101Кофемашина.Ру

Форма и консистенция кофейной таблетки (жмыха) при приготовлении эспрессо. Почему разваливается?

комментариев 60

Продолжаю развёрнуто отвечать на частые вопросы. В общем случае, независимо от типа используемого оборудования, будь то рожковая кофеварка или зерновой автомат, форма и консистенция кофейной таблетки зависит от:

  1. Конкретного сорта зёрен
  2. Степени их помола
  3. Количества намолотого кофе в таблетке
  4. Равномерности и степени трамбовки
  5. Количества проливаемой воды
  6. Наличия трехходового клапана (если речь про рожковую кофеварку) или конструкции заварочного блока (если речь про автомат), которые могут производить «отсос» воды из таблетки после приготовления.
Минимальный помол на Нивоне (слева) и на Мелитте

Примеры кофейных таблеток после приготовления эспрессо 40 мл: слева — минимальный помол, максимальная крепость у Нивоны, справа спереди то же самое у Крупс. Справа сзади — Doppio+ у Делонги на 4/13 степени.

Да, по состоянию кофейной таблетки можно ориентироваться на правильность процесса приготовления, но это справедливо только для продвинутых рожковых кофеварок с однодонными корзинами и частично для корзин с улучшайзерами. Именно в них вы сами формируете и трамбуете таблетку, и даже при не идеально подобранном помоле или количестве кофе можете подправить результат дистрибуцией кофе в корзине. Про это у меня есть обширный профильный материал.

В автоматической кофемашине кофейную таблетку формирует заварочный блок (это и есть главная его задача), и вы на это влиять не можете, соответственно 4-й пункт мимо вас. Но главное понимать: в кофемашине и не стоит возводить идеальность формы кофейной таблетки в абсолют. Равномерность и степень трамбовки заложена в конструктиве заварочного устройства, и разваливающаяся таблетка иногда является нормальным результатом работы некоторых ЗУ, например Bosch или старых Siemens.

Забери свою Nivona по специальной цене с промокодом 101kofemashina
Реклама. ООО "ПРЕМИУМ КОФЕ СОЛЮШНЗ", ИНН 7731345116. erid: LdtCJxuj7

 

Есть модели кофемашин, которые не имеют регулировки крепости, соответственно, они не позволяют регулировать и количество намолотого кофе (пункт 3). В этом случае у вас остается: сорт, помол, количество проливаемой воды. На конструкцию заварника вы тоже влиять не можете, какой есть — такой есть. Но все же регулировка крепости — это и есть количество смалываемого зерна — в большинстве автоматов присутствует. И принцип здесь простой: чем меньше кофе попало в заварочный узел, тем водянистее и бесформеннее будет кофейная таблетка.

Крепость кофе - это количество намолотого кофе на порцию

Количество кофе на порцию в терминах кофемашины может называться крепостью, ароматом, насыщенностью и т. д. Это зависит от производителя. К примеру, на скриншоте выше слева — настройка напитка в кофемашине Jura Ena 8 («степень крепости»), справа — в приложении для Delonghi Primadonna Soul («аромат»).

Другими словами, если у кофемашины есть регулировка крепости, то минимальная крепость – первая причина разваливающейся водянистой таблетки. У рожков то же самое, мало кофе положили в фильтр (меньше нижней границы, на который рассчитана корзина – а любая корзина имеет довольно строгие допустимые границы закладки) – таблетка плавает в воде.

Касательно рожковой кофеварки есть простой способ узнать, сколько молотого кофе плюс-минус оптимально класть в данную конкретную корзину. Делаете какую-то средне-стандартную порцию, темперуете, кладете сверху на кофейную таблетку рубль. Вставляете в группу, затягиваете портафильтр, снимаете портафильтр. Кофеварку можно даже не включать. Убираете рубль и смотрите, чтобы под ним на кофе не было отпечатка. Если отпечаток есть, в следующий раз кладите на 0,5 грамма кофе меньше. Если отпечатка нет – больше. Имейте в виду, данное конкретное количество кофе зависит от сорта и помола! Но как ориентир пойдет.

тест с монеткой для рожковой кофеварки

«Тест с монеткой» — рубль или похожая по толщине монета является примерным ориентиром запаса пространства для расширения кофе при варке эспрессо на рожковой кофеварке. Если запаса не будет — появятся каналы, если пространства будет слишком много — промывания

Сорт зерен – это самый непредсказуемый заранее, но наименее важный для формирования таблетки параметр, если речь про автомат или корзину с улучшайзером. Как правило, на фоне остального он роли почти (для неискушенного пользователя – точно) не играет. Так что данный пункт можно просто игнорировать. Если речь про однодонную корзину для рожковой кофеварки, то там значение имеет всё.

Количество воды – если вы ориентируетесь на эспрессо, то в пределах разумного (до 60 мл) это тоже не особо влияет на консистенцию кофейной таблетки, но правило такое – чем больше проливаете воды через таблетку, тем она будет более жидкая и рыхлая. Если вы наливаете под 200 мл (огромный лунго — редкая дрянь, кстати), то таблетка будет естественным образом более водянистая, чем после 30 мл эспрессо.

Мокрая кофейная таблетка

Соответственно, второе, почему у вас может быть бесформенная, разваливающаяся таблетка – вы проливаете много воды.

Готовить большое лунго (много воды через одну закладку кофе) в принципе плохая идея. И вкусовые, и полезные качества кофе сильно страдают. Если вы хотите пить большие порции – вам надо делать американо или готовить фильтр-кофе. Или в капельной кофеварке, или разбавляя горячей водой обычный или двойной эспрессо/ристретто, или применять спецфункцию понижения давления, если она реализована в устройстве. Про отличия американо от лунго я подробно писал здесь.

Но основная проблема – неправильный помол. А конкретнее – крупный.

Главная причина плохо сформированной таблетки, причем это справедливо как для автоматов, так и для рожковых кофеварок – крупный помол. Еще раз повторю, что форма таблетки в автоматической кофемашине – это в принципе не главный ориентир для получения нужного вкуса в чашке, но если вам это не дает покоя, то просто снижайте степень помола вплоть до минимальной. Однако учтите, что изменение помола — изменит вкус кофе.

Если вы используете отдельную кофемолку для рожковой кофеварки, то тут надо быть осторожным, чтобы не молоть зерно в пыль, наподобие помола для турки. Двойную корзину такая пудра может просто забить. Если второе дно не снимается (съемное сделали у новых рожков Делонги пару лет назад), то очистить его бывает крайне сложно. Однодонным корзинам на это плевать, но если помол слишком мелкий, то помпа не продавит такую кофейную таблетку, либо же произойдет пробой (паразитный пролив воды через образовавшийся в таблетки канал) в месте наименьшей плотности кофе, что тоже плохо скажется на результате в чашке.

Резюмирую, почему кофейная таблетка разваливается/не держит форму/водянистая?

  1. Слишком крупный помол.
  2. Мало кофе.
  3. Слишком большое количество проливаемой воды.
  4. Для некоторых автоматов это в принципе нормальный, задуманный производителем режим работы их заварника (см. старые Боши/Сименсы).
  5. Плюсом для рожковых кофеварок: неплотная/неравномерная/криворукая дистрибуция и темперовка, отсутствие трехходового клапана (в этом случае таблетка всегда будет с водой).
кофейные таблетки в автоматической кофемашине

Последняя порция была приготовлена на минимальной крепости, и таблетка легла бесформенной кучкой поверх максимально толстых колес — это норма

P.S. Понятно, что если речь про автоматическую кофемашину, то бесформенная таблетка может быть маркером какой-то неисправности или необходимости провести чистку/смазку (например, подклинивающее ЗУ может просыпать половину намолотого кофе, и таблетка будет слишком маленькой — см. «мало кофе»). Особенно это справедливо для автоматов Delonghi и Jura, которые дожимают кофейную таблетку после предсмачивания, двигая еще на пару миллиметров поршень в ЗУ — поэтому у них таблетки более-менее всегда должны быть сформированными.

Дата публикации: 02/08/2021. Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал:
Кол!НеудУдХорошоОтлично! (Всего оценок: 34. Средняя: 3,71)
Загрузка...

Автор:

02/08/2021

Купили такую кофемашину? Оставьте, пожалуйста, отзыв.

И не стесняйтесь отвечать на вопросы других читателей!

60 комментариев:

  1. Дмитрий, спасибо за статью! Как обычно, информативно и полезно!
    Хотелось бы добавить, что в ЗУ Jura стоит нож-измельчитель, и при выбрасывании он рубит таблетку, так что «бесформеннная», развалившаяся таблетка не должна пугать пользователей-кофеманов.

    Андрей

    3 Авг 21 в 12:05

    Ответить

    • Ну, не всегда 100% рубит, и в новых моделях, похоже, рубит сильнее, ага.

      Дмитрий

      Дмитрий

      7 Авг 21 в 08:08

      Ответить

  2. Здравствуйте! Скажите пожалуйста, в чем проблема: если я оставляю пространсво между таблеткой и группой, то давление поднимается еле-еле до 8Бар и при этом крема почти никакая. Если в плотную (проверял по рублю), то тогда давление 9,5 и более менее пенка.
    кофемашина: Lelit Anita pl042 tempd. Помол на 3-ке.

    Александр

    16 Авг 21 в 09:57

    Ответить

    • Не понял в чем вопрос-то? Пространство лучше не оставлять, корзина и группа лучше всего работает как раз на том кол-ве кофе, который проходит тест рубля. ну и 9,5 бар тому показатель (все правильно).

      Дмитрий

      Дмитрий

      20 Авг 21 в 09:00

      Ответить

  3. Почти нет кофейной пенки(

    Александр

    20 Авг 21 в 09:02

    Ответить

  4. Здравствуйте, Дмитрий!
    Пользуемся кофемашиной Делонги 350.55, срок эксплуатации 9 месяцев, декальцинация делалась 3 раза. После покупки, для приготовления напитков был выставлен помол на тройку, вкус кофе (количество зерен) был выбран значением три зерна.
    Прочитав вашу статью, только сейчас обратил внимание, что кофейные таблетки разваливаются и не держат форму, фракция кофейных частиц, такая как на левом образце фотографии в начале вашей статьи, а в контейнере для отходов после приготовления порции напитка появляется небольшое количество воды.
    Попробовал установить помол на единицу и сделать несколько порций с установленной крепостью – 5 зерен и 3 зерна. Таблетки сформировались (одна побольше другой), фракция стала чуть-чуть поменьше, но таблетки слегка влажные и в контейнере для отходов все равно есть небольшое количество воды.
    Подскажите, пожалуйста, является ли это допустимым фактором, зависящим от выбранного кофе, или все-таки кофемашина имеет какую-то неисправность и стоит обратиться в ремонт по гарантии.

    Михаил

    13 Сен 21 в 21:50

    Ответить

    • «таблетки слегка влажные и в контейнере для отходов все равно есть небольшое количество воды» — это нормально.
      На первом фото уже высушенные таблетки, которые полежали день-другой на салфетке — это фото для иллюстрации не влажности/сухости, а для понимания размера, то есть количества используемого кофе.
      К слову, крепость всегда лучше использовать максимальную.

      Дмитрий

      Дмитрий

      14 Сен 21 в 06:08

      Ответить

  5. Я имел ввиду, что при смене помола с 3 на 1 (самый минимальный размер) фракция помола изменилась не очень сильно, т.е таблетки с фракцией как на правом образце вашей фотографии вначале статьи не получилось. Не является ли это неисправностью кофемолки в машине?

    Михаил

    14 Сен 21 в 07:05

    Ответить

    • Справа спереди на первом фото — это таблетка от Krups.
      Зависит еще от используемого кофе, от самих зерен. Но в целом формулировка «не очень сильно изменилась» ничего не говорит о проблеме, вполне может так быть, да.

      Дмитрий

      Дмитрий

      20 Сен 21 в 13:38

      Ответить

  6. Подскажите, почему может быть очень тяжело выбить таблетку из рожка после изготовления эспрессо? Если бить сильнее, то фильтр (сито) выпадает из рожка вместе с таблеткой.
    Это не зависит от силы трамбовки таблетки, результат всегда одинаковый. Помол пробовал разный.
    Кофеварка delonghi 685.

    Антон

    13 Окт 21 в 12:25

    Ответить

    • ну… это нормально 😉 сорт кофе такой, сильно впитывает и разбухает.

      Дмитрий

      Дмитрий

      15 Окт 21 в 08:55

      Ответить

  7. Доброго времени!
    А что можете сказать о такой «таблетке» в нивона 750?
    Кофемашина товарища, говорит так с момента покупки у него.
    https://www.youtube.com/watch?v=CLlbnk_0qUM
    https://www.youtube.com/watch?v=f_zKNt01_VY

    Максим

    14 Ноя 21 в 19:27

    Ответить

    • Потому что у него при приготовлении стоит слабая крепость на 120 мл. А надо ставить максимальную. Плюс помол крупный. И машина старая, не знаю как с момента покупки, но их не делают уже лет 5, за это время там исходно крупный помол мог вообще уже в дрова превратиться из-за затупления жерновов. Жернова менять, настройки подправить и возможно обслужить ЗУ, потому что поди уплотнители изношены и сквозь них вода бежит в контейнер для отходов. Короче ТО машине нужно.

      Дмитрий

      Дмитрий

      15 Ноя 21 в 14:47

      Ответить

  8. Спасибо за ответ.

    Максим

    15 Ноя 21 в 15:29

    Ответить

  9. кофеварка Polaris PCM 1516E, кофемолка Melitta Molino.
    При приготовлении получается слишком много кофе, за 28с 80грамм(делаю с молоком). Вычитал что нужно уменьшать помол. Делал всегда на помоле «1».
    Пересобрал кофемолку на «-4» (то есть помол на 4 меньше стал). Обычно я клал 13-14г молотых зерен. С помолом «-4» пробовал 13,14,15г. Все разы сверху на таблетке была вода (соответственно чем больше грамм тем меньше воды), вкус все 3раза был ужасно горький.
    Также делал с помолом «-3» при 15г получился вкусный крепкий кофе с плотной таблеткой без воды, но также 80грамм напитка.
    Так вопросом вот в чем. Как сделать нормальный эспрессо с коэффициентом 2.5 от веса молотых зерен?
    Пара уточнений: корзина с двойным дном, темпер металлический, воду перед приготовлением из кофеварки не проливаю т.к после слива не хватает температуры для готовки кофе (моргает лампочка нагрева)

    Александр

    15 Ноя 21 в 19:24

    Ответить

    • Для корзин с 2 дном ориентир времени уходит на второй план, нужно просто делать под вкус, если у вас получалось
      «делал с помолом «-3» при 15г получился вкусный крепкий кофе с плотной таблеткой без воды»
      то это все, что нужно знать про скорость пролива для вашей варки.

      ну и на правах доп инфы: на псевдожерновах (как у молино) попасть во время от проф оборудования вообще нереально, если это не суперудача и необыкновенно подходящее зерно.

      Дмитрий

      Дмитрий

      19 Ноя 21 в 10:40

      Ответить

  10. У меня рожковая кофеварка Delonghi ec685 с бездонником и однодонной двухпорционной корзиной. Последнее время стал замечать, что кофейная таблетка, выбитая / вытрясенная из рожка, имеет трещину ровно посередине вдоль таблетки (получается 2 тонкие таблетки).
    Может ли это быть следствием неотменяемого короткого предсмачивания (1,3сек подача воды, потом 3,2сек пауза, затем пролив (кофе из корзины начинает капать на 9ой секунде)), из-за чего верхний слой уплотняется сильнее.
    Или дело в «трехлопастном разравнивателе» (вы писали в одной из статей, что есть догадка, что подобные устройства уплотняют только верхние слои). Хотя я смалываю 18г в стаканчик, перемешиваю, затем пересыпаю в рожок, где дополнительно перемешиваю иголкой, затем как следует подбиваю, и только потом использую «разравниватель», а затем темперую.
    И такое расслоение замечено только, если я выбиваю таблетку через 15-30 сек после приготовления эспрессо (у кофеварки нет обратного клапана); если же дать отстояться минуты 3-5 (пока взбиваю молоко и выпиваю капучино), то выбитая подсушеная таблетка уже не трескается.
    Может стоит увеличить закладку (больших следов кофе на сетке группы не остаётся). Или, видел как-то на youtube, пользователь делал двойное предсмачивание: как только 1,3 секундное предсмачивание заканчивается, он быстро отменил приготовление и запустил процесс заново, таким образом «предсмачиваемый пролив» 2,6сек, затем 3,2с пауза — наверное чтоб вся таблетка могла смочиться.
    Минутка негодования о кофеварке. Я бы был рад вообще отменить это предсмачивание, но такой функции нет. И кто вообще у них там догадался сделать программирование кнопок пролива по объёму выхода воды, а не по времени. По времени можно было бы просто зафиксировать например 25с, а вот зафиксированный выход 36г всё равно гуляет 33-40г, что делает кружки совершенно разными, поэтому пришлось зафиксировать выход ~60г и останавливаю пролив самостоятельно по секундомеру и нужному выходу.

    Пётр

    5 Янв 22 в 02:14

    Ответить

    • Само по себе расслаивание не является конкретным следствием предсмачивания или разравнивателя. ТО есть и то, и другое, может быть одной из причин, но не единственной, и точно не главной. ТО есть грешить именно на предсмычивание или разравниватель не стоит.
      В целом, это вообще само по себе не так страшно в отрыве от результата в чашке. Если это вас так беспокоит, то попробуйте уменьшить граммовку. Вообще, у вас какая-то нестандартная же корзина, однодонная, но я не припоминаю, чтобы в однодонниики для 51 мм диаметра входило 18 грамм, обычно предел 15-16. Попробуйте тест с монеткой. https://101kofemashina.ru/faq/coffee-puck/
      Такое поведение обычно вызвано слишком сильной темперовкой или излишней граммовкой. Темперовать нужно не до дури, после разравнивателя обычно вообще можно чуть прижать указательным пальцем и всё.

      Дмитрий

      Дмитрий

      5 Янв 22 в 16:53

      Ответить

  11. Добрый день, подскажите пожалуйста.
    Кофемашина Kaffit 1604
    Поломка:
    1. Часть помола (жмых) сбрасывает мимо заварочного бункера примерно 20% от всего объема таблетки (как будто не успевает или работает не синхронно)?
    2. Капучинатор не забирает молоко, воду и в функции не делает пар, (делал профилактику переберал капучинатор, чистил, в патрубок дую воздух проходит)? (((((

    Менял в машинке помпу и уплотнитель (кольцевую резинку) в заварочном блоке на поршне. Заварочный блок смазал пищевым селеконом.

    Подскажите пожалуйста куда мне копать, на что стоит обратить внимание?
    Поможет ли повторная декальцинация?

    Большое спасибо.

    Юрий

    21 Янв 22 в 09:30

    Ответить

    • Без понятия, я не занимаюсь ремонтом техники. Попробуйте обратиться в сервис.

      Дмитрий

      Дмитрий

      24 Янв 22 в 15:35

      Ответить

  12. Это стандартная двухпорционная корзина, которая идет в комплекте с бездонником с Али, она довольно глубокая -25мм. У меня такая же (от iyounicestore), считается, что она рассчитана на 18-19г. На мой взгляд, 17,5-18 оптимально.
    Могу лишь констатировать, что без предсмачивания (у меня ЕС230, там его нет) и трехлопастного разравнивателя таблетка всегда целая. Остальной процесс полностью такой же: мелю в стаканчик, промешиваю, пересыпаю в рожок, еще раз прохожусь иглой, подстукивание и темпер.
    Хотела прикупить такой разравниватель с пуш-темпером на другой стороне, теперь засомневалась…

    Татьяна

    22 Янв 22 в 18:48

    Ответить

  13. Привет Дмитрий! Очень понравилась Ваша информация, есть, что почерпнуть. Обращаюсь, как мне кажется хорошему спецу с просьбой разобраться в следующей ситуации: аппарат. Delongy EC685 , первая неделя, все работает, капучино, аспрессо, НО … Зарядил попробовать LavAzza Quality rossa красно- серебристая пачка, результат: одна порция эспрессо проливается нормально, через предсмачтвание, ставлю двойное. сито, жму две чашки — тихое гудение, даже не проливается, а вместо таблетки жижа, до этого была синяя lavazza (понятно, тоже ботва, хочу перейти на обжарщиков с покупкой данного аппарата), таблетки были в обоих ситах. Итак, если не трудно, Ваши соображения. Про рекомендуем кофемолку к моему варианту читал, за что спасибо (Роммель….)

    Игорь

    1 Фев 22 в 17:48

    Ответить

    • Без кофемолки это вообще обсуждать смыла нет. Если коротко — не тот помол. Для одинарной и двойной нужен разный помол.

      Дмитрий

      Дмитрий

      4 Фев 22 в 10:20

      Ответить

      • Здравствуйте! Уточните, пожалуйста, как различается помол для одинарного и двойного однодонного фильтра-сита под Solis 54mm

        Аня

        23 Сен 23 в 16:28

        Ответить

        • Не понял вопроса. Что значит как различается? Помол различается (его нужно подкручивать, настраивать) даже для одного и того же однодонного фильтра, если пачка кофе открыта сегодня и неделю назад.

          Дмитрий

          Дмитрий

          26 Сен 23 в 14:56

          Ответить

  14. Дмитрий здравствуйте. Если вы помните, я вам присылал фото где показаны несформировавшиеся таблетки — вопрос в этом. Кофемашина SOUL 610.55 SB.Вы мне тогда написали, если помните — мне не нужно фото для понимания вопроса, и посоветовали уменьшить степень помола. Перешёл с 3 на 2 и 1-й эспрессо дал нормальную таблетку. Но после этого, как менялся помол в дальнейшем — и после 5-ти и 10-ти и 15-ти чашек эспрессо, так больше и не увидел ни разу таблетку!!! Настройки: помол 2, крепость 3, (4-ку крепость поставить не могу — бьёт уже по голове), пролив 30 гр. эспрессо. Температуру ставил и высокую и max и среднюю и низкую — меняется только вкус:кислый, горький, недоэкстрагир-й и т.д. Но таблетки сформиров- ся нет. Делал пролив 40,50, 60,70 гр. — только делает хуже вкус эспрессо — более горьким. Только на 30 гр. появилась кислинка в эспрессо. И проливы также не влияют на таблетку. И в итоге — помол тронуть не могу — ваш совет,увеличить крепост не могу, т.е. поствить с 3-ки крепкую крепость-4 — голова начинает шуметь. Увеличенный пролив делает только хуже вкус, т.е. только 30 гр пролив, но таблетка не формируется. Изменение темп-ры влияет только на вкус кофе, но таблетка не получается !!! Я конечно понимаю, что это не главное — как вы писали про сименс и бош.Но у других на этих машинах получаются нормальные таблетки !!! Даже где мы с вами переписывались об этом, буквально ниже мужчина написал, что у него получаются сформировавшиеся таблетки ?? Кофе использую 100% арабика. Дмитрий, может подскажите ещё что-нибудь.
    С уважением к вам Сергей.
    P.S. Автоматическая настройка экспрессо точно также ни разу не дала нормальную таблетку — ни после 5-ти чашек и не после 10-ти — одни только поздравления с настройкой плохой экстракции — по факту.
    До Soul были Крупс ЕА829 Е10 и Саеко роял профешенал. И если машины были настроены нормально — они всегда выдавали сформировавшуюся таблетку.

    Сергей

    4 Фев 22 в 22:42

    Ответить

    • Добрый день.
      Я вам как пользователь 610.55 могу сказать, что сразу после покупки меня тоже волновал этот момент. Мне кажется, я понял причину. Машина сливает небольшое количество воды в бункер для жмыха, таблетка впитывает её и этого количества хватает, чтобы она развалилась. Если в бункере накопится 5-6 таблеток, верхние (которые не впитали воду) вполне сформировавшиеся. Как вариант, попробуйте приготовить подряд несколько порций и оцените качество верхней таблетки.

      Дмитрий

      4 Фев 22 в 23:39

      Ответить

  15. Благодарю за совет. Проведу эсперимент.
    С уважением к вам.

    Сергей

    5 Фев 22 в 00:13

    Ответить

  16. Здравствуйте Дмитрий, помогите пожалуйста понять исправно ли новая кофемашина nivona 799, используя кофе Kimbo aroma gold 100% арабская, зерна показались маслянистыми, но я не уверена, т.к. это первая кофемашина и я неразбираюсь в кофе, на упаковке нарисовано для рожковой, но суть в том что меня беспокоит то что таблетки неформируются ни на одной из степени помола, ни на крупном ни на среднем, ни на минимальном, в отхода каша и немного жидкости. КОФЕМАШИНА абсолютно новая, хотелось спросить как исправить эту проблему? Нормально ли то что в отсеке отходов каша? Можно ли использовать это кофе?

    Наталья

    6 Авг 22 в 11:42

    Ответить

    • Для начала нужно приготовить хотя бы 20 порций, любая новая машина «настраивается» вначале, потом уже думать.
      но в целом, таблетка разваливаться может. Но скорее на крупном помоле. На мелком у Нивон обычно таблетки хорошо плотно сформированы.
      Если ваша так и не станет выдавать сформированные брикеты, то возможно с завода помол несколько завышен — такое бывает, иногда на отдельных машинах вся настройка бывает сбита вверх, а бывает и вниз. В сервисе обычно быстро по гарантии исправляют, если проблема действительно с этим.

      Дмитрий

      Дмитрий

      7 Авг 22 в 19:04

      Ответить

  17. Добрий день скажіть чому кавова таблетка в Delonghi не падає у контейнер а розлітається у середині скрізь.

    Лілія

    30 Сен 22 в 07:06

    Ответить

    • Если машина исправна (что далеко не факт, например, стоит уточнить, когда ей смазывали заварочный блок последний раз и меняли уплотнительные кольца), то все остальные причины перечислены в статье: https://101kofemashina.ru/faq/coffee-puck/

      Дмитрий

      Дмитрий

      4 Окт 22 в 13:13

      Ответить

  18. Добрый)Вопрос:почему после пролива кофейная таблетка прилипает к группе? Возможно из за сильной темперовке,или влажного холдера? Мысли вслух)) Кофеварка crm 3605

    Геннадий

    15 Окт 22 в 19:17

    Ответить

    • Первая из возможных причина — много кофе наложили

      Дмитрий

      Дмитрий

      17 Окт 22 в 12:21

      Ответить

  19. Спасибо!) 16-16.5гр на двухдонную корзину,хотя в инструкции к машине советуют 17-21гр (китайцы советуют,гугл переводит) )

    Геннадий

    18 Окт 22 в 08:49

    Ответить

  20. Здравствуйте Дмитрий, купили кофемашину нивона 779 бу ей 1.5 года. При приготовлении кофе после каждой чашки,сливает не много воды в поддон. Ближе к 10 чашкам поддон полный. Подскажите это так и должно быть или неисправность?

    Сергей

    4 Дек 22 в 19:37

    Ответить

  21. Привет! Очень крутая статья. Есть вопрос — у меня с некоторого времени перестали формироваться таблетки. В контейнере для отходов полужидкая каша. Что делать? Это нормально?

    Максим

    22 Дек 22 в 09:28

    Ответить

    • Если настройки и зерно не меняли, то есть все по прежнему, а таблетки раньше формировались, а сейчас нет, то первое, что нужно делать — чистить и смазывать заварочный узел.
      https://101kofemashina.ru/repair/
      за одно сделать ревизию резиновых колечек на нём.
      если не помогло, то дальше чистить кофемолку, делать ревизию ножей у неё.

      Дмитрий

      Дмитрий

      23 Дек 22 в 10:11

      Ответить

  22. Здравствуйте, подскажите пожалуйста. Дома стоит рожковая кофеварка redmond. Последний раз после приготовления кофе, сверху на таблетке образовался белый слой, на ощупь очень похож на жир, это норма? Или с что то не так, в интернете информации нигде не нашел. Закладывал в рожок 4 чайных ложки с горкой, ну и соответственно спрессовал.

    Никита

    16 Янв 23 в 01:26

    Ответить

    • Нет, белый слой наверху кофейной таблетки не норма.
      На ум приходят два варианта:
      1. какой-то странный кофе, попробовать сменить.
      2. из бойлера просочилась накипь. надо чистить. Но если так, то ситуация плачевна, потому что накипь не должна выходить в рожок в любом случае. Возможно, там дырявая сетка душа? (круглая металлическая пластина с дырками откуда вода льется на кофе). Можно снять отверткой, сделать ревизию.

      Дмитрий

      Дмитрий

      16 Янв 23 в 10:00

      Ответить

  23. Дмитрий, здравствуйте! Кофемашина Delonghi 350.55,новая,куплена 4 дня назад,кофейная таблетка рассыпается постоянно,форму не держит,но не особо влажная, кофе немного водянистый. Помол стоит заводской на 5, кофе использовали в старой кофемашине Delonghi с ручным капучинатором, таблетка была хорошо сформирована. Можно ли исправить эту проблему самостоятельно или это заводской брак?

    Наталья

    11 Мар 23 в 10:06

    Ответить

    • Всё, касательно таблетки, описано в статье, под которой вы задаете вопрос. Попробуйте порегулировать/поменять то, что я описал в статье, прежде всего первые 3 пункта, а дальше делайте вывод по результату экспериментов.

      Дмитрий

      Дмитрий

      22 Мар 23 в 15:04

      Ответить

  24. Дмитрий, здравствуйте! У меня Nivona 769
    куплена 1.5 года назад.
    Высыпалось довольно много молотого кофе
    Вот фото-https://www.linkpicture.com/q/110423.jpg

    Кофемашина не смазивалась со дня покупки.
    Помол 3\4.Обжарка средьния.
    Как вы думаете,в чем проблема?
    Заранее Спасибо!

    Влад

    12 Апр 23 в 01:38

    Ответить

    • «Кофемашина не смазивалась со дня покупки.» — я думаю, в этом.
      Плюс как часто промываете ЗУ под краном? Нужно раз в неделю, край две.

      Дмитрий

      Дмитрий

      12 Апр 23 в 17:35

      Ответить

  25. Дмитрий, добрый день.Я приобрел рожковую бытовую кофеварку, HiBREW H10A, давление в которой заявлено 20 бар. На машине присутствует манометр, с 3 промежуточными делениями: pre-infusion», «espresso range» красный сектор. При приготовлении порции кофе стрелка дрожит междеу 1 и 2 секторами. Кофе использован молотый, магазинный. Пенки нет, таблетка в меру рыхлая, но не сухая и не влажная. Может ли такой показатель давления (явно меньше 20) быть свидетельством не подходящего выбора кофе,или, возможно, неисправности машины? Заранее спасибо.

    Дмитрий

    2 Авг 23 в 11:29

    Ответить

    • 20 бар вам не нужно, для варки эспрессо «по уму», то есть без улучшайзеров, нужны 9, максимум 10 бар. С улучшайзером обычно кофеварка должна нагонять порядка 12 бар.
      Манометр именно у этой модели, скорее всего, показывает погоду. В любом случае, я не знаю, откуда он берет показания, да и если нет баров на шкале, то эти надписи ничего не значат.
      Ориентируйтесь лучше на время приготовления, у вас 30-40 мл должны наливаться примерно за 25 секунд. Это в идеале.
      Проблема скорее всего в кофе, потому что молотый магазинный — это в принципе плохой выбор для рожковой кофеварке, причем для любой.
      Про улучшайзеры и в целом про рожки вводные можете тут почитать: https://101kofemashina.ru/espresso-machines/

      Дмитрий

      Дмитрий

      4 Авг 23 в 15:49

      Ответить

    • У меня аналогичная проблема с этой машинкой, смогли устранить проблему?

      Владислав

      19 Авг 23 в 13:45

      Ответить

  26. Добрый день, Дмитрий!

    Не получается разобраться… В начале экстракции кофеварка выдаёт струю чёрного цвета 2-5сек и только после идёт «мышиным хвостиком» густой эспрессо привычного насыщенного коричневого цвета. На вкус много горечи, для капучино это не критично, но хотелось бы вкус эспрессо довести до ума. Единственное, что приходит на ум — слишком высокая температура, но измерить ее не представляется возможным. Кофеварка Bezzera bz9, кофемолка Isomat Granmacinino с жерновами.

    Благодарю за помощь!

    Станислав

    16 Авг 23 в 01:14

    Ответить

    • Если много горечи, то окромя температуры, прежде всего нужно проверить/поправить:
      1. наличие каналов/целостность кофейной таблетки — https://101kofemashina.ru/faq/distribution/
      2. Время экстракции — нужно снижать до 25-23 секунд.
      3. Brew ratio, то есть соотношение закладки кофе : вес напитка, для уменьшения горечи нужно уменьшать количество проливаемой воды, то есть от базовых 1:2 (и тем более, если у вас сейчас больше) двигаться в сторону 1:1,8 — 1:1,7

      Дмитрий

      Дмитрий

      18 Авг 23 в 08:58

      Ответить

  27. Добрый вечер, Дмитрий!
    Купила коыемашинумBork c808. С рожковой кофемашиной знакома, была еще лет 10 назад. Но покупка этой меня расстроила. Пенка не получается, получается на Лате- на капучино нет. Но главная проблема- как бы не пробовала менять помол и кол-во воды и крепость- всегда в рожке вода и каша. Утрамбовка по полной. Уже не знаю- что еще намтроить.

    Ксана

    25 Окт 23 в 20:59

    Ответить

    • Ключевая мысль: покупка Борка — это всегда покупка откровенно так себе, если не сказать, плохо (кстати, относится к любой технике Борк). По моему, у меня достаточно таких советов в их обзорах: https://101kofemashina.ru/category/bork/
      Касательно же формирования кофейной таблетки ничего более, чем описано в профильном материале, под которым вы спрашиваете, я добавить не могу. Здесь все пункты разобраны: помол, объем воды, крепость (это же — количество молотого кофе). Начните с того, чтобы понять, сколько точно кофе вам надо засыпать, для этого проведите тест с монеткой — он тоже описан в этой же статье, не рекомендуется засыпать заметно меньше или больше количества, на которое рассчитана корзине (максимум +\- 2 грамма).

      п.с. «Утрамбовка по полной» — это неправильный подход. по поводу трамбовки отдельно можете изучить, всегда полезно с любыми рожками: https://101kofemashina.ru/faq/distribution/

      п.п.с. Конкретно про 808-ю ничего crpffnm не могу, не сталкивался, возможно, у неё есть какие-то дополнительные технические изъяны, например, неоптимальная кофемолка…

      Дмитрий

      Дмитрий

      26 Окт 23 в 12:44

      Ответить

  28. Добрый день, Дмитрий. Кофемашина Delonghi ECAM 22.110, почистил ЗУ, поменял кольца (покупал в сервисном центре, проверил размер 35,2Х4,2), смазал OKS 1110. Шестеренки выставил по меткам, проверил все работает. Когда вставил его на место таблетка не формируется и есть немного воды в контейнере. Больше ничего не трогал. До этого все было нормально, таблетка формировалась. Подскажите в чем может быть проблема.

    Андрей

    10 Дек 23 в 13:25

    Ответить

    • Не подскажу, я не занимаюсь ремонтом кофейной техники, и по большому счету в этом не понимаю почти ничего. Спросите на форуме мастеров — expert-cm.

      Дмитрий

      Дмитрий

      11 Дек 23 в 12:15

      Ответить

  29. Здравствуйте. Машине 3 месяца Delonghi ECAM220.20. (помол стоит 3.5) На режимах «coffee» и «Long» при любой крепости (и минимальной и максимальной) получаются хорошие таблетки, а на режиме «espreso» ни на максимальной ни на минимальной не получается таблетка, как будто она слишком мягкая (жидкая) и при падении сразу разлетается по поддону, и я так понимаю в поддон попадет еще немного воды.

    Владимир

    15 Фев 24 в 18:30

    Ответить

    • Вы статью читали, под которой спрашиваете? Если таблетка разваливается, то значит такие параметры — помол, закладка, объем пролива. На эспрессо машина проливает меньше воды через кофейную таблетку — она ведет себя по другому — это нормально. Тем более на минимальной крепости (вообще на кофемашинах стоит готовить только на максимальных крепостях, но это так, лирика).

      Дмитрий

      Дмитрий

      16 Фев 24 в 11:45

      Ответить

      • Конечно читал, и не только это Вашу статью, спасибо за Ваш труд, отличные статьи, поэтому и решил задать вопрос грамотному человеку , т.к. не понял нужно ли добиваться хорошей таблетки на эспрессо даже на мелкой крепости (я так понял что это можно сделать только помолом, если не менять количество воды). Потому что в Ваше статье на картинке изображены таблетки разных крепостей и у Вас на самом мелком таблетка выглядит узенькой но целой

        Владимир

        18 Фев 24 в 22:42

        Ответить

        • Там скорее всего пролив был 20 мл и мелкий помол. Вообще, в подходах к домашним автоматам не нужно пытаться ориентироваться на вид таблетки, нужно ориентироваться на вкус в чашке, какая при этом получается таблетка, если вкус вам нравится — вообще наплевать, это не профессиональная рожковая кофеварка.

          Дмитрий

          Дмитрий

          19 Фев 24 в 09:27

          Ответить

      • Про фотку я имел ввиду «Рецепты кофе в кофемашине Delonghi и особенности их программирования: от эспрессо до капучино» из этой статьи , там на фотке на мелкой крепости хорошая таблетка , не сломанная которая 6г.

        Владимир

        18 Фев 24 в 23:01

        Ответить

Оставить комментарий:

Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе "Частые вопросы".

Если вы выбираете себе кофемашину или кофеварку, то этот "online-помощник" поможет вам лучше, чем я.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: