101Кофемашина.Ру

Обзор и тест обновленной 6-й серии Nivona: может ли NICR 690/695 сделать капучино в одно нажатие?

комментария 24↓ цены ↓↓ характеристики и инструкция↓ сравнение с 550/560 ↓

Горячая новинка сезона – обновленная 6-я, то есть вторая «снизу», линейка кофемашин Nivona в двух модификациях, различающихся только цветом фронтальной панели:

  • Nivona NICR 690 CafeRomatica – полностью черная модель.
  • Nivona NICR 695 CafeRomatica – с темно-серой фронтальной панелью «под титан». Именно она попала ко мне на тестирование:

Кофемашина Nivona NICR695 - распаковка коробки

Предыдущие модели 6-й серии – NICR 660/670/675/680 – отличались от предыдущих же моделей 5-й серии (520/525/530), главным образом, дисплеем, возможностью настройки режима предварительного смачивания кофейной таблетки и наличием Bluetooth-модуля для управления с мобильного устройства.

Недавно вышедшие обновленные модели 5-й серии (Nivona NICR 550/560, обзор на которые я недавно опубликовал) получили цветной дисплей. Из существенного в 6-й серии осталось бы лишь предсмачивание. «Слабовато» — подумали в компании, и выкатили обновление линейки, которое заметно отстроилось от всей 5-й серии.

Сразу же замечу, что по цене новинки особо не отличаются, доплата за цвет минимальна:

 

Радикально новый капучинатор – почти полный молочный автомат

Заранее хочу предупредить, что львиная часть обзора будет именно про капучинатор и связанные с ним вещи, потому что это самое главное новшество Nivona CafeRomatica NICR 690 и 695.

Ключевые новшества в кофемашина Nivona 690 и 695 - в капучинаторе

Какая была раньше традиционно принципиальная разница между 5-й, 6-й и 7-й сериями кофемашин Nivona, если отбросить внешний вид, набор рецептов, ряд «бонусных» функций? Это подход к приготовлению кофейно-молочных напитков.

В 5-й и предыдущей 6-й (артикулы: NICR 660/670/675/680) линейках использовался автоматический капучинатор, расположенный отдельно, справа на фронтальной панели. Соответственно, все напитки с молоком нужно было готовить как два отдельных процесса: приготовление первой составляющей, перемещение чашки между диспенсерами, приготовление второй составляющей. Кофемашины с таким подходом к приготовлению я называю «молочные полуавтоматы». Кофемашины, где молочные напитки готовятся условно в одно нажатие, где не надо передвигать чашку и запускать процессы отдельно друг от друга, я называю «полными молочными автоматами», у Нивоны это все модели 7-й серии и «старше».

В новых Nivona 690 и 695 сам по себе капучинатор, конечно, автоматический, он самостоятельно вспенивает молоко, вам не нужно для этого ничего делать вручную. Запуск и остановку подачи пара, соответственно, вспенивание молока, по-прежнему нужно активировать отдельно от запуска кофейной программы – круговым переключателем, расположенным справа от дисплея. Но чашки передвигать больше не нужно.

Капучинатор разместили вместе с кофейными соплами в едином диспенсере, как в старших линейках (7, 8, 9).

Совмещенный кофейно-молочный диспенсер в новых моделях Nivona NICR690/695

У машины есть даже полноценный рецепт капучино (подробнее о рецептах чуть ниже), в котором отдельно программируются кофейная и молочная составляющие с точностью до миллилитра. От «полного молочного автомата» процесс теперь отличается только тем, что по команде на дисплее нужно повернуть ручку пара два раза: в один момент открыть – начать вспенивание, во второй – закрыть, остановить вспенивание. Никаких дополнительных телодвижений делать не нужно. Да, «не в одно нажатие», но уже почти.

Капучинатор в едином диспенсере даёт и другие преимущества, например, для американо

Такой, максимально приближенный к полностью автоматическому, процесс приготовления молочно-кофейных напитков – не единственный козырь нового капучинатора. Вспомним, как готовился американо на Nivona 660/670/675/680? Во-первых, такой рецепт у них был. Как он есть и у новых 690/695, что уже важно – далеко не у всех домашних автоматов есть правильный рецепт для приготовления американо: эспрессо + горячая вода. Так вот, эспрессо разбавлялся водой из капучинатора. То есть вам тоже приходилось готовить этот напиток в два процесса, переставляя чашку между диспенсерами.

У новинок переставлять чашку не нужно и для приготовления американо, достаточно нажать кнопку запуска программы. Машина выдала эспрессо и попросила открыть капучинатор для добавления воды, потом подсказала, когда закрыть. – Объем выдачи программируется с точностью до миллилитра для обеих ингредиентов.

Идем дальше. Расположение капучинатора в едином диспенсере позволяет отрегулировать его высоту разом для добавления всех составляющих в чашку. Соответственно, это уменьшает брызги молока и воды, ведь отдельный капучинатор у старых «шестерок» был фиксирован на одной высоте – 13,5 см от подставки для чашек. К слову, единый диспенсер поднимается на йоту выше – до 14 см, а эти полсантиметра иногда важны, многие чашки имеют высоту как раз 14 см.

Забери свою Nivona по специальной цене с промокодом 101kofemashina
Реклама. ООО "ПРЕМИУМ КОФЕ СОЛЮШНЗ", ИНН 7731345116. erid: LdtCJxuj7

 

Сам капучинатор получил конструкцию от новых семерок/восьмерок – выше температура молочной пены

Непосредственно модуль вспенивания молока, который прячется за крышечкой в едином диспенсере на передке машины, по своей сути повторяет капучинатор, впервые показанный на последних восьмерках NICR 820/821/825, а потом примененный на новых семерках с артикулами NICR 79х.

Капучинатор (молочный узел) кофемашины Nivona NICR690, NICR695

Понятно, что и между ними есть различия, и «шестерочный» тоже отличается от них парой деталей (а всего их здесь рекордные семь!), но везде применяется главное новшество – подсос воздуха сразу в два места, сверху и сбоку.

Капучинатор (молочный узел) кофемашины Nivona NICR690, NICR695 в разобранном виде

Это позволило радикально поднять температуру вспенивания молока, мои замеры показали 62 °C. И тут есть парадокс. Когда я недавно замерял этот параметр у новых Nivona 550/560, там термометр показал лишь на градус меньше – 61 °C, но по факту различия радикальные, возможно, термометр был не в оптимальной позиции во время замера.

В сухих цифрах рост больше заметен именно по температуре капучино, 66 °C против 63 °C в пользу NICR 695. Но, повторюсь, фактически это вообще разный уровень, я бы «ртом» определил разницу в пять градусов. Лично мне такой капучино слишком горяч, я не могу его пить сразу. Но по статистике, подавляющему большинству потребителей нравится именно погорячее, и, соответственно, разработчики пошли вам навстречу (как и в новых 7-й и 8-й сериях) – теперь не стоит бояться, что молочные напитки у Нивоны не дотягивают до ваших ожиданий.

Температура капучино

Отдельный переключатель на капучинаторе для его быстрой промывки

У прошлых представителей 6-й серии на их отдельном капучинаторе был интересный переключатель, который необходимо было использовать во время быстрой промывки капучинатора после вспенивания молока. Это действительно важно делать, иначе молочный белок и жир быстро засыхают и забивают каналы в капучинаторе, он перестает нормально вспенивать молоко и начинает лишь плеваться им в разные стороны. Быструю промывку нужно делать для любого автоматического капучинатора любой кофемашины.

Такой же переключатель для процесса быстрой промывки можно найти и у новинок. Он примостился слева на модуле единого диспенсера:

Переключатель для быстрой промывки на кофемашине Nivona NICR695

И это именно та «лишняя» деталь, которая в основном и отличает капучинатор новой 6-й серии от капучинатора «семерок». Кофемашина запрашивает быструю промывку после каждого вспенивания молока, и в её процессе нужно один раз повернуть переключатель на 90 градусов в одну сторону, а потом вернуть обратно. Отводной шланг, при этом, следует сразу после использования закрепить в удобной дырочке в поддоне для капель. Машина промоет сначала трубку, а потом, после возврата этого переключателя в исходное положение, промывается горячей водой и паром сам модуль капучинатора. Таким образом, без использования дополнительной емкости с водой (как в случае быстрой промывки у 550/560 Нивон) промывается вся молочная система, включая отводную трубку.

В общем, капучинатор в новых Nivona CafeRomatica NICR 690 и 695 это пограничный вариант между «молочными полуавтоматами» и «полными молочными автоматами», причем скорее ближе к последним.

6 базовых рецептов + 5 ячеек памяти для ваших собственных

Новые Nivona NICR 690 и 695 знают шесть рецептов, которые, в принципе, покрывают все основные потребности домашнего кофемана. С той оговоркой, что некоторые напитки нужно все же делать за два самостоятельных подхода, в том числе, «правильный капучино»: сначала эспрессо, затем молоко. Относительно продвинутых пятерок, моделей NICR 550 и 560, добавились две новые программы: «капучино» и «американо». Итоговый список рецептов повторяет набор старых «шестерок»:

  1. Эспрессо – с завода 40 мл, температура средняя (2 из 3), крепость средняя (3 из 5), предсмачивание Constant, то есть пауза 1 сек (тоже можно сказать среднее). Вилка настройки объема: 20 – 240 мл. Шаг 10 мл.
  2. Кофе – это тот же режим, получающийся напиток называется лунго. С завода выставлено 120 мл при тех же средних параметрах. Вилка объема аналогичная: 20 – 240 мл, шаг тот же, 10 мл.

Эспрессо на кофемашине Nivona NICR690/695

  1. Капучино – это «неправильный капучино», машина наливает в чашку сначала молочную пену, затем кофе. С завода настроено 160 мл молока + 40 мл эспрессо. Вилка настройки молока: 40 – 240 мл, эспрессо: 20 – 240 мл. Но есть важный момент, общий объем напитка не может превышать 360 мл. Если какой-то ингредиент подбирается к 240 мл, то другому «останется» максимум 120 мл. Шаг настройки 5 мл, хотя такой шаг актуальнее для эспрессо.
  2. Американо – это правильный американо, с завода выставлено 40 мл эспрессо, затем 80 мл воды. Вилка настройки каждого ингредиента: 20 – 240 мл, нюанс с общим объемом тот же, он не может превышать 360 мл. Шаг настройки 5 мл.
  3. Пена – с завода 150 мл, вилка 40 – 240 мл, шаг 10 мл.
  4. Вода – с завода 150 мл, вилка настройки объема 50 – 500 мл с шагом 25 мл.

Молочная пена для капучино или латте на кофемашине Nivona NICR 690/695

Плюс есть отдельное подменю «Мой кофе», куда вы можете добавить до 5 «своих» напитков. Рецепты создаются на базе перечисленных выше, вы выбираете «основу» и задаете персональные параметры. Для каждого из пяти дополнительных напитков так же можно задать своё название. Но «набивать» буквы крутилкой – задача для терпеливых, набор SMS на старых кнопочных телефонах – легкая разминка по сравнению с этим упражнением.

В целом, мне кажется, что 6 + 5 = 11 – это не так много иконок, и можно было бы их все размещать в один ряд в главном меню, а не прятать пользовательские рецепты в подменю. Но это вкусовщина. Главное, что свои напитки создать можно, а то одного «Капучино» в виде латте макиато для молочки многим было бы маловато, полагаю.

Sibaristica. Качественное кофе оптом и в розницу. Скидка 10% по купону SIBA101KOFE
Sibaristica. Качественное кофе оптом и в розницу. Скидка 10% по купону SIBA101KOFE

 

Интуитивный подход в программированию напитков – от новых «семерок», как у новых «пятерок»

Всё меню Nivona 690 и 695, как и в целом их панели управления, повторяют таковые у Nivona 550 и 560. Не зря даже основная плата внутри кофемашин применяется одна и та же, различается лишь программная прошивка. Это однозначно хорошо. Во-первых, меню красивое. Во-вторых, оно понятное, подсказки очевидны для любого человека, они анимированные, четко показывают требуемые действия в реалистичных, подробных картинках и пиктограммах. В-третьих, эта программная прошивка избавлена от требования подтверждать промывку гидроконтура отдельным нажатием при включении кофемашины. На прошлых «шестерках» этот рудимент еще присутствовал.

Но главное, теперь в отличие от 660/670/675/680 моделей настройка рецептов производится по уму, интуитивно и быстро. Дело в том, что здесь вход в режим программирования осуществляется для каждого рецепта в отдельности зажатием левой управляющей крутилки на пару секунд. Далее вы этой же крутилкой бегаете по параметрам, нажатиями выбираете нужные для настройки, настраиваете и нажатием же подтверждаете. Просто и понятно.

Из настроек к выбору доступны:

  • 5 степеней крепости. Примерный ориентир для черного кофе без молока: 7 – 9 – 11 – 13 – 15 грамм молотого кофе на порцию. Примерный ориентир для программы «Капучино»: 7 – 8 – 9 – 10 – 11 грамм молотого кофе на порцию. То есть на максимальной, пятой степени крепости, на программе «Капучино» (и только на ней) Nivona 690/695 будет использовать максимум 11 грамм молотого кофе. Это видно и по толщине кофейной таблетки в контейнере для жмыха, и по времени работы кофемолки — 4 секунды против 6 на остальных программах. Это первая на моей памяти кофемашина, которая для разных рецептов использует разное количество молотого кофе при одних и тех же значениях настройки крепости. Так что если вам хочется увеличить крепость, читай насыщенность и интенсивность, именно кофейной составляющей на программе «Капучино», то нужно запускать процессы отдельно: молоко, потом эспрессо. Благо, для «правильных» капучино и латте вам и так, и сяк нужно запускать кофе и молоко отдельно. Таким образом, ограничение актуально исключительно для любителей крепкого латте макиато;
  • 3 настройки предварительного смачивания кофейной таблетки. Параметр называется «аромат»: без предсмачивания (Dynamic), пауза одна секунда (Constant), длительное нарастающее предсмачивание (Intense);
  • Объем всех ингредиентов в отдельности. Тут есть нюанс с рецептами Капучино и Американо. Вы выбираете крутилкой в меню сначала просто «объем», а «за ним» есть вложенное подменю разных объемов (вы в него как бы проваливаетесь), и нужно еще раз выбрать крутилкой, объем чего конкретно вы собираетесь отредактировать – звучит громоздко, но в реальности просто, показываю на видео выше;
  • 3 степени температуры кофейной составляющей;
  • Пиктограмма внизу справа со стрелкой вниз – сохранение рецепта. Сверху слева – выход, справа – запуск.

Заварочный узел и регулятор помола новых кофемашин Nivona 7-й серии

Отдельно, уже «механически», за правой крышкой, рядом со съемным заварочным узлом (не забываем доставать и промывать его раз в неделю под проточной водой без чистящих средств и сушить перед установкой обратно!) примостилась в привычном для Нивоне месте регулировка помола стальной конической кофемолки. Здесь традиционно ограничились тремя степенями. Кофемолка тоже без сюрпризов, та же, что на всех кофемашинах бренда. Тем не менее, в бункере для зерен, вмещающим 250 грамм, есть небольшой бонус относительно 5-й серии – оптический датчик наличия кофейных зерен. Он не даст кофемолке работать вхолостую, заранее предупредив, что на следующую порцию зерна точно не хватит и требуется дозагрузка.

Бак для воды на 2,2 литра, водяная помпа Sysko SPX.H100 на 15 бар, проточный термоблок мощностью 1450 Вт, контейнер для жмыха на 10-12 порций, обводная шахта для молотого кофе с датчиком открытия – всё это аналогично кофемашинам бренда от 5 до 7 серии последних лет пяти.

Комплект поставки кофемашины Nivona NICR690/695

Из совсем минорных бонусов относительно 5-й серии – фильтр для воды Claris в комплекте поставки, да задние колесики для более удобного перемещения по столу.

Отличия Nivona NICR690/695 от Nivona NICR550/560

Nivona 690/695 Nivona 550/560
Капучинатор В едином диспенсере, регулируется по высоте до 140 мм Отдельно справа, фиксирован на 135 мм
Перестановка чашки для молочки/американо Не нужна Нужна
Температура капучино 66 63
Быстрая промывка капучинатора Не требует емкости с водой Требует емкости с водой
Программа Капучино Есть Нет
Программа Американо Есть Нет
Пользовательские рецепты 5 Нет
Настройка предсмачивания Есть Нет
Степеней крепости 5 3, но нет лишь промежуточных
Датчик исчерпания зерен Есть Нет
Колесики сзади Есть Нет
Фильтр для воды В комплекте Нет

Нюансы, на которые я обратил внимание

В целом, машина выглядит целостно и продуманно. Впрочем, все решения, кроме нового капучинатора и так хорошо известны и обкатаны, отлично зарекомендовали себя на других моделях бренда. Тем не менее, есть пара мест, за которые зацепился мой въедливый взгляд и один пункт, первый, который с моей точки зрения действительно важно понимать и иметь в виду.

  1. Разная граммовка кофейной таблетки для молочных и черных программ приготовления на одних и тех же настройках крепости. Обращу внимание читателя: смысл моей претензии в данном случае выходит за рамки вкусов и/или канонических пропорций/граммовок. Я считаю, что искусственно ограничивать имеющуюся возможность, которая реализована на соседней же программе или на прошлых модификациях этой же кофемашины, причем никак не влияющую на надежность или удобство использования, это попытка производителя казаться умнее покупателя. Лично мне такое отношение не по нраву. С точки же зрения фактического приготовления латте макиато (на программе «Капучино» готовится именно такой напиток) это скорее придирка.
  2. Температура молочных напитков стала больше удовлетворять потребностям большинства потребителей, но меньше лично моим, мне горячо.
  3. Капучинатор имеет довольно сложную конструкцию, состоит из 7 частей. Собирать его можно теперь не в любом порядке (как большинство старых модулей), нижние три нужно прикреплять к верхним четко в одной единственной последовательности. Для простоты лучше запомнить так: собираем строго «сверху».
  4. Настройка объема для эспрессо и кофе осуществляется с шагом в 10 мл. Это почти никому не актуально, но лично я часто наливаю именно 35 мл на подобных автоматах. Тем более, что кофейная составляющая в программах «капучино» и «американо» имеет шаг в 5 мл – несправедливость какая-то.
  5. Черный поплавок в поддоне для капель выглядит красиво – сливается с фоном, но не информативно.

Индикатор переполненности лотка для капель

Резюме отзыва о Nivona CafeRomatica NICR 690 и 695

Обновление 6-й линейки получилось весомее, чем можно было предполагать. Теперь есть действительно важное отличие от 5-й серии в виде капучинатора, который сам по себе в целом является новой реализацией для Нивоны. Хотя его включение и выключение необходимо производить отдельным переключателем – в кофемашине для этого не предусмотрено мультиклапана или отдельного электромагнитного клапана и она, тем самым, не является в моих личных терминах «полным молочным автоматом» – чашки двигать никуда не нужно. Плюс температура молочных напитков теперь явно не вызовет вопросов у большинства пользователей, 65 °C гарантированно есть.

 Кофемашина Nivona NICR 695 CafeRomatica

В наличии молочная программа «капучино» (но в старых понятиях кофемашин, то есть сначала в чашку добавляется молоко – фактически это латте макиато), «правильный американо» (эспрессо + горячая вода), причем объемы ингредиентов настраиваются раздельно с точностью до миллилитров. Можно создать пять своих «любимых» рецептов на основе имеющихся.

Есть приятные, но довольно традиционные для бренда бонусы в виде датчиков открытия шахты молотого кофе и исчерпания зерен.

Стоит ли модель доплаты относительно новых Нивон 550/560? Вопрос зависит от цены и личных предпочтений. Автоматизация процесса у новых «шестерок» выше. Но нужно понимать, что до «семерок» она все же не дотягивает. И, возможно, стоит доплатить еще немного?

Некоторые мои замеры во время теста:

Время готовности к запуску первой чашки ⏱️ 0:42
Время варки латте макиато 220+50 мл ⏱️ 1:47
Температура эспрессо 🌡️ 72°C
Температура американо 🌡️ 77°C
Температура капучино 🌡️ 66°C
Температура молока 🌡️ 62°C

P. S. Бонус-трек для гиков, как обычно. Фото Нивоны 695 «под капотом»:

 

Дата публикации: 16/11/2022. Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал:
Кол!НеудУдХорошоОтлично! (Всего оценок: 18. Средняя: 4,33)
Загрузка...

Где купить эту модель в Москве, СПб и регионах - актуальные цены:

Основные технические характеристики кофемашины Nivona NICR 690/695:

Полноценная инструкция: Скачать в формате pdf
Тип устройства: Зерновой автомат
Ширина х Глубина х Высота: 24 x 46 x 34 см
Используемый кофе: Зерна, молотый
Кофемолка: Жерновая, стальная, коническая, 3 степени
Варочная группа: Одна, съемная, с предварительным смачиванием
Нагреватель: Термоблок, 1450 Вт
Максимальное давление: 15 бар
Бак для воды: 2,2 л, доступ сверху-слева
Отсек для кофе: 250 г
Отсек для отходов: 10-12 порций, доступ спереди
Капучинатор: Автоматический с отводящим шлангом, с отдельным запуском/остановкой процесса вспенивания
Максимальная высота чашки: 140 мм
Особенности управления: Регулировка крепости (5 степеней), температуры (3 степени), предварительного смачивания (3 степени), цветной экран
Другие особенности: Спецпрограмма для американо (эспрессо+горячая вода), датчик использования молотого кофе, датчик исчерпания зерна, пассивный подогрев чашек, счетчик порций
Цветовые исполнения: Nivona NICR 690 – черная
Nivona NICR 695 – черная с фронтом под титан

Автор:

16/11/2022

Купили такую кофемашину? Оставьте, пожалуйста, отзыв.

И не стесняйтесь отвечать на вопросы других читателей!

24 комментария:

  1. Подскажите, что лучше выбрать при равной стоимости для молочных напитков. Обновленную 690 или старую модель 756?

    Андрей

    17 Ноя 22 в 14:00

    Ответить

    • 756 все же даст больше автоматизма при приготовлении + регулировка высоты молочной пены.
      690 есть смысл покупать в таком выборе, если вам нужна молочка горячее — она в среднем на 5 градусов выше вспенивает молоко. Это так и это многим важно. Но тут дело такое. Лично для меня это повод не выбирать 695 — я не хочу ждать, пока капучино остынет до комфортной для меня температуры. Это строго индивидуально.

      Дмитрий

      Дмитрий

      18 Ноя 22 в 09:21

      Ответить

  2. Добрый день!
    Подскажите, пожалуйста, стоит ли переплатить за Nivona 795, если изначально планировали приобрести 695 модель? Насколько большая разница в них?

    Мурад

    17 Дек 22 в 16:50

    Ответить

    • Всё описано в обзорах. Если кратко, то 695 это все таки молочный полуавтомат, который строго говоря не делает капучино одним нажатием, хотя и не дотягивает до этого самую толику, а 795 делает. Так как я считаю, что автомат в принципе нужно брать ради автоматизма, то доплатить стоит. Но это решение — индивидуально для каждого.

      Дмитрий

      Дмитрий

      19 Дек 22 в 09:54

      Ответить

  3. Добрый день. Пьем в основном каппучино и латте, подскажите как 690 справляется именно с молочными напитками. Насколько удобно их готовить и есть ли разница во вкусе со старшими моделями семисотой серии. Читал у вас, что у Нивона молочная пена качественнее чем у тех же Делонги, но насколько это относиться к не совсем автомату 690. Сейчас разница между 690 и 790 в 15 т.р и хочется понять имеет смысл столько переплачивать. Тем более сейчас ту же Делонги 350.75 можно купить всего на пару тысяч дороже 690.

    Илья

    18 Дек 22 в 12:45

    Ответить

    • Мне странно читать подобный вопрос, когда вы спрашиваете под обзором, где всё описано, и как она готовит молочные напитки, и в чем отличие от 7 серии. Вы обзор читали?
      Молочная пена у всех Нивон одинаковая (качественная, и да, я считаю качественнее, чем у Делонги), разве что у 5 серии она попрохладнее, чем у всех актуальных остальных, об этом я уже написал и повторяться не намерен.
      Доплата в принципе во всем классе домашних автоматов идет прежде всего за автоматизм (тавтология), насколько он вам критичен — вам и решать. Я считаю, что это и есть то, за что покупают подобную технику, и доплата стоит того, но вы можете считать иначе.

      Дмитрий

      Дмитрий

      19 Дек 22 в 10:05

      Ответить

  4. Перешёл на Нивону 690 с Мелитты Соло ПерфектМилк. И сразу заметил два неудобства: кнопка вкл/выкл расположена не разумно, периодически нажимаю случайно, когда двигаю кофемашину, и воды расходует Нивона куда больше, бак приходится наполнять ежедневно, и это при объёме 2,2 л.

    Дмитрий

    19 Фев 23 в 13:00

    Ответить

  5. Дмитрий, здравствуйте. У вас во всех обзорах у делается внимание капучино, как напитку кофейного-молочному.
    Я пытаюсь найти кофемашин, которая сможет мне сварить флэт-уайт. В полных автоматах я такое встречал, в тех же jura.
    А такие аппараты как Nivona 6й или 5й серии такое могут?
    или смотреть на что-то другое?
    Спасибо.

    Антон

    12 Мар 23 в 21:29

    Ответить

  6. Здравствуйте! Вопрос по обновленной Nivona 690/695: Верно ли моё предположение о том, что эту серию можно считать более надёжной в перспективе долгих лет использования по отношению к старой/обновленной 7-ой серии на основании отсутствия в 6-ой серии мультиклапана. Сопутствующие нюансы приготовления молочных напитков в силу его отсутствия я прекрасно осознаю, но, в первую очередь меня интересует надёжность и качество чёрного кофе. И если с качеством кофе всё понятно, оно не отличается от 7-ой серии, то вот момент отсутствия мультиклапана действительно интересен, пока я вижу лично для себя в этом скорее плюс в плане надёжности, но так ли это в действительности?

    Алексей

    9 Апр 23 в 14:23

    Ответить

    • Да, все так, мультиклапана нет, значит -автоматизация, +надежность. Черный кофе аналогичный.

      Дмитрий

      Дмитрий

      12 Апр 23 в 16:59

      Ответить

  7. Спасибо за материал!
    Выходит что количество операций в случае истользования полу-автоматического приготовление сравнимо с использованием ручного капучинатора. Ровно за счет того что нужно быть рядом во время промывки, крутить крутилки, нажимать кнопки.
    Конечно в 690 попроще чем в 5хх, но как то объективно смысл автомата теряется. (если готовим 1-2 чашки в день)

    Кстати, почему в случае латте-макиато принято разные емкости использовать для подачи молока и для кружки?

    Можно же наливать молоко сразу в чашку, в ней же вспенить (ручным),далее пока готовится эспрессо — споласкиваешь капучинатор (15 секунд). Выходит с ручным капучинатором меньше хлопот..

    Дмитрий

    11 мая 23 в 23:21

    Ответить

    • Ну нет, все же на ручном капучинаторе нужно еще хотя бы чуть-чуть иметь сноровку вспенивания, по статистике примерно у 10% вообще в принципе не получается с ручным работать никак хоть убей (в основном у женщин).

      Вы имеете в виду, что можно налить молоко, опустить туда шланг и эту же чашку подставить под капучинатор? Если так, то честно говоря, почему-то лично мне такое просто в голову не приходило… Но предположение сходу — пена будет поступать в холодное молоко, а трубка будет тянуть уже более нагретое молоко, в итоге и общая температура молока в чашке будет ниже, и вспенивание хуже, потому что в капучинатор будет поступать более теплое молоко, чем чистое из холодильника — смесь там все равно успеет образоваться.

      В случае ручного капучинатора, то в принципе, конечно можно пенить молоко сразу в целевой чашки, я сам так делал многократно. Просто в питчере обычно пенить проще, чем в произвольной чашке, но вообще, можно так делать, да.

      Дмитрий

      Дмитрий

      12 мая 23 в 08:33

      Ответить

  8. Здравствуйте!

    Обратил внимание на странность: когда наливаю эспрессо, при выставленных 40 мл, в чашку наливает 31 грамм. Неужто кофе настолько менее плотный? Или это надо как-то чинить/настраивать?

    Сергей

    20 мая 23 в 18:47

    Ответить

    • +/- 5 мл это в принципе норма погрешности. Но для некоторых зерен и настроек может быть и как у вас. Это тоже нормально. Просто учитывайте это при приготовлении.

      Дмитрий

      Дмитрий

      22 мая 23 в 11:03

      Ответить

      • Понял, спасибо! Буду наблюдать. Сложилось ощущение, что настройка предсмачивания (интенсивность которая) влияет на выход напитка. На максимуме — вроде как меньше льет.

        Сергей

        22 мая 23 в 23:29

        Ответить

  9. Здравствуйте, подскажите пожалуйста выпал выбор на кофемашину Nivona 695 за 50000р,и Nivona 756 за 53000р что лучше купить?

    Никита

    9 Июл 23 в 14:48

    Ответить

    • 695 — молочный полуавтомат, 756 — полный молочный автомат. Я бы конечно предпочел 756. Единственный довод в пользу 695 для тех, кому это важно — температура молочных напитков, она существенно выше. Но например для меня это наоборот, минус, для меня комфортнее более прохладные, как раз, как делает 756.

      Дмитрий

      Дмитрий

      10 Июл 23 в 11:59

      Ответить

  10. Добрый день!

    Обязательно ли подключать шланг для молока, если готовишь только немолочные напитки (эспрессо, американо)?

    Александр

    11 Мар 24 в 12:32

    Ответить

  11. Еще раз добрый день! У меня температура американо 68 градусов. Готовил в прогретую чашку. Опция температуры в программе «американо» выставлена — нормальная. Может в этом дело? Вы на какой опции делали замер, не припомните? Опция температуры влияет только на температуру эспрессо или на температуру добавляемой горячей воды тоже влияет?

    Александр

    11 Мар 24 в 14:00

    Ответить

    • «Может в этом дело?» — да.
      Влияет и на кофе, и на воду.
      Я всегда замеряю на макс.

      Дмитрий

      Дмитрий

      11 Мар 24 в 15:07

      Ответить

  12. Здравствуйте, в остальном хорошая машинка, но примерно через 6 чашек приходится промывать заварочный блок, иначе кофе будет сыпаться в поддон, а не в чашку. Пробовал разную степень помола. Tаблетка не всегда имеет хорошую форму. Что можно было попробовать, чтобы машина работала нормально?

    Саша

    16 Мар 24 в 14:56

    Ответить

Оставить комментарий:

Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе "Частые вопросы".

Если вы выбираете себе кофемашину или кофеварку, то этот "online-помощник" поможет вам лучше, чем я.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: