101Кофемашина.Ру

Jura E8 EB. Тест обновленных моделей 2020 года 15355 Piano Black/15364 Dark Inox. Всё ещё лучшее цена/качество среди Jura

комментария 353↓ цены ↓↓ характеристики и инструкция↓ рецепты ↓

Отзыв также относится к Jura E8 Moonlight Silver 15336, Piano White 15353, Chrome EB 15363, E8 SB, E8 INTA


Сначала пара вводных. Во-первых, нюансы обозначений/именований, это важно, чтобы вы понимали, про какую конкретно кофемашину данный обзор. Юра в отличие от многих других производителей вместо цикличного выпуска новых моделей с новыми названиями придерживается другой стратегии, а именно подхода планомерного обновления прежних кофемашин: название остается то же самое, меняется только технический артикул, который большинство вообще не смотрит/не знает.

Прекрасная аналогия с автомобилями: BMW 7 всю жизнь называется «BMW 7», притом что поколений сменилось уже вроде как 6 и последнее имеет технический артикул G11.

Так вот, JURA E8 2020 модельного года серьезно отличается от JURA E8 2019, хотя название осталось ровно тем же. Нужно смотреть на поколение/серию, и она здесь обозначается как «EB». На момент обзора продается три цветовых исполнения: Jura E8 15355 Piano Black – полностью черная кофемашина, Jura E8 15364 Dark Inox с фронтом, выполненным под вороненую сталь (но это не металл), и модификация действительно со стальным фронтом – Jura E8 15363 Chrome.

Дополнение: уже анонсирован завоз оставшихся цветовых версий — белая Jura E8 15353 Piano White и черная с серой фронтальной панелью Jura E8 15336 Moonlight Silver (как по мне, выглядит проще всех остальных, но перед менее маркий). Таким образом, в России представлена полная обновленная линейка E8 EB. При этом модификация Chrome с металлической передней панелью будет заметно дороже, ориентир — на 20 тысяч рублей.

Внешние отличительные черты обновленной Jura E8 EB (2020 модельного года)

Внешне проще всего отличить новинку по кнопкам вокруг 2,8-дюймового цветного экрана – они теперь «плоские» в виде «лепестков» с односторонним прикреплением к общей пластине. Второй отличительный внешний признак – наличие отдельного носика выдачи горячей воды между центральными кофейными диспенсерами – раньше его не было.

Забери свою Nivona по специальной цене с промокодом 101kofemashina
Реклама. ООО "ПРЕМИУМ КОФЕ СОЛЮШНЗ", ИНН 7731345116. erid: LdtCJxuj7

Во-вторых, что идеологически представляла и представляет собой модель E8? Это ключевая кофемашина компании, которая на протяжении последних лет является лучшей моделью бренда по соотношению цена/качество. Не зря она же является самой продаваемой Юрой по всему миру. Про неё я писал многократно, например, вот здесь обзор E8 2016 модельного года, а вот тут – краткое позиционирование относительно всей продуктовой линейки компании. Последний материал настоятельно рекомендую изучить в любом случае, чтобы понимать все нюансы, плюсы и минусы всех кофемашин бренда, потому что JURA стоит особняком ото всех конкурентов, и перечисление их фамильных особенностей выходит за рамки этого обзора.

Обновления у JURA бывают как совершенно незначительными (например, S8 2020 года практически не отличается от предыдущей), так и достаточно радикальными – Jura E8 2020 из этой серии.

Новая модель кофемашины JURA E8 2020/2021 год

Самая доступная Jura с правильным американо: эспрессо + горячая вода

Аппаратно новинка получила два усовершенствования: новую кофемолку «Aroma Pro» и отдельный диспенсер подачи горячей воды. Кофемолка, вопреки маркетинговым утверждениям, для конечного пользователя осталась по сути той же. Да, у неё чуть другие стальные конические жернова (по прежнему 6 степеней помола) с еще более агрессивным наклоном ламелей, но какого-либо фактического влияния на результат в чашке я не заметил. Компания заявляет, что и шума от кофемолки стало меньше, и скорость помола чуть-чуть, но увеличилась. У меня нет замеров старых кофемолок поколения G3 в децибелах и секундах, но чисто навскидку, по памяти, по ощущениям, я отличий не заметил.

Тот самый выход горячей воды

А вот вывод отдельного диспенсера для горячей воды, кстати, со съемным носиком, позволил реализовать две вещи:

  1. Полное отсутствие случайных примесей молока при добавлении воды – раньше вода наливалась из того же носика, что и молоко.
  2. Добавить автоматические программы правильного американо: эспрессо + горячая вода. Теперь Е8 – самая доступная кофемашина бренда с такой программой. А ведь это очень важный для многих рецепт, и большой шаг вперед для Юры – раньше американо было только у флагманских серий кофемашин: Z, GIGA. Более того, у новой Jura E8 EB 2020 таких программ две – для сохранения разных пропорций кофе и воды: Кофе Бариста и Лунго Бариста.

Функция Extra Shot на кофемашинах Jura

Extra Shot – молочные напитки на основе двух полноценных эспрессо – для любителей кофейной доминанты в молочке

Это в принципе новая функция для Юры, ранее не встречалась. Для любого молочного напитка вы можете включить перед приготовлением модификатор Extra Shot (через подменю, которое всплывает при 1-секундном зажатии шестеренки), и машина разобьет кофейную составляющую на два последовательных приготовления. То есть молочный напиток получится на базе не одинарного эспрессо, а двойного. Например, именно так должен делаться Флэт Уайт по оригинальному рецепту. То есть машина нальет один эспрессо объемом в половину от запрограммированного для Флэт Уайт объёма, потом еще один такой же эспрессо, а потом молочную пену, опять же строго по сохраненному рецепту.

Температура капучино в кофемашине Jura E8 15355

Это очень сильная функция для любителей молочно-кофейных напитков с яркой кофейной составляющей. Разве что хочется пожелать расширения этого модификатора на рецепты Кофе Бариста и Лунго Бариста, чтобы была возможность готовить и американо на базе двойного эспрессо, то есть настоящий Лонг Блэк: два эспрессо друг за другом плюс горячая вода.

Пара слов о капучинаторе

Сама конструкция и конечный результат в чашке типичны для всех кофемашин Jura с полностью автоматическим капучинатором. Как я писал в статье про различия капучино в автоматических кофемашинах разных брендов, аппараты от Юры самые качественные по выдаваемой консистенции. Пена не такая высокая, как у Филипс/Делонги, но однородная, влажная, мелкодисперсная.

Автоматический капучинатор для молочной пенки

Дополнительно отмечу, что хотя узел капучинатора находится справа, далеко от центральных кофейных сопел, чашку переставлять не надо. То есть и чёрная Jura E8 15355 Piano Black, и её сестринские модели (E8 15353 Piano White, E8 15336 Moonlight Silver, E8 15364 Dark Inox, E8 15363 Chrome) имеют полноценный автоматический капучинатор. Просто при выборе рецепта молочно-кофейного напитка, кофемашина подает чёрный кофе не через центральные сопла, а через боковой кофейный диспенсер, который совмещен с капучинатором, что хорошо видно в профиль — два соска друг за другом:

Jura E8 EB (на фото модель 15355 Piano Black в черном цвете). Ширина, глубина и высота.

Кстати, технически для направления кофе к разным диспенсерам используется дополнительный ротационный клапан-соленоид швейцарской фирмы Saia Burgess, что, грубо, добавляет к цене кофемашине порядка 5-10 тыс. руб. — это, например, к вопросу, почему Jura дороже остальных.

Более удобные управление и поддон для капель, расширенные настройки

Подход к настройкам, работу с меню изменили. Процесс стал куда интуитивнее и удобнее. Принцип даже получил собственное название «JURA Cockpit», хотя концептуально ничего нового не придумали. Просто теперь настройки рецептов прячутся не в общем меню (что было определенно не очень удобно), а непосредственно за каждой кнопкой прямого вызова. На экран помещается 2 или 4 напитка (вы сами настраиваете отображение в настройках). Всего напитков 12, то есть если на экране их 4, то экрана всего 3 (листаются нижней правой клавишей).

Допустим, вы хотите поменять рецепт Латте макиато – зажимаете кнопку напротив этого рецепта на секунду – всплывает подменю с двумя опциями: «настройка рецептов», «изменение напитка». Вторую подпись, конечно, стоило бы поменять. Потому что «изменение напитка» на самом деле позволяет передвигать напиток по экранам, ближе к началу, дальше, на первый экран, на последний и т.д. А вот настройка самого рецепта скрывается соответственно за пунктом «настройка рецептов» — там последовательно меняются все параметры: крепость, объем, температура и т.п.

Кроме того, в Jura E8 EB 2020 года реализовали так называемый интеллектуальный Smart-режим, как было давно реализовано у De’Longhi: порядок напитков на экране формируется в зависимости от частоты их запуска. Чем чаще вы запускаете на приготовление рецепт, тем он становится ближе к началу. Но — в отличие от Delonghi — Jura предусмотрела не только отключение этого режима (поверьте, это может быть актуально), но и ручную расстановку иконок (о чем упомянул выше). Кстати, на то, что активирован Smart-режим формирования списка напитков, указывает звезда внизу экрана на вкладке настроек – это подсказка для тех, кто не понимал, что она означает.

Для полноты картины перечислю и минорные улучшения, они мало актуальны, но как говорится «мелочь, а приятно»:

  1. Количество степеней крепости возросло с 8 до 10. Напомню, что заварочное устройство вмещает от 5 до 16 грамм на одну варку.
  2. Количество степеней температуры возросло с 2 до 3. При этом я считаю, что стоит использовать везде максимальную, ибо даже на ней для некоторых получается недостаточно горячо (температурные тесты смотри в конце обзора).
  3. Корпус поддона для капель немного изменили спереди таким образом, чтобы его было удобно брать одной рукой строго посередине. Более того, распределение массы полного поддона такое, что его легко переносить (до раковины или мусорки) так же одной рукой:

Модифицированный поддон для капель и жмых у кофемашины Jura E8 15355

Новая Jura E8 знает 12 рецептов, не считая Extra Shot и двойных порций

  1. Эспрессо. Готовится с технологией прерывистой работы помпы P.E.P. для более насыщенного вкуса, с завода стоит 45 мл, вилка настройки 15-80 мл. Имейте в виду, для чёрного кофе задаваемый в настройках объем получается не в чашке, а означает полный объем проливаемой воды. Примерно 5-7 мл остается в кофейной таблетке, так что по итогу в чашке будет на 5 мл меньше – не удивляйтесь, это не неисправность.
  2. Кофе. Он же лунго обыкновенный. Готовится без P.E.P. С завода 100 мл, вилка 25-240 мл.
  3. Кофе Бариста. Он же американо малый. Готовится без P.E.P. С завода 60 мл эспрессо + 40 мл горячей воды, итого 100 мл, вилка настроек: кофе 25-240 мл, вода 0-240 мл. То есть итого можно налить до 480 мл, если это кому-то актуально вдруг.
  4. Лунго Бариста. Он же американо большой. С завода 120 кофе + 100 воды, настройки те же, что выше.
  1. Доппио (двойной эспрессо). Два последовательных эспрессо друг за другом. Настройки те же, что у эспрессо.
  2. Капучино. Сначала молочная пена, затем кофе. С завода 12 секунд молочной пены (подача молока в секундах характерна для Юры, 1 секунда работы примерно равна 8-10 мл в зависимости от молока, разное молоко взбивается по разному), затем 60 мл кофе без P.E.P. Вилка настроек: пена до 45 сек (примерно до 400 мл) + кофе от 25 до 240 мл.
  3. Латте Макиато. Принцип тот же, что у капучино, но между подачей молочной пены и кофе есть пауза, продолжительность которой вы можете менять. С завода 20 секунд пены, потом 30 сек пауза, затем 45 мл кофе без P.E.P. Вилка настроек: молочная пена до 45 сек (примерно до 400 мл), пауза от 0 до 60 сек, кофе от 25 до 240 мл.
  4. Флэт Уайт. Он же правильный капучино. Сначала кофе без P.E.P., затем молочная пена. С завода 60 мл кофе + 12 секунд молочной пены (примерно 100 мл). Вилка настроек: кофе 25-240 мл, пена 1-45 сек.
  1. Макиато. Чуть молочной пены + эспрессо с P.E.P. С завода 3 секунды пены, затем 25 мл эспрессо. Вилка настроек: пена 1-45 сек, эспрессо 15-80 мл.
  2. Кортадо. Эспрессо с P.E.P. + чуть молочной пены. С завода 25 мл эспрессо, затем 3 сек молочной пены. Вилка: эспрессо 15-80 мл, пена 1-45 сек. По большому счету это второй рецепт правильного капучино, но на основе более насыщенного эспрессо с P.E.P.
  3. Молочная пена. С завода 22 сек, вилка 1-45 сек.
  4. Горячая вода. С завода 220 мл, вилка 25-300 мл.

Extra Shot можно активировать для Капучино, Латте Макиато, Флэт Уайт. Кстати, если нажать на рецепт «Эспрессо» два раза подряд, то приготовится полный аналог Доппио. Технически Доппио и 2хЭспрессо – одно и то же.

Минимальные и максимальные высоты чашек в случае черного кофе и в случае молочных напитков у кофемашины Джура E8 2020

Внезапно, кое-что стало проще

На фоне благолепия и ряда улучшений, нашлось и то, что в новой ревизии пошло под нож. Не думаю, что это огорчит более чем 1% потенциальных покупателей, и уж точно не затмевает плюсы обновленной версии, но считаю долгом озвучить:

  1. Убрали датчик распознавания открытия шахты молотого кофе. То есть раньше вы могли просто открыть шахту, засыпать молотый кофе и запустить программу. В обновленной Е8 нужно как у подавляющего большинства конкурентом сначала выбрать режим «молотый кофе» (через секундное нажатие шестеренки – там же, где Extra Shot), а уже потом открывать и засыпать.
  2. Сама крышка шахты молотого кофе поменяла крепеж и траекторию открытия. И её теперь не открыть, если поставить машину тыльной стороной вплотную к стене. Нужно отодвинуть на 3 см. Причем если вы не пользуетесь молотым кофе (а им пользоваться как раз не стоит), вам все равно лучше не ставить кофемашину вплотную к стенке – эта же крышка открывает доступ к регулировке помола.

Мне кажется, это был хитрый ход производителя, чтобы заставить покупателей не ставить технику вплотную – по инструкции это запрещено делать для любых кофемашин всех брендов, мол, ухудшается вентиляция. Тут же производитель видимо решил, «ну, раз по-хорошему не понимают, придется принудить».

Jura E8 15355/15364: кнопка включения и крашка отслека для молотого кофе сверху

  1. Максимальный объем молока, который выдает кофемашина для любого молочного напитка снизили с примерно 1 литра (что было, мягко говоря, с запасом) до примерно 400 мл. Что все равно перекрывает возможности почти всех домашних автоматов других брендов.

Нюансы, доставшиеся по наследству

Переходим к ложечкам дёгтя. Jura не идеальны (идеальных вещей не существует), и Е8 не исключение. И это я не говорю про фирменный встроенный заварочный блок, ибо это все же козырная фишка, просто нужно понимать особенности. Есть несколько вещей, которые мне не нравились в прошлых поколениях, не нравятся и в новой Е8.

  1. В угоду внешнему виду бак для воды выполнен с рифлением полосками – страдает его читаемость. Совершенно не видно, сколько воды в баке, даже если с левого бока падает нормальный свет:

Бак для воды не идеален

  1. Это мало кому нужно (хотя как минимум тем, кто покупает б/у с рук и, например, лично мне всегда интересно), но все же: нет статистики приготовленных напитков. Да, есть через приложение для телефона, но необходим Bluetooth-адаптер удаленного управления Jura Smart Connect (покупается отдельно).
  2. Фирменная нарочитая простота управления всё ещё может показаться не слишком дружелюбной в эпоху Айфонов. Часто у конкурентов и в меньшем бюджете кнопки снабжены подсветкой, рельефом, каким-то визуальным разграничителем. На новой Jura E8 2020 кнопки «слепые», как на старых кнопочных Нокиях надо по надписи на экране понимать, за что в каждый конкретный момент времени отвечает та или иная физическая кнопка. А при этом кнопки полностью черные на черном однотонном фоне, иногда требуется внимание, просто чтобы сфокусироваться глазом на какой-то конкретной из них.
  3. Ключевой с моей точки зрения эстетический просчет: полное отсутствие крепления/держателя для молочной трубки. Эта фамильная черта характерна для всех Юр, включая топовые флагманы, но от этого раздражает меня не меньше. Единственный бренд, не считая каких-то неизвестных китайцев, который делает так же (то есть не делает держателей) – Krups. Но это же явно не те, на кого нужно ориентироваться Юре. Вообще, у меня есть теория, что они делают так специально, чтобы люди покупали отдельные кувшины/холодильники для молока – тогда трубка устанавливается в него и не болтается, как непришитый рукав:

Трубка для молока, которую вы опускаете в пакет или бутылку, не имеет креплений, вот так вот просто болтается на поддоне

  1. Быстрая промывка молочного контура не идеальна. С одной стороны, она очень удобно применяется автоматически через 15 минут после приготовления последнего напитка с молоком. Это плюс. С другой стороны, она не промывает отводной шланг, только сам модуль капучинатора в диспенсере. Подразумевается, что шланг вы отсоедините и промоете под краном. Что делать, понятно, никому не хочется. И если шланг не дергать туда-сюда, то приходится действовать по старинке – подставлять под шланг чашку с чистой водой и включать секунд на 5 приготовление вспененного молока.

При этом полная чистка капучинатора вместе с трубкой реализована очень удобно, и эту процедуру удалось усовершенствовать за счет вывода отдельного диспенсера горячей воды. В комплекте есть специальная пластиковая ванночка с двумя отсеками, в один отсек вы наливаете средство для чистки молочной системы (можно фирменное, можно любое другое, в интернете продаются относительно недорого даже канистры по 5 литров аналогичных концентратов), подставляете ванночку под диспенсеры и запускаете процесс. Всё. Даже воду наливать не нужно, потому что машина сама нальет в отсек со средством воду для разбавления и циклическим засасыванием промоет капучинатор, отработка поступает во второй отсек ванночки. Потом подходите в любое время – сливаете ванночку, готово. Скажу больше, можно так чистить капучинатор вообще одной водой без средства, если не запускать это дело и прибегать к процедуре хотя бы раз в день.

Sibaristica. Качественное кофе оптом и в розницу. Скидка 10% по купону SIBA101KOFE
Sibaristica. Качественное кофе оптом и в розницу. Скидка 10% по купону SIBA101KOFE

Итоги отзыва о Jura E8 EB 15355/15364

Кофемашина Jura E8 EB 2020 года осталась лучшей Юрой по цене/качеству. При этом она получила важные улучшения. Прежде всего, программу правильного американо – «эспрессо + горячая вода» (а точнее две программы, для двух разных настроек пропорций кофе и воды). Американо в России пьют больше, чем эспрессо – это должны оценить очень многие.

Также однозначно полезной является функция Extra Shot, когда кофейная составляющая в молочном напитке разбивается на два полноценных эспрессо. Для любителей насыщенного кофейного вкуса в молочке это козырь. Да, можно и на старых и более простых моделях все делать последовательно в несколько подходов (первый эспрессо, второй эспрессо, теперь молоко), но мы же в автоматах платим за автоматизацию, в конце концов. Настоящий, насыщенный, крепкий, кофейный Флэт Уайт – это здесь.

Кортадо – второй рецепт молочного напитка с «правильной последовательностью» кофе + молоко, да еще и на основе более крепкого эспрессо с P.E.P. (Флэт Уайт варится на основе эспрессо без P.E.P.) – тоже полезно. Это не номинально, а реально новый, отличный от других рецепт. Раньше вообще не было Юр с молочкой на базе P.E.P. То есть касательно молочных рецептов, в новой Е8 мы получили сразу два радикально новых режима – Jura сделала большой шаг навстречу любителям молочных напитков с яркими кофейными вкусами, а не когда сквозь молоко кофе почти не чувствуется.

По итогу обновленная Jura E8 EB 2020 покрывает вкусы практически всех любителей молочно-кофейных напитков. При этом готовя все популярные из них в авторежиме, причем с правильной последовательностью, по канонам, так сказать. На данный момент единственная не маркетинговая/бонусная функция, которая может заставить посмотреть на более дорогие Юры – регулировка высоты молочной пены. Этого нет. За этим – к Jura S8.

Некоторые мои замеры во время теста:

Время готовности к запуску первой чашки ⏱️ 0:52
Время варки латте макиато 220+50 мл ⏱️ 1:14
Температура эспрессо 🌡️ 63°C
Температура американо (Лунго Бариста) 🌡️ 70°C
Температура капучино 🌡️ 60°C
Температура молока 🌡️ 60°C

P. S. И напоследок традиционная рубрика «для гиков», которым хочется заглянуть под капот новой машины. По клику откроются большие фото:

 

P. P. S. Небольшое добавление для любителей международного шоппинга. E8 EB — это обозначения третьего поколения E8 для России и Евросоюза. Для домашнего швейцарского рынка эти новые модели Jura выпускаются под именем «Jura E8 SB» и имеют артикулы 15356 Piano Black и 15366 Dark Inox, соответственно. Плюс, «дома» еще продаются белая версия 15354 Piano White и со стальным фронтом 15365 Chrom SB. За пределы континентальной Европы — то есть, например, в Великобританию и Австралию — идёт линейка с префиксом INTA: чёрная 15372 и хромированная 15363. Функционал у всех моделей этого поколения на всех рынках сбыта одинаковый. Ниже — актуальные цены на новинку именно в российских интернет-магазинах.

Дата публикации: 09/02/2021. Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал:
Кол!НеудУдХорошоОтлично! (Всего оценок: 55. Средняя: 4,87)
Загрузка...

Где купить эту модель в Москве, СПб и регионах - актуальные цены:

Основные технические характеристики кофемашины JURA E8 EB 2020:

Полноценная инструкция: Скачать в формате pdf
Тип устройства: Зерновой автомат
Ширина х Глубина х Высота: 28 x 45 x 35 см
Используемый кофе: Зерна, молотый
Кофемолка: Жерновая, стальная, 6 степеней
Варочная группа: Одна, несъемная, с предварительным смачиванием
Нагреватель: Термоблок, 1450 Вт
Максимальное давление: 15 бар
Бак для воды: 1,9 л, доступ сверху
Отсек для кофе: 280 г
Отсек для отходов: 16 порций, доступ спереди
Капучинатор: Автоматический с отводящей трубкой
Максимальная высота чашки: Для кофе и воды 111 мм, для молочных напитков 153 мм
Особенности управления: Регулировка крепости (10 степеней), регулировка температуры (3 степени), программирование паузы между подачей молока и кофе (до 60 сек), 2,8” цветной экран, опциональное управление с телефона по Bluetooth через Smart Connect
Другие особенности: Датчик наполнения поддона для капель, подсветка чашек, спецпрограмма для американо, спецпрограмма «правильного капучино», Extra Shot для молочных напитков (с ней варится на базе двойного эспрессо)
Цветовые исполнения: Jura E8 15355 Piano Black – черная
Jura E8 15353 Piano White – белая
Jura E8 15336 Moonlight Silver – черная с серой фронтальной панелью
Jura E8 15364 Dark Inox – черная с фронтом под вороненый металл
Jura E8 15363 Chrome – черная со стальным фронтом

Автор:

09/02/2021

Купили такую кофемашину? Оставьте, пожалуйста, отзыв.

И не стесняйтесь отвечать на вопросы других читателей!

353 комментария:

1 2 3
  1. Прошу прощения за бестолковый вопрос, но не могу понять.Недавно приобретена машина и скапливается вода в поддоне , прием не совсем маленькие количества.Является ли это нормой, нужно ли в сервис, или -что -то нет так делаю.

    Игорь

    1 Дек 23 в 17:31

    Ответить

  2. Добрый день.
    В пользовании Jura F90. Старенькая, но работает. Изучена до винтика уже ) Вот сижу думаю, есть ли смысл менять на новую Е8? Получу ли я что-то новое и, самое главное, не потеряю ли от такой замены?

    Александр

    2 Дек 23 в 15:39

    Ответить

    • Получите новое, как минимум автоматизацию + более правильный эспрессо за счет PEP.

      Дмитрий

      Дмитрий

      4 Дек 23 в 10:43

      Ответить

  3. Подскажите, пожалуйста, в чем отличия версии EB от новой версии EC 2023 года?

    Игорь

    3 Дек 23 в 10:24

    Ответить

    • К сожалению, не имею представления, о выходе обновленной версии E8 EC читаю сейчас в вашем вопросе в первый раз в жизни. Причем это JURA, то есть отличия могут быть очень существенные, и без теста я в данном случае вдвойне не берусь сказать какие, извините.

      Дмитрий

      Дмитрий

      4 Дек 23 в 10:31

      Ответить

  4. Добрый день! Если выбирать между Jura e8 и Nivona 799, то, что предпочтительнее для молочки?

    Вячеслав

    20 Мар 24 в 08:33

    Ответить

    • Про Юру нужно изучить профильный материал: https://101kofemashina.ru/jura/
      и осознать, являются ли её фамильные особенности для вас плюсами или минусами. Из этого делать выбор.

      Дмитрий

      Дмитрий

      22 Мар 24 в 06:58

      Ответить

1 2 3

Оставить комментарий:

Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе "Частые вопросы".

Если вы выбираете себе кофемашину или кофеварку, то этот "online-помощник" поможет вам лучше, чем я.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: