101Кофемашина.Ру

Рецепт домашнего РАФ-кофе: как приготовить в кофемашине?

комментариев 16↓ Автоматические кофемашины, которые готовят раф ↓

Речь пойдет про классический ванильный рецепт, с которого и пошла история РАФ’а. Считается, что придумали его Глеб Невейкин, Артём Берестов и Галина Самохина в 1996-1997 году в московской кофейне «Coffee Bean» для своего постоянного гостя Рафаэля, по имени которого и назван напиток. РАФ практически неизвестен за пределами СНГ.

РАФ-кофе – это очень сливочный, но без ухода во вкус масла, сладкий, однородный плотный напиток с минимальным кофейным вкусом. Легко сделать, сложно испортить – прощает изъяны эспрессо, так как сливки и сахар берут удар на себя.

Раф кофе

Состав, что нужно для приготовления

  1. Сливки 10-11%, допустимо край до 15% – 150-200 мл
  2. Тростниковый и/или ванильный сахар – 10 г, можно смешать пополам.
  3. Эспрессо – 1 шот, 30-40 мл
  4. Стеклянный стакан (аутентично – граненный)
  5. Питчер
  6. Рожковая-кофеварка или эспрессо-кофемашина с паровым краном
Sibaristica. Качественное кофе оптом и в розницу. Скидка 10% по купону SIBA101KOFE
Sibaristica. Качественное кофе оптом и в розницу. Скидка 10% по купону SIBA101KOFE

 

Порядок действий (пошагово):

  1. Наливаете в питчер 150-170 мл сливок, но можно и несколько больше. Лучше всего именно 10-11% жирности. Меньше – будет недостаточно сливочно на вкус, больше – появляется привкус масла, который становится особенно заметен, если готовить на 20-25% сливках.
  2. Добавляете 10 грамм сахара, можно и поменьше, 5-7 грамм. 10 грамм это примерно 2 чайные ложки. Сахар в оригинале использовался пополам тростниковый и ванильный, в принципе, можно использовать какой-то один из них, да хоть обычный на крайняк.
  3. Готовите один шот эспрессо 30-40 г. Можете наливать его прямо в питчер к остальным ингредиентам, если он помещается под диспенсер вашей кофеварки/кофемашины.

Взбивание рафа питчером

 

  1. Получившуюся смесь нагреваете и вспениваете паром с расширением примерно на 10-15% от изначального объема. То есть примерно так же, как при приготовлении обычного латте.
  2. Переливаете получившуюся субстанцию в стеклянный стакан.

Основное отличие от латте и капучино – сливки вместо молока, наличие сахара и нагревание паром всей массы.

Встречается сырный, апельсиновый/цитрусовый, ванильный, кокосовый, лавандовый (сушеные цветы лаванды перемалывают в пудру, можно на самой простой ножевой кофемолке, придуман в Даблби), арахисовый, ореховый и т.п. РАФ. Вариации достигаются добавлением сиропа в питчер на первом этапе. Или же не сиропа, а реальных продуктов: растопленного сыра, апельсинового сока или перемолотой цедры, арахисовой или ореховой пасты. Сверху можно украсить напиток какао или корицей. Всё по вкусу.

Кофе раф: пенка

 

Нюансы оборудования, какие кофемашины подходят для приготовления РАФ-кофе

Обращу внимание, в интернете вы можете найти кучу рецептов «РАФ-кофе в домашних условиях без кофемашины». Это всё от лукавого. Понятно, что всегда можно экспериментировать. И называть свой напиток потом как угодно. Но все традиционные вариации РАФ-а делаются на базе эспрессо и предусматривают нагрев паром. А это можно сделать только при наличии эспрессо-кофеварки или кофемашины. Никакие турки, гейзеры, френч-прессы, венчики и микроволновки вам не помогут сделать настоящий РАФ.

Neva Coffee Roasters. Кофе под эспрессо, под фильтр и в дрипах со скидкой по промокоду 101KOFE
Neva Coffee Roasters. Кофе под эспрессо, под фильтр и в дрипах со скидкой по промокоду 101KOFE

 

Изначально напиток был придуман и сейчас готовится в кофейнях на профессиональных рожковых кофеварках. Соответственно, РАФ так же можно приготовить и на домашней рожковой кофеварке с ручным капучинатором. Подойдет и зерновой автомат с ручным капучинатором. А вот что касается кофемашин с автоматическими капучинаторами, то тут нюанс. Смесь сливок, кофе и сахара, а тем более сиропа, если вы его добавляете в рецепт, наглухо забивает тонкие трубки и воздуховоды в автокапучинаторах, а в большинстве случаев машина сразу же откажется вспенивать такую смесь.

Даже если нагрев/взбивание удались, и напиток получилось приготовить и употребить, то в любом случае необходимо сразу же промыть автокапучинатор. Полностью, с разбором на все составные части. Как правило, эта процедура убивает желание так возиться примерно с первого же раза.

Но есть ряд кофемашин, в которых можно готовить РАФ и несложно чистить оборудование после использования.

Молочная система Philips LatteGo - редкий пример, когда автоматическая кофемашина может готовить раф кофе

Кувшин LatteGo у Philips очень легко моется, так как состоит из двух частей

  1. Все автоматы с ручным капучинатором (повторяюсь, но пусть будет для полноты списка).
  2. Siemens EQ.3/300 из-за оригинального капучинатора, который на самом деле ручной, как бы его не называли производитель и продавцы.
  3. Krups Barista – тоже из-за оригинального капучинатора.
  4. Philips с капучинатором-кувшином LatteGo (на фото): серии EP2200, 3200 (у этих серий нет программы «молоко», так что чтобы вспенивать РАФ нужно делать обходной маневр: запускать капучино на молотом кофе, НЕ засыпая при этом молотый кофе), 5000, 4300, 5400 (у этих серий есть просто программа горячего молока – запускать её). Все ингредиенты для РАФ-а добавлять сразу в LatteGo.
  5. Автоматы, у которых в дополнение к автокапучинатору есть второй, ручной капучинатор: Delonghi Maestosa, ECAM 650.xx, 550.75/85, 510.55, ESAM 460.80, Gaggia Accademia, Babila.

P.S. Если вам интересно моё мнение, то мне РАФ-кофе не нравится – слишком сладко и калорийно для меня 😉

В статье использованы мои фотографии, а также фото авторов Valeriia Miller и Rachel Claire (Pexels).

Дата публикации: 31/05/2021. Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал:
Кол!НеудУдХорошоОтлично! (Всего оценок: 19. Средняя: 4,63)
Загрузка...

Автор:

31/05/2021

Купили такую кофемашину? Оставьте, пожалуйста, отзыв.

И не стесняйтесь отвечать на вопросы других читателей!

16 комментариев:

  1. Дмитрий, добрый день!
    Во-первых, хотел бы поблагодарить за прекрасный сайт! Первую рожковую кофеварку, а потом уже и кофемашину выбрал исходя из информации с этого портала! Очень полезно и всё по делу!
    Открою комментарии к рафу) Имею 4300 LatteGo, хочу попробовать сделать раф. Всё ли правильно делаю?:
    1. Делаю один шот эспрессо 30-40мл, т.к. ЗУ 10-11 грамм. //а кстати, если наливать 60 мл, то просто вкус не такой выраженный будет?
    2. Добавляю в стакан с экспрессо тростниковый/ванильный сахар или сироп (именно тут или в кувшин позже)? Перемешиваю.
    3. Наливаю в кувшин ЛаттеГо 10-11% сливок ~120-150мл, туда же в кувшин добавляю эспрессо с сахаром/сиропом.
    4. Выбираю программу «Вспененное молоко», запускаю, и вуаля – раф готов!

    На каком этапе отточить технологию, что упустил, что добавить?

    Игорь

    20 Июн 21 в 18:20

    Ответить

    • Да, можно делать так. Эспрессо не больше 40 мл, иначе это уже не эспрессо на филипе.
      Разве что можно наливать эспрессо сразу в латтегоу — он вроде по памяти помещается под диспенсер.

      Дмитрий

      Дмитрий

      21 Июн 21 в 12:35

      Ответить

  2. Дмитрий, здравствуйте! Прежде всего хочу сказать Спасибо за Вашу работу, Ваш сайт как настольная книга уже месяц))) выбираю кофемашину и поняла, что хочу Филипс 5400 (РАФ, молочные напитки, кофе в дорогу, цветной дисплей, дизайн для меня важны). на сайте Oldi самая низкая цена на нее ( ок. 71 000 руб. ). Можете сказать стоит она таких денег сейчас и что за магазин? Надёжный?

    Татьяна

    15 Мар 22 в 11:07

    Ответить

    • Магазин нормальный, обычный, как то сам там брал что-то из компьютерного оборудования давненько. По поводу цены в 71 тыс. Хочется сказать, что не стоит. Но глядя на цены на все остальные кофемашины, похоже, это наша реальность на текущий момент, и нужно это принять.

      Дмитрий

      Дмитрий

      17 Мар 22 в 09:09

      Ответить

  3. Приветствую! Не понял, что насчет полуавтоматов. Хочу делать раф себе и жене капучино. На ручном капучинаторе все понятно, на делонги все нормально делается, но я хочу полуавтомат — нивону или мелиту.
    В полуавтомате взбить смесь кофе со сливками не получится и нужно забыть про нивоны и мелиты?

    Может есть какие нибудь аксессуары, чтобы подключить вместо трубки «обычный капучинатор»?

    Дмитрий

    11 мая 23 в 22:23

    Ответить

    • Взбить может и получиться, но нужно будет сразу чистить капучинатор с разборкой и замачиванием в химии — обычно эта перспектива не нравится никому. Если вам тоже не нравится — да, забыть, как и написано у меня в статьи.

      Подобные аксессуары мне неизвестны. Но можно купить для рафа отдельный механический вспениватель.

      Дмитрий

      Дмитрий

      12 мая 23 в 08:27

      Ответить

      • Видел что у делонги вроде как есть ручной капучинатор в добавок к автоматическому. Может такая же опция есть у других производителей? https://lookmyscreen.tinytake.com/msc/ODIxNzg0NV8yMTQzNTAxMw

        Грубо говоря надоел ручной — перешел на автомат. Захотел рафа, поставил ручной..

        Дмитрий

        12 мая 23 в 09:14

        Ответить

        • Да, есть. Но это реализовано только для тех моделей, что имеют такую опцию с завода. У Gaggia Accademia и у старого Saeco Xelsis, например, вообще были оба капучинатора сразу на морде. У Нивон/мелитт/юра таких моделей нет.

          Дмитрий

          Дмитрий

          15 мая 23 в 08:49

          Ответить

  4. Дим, а сможете дать рецепт кофе с молоком помимо РАФ, есть еще?

    Iriska

    16 Июл 23 в 19:00

    Ответить

  5. Доброго времени суток! Получается, что в Делонги Соул никак не сделать? Думала, что может в ручной рецепт в приложении добавить, но не пойму, можно ли?

    Марианна

    29 Сен 23 в 20:25

    Ответить

    • У Соул обычный автоматический капучинатор и его крайне не рекомендуется использовать для вспенивания чего-либо кроме разного молока. В РАФ нужно вспенивать всю смесь разом, с сахаолм и кофе. В целом, результат будет. НО нужно чистить кувшин с разбором после таких конкурсов.

      Дмитрий

      Дмитрий

      2 Окт 23 в 08:38

      Ответить

  6. Спасибо за потрясающие статьи и супер рецепт рафа! Вместо ванильного/тростникового сахара — сахзам и ванилин! Получился слегка сладкий напиток (кофе/чай без подсластителей и сиропов люблю)!!! жаль фото нельзя приложить — до этого вспенивателем не пользовалась — все вокруг в сливках но на вкус не повлияло!!! у меня Делонги прима донна элит с кувшином для шоколада!

    Елена

    16 Ноя 23 в 21:13

    Ответить

  7. Как мило, эта история, а доказательство есть, существование этого клиента с притензией? Сейчас где этот Рафаель? В нашу эпоху всеобщего информационного безумия пиарься не хочу. Да и вообще, представить, что за бугром нет подобного рецепта как-то сложно, все ведь от туда к нам попадает обычно а не наоборот. Покупаю иногда РАФ из автомата, баа, ужас, ужас наверно подумаете, рецепт не тот, ну да, больше на капучино с сиропом походит, но вкус приятный. Что-то во всех автоматах по умолчанию банановый «РАФ», кто решил что этот вкус подходит всем?..

    Эдуард

    31 Дек 23 в 11:28

    Ответить

    • Я лично не видел, но информация про Рафаэля проверенная 😉
      Заграницей РАФ и аналоги сейчас, конечно, есть. Но это от нас пошло. Бывает все же, что и мы «даём» миру что-то новое.

      Дмитрий

      Дмитрий

      5 Янв 24 в 14:17

      Ответить

Оставить комментарий:

Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе "Частые вопросы".

Если вы выбираете себе кофемашину или кофеварку, то этот "online-помощник" поможет вам лучше, чем я.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: