Субъективный отзыв о самом дорогом в мире кофе Лювак (Kopi Luwak): для женщин или утонченных мужчин?
На самом деле Лювак бывает очень разный, и его цена колеблется в широких пределах и зависит от многих факторов, в том числе, от места покупки. Понятно, что в РФ и Европе он стоит гораздо больше, чем на ферме/плантации в месте производства. В России его можно купить, грубо говоря, от 15000 руб. за кг. В Индонезии, на Филиппинах, в Индии, во Вьетнаме примерно от 3000 руб/кг.
Самый «кошерный и дорогой» считается Индонезийский, с «естественным» процессом производства, но его подавляющее меньшинство.
«Естественный» процесс подразумевает классическое понятие об этом типе кофе. Есть такие зверьки семейства вивверовых: мусанги или пальмовые циветты. Они бродят по окрестностям и едят все подряд, особенно любят забредать на кофейные плантации и лакомиться самыми вкусными и спелыми ягодами кофе (кофе – это ягода, кто не в курсе).
Но их желудочный сок не так силен, чтобы переварить само кофейное зерно. Зверек переваривает оболочку, мякоть, расщепляет некоторые белки, которые придают напитку горечь. Его анальные железы производят сильно пахнущее вещество цибетин, которое взаимодействует с оболочкой зерна и добавляет пикантные нотки в кофе.
Люди собирают экскременты мусангов, моют их и добытые таким образом кофейные зерна обрабатывают далее как обычно. В итоге получается особый сорт Копи-Лювак.
Но так как теперь производство Лювака поставлено на поток, естественная среда обитания для циветт-производителей заменена на клетку, а корм они не выбирают, а едят, что дают. Это удалось кратно снизить стоимость получения зерен.
Первые два раза я пробовал Копи Лювак в России, и он совершенно не производил на меня впечатление. Возможно, и скорее всего, это объяснялось не самой свежей партией/поставкой. Да и банально оригинал может быть просто низкого качества. Собственно, в одном случае я не знаю даже, когда он был завезен в РФ. Во-втором, ему было 4 месяца со времени упаковывания.
Но вот представился мне случай попробовать свежий Лювак на ферме во Вьетнаме. И могу сказать, что он все-таки достоин внимания. Он очень оригинален и по совокупности свойств, считаю, хорош. Но необходимо понимать, что понравится он в принципе далеко не всем, даже самый свежий и образцовый.
Интересный факт: крупнейший «промышленный» производитель вьетнамского кофе Trung Nguyen производит некую смесь из арабики и робусты, вкус которой по его заявлению является аналогом, читай имитацией, Копи Лювак. Ничего не могу сказать, не пробовал, но звучит, как по мне, смешно.
Дело в том, что, как я списал выше, выделения желез зверьков расщепляют некоторые белки, придающие терпкость напитку. В правильном, чистом Люваке горечи нет от слова совсем. Не то, что там какие-то нюансы горчинки, её нет вообще, отсутствует как класс.
Главную партию в оркестре вкуса играет мощная, насыщенная, чистая вишневая кислотность. Вторым планом идет шоколадно-ореховые нотки. Тоже чистые и очень явные. В моем случае было больше ореха, но возможны варианты. Оттеняли ягодно-ореховый букет легкие нотки коньяка или скорее амаретто.
При этом напиток был необычайно вязким, а вкус крайне плотным, обволакивающим. При должном воображении на языке можно было почувствовать мелко протертые орехи.
Кстати, оригинальность чувствуется еще до приготовления. Запах у зерен очень специфический. Я с трудом поверил представителям фермы, что в их кофе нет ароматизаторов. Запах от зерна исходил резкий и больше конфетный, чем кофейный. Конфеты, понятно, «вишня в шоколаде», «амаретто», что-то явно из этого.
Резюме отзыва
Мне кофе Лювак понравился. Очень чистый и оригинальный вкус, насыщенный, крайне плотный, мягкий. Подозреваю, что он должен прийти по вкусу прекрасной половине человечества. А вот суровые мужчины скорее всего не найдут в нем достаточной доли бодрости и крепости. Крепость, как я понимаю, у Лювака в принципе низкая, и с этим без добавок ничего не сделать.
Правда, я считаю, что европейские цены на него необоснованны. Все-таки нет в нем чего-то такого уж из ряда вон, чтобы отдавать запрашиваемые у нас за него деньги. А вот по «ценам от производителя», если понравился букет, можно вполне употреблять и даже на регулярной основе.
Дата публикации: 20/04/2017. Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал:12 комментариев:
Оставить комментарий:
Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе "Частые вопросы".
Если вы выбираете себе кофемашину или кофеварку, то этот "online-помощник" поможет вам лучше, чем я.
Привезли мне Лювак из Далата (Вьетнам). Прямо с плантации, свежий, перед покупкой продегустировали. Запах реально шоколадно-конфетный. 420 000 вонгов за 300 гр — примерно 1000 руб. Ну, думаю, испью сию чашу истинного наслаждения. Насыпал в машину — и был неприятно удивлен: готовый напиток очень слабый, аромата исходящего от зерен в нем нету практически. И дело не в отсутствии горечи: цвет коричневый, пенки почти нет, аромата тоже, насыщенность вкуса никакая. А когда опустошал бункер для жмыха увидел, что таблетки после приготовления эспрессо внутри вообще сухие. Думал машину в сервис пора. Но выгреб верь лювак из бункера, насыпал Saeco Selezione Nobile — вот и цвет, и насыщенность, пенка не менее 5 мм. В чем может быть дело? Зерно старое или, может быть, обжарено неправильно?
UnDead
20 Июн 17 в 23:47
Так, ну сухость таблетки — это не дефект, на это внимание нужно обращать опосредованно, грубо говоря сухая лучше, чем с водой.
Разное зерно по разному вбирает воду, бывает, что берет много воды, бывает наоборот.
В любом случае вариантов немного.
1. во-первых, лювак на голову, нет на две, слабее Saeco Selezione Nobile (кстати, я считаю, отличный кофе) — это такой сорт. Пенки крема у него тоже заметно меньше, чем у саеко. Аромата от готового кофе на самом деле много быть не должно, это не однозначный признак качества или его отсутствия.
2. Если кофе слабоват, то инструментами машины можно это поправить — уменьшить помол, вплоть до мин, увеличить крепость вплоть до макс — это нормально. В идеале для каждого зерна нужно подгонять помол, хотя понятно, что неохота. Сравнивать результаты приготовления на одних и тех же параметрах полезно только для тестирования/статистики.
3. Варианты реально старого кофе, кривой обжарки, выдачи вместо одного зерна другого отметать нельзя, в Далате это часто встречается.
4. И не стоит отметать сам факт того, что кофе то на любителя, и как я писал в статье, явно не для всех.
Дмитрий
23 Июн 17 в 08:51
Про сухость: я говорю не про недостаточное увлажнение, а про полное отсутствие такового, в центре таблетки кофе реально сухой как сразу из кофемолки, даже на цвет светлый, не смоченный вообще.
Попробую как опустошится бункер опять Лювак засыпать и при этом увеличить помол, дабы вода и в центр таблетки проникала.
UnDead
23 Июн 17 в 11:54
Спасобо, интересная информация. Видимо, и тут парадокс развития — когда что-то ставится на поток, поначалу там и качество, и доступность (ибо как производство уже не штучное, и купить могут не только короли — как кофе и чай в самом начале) а потом начинается гонка, качество сдается в угоду цене, покупатель машет на это дело рукой и в конце проигрывают все. Ведь дойдёт дело до того, что обычный кофе будут прыскать химией, якобы 100% идентичной по составу той, что вырабатывают зверьки и получать специфичный вкус за 15 минут, а не за 3 дня.
Кстати, зачем молоть кофе на плантации, наверно, это для демонстрации вкуса, как UnDead рассказывает?
UnDead, может это и есть еффект презентации — клиенты пробуют одно, а на продажу уже немного другое? А какой давности обжарка и сколько дней после обжарки Вы готовили кофе из этих зёрен? Может, просто состарились — неделька на плантации, неделька путешествия, потом ещё пару дней и всё, ни о каком вкусе нет речи. А Saeco Selezione Nobile — там вообще 40% робусты, т.е. пена там не от того что арабика свежая и бурно выделяется CO2, а в силу специфики робусты, но эта пена лишь декорация т.е пустышка, грубо говоря и просто выражаясь. А по мне, пена вообще никакого вкуса не даёт, ни в арабике ни в робусте, поэтому особо циклиться на пену я перестал. Но если кому-то нравится внешний вид — я не против, любая радость красит жизнь как цветок лотоса болото)
Андрей
21 Июн 17 в 11:02
На плантации помололи только для дегустации, в пакете мне привезли зерно. тоже склоняюсь к мысли, что на дегустации могли дать одно, а в пакет положить что-то иное. Обжарка как вьетнаца сказали совсем свежая, после покупки кофе ко мне через 3 дня попал. Еще надо понимать, что во Вьетнаме кофе варят в турках, а не в еспрессо-машине. Тем ни менее сухие не смоченные внутри таблетки в контейнере для жмыха мне непонятны. А Saeco Selezione Nobile насыпал потому, что дома сейчас только этот кофе. До «Лювака» на 100% арабике от лаваццы была и пенка, и вкус, и цвет.
UnDead
21 Июн 17 в 11:21
Вот вариант — вполне возможно что вода обошла таблетку, не пройдя сквозь. У меня такое бывало в рожковом, если смолоть слишком мелко и утрамбовать слишком плотно но с дефектом с краю — вода упирается в непроходимый слой кофе и наконец пробегает между корзиной и таблеткой. Ни вкуса, ни запаха, ни пены и таблетка несмочена, влажная только с краю. Почему эти зёрна отличаются от Саеко и Лаваццы? Видимо, технология другая. Например, мытые ефиопские сорта я размалываю грубее, иначе то же кол-во кофе забивает эспрессо машину и вода напрочь не проходит сквозь таблетку. А немытые сорта мелю намного мельче — иначе давление еле 8 и вместо эспрессо получаю слабенький недоекстрагированный кофеёк. Но тут как раз много чего зависит от обжарки — от одного приходят зёрна однй плотности, от другого — другой и надо менять степень помола. Не знаю, как в Вашем автомате с регилировками помола, наверное, там всё-таки расчёт на среднее зерно, но не буду вещать о том, о чём я не знаю.
Андрей
21 Июн 17 в 13:03
Не одна сухая таблетка, а 80% в полном бункере 🙁
Машина DL 21.117, куплена 2 недели назад, помол не крутил, стоит с завода. Крепость стоит на половине шкалы. Могу, конечно, покрутить помол. Куда посоветуете, увеличить зерно или уменьшить?
UnDead
21 Июн 17 в 13:47
Я в кофемашинах не компот. Но давайте рассуждать — если сейчас кофе слабое из-за того, что помол для данных зёрен помол слишком крупный, то таблетка должна быть влажной и рыхлой (ну, не очень плотной, крупный помол не будет держаться вместе камнем). Если же помол слишком мелкий, что вызывает проход воды между стенкой заварника и таблеткой, то таблетка будет плотно сформированной и сухой (либо же влажной только с краю или краёв — в зависимисто от того, где и как вода пробивает проход). Т.е. надо анализировать остатки таблеток. Вы пишете — сухие. Я бы в данной ситуации сделал бы помол крупнее. Насколько? Ну по виду струи, иногда не стОит двигаться по одной ступени, а перескакивать — но это уже как чувствуете аппарат/кофемолку.
Кстати, а какой струёй выходит это слабое кофе — быстро и толстой струёй? Если бы помол был слишком крупным, то тоже бы был слабый кофе, но таблетка была бы влажной, насквозь пропитанной водой.
Но я руководствуюсь понятиями рожковой кофеварки с обычными корзинами. Т.е. я не знаю, как в кофемашинах регулируется давление в варочной камере, там наверняка есть аналог двойного дна, создающий давление при варке, потому что не может быть такого, что в кофемашинах давление и цикл варки напрямую зависит от степени помола — там же засыпают зёрна, заказывают степень крепости (а это наверняка степень помола ибо как кол-во кофе должно быть неизменным для формирования таблетки) и аппарат сам создают необходимое противодавление, что выдерживать длительность варочного цикла.
Вообщем, ждём экспертов ко кофемашинам. Дмитрий и Александр наверняка подскажут в чём тут дело.
Андрей
22 Июн 17 в 11:50
Всем привет! Я пробовал лювак в индонезии в крафтовых пачках с черным кружочком с надписью — kaya kopi luwak и вы знаете — мне ооооочень понравился! В россии — не нашел этого же бренда
Алексей
19 Апр 19 в 14:04
Привет! Плохо искал, у меня шеф тоже кайа копи пьет, он есть на сайте — luwak-original.ru (не реклама) , либо на амазоне можно доставку в рф заказать через сервисы типа бандеролька (не реклама).
Диана
8 мая 19 в 14:14
Добрый день!
Подскажите, правильно ли я понимаю, что тот копи лювак, который возможно раздобыть у нас, будет какой то древней обжарки. Насколько для этого сорта важна «свежеобжаренность»?
Евгения
20 Фев 22 в 13:51
Да, я свежий у нас не встречал. В целом, свежесть важна любым зернам, но из-за особенностей происхождения, оригинальные дескрипторы могут проявиться и не в самом свежем виде.
Другое дело, что я смысла в копи люваке в принципе не вижу, потому что «вишневая кислотность. Вторым планом идет шоколадно-ореховые нотки» можно поучить гораздо дешевле и ярче из обычного свежеобжаренного у нас кофе, например, несколько темнее обжаренная эфиопия натуральной обработки даёт похожий букет. В «индонезии» без всяких зверьков тоже букет очень схожий встречал.
Дмитрий
21 Фев 22 в 09:45