101Кофемашина.Ру

Сколько грамм кофе в ложке, в кофемашине, в эспрессо, на чашку, на порцию?

комментариев 37

сколько грамм кофе в ложкеНевероятно популярный вопрос, оказывается — нужно осветить. Изложу кратко, в виде вопросов-ответов. За одно здесь же про «сколько кофеина в кофе» — про это в конце.

Сколько грамм молотого и растворимого кофе в ложке с горкой и без

Чайная ложка без горки (5 мл) Чайная ложка с горкой Столовая ложка без горки (15 мл) Столовая ложка с горкой
Растворимый кофе
2 грамма 3 грамма 5 граммов 7 граммов
Молотый кофе
3 грамма 6 граммов 8 граммов 15 граммов

 

Нюансы:

  1. Нужно понимать, что ложки бывают разные по форме и объему, отклонения +/- 1 мл для чайной и до +3/-2 мл для столовой – типичны. Столовые более 18 мл практически не встречаются.
  2. На западе и в СНГ приняты разные объемы ложек. Например, столовая на западе в среднем считается равной 15 мл. И так как у нас в домах теперь посуда в основном заграничная, то и в таблице выше ориентир именно для такой столовой ложки. В СССР нормой было 18 мл.
  3. Когда у нас пишут в тексте «1 чайная ложка» или «1 столовая ложка», подразумевают с горкой, на западе – без горки.
  4. Помол молотого кофе и фракция сублимированного растворимого напрямую влияет на вес. Чем мельче – тем больше входит в ложку. Растворимый бывает порошковый, тогда его вес в ложке примерно равен молотому или чуть меньше. Крупный помол молотого кофе для френч-пресса может уступать в весе в столовой ложки до 2 грамм помолу для эспрессо.

Утверждения из разряда «да как можно мерить кофе в ложках, нужны весы с минимальной точностью в одну десятую грамма!» я осознанно оставил за скобками, если вы доросли до такого подхода, то данный текст вам в принципе ни к чему.

Забери свою Nivona по специальной цене с промокодом 101kofemashina
Реклама. ООО "ПРЕМИУМ КОФЕ СОЛЮШНЗ", ИНН 7731345116. erid: LdtCJxuj7

Сколько грамм кофе в кофемашине

В автоматической зерновой кофемашине вес смалываемого кофе (и соответственно количество используемого зерна) для одной кофейной таблетки (то есть для одного помола) зависит от:

  1. Выставленной в настройках «крепости».
  2. Используемой программы. Бывают специальные, примеры см. в материале про рецепты Delonghi.
  3. Конструкции заварочного устройства.

Крепостей может быть от одной (нет регулировки крепости) до 10-12 (у флагманов Jura, например). Каждый производитель обычно использует только 1-2 вида заварочных устройств для всех своих кофемашин. Плюс почти у всех машин есть автоматическая система подстройки, которая может вносить коррективы +/- грамм. Ниже теоретические возможные значения для современных моделей.

Минимальная крепость Максимальная крепость
Delonghi 6 14
Philips/Saeco/Gaggia 7 10-11
Krups 6 10
Bosch 7 12
Siemens EQ.6 7 12
Siemens EQ.3/300/500/9 5 14
Melitta/Nivona/Miele 7 14-15
Jura ENA/A 6 10
Jura (остальные) 5 16

 

Еще раз: это теоретические значения, реальные могут отличаться в зависимости от самого зерна, степени помола, корректировки адаптивной системы.

Если вы хотите узнать количество смалываемого зерна на каждой промежуточной крепости для вашей автоматической кофемашины, то поделите вилку возможных значений (макс-мин) на «количество степеней крепости минус один» — вы получите шаг каждой степени.

Например: кофемашина Saeco с пятью степенями крепости. Вилка 11 — 7 = 4 грамма. «Количество степеней крепости минус один» = 5 — 1 = 4. Четыре делим на четыре = 1 грамм — это шаг крепости. Минимальная, она же первая — 7 грамм, два зернышка — 8 грамм, три зернышка — 9 грамм, четвертая степень — 10 грамм, пятая максимальная крепость — 11 грамм.

Сколько грамм кофе в комплектной мерной ложке кофемашин

Со всеми автоматическими кофемашинами, которые могут работать с предварительно молотым кофе поставляется в комплекте мерная ложка. У разных брендов мерные ложки разной формы, но их всех объединяет практически одинаковая вместимость — 8-9 грамм молотого кофе, что для Phillips/Saeco, что для Delonghi, что для Bosch.

Но нужно понимать, что эта цифра еще более примерная, чем когда речь идет о чайной или столовой ложке. Во-первых, 8-9 грамм — это вместимость без горки, а когда вы зачерпываете, вы обязательно добавляете пару граммов сверху. Во-вторых, повторюсь, на граммовку влияет сам сорт и помол. Раз вы используете для кофемашины комплектную мерную ложку, значит кофе, скорее всего, из магазинной пачки молотого, а у них помол сильно гуляет, и вы на него повлиять уже не можете. Но как бы то ни было, ориентируйтесь на 8-9 грамм.

На сколько порций хватает пачки кофе 250 г и 1 кг

Тоже популярный вопрос от обладателей зерновых автоматов. Причем этот вопрос часто задают люди, использующие или планирующие использовать автомат в коммерции. Но и домашние интересуются, думают, как экономить на зерне, или семейный бюджет планируют…

Методика расчета проста и напрямую зависит от того, сколько кофе используется для каждой отдельной варки. Выше в таблице я расписал вилку крепости для каждого бренда. Вы должны посчитать, сколько грамм используется на вашей крепости для вашей кофемашины и поделить на эту цифру массу пачки зерен, будь то 250, 500 грамм, или килограмм. Ниже в таблице примерные значения порций, которые можно приготовить из одной пачки зерен. Никогда не стоит принимать эти цифры, как ультимативные, это лишь ориентир, машина может всегда использовать как минимум +/- 1 грамм для каждого приготовления.

250 г при мин крепости 250 г при макс крепости 1 кг при мин крепости 1 кг при макс крепости
Delonghi 40 17 160 68
Philips/Saeco/Gaggia 35 22 140 88
Krups 31 25 124 100
Bosch 35 20 140 80
Siemens 50 17 200 68
Melitta/Nivona/Miele 35 17 140 68
Jura 40 15 160 60

Пример: если вы варите эспрессо и любые напитки на его основе при максимальной крепости (а обычно это именно так), вас двое и вы пьете по 2 порции в день, то в среднем почти на любой кофемашине 250-граммовая пачка уйдет всего за 5 дней. Так что не стоит удивляться, «куда столько зерен улетает».
Сколько вешать в граммах

Сколько грамм кофе в эспрессо: рожковая кофеварка

Одинарный эспрессо Двойной эспрессо
«Теоретическая закладка» 7 грамм 14 грамм
Реальный ориентир 10-12 грамм 16-18 грамма

«Теоретическую закладку» следует понимать, как сферического коня в вакууме. То есть при каких-то идеальных итальянских условиях именно из такой граммовки получается образцовый по ряду критериев напиток. И примерно на такие значение ориентируются производители домашних кофеварок и кофемашин.

А вот на профессиональных кофемашинах в современных кофейнях бариста в подавляющем большинстве ориентируются на стандарт в 18 грамм. К ним же примыкают и продвинутые домашние любители с аппаратами за 30+ тысяч рублей вроде Gaggia Classic.

Современный стандарт - 18 грамм кофе и даже больше

Опять же, значения не ультимативные и сильно зависят от того, какой сорт кофе вы используете и что хотите получить на выходе.

Обратите внимание, что реальный практический ориентир для одинарного эспрессо на рожковой кофеварке (10 грамм) является максимальной теоритической закладкой для автоматов марок Крупс и Филипс Саеко. Вот почему варить на них эспрессо при выставленной в настройках крепости ниже максимальной — априори получать «жидкий» результат в чашке. Здесь же иллюстрация, что ближе всего к полноценному двойному эспрессо за один пролив (как он варится на рожковых кофеварках) может сделать Юра на максимальной крепости (закладка 16 грамм). Отчасти поэтому все остальные (кроме Делонги) двойные порции делают из двух помолов — у них просто не хватает объема ЗУ для двойного эспрессо. Делонги тоже формально не хватает, но попытка не пытка 😉

Сколько грамм кофе на чашку или на порцию класть

Постановка вопроса обычно подразумевает, что спрашивают касательно приготовления фильтр-кофе в капельной кофеварке (аналог американо) или же просто про заваривание молотого кофе прямо в чашке или френч-прессе. Так как при варке кофе этими способами вы весом закладки фактически регулируете крепость, то нужно понимать, цифры ниже – строго для ориентира, их можно смело корректировать под личный вкус, если только мы не говорим о каппинге или чемпионатах под эгидой SCA. Плюс помните про помол. Помол для этих напитков используется диаметрально разный. Исходим из того, что чашка у нас стандартизирована и составляет 200 мл готового напитка.

  • Капельная кофеварка – 13-14 грамм
  • Френч-пресс или прямо в чашке – 15-16 грамм
  • Турка, джезва – 25 грамм
  • Гейзерная кофеварка – 35 грамм
Sibaristica. Качественное кофе оптом и в розницу. Скидка 10% по купону SIBA101KOFE
Sibaristica. Качественное кофе оптом и в розницу. Скидка 10% по купону SIBA101KOFE

Бонус-трек: сколько кофеина в чашке кофе

Вообще не очень понимаю, что дает подобная информация вопрошающим, но, наверное, это потому что я не знаком с проблемой ни лично, ни через родных/знакомых. Где-то читал, что 10000 мг приводят к смерти…

Но для сравнения по содержанию в разных напитках пусть будет. Да, количество кофеина в напитках разное, и зависит не только и даже не столько от самого по себе типа напитка, сколько от способа/варианта приготовления (чем дольше вода контактирует с молотым кофе, тем больше кофеина в нее попадает), а также от исходного зерна. Разные сорта кофе содержат разное количество кофеина. Многим известно, что в робусте его примерно в 2 раза больше, но и в пределах арабик встречаются существенные различия — двухкратная разница тоже вполне типична. Поэтому вилка получается достаточно широкая.

  • Эспрессо (30-40 мл) и все напитки на его основе, в том числе капучино: 40-100 мг
  • Американо, фильтр-кофе, альтернатива (200 мл): 80-200 мг
  • Чашка растворимого кофе (200 мг): 30-200 мг
  • Любой напиток из декофеинизированного кофе: 1-10 мг

А вы знали, что в растворимом кофе содержится синтетический кофеин, потому что натуральный из исходных зерен разрушается в процессе нагрева при производстве? Да, не при варке напитка, а во время производства. Синтезированный кофеин воспринимается несколько по другому, поэтому в отличие от зернового кофе кажется, что «растворимый не моторит», хотя в пересчете «на сухое вещество» кофейина в нем может быть даже больше.

Дата публикации: 04/03/2020. Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал:
Кол!НеудУдХорошоОтлично! (Всего оценок: 60. Средняя: 4,68)
Загрузка...

Автор:

04/03/2020

Купили такую кофемашину? Оставьте, пожалуйста, отзыв.

И не стесняйтесь отвечать на вопросы других читателей!

37 комментариев:

  1. По поводу синтетического кофеина в растворимом кофе — вопрос: а что там натурального в растворимом кофе то? Только цвет от зёрен кофе. А по факту даже молотому кофе не доверяю, потому что неизвестно из каких желудей его с ароматизаторами сделали. Даже на самых хреновых псевдожерновах могу пить эспрессо не морща рожу)))

    Сергей

    7 Мар 20 в 20:30

    Ответить

  2. А можно узнать откуда информация про количество кофеина? Я в сове время пытался (не очень сильно) найти информацию из заслуживающего доверия источников, но что-то ничего не получилось.

    Ильдар

    12 Мар 20 в 21:29

    Ответить

  3. Все равно не понятно. Jura F9, как пример моего аппарата, в инструкции количество вместимость ЗУ кофе от 5 до 16, при этом максимум 16гр на двойной порции, например эспрессо. Но как тогда разделять одинарные и двойные порции кофе? Если по вашей формуле Дмитрий, получится что одинарный эспрессо на 8 степени крепости будет использовать уже 14гр молотого кофе.

    Александр

    14 Июн 20 в 16:49

    Ответить

    • У Jura и Delonghi — машины, которые варят 2 порции за один помол — формула чуть другая. Для одинарного эспрессо они не выходят на макс вместимости ЗУ при макс крепости. То есть теоритическая закладка для одинарного у Jura это примерно 14. А на 8-ой степени из 10 это примерно 12 грамм будет.

      Дмитрий

      Дмитрий

      15 Июн 20 в 13:04

      Ответить

  4. Тоже не совсем понятны раскладки.
    Если читать Ваши обзоры, то Вы пишите, что максимальная закладка 14 грамм делается только для двойного эспрессо.
    Из этого получается, что для простого эспрессо эта же машина на максимальной крепости не использует максимальную закладку в 14 грамм, а делает ее меньше. Если же это правильно, то сколько же реально в граммах))), и действительно будет ли разница с машинами у которых заварочный блок меньше 14 и более грамм?

    Дмитрий

    15 Июн 20 в 10:54

    Ответить

    • У Юра и Делонги — машин, которые варят двойной из одной закладки есть особенности в настройках крепости, вот тут подробно в разделе про крепость есть — https://101kofemashina.ru/adjusting-delonghi/

      Дмитрий

      Дмитрий

      15 Июн 20 в 13:08

      Ответить

      • Спасибо Дмитрий, разобрался, стало понятно

        Александр

        15 Июн 20 в 14:37

        Ответить

  5. Нарассказано много, но у нас у нищих всё просто 🙂
    (Делаю замеры на том — что есть у каждого)
    Тут нарыл кухонные весы за 250р.
    Наконец смог измерить сколько кофе в одной 5мл. чайной ложке с горкой. Получилось 7г. Самое примитивное приготовление эспрессо: Кипятим воду, в современную не лопающуюся баночку из под кетчупа (написано 0.12l, а по весам вмещает до нижней линии 103г воды) Кладём 2 чайные ложки с горкой молотого кофе, кипятим воду, заливаем в баночку, Перемешиваем, даём постоять пару минут и ещё раз перемешиваем. (Набирая эту заметку замерил выход (слил кофе с осадка из баночки в чашку), получил 63г эспрессо из 14г молотого кофе).
    Получил вполне насыщенный эспрессо и такая заварка позволит дегустировать кофе, именно кофе а не конкретную кофемашину или комбинацию кофе/кофемашина.
    Один и тот же кофе будет иметь разный вкус в разных машинах, а в этом варианте можно оценить разные сорта кофе.
    Лично у меня нет предпочтений, я всё время беру разный кофе чтобы попробовать разный.
    Пока самые лучшие впечатления были от вьетнамского кофе. Они извращенцы — его сразу жарят в сахаре и получается карамелизированный кофе в зёрнах с очень насыщенным вкусом, но заказывать надо сразу из Вьетнама 🙂
    Вот как то так…

    СТРАННИК ОЛЕГ

    7 Ноя 20 в 00:17

    Ответить

    • Здравствуйте, Олег. Прочитал Ваш пост про вьетнамский кофе. Скажите, пожалуйста, а этот карамелизированный кофе не испортит кофемашину? Или как Вы его используете?

      Александр

      14 Ноя 20 в 14:34

      Ответить

      • Ни в коем случае, это же написано в инструкции к кофемашине!Никого кофе с искусственными ароматизаторами и карамелизированные. Хотя, так хочется!

        TETIANA

        10 Дек 21 в 18:27

        Ответить

  6. Пустая статья, слов много, а полезной информации практически нет. Вот у меня кофеварка Гарлин, там настраивается количество кофе, кофе в одинарную мерку для кофемашины я запрессовал 12 грамм кофе, а в двойную 24 грамма. Заводские настройки кофемашины 30 граммов напитка. Попробую для одинарной мерки 80-100 грамм напитка, а для двойной 150-200. А далее буду корректировать.

    Виктор

    10 Авг 21 в 08:13

    Ответить

    • Ваша информация чрезвычайно ценна, продолжайте наблюдение!

      Pavel

      22 Дек 21 в 16:22

      Ответить

  7. У нас дома 4 кофемашины, капельная, капсульная, сенсио для чалдов и Jura, моя любимая, но блин, сколько она жрет кофе зерен, уму не постижимо, 3 кг на месяц едва хватает, 4 чашки в день где-то….не знаю, может крепость таки убавить, но крепенькое эспрессо такое блаженство.

    TETIANA

    10 Дек 21 в 18:33

    Ответить

    • не стоит за это переживать, это надо принять. Насыщенный кофе требует соответствующего расхода зерен, чудес здесь не бывает. В кофейне на проф. рожке расход еще выше 😉

      Дмитрий

      Дмитрий

      13 Дек 21 в 11:54

      Ответить

      • Тут не поспоришь, вы абсолютно правы.

        TETIANA

        13 Дек 21 в 20:01

        Ответить

    • ну это как в анекдоте про вкусный чай
      — а каков секрет вашего чая?
      — да вот, я заварки не жалею
      ))

      Андрей PL41

      13 Дек 21 в 14:12

      Ответить

  8. Бояре, подскажите, как правильно действовать. В двойную корзину delonghi dedica 685 хорошо ложится 14-15 г молотого кофе (не свежемолотого, а из магазинской пачки). Но если кофе свежемолотый, то в эту же корзину физически не помещается более 10 грамм, кофе начинает высыпаться из корзины, потому что он пушистый. Как мне намолоть двойную закладку сразу в корзину? Делать два одинарных помола с промежуточным прессованием?

    Pavel

    22 Дек 21 в 16:27

    Ответить

    • не, с промежуточным это плохо. как вариант приспособить «баночку от йогурта» — берете йогурт подходящего диаметра, съедаете, срезаете кольцо высотой сантиметра 2-3, вставляете в корзину и мелете кофе. после помола «с горкой» можно постукиванием по бокам и по столу сравнять кучу до краев, снять кольцо от йогурта и прессовать. а можно такое кольцо просто купить

      Дмитрий

      Дмитрий

      4 Янв 22 в 16:49

      Ответить

  9. Помогите, пожалуйста, определить кол-во кофеина (в мг) при варки в кружке на 100 мл воды, при дозировке — 3-4 грамма РОБУСТЫ (ну или любое кол-во грамм молотого средним помолом зерна)… Не удалось найти адекватных чисел в инете… кто 100мг пишет, кто 130-160мг

    Андрей

    4 Янв 22 в 13:57

    Ответить

    • А вам прямо важна разница между 100 и 130 мг?
      Да никто не поможет определить, может быть и 100 и 160, зависит от конкретного сорта, обработки зерна, обжарки, конкретного способа приготовления (сколько времени будете заваривать в кружке, какая минерализация воды — от этого зависит экстракция) и т.п.

      Дмитрий

      Дмитрий

      5 Янв 22 в 16:25

      Ответить

  10. Машинка Nivona 789, при крепости «3 зерна» сухая использованная кофейная таблетка весит 22 грамма, при «4 зёрнах» — 25 грамм.
    Взвешивал таблетки на утро — ночь «сохли» в машине.
    Замеров, на сколько чашек хватает пачки кофе еще не делал, но, примерно, при 3-4 чашках в день расходуем пачку 250грамм за неделю при крепости «3 зерна».

    У меня вот и возник вопрос, почему так много весит отработанная таблетка — там еще остается вода или это такая мощная закладка в заварник?

    p.s. спасибо за ваш ресурс — благодаря ему купили кофе-машину, хотя раньше кофе редко пили и то — растворимый (а я так вообще не пил кофе до этой покупки, хехе).

    Данил

    21 Янв 22 в 03:39

    Ответить

    • Ответ: «там еще остается вода». Сушить надо неделю и то, в сухом помещении, а то при большой влажности какая-то жидкость все равно останется. В пределе на макс Нивоны могут использовать примерно 15 грамм кофе.

      Дмитрий

      Дмитрий

      24 Янв 22 в 15:32

      Ответить

      • Для протокола:
        Провел «исследования»: получилось, что при крепости в «4 зерна» готовится 17 чашек с одной 250 гр. пачки.
        Таким образом, на заварку уходит почти 15 грамм зерна (250/17=14,7).
        Проверил статистику на двух пачках, от и до появления сообщения «насыпать зёрен».

        Данил

        1 Фев 22 в 08:32

        Ответить

  11. добрый день, помогите до конца уяснить. двойной эспрессо это: 40 мл готового напитка из двойной закладки кофе, 80 мл из двойной закладки кофе или 2 по 40 из одинарных закладок?

    Александр

    2 Фев 22 в 14:56

    Ответить

    • Даже в статье написано, что есть два подхода. И это — для проф техники. Для домашней считайте что есть еще один. Итого 3 варианта. Сейчас нет единого универсального понятия.
      Если вопрос про домашний автомат, то я подразумеваю под двойным что-то из разряда: 2 последовательные варки на максимальной крепости по 30 мл.

      Дмитрий

      Дмитрий

      4 Фев 22 в 10:25

      Ответить

  12. За 1.5 месяца использования Delonghi 350.55 собралась следующая статистика: на 82 чашки напитков использовано 1.5 кг зернового кофе (6х250г). Максимальная крепость не используется вообще, средняя/минимальная крепость выбираются примерно в соотношении 50%/50%. Не слишком ли большой расход?

    Ольга

    5 Фев 22 в 08:26

    Ответить

    • не слишком, небольшая часть молотого зерна «сжирается» кофемолкой и ссыпается мимо заварника, это нормальная.

      И меня всегда такие вопросы удивляют. Вроде люди покупают кофемашину, чтобы пить более вкусный кофе, чем раньше. Или кто-то покупает в надежде сэкономить? И всегда вспоминаю один и тот же анекдот:
      «Умирает старый Изя, который владеет семейным секретом приготовления хорошего чая. Собрались родственники и один из них говорит:
      — Хорошо бы, Изя, чтоб ты передал кому-нибудь секрет. Дабы мы его не утратили.
      — Друзья мои, секрет прост… не жалейте заварки.»

      Дмитрий

      Дмитрий

      7 Фев 22 в 09:38

      Ответить

      • На мой взгляд странно, когда потери кофе в машине равны или превышают полезный расход на приготовление напитка. Это как если бы у вас половина бензина расплескивалась по пути в ДВС.

        Ольга

        7 Фев 22 в 09:50

        Ответить

        • Ну, давайте попробуем в который раз уточнить, например, у вас все напитки это одинарные эспрессо и капучино? LONG, Doppio, двойные не готовите? Машина ни разу не молола на последних зернах в бункере и не скидывала эту порцию в жмых с выдачей сообщения «добавьте зерна» (кофе уходит, но за приготовление она это не считает)?

          Дмитрий

          Дмитрий

          7 Фев 22 в 10:44

          Ответить

  13. «(сколько кофеина в чашке кофе) Эспрессо (30-40 мл) и все напитки на его основе, в том числе капучино: 40-100 мг» — подскажите, этот диапазон ориентировочно при какой закладке молотого кофе? Речь о эспрессо из 16-20 грамм? Или про так называемый одинарный из 7-12 грамм?

    Владимир

    15 мая 22 в 22:44

    Ответить

    • Это не мои замеры, а данные из разных источников, но насколько я понимаю, нижняя граница приведена как ориентир на одинарный эспрессо из 7-9 грамм.
      Здесь подробнее https://101kofemashina.ru/faq/caffeine/

      Дмитрий

      Дмитрий

      16 мая 22 в 08:16

      Ответить

  14. Дмитрий, здравствуйте! У меня Philips 1200. Пьём 4 чашки в день, настройка максимальная, пачка всегда уходила за 5-6 дней. А тут подарили 0,5 кг немецкого Tchibo Бразилия. И я заметил, что ушла пачка за 14-15 дней, расход почти на 20% меньше. Как отмеряет кофеварка порцию при одинаковых настройках: по весу, по количеству зёрен или по времени помола? Обжарка у Tchibo была однозначно темнее той, что я обычно покупаю. Напрашивается вывод, что вес порции кофеваркой регулируется именно временем помола и сильнее обжаренного кофе (с меньшим весом зёрен) хватает на дольше, правильно?

    Вадим

    5 Авг 22 в 12:09

    Ответить

    • да, время и еще по давлению (напряжению питания) на редукторе ЗУ. но действительно расход зависит от самих зерен и обжарки.

      Дмитрий

      Дмитрий

      7 Авг 22 в 18:58

      Ответить

      • Добрый день!
        У меня примерно такая же проблема.Имею кофемашину Nivona 520, куплена в октябре 2020г. За почти три года выпил 1974 чашки кофе (счетчик в телефоне). Основные настройки не меняю: крепость максимальная (3 зернышка), помол средний. Кофе от одного обжарщика, разных сортов но одинаковой обжажарки — средней под эспрессо. ТО провожу своевременно по регламенту. И вот заметил, что раньше одной стандартной пачки зерен 250г. хватало на 17 чашек, потом на 18, 19, и вот сейчас стало на 20. Т.е. расход зерен на чашку снизился с 14,7г. (как у вас в обзоре) до 12,5г. И как это понимать? Теряюсь в догадках.

        Борис

        17 Авг 23 в 06:45

        Ответить

        • Машина может корректировать время работы кофемолки по своему алгоритму, например, она его может уменьшать, если возрастает усилие на редукторе ЗУ. Это может быть, например, потому что ЗУ физически начал туже ходить (регулярно мыть/иногда стоит с разбором/смазывать). По крайней мере, так делают филипсы и делонги, но я полагаю, что и нивоны тоже.

          Дмитрий

          Дмитрий

          18 Авг 23 в 09:12

          Ответить

          • Спасибо за ответ!
            Здорово я разбирать машину не решился, но снял крышку отсека дренажного клапана и вычистил грязь оттуда. Грязи было прилично. Вот теперь посмотрю, что изменилось.

            Борис

            18 Авг 23 в 12:06

            Ответить

Оставить комментарий:

Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе "Частые вопросы".

Если вы выбираете себе кофемашину или кофеварку, то этот "online-помощник" поможет вам лучше, чем я.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: