101Кофемашина.Ру

Новинка лета 2021 г. Кофемашина Nivona NICR 525 – то же самое, что 520, но с фронтом «под титан» и дешевле. Обзор и тест

комментариев 145↓ цены ↓↓ характеристики и инструкция

Собственно, сразу главная мысль: у Nivona CafeRomatica NICR 525 темно-серая фронтальная панель. Официально цвет именуется «матовый титан». Это все отличия от Нивона 520.

Кофемашина Nivona CafeRomatica NICR 525

Новинка появилась на рынке летом 2021 года и сразу перехватила у 520-й Нивоны пальму первенства наиболее доступной кофемашины бренда – в среднем за 525-ю просят на 2 тысячи рублей меньше. А в известном магазине, который специализируется на посылках из Китая, она в принципе зачастую торгуется по низу рынка автоматических домашних кофемашин. Как раз потому, что данный магазин ассоциируется с нашими восточными друзьями, у многих-то и возникает вопрос, нет ли здесь подвоха, что это за особая модель, может быть специальная, собранная в Китае? Развеем сомнения:

  1. Нет, это не специальная модель, это типичное расширение ассортиментной линейки.
  2. Собирается на том же заводе, что и другие модели 5 серии, в Португалии.
  3. Подделок кофемашин не бывает.
  4. Продается Nivona NICR 525 в массе магазинов и везде – одни и те же официальные поставки, никакого «серяка» у нас нет.
Забери свою Nivona по специальной цене с промокодом 101kofemashina
Реклама. ООО "ПРЕМИУМ КОФЕ СОЛЮШНЗ", ИНН 7731345116. erid: LdtCJxuj7

 

Ещё раз, Нивона 525 = Нивона 520 с темно-серой передней панелью

У меня уже есть обзор 520-й, но стоит обновить информацию. Есть несколько причин, в том числе тот факт, что в 2020 году производитель изменил заводскую установку жерновов у всех моделей, в том числе у пятой серии – их стали ставить ближе друг к другу. Это сместило вилку настроек помола в сторону более мелкого. Это хорошо, потому что повысило экстракцию, другими словами, насыщенность кофе в чашке. То есть для экземпляров, выпущенных в 2021 году, вот эта моя модификация не имеет больше смысла. Плюс ходили слухи, что, во-первых, уменьшили шум, а во-вторых, повысили на уровне программного обеспечения максимальное количество используемого кофе для приготовления одной порции. Это стоит проверить.

Основные характеристики кофемашины Нивона 525

Пробежимся бегло по основным характеристикам, благо они точно остались ровно теми же:

  • Жерновая коническая кофемолка из закаленной стали с тремя степенями помола.
  • Помпа Sysko, выдающая 15 бар давления на своём выходе.
  • Проточный термоблок «круглого» типа мощностью 1450 Вт.
  • Съемное заварочное устройство, применяемое на всех кофемашинах бренда от пятой до десятой линейки. Теоретическая максимальная закладка кофе у этого ЗУ составляет 14-15 грамм.
  • Плавная регулировка объема порции круговым переключателем от 20 до 230 мл, 3 степени крепости, 3 степени температуры, 3 настройки автоотключения (5, 30, 70 минут).
  • Бак для воды достается сверху-слева, вмещает 2,2 литра, бункер для зерен на 250 г, контейнер для жмыха примерно на 10-12 порций, достается спереди.
  • Машина имеет обводную шахту для молотого кофе, причем она сама понимает, что вы открыли эту шахту (есть датчик). Большинство куда более дорогих кофемашин требует явно выбирать этот режим через панель управления. Привет из премиального класса.
  • Спаренный кофейный диспенсер, который позволяет делать 2 порции кофе одновременно. Высота чашек до 14 см.
  • Автоматический капучинатор с отводящим шлангом.

Капучино, сваренный кофемашиной Nivona CafeRomatica NICR525

«Молочный полуавтомат» – это хорошо или плохо?

«Молочными полуавтоматами» я называю кофемашины, которые оснащены полноценным автокапучинатором, но для добавления молока в напиток требуют запускать этот процесс отдельно, до или после приготовления кофе. Вы сами запускаете и сами останавливаете вспенивание молока, невозможно сохранить в памяти какой-то конкретный определенный объем. Плюс для добавления молока предусмотрена отдельная рабочая зона – нужно двигать чашку между кофейным и молочным диспенсерами. Кофейный — по центру, молочный — справа.

С одной стороны, это кажется менее функциональным и удобным против «полных молочных автоматов», где машина сама стартует и останавливает вспенивание, причем по запрограммированному в рецепте объёму. Это так. Но вы посмотрите на цену. Полные молочные автоматы в принципе стоят минимум 35 тысяч рублей безотносительно других функций. Скажу больше, за цену Nivona CafeRomatica NICR 525 вы даже не встретите просто других полуавтоматов, все конкуренты – с ручными капучинаторами, где вспенивать нужно самостоятельно.

Температура вспененненго молока для капучино

Что касается молочной пены. Да, нет регулировки высоты пены, то есть отдельной настройки количества просто нагретого молока и количества именно вспененного молока – машина всегда вспенивает молоко на максимуме. Но, обратно, это дорогая опция старших кофемашин. При этом молочная пена получается ровно такого же качества, как у них, то есть образцовая – мелкодисперсная, равномерная, влажная, кремообразная. Короче, капучинатор Nivona 525 не проигрывает кофемашинам за 100 000 рублей.

Но так как перед нами все же молочный полуавтомат, то у него нет быстрой промывки капучинатора. После приготовления последнего напитка с молоком нужно делать такую чистку: подставляете под отводящий шланг стакан с чистой водой, не с молоком, а под сам капучинатор пустую емкость. Снова запускаете процесс вспенивания секунд на 5. Капучинатор прогонит через себя воду, тем самым очистив внутренности. Если не забывать делать такую очистку, то «глубокая чистка с разбором» будет требоваться не чаще, чем раз в 2-3 недели. Кстати, сам модуль автокапучинатора состоит из пяти запчастей, которые легко разделяются, если просто тянуть их пальцами в разные стороны. После разбора следует замочить их все в какой-то посудине с фейри или содой (столовая ложка на литр воды), потом промыть под краном и высушить. Это и есть глубокая очистка.

Настройка объема и крепости, что там относительно 7-й серии?

Регулировка объема порции выполнена в виде кругового переключателя с пиктограммами для примерного ориентирования. С одной стороны это удобно, подошел – выставил объем по своему желанию простым поворотом и готовишь, не нужно лезть в какое-то меню, что-то нажимать 10 раз. Но есть нюанс – непонятно, какая позиция переключателя соответствует нужному объему. Вот я хочу, например, 40 мл. Или 100. Куда надо повернуть ручку? А я вам подскажу.

Минимальный объем это 20 миллилитров. Распространенные для эспрессо 40 мл, это чуть-чуть ниже первой четверти, на миллиметр ниже «9 часов». Собственно «9 часов» это 50 мл. «12 часов», то есть средняя, верхняя позиция переключателя – 120 мл. «3 часа» – это 190 мл. Ну а максимум 230 мл.

Соответствие объёмов напитка позициям на крутилке

Что касается крепости. Я проверил, нет, ничего в программном обеспечении не изменилось, чтобы машина стала использовать до 14 грамм молотого кофе на порцию. Как и 520-я она умеет молоть для приготовления одной порции примерно 11-12 грамм кофе на максимальной третьей степени крепости. На минимальной, первой – это 7 грамм, на второй – 9 грамм. Таким образом, при сравнении со старшими сериями Нивоны (всеми, начиная с 6-й) 525-я проигрывает по насыщенности в пределе. Я не говорю, что это прямо критично, но на вопрос «а пятая серия готовит так же, как седьмая?» ответом будет: «нет, не так же, седьмая может выжать больше»:

Сравнение кофейной таблетки на максимальной крепости у Nivona 7 и 5 серии, соответственно

Сравнение кофейной таблетки на максимальной крепости у Nivona 7-й и 5-й серии, соответственно

По поводу шумоизоляции – все так же, как у 520-й

Я разобрал машину. Никаких шумоизолирующих прокладок на задней стенке и под бункером для зерен, как это реализовано у всех моделей 8-й и 9-й серии, а также NICR 789 (но не у младших «семерок») – нет. Так же нет гасителя вибраций на водяной помпе (это есть, вроде, у всех, начиная с 6-й серии). Таким образом, с шумом всё на уровне прошлых ревизии пятой линейки. Впрочем, для данного ценового класса было наивно рассчитывать на что-то иное. В целом, машина работает вполне негромко, как все остальные аппараты ценой тысяч до 50 рублей.

Разобранная Nivona NICR 525 Caferomatica

Хитрость с молоком: как приготовить латте с минимумом пены

Во-первых, многие не читают инструкцию и не понимают, почему после вспенивания молока необходимо долго ждать, пока машина перейдет в режим готовности для приготовления кофе. Так это потому, что нужно нажать кнопку S – машина сольёт немного воды в поддон и тем самым охладит термоблок до нужной для варки кофе температуры.

Во-вторых, все же есть возможность сделать латте с минимумом молочной пены, просто с нагретым молоком (привет, Nivona 660). У капучинатора вверх отходит «труба», наверху у неё такой покатый грибок – клапан забора воздуха. У него посередине маленькая дырочка. Перед началом наливания молока в чашку, просто затыкаем пальцем эту дырочку и держим до конца процесса. Вуаля, без доступа воздуха капучинатор просто нагревает молоко. Но, к сожалению, температура у нагретого молока получается всего 44 градуса, оно теплое, не горячее. Но может вам будет достаточно и этого.

Известные нюансы, доставшиеся по наследству от предыдущих моделей 5-й серии

  • Первое и главное – машина просит подтвердить промывку кофейного тракта при включении. Если не нажать кнопку S примерно через 30 секунд после включения, она немного подождёт и выключится. Потом нужно начинать сначала. Эта традиция уходит корнями в историю, сейчас все старшие Нивоны «научились» промываться без пинка, но для младших представителей 5 серии (520/525/530) по прежнему требуется подтверждение при включении.
  • Не очень удобное меню: две кнопки и монохромный дисплей с пиктограммами. Но это данность в бюджетном классе, хорошо, что вообще экран есть.
  • Промывка. Машина любит мыться, при включении и выключении (если вы активировали это, см. ниже) она сливает по 15 мл через кофейный диспенсер и по 40 мл напрямую в поддон для капель. Я же считаю, что чем больше воды проливается – тем чище кофейный тракт и, следовательно, лучше результат в чашке.
  • Температуры готовых напитков. Лично я об этом уже не раз писал, я считаю, что с этим проблем нет. Тем не менее, жалобы поступают, и стоит еще раз предупредить: температура что эспрессо, что молочных напитков вам может показаться недостаточной. Вспененное молоко в чашке – 54˚C, эспрессо — 68˚C, капучино — 62˚C.

Канонический эспрессо, приготовленный на кофемашинe Nivona

Глобальное меню настроек: активируем промывку при выключении, повышаем температуру и откладываем автовыключение

По поводу активации промывки при выключении. Да, эту промывку можно отключить, что встречается нынче редко. Более того, она выключена с завода. Кто-то скажет «отлично». Я же вам настоятельно советую включить её обратно. Делается это через глобальные настройки, оперировать которыми неочевидно как, но я вам расскажу.

Туда же стоит залезть, чтобы повысить температуру приготовления кофе со второй (стоит с завода) до третьей степени. Плюс я считаю, что стоит увеличить время автоматического выключения после простоя – с завода стоит всего 5 минут. Хотя если у вас пьют одну чашку утром и всё, то да, не трогайте. Я же предпочитаю ставить максимальный период до отключения, здесь это 70 минут.

В этом же глобальном меню происходит настройка жесткости воды. От этого зависит частота требования декальцинации. Всего 4 степени, в соответствии с квадратиками на прилагаемой тест-полоске. Опускаете на пару секунд в воду, которую будете заливать в кофемашину, достаете, стряхиваете, держите минуту, считаете количество окрашенных квадратиков – такую степень ставите в настройках. 1 квадратик – первая степень, 3 квадратика – третья и т.п.

Так вот, чтобы зайти в настройки, нужно зажать кнопку S на три секунды. Первый пункт – жесткость. Текущую позицию выбранной настройки отображают красные штрихи: один штрих – первая настройка, два штриха – вторая, три штриха – третья, горят четыре штриха – четвертая.

С завода стоит третья степень жесткости воды, значит на экране горят 3 красных штриха. Чтобы изменить любую выбранную настройку нужно последовательно нажимать кнопку приготовления кофе (на ней нарисована чашка) – настройка будет меняться по кругу 1-2-3-4-1 или, например, 1-2-1, если вариантов настройки всего два. Когда загорится нужное количество штрихов, подтверждаете установку однократным нажатием S.

Переключение между настройками тоже происходит однократным нажатием кнопки S. Следующий пункт – автоотключение. С завода 5 минут, я в видео выше ставлю третью позицию – 70 минут. Далее температура, с завода 2, ставлю 3. Последний пункт – промывка при выключении, с завода стоит первая позиция – без промывки. Я ставлю вторую, чтобы промывалась.

Sibaristica. Качественное кофе оптом и в розницу. Скидка 10% по купону SIBA101KOFE
Sibaristica. Качественное кофе оптом и в розницу. Скидка 10% по купону SIBA101KOFE

 

Итоги обзора кофемашины Nivona 525

Кофемашина Nivona NICR 525 примечательна, прежде всего, своей ценой. Обогнав 520-ю, она стала самой доступной моделью с автокапучинатором на рынке. От 520-й она отличается лишь цветом фронтальной панели. При этом она варит отличный эспрессо, а капучинатор с отводным шлангом вспенивает образцовую молочную пену. Из приятных бонусов: датчик открытия шахты молотого кофе, держатель для молочного шланга (чего нет у той же Jura ценой в 10 раз дороже). Никаких подводных камней в данном классе, тем более за её цену у машины просто нет.

Да, хотелось бы промывку при включении без подтверждения нажатием отдельной кнопки, но тогда было бы совсем скучно.

Некоторые мои замеры во время теста:

Время готовности к запуску первой чашки ⏱️ 0:45
Время варки латте макиато 220+50 мл ⏱️ 1:41
Температура эспрессо 🌡️ 68°C
Температура капучино 🌡️ 62°C
Температура молока 🌡️ 54°C

P. S. Бонус-трек для гиков, как обычно. Фото новой Нивоны «под капотом»:

Дата публикации: 30/09/2021. Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал:
Кол!НеудУдХорошоОтлично! (Всего оценок: 45. Средняя: 4,78)
Загрузка...

Где купить эту модель в Москве, СПб и регионах - актуальные цены:

Основные технические характеристики кофемашины Nivona CafeRomatica NICR 525:

Полноценная инструкция: Скачать в формате pdf
Тип устройства: Зерновой автомат
Ширина х Глубина х Высота: 24 x 46 x 34 см
Используемый кофе: Зерна, молотый
Кофемолка: Жерновая, стальная, коническая, 3 степени
Варочная группа: Одна, съемная, с предварительным смачиванием
Нагреватель: Термоблок, 1450 Вт
Максимальное давление: 15 бар
Бак для воды: 2,2 л, доступ сверху-слева
Отсек для кофе: 250 г
Отсек для отходов: 10-12 порций, доступ спереди
Капучинатор: Полуавтоматический с отводящим шлангом
Максимальная высота чашки: 140 мм
Особенности управления: Регулировка крепости (3 степени), температуры (3 степени), символьный экран
Другие особенности: Отключаемая функция автопромывки каналов при выключении, по-умолчанию отключена, пассивный подогрев чашек, датчик использования молотого кофе
Цветовые исполнения: Nivona NICR 525 – черная с серым фронтом

Автор:

30/09/2021

Купили такую кофемашину? Оставьте, пожалуйста, отзыв.

И не стесняйтесь отвечать на вопросы других читателей!

145 комментариев:

1 2
  1. Добрый день. Хотел бы спросить Вашего совета.
    опыт с кофемашинами совсем небольшой, только с родительской DeLonghi ETAM29.510.B. С самой кофемашиной особо не экспериментировали, выставлены стандартные настройки, выстроена крепкость на среднюю, помолом вообще не «игрались». Кофе вполне себя устраивает, больше регулируем вкус подбором именно разных сортов кофе.
    Собственно вопрос такой, изучил характеристики вышеуказанной кофемашины и кофемашин, которые сейчас проходят в мой бюджет (Nivona 525, Melitta Caffeo Solo & Perfect Milk)
    у делонги 13 степеней помола, есть предсмачивание кофе, у двух рассматриваемых моделей такого количества помолов и предсмачивания нет.
    Понятно, что это все очень субъективно, но не будет ли слишком «жидкий» и не насыщенный кофе в этих кофемашинах по сравнению с делонги? предпочтений на счет горчинки/кислинки особо нет. Больше важно, чтобы напиток реально источал аромат и имел вкус кофе) любим молочный напиток (эспрессо + подогретое и взбитое молоко) любим капучино, так же никогда не откажется от латте.
    В общем очень хотелось бы услышать Ваш совет по подбору кофемашины.
    Нивона в нашем городе имеет сервисный центр, а вот меллита нет (из-за этого все же больше склоняюсь к Нивоне) к тому же с учетом всех промоакций и кэшбэка с тинькова мне новая машина обойдется примерно в 30тр.
    может быть еще какие варианты посоветуете или все же стоит обратить внимание на эти 2 кофемашины? заранее большое спасибо

    Евгений

    14 Дек 22 в 03:38

    Ответить

    • Стандартное предсмачивание (как у делонги) есть вообще у всех кофемашин в классе.
      Нивона и Мелитта именно по насыщенности в пределе уступают только Юре.
      Мелитта «ушла» из РФ, так что к ее сервису тем более вопросы сейчас.
      Итого да, я бы советовал Нивону 5 серии.

      Дмитрий

      Дмитрий

      14 Дек 22 в 09:14

      Ответить

      • А меньшее кол-во степеней помола на сколько сильно скажутся на вкусе кофе? По идее чем их больше тем лучше? Т.е можно варьировать вкус кофе

        Евгений

        14 Дек 22 в 09:17

        Ответить

        • Верно, чем больше степеней, чем больше возможность варьировать вкус. Но тут надо понимать, что в реальности применительно к конкретным зернам все равно рабочих степеней у Делонги отнюдь не 13.
          И за счет разницы заварочных узлов и в целом конструктива, Нивона все равно на мой вкус варит вкуснее, даже с учетом всего 3 степеней. На самом деле, их почти всегда хватает всем.
          Совсем идеальных автоматов не бывает, где-то хочется улучшить одно, где-то другое. Для меня уклон в горчинку у делонги гораздо более существенен, чем ограничение в 3 степени помола в Нивоне, тем более, что я например вообще у них всегда ставлю минимальную, а иногда делаю так — https://101kofemashina.ru/nivona-grinder-mod/

          Дмитрий

          Дмитрий

          16 Дек 22 в 10:09

          Ответить

  2. кстати, 520ая модель нивоны выходит вообще 27т. они же полностью одинаковые по функционалу и начинке с 525ой моделью? разница только во внешнем виде?

    Евгений

    14 Дек 22 в 04:14

    Ответить

  3. Здравствуйте.Сегодня купил себе долгожданную Нивона 525.Машина довольно хорошая, но огорчает один момент.При настройке меню на автоматическую промывку системы после выключения машины этого не происходит.Машина выключается без каких-либо действий.А промывка работает только в ручном режиме,что огорчает, и наводит на мысль что с новой машиной что-то не так.Не подскажете,Ю в чем может быть причина?

    Шахтер

    17 Дек 22 в 18:33

    Ответить

    • Оперировать с меню глобальных настроек неудобно, проверьте/сделайте еще раз процедуру настройки, это не всегда получается с первого раза. На край, переключите обратно, посмотрите поведение. Если машина при выключении не промывается в обеих положениях данной настройки, то видимо какая-то проблема/брак — обратитесь на их горячую линию.

      Дмитрий

      Дмитрий

      19 Дек 22 в 09:58

      Ответить

  4. Здравствуйте! Почитала много информации,голова кипит)Подскажите пожалуйста, первый раз беру кофемашину. Нужно:
    1 Вкусный горячий кофе(экспрессо, капучино с хорошей пенкой).
    2 Чтобы настроить мог «чайник»
    3.Обслуживание и уход доступный.
    Подойдёт мне эта модель?В ДНС цена 36 по акции. МО.
    Буду очень благодарна!С наступающим новым годом!

    Татьяна

    27 Дек 22 в 08:49

    Ответить

  5. Дмитрий, добрый день! Вопрос по поводу Нивоны 525. Протекает немного вода в месте присоединения отсека для воды к корпусу (там где фильтр). В инструкции на кофемашину сказано, что отсек для воды должен стыковаться с корпусом небольшим щелчком, но такого щелчка нет, т.е. отсек для воды прижат к корпусу снизу не идеально. Может это быть заводским браком кофемашины или можно что то сделать? Спасибо

    Евгений

    17 Янв 23 в 17:17

    Ответить

    • Щелчка я там не помню никогда. Проверьте манжету на принимающей стороне под баком (в самой кофемашине) — может что-то с ней.

      Дмитрий

      Дмитрий

      20 Янв 23 в 09:39

      Ответить

  6. Добрый день, Дмитрий. У вас офигенский сайт!!! Я кофе люблю, но совсем не разбираюсь в кофемашинах(( Мы с мужем решили купить кофемашину и у меня уже пухнет голова от количества информации на вашем сайте)
    Помогите с Выбором, пожалуйста.
    Мы любим ароматный капучино без заморочек, пьем по 3-4 чашечки в день. Программы скорей всего использовать никакие не будем (лень). Не требует большого ухода.
    Выбираем из 5 вариантов:
    1. De’Longhi Magnifica S Smart ECAM250.23.SB
    2. De’Longhi ECAM 220.21 B
    3. Nivona CafeRomatica NICR 520
    4. Saeco Lirika One Touch Cappuccino
    5. Melitta Caffeo Solo & Perfect Milk
    Цены примерно одинаковые 35-38т.р.
    Подскажите, какая из них лучше?

    Ксения

    17 Фев 23 в 15:15

    Ответить

    • и, кстати, Саеко самая дешевая из них всех, хоть вы ее и советовали для коммерции..

      Ксения

      17 Фев 23 в 15:59

      Ответить

    • Если без заморочек, то берите с автокапучинатором, по цене/качеству из перечисленных это nivona 520.

      Дмитрий

      Дмитрий

      20 Фев 23 в 11:37

      Ответить

    • Из представленных выше машин самым автоматом, на мой взгляд, является Saeco. Отнесение её к коммерческим аппаратам очень условно. На мой взгляд — она универсал по приготовлению и настройкам из этого списка. Есть одно но! Настроить хороший эспрессо же в Saeco получится наврядли: экстрагирование слабое, жмых вечно сырой. Обслуживание и настройка не помогают, или помагают на очень непродолжительное время. Делонги идут мимо. Так же как и Крупс, и Филлипс и проч. Если есть сумма в районе 55’000₽ — то Nivona 790 вам в помощь. Если меньше — Kaffit и Nivona. Melitta хороша, но полностью молочный автомат в эту сумму не выйдет.
      P.S. С Saeco Lirika OTC знаком по личному опыту. В идеальном состоянии продал и взял Nivon’у 520. Возможно через 3-4 года дорасту до 7-ой серии.

      Сергей

      3 Мар 23 в 20:47

      Ответить

  7. Здравствуйте, Дмитрий! Подскажите пожалуйста. Сейчас владею кофеваркой делонги ес685 и кофемолка таймморе2. В принципе все устраивает, главное подобрать кофе и помол. Но с появлением ребенка, иногда приходится завтракать очень быстро и весь процесс приготовления кажется долгим. Хочу приобрести автоматическую кофемашину. В день готовлю максимум 2 чашки. Капучино тоже в принципе люблю (готовлю раз в неделю примерно), но процесс кажется долгим и хотелось бы побестрей (тогда бы пил чаще), но это не критично. Стоит выбор между 3 кофемашинами Саеко лирика otc, нивона 525, либо делонги 22.110. В кофе люблю горчинку. Какую лучше выбрать и стоит ли вообще переходить на автомат? Может нет смысла тратить деньги и остаться со своей ес685 и готовить кофе как и готовил? ЕС 685 покупал со скидками и акциями на валдберис в августе 2022 за 7200 (цена просто бомба), кофеварка никакая не левая, полностью новая, официалы это подтвердили, я им звонил. Заранее спасибо за ответ.

    Кирилл

    11 Мар 23 в 10:09

    Ответить

    • Нужно ли переходить на автомат или нет за вас никто не решит.
      https://101kofemashina.ru/faq/automatic-vs-semiautomatic-p1/
      Если любите горчинку, то это скорее Delonghi. Но если хотите упрощения приготовления капучино, то это Нивона 525. Выбирайте исходя из того, что вам важнее в данном вопросе, но я бы советовал смотреть на Нивону, раз вопрос в автоматизации все же. А горчинку можно получить на любой машине подбором зерна (как и наоборот, кислинку).

      Дмитрий

      Дмитрий

      22 Мар 23 в 15:07

      Ответить

  8. Здравствуйте, Дмитрий. Подскажите, нужен ли фильтр для этой КМ, если лакмус не показал вообще никаких изменений (вода из водомата)? В комплекте он не идёт.

    Максим

    26 Мар 23 в 08:16

    Ответить

    • Фильтр я считаю в принципе лучше не использовать. Если вода плохая, то лучше использовать внешнюю водоподготовку. Водомат это обратный осмос, так что считайте, за вас водоподготовку уже сделали.

      Дмитрий

      Дмитрий

      27 Мар 23 в 14:31

      Ответить

  9. Дмитрий,Добрый день!
    Пытаюсь выбрать себе домой кофемашину. Прочитала Ваши обзоры на интересующие меня модели кофемашин.Подскажите, пожалуйста, какую модель лучше выбрать 1) Кофемашина Nivona CafeRomatica NICR 525, 2)Кофемашина De’Longhi Autentica ETAM 29.660 3)Кофемашина De’Longhi Magnifica Evo ECAM290.61. На последний вариант на Вашем сайте не нашла обзора.
    Для меня необходимо: -бюджет до 45000( максимум 50000),-использование молотого/зернового кофе, приготовление капучино,латте лучше автоматическое,но и полуавтомат в принципе тоже подойдёт.
    Вообще интересует,что Вы можете сказать по поводу третьего варианта.
    Заранее спасибо за Вашу помощь.

    Дарья

    5 Апр 23 в 13:04

    Ответить

    • По поводу серии 290 ничего объективно сказать не могу, не трогал и не видел. Но из общих соображений она готовит точно также стандартные рецепты: эспрессо, и капучино. Но она менее функциональна чем 29.660, потому что:
      — нет регулировки высоты молочной пены.
      — нет второго термоблока, что чуть менее надёжно и чуть медленнее.
      — нет рецептов Long и Doppio+.
      Минус может быть в расположении бака для воды, он сзади и иногда это неудобно.
      Но если бак не смущает, то при сравнимой цене я бы советовал 29.660 против 290-й серии.
      Выбор же между ниаоной и делонги нужно делать в зависимости от личных предпочтений, читайте профильные материалы. Но если кратко, то делонги варит в горчинку, но горячее, нивона лучше раскрывает кислинку. Плюс тип капучинатора. Одним нравится кувшин, вторым шланг, это персонально, мне — шланг.

      Дмитрий

      Дмитрий

      6 Апр 23 в 11:09

      Ответить

  10. Здравствуйте, Дмитрий, пол года назад приобрели Nivona 525, благодаря вашему замечательному блоге, который нашла случайно в поисковике. Как кто-то из читателей писал выше, залипаешь на ваших обзорах надолго, оторваться невозможно, настолько интересно, даже сейчас, когда выбор уже сделан. Пью практически всегда латте, получается замечательная пена, капучинатор ручной не напрягает совсем, по вашему совету каждый раз промываю чистой водой так же через пенообразователь. Кстати, ещё ни разу не разбирала его целиком, нужно посмотреть как это делается. Вопрос у меня такой, в инструкции не найду, как регулируется помол зёрен? И ваш обзор прочитала и тоже не поняла. Регулировка крепости это же не регулировка помола? Заранее благодарю за ответ.

    Екатерина

    19 Апр 23 в 23:37

    Ответить

    • Нет, крепость не помол. регулятор помола сбоку за крышкой, которая закрывает отсек заварочного блока. Регулятор над заварником, там 3 позиции, в сторону уменьшения передвигать только во время работы кофемолки. увеличивать хоть когда.

      Дмитрий

      Дмитрий

      21 Апр 23 в 11:30

      Ответить

  11. Добрый день. Подскажите, пожалуйста, если 525 при работе капучинатора слышно постукивание, пора бежать в ремонт?

    Александр

    23 Ноя 23 в 21:31

    Ответить

    • это норма, все машины так работают — это стучит водяная помпа.

      Дмитрий

      Дмитрий

      24 Ноя 23 в 14:38

      Ответить

  12. Благодаря этому сайту купил Nivona 525. Отличная машина! и отличный сайт!) Кстати могу дать совет по хромированной подставке, может кому пригодится. У меня через два дня она покрылась не красивыми царапинами. Короче я ее зашкурил наждачной бумагой 600. Теперь у меня подставка выглядит как хромированный алюминий. И кстати внешне подходит к серой фронтальной панели.
    P.s Кто решится шкурить используем только круговые движения)

    Владимир

    18 Дек 23 в 17:02

    Ответить

  13. Добрый день.
    Подскажите пожалуйста в чем неисправность: при включении капучинатора периодически (2 раза из 3) пар прорывается где-то и выходит из поддона. Когда такое наблюдается, при поворачивании ручки подачи пара, оттуда не происходит в первый момент залпа и молоко долго не засасывает в трубку. Машине 3 года, эксплуатация 2 чашки в день. Заварочный узел регулярно моется и смазывается силиконовой смазкой (в т.ч.маленькие красные колечки). Декальценацию почти не делаю (осмос), от кофейных масел ни разу не чистил.
    Спасибо!

    Akim

    23 Мар 24 в 14:28

    Ответить

1 2

Оставить комментарий:

Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе "Частые вопросы".

Если вы выбираете себе кофемашину или кофеварку, то этот "online-помощник" поможет вам лучше, чем я.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: