Кофе Глясе: рецепт в домашних условиях с мороженым
Вообще, правильнее писать «Кофе Гляссе», но у нас популярнее именно Глясе (с французского glacé переводится как ледяной). Но это не «Холодный кофе», про который я недавно писал, а кофе с мороженым, отсюда и название.
Рецепт крайне прост – приготовить глясе в домашних условиях можно при наличии практически любого оборудования или минимально подходящей посуды. Стаканы обычно используют прозрачные, но можно любые, вмещающие от 200 мл и больше.
Из необходимых ингредиентов есть ровно два:
- Кофе в объеме от 150 мл и более.
- Мороженое весом от 50 грамм.
Технология приготовления глясе включает единственный строго регламентированный шаг: наливаем в чашку кофе, выкладываем в него мороженное. Всё, глясе готов.
Возможные вариации и необязательные добавки
Кофе
Кофе можно готовить любым способом, который даёт относительно солидный объем, как правило, принято делать 150-200 мл, но вам ничто не запрещает налить в порцию и 300 мл. Итоговый напиток будет отличаться в зависимости от способа приготовления кофе. Наиболее плотным и крепким он будет, если делать кофе по-турецки. Тут есть два варианта, оставить гущу, и тогда она с мороженым будет восприниматься, как сладкая кофейная пудра на языке, или перелить только жидкость, или же вообще процедить.
Если у вас есть эспрессо кофеварка или автоматическая кофемашина, сюда же капсульная, то можно делать классический американо – эспрессо + горячая вода, а можно лунго. Глясе на основе американо получается наиболее легким и водянистым. Гейзерная или капельная кофеварки тоже подойдут, как и обычная воронка/харио для фильтр-кофе, френч-пресс, да даже растворимый можно заварить (уж на что он выходит за рамки моего сайта и моего понимания кофе, но тут, так сказать, это не главное). Никаких ограничений в способе приготовления кофейной составляющей нет.
Вообще, подразумевается, что кофе остужать не надо, но это вполне можно делать, причем совершенно бесхитростно – поставить кофе на полчаса в холодильник. Так же можно остудить и стаканы, но это уже для совсем замороченных любителей.
Мороженое
Мороженое можно использовать не только очевидное – пломбир, но и любое другое, крем-брюле, ванильное, шоколадное, да хоть ягодное. Если вы сварите фильтр-кофе на основе хороших свежеобжаренных (кстати, вот тут у меня каталог российских обжарщиков) и свежесмолотых (а тут статья, как выбрать кофемолку) кенийских зерен (о кофе из Кении отдельно писал здесь) – они имеют богатый сладко-кислотный вкус в чашке – то ягодное мороженное будет более чем в тему.
Мороженое можно класть и больше, и меньше 50 грамм – все строго на ваш вкус. Но более-менее классическое сочетание: 50 грамм на 150-200 мл кофе. Мороженое после выкладывания в кофе можно как размешивать, так и нет. Пить глясе можно как через трубочку, так и через край, можно использовать десертную ложку.
Добавки
Стандартная опциональная добавка – сахар. Если хотите, то добавлять его надо между кофе и мороженым, то есть класть в кофе, размешивать, после чего выкладывать в чашку мороженое. На этом же этапе можно добавить сиропы (отдельный материал про них) или ликеры/алкоголь.
В завершении приготовления глясе, сверху мороженного, можно налить топпинг, горячий шоколад, посыпать его тертым шоколадом, какао или корицей. Можно положить в стакан палочку корицы чисто для украшения.
Можно добавлять лёд (самым первым), взбитые сливки (в конце), яйца (в кофе перед мороженым, но это, я считаю, уже совсем какое-то извращение) – словом, нет предела фантазии кофемана.
Мои личные предпочтения
Мне глясе больше всего нравится в двух вариантах:
- Шоколадный – турка на основе классической Бразилии сухой обработки 150 мл без процеживания + 50 г пломбира.
- Ягодный – 200 мл Колумбии, Эфиопии или в идеале Кении, приготовленной аэропрессом или с помощью иммерсионной воронки (этими способами получаем более плотное тело напитка, но с чистым вкусом) + молочное мороженное 50 г. Молочное мороженое (не пломбир, без добавок), кстати, очень сложно найти в продаже.
В статье использованы фотографии авторов David Vo, bookchen, Lauren Friedman, Ketan Pandit по лицензиям CC BY-NC-ND 2.0, CC BY 2.0.
Дата публикации: 12/07/2023. Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал:2 комментария:
Оставить комментарий:
Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе "Частые вопросы".
Если вы выбираете себе кофемашину или кофеварку, то этот "online-помощник" поможет вам лучше, чем я.
Пью кофе глясе почти каждый день уже несколько лет, без сахара, в основном из Бургер Кинг. Качество очень нестабильное, каждый раз получается по разному. В 50% случаев — это чистый восторг и блаженство (тёплый/горячий кофе и нежная пена из мороженого сверху), в остальных 50% — бывает отвратительная бурда.
К такому выбору я пришёл спустя много лет, начинал с латте, потом капучино (без сахара), но даже в нём я уже не могу переносить молочный привкус. Американо без сахара пить невозможно. Растворимый — вообще пародия на кофе. Но глясе — это то единственное, что никогда не надоедает.
Нежная пенка сверху и далее плавный градиент от сладковатого кофе до горьковатого в самом низу, без всяких молочных привкусов. Просто взрыв мозга 🙂
Как это повторить в домашних условиях, какая кофемашина для этого нужна, какой сорт кофе, какой рецепт — даже не представляю. Но это вообще возможно?
Роман
28 Сен 24 в 16:47
Конечно возможно, более того, у меня в статье написано, какой кофе можно использовать — почти любой, который вам больше по вкусу. Можно выбрать как метод, так и объем кофейной составляющей. Я в целом не понял, в чем вопрос. Для гляссе кофейная составляющая вообще не критична, подбирайте параметры по вкусу, любым методом можно сделать горче/кислее/слаще, и помните, что 80% вкуса — зерна.
Дмитрий
30 Сен 24 в 15:52