101Кофемашина.Ру

Кофеварка Delonghi EC 885 Dedica Arte – новый виток развития линейки: теперь с настоящим стимером. Обзор

комментария 33↓ цены ↓↓ характеристики и инструкция

Предыстория: линейка Dedica в модельном ряду De’Longhi

Серия рожковых кофеварок Delonghi Dedica является, пожалуй, одной из самых популярных на рынке в своем классе. И по совместительству – лучшим, на мой взгляд, приобретением до 30 тысяч рублей, если вы ищите домой именно рожковую кофеварку.

Главная причина считать её лучшей в классе – завидная термостабильность, а точнее минимальное среди одноклассников проседание температуры в процессе приготовления. Об этом подробнее рассказывал в видео обзоре:

Не смотря на то, что нагревать у всех Дедик – термоблок, управляющая программа реализует поддержание температуры наиболее эффективным из возможных способов, так, как делают это PID-контроллеры для бойлерных устройств (а домашних бойлерных «рожков» с PID-контроллером я не припоминаю). Причем управление ТЭН-ом осуществляется не механическим реле с ограниченным ресурсом, а надежным симистором.

Линейка Дедика зародилась, если мне не изменяет память, в 2015 году с модели EC680. В 2017 году производитель внедрил минорное улучшение – добавил капучинатору регулировочное кольцо для нагрева молока без вспенивания. Плюс предложил пару новых расцветок корпуса и двойной поддон для капель для чашек разной высоты. Соответственно, индекс модели поменялся на EC685 и она вытеснила собой 680-ю с прилавков.

В 2020 году на свет появилась дополнительная модификация EC785, которая не заменила собой 685-ю, а стала продаваться параллельно. От 685-й она отличается только цветовыми решениями и наличием в комплекте металлических темпера под диаметр корзин (тут важный момент: темпер, как и корзины — особые, темпер на 50 мм, а не на 51 мм, потому что в фирменных двухдонных разборных корзинах Делонги внутри присутствует выштамповка, которая мешает использовать стандартные 51 мм темперы) и питчера емкостью 350 мл. Обо всем об этом я писал в обзоре линейки Delonghi Dedica, который можно почитать по ссылке. Плюс к этому я снимал отдельный видеообзор.

Распаковка кофеварки Delonghi Dedica EC885 Arte для обзора

Новая модель 2022 года получила собственное имя «Dedica Arte» и индекс EC885, она, как и 785-я, не заменяет собой предыдущие модификации и продается вместе с ними. EC885 отличается от EC785 примерно так же, как 685-я отличалась от 680-й: только и исключительно капучинатором. На момент написания обзора существует как минимум четыре цветовых решения, но у нас в России к данному моменту в продаже я видел только первые две:

  • Delonghi EC885.BG – бледно-бежево-золотая, «шампань», именно она представлена на фотографиям в этом отзыве;
  • Delonghi EC885.GB – песочно-бежевая;
  • Delonghi EC885.GY – темно-серая;
  • Delonghi EC885.M – полностью хромированная.

 

Замечу, что как и ранее у всех модификаций внешняя отделка корпуса в основном металлическая – боковины и фронт, но есть и пластиковые элементы: верх, подставка для чашек под решеткой и нижний кант корпуса. Плюс всё внутреннее «шасси» из пластика. У версии «М» все то же самое, просто сам цвет отделки «без покраски». Кстати, у «цветных» версий даже шнур питания под оттенок корпуса:

Распаковка: акасессуары в комплекте у новой Дедики

Delonghi EC885 — это та же самая EC785, но с паровым краном, похожим на настоящий профессиональный стимер без насадки панарелло

Если вы знакомы с предыдущими моделями линейки – EC685 и EC785 (которая та же 685, но с питчером и нормальным темпером, но, повторюсь, темпер специальный для фирменных корзин — его диаметр 50 мм), то смотреть на новинку вам нужно только в одном конкретном случае: вы хотите вспенивать молоко более качественно и готовы приложить усилия для некоторого обучения.

Нужно четко осознавать: если усилия прикладывать не хочется, то результат вполне может оказаться хуже, чем при использовании капучинатора с насадкой панарелло (как у «младших» моделей линейки).

Капучинатор на Delonghi EC885 - паровая трубка без насадки панарелло, то есть стимер

Новый стимер действительно похож на «профессиональный», который используется в коммерческих кофеварках «как в кофейнях» с той лишь разницей, что дырочка для выхода пара у него одна, а сам пар не настолько мощный, как у тех гигантов. Но это даже лучше, если бы пар был сравнимой силы, а дырочек было хотя бы две, то многие потенциальные покупатели, не сильно желающие проходить курс бариста по вспениванию молока, вообще не смогли бы совладать с подобным капучинатором.

Если с насадкой «панарелло», которая есть у EC685/785, вы в принципе можете просто опустить капучинатор в молоко и больше ничего не делать, то с настоящим стимером без насадок вы должны овладеть некоторыми базовыми навыками. К слову, с кофеваркой в комплекте идет цветная книжка «Quick Start», где все эти навыки описаны, жаль, не на русском языке, но там по картинкам понятно.

Взбивание молока для капучино на рожковой кофеварке Delonghi Dedica Arte EC885

В целом, процесс вспенивания молока на Delonghi EC885 выглядит примерно так:

  1. Активировать режим подготовки пара (правая кнопка). Процесс занимает 10-12 секунд в зависимости от температуры, на которой находится термоблок в данный момент.
  2. Налить в питчер молока, примерно на треть. Молоко в процессе вспенивания значительно расширяется.
  3. Повернуть стимер вбок, наклонить на 30-40 градусов от вертикали, так как вперед свободного хода у капучинатора Delonghi EC885 почти нет.
  4. Подставить пустую посудину под стимер, слить немного конденсата из него.
  5. Подставить питчер с молоком под стимер, тоже наклонив его немного, примерно продолжая вектор наклона стимера.
  6. Опустить кончик стимера в молоко, открыть пар.
  1. Ловить границу молока и молочной пены, расположить стимер в питчере так, чтобы поток пара создавал завихрение в молоке. При расширении молока поднимать питчер к новой границе разделения сред.
  2. Если вы достигли желаемого объема и/или консистенции пены (а её далеко не всегда нужно много, например, при приготовлении канонического латте необходимо минимальное расширение молока – 10-20% от исходного), опустить стимер ниже границы молока и пены, а то и на самое дно питчера – так вы перейдете в «режим нагрева» без вспенивания.
  3. Держать питчер второй рукой снизу и оценивать его температуру, когда рука перестанет терпеть (ориентир оптимальной температуры молока 60-65 градусов, в этом состоянии молоко максимальное сладкое, самый предел 70 градусов), выключить пар, подождать пару секунд, чтобы он окончательно закончил выходить из стимера, убрать питчер.

В частых вопросах я уже писал на тему вспенивания молока на ручном капучинаторе, там же выкладывал видеопример.

Кофеварка Delonghi EC885։ капучино

 

Касательно силы пара, то она осталась на том же уровне, что у «прошлых» Дедик, потому что механически перед нами та же кофеварка с тем же самым термоблоком мощностью 1350 Вт. И такого пара вполне достаточно для вспенивания одной порции молока в комплектном питчере за разумное время – плюс-минус 35-45 секунд. Повторюсь, что для новичка более сильный пар мог оказать медвежью услугу, когда вы бы не успевали вспенить молоко как надо до его перегрева, тут оптимальный баланс в этом плане. Да, пар не такой «сухой», как из бойлерных кофеварок, и пена получается несовсем идеальная «как в кофейне». Тут у нас все же термоблок, но пар вполне достойный, работать с ним можно, и главное, результат объективно лучше, чем с насадкой панарелло у сестер героини обзора.

Забери свою Nivona по специальной цене с промокодом 101kofemashina
Реклама. ООО "ПРЕМИУМ КОФЕ СОЛЮШНЗ", ИНН 7731345116. erid: LdtCJxuj7

 

Богатый комплект поставки, чтобы можно было начать пользоваться кофеваркой сразу из коробки

К комплектным питчеру и темперу вопросов у меня не возникло. Кроме того, что если вы найдете подходящие однодонные корзины (люди находят на Алиэкспрессе, но я вам точных артикулов не подскажу), эти корзины будут 51 мм, и заводской темпер к ним не очень подойдет, потому что будет зазор в 1 мм. Если вы будете использовать комплектные двухдонные разборные корзины (Делонги уже минимум несколько лет кладет такие во все модели), то темпер, с одной стороны, вам в принципе не особо нужен, физика процесса заваривания иная, чем при использовании однодонных фильтров «без улучшайзера». Но бесспорно, работать нормальным темпером банально приятнее, плюс он тут еще и выглядит солидно:

Комплектный темпер рожковой кофеварки De'Longhi EC 885

Плохих питчеров я вообще в своей жизни видел немного, конкретно этот от Делонги абсолютно обычный, повторюсь, емкостью 350 мл. Вспенивать в нем комфортно до 150 мл молока, больше уже не так сподручно. В целом «роль бариста» отрабатывается с такими аксессуарами легко и непринужденно.

Еще в коробку положили специальный пластиковый инструмент с интегрированной иглой для чистки сопла капучинатора. Сопло, кстати, снимается – скручивается. А внутри обнаружился приятный бонус – пар идет не по металлическому стимеру, а по внутренней фторопластовой трубке. Таким образом, внешняя поверхность парового крана нагревается минимально, и обжечь руку после его использования почти невозможно. Это плюс, который встречается далеко не во всех профессиональных кофеварках, и за такую опцию часто просят дополнительные деньги.

Капучинатор (стимер) кофеварка Delonfgi Dedica Arte

Остальные шурушки повторяют комплект поставки 685-й: корзина для чалд ESE, для одинарного эспрессо, для двойного (вмещает примерно 14-15 грамм молотого кофе в пределе), упаковка средства для очистки от накипи, пластиковая мерная ложечка.

Фильтр-корзина кофеварки Delonghi EC885

Фильтр-корзины разборные, для лёгкой чистки.

Кратко повторно пробегусь по особенностям термоблока и электронного управления

Кофеварки Delonghi Dedica Arte EC 885 BG/GY/M (повторюсь, функциональной разницы между моделями разных цветов — нет), как и остальные модели серии, примечательны применением в качестве нагревательного элемента не бойлера, а термоблока улиточного, «круглого» типа, точно такого же, как в автоматических зерновых кофемашинах бренда.

Эспрессо на рожковой кофеварке Delonghi EC885

Да, «идеальный эспрессо» проще сделать на кофеварке с бойлером, но в данном классе домашних устройств «идеальный эспрессо» вообще не сделать, зато для новичка термоблок дает некоторые объективные преимущества.

  1. Кофеварка быстро, буквально за 40 секунд выходит на рабочий режим и готова к подаче кофе. Прогревать её дальше, в целом, бесполезно. Типичные домашние рожковые с бойлером греются минимум несколько минут, а в идеале считается, что нужно погреть хотя бы 10 минут.
  2. Объём горячей воды, который может подать термоблок с более-менее правильной температурой, то есть не сваливаясь с откровенный недогрев, гораздо больше, чем у бытовых бойлерных устройств. Можно смело делать несколько лунго подряд. Тоже про пар – термоблок может дольше генерировать его.
Sibaristica. Качественное кофе оптом и в розницу. Скидка 10% по купону SIBA101KOFE
Sibaristica. Качественное кофе оптом и в розницу. Скидка 10% по купону SIBA101KOFE

 

Автоматическая дозация с программированием по объёму, а не по времени

Вторая главная особенность кофеварки Делонги ЕС 885 – электронное управление. У неё три кнопки наверху лицевой панели: 1 порция, 2 порции и подготовка пара:

Панель управления рожковой кофеварки De'Longhi EC 885: одинарный эспрессо, двойной эспрессо, режим пара для взбивания молока

Так вот каждая из первых двух имеет предустановленный объем (с завода в чашке это 25-30 и 50-60 мл соответственно в зависимости от граммовки кофейной таблетки в рожке, часть воды там остается), и по его достижении прибор останавливает подачу. Еще раз замечу, замер идет не по таймеру, а по объему – для этого используется флоуметр, такая дозация в профессиональной среде называется «волюметрическая» (от слова volume – объем, англ.).

Простым зажиманием и удерживанием каждой клавиши можно запрограммировать свой собственный объем. Кнопка одинарного эспрессо имеет вилку настройки примерно от 15 до 90 мл, клавиша двойной порции – от 30 до 180 мл. Реализовано предсмачивание — пауза 1 секунда, которое нельзя отключить. В данном классе, это скорее плюс, который помогает чуть увеличить насыщенность напитка.

Глобальные настройки остались прежними: 3 температурных режима, таймер автоотключения и установка жесткости воды

  1. Программирование времени автоматического отключения: 9 минут (по умолчанию), 30 минут, 3 часа.
  2. Программирование температуры кофе: 3 значения, с завода выставлено среднее. Эта настройка может быть актуальна как любителям погорячее, так и любителям поварить эспрессо из зерен светлой обжарки (что отнюдь не всегда бессмысленно). Хотя наиболее часто подходит именно средняя температура, для подобных случаев температуру стоит поднять до максимума. Первая, самая нижняя степень по большому счету не нужна вовсе. Но если вы конкретно промахнулись с зернами и купили, например, какие-то пережаренные магазинные сухари, то понижение температуры может немного сгладить непотребный результат.
Тест температуры эспрессо

Результат «в чашке» на минимальной (слева) и максимальной (справа) настройках температуры.

  1. Программирование жесткости используемой воды – 3 степени, с завода стоит высшая, третья. Эта настройка влияет на частоту зажигания индикатора необходимости очистки от накипи (оранжевый цвет кнопки подготовки пара). В зависимости от выставленной степени, машина чаще или реже зажигает этот индикатор. Аппарат считает объем пропущенной через себя воды, включая холостой пролив, выдачу воды и пара. Фактическое количество накипи, как и любая другая кофеварка, она не определяет. Чем жестче вода, тем чаще устройство будет просить процедуру декальцинации. На максимальном уровне жесткости Delonghi EC 885 Dedica Arte просит декальцинацию примерно каждые 200 порций. Для определения жесткости вашей воды в комплекте поставки есть тест-полоска, которая лежит между первыми страницами бумажной инструкции. Для удаления накипи в кофеварке реализована особая программа. Она не полностью автоматическая, как и в большинстве случаев, надо находиться возле машины и делать разные телодвижения.

Нюансы знакомы по прошлым моделям

  1. Пассивный подогрев от тепла термоблока наверху почти не греет. Это у всех так.
  2. Термоблок не прогревает группу (то место, куда вставляется рожок) и сам рожок. Потому что он расположен вообще не рядом с группой. То есть ждать после включения дополнительное время для прогрева без толку. Поэтому я рекомендую проливать вхолостую горячую воду перед приготовлением, чтобы прогреть кофеварку.

Группа кофеварк Делонги Дедика 885

  1. Подставка под чашки быстро покрывается царапинами. С металлом всегда так.
  2. Узкая площадка для размещения двух чашек – напрямую вытекает из рекордно узкого корпуса шириной 15 см.
Иллюстрация в продолжение разговора о холодной группе. Если присмотреться к фото внутренностей, то можно заметить, что "над" группой ничего нет, только подвод горячей воды через тройник

Иллюстрация в продолжение разговора о холодной группе. Если присмотреться к фото внутренностей, то можно заметить, что — как и в старых Дедиках — над группой ничего нет, только подвод горячей воды через тройник.

  1. После использования пара необходимо остудить термоблок. Для этого нужно вручную спустить немного воды через стимер, ориентир по времени – 20-25 секунд, будет видно по поведению кофеварки.
  2. После приготовления кофе из рожка еще пару минут падают капли. В классе простых домашних кофеварок без трехходового клапана-соленоида (а его у Delonghi EC 885 нет) иначе и быть не может.

Паразитные капли

  1. После использования стимера его необходимо как можно быстрее протереть влажной тряпочкой. Не знаю, зачем я пишу это в раздел нюансов конкретно данной кофеварки, потому что этого требуют абсолютно все ручные капучинаторы, иначе остатки молока засыхают так, что фиг отдерешь.

Резюме обзора Delonghi EC 885 Dedica Arte

Новая модель Delonghi Dedica Arte EC 885 BG/GY/M добавила в популярную линейку рожковых кофеварок модификацию для тех, кто, выбирая данный класс пусть и домашнего оборудования, настроен готовить молочные напитки еще чуточку ближе к продукту «как в кофейне» за счет более правильного и качественного вспенивания молока. И даже если готовить эспрессо с заводскими двухдонными корзинами не считается стремлением к эталону, то более качественная молочная пена все равно позволяет сделать большой и заметный шаг вперед к более вкусным капучино, латте, флэт уайту и т.п.

Единственное, что нужно понимать: такая техника вспенивания требует больше навыков и сноровки. Если вы не против немного поучиться, то результат вас однозначно порадует.

Верно и обратное, если вы не чувствуете в себе силы для взбивания молока без насадки панарелло, а требования к пенке в капучино у вас не столь высоки, то можно смело покупать предыдущую версию Дедики (EC 785), она — на момент публикации данного обзора — даже чуть дешевле, а никаких важных функциональных различий кроме капучинатора — нет:

 

Кстати, грядёт ещё одно обновление линейки Dedica. У кофеварки Delonghi Dedica EC950 будет автоматический капучинатор, я недавно выкладывал видео на Ютубе о ней, впрочем, это совсем другая история…

Дата публикации: 06/05/2023. Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал:
Кол!НеудУдХорошоОтлично! (Всего оценок: 12. Средняя: 4,75)
Загрузка...

Где купить эту модель в Москве, СПб и регионах - актуальные цены:

Основные технические характеристики кофеварки Delonghi EC885 BG/GB/GY/M:

Полноценная инструкция: Скачать в формате pdf
Тип устройства: Рожковая кофеварка
Ширина х Глубина х Высота: 15 x 33 x 31 см
Используемый кофе: Молотый
Кофемолка: Нет
Варочная группа: Одна, 51 мм, с предварительным смачиванием
Нагреватель: Термоблок, 1350 Вт
Максимальное давление: 15 бар
Бак для воды: 1 л, доступ сзади
Отсек для кофе: Металлический рожок с 3 двухдонными разборными фильтрами: на 1, на 2 чашки и для чалд E.S.E.
Отсек для отходов: Нет
Капучинатор: Ручной – двухстеночный стимер с одним отверстием
Максимальная высота чашки: 80 мм (120 мм со снятым поддоном для капель)
Особенности управления: Регулировка температуры (3 степени), программирование объема порции (15-180 мл), настройка автоотключения (9, 30 минут, 3 часа)
Другие особенности: Пассивный подогрев чашек сверху, металлический темпер 50 мм и питчер на 350 мл
Цветовые исполнения: Delonghi EC885.BG – бледно-бежево-золотая, шампань
Delonghi EC885.GB – песочно-бежевая
Delonghi EC885.GY – темно-серая
Delonghi EC885.M – хромированная

Автор:

06/05/2023

Купили такую кофемашину? Оставьте, пожалуйста, отзыв.

И не стесняйтесь отвечать на вопросы других читателей!

33 комментария:

  1. Здравствуйте, Дмитрий! Сегодня приобрела кофеварку данной модели (моя первая рожковая, раньше была капельная). Подскажите пожалуйста, так и должно быть, что капучинатор при вспенивании издает ну уж очень громкие звуки? Или это брак?

    Наталья

    13 мая 23 в 19:06

    Ответить

  2. А вы пробовали этот стимер в работе?
    Многие говорят, что взбивать им музее мучение на грани возможного. Мощность пара далее ниже, чем была у панарелы со скрученной насадкой.

    Андрей

    1 Июн 23 в 18:36

    Ответить

    • Да. Мощность пара примерно такая же, у меня нет под рукой 685/785 для точного сравнения, но по памяти примерно одно и то же. Нехватки не замечено, скорее наоборот, для начинающего пользователя, как писал в обзоре, более мощный пар будет создавать больше трудностей.

      Дмитрий

      Дмитрий

      5 Июн 23 в 11:40

      Ответить

  3. А как 885 в сравнении с Солис 1170? Как я понял термостабильность лучше у Делонги, но у Солиса есть трехходовой клапан и манометр ( новичкам мне кажется очень пригодится)

    Сергей

    5 Июл 23 в 00:04

    Ответить

    • Тет-а-тет мы их на сранивали, конечно, но в целом очень похожи, и на 30мл шотах я бы не сказал, что есть какая-то разница по термостабильности, остальные ключевые отличия указали вы правильно. Стоит ли это доплаты — не уверен. Солис разве что более «серьезным» внешним видом берет.

      Артём

      6 Июл 23 в 18:20

      Ответить

  4. Дмитрий, добрый день!
    С удовольствием читаю Ваш сайт, и делонги покупал после Ваших обзоров.
    Моя 685 походу скоро совсем работать прекратит, не подскажете — не писали обзор вот на это: DeLonghi La Specialista Prestigio EC9355.M
    И что скажете, про нее против допустим LELIT Anna PL41TEM.
    Хочу домой, что то все таки получше взять.

    Юрий

    21 Авг 23 в 14:36

    Ответить

  5. Добрий день. Что из этого лучше купить CECOTEC Cafelizzia 790 или DELONGHI EC 785 AE? Мне нужна компактная кофеварка и качество сборки

    Оля

    26 Авг 23 в 17:49

    Ответить

  6. Дмитрий, здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, какие сливки подходят для данного капучинатора? Про молоко сказано, что оно должно быть пастеризованное или ультрапастеризованное, а вот про сливки нет. Также хотел бы узнать сколько нужно проливать в секундах кофе для средней крепости рафа, латте и капучино. Заранее спасибо за ответ!

    Георгий

    8 Сен 23 в 23:25

    Ответить

    • Сливки любые. Ручным капучинатором можно вспенивать любое молоко, в том числе альтернативное, овсяное, кокосовое и т.п. Результат будет несколько отличаться, но никаких технических ограничений нет.

      «рафа, латте и капучино» — все эти напитки готовятся на основе эспрессо. Типовое время допустимого пролива эспрессо по самым предельным рамкам 20-28 секунд. Объем в чашке, если исходить из закладки молотого кофе 12-16 грамм, которые влезают в двойную корзину дедики в зависимости от конкретного используемого зерна и помола, соответственно, 25-40 грамм.

      Дмитрий

      Дмитрий

      12 Сен 23 в 09:15

      Ответить

  7. Дмитрий здравствуйте!
    Приобрёл такую кофеварку и никак не могу приготовить на ней более менее сносный эспрессо. Каждый раз получается невыносимая кислятина. То есть не просто «немного кислый вкус», а прям кислотный, невозможно пить. Я прочитал рекомендации производителя и посмотрел с десяток разных роликов о приготовлении. Я попробовал разный кофе, разный помол, разную граммовку, разную силу нажатия при темперовке. И ничего не меняется. Много раз читал (и у вас в комментарии выше написано примерно об этом), что пролив должен быть в среднем 25 секунд. У меня — 17. Первым делом в отношении кислого вкуса и быстрого пролива все говорят про помол. Сначала я выставил на самый минимум свою кофемолку — не помогло. Подумав, что моя кофемолка не справляется, купил в магазине молотый с самым мелким помолом, для турки. Читал, что при очень мелком помоле кофе может даже не проливаться. Но нет, все равно, 17 секунд и такая же кислятина. Как будто от помола ничего не изменилось. Перепробовав все что мог, обратился в Делонги, они отправили ее на диагностику, но там ничего не выявили. В Делонги ко мне отнеслись очень технически, без особого вникания в проблему и ответили дежурным «ну, некоторые сорта бывают кислят». Но то что выходит у меня, это не «кислит», а просто невозможно пить. Эта кислотность в сочетании с таким быстрым временем пролива (которое вообще не меняется с изменением параметров) — на мой взгляд знак, что что-то точно не так. И дело не в кофе (я попробовал три разных).

    Может быть у вас, исходя из опыта, есть идеи? Я уже ума не приложу — что делаю не так. Если это уместно — я могу прислать ссылку на видео и фото моего приготовления. Я записывал это для Делонги. Там все детали.

    Я уже даже молоко научился взбивать — очень здорово получается. Но никак не могу начать наконец наслаждаться ее главной функцией.

    Виталий

    20 Дек 23 в 21:39

    Ответить

    • Правильно говорят про помол. Если в рожке кофе проливается быстро то это или помол, или кривая темперовка/распределение. Если вы пользуетесь заводской корзиной (2-донной), то темперовка как причина уходит на второй план (но забывать про неё совсем не стоит — это в любом случае может в пределе улучшить вкус в чашке даже на 2-донной корзине — https://101kofemashina.ru/faq/distribution/). Остается помол.
      Любой уже молотый кофе, хоть для турки, хоть для чего — это вообще не показатель, это не говорит почти ничего о реальном положении дел. То есть вы можете его использовать — это подразумевает производитель, но все апелляции, что вас не устраивает вкус — в пользу бедных, тут обсуждать нечего, не та база. Вам или купить нормальную молку (вообще кофемолка всегда важнее кофеварки, о чем у меня написано буквально в первом предложении профильной статьи https://101kofemashina.ru/kofemolka/), либо зайти в любую кофейню и попросить намолоть их зерна вам с собой на их же кофемолке. Но это просто чтобы убедиться, что ваша кофеварка может лить медленнее или не продавливать — их помол под эспрессо Делонги почти точно не продавит.

      Если речь про электрические молки, но сейчас я всем советую для эспрессо Граф — это будет сразу с запасом для однодонных корзин.
      Из ручных для заводской двухдонной может прокатить базовый Timemore, но лучше что-то чуть получше, типа Timemore C3CSP или Kingrinder K1 и «выше».

      Дмитрий

      Дмитрий

      22 Дек 23 в 20:24

      Ответить

      • Спасибо! Попробую вариант «намолоть в кофейне», а затем буду думать что делать с регулярным помолом дома. И тут, мне кажется, я не до конца понимаю что вкладывается в слово «помол». Речь именно о мелко/крупно или есть еще какие-то факторы? Вот например вы пишете, упоминая кофемолку, что «это будет сразу с запасом для однодонных корзин.». Имеется в виду, что для однодонной корзины должен быть еще мельче? Или что-то другое? В каких факторах выражается эта разница?

        В конечном счете я для себя хочу ответить на такой вопрос. Я пользуюсь молкой kitfort kt-787. Производитель (да и люди в комментах) писали, что для эспрессо будет норм. Но у меня не получается не норм, раз пролив такой быстрый и выпишете про помол. Если «помол» — это про размер, то я видел у вас на сайте как люди писали про «подложить фольгу», и можно попробовать такое. А если дело не только и не столько в размере, то буду думать про то, чтобы продать эту и купить другую.

        Виталий

        25 Дек 23 в 16:43

        Ответить

        • Китфорт не мелет для эспрессо имхо даже близко.

          Alexander

          26 Дек 23 в 02:33

          Ответить

        • Да, для однодонных нужен мельче. И гораздо равномернее, чтобы разброс частичек был меньше. Вообще, равномерность важна всегда, она напрямую влияет на вкус, и дорогие кофемолки дорогие прежде всего потому, что они могут обеспечить бОльшую равномерность, чем дешевые.

          787 нормальна только для 2-донных корзин и то не всегда, потому что у китайцев всё настолько гуляет в производстве, что один экземпляр еще как-то может молоть нормально, другой — нет. Подложить фольгу можно попробовать, и да, это обычно помогает — прежде всего по мелкости. И скорее всего для 2-донной корзины фольга реально поможет. Для однодонных все китайские кофемолки мимо.

          Дмитрий

          Дмитрий

          29 Дек 23 в 11:40

          Ответить

          • Спасибо большое за объяснения, буду пробовать! Если кто-то проходя мимо поделится своим опытом в эту же тему (dedica 885 и помол) — буду рад, подписался на этот тред.

            Виталий

            29 Дек 23 в 14:30

            Ответить

            • У вас или помпа давит больше обычного или корзина пропускает на меньшем давлении. Самая дешевая кофемолка которая умеет эспрессо помол это kingrinder k2, можно(было) за 5к на алике взять.
              Попробуйте объем напитка выставить больше, процентов на 20-30, вкусовой баланс должен сместиться из кислого,но в любом случае напиток будет водянистым, это только помолом исправить.

              Сергей

              1 Фев 24 в 00:03

              Ответить

      • Здравствуйте. Чтото получилось изменить? У меня была похожая проблема с ecp. Пробовал жернова timemore c2 и даже с фольгой, покупал молотый в магазине. Иногда получалось не совсем противно))) и молоко могло улучшить ситуацию, пробовал немного перегоевать или наоборот, но в общем надоело и отдал. Есть мысль, что изза термонестабильности бойлера ecp. Поэтому подумал взять серию ec с термоблоком и ркгулировкой температуры, но тут такие же проблемы. Я уже вообще подумываю пить кофе только в проверенных кофейнях)))

        Tronic

        3 Фев 24 в 15:05

        Ответить

        • В общем, как и писали все, дело в помоле. Я подложил под жёрнов китфорта 787 подкладку и смог достичь помола нужного размера. Но, управлять размером тонко на китфорте не получается. Один шаг помола — это плюс 10 грам напитка за то же время пролива. Кроме того, у мен чувство, что помол ещё и скачет от раза к разу. На одном и том же делении, одном и том же весе кофе, и одном и том же времени пролива может то 40 грамм пролить, то 30, то вообще не пробьёт и остановится. Заказал себе ручной кингриндер к2.

          Виталий

          7 Фев 24 в 14:19

          Ответить

  8. Дмитрий, что скажите по поводу Ariete Vintage 1383. честно сказать не нашел информации бойлер там или термоблок. Читал у вас, что это дочка обозреваемой фирмы, что внушает доверие

    Роман

    8 Янв 24 в 01:17

    Ответить

    • У всех рожков с автокапучинатором почти всегда термоблок, так что и тут он 95%.
      Да, это дочка Делонги. Но все равно эта дочка слегка не того уровня, наработки или свои + много чего китайского заимствуют. Хотя при схожей реализации с чистым «китаем» качество материалов и сборки обычно все равно всегда лучше.
      Если смотрите именно рожок с автокапучинатором, то ариете должна быть как минимум априори надежнее всех китайцев, но это из общих соображений, конкретную модель эту не видели и не слышали.

      Дмитрий

      Дмитрий

      8 Янв 24 в 13:32

      Ответить

  9. И снова спасибо вам огромное за столь подробный обзор!
    Я уже тут спрашивал насчет кофемолки (Graef 500-й серии), купил и не прогадал (скоро там под обзором напишу развернутый комментарий про использование), теперь вопрос созрел по кофеварке: есть вариант взять проверенную Delonghi EC 685, доплатить чуток за EC 885 или же купить вслепую (потому что не нашел обзоров) GRAEF Salita ES 400 / 402 / 403. Как думаете, есть смысл рискнуть и попробовать «Графа»? Или же это тоже чей-то ОЕМ?

    Владимир

    24 Янв 24 в 15:34

    Ответить

    • Мы тестировали 400-го графа, не стоит его брать 😉
      Да, это ОЕМ, причем с нормальной такой переплатой.

      Дмитрий

      Дмитрий

      27 Янв 24 в 10:36

      Ответить

      • Благодарю за ответ!

        Я так и думал, кажется, где-то фотки чего-то похожего мелькали из ваших обзоров, поэтому было ощущение, что с этим «Графом» что-то не так 🙂

        Владимир

        27 Янв 24 в 14:25

        Ответить

  10. Дмитрий, здравствуйте.
    Понравилась delonghi ec885 и krups xp345810, но, что же выбрать?
    Заранее спасибо за ответ. С Уважением, Яна.

    Яна

    25 Янв 24 в 00:07

    Ответить

  11. Дмитрий, здравствуйте!
    Очень много полезной информации подчерпнула из Ваших обзоров. Спасибо огромное!
    Хочу купить кофеварку. Выбор стоит между Delonghi EC685 и 885. Больше склоняюсь к 685. Но в обзоре на Delonghi EC885 я увидела, что грядет еще одно обновление линейки. Так вот, очень хочется узнать, что это за DeLonghi EC950. Стоит ли смотреть в ее сторону?

    Наталья

    15 Мар 24 в 11:15

    Ответить

    • У неё некий «автоматический» стимер-капучинатор, такие встречаются на проф рожках. но какова его эффективность — непонятно… В общем, ничего объективно сказать не можем, не сталкивались еще.

      Дмитрий

      Дмитрий

      18 Мар 24 в 06:13

      Ответить

  12. Дмитрий, спасибо за обзор.
    Подскажите, пожалуйста, после приготовления эспрессо должна ли таблетка оставаться сырой и быть не плотной, а не много кашей?
    Сколько не менял помол, отличается только объем кофе, а таблетка всегда сырая.
    Использую кофемолку timemore c3esp, пробовал все помолы от 30 до 50 щелчков, зерна от Tasty. Корзина большая, под двойной эспрессо. Темперовал может не всегда хорошо (пока тренируюсь), но в целом диких перекосов не было. Силу нажатия темпера тоже менял, сильно не влияет на результат.
    За 25 сек из 13-14 грамм получается 32-35 гр эспрессо.

    Андрей

    29 Мар 24 в 11:03

    Ответить

    • У Дедики нет 3хх клапана, так что таблетка сразу после приготовления почти всегда сырая. Ну и вы проливаете чуть больше стандарта (в пересчете на закладку), а это тоже ведет чуть к бОльшей сырости таблетки.

      Дмитрий

      Дмитрий

      29 Мар 24 в 15:51

      Ответить

Оставить комментарий:

Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе "Частые вопросы".

Если вы выбираете себе кофемашину или кофеварку, то этот "online-помощник" поможет вам лучше, чем я.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: