом жарит несколько темнее, чем многие другие обжарщики. Собственно, кофе похож на Espresso Light, только пожаренный чуть темнее.
В данном случае это идет на руку «специализации» бленда – в молоке всегда чуть более темное зерно показывает более универсальный результат. Оно не теряется в молоке, чувствуется четко, внятно. Вместе с молочной сливочной составляющей ореховые и шоколадные оттенки, которые тут проявляются наиболее ярко, создают гармоничное сочетание. Такой вкусовой профиль нравится большинству потребителей капучино, а особенно флэт уайта. Получается качественный, привычный, ожидаемый по большинству кофеен шоколадно-сливочный молочный напиток. В молоке баланс очень хорошо выверен для массового потребителя, без паразитных отклонений. Хотя на мой личный вкус, кофейная составляющая преобладает над молочной.
В черном виде может понравиться тем, кто любит кофе практически без кислотности, с отчетливой нотой горького 99% шоколада. Ближе, так сказать, к Итальянскому стилю, но без перегибов, не могу сказать, что тут как-то присутствует пережар или какие-то дефекты, просто такой «мужской», «черный» характер. Кофе со вкусом кофе. Отличное, плотное тело, немного шершавое, плюс подсушивает на послевкусии, но все в пределах «специализации» бленда, ничего неожиданного.
Espresso Blend
- Арабика из Бразилии, регион Суль-де-Минас, средняя обжарка
- Цена: 1 791 руб/кг на момент написания обзора (с учётом скидки по промокоду)
В целом похож и на Espresso Light, и на Milk Selection Blend (что не удивительно, фактически регион зеленого зерна один и тот же – обычная коммерческая Бразилия), но еще более темно обжаренный. Самый «кондовый», «суровый» бленд из опробованных мною в рамках данной публикации. Кислинки, можно сказать, нет. Присутствуют отчетливые ноты жареных орехов, арахиса, жареной, или даже чуть подгоревшей хлебной корки, табачный дух с уже уловимыми на мой вкус дефектами. Есть дымные, зольные ноты. Лично для меня это уже не позитивный герой, хотя для любителей «максимально крепкого итальянского эспрессо» может быть в тему.
Скажу больше, он и с молоком мне понравился меньше, чем Espresso Light и Milk Selection Blend, потому что молоко не скрыло полностью дефекты, а если чуть перестараться с эспрессо (больше налить в чашку или выставить слишком мелкий помол), то баланс совсем «едет» и дымно-зольная горечь выезжает на первый план. В общем, для истинных поклонников Lavazza Qualita Rossa.
Mild Blend
- Арабика из Перу, регион Кахамарка, средняя обжарка
- Цена: 1 791 руб/кг на момент написания обзора (с учётом скидки по промокоду)
Я в принципе не фанат перуанского кофе (о котором у меня есть профильный материал), по крайней мере того, как его обычно жарят отечественные обжарщики, и данный лот Торрефакто под брендом Delonghi полностью подтвердил лично мою позицию. Жарят они его потемнее, и в данном случай это ярко читается во вкусе. Палитра дескрипторов (оттенков вкуса) при таком подходе очень напоминает классическую Бразилию, но при этом тело напитка более легкое, а конкретно в данном примере водянистое и пустоватое.
Цитрусовые и яблочные тона, которые должны по идее приходить ближе к концу и на послевкусии, скажу прямо, я почти не почувствовал, зато ноты пережаренных орехов, семечек, хлеба играют явно. Получается конкретный дисбаланс в горчинку, что кофемашины Delonghi еще и по своему конструктиву подчеркивают. В итоге мне Mild Blend, который по идее должен быть более легким, понравился меньше, чем Espresso Blend. Да, он более легкий по телу напитка, и это факт. Но по агрессивности горчинки и «сухости» во рту даёт фору всем остальным зернам Делонги из данного обзора. И пьется, как по мне, гораздо тяжелее.
При этом с молоком Mild страдает от типового для перуанского кофе недостатка – легкое тело напитка практически полностью теряется на фоне молока, а кофейная составляющая чувствуется слабо. Если же добавить концентрацию кофейной части, то начинает выпячиваться горечь переэкстрагированного темно обжаренного зерна. И если Espresso Blend был лично для меня не позитивным героем, но вполне понятным и, скорее всего, вкусным для любителей определенного «итальянского» профиля, то Mild мне откровенно допивать не хотелось. И я бы в принципе охарактеризовал его так же, как аналогичный «Торрефакто Перу»: неудачный лот.
Africana
- Арабика из Эфиопии, регион Амхара, средняя обжарка
- Цена: 1 791 руб/кг на момент написания обзора (с учётом скидки по промокоду)
Этот кофе должен быть по всем вводным более интересный в черном виде, так как Эфиопия в принципе гораздо более ягодная, фруктовая и цветочная. И в случае Delonghi Signature Africana всё так и есть. В черном виде чувствуется высокая сладость и заметная кислотность фруктов и ягод (в основном сухофрукты, темные ягоды, косточковые) и цветов, в то время как тело напитка гораздо более легкое и «чайное». Да, в том числе в эспрессо. Горчинки практически нет, напиток получается более питкий и многогранный.
При этом, что опять же логично и естественно, в молочных напитках данный бленд начинает теряться на фоне молочной сливочности, и тот же самый капучино, который на тех же параметрах я варил на «Espresso»-блендах, тут уже переходит в разряд латте – то есть молочная составляющая начинает доминировать над кофейной. Но никаких дефектов не вылазит, все ровно, приятно, таких латте можно выпить ведро.
Лучше всего бленд подходит для больших порций черного кофе: американо, LONG, Cold Brew (благо, такая функция есть в моей флагманской версии Delonghi Eletta Explore ECAM 450.86). Хороший, достаточно яркий вкус с высокой сладостью остается и в холодной виде при добавлении льда. Пожалуй, ближе всего к классической Эфиопии данная Africana раскрывается именно в холодных версиях напитков. Не могу сказать, что это лучшая Эфиопия из пробованных мною, но зато она более «универсальная», её можно готовить, в принципе, любым способом и для любого рецепта. В то время как более «каноническая» свежеобжаренная Эфиопия от других производителей в эспрессо обычно малосъедобна из-за слишком высокой кислотности – она затачивается на употребление в фильтр-методах. Здесь же видно, что обжарка специально подобрана с учетом использования в эспрессо-кофемашинах.
Резюме
Кофе под брендом Delonghi, протестированной на их же кофемашина Delonghi Eletta Explore, в целом, оставил позитивное впечатление. Это отличный способ начать своё погружение в разнообразный мир кофейных дескрипторов (оттенков вкуса), особенно с учетом наличия дегустационного набора. Хотя я бы больше выделил как раз те вкусы, котолрый в этот набор не входят:
Espresso Light – отличная, сбалансированная Бразилия с «нейтральным», чисто кофейным, классическим, насыщенным вкусом без заметных отклонений. Прекрасно подходит как для эспрессо, так и для всех напитков на его основе. Отлично подходит для напитков с молоком, давая насыщенный, шоколадно-орехово-сливочный капучино. Это, так сказать, «база».
Fruit – мягкий, легкий, питкий сладко-ягодный эспрессо для любителей более интересных вкусов. Можно различить молочный шоколад, мёд, вишню, ежевику. Тело напитка среднее, округлое, без горчинки, шершавости и сухости на послевкусии. В целом, универсальный сорт, подходящих и для больших порций черных напитков, и для молочных, и для холодных.
Africana – «универсальная» Эфиопия для любителей легких цветочно-фруктовых черных напитков большого объема и «чайной» плотности. Наиболее хорош в холодных напитках, которые как раз умеет готовить Delonghi Eletta Explore. В молочных напитках кофейная часть отходит на второй план, отдавая первую скрипку молочной сливочности — для любителей больших порций латте.
Filter – достойные зерна для фильтр-методов заваривания (капельная кофеварка, воронка, харио), плюс раскрываются в режиме приготовления LONG. Довольно яркие ноты цитрусовых и красных ягод, в фильтре достаточно высокая сладость – молочный шоколад, мёд.
Где купить?
В официальном интернет-магазине компании Delonghi см. раздел «Зерновой кофе». Самый доступный килограмм на момент публикации стоит 1431 руб. (смесь Black — арабика/робуста = 50/50, темная обжарка, сам эти зерна не пробовал).
Это цена с учетом промокода «101kofemashina», который даёт скидку 10% на весь ассортимент кофе. Но это если вы покупаете одну позицию кофе. Если пачки в заказе будет две, то скидка на весь заказ увеличивается до 20%, а начиная с третьей пачки достигает и вовсе внушительных 30% от итоговой цены! Плюс за одно промокод даёт скидку на все кофемашины, но не фиксированные 10%, там плавающая скидка, в зависимости от конкретной модели.
Дата публикации: 27/08/2023. Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал:6 комментариев:
Оставить комментарий:
Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе "Частые вопросы".
Если вы выбираете себе кофемашину или кофеварку, то этот "online-помощник" поможет вам лучше, чем я.
Спасибо за четкую и честную характеристику кофе.Присматривалась,но ваш обзор помог в выборе(кислинку не люблю).Удачи вам.
Елена
30 Авг 23 в 10:36
Дмитрий было бы здорово, если бы вы указали настройки помола и температуры, своего тестирования. Как владелец 350й, на себе знаю что можно из новой пачки грамм 300 «вылить» пока «нащупаешь» 🙂
Дмитрий.
20 Ноя 23 в 13:56
Температура для подобных, в среднем довольно темных блендов (Торре всегда так жарит — это фирменная их особенность, клоним чуть в темную) на Делонге я ставлю 2 из 4.
Помол — ну тут надо подбирать всегда, тут заранее не угадать, ведь пачки разные сроков, а срок тоже влияет, я уж молчу про личный вкус и напиток (больше объем пьете — крупнее ставьте). Ну начинать стандартно, с 4 (из 7) и поехали накручивать.
Дмитрий
20 Ноя 23 в 14:21
За температуру спасибо! Скорее всего вы согласитесь, если читатель здесь, то его как раз интересует ваш личный опыт 🙂 Вот прочитал я интересный пост, купил пачку Africana, стою перед своей Делонги и размышляю а на каком помоле/объеме/температуре у меня «кофейная часть отходит на второй план, отдавая первую скрипку молочной сливочности»…
Дмитрий.
21 Ноя 23 в 13:58
Сегодня 11 января курьер от делонги привёз их Premium starter pack — внутри все 4 пачки с датой обжарки 26 сентября прошлого года, т.е. почти 4 месяца назад! =(((
Олег
11 Янв 24 в 12:16
Ну да, бывает. 100% гарантия максимальной свежести все таки только у обжарщиков.
Дмитрий
12 Янв 24 в 16:30