101Кофемашина.Ру

Новые начальные кофемашины от Делонги для любителей американо: Magnifica Start ECAM 220.21, 220.22, 220.30, 220.31

комментария 104↓ цены ↓↓ характеристики и инструкция↓ таблица-сравнение ↓

De’Longhi Magnifica Start — это новая начальная, как и следует из названия, «стартовая», модель автоматических кофемашин Делонги. Чем же кроме цены она отличается от старой-доброй Delonghi Magnifica 22.110/21.117 и от обновленных моделей Magnifica Smart трехлетней давности, — рассказываю в этом обзоре на примере De’Longhi ECAM 220.30. Видео-версию обзора можно посмотреть на Ютубе.

На самом деле, Магнифика Старт — это целая линейка кофемашин: ECAM 220.21, 220.22, 220.30, 220.31 и т. д. У меня на обзоре одна из старших модификаций — 220.30.SB. Буквенный код «SB» в данном случае обозначает цвет — silver black (серебристая с черным). Буквы в конце отвечают только за цвет, функциональных различий нет. Это же верно для ECAM 220.22.W и 220.22.GB, а так же других цветов/артикулов.

Кофемашина Delonghi ECAM 220.31 Magnifica Start

Вся линейка — уже вторая на моей памяти попытка Делонги сделать замену своей супер успешной базовой кофемашине Delonghi Magnifica, известной под артикулами ECAM 22.110 и 21.117.  Это была — и есть, ведь она до сих пор продается, — действительно легендарная модель, славящаяся своей надежностью, простотой и достойным крепким эспрессо.

Так вот, Делонги Магнифика Старт — это тоже базовая модель, причем построенная на той же самой платформе. По сути, она отличается только панелью управления и имеет несколько дополнительных режимов приготовления черного кофе. Поэтому-то она все таки чуть более продвинутая, чем нестареющая классика – Delonghi ECAM 22.110.

 

Как и её прародительница, Magnifica Start готовит эспрессо нажатием одной кнопки. Управление крепостью напитка изменилось, теперь вместо кругового переключателя с многоступенчатым выбором доступны три фиксированные степени. Может показаться, что это некий шаг назад, но на самом деле трех степеней вполне достаточно для 99% потенциальных пользователей. Настройка температуры тоже стала на йоту скромнее, вместо четырех у «Старта» три режима температуры приготовления. Тут комментарий тот же, и этих трех степеней вполне достаточно. Программирование объема порции для каждого рецепта и 13 степеней помола стальной конической кофемолки — здесь отличий нет. Также кофемашина Magnifica Start умеет готовить из молотого кофе, для этого лучше сначала выбрать соответствующий режим — иконка с ложкой — в настройке «крепости».

Впрочем, готовить из молотого кофе я не рекомендую. Только что намолотые свежеобжаренные зерна — главный залог вкусного кофе. Не зря я даже веду каталог российских обжарщиков — такой кофе на голову вкуснее и зачастую даже дешевле магазинного.

Delonghi ECAM 220.30 (как и её сестрички - ECAM 220.20, 220.21, 220.22, 220.31) - представители начального класса автоматических кофемашин для дома. Поэтому компактными габариты похвастаться не могут, но все в рамках класса - 24 см в ширину, 34 см - в высоту. А вот запас по глубине понадобится - 43 см с учётом подставки для чашек (её аккуратно, но можно аккуратно расположить на весу на краешке стола)

Delonghi ECAM 220.30 (как и её «сестрички» ECAM 220.20, 220.21, 220.22, 220.31) — представители начального класса автоматических кофемашин для дома. Потому компактными габаритами похвастаться не могут, но всё в рамках класса — 24 см в ширину, 35 см в высоту. А вот запас по глубине понадобится — 44 см с учётом подставки для чашек (её аккуратно, но можно расположить на весу на краешке столешницы).

Описанный базовый функционал у всех моделей линейки — одинаковый. Компактное, съемное заварочное устройство способно варить вполне крепкий эспрессо по сравнению с такими домашними автоматическими кофемашинами как Philips Saeco, Krups или Bosch, так как вмещает до 14 грамм кофе в пределе. Главное, не забывайте промывать его под краном, без чистящих средств — узел находится за баком для воды, это можно и нужно делать самостоятельно примерно раз в неделю. Впрочем, обо всем этом и так пишут в инструкции, но кто ж её читает.

Вторая кнопка с рецептом «Кофе» — это по сути тот же эспрессо, просто настроенный с завода на 180 мл, то есть это лунго, о котором я пишу чуть ниже. В идеале стоило бы воспринимать эту кнопку просто как вторую ячейку памяти, чтоб запрограммировать на неё эспрессо другого объёма. Вот только диапазон настройки данного рецепта — от 100 до 240 мл, поэтому на неё ни эспрессо, ни тем более ристретто, не сохранишь. И это, пожалуй, одна из немногих моих претензий к новой кофемашине.

Забери свою Nivona по специальной цене с промокодом 101kofemashina
Реклама. ООО "ПРЕМИУМ КОФЕ СОЛЮШНЗ", ИНН 7731345116. erid: LdtCJxuj7

 

Капучино, латте и прочие молочно-кофейные напитки все кофемашины линейки Magnifica Start (от младшей ECAM220.20 до самой старшей на момент написания обзора ECAM220.31) тоже могут готовить, но в ручном режиме.

То есть молоко надо взбить самостоятельно на ручном капучинаторе, с так называемой насадкой панарелло, и влить в чашку с эспрессо.

Это вполне по силам любому человеку, но вот чтобы получить качественную мелкодисперсную пенку — придётся постараться. Более того, насадка панарелло хоть и облегчает взбивание, но даёт большие паразитные пузыри, так что точь-в-точь повторить на ней капучино из хорошей кофейни не получится даже у меня — для этого нужен профессиональный стимер. Тем не менее, латте на твердую четверку получить можно, главное трезво понимать, что в отличие от черного кофе, этот напиток кофемашина не сделает в одно нажатие, придётся приложить руку:

Взбивание молока на примере Delonghi ECAM 220.21

Взбивание молока на примере Delonghi ECAM 220.21.B

Вернёмся к чёрному кофе, ведь этот автомат создан в первую очередь для него. Повторюсь, Delonghi ECAM 220.2x и ECAM 220.3x  все-таки шагнули вперед относительно старых базовых моделей бренда. Я говорю о специальных режимах для любителей больших порций кофе и особо крепкого эспрессо.

Панель управления с сенсорными кнопками запуска рецептов черного кофе у кофемашины Делонги Магнифика Старт

Раньше начальные кофемашины Делонги могли готовить только канонический эспрессо объемом 30-40 мл. Да, вы всегда могли выкрутить объём на максимум и налить себе таким образом хоть 200 мл кофе. Но такой напиток называется лунго, а лунго большого объема — это банально не вкусно (почему — подробно описывал в отдельной статье).

По хорошему, большую кружку на эспрессо-кофемашине стоит готовить так же, как делают американо в кофейнях, — путем разбавления крепкого, но маленького эспрессо, горячей водой. И такой рецепт на нашей модификации Магнифика Старт (напомню, это ECAM220.30) есть — он так и называет, американо.

Первый спецрецепт «американо». В одно нажатие, без ручных манипуляций и передвигания чашки машина сварит сначала эспрессо, затем добавит из тех же сопел горячую воду. Настройки по умолчанию — 40 мл эспрессо + 110 мл горячей воды. Возможная вилка регулировки рецепта: эспрессо — от 20 до 180 мл, вода — от 50 до 300 мл.

Другой вариант сделать вкусный большой кофе — готовить его на ме́ньшем давлении. У Делонги такой режим называется Long, и он тоже присутствует на новых ECAM220.20, 220.30 и 220.31. К слову, стандартные для всех кофемашин Делонги рецепты и спецпрограммы я описывал здесь, там же про настройку кофемашин Делонги. При выборе рецепта Long помпа — то есть водяной насос — работает прерывисто, что позволяет с одной стороны увеличить время контакта кофе и воды, с другой, если говорить упрощенно, — понизить давление (повторюсь, если говорить упрощенно). Более того, напиток варится из двух помолов, стандартные настройки 80 мл + 80 мл.

В результате на режиме «Лонг» вы тоже получите кофе большого объёма (160 мл, но можно изменять). Как и в случае с американо, паразитной горечи, присущей объёмному лунго, будет значительно меньше, но вкусовой профиль от американо отличается, вкус получается более насыщенный, а тело напитка плотнее. Если честно, «в среднем» этот вариант мне нравится чуть меньше, чем классический американо, но это зависит от конкретного кофе, плюс правильно подобранного помола. В любом случае, попробовать и сравнить стоит, многим кофеманам LONG заходит больше, чем американо.

Ещё один спецрежим, который ранее присутствовал на более дорогих кофемашинах Делонги, так же представлен в некоторых модификациях новой Start-линейки. Я говорю про Doppio+, который имеется у моделей с артикулами ECAM220.21 и ECAM220.31. Он всегда готовится как эспрессо, но на сверхмаксимальной крепости, даже чуть бо́льшей, чем предусмотрено для одинарной порции эспрессо. Именно на этом рецепте кофемашина использует свои максимальные 14 грамм молотого кофе. Плюс, начало приготовления Doppio+ представляет собой особый, долгий процесс предсмачивания, который дополнительно подготавливает кофейную таблетку к более активной экстракции, позволяет сделать вкус кофе насыщеннее и ярче.

Повторюсь, Doppio+ присутствует только на Magnifica Start с индексом ECAM 220.31. Но не исключено, что в скором времени Delonghi выпустит новые модификации в этой линейке.

Sibaristica. Качественное кофе оптом и в розницу. Скидка 10% по купону SIBA101KOFE
Sibaristica. Качественное кофе оптом и в розницу. Скидка 10% по купону SIBA101KOFE

 

Сравнительная таблица

Для удобства восприятия приведу сравнительную таблицу всех известных мне кофемашин из обозреваемой серии. Европейские артикулы для французского рынка, начинающиеся на FEB, опускаю, про них читайте в англоязычной версии обзора. Для других европейских стран наименования совпадают с российскими:

Модель Цвет Эспрессо Кофе Лонг Американо Доппио+
ECAM 220.20.W Белый
ECAM 220.21.B Чёрный
ECAM 220.22 W — белый,
GB — серо-чёрный
ECAM 220.30․SB Чёрный с серебром
ECAM 220.31․SSB Серебристый фронт, чёрные бока

Незначительные нюансы (мелочь, а приятно)

В завершении замечу ещё одно малозаметное нововведение – посмотрите на подставку для чашек— её рельефная форма с матовыми пластиковыми возвышениями защищает от царапин, а чашки меньше дребезжат при работе.

Подставка для чашек, она же лоток для капель у кофемашин Delonghi ECAM 220.20, 220.21, 220.30 и 220.31

Тут снова случай, когда изменения, ранее апробированные на дорогих машинах, переносят на бюджетную линейку. Делонги уже несколько лет избавляется от блестящих металлических поддонов, которые хоть и выглядят красивыми в состоянии «из коробки», но быстро покрываются царапинами — виной тому вибрационная помпа (стандарт для домашних кофемашин), которая как её не изолируй передает вибрацию.

И самое последнее замечание — переход от физических кнопок и регуляторов-крутилок к сенсорной панели, вопреки моей любви к механике, в этот раз не сказался в минус — четкость распознавания касаний на высоте. Отсутствие дисплея для работы с напитками не сильно критично, параметров к выбору немного. Основные предупреждающие сигналы в виде просвечивающихся символов вполне очевидны. Но при изменении настроек температуры, жёсткости воды, режима энергосбережения и времени автоотключения всё же надо держать инструкцию под рукой, эти процессы остались неинтуитивными, но это типично для всех символьных экранов.

Вывод обзора

Резюмируя, можно сказать, что кофемашины линейки Magnifica Start — это обновление хорошо себя зарекомендовавшей самой начальной Магнифики, на той же базе, в том же корпусе, но с современным сенсорным управлением с чёткими реакциями и дополнительными режимами, ранее представленными на более дорогих моделях: LONG, и Doppio+.

Классический же американо, когда машина добавляет в порцию эспрессо горячую воду, до сих пор так и вообще встречался только на топовых Делонги ценой порядка 100 тысяч рублей и выше (самой доступной до сих пор была ECAM 550.85). То есть для ценителей канонического американо компания сделала гигантский прыжок навстречу в плане доступности любимого напитка.

Кофемашины Делонги Магнифика Старт (модель ECAM220.30, ровно как и 220.21, 220.22, 220.31) предназначены в первую очередь для разных вариаций черного кофе

Выбирать для себя модель среди новой линейки стоит в первую очередь по нужному набору рецептов, тут вам в помощь сравнительная таблица выше. Всего, напомню, имеется пять рецептов (эспрессо, кофе, лонг, американо, доппио+), а кнопок на лицевой панели — три или четыре. Почти все возможные сочетания уже представлены на рынке.

Кроме одного — нет модели с набором «эспрессо, лонг, американо, доппио+». По этому поводу я бы мог поворчать, но то пустое.

К слову, предыдущая попытка модернизации базовой Магнифики в лице моделей Magnifica Smart ECAM 250.23, 250.31 и 250.33 продается параллельно. И, возможно, стоит обратить внимания именно на одну из этих моделей, если вам нужен только один доп. рецепт (Doppio+ или Long), а сенсорные кнопки наоборот не нужны — на подсерии Smart используется классическая механика с многоступенчатой регулировкой крепости.

Что же касается капучино и прочих латте, то важно понимать, что вся линейка кофемашин Magnifica Start специализируется на приготовлении именно черного кофе, но вы можете взбивать молоко вручную с помощью парового крана. Это — снова важно понимать — делать одновременно и просто (но не скажу, что 100% покупателей справятся), и сложно — даже набив руку, качество пенки будет максимум на четверку, такова обратная сторона насадки панарелло. К слову, это не какая-то особенность Delonghi, такая ситуация у всех домашних автоматов с ручным капучинатором.

Ручной капучинатор

Где купить DeLonghi ECAM 220.22, 220.30 (с американо) — актуальные цены:

Где купить DeLonghi ECAM 220.20, 220.21, 220.31 (без американо):

Дата публикации: 28/10/2022. Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал:
Кол!НеудУдХорошоОтлично! (Всего оценок: 28. Средняя: 4,46)
Загрузка...

Основные технические характеристики кофемашины Delonghi Magnifica Start:

Полноценная инструкция: Скачать в формате pdf
Тип устройства: Зерновой автомат
Ширина х Глубина х Высота: 24 x 44 x 35 см
Используемый кофе: Зерна, молотый
Кофемолка: Жерновая, стальная, 13 степеней
Варочная группа: Одна, съемная, с предварительным смачиванием
Нагреватель: Термоблок, 1450 Вт
Максимальное давление: 15 бар
Бак для воды: 1,8 л, доступ спереди
Отсек для кофе: 250 г
Отсек для отходов: 14 порций, доступ спереди
Капучинатор: Ручной – панарелло
Максимальная высота чашки: 142 мм
Особенности управления: Регулировка крепости (3 степени), регулировка температуры (3 степени), сенсорные кнопки
Другие особенности: Специальные рецепты для американо (кроме ECAM 220.21.B)
Цветовые исполнения: 220.20.W - белый
220.21.B - чёрный
220.22.W - белый
220.22.GB - серый с чёрным
220.30․SB - чёрный с серебристым
220.31․SSB - полностью серебристая фронтальная панель, чёрные боковины

Автор:

28/10/2022

Купили такую кофемашину? Оставьте, пожалуйста, отзыв.

И не стесняйтесь отвечать на вопросы других читателей!

104 комментария:

  1. Добрый день, Дмитрий. Спасибо Вам за интересный и насыщенный ресурс! Я заметил, что Вы, в силу, вероятно, личных предпочтений, подробно и развёрнуто освещаете различные кофемашины различных же производителей и это, несомненно, хорошо! Жаль только, что обзор не менее интересных рожковых кофеварок ограничен всего несколькими моделями — Gaggia Classic, немного про младшие Lelit, да вкратце про NS Oscar (всё, что «младше» — это несерьёзно).
    Есть ли надежда на расширение кругозора по другим брендам/моделям хороших домашних рожков?

    Яков

    31 Окт 22 в 18:48

    Ответить

    • Надежда есть, но вероятность невелика. Потому что я пишу про то, на что есть запрос у аудитории. Условные «Домобары», на самом деле, почти никому не интересны. Подавляющее большинство людей интересуются именно тем, что «младше» Оскара. А без просмотров (в данном случае прочтений) денег сайт не приносит, к сожалению. Я полагаю для вас не будет открытием, что я не меценат, и пытаюсь зарабатывать с помощью сайта.

      Дмитрий

      Дмитрий

      31 Окт 22 в 20:39

      Ответить

  2. Вас понял, спасибо:)

    Яков

    31 Окт 22 в 20:52

    Ответить

  3. Дмитрий, добрый день! Как вы считаете, в каком диапазоне будет цена данной машины? Я на грани покупки Magnifica S (спасибо за промокод), стоит ли подождать Start или успокоиться и заказать манифику?!

    Наталья

    2 Ноя 22 в 11:11

    Ответить

    • Судя по ценам на других рынках, РРЦ (рекомендованные цены) на Магнифика Старт будут примерно как на эти: https://101kofemashina.ru/delonghi/magnifica-s-smart/#tprices
      то есть чуть дороже базовой старой Магнифики.

      Другое дело, что на Магнифику часто скидки ниже РРЦ, сейчас их за 30-31 найти можно, а Старт будут видимо 33-35, но это мое имхо.

      По итогу наверное базовую Magnifica брать не стоит, либо ждать Старт, либо уже сейчас брать 250.23, 250.31 или 250.33.

      Артём

      3 Ноя 22 в 14:56

      Ответить

    • Тут важнее вопрос, нужны ли вам описанные доп. режимы и сенсорное управление. Если ответ «нет», то зачем её в принципе ждать? Если ответ «да», то доплата будет, скорее всего, буквально в несколько тысяч, и если уж важно, то стоит обождать. Но тут, обратно, другой вопрос. Точных данных по появлению, на самом деле, вообще нет. Может быть завтра, а может через 2 месяца, тут с логистикой нынче у всех сложно. Если горит, то действительно смотрите на Magnifica Smart 250.xx.

      Дмитрий

      Дмитрий

      6 Ноя 22 в 12:22

      Ответить

    • Появились в магазинах за 33 990

      Артём

      24 Ноя 22 в 10:49

      Ответить

  4. Отличный обзор!!! Спасибо.

    Виталий

    8 Ноя 22 в 09:24

    Ответить

  5. Здравствуйте, Дмитрий! Спасибо за очень информативный сайт! Но есть такой вопрос: в продаже есть модель Делонги Magnifica EVO ЕСАМ 290.61, не нашла у Вас обзора по этой серии. Можете что-нибудь о ней рассказать? Чем она отличается от 350.50, например?

    Марина

    11 Дек 22 в 00:51

    Ответить

    • Нет обзора, потому что не видел её лично.
      Кроме диазйна как минимум отличие в том, ч то у 290.xx нет регулировки высоты молочной пены. В остальном вроде плюс-минус тоже самое должно быть, судя по информации из интернета.

      Дмитрий

      Дмитрий

      13 Дек 22 в 15:00

      Ответить

  6. Дмитрий, добрый вечер! Сломалась 23.450, верой и правдой отслужившая 11 лет. С молоком кофе давно не пью, соответственно смотрел на 22.110. Прочитал у вас про Start (220. ..), решил подождать. Дождался. Но разница в цене больше 10 тр несколько смущает. Сломал голову: остановиться на 22, взять сейчас 220 или, может подождать месяц-полтора, может подешевеют 220? Что -то присоветуете?

    Михаил

    28 Дек 22 в 21:13

    Ответить

    • 220.30 вроде стоит 29 тысяч у официалов, куда дешевле 😉

      Дмитрий

      Дмитрий

      30 Дек 22 в 17:32

      Ответить

      • На момент написания моего 1-го комментария у официалов ЕЩЁ не было, на момент написания этого УЖЕ нет.

        Михаил

        30 Дек 22 в 17:44

        Ответить

        • Они вроде как есть, отгружать будут после 6-го…

          Дмитрий

          Дмитрий

          30 Дек 22 в 18:48

          Ответить

          • Здравствуйте, мы успели приобрести у официалов, как раз 220.30sb). Так вот, крышка поддона для капель там не такая как у вас в тесте- пластик; она обычная железная, как и раньше). В общем ощущение что материалы корпуса удешевились, кромки местами грубо обработаны. Варит кофе отлично). Вы может сможете подсказать какой нибудь питчер к ней, т.к. фирменного нет в продаже. Или возможно лучше заказать фирменный 350мл из Европы? (есть возможность).

            Варвара

            31 Дек 22 в 14:10

            Ответить

            • Варвара, спасибо за обратную связь, т.е. крышка металлическая и гладкая, без «ребер»?

              Питчер не обязательно искать «оригинал», они у делонги не какие-то особо примечательные. Если хотите получше — купите JoeFrex https://ya.cc/m/3t6BE5 но вообще китайские питчеры с АлиЭкспресс тоже вполне норм, главное определиться с размером, см. профильную статью: https://101kofemashina.ru/pitcher/

              Артём

              1 Янв 23 в 12:16

              Ответить

              • Да, там просто гладкий металл, без рёбер, выглядит также как у них на фирменном сайте на фото.
                Спасибо за совет, посмотрю рекомендации в статье).

                Варвара

                1 Янв 23 в 12:29

                Ответить

            • Да зачем фирменный, про питчеры тут — https://101kofemashina.ru/pitcher/

              С материалами оптимизация, похоже. Впрочем, ничего нового 😉

              Дмитрий

              Дмитрий

              6 Янв 23 в 11:04

              Ответить

  7. Но, в принципе, все понятно. Спасибо!

    Михаил

    30 Дек 22 в 18:03

    Ответить

  8. Дмитрий, ну, или участники форума, может кто знает нормальных ремонтников кофемашин Делонги? Может есть смысл попытаться отремонтировать старую 23.450? Фирм много, но вслепую обращаться не хочется. Не очень хочется повторения недавнего опыта ремонта духовки, когда заявленная примерная стоимость ремонта была превышена в 4 раза.

    Михаил

    1 Янв 23 в 12:32

    Ответить

    • Поищите на форуме мастеров expert-cm, можете и просто им позвонить, если их мастерская есть в вашем городе, они вроде расширяться хотели… но там и частники почти все более менее адекватные на форуме. Сразу город свой там в вопросе пишите только для ускорения поиска.

      Дмитрий

      Дмитрий

      6 Янв 23 в 11:08

      Ответить

  9. De’Longhi Magnifica Start — это новая начальная, как и следует из названия, «стартовая», модель автоматических кофемашин.
    Хотелось бы понять — это начальный уровень….. Или как?)
    Преобрел данную машину.Покупал в Эстонии.В интернет магазине, в прямой продаже пока нет. Сборка румынская, претензий нет. Стоимость 386 евро.
    Нижний поддон металлический, остальное все очень чётко описано автором обзора. После двух недель использования впечатление прекрасное.

    Игорь

    1 Янв 23 в 23:22

    Ответить

    • Это обновленная начальная линейка, но начальная — не значит плохая.

      Как и отмечено в обзоре, многие новые рецепты стали доступны в бюджетном классе, которые ранее были только у дорогих кофемашин Делонги. А базовый эспрессо Магнифика Старт готовит как и любая другая Делонги, не считая Маэстозы (у которой другая кофемолка). База — одна.

      Другое дело, что дизайн, габариты, отсутствие автокапучинатора, удобство управления (хоть и улучшенное ввиду сенсорных кнопок) итп — всё ещё типичны для начального сегмента.

      Артём

      2 Янв 23 в 01:00

      Ответить

  10. Добрый день. Подскажите пожалуйста в режиме Doppio+ наливается только эспрессо 40 мл или можно запрограммировать больший объем?

    Дмитрий

    23 Янв 23 в 18:41

    Ответить

    • Нет, он не может 40 мл автоматически наливать, к сожалению, только если принудительно останавливать. Вилка настроек 80-180ил

      Артём

      23 Янв 23 в 22:31

      Ответить

    • Как раз 40 не запрограммировать, а вот больше 80 — легко.

      Дмитрий

      Дмитрий

      27 Янв 23 в 11:41

      Ответить

  11. Дмитрий,добрый день! Я из синих, так что начиталась от души, но так и не пришла к единому мнению. Прошу подсказать, ткнуть так сказать ещё во что нибудь.
    Кофе пью в семье одна, max 2 чашки в день, только с молоком, пену не люблю, ну,могу латте попить, в кофе кислинку не люблю, уж лучше в горчинку,и хотелось бы чтобы была регулировка температуры.Остановилась на Delonghi ECAM 220, ваш помощник в этом солидарен, но вот посмотрела Lirik у, ценник хороший 30000,а если добавить 6000 можно и с автокопучинатором……но эти литражи, да и отсек на 500гр мне конечно не нужен,не для дома,это точно.
    Так что подскажите, может мне ещё в какую сторону глянуть.
    Заранее благодарю! Спасибо за лёгкое изложение, минимум воды, все по делу, читать приятно. Успехов!!!

    Евгения

    2 Фев 23 в 18:44

    Ответить

    • «в кофе кислинку не люблю, уж лучше в горчинку» — ну тогда точно лучше Делонги. 220 хороша программой настоящего американо. Но если американо не нужно, то можно вообще самую дешевую делонги, обычно это ECAM 22.110.
      Лирику не стоит, кроме того, что она не для дома, если молочную пену не любите, то смысла вообще нет.

      Дмитрий

      Дмитрий

      3 Фев 23 в 17:33

      Ответить

  12. Дмитрий, приветствую. Спасибо за Вашу работу. Есть несколько вопросов. Возможно для себя что-то решил уже, но хочется послушать и Вас.
    1. есть некий офис в котором есть необходимость пить кофе. где-то 3-5 чашек кофе. Пьют черный (эспрессо, американо, лунго). В месяц 100-150 кружек. И изредка, но бывает что залетные гости хотят капучино (приготовить с питчером не сильная проблема), соответственно вопрос. Выбор пал на нивону 520-530 или ECAM 220.30. Сам не могу достаточно уверенно поехать и купить определенную модель. червь сомнения не дает уверенности.
    2. И теперь уже более личный вопрос. У меня jura e8 последней ревизии стоит дома второй год. Все устраивает, все отлично. Напитки в основном черные, изредка жена с сыном выпьют капучино. Ну и я балуюсь иногда. Естественно все устраивает, да не все. Не знаю почему, но напитики молочные недостаточные по температуре. Хочется чуть горячее. ну и основное это бесит реализация промывки капучино. Начнем с того, что я достал его из фирменного стакана для молока и мне некуда его деть (привет нивона и прочие). ладно, кинул на стол, дальше если следовать логике производителя, то надо мыть молочный тракт спец средством. В итоге я сую в стакан с теплой водой (взятой из диспенсера кофемашины) и запускаю режим молочной пены. тракт вместе с выносным шлангом промывается немного и готово. Вся эта вакханалия отбивает все желание пить что-то связанное с молочкой. Но т.к. я это делаю редко, то ничего страшного. Мой профиль — черный кофе. Но тут влезь огромный червь сомнения в голову в виде нивоны 960-970 и не дает мне уснуть. а может слить быстренько юру и взять нивону? Вроде бы все устраивает, а вроде и хочется попробовать. Еще фактор, что цена вопроса не позволяет с легкостью это сделать. А на тест драйв не найти в регионе.

    Марат

    2 Мар 23 в 10:29

    Ответить

    • 1. Оба варианта рабочие. Если упор на черный кофе, в том числе правильный американо, то несмотря на то, что потребление мало, то все же это офис. В офис стоит всегда брать с упором на надежность, и тут я бы наверное все таки склонился в сторону 220.30, хотя сам черный кофе мне больше по вкусу в нивоне. Срросите еще у потребителей, что больше/меньше любят. Если не любят кислинку — берите Делонги. Если не любят горчинку — Нивону 😉 Но в целом, любой выбор из этой пары не будет плохим.
      2. Да, вы все верно написали, отсутствие места для закрепа шланга и не самая удобная быстрая промывка капучинатора со шлангом — это две больные темы юры. И они же, соответственно, два козыря нивоны. При этом результат в чашке у них схож, хоть я и выберу из них по вкусу все же юру, но результат отличается минимально. Тут скорее нужно учитывать, что у Нивоны съемный зу, и его надо промывать раз в неделю и смазывать раз в полгода-год + желательно промывать дренажник раз в год. При этом Юру вообще желательно отдавать на ТО, но она в целом все же несколько надежнее.
      И если вопрос цены касательно 960-970, то зачем в конце концом целиться на них, когда они готовят так же, как 7 серия, за исключением температуры молочных напитков (7-ка горячее, вам, вроде как раз этого хочется). Если нужен датчик поддона, то тогда 8 серия. 9-я это если большой экран нужен и молочка холоднее (но вам, опять же, наоборот актуальнее вроде как).
      В целом, представляя себя на вашем месте, если бы меня реально подбешивало готовить молочку на е8, то я бы, зная как варит нивона, поменял е8 на 7-ку, да.

      Дмитрий

      Дмитрий

      3 Мар 23 в 20:08

      Ответить

  13. Добрый день,
    Спасибо за ваши обзоры!)

    Подскажите пожалуйста чайнику!)))

    Есть ли смысл переплачивать $170 за ecam 220.20 против 22.110?
    А лучше даже с ECAM290.31 ибо разница с 220.20 всего 30 баксов)
    22.110 $300
    220.20 $470
    290.31 $500
    Разницу в кнопках и визуально и так вижу) Интересует есть разница во вкусе, крепости кофе? ну и по дополнительным датчикам)

    До этого никогда кофемашин не было)) ну если не считать неспрессо)))
    И есть ли смысл заморачиваться и искать Мелитту или же юру? Судя по обзорам делают кофе они «лучше» (Хотя меня в принципе и неспрессо устраивает с крепостью от 8 и выше)
    Я с Ташкента, здесь неплохой выбор делонги а вот остальные если только заказывать но и опять же проблеа с ремонтом в случае чего!)

    Sergey

    6 Мар 23 в 10:53

    Ответить

    • Ну и подскажите пожалуйста про капучинатор) Капучино 1-2 чашки в день.
      Опять же судя по обзорам ухаживать за автоматическим (промывка) занимает тоже время чем просто в ручном его сделать?

      Даже не знаю как правильно вопрос задать))) На сколько он удобнее или лучше чтоли? по сравнению с ручным?

      Sergey

      6 Мар 23 в 11:00

      Ответить

      • Уход за ручным капучинатором простой и вспенить молоко на нём можно лучше, чем на любом автоматическом. Просто примерно у 10% пользователей совладать с ручным капучинатором не получается в принципе.
        https://101kofemashina.ru/faq/frothing-milk/

        Дмитрий

        Дмитрий

        6 Мар 23 в 17:39

        Ответить

    • 220.20 даст вам плюсом к 22.110 программу LONG — это имитация американо.
      220.31 даст вам еще плюсом к LONG программу Doppio+ — это наиболее насыщенный эспрессо.
      https://101kofemashina.ru/adjusting-delonghi/
      Остальное то же самое, нужно ли это вам и стоит ли доплаты — вам решать.
      Касательно Мелитты и Юры — что-то мне подсказывает, что с их ремонтом в Ташкенте можно конкретно встрять… Но лично на мой вкус, готовят они лучше, да.

      Дмитрий

      Дмитрий

      6 Мар 23 в 17:37

      Ответить

  14. Здравствуйте!
    Дмитрий, подскажите пожалуйста, какой вариант будет лучше Delonghi ECAM 290.31 либо ECAM 290.21 либо ECAM 290.22 либо ECAM 290.31 либо ECAM 220.31?
    В чем вообще глобальная разница между 220 и 290?
    Заранее Вам спасибо!

    Сергей

    8 Мар 23 в 12:04

    Ответить

    • Интересует в первую очередь приготовление крепкого кофе (а-ля двойной эспрессо) и возможность приготовления американо (либо его аналогов)

      Сергей

      8 Мар 23 в 12:07

      Ответить

    • Вообще, я 290-ю серию не трогал и даже не видел, поэтому у меня нет её обзора.
      Но если вы ищите крепкий двойной эспрессо, то вам нужно смотреть, где есть рецепт Doppio+, а для американо может быть «правильный» рецепт (эспрессо+вода) и имитация LONG. Дальше выбирайте по наличию этих рецептов, потому что остальное по сути одно и то же у них всех:
      — 290.21 — есть LONG
      — 290.21 — есть Doppio+
      — 290.31 — есть Doppio+ и LONG.
      — 220.31 — есть Doppio+ и LONG.
      выбирать между 290.31 и 220.31 можно по внешнему виду и цене.

      Дмитрий

      Дмитрий

      8 Мар 23 в 12:40

      Ответить

      • Спасибо Вам огромное! Вы мне очень помогли)

        Сергей

        8 Мар 23 в 12:50

        Ответить

  15. Добрый день! Я стала счастливецшей оьладателтницей magnifica start, я в полном восторге, я её обожаю! А вы стали моей путеводной звездой и помогли сделать выбор! Обожаю ваш блог, вы крутой, знания колоссальные
    Что могу сказать, я пью всегда только чёрный кофе, американо. Раньше пользовалась гейзерной к. в. И видимо привыкла к крепко у кофе(получалось варить крепко), поэтому американо из дэлонги мне кажется совсем не крепким даже на максимальной крепости, крепче будет long, его я пью по утрам, в теч дня пью Coffee, а если уже поздно то americano(это я от балды по собственным ощущениям разделила, чтобы не залипать на одном и том же напитке, хочется нажимать все кнопки )

    Заказала у tasty Coffee пробный набор разных сортов. И у меня отсуда же вопрос, а как их пробовать… Сначала выпивать одну пачку, потом следующую и тд. Или можно от каждой по чуть чуть засыпать.. Чтобы пробовать параллельно, так сказать, и сравнивать. И вот у них там Milk Coffee, муж пьет латте.. Я бы чисто для него сыпала бы на одну порцию из этого пакета… Вопрос:сколько зёрен сыпать на один раз.. От 6 до 14г? Так можно? Получается закинуть пару зернышек…

    Юлия

    17 Мар 23 в 10:37

    Ответить

    • Пробовать лучше все-таки по полной пачке, во-первых, зерна выветриваются, и лучше стараться не держать несколько открытых пачек.
      + вы не сможете проникнуться новым сортом за 1-2 порции, поверьте.
      + из-за общей особенности почти всех моделей и этой делонги в частности, вы не можете засыпать и приготовить одну порцию нового зерна. Смена зерна всегда произойдет полностью фактически лишь на третье приготовление, потому что какие-то остатки всегда есть в самой кофемолке, между жерновами.
      Если есть задача чередовать зерно, то в вашем случае самый полноценный способ — молоть другое зерно отдельно на отдельной кофемолке (можно ручной, например Timemore) и засыпать мерной ложкой в шахту для молотого кофе.

      Дмитрий

      Дмитрий

      22 Мар 23 в 16:50

      Ответить

      • Дмитрий, спасибо за ваш ответ! Послушаюсь вас 🙂 буду пить по пачке!
        А не вывтриваются зерна пока лежат засыпанными в машину?
        Я почему то боюсь сыпать молотый кофе, хоть моя машина эта позволяет по инструкции, но кажется обычно это плохо для машин и лучше использовать зерна. Я не права???

        Юлия

        22 Мар 23 в 17:17

        Ответить

        • Зерна в кофемашине выветриваются быстрее, чем в пачке, да. Лучше не засыпать зерен в бункер больше чем на пару дней.
          Нет, от молотого кофе машине хуже не становится. Главное, не засыпать больше/меньше мерной ложки — они к объему закладки трепетно относятся. Но все равно самое страшное, что может случиться — просто скинет неподходящую дозу в бункер для отходов.

          Дмитрий

          Дмитрий

          22 Мар 23 в 18:30

          Ответить

  16. Добрый день, Дмитрий!

    Выбираю между 21.117 и 220.30. Как я понял, у 220 больше вариантов напитков и линейка новее.

    Описание на сайте Де Лонги не сильно помогает, т.к. там не заполнены часть полей и сравнение корректным не получается.

    По деньгам разница не сильно критичная, что взять?

    Павел

    27 Мар 23 в 11:38

    Ответить

    • У ECAM 220.30 есть LONG (фирменная имитация американо) и канонический американо (эспрессо + вода). Если эти напитки актуальны — берите, конечно, её. Если нет (я вот, например, не пью американо), то все равно какую — в остальном они одинаковые (исключая внешний вид).

      Дмитрий

      Дмитрий

      27 Мар 23 в 14:51

      Ответить

  17. Отличный обзор, четкий, понятный. Прекрасно, что на рынке есть такие люди, помогающие разобраться в кофе и кофейных рецептах.

    Иван

    2 Апр 23 в 15:52

    Ответить

  18. Добрый день Купил 290.21 и не увидел что доппио нет. Огорчился. Насколько это критично? Я пью крепкий эксперессо но маленьких дозах. В делонги уверили что это не критично, т.к. можно запрограммировать кнопки

    Кирилл

    20 Апр 23 в 17:35

    Ответить

    • Критично, Doppio+ нельзя запрограммировать, это особый режим.

      Дмитрий

      Дмитрий

      21 Апр 23 в 11:31

      Ответить

  19. 30ку на состояние 26.03.2023 можно купить за 35000 в СберМегаМаркет, 17500 вернутся баллами

    Дмитрий

    26 Апр 23 в 21:06

    Ответить

    • Апреля, конечно же. Опечатку допустил (

      Дмитрий

      26 Апр 23 в 21:07

      Ответить

  20. Дмитрий, добрый день, прочитал у вас, что для американо рекомендуете Делонги Magnifica S, но нашел у этого же производителя такую модель DeLonghi
    DeLonghi EC 9155.W La Specialista Arte. Подскажите, пожалуйста, ваше мнение по этой модели, подходит ли она для американо. Честно говоря планировал брать простую рожковую машину для эспрессо и разбавлять водой, но прочитал у вас, что это совсем не американо.

    Николай

    1 мая 23 в 23:17

    Ответить

    • Для американо я рекомендую из доступных Delonghi Magnifica Start и то тех версий, где есть программа правильного американо — ECAM 220.30 или ECAM 220.22. И американо это как раз именно что эспрессо + горячая вода, все правильно. Можно разбавлять хоть из чайника — это правильно. Просто сейчас эти новые старты появились со встроенной такой программой, а это обычно редкость и стоит дороже. Тут же цена чуть ли не дешевле всех остальных Делонги вообще.

      Вы пишите про DeLonghi EC 9155.W La Specialista Arte — это действительно рожок. Тут надо определиться, что вы выбираете зерновой автомат или рожковую кофеварку. Это разный тип оборудования.
      https://101kofemashina.ru/faq/automatic-vs-semiautomatic-p1/
      В целом, не вижу особых поводов брать такую кофейную станцию Делонги, готовить она будет примерно так же, как зерновой автомат (см. выше Magnifica Start), а стоит даже дороже + требует ручного труда. Брать рожок нужно с осознанием, что хочется готовить «самостоятельно».

      Дмитрий

      Дмитрий

      2 мая 23 в 16:03

      Ответить

      • Дмитрий, добрый день, спасибо за ваш ответ, расставили всё по своим местам, в целом определился с выбором на 220.30, но в процессе раздумий эту модель по выгодной цене выкупили на всем известном маркетплэйсе, но сейчас есть модель 220.22 даже по более выгодной цене. Вопрос в следующем, на сколько принципиально отсутствие режима лонг для любителей американо, на ваш взгляд.

        Николай

        6 мая 23 в 23:02

        Ответить

        • Сложный вопрос, у всех вкусы индивидуальные. Если вы любите правильный американо, то в целом плевать. Но LONG варит насыщенее, нечто среднее между американо и гейзером. Я лично такое вообще не пью (как впрочем и американо), многие тоже не пьют, но некоторым LONG по итогу проб нравится больше, чем классический американо.

          Дмитрий

          Дмитрий

          10 мая 23 в 11:55

          Ответить

  21. Здравствуйте. Собираюсь приобрести делонги 220.30. Узнал случайно на одном из интернет ресурсов что машина занижает количество кофе и эспрессо получается слегка водянистым. Автор якобы взвешивал таблетки после проливки.Говорит что в модели 22.110 такого не было. Можете ли вы как то прокомментировать этот факт.

    Виктор

    2 мая 23 в 15:46

    Ответить

    • Могу, автора знаю, и он, как впрочем у него бывает достаточно часто, опростоволосился в очередной раз. Он правильно сказал, что 220.30 использует до 11-12 грамм на одну порцию эспрессо. Могу добавить, что на двойных порциях эспрессо она использует примерно до 13-14 грамм. Его проблема в том, что он с чего-то решил, что другие делонги, в том числе 22.110, делают по другому. Все известные мне делонги всегда так варили, о чем у меня даже отдельно описано, например, здесь — https://101kofemashina.ru/adjusting-delonghi/ под заголовком «Особенности ЗУ и программирования крепости на кофемашинах Delonghi».

      Дмитрий

      Дмитрий

      2 мая 23 в 16:23

      Ответить

  22. Добрый день, в апреле 2023 г. приобрел кофемашину ECAM220.30.SB.
    Сразу после первоначального включения обратил внимание на большое количество воды в поддоне. Подумал, что со временем оно уменьшится.
    Однако, этого не произошло.
    После такого цикла приготовления одной чашки кофе: включение (пролив) — работа капучинатора (~ 30 сек) — программа «Coffee» (200 мл) — выключение (пролив), в поддоне скапливается 60 мл воды (всегда одинаковое количество).
    Сравнивал с кофемашинами коллег, у них в поддоне очень мало воды, буквально несколько капель.
    Во время простоя (в течение суток) в поддон вода не попадает. В емкости для конденсата всегда сухо. При приготовлении кофе под диспенсером и капучинатором всегда находятся чашки, так что вода попадает в поддон не через них. Вода в поддоне чистая, без следов кофе.
    Подскажите, пожалуйста, является ли это признаком некорректной работы и, если да, что с этим можно поделать?
    Спасибо.

    Алексей

    19 мая 23 в 08:28

    Ответить

  23. Дмитрий,добрый день, приобрёл Magnifica Start 220.30. У вас на ресурсе и в инструкции написано, что есть некая программируемая вилка в зависимости от напитка, к примеру, тот же американо : еспрессо от 20 до 180,воды от 50 до 300. Но по факту нет возможности запрограммировать таким образом, а только максимальный объём напитка, путем удержания кнопки напитки. Подскажите, пожалуйста, как это настраивается, возможно вы уже сталкивались. Потому что в инструкции не отображён этот момент, а в службе заботы сообщили, что видимо инструкция общая на несколько моделей, а для указанной выше нет такой возможности. Либо сначала программируется отдельно эспрессо скажем, а затем уже другие напитки?
    П.С. так же кнопка поиска по сайту у вас не работаете а перекидывает на сайт технопарк, возможно это только у меня такая проблема, захожу с андроид.

    Николай

    29 мая 23 в 13:05

    Ответить

    • Поиск работает, просто вы чуть выше давите и попадаете по баннеру Jura, который ведет на технопарк.

      Касательно программирования делонги — я не понял в чем проблема, вы делали так как в инструкции, п.7.9?
      https://101kofemashina.ru/wp-content/uploads/2022/10/delonghi-magnifica-start-user-manual.pdf
      Вы сначала зажимаете кнопку, когда процесс пошел, отпускаете. Когда нальется сколько надо — коротко нажимаете ту же кнопку еще раз. Если нажать другую кнопку, сохранение не произойдет.

      Дмитрий

      Дмитрий

      5 Июн 23 в 11:18

      Ответить

      • Николай (если я правильно понял) имеет в виду следующее: как ОТДЕЛЬНО запрограммировать количество эспрессо и ОТДЕЛЬНО воды. Условно, кто-то предпочитает 70 мл эспрессо и 100 мл воды, а другой — 100 мл эспрессо и 50 мл воды.
        Из инструкции следует, что возможно программирование только общего количества напитка, по факту, всегда будет одно и то же количество эспрессо, а меняться будет только объем воды.
        Меня тоже интересует данный вопрос.
        Спасибо за ответ.

        Алексей

        5 Июн 23 в 19:20

        Ответить

        • Во время программирования американо машина подает сначала кофе, его нужно остановить тогда, когда наберется необходимое количество, например, 70 мл эспрессо. Потом она подает воду — её снова надо остановить тогда, когда наберется необходимое количество, теперь уже воды, например 100 мл.
          Запрограммировать две разные пропорции на один рецепт нельзя, у неё нет пользовательских профилей.

          Дмитрий

          Дмитрий

          9 Июн 23 в 10:27

          Ответить

  24. Дмитрий, купила недавно кофемашину DeLonghi ECAM220.22.GB и не могу не поблагодарить Вас за данную статью и промокод! Я тот человек, который совсем не разбирается в кофе и уж тем более в кофемашинах (брала в подарок родителям, сама кофе не пью). Вы очень помогли в этом непростом выборе — спасибо Вам большое!:)
    Еще хочу поделиться своей историей о самом заказе кофемашины. В процессе распаковки столкнулась со следующей проблемой: при первом включении после набора воды в боковой лоток индикатор отсутствия воды продолжал гореть красным светом (кофемашина стояла на ровной поверхности). После приподнятия лотка рукой датчик срабатывал и индикатор отсутствия воды переставал гореть красным светом. Была дана консультация по видеосвязи с техподдержкой DeLonghi, вследствие которой выяснилось, что данный случай является гарантийным. В итоге мне заменили данную кофемашину на аналогичную новую без дефекта:)
    Описала данную возможную ситуацию, чтобы люди, столкнувшись вдруг с такой проблемой не пугались и понимали, что это редкий дефект, являющийся гарантийным случаем.
    Еще раз посылаю Вам благодарность за Ваш труд!!!

    Александра

    20 Июн 23 в 18:12

    Ответить

  25. Добрый день! Стоим перед выбором кофемашины для дома. Изучив Ваш информацию, обзоры, комментарии на Вашем сайте, и на просторах интернета, немного сузили круг выбора. Это DeLonghi ECAM 350.75S, Nivona 7-й серии (795,796,799). Что бы Вы посоветовали из этих вариантов? Или может есть что-то альтернативнее. Примерно в такие деньги.

    Андрей

    13 Июл 23 в 10:27

    Ответить

    • Примерно за эти деньги, что стоит 350.75 вроде бы стоит 370.95 — она все же пофункциональнее будет. Если цена отличается на 10 и более тыс, то да, можно ограничиться 350.75.
      И в целом в данный бюджет я бы тоже советовал выбирать из неё и Нивоны 7 серии.
      Выбирать нужно под свои вкусы, Делонги чуть клонит в горчинку, Нивона получше раскрывает кислые ноты. Второе лично предпочтение — тип капучинатора, одним больше нравится кувшин, другим шланг. Остальное по сути все плюс минус одинаковое, Делонги разве что чуть понадежнее будут, но это не значит, что Нивона ломучая, просто Делонги больше прощает в разгильдяйстве касательно обслуживания.

      Дмитрий

      Дмитрий

      17 Июл 23 в 15:06

      Ответить

      • Здравствуйте,а где смотреть промокод?

        Юрий

        4 Авг 23 в 17:35

        Ответить

        • Промокод для какого магазина? В официальных Делонги и Nivona действует «101kofemashina».

          Дмитрий

          Дмитрий

          4 Авг 23 в 17:47

          Ответить

  26. Здравствуйте. Недавно приобрёл 220.21 И у меня вопрос по режиму Doppio+. В интернете прочитал, что сам напиток, это просто двойной эспрессо. Казалось бы, в таком случае должен использоваться двойной помол. Т.е. получаться напиток из двух таблеток. Но таблетка по итогу на выходе всего одна.
    В чём отличие этого режима от двойного эспрессо/лонга/американо?
    И ещё вопрос ,если не затруднит, что за режим такой Coffee? И ни доппио и ни американо 🙂
    Заранее спасибо за ответ!

    Сергей

    10 Авг 23 в 12:05

    Ответить

  27. Дмитрий, спасибо за сайт!

    Лет пять пользуемся Philips HD8827 — только американо и иногда эспрессо, никакой молочки. Объемы небольшие — 2-5 чашек в день. Вроде все устраивает, но вкус кофе кажется пресноватым, возможно стоит посмотреть в сторону других автоматов. Хочется «правильный» американо, разные и быстрые регулировки крепости, помола и температуры для экспериментов, очень желательно чтобы воду можно было доливать не вытаскивая бак из машины (в филипсе с этим хорошо — крышку сверху поднял и долил). По информации на вашем сайте понравились De’Longhi Magnifica Start ( ECAM220.30), Magnifica S Smart, Melitta Caffeo Solo. Что посоветуете? Может еще на какие-то модели стоит обратить внимание?

    Анастасия

    5 Сен 23 в 11:08

    Ответить

    • У Делонги бак надо всегда доставать (спереди), без этого никак. Плюс, если вы стремитесь сейчас получить условно лучший вкус за те же деньги, то лично я считаю, что Нивона/Мелитта варит повкуснее, чем Делонги, если только вы по возможно осознанно не хотите избежать кислинки в кофе (в этом случае как раз Делонги кислинку нивелирует). Собственно, это и есть основной критерий выбора между делонги и нивона/мелитта (последние две готовят одинаково — собираются на одном заводе): не любите кислые ноты — делонги, любите — нивона/мелитта. Только имейте в виду, Melitta Solo (без доп слов в названии) выдает ТОЛЬКО эспрессо/лунго, даже воду не добавить из неё (к вопросу про американо).

      Дмитрий

      Дмитрий

      8 Сен 23 в 10:20

      Ответить

      • Понятно, спасибо! Избегать кислинку не хочу, пусть будет ) Видимо в моем случае надо смотреть в сторону Nivona 550/560 или 690/695

        Анастасия

        8 Сен 23 в 17:53

        Ответить

  28. Добрый день, спасибо за отличный сайт!
    Возникла такая проблема: кофемашина ECAM 220.30, в эксплуатации с апреля 2023.
    Однажды готовил напиток из уже молотого кофе, забыл переключить на режим «молотый кофе» и, по привычке, нажал приготовление американо.
    В результате, к 1 порции молотого кофе, машина смолола еще одну из зерна.
    Теперь, при использовании зерна, кофемолка работает очень короткое время (около 1 сек), изменение крепости на длительность помола не влияет. Вместо полноценной таблетки в бункере для отходов какая-то кашица с большим количеством воды.
    Не подскажите, что могло случиться и как решить проблему?
    Заранее спасибо!

    Алексей

    21 Ноя 23 в 10:20

    Ответить

    • она посчитала, что слишком много мелет, когда готовила из толстой таблетки (молотый+зерна) и снизила время работы молки, они все так делают в подобный случаях.
      нужно сбрасывать преднастройку на заводскую.
      или в сервис, или можете попробовать, как у меня в факе описано, но не у всех получается: https://101kofemashina.ru/faq/#faq53

      Дмитрий

      Дмитрий

      24 Ноя 23 в 13:51

      Ответить

  29. Заказал ECAM220.31, в ней есть возможность получить кипяток для чая?

    Дмитрий

    22 Ноя 23 в 16:39

    Ответить

    • да. но я не советую так делать. это дополнительная нагрузка на технику, которая, в целом, для этого не предназначена. например, если вода не осмос, значит это увеличивает количество накипи, а накипь — чуть ли не самое зло для кофемашин. значит надо будет их чаще чистить от накипи.

      Дмитрий

      Дмитрий

      24 Ноя 23 в 14:00

      Ответить

  30. Здравствуйте.Подскажите пожалуйста. Машинка 220.22. При приготовлении напитков с большим проливом воды 150+/- мл. Таблетка получается плотная и равномерно влажная. А если делать эспрессо 40-60 мл. таблетка разваливается и как бы в середине более сухая. Крепкость стоит максимальная, помол менял в разные стороны, машинка новая месяца нет ещё. В поддоне скапливается немного воды, в мусорнике немного только после промывки. Почему не формируется таблетка при приготовлении эспрессо?

    Сергей

    4 Дек 23 в 17:14

    Ответить

  31. На какой остановить свой выбор ecam 220.30sb или Saeco Lirika Plus RI9841/01. Вторая есть по вкусной цене.плюсы и минусы обеих если таковые есть.в приоритете чёрный ароматный кофе без кислинки.

    Александр

    7 Дек 23 в 23:28

    Ответить

  32. Здравствуйте, ищу модель кофемашины с правильным американо и с максимально горячей температурой. Может посоветуете выбрать? Спасибо.

    Александр

    9 Дек 23 в 18:13

    Ответить

    • Вы по адресу, это как раз и будут модели этой линейки у делонги — ECAM 220.22 и 220.30.

      Дмитрий

      Дмитрий

      11 Дек 23 в 12:00

      Ответить

      • Здравствуйте, да, я понял, а есть данные по температуре, 90,98 гр. Просто я пользуюсь делонги магнифика s, у неё максимальная настройка температуры ну очень не горячий. Спасибо

        Александр

        13 Дек 23 в 21:25

        Ответить

        • Все Делонги имеют одинаковые настройки по температуре при одних и тех же настройках. Делонги при этом — лидеры класса по максимальной температуре, все остальные бренды или такие же, или холоднее.
          Если вам кажется, что температура мала, то или попробовать сделать удаление накипи (накипь снижает температуру), или смириться с тем, что эспрессо в принципе не должен быть в чашке горячее 80 градусов (а по канону и того ниже).
          https://101kofemashina.ru/faq/coffee-temperature/

          Дмитрий

          Дмитрий

          15 Дек 23 в 10:57

          Ответить

  33. Я понял. Хорошо, но может тогда мне рассмотреть не Делонги? Есть же кофемашины с максимальной температурой кофе, к примеру на заправках (Лукойл и др.), там температура по сравнению с моим Делонги просто кипяток. Спасибо

    Александр

    20 Дек 23 в 11:22

    Ответить

    • На заправках стоят коммерческое оборудование ценой по несколько сотен тысяч и весом по 50+ кило, зачем такое дома?
      Но вообще на исправной Делонги температура в чашке и так в районе 75 градусов должна быть. А 98 ни одна коммерческая машина не нальет. Так что у вас или неправильные вводные или что-то где-то неисправно. И как я писал в статье про температуру — первая порция после простоя хотя бы в 20 минут всегда уступает, а на заправках и прочих местах машины работают считайте нон стоп. Кроме выставления в настройках высшей температуры помогает прогреть гидротракт кнопка промывки — у делонги она обычно вынесена отдельно на панель управления. Я обычно 2 раза прогоняю, если собираюсь готовить порцию после простоя.

      Дмитрий

      Дмитрий

      22 Дек 23 в 20:08

      Ответить

  34. Добрый день. Смотрю ваши обзоры, все очень круто, спасибо.
    Но не могу определиться, для дома, под капучино, что выбрать?
    выбор между
    22.110
    220.22
    290.31

    22.110 с учетом бонусов и скидок выйдет около 19к
    220.22 с учетом бонусов и скидок выйдет около 26к
    290.31 так же около 26к

    Руслан

    22 Дек 23 в 10:55

    Ответить

    • Для капучино вообще неважно, все готовят одинаково.
      Разница только в черных рецептах, у 220.22 есть американо, у 290.31 — LONG (имитация фильтрованного кофе) и Doppio+ (спецрежим особо крепкого двойного эспрессо).

      Дмитрий

      Дмитрий

      22 Дек 23 в 20:45

      Ответить

      • То есть лучше выбрать то что дешевле, а именно 22.110?)))

        Руслан

        22 Дек 23 в 21:02

        Ответить

      • Под капучино же начальная порция важна перед работой капучинатора? (Что лучше американо или лонг, допио?)
        Или же вообще без разницы, а просто экспрессо?

        Заранее спасибо)

        Руслан

        22 Дек 23 в 21:05

        Ответить

        • Для капучино лучше эспрессо.
          Если не собираетесь пить LONG и Doppio+, то да, можете брать ту, что дешевле, если это 22.110 — значит её.

          Дмитрий

          Дмитрий

          25 Дек 23 в 15:02

          Ответить

    • Добрый день!
      Руслан, где же есть такая возможность покупки 22.110 за 19 к?
      Подскажите, пожалуйста, где выгоднее всего, если Вас не затруднит)

      Мария

      10 Янв 24 в 18:35

      Ответить

      • Скорее всего он вычитает из цены баллы спасибо на «зеленом» маркетплейсе.

        Дмитрий

        Дмитрий

        12 Янв 24 в 16:06

        Ответить

  35. Добрый вечер Дмитрий. Две недели сижу на Вашем сайте и совсем запутался. Убедительно прошу помочь! На дворе Новый год, нужен подарок второй половинке. Основные данные:
    Супруга очень любит кофе, но в силу неких обстоятельств пьет просто заваренный в чашке свежемолотый, разбавляет молочкой. Посматривает на кофемашины… Вот и хочу сделать подарок. Сам пью просто черный кофе, редко капучино в кофейне…
    На основе Ваших обзоров сделал некий подбор:
    1. De’Longhi Magnifica Start 220.31
    2. De’Longhi ECAM 550.55
    3. Delonghi ECAM 290.31.SB
    ВАЖНО простое обслуживание в том числе и молочного оборудования, приготовление 2 чашек кофе одновременно…И естественно переплачивать за не особо нужные моменты желания нет.
    Заранее благодарю!!!

    Сергей

    28 Дек 23 в 00:24

    Ответить

    • Странные варианты у вас.
      Ну, положим, 1 и 3 различается только корпусом, выбирайте по цене и внешнему виду.
      А 2 — это вообще другого класса машина, минимум в 2 раза дороже остальных двух. Это довольно навороченный полный молочный автомат, в то время как у 220 и 290 — капучинатор ручной.
      https://101kofemashina.ru/cappuccino/
      Вы определитесь, какой капучинатор вам нужен. Если вы берете в основном для супруги, которая пьет молочные напитки, то в 95% случаях нужно брать автоматический капучинатор, потому что женщины с ручным возиться не любят. НО и 550.55 сейчас далеко не оптимальная покупка по цене. Плюс определитесь с бюджетом, потому что повторюсь, у вас в выборе вы написали машины с разницой цены более 2 раз, грубо за 40 и за 80 тыс.
      За 50 тыс — это сейчас очень вкусная цена, отдают ETAM 29.660 в ЯМ — и это самый доступный молочный автомат Делонги «на сейчас», при этом он вполне достойный, брать можно смело. НО скорее всего они там вот-вот закончатся, и тогда смотрите на ECAM 290.61 у официалов — тоже 50, но чуть проще, это самый доступный полный молочный автомат Делонги.
      Если вам надо «правильный капучино одним нажатием», то есть сначала кофе, затем молоко в чашку, что является по сути следующим шагом по бюджету, то смотрите на ECAM 350.55 (от 65 в ЯМ) и далее уже навороченная ECAM 450.55 с холодными напитками и т.д. за 85 у официалов.

      Дмитрий

      Дмитрий

      28 Дек 23 в 12:38

      Ответить

  36. Дмитрий спасибо большое за обзоры и сайт!
    Помогите определиться! Кофемашины никогда не было. Кофе пью из капельной кофеварки, 2 чашки по утрам по 300 мл. Иногда в течении дня (но очень редко) могу купить капучино в кофейне.
    Смотрю на машинку 220.30. В бюджете до 40-45 практически все с ручным капучинатором. Главный вопрос смогу ли я на ней запрограммировать себе кофе на 250-300 мл. Я так думаю что наверно это будет американо или Лонг, из-за этого и смотрю именно на эту модель. Ну и наверно капучино изредка смогу же делать ручным каручинатором. Спасибо за ответ!

    Алена

    8 Янв 24 в 22:54

    Ответить

    • Да, я думаю, вы смотрите в правильном направлении. LONG до 250 мл, американо в сумме кофе+вода почти 500 мл.

      Дмитрий

      Дмитрий

      12 Янв 24 в 15:42

      Ответить

      • Спасибо! Заказала с вашим промокодом вышло дешевле;). Спасибо за промокод!

        Алена

        12 Янв 24 в 18:20

        Ответить

  37. Добрый день. Помогите с выбором кофеварки,кофемашины. Нужны капучино,латте и эспрессо. Кофемолка есть электрическая со времен 90-Х Bosh,конечно не однородно мелет. Рассматривала вариант Delonghi 22,110.Хочется надежную рабочую лошадку,пьем один-два раза в день 3 человека.Идеально соотношение цены и качества ,бюджет желательно до 30-35т.р. Возможно есть вариант бюджетнее.

    Татьяна

    11 Янв 24 в 17:32

    Ответить

    • Вы спрашиваете под обзором Delonghi серии Start — это и есть ваш выбор. Варианты бюджетнее рассматривать не стоит. Если хватает денег, то берите ECAM 220.30 с программой американо, её можно найти примерно за 35-36 — см. в акциях. Если американо вообще не нужно, то просто берите самую дешевую Делонги из 220-й серии или ECAM 22.110, если последняя еще дешевле. Эспрессо и капучино на них делать одинаково.

      Дмитрий

      Дмитрий

      12 Янв 24 в 16:41

      Ответить

  38. Добрый день. Рассматриваю в качестве подарка жене ECAM 220.30.SB, очень нравиться внешне, а после Вашей статьи, еще более уверился в правильности выбора. Но обратил внимание на некое отличие описанной модели в Вашей статье, от вариантов присутствующих на рынке, а именно вы писали: «посмотрите на подставку для чашек — её рельефная форма с матовыми пластиковыми возвышениями защищает от царапин, а чашки меньше дребезжат при работе», я так и не сумел найти с такой подставкой модель, везде попадаются только плоские, хромированные, а не рельефные. Подскажите что это за модель ECAM 220.30.SB что Вы описали, с рельефным поддоном? В России такие продают?

    Дмитрий

    14 Мар 24 в 14:47

    Ответить

    • Да производитель чуть поменял поддон. Такое бывает, когда что-то в процессе производства немного меняется. На результат не влияет.

      Дмитрий

      Дмитрий

      15 Мар 24 в 06:45

      Ответить

Оставить комментарий:

Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе "Частые вопросы".

Если вы выбираете себе кофемашину или кофеварку, то этот "online-помощник" поможет вам лучше, чем я.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: