Виды кофе в зернах: Робуста и Арабика – в чем разница?
комментариев 14↓ цены ↓↓ характеристики и инструкция ↓↓ описание вкуса ↓
🔥 Пройдите мой авторский тест и подберите кофе под свой вкус за 1 минуту!
«Кофе», а точнее «кофейное дерево» — это род вечнозеленых растений. Практически у любого рода на Земле есть виды, в данном случае основные – арабика и робуста. Есть еще 123 вида, например, либерика, эксцельса и эужениоидис, но их промышленное производство не превышает в сумме 2% от мировой кофейной индустрии. Если ими пренебречь, то 70% производимого кофе – различные сорта арабики, 30% – робуста. Лидером по производству робусты является Вьетнам, а в Колумбии и Коста-Рике выращивать робусту запрещено законом. Большинство растворимого кофе делается из робусты.
Арабика или кофейное дерево аравийское произошла путем естественного скрещивания робусты и эужениоидиса, то есть фактически робуста — это мама (или папа) арабики. При этом открыли робусту гораздо позже арабики, считайте совсем недавно – в 1860 году в бассейне реки Конго. Робуста имеет синонимичное название «конголезский кофе».
В чем разница, отличия арабики от робусты
Арабика и робуста различаются почти всем: условиями произрастания, формой, вкусом, содержанием кофеина, в конце концов. Все отличия являются следствием скрещивания.
Эужениоидис содержит очень мало кофеина, 0,2%, поэтому против высокого содержания в робусте (до 3%), их потомок – арабика – получила некое среднее значение. В арабике кофеина меньше чем в робусте примерно в 2 раза.
Деревья робусты в 2-3 раза больше арабики, в высоту – до 15 метров, отличается и урожайность – до 12 раз в год! При этом зерна робусты меньше по размерам, но более круглые, именно по форме можно отличить их в домашних условиях.
Арабика более нежное растение, менее устойчива к климатическим колебаниям, болезням. Растет она выше робусты, ориентир – от 600 метров над уровнем моря, для робусты типичная высота наоборот, до 600 м. Робусте нужно только тепло. А дождь, засуха – плевать. Соответственно, культивировать арабику гораздо сложнее и дороже. Все это находит отражение в цене – робуста примерно в 2 раза дешевле.
В среднем тонна обычной коммерческой робусты на бирже стоит $1500-1700, тонна арабики такого же условного качества – $2500-4000.
Описание вкуса: арабика и робуста
В то время как в арабике содержится примерно в 2 раза больше липидов, эфирных масел и сахаров, что делает вкус более многогранным, сладким, кислотным, робуста ими обделена. Зато в ней больше кофеина, амино- и хлорогеновых кислот. Эти составляющие придают вкусу горечь, тяжесть, вязкость, терпкость. Из дескрипторов – горький шоколад, орехи, черный чай, пряные специи, табак, древесные и земляные ноты.
Арабика более легкая, питкая, робусты же много не выпьешь, зато она дает больше энергии, сильнее тонизирует (грубо говоря, она банально крепче). Тело напитка, сваренного на робусте, более плотное, а кофейные крема – пышные и темные. Добавление робусты в кофейную смесь «для эспрессо» — один из способов сделать итоговый напиток насыщеннее и красивее, ведь людям нравятся высокие крема.
Безусловно, в робусте сложнее найти вкусовое разнообразие, сладость тропических фруктов и ягодную кислинку, ароматы цветов. С другой стороны, она ближе к условному «вкусу кофе». Людям, которые любят «кофе со вкусом кофе», зачастую проще найти подходящий бленд робусты или смесь арабики и робусты, чем пытаться варьированием параметров приготовления избавиться от кислинки, которая всегда есть у арабики в том или ином виде. Да, если обжаривать арабику темно (сильно), это нивелирует кислотность, но у робусты её – кислотности – изначально сильно меньше.
Почему считается, что робуста хуже арабики
Многие заядлые любители кофе, кофейные специалисты, обжарщики часто заявляют, что робуста – это в принципе чуть ли не отходы производства, а рассчитывать на какой-то достойный вкусный напиток – глупо. Этому есть простое объяснение. Искушенный кофеман, а тем более «эксперт», со временем пресыщается «обычным кофейным вкусом», каким бы отличным и сбалансированным он ни был. Человек ищет различные оттенки в напитке – манго, ежевику, мёд, финики и т.п. Это нормально и естественно. И так как робуста просто физически, из-за своего химического состава, не может дать такое разнообразие, «эксперт» начинает принижать её достоинства, даже если какие-то объективно есть.
Плюс разница в цене. Более низкая цена робусты во многих ситуациях плюс, но если об этом говорит (и знает) энтузиаст «третьей кофейной волны», то как и к любым дешевым вещам у него будет внутреннее предубеждение: «хорошее дешевым не бывает».
Робусту гораздо проще выращивать, но это не значит, что условия произрастания, терруар не имеют значение и не влияют на вкус. Если за робустой ухаживать, следить на всех этапах, собирать, сортировать, обрабатывать и хранить как «спешелти арабику», то она может быть значительнее вкуснее, чем безымянная коммерческая арабика. Просто редко кто этим занимается.
Но в последние годы уже можно купить в России «интересную» робусту, всё чаще она появляется у обжарщиков. Из последнего, что я пил, хороший пример — «спешелти робуста» от Восхода:
Для кого и каких напитков подходит робуста
Во-первых, в чистом виде робусту и продают, и употребляют мало (обращу внимание – речь про свежеобжаренный кофе, не магазинный). Прежде всего потому, что качественная робуста редка, а обычная все-таки объективно тяжеловата, что в плане вкуса, что в плане консистенции. После чашечки чистой робусты, вас, скорее всего, будет преследовать землянистый, пыльный вкус и яркая агрессивная горечь. Из этого бывают исключения, о них чуть ниже.
Поэтому в основном в ходу смеси арабики с робустой. Обжарщики свежего кофе специально подбирают сорта того и другого вида друг к другу, чтобы подчеркнуть достоинства и сгладить углы. В хорошо подобранной и с умом обжаренной смеси будет чистый, насыщенный кофейный вкус с оттенками орехов, сухофруктов, в мажоре шоколад, обычно горький.
Такие смеси прекрасно подходят для ценителей классического, «итальянского» эспрессо, недаром в Италии найти в кафе эспрессо сваренный из чистой арабики сродни подвигу. Также подобные смеси идеально подходят для любителей молочных напитков. Чистая арабика из-за превалирования кислинки, на самом деле, очень редко нравится почитателям капучино, кто бы там из экспертов что ни говорил. Опять же исключения бывают, но они подтверждают правило.
Иногда робуста показывает себя хорошо в турке, гейзерной кофеварке. Очень редко что-то вкусное удается получить фильтровальными методами – в капельной кофеварке, пуровере, аэропрессе, френч-прессе и т.д. – здесь правит бал арабика.
Робуста хорошо сочетается с сахаром и сгущенкой (не зря многие любят кофе из вьетнамского пресс-фильтра фин – там робуста необходимое условие) – потому что именно этого ей не хватает от природы. Я лично в принципе не сторонник употребления кофе с сахаром, но такой факт есть.
Хорошие смеси с робустой…
Проблема со смесями в том, что часто робусту в них добавляют ради удешевления продукта или из подхода – «нам нужен дешевый кофе для вендинга» (вендинговых машин). Возьмем всем известный Tasty Coffee. У них три смеси с робустой, и мне не нравится ни одна. И отношение у них, это можно понять, просто почитав пару статей про робусту на их же сайте, я считаю, однобоко. Возможно, это как-то связано, отношение и результат… Обновление от 2022 г.: Tasty перестали делать смеси с робустой.
- Смеси Neva, от «90 на 10» до «50 на 50», от 850 руб/кг
- Смеси Bravos, от «90 на 10» до «20 на 80». Заряд робусты в 80% — это серьезно, от 1094 руб/кг
- Смесь Sibaristica Green Street 70 на 30. Бразильская арабика и робуста из Индии, сухая обработка, средняя обжарка
У NEVA и Bravos действует мой промокод 101KOFE на скидку 10%
…и отдельные сорта
Да, на рынке можно купить и моносорта робусты, и даже микролоты. В отличие от арабики разделение по регионам отдельных стран встречается совсем уж редко, но по странам в целом – вполне.
Уганда
Робуста из Уганды – самая распространенная у наших обжарщиков. Выраженная горчинка с нотами шоколада и табака, землистый, тяжелый, достаточно грубый вкус. Голову на отсечение не дам, но подозреваю, что у всех наших обжарщиков эта робуста в исходном зеленом зерне — одна и та же.
- Neva, скрин 17, сухая обработка, темная обжарка, 1300 руб/кг
- Bravos, скрин 17, сухая обработка, средняя обжарка, 824 руб/кг
- Caffevita, скрин 18/19, сухая обработка, темная обжарка, 1299 руб/кг ← цена без учета скидки 15% по промокоду 101KOFE
Вьетнам
Это который лидирует по объемам производства. Наиболее мягкий, округлый вкус из моносортов робусты. В мажоре какао, ореховые и пряные дескрипторы, запеченный хлеб.
Индия
Ровный ореховый вкус с довольно яркой горчинкой горького шоколада, но без отрицательных землистых дескрипторов.
- Caffevita, грейд AB, мытая обработка, темная обжарка, 1349 руб/кг ← цена без учета скидки 15% по промокоду 101KOFE
- Torrefacto, Индия Пачмент АБ, мытая обработка, темная обжарка, 1390 руб/кг
Центральная Америка
Ровный злаково-ореховый вкус (фундук, грецкий, макадамия) с выраженным терпким шоколадным послевкусием – классическая робуста без острых углов. Достаточно мягкая — мягче индийской, хотя и не настолько, как вьетнамская.
Torrefacto, Никарагуа Санта-Фе, микролот – ферма Санта-Фе, сухая обработка, средняя обжарка, 1860 руб/кг← больше не продаётсяTorrefacto, Гватемала Эль-Сигло, микролот – редкая высокогорная робуста (до 1000 м), ферма Эль-Сигло, мытая обработка, средняя обжарка, 1655 руб/кг← больше не продаётся
А еще бывает «fine (файн) робуста»
Это аналог «спешелти арабики» (про fine – это не я придумал, это общепринятое обозначение для «отличной» робусты) – выращена с максимальным вниманием и соблюдением высоких стандартов, собрана «пикингом» (вручную по одной ягоде), отсортирована и обработана на совесть, ну и вот это вот всё. Основное отличие от обычной робусты в чашке – более мягкий и сбалансированный в нейтральность вкус. То есть это не значит, что в файн робусте будет какое-то буйство «ягоды» и «фруктов», но вкус будет менее горький, более бархатистый, с отчетливыми шоколадом и орехами, ванилью.
Кстати, в отличие от ранжирования арабики с незапамятных времен по различным оценкам, самая репрезентативная из которых Coffee Quality Institute (CQI), робусту объективно оценивать начали только в 2010 году – разработали срандарт и протокол. По актуальным стандартам под Fine подпадают зерна, которые:
- Не имеют ни одного первичного дефекта на образец в 350 грамм (черное, закисшее, плесень, насекомые и т.п.)
- Не более 5 вторичных дефектов на тот же образец (частично закисшее, частично погрызено и т.п.)
- Отсутствуют посторонние запахи.
- Не более 3 квакеров на 100 грамм обжаренного зерна (квакер – обжаренное недоразвитое/недозрелое зерно).
- Оценка от 80 баллов в слепом тесте из 5 чашек.
Если дефектов больше (до 12 вторичных, до 5 квакеров в обжаренном), но оценка на тесте все равно 80 и более, то робуста попадает в категорию «premium».
В продаже fine робуста встречается откровенно редко, но найти можно.
- Neva Coffee Roasters, Бразилия Конилон Витория, натуральная обработка, темная обжарка — какао, горький шоколад, жженый сахар, виски, жареный хлеб, злаки, орехи, 1550 руб/кг -10% скидка по промокоду 101KOFE
Восход Кофе, Бразилия Вентурим, экспериментальная полумытая обработка, средняя обжарка, редкий пример яркой фруктовой робусты – слива, груша, печеное яблоко, на послевкусии специи, 3900 руб/кг← больше не продаётся- Torrefacto, Бразилия Вентурим Классика, полумытая обработка (хани), темная обжарка, это другая робуста, хоть и с той же фермы, что у Восхода – более классическая, шоколадно-ореховая, 1890 руб/кг
14 комментариев:
Оставить комментарий:
Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе "Частые вопросы".
Если вы выбираете себе кофемашину или кофеварку, то этот "online-помощник" поможет вам лучше, чем я.
Все ссылки через https://go.acstat.com/ битые
Сергей
6 Дек 20 в 21:24
Отнюдь, все работает. Проверьте, что у вас в браузере не запрещен редирект, и что не активирован адблок.
Дмитрий
7 Дек 20 в 08:59
Здравствуйте ,что скажете про кофе vien vienna? Посоветовали в магазине.заказал Филипс 5400.
Ilya
28 Фев 21 в 03:15
Без понятия, что это ха кофе. Если это магазинный, то практически любой просто тыкнутый пальцем у любого обжарщика будет кратно лучше.
Дмитрий
1 Мар 21 в 11:45
Добрый день Дмитрий! Пишу вам снова из Ногинска, хочу вам выразить особу благодарность за совет который вы мне дали. Купила я себе кофемашуну Делонги 350,75 успела до подорожания. Теперь прошу у вас посоветуйте какой кофе мне купить. Привезла домой кофемашину и купила у нас в Метро продают Кофе в мягкой упаковке — ужас одна горечь.хорошо купила небольшой пакетик. Хочу у вас узнать где можно купить Нормальный кофе. Напишите пожалуйста, может где то люди заказывают.заранее Вам благодарна.
Любовь
16 мая 22 в 14:24
Все эти обжарщики доставляют без проблем — https://101kofemashina.ru/freshly-roasted-catalog/
А по поводу выбора и ориентации в многообразии изучите эту статью — https://101kofemashina.ru/coffee/
Дмитрий
20 мая 22 в 08:54
Здравствуйте. Вопрос по поводу слова ORO в названиях . Лаваца ORO самое известное , но встречается не только на нем . В Израиле встречал Fuego ORO , в интернете по поиску ORO выдаст ещё несколько вариантов. Просто какой то и итальянский ORO еспрессо и ещё парочку в названии которых будет этот самый ORO присутствовать. Не подскажите , что это значит ?
Одег
16 Июл 22 в 16:25
«oro» с итальянского «золото»
Дмитрий
18 Июл 22 в 14:23
Понятно ,то есть не какая то класификация сорта , смеси , обжарки или упаковки , a просто комерческое название для добавления благородства . Одно дело «Чай Кухоный Вкусный» например , а другое дело «Золотой Чай» 🙂 . Спасибо
Oleg
18 Июл 22 в 15:27
Здравствуйте, можно узнать ваше мнение, какая смесь в процентном соотношении арабики и робусты наиболее оптимальна для кофемашин для потокового обслуживания клиентов. Спасибо
Виктория
7 Авг 22 в 11:22
Смотря что за заведение. Если с намеком на кофейню, то все таки лучше чистую арабику использовать. Если это «кофе с собой» или вендинговая машина, то 80/20 отлично заходит простому люду.
Дмитрий
15 Авг 22 в 16:09
Начал интересоваться темой кофе и уже второй день взапой читаю ваш сайт. Хочу написать вам благодарность за вашу работу. Все написано до невозможного понятно, читателе-ориентированно и очень интересно. Спасибо!
Виталий
20 Ноя 23 в 18:57
Добрый день!
Очень содержательная статья. Кофе начал пить недавно, и поначалу просто брал лавазу, потом узнал, что она разная- есть арабика и робуста, затем попробовал свежеобжаренную арабику- это был шок!))). Но потом привык к ней, и начало казаться, что чего то не хватает, вчера добавил в арабику немного робусты, и понял, что это оно! Теперь осталось найти хорошую робусту))))
Александр
20 Ноя 24 в 02:07
Хорошая чистая робуста — редкость, у Бравос была точно, сейчас надо смотреть, может и вывели из ассортимента.
Дмитрий
22 Ноя 24 в 11:31