101Кофемашина.Ру

Кофе Lavazza (Лавацца) в зернах и молотый: виды, описание, цена, где купить в Москве/СПб и регионах

комментариев 20↓ цены ↓↓ характеристики и инструкция

🔥 Пройдите мой авторский тест и подберите кофе под свой вкус за 1 минуту!

Если вы ищите информацию о кофемашинах и капсулах Lavazza, то про это здесь. Растворимый кофе Лавацца выходит за рамки данного материала, так как он не укладывается в тематику ресурса – готовьте из зерен, лучше из свежеобжаренных.

Логотипа ЛаваццаНо если до свежеобжаренного кофе вы еще не дошли (а я настоятельно рекомендую), то нижеследующее описание видов кофе Лавацца вам может быть полезно. Здесь не все сорта, потому что Лавацца продает по всему миру их наверное целую сотню, а далеко не все можно купить у нас, в России. Но все более-менее представленные в продаже – в этом списке.

Тем не менее, здесь есть некоторые, которые найти сложно – они принадлежат к так называемой «барной» линейке Lavazza – кофе для ресторанов и кафе. Отличительный признак – синии пачки. Плюс любой кофе Лавацца может оказаться подделкой: чем популярнее сорт, тем больше шансов. Причем подделкой может торговать даже условный Ашан, сам не зная об этом, не обязательно какой-то ларек на привокзальной площади. Особенно это относится к первым шести блендам, как к наиболее распространенным.

Компания Lavazza обычно указывает годом своего основания 1895-й, хотя бакалейная лавка, из которой выросла компания, открылась годом ранее - 24 марта 1894 года.

Компания Lavazza обычно указывает годом своего основания 1895-й, хотя бакалейная лавка, из которой выросла компания, открылась годом ранее — 24 марта 1894 года.

Повторюсь, моё личное мнение, что магазинный кофе в принципе можно пить, только когда транспортная компания или курьер вам задерживает подвоз свежеобжаренного и нужно как-то перебиться пару дней. И среди магазинного кофе Лавацца не в фаворе. Раньше, лет 5 и более назад, она вся была, как мне кажется, заметно лучше. Сейчас в магазине лучше посмотреть на Bushido, Paulig (не любой!) или хотя бы Egoiste.

Я считаю, что весь ассортимент не подходит для заваривания альтернативными способами, только турка, эспрессо-кофеварка или кофемашина, гейзерная кофеварка. Имейте в виду, все степени обжарки, которые указывает производитель, во-первых, однотипны только формально (это почти всегда «средняя»), но в реальности отличаются. Плюс всегда нужно мысленно сдвигать степень обжарки на 1-2 условных пункта в темную сторону относительно принятых в среде свежеобжаренного кофе – Лавацца всё пережаривает в итальянском стиле.

Если вам лень читать все описания ниже, а нужен просто короткий ответа на вопрос какой зерновой кофе от Лаваццы лучше купить (то есть какой лучше подойдет большинству, при прочих равных), то я бы, пожалуй, рекомендовал новую Qualita Oro Mountain Grown в чёрной пачке. И для эспрессо, и для американо, и для капучино подойдёт. Хотя это и не благодарное дело так навскидку отвечать, конечно, лучше прочитайте подробности ниже.

Забери свою Nivona по специальной цене с промокодом 101kofemashina
Реклама. ООО "ПРЕМИУМ КОФЕ СОЛЮШНЗ", ИНН 7731345116. erid: LdtCJxuj7

 

Lavazza Qualita Oro Perfect Symphony (Лавацца Квалита Оро Перфект Симфония)

  • Lavazza Qualita Oro Perfect SymphonyМолотый (250 г в вакуумной пачке или жестяной банке) и в зернах (250 г, 500 г и 1 кг).
  • Смесь шести арабик из Центральной и Южной Америки, в основном, конечно, Бразилия.
  • Средняя обжарка, интенсивность 5 из 10.
  • Ароматика: цветы, фрукты, мёд.

Самый популярный вид. Раньше был просто Lavazza Oro, теперь разделили на два разных сорта. Perfect Symphony наследует старую Оро в золотой пачке. Купаж, который был составлен Луиджи Лавацца в 1956 году и, мол, не менялся с тех пор (что вряд ли). Относительно легкий среди остальных видов сорт. Можно даже различить кислинку, но это будет что-то грубоватое из лимонного спектра. Как у всех Лавацц в фаворе всегда горчинка, хотя в Оро проглядывает минимальная сладость, но тоже простая, сахарная.

Здесь и далее в таблицах актуальные цены и где купить конкретный бленд в Москве, СПб и регионах в онлайн-магазинах с доставкой:

 

Lavazza Qualita Oro Mountain Grown (Лавацца Квалита Оро Выращенный в горах)

  • Молотый (250 г в вакуумной пачке или жестяной банке) и в зернах (250 г и 1 кг).
  • Смесь высокогорных арабик с заявленной высотой произрастания до 2000 м из Центральной и Южной Америки, Эфиопии.
  • Средняя обжарка, интенсивность 7 из 10.
  • Ароматика: цветы, фрукты.

Lavazza Qualita Oro Mountain Grown

Тут классический маркетинг, к обычной золотой Оро добавили щепотку зерен из горной Эфиопии – получили право на красивые реляции про высокогорье. В основе та же Бразилия, просто более темная обжарка (несмотря на то, что указана тоже средняя). По сути, она и дает чуть другой, более насыщенный (в простонародии крепкий) вкус уже практически без кислинки, и более плотное тело напитка. Горечь уже вполне типичная для Lavazza, выраженная, но не такая как у смесей с робустой, более благородная, бархатистая. Для молока подходит лучше, чем Oro Perfect Symphony.

 

Lavazza Qualita Rossa (Лавацца Квалита Росса)

  • Lavazza Qualita RossaМолотый (250 г в вакуумной пачке или жестяной банке) и в зернах (250 г, 500 г и 1 кг).
  • 40% бразильская арабика + 60% угандская робуста.
  • Средняя обжарка, интенсивность 5 из 10.
  • Ароматика: шоколад, сухофрукты.

Для любителей покрепче – всё же робусты больше половины. Как по мне, это, конечно, уже перебор. Тем более что робуста, понятно, не «спешалти». Но часто заходит любителям молочных напитков с ярким кофейным вкусом. Потому что тяжелый земляной привкус робусты в молоке превращается в шоколадную сладость, это так всегда, и Lavazza Rosso не исключение. Без молока агрессивная горчинка пережаренных орехов и семечек.

 

Lavazza Crema e Aroma (Лавацца Крема е Арома)

  • Только в зернах 1 кг.
  • 80% бразильская арабика + 20% угандская и вьетнамская робуста.
  • Средняя обжарка, интенсивность 8 из 10.
  • Ароматика: шоколад.

Lavazza Crema e Aroma: отличия синей и бежевой пачек

Бывает двух серий: для ресторанов и кафе, «барная» версия в синей пачке, и для «обычных» магазинов, в бежево-коричневой. И это разные бленды, даже состав различается, в синей пачке 40% арабики и 60% робусты. Здесь речь про коричневую, которая в супермаркетах продается. Раньше был насыщенный, достаточно округлый благородный кофе со вкусом горького шоколада и орехов – насыщеннее и вкуснее, чем Rosso. Очень нравился людям с молоком. В последнее время от исходника осталась только насыщенность, а вкус стал интенсивно горький, как у сильно пережаренной робусты, шоколад и орехи где-то потерялись. Слышал, что про «барную» синюю пачку тоже отзывы стали хуже.

 

Lavazza Crema e Gusto Classico (Лавацца Крема е Густо)

Lavazza-Crema-e-Gusto-Classico

  • Только молотый 250 г в вакуумной пачке или жестяной банке.
  • 30% бразильская арабика + 70% вьетнамская робуста.
  • Темная обжарка, интенсивность 7 из 10.
  • Ароматика: специи.

С трудом понимаю, как это можно пить: агрессивная тяжелая землянистая горечь посредственной робусты во всей красе без каких-либо четких дескрипторов. Но кто-то находит здесь карамель и шоколад. С учетом того, что продается он только в молотом виде, а это сразу крест, то я бы точно советовал проходить мимо.

 

Lavazza Espresso Italiano Classico (Лавацца Эспрессо Итальяно Классико)

  • Lavazza Espresso Italiano ClassicoМолотый (250 г в вакуумной пачке или жестяной банке) и в зернах (250 г, 500 г и 1 кг).
  • Смесь арабик из Центральной и Южной Америки, Африки, в основном, скорее всего, Бразилия с добавлением Колумбии и Эфиопии.
  • Средняя обжарка, интенсивность 5 из 10.
  • Ароматика: цветы, фрукты.

Не нашел отличий от Lavazza Qualita Oro Mountain Grown. Выраженная, но не сильно агрессивная горчинка без особых дескрипторов, относительно плотное тело. Кислинки можно сказать нет. С молоком пойдет.

 

Lavazza Espresso Barista Gran Crema (Лавацца Эспрессо Бариста Гран Крема)

Lavazza-Espresso-Gran-Crema-1kg

  • Только в зернах 1 кг.
  • 80% бразильская арабика + 20% угандская робуста.
  • Средняя обжарка, интенсивность 7 из 10.
  • Ароматика: сухофрукты, цветы.

Напоминает Lavazza Crema e Aroma прошлых лет: насыщенный, крепкий, достаточно округлый благородный кофе со вкусом горького шоколада и орехов без кислинки. Хорошо подходит для молочных напитков, эспрессо крутоват, для любителей выраженной горчинки, но без откровенной горечи, достойно.

 

Lavazza Espresso Barista Perfetto Gran Aroma (Лавацца Эспрессо Бариста Перфетто Гран Арома)

Lavazza Espresso Barista Perfetto Gran Aroma

  • Только в зернах 1 кг.
  • Смесь арабик из Центральной и Южной Америки, в основном, скорее всего, Бразилия с добавлением Гондураса.
  • Средняя обжарка, интенсивность 6 из 10.
  • Ароматика: сухофрукты, цветы.

Вы, наверное, поняли, что Лавацца почти для всех своих сортов пишет среднюю обжарку? На самом деле обжарка разная и обычно всегда в темную сторону. У Баритса Перфетто несмотря на 100% арабику благодаря очень темной обжарке вкус совершенно лишен кислинки и завален в классическую лаваццовскую горечь. Можно различить пережаренный арахис и фундук, а скорее подгоревший. Barista Gran Crema хоть и с робустой, но и то благороднее на вкус.

 

Lavazza Super Crema (Лавацца Супер Крема)

  • Lavazza Super Crema кофе жареный в зернахТолько в зернах 1 кг.
  • 60% бразильская арабика + 40% индонезийская робуста.
  • Средняя обжарка.
  • Ароматика: орехи, сухофрукты.

Представитель линейки Lavazza Bar – кофе для ресторанов и кафе. Классический итальянский эспрессо. Наиболее плотный, насыщенный, крепкий, лишенный кислинки, но при этом без пережженой горечи, а с явными дескрипторами горького шоколада, фундука и жареного арахиса. Один из самых сбалансированных видов Лаваццы в разрезе крепости и деликатности горчинки. Плюс один из самых сладких. Насколько это вообще применимо к зернам Лаваццы.

 

Lavazza Pronto Crema Grande Aroma (Лавацца Пронто Крема Гранде Арома)

  • Lavazza Pronto Crema Grande AromaТолько в зернах 1 кг.
  • Состав скрывают, но я считаю, что это 100% угандская робуста.
  • На самой пачке написано светлая обжарка, Русьимпорт (импортер) клеет стикеры, на которых написано то средняя, то темная обжарка. Русьимпорт, конечно, ближе к истине, обжарка явно не светлая.
  • Ароматика заявлена «шоколад».

Я не знаю, как можно пить эту посредственную тяжелую землистую робусту в чистом виде. Но некоторым нравится, подозреваю, просто потому, что это самая дешевая Лавацца на рынке.

 

Lavazza Tierra Selection

  • Только в зернах 1 кг.
  • Смесь арабик из Бразилии, Колумбии, Эфиопии, Перу, Гондураса. Я думаю именно в таких пропорциях, от большего к меньшему.
  • Средняя обжарка.
  • Ароматика: сухофрукты, цветы, молочный шоколад.

Бленд имеет сертификат Rainforest Alliance для любителей подумать об экологии. В реальности – чисто маркетинговая залепуха. Даже если принять за факт, что в производстве этого купажа в Лавацца думали только о природе, то где она была при производстве всех остальных блендов, хотя бы из данного обзора? Тем не менее, благодаря обжарке, которая действительно ближе к средней, а также существенного количества Колумбии и Эфиопии, это, пожалуй, один из самых тонких сортов с достаточно яркой кислинкой с отчетливыми дескрипторами жасмина, вишни, персика, на послевкусии действительно молочный шоколад.

¡Tierra! Bio Organic

  • Молотый и в зернах, только по 500 г.
  • Смесь арабик из Бразилии, Колумбии, Эфиопии, Перу, Гондураса. Я думаю именно в таких пропорциях, от большего к меньшему.
  • Средняя обжарка, интенсивность 6 из 10.
  • Ароматика: сухофрукты, цветы.

Сертификация Organic и UTZ – еще больше маркетинга! Если Lavazza Tierra Selection из «барной» серии, то ¡Tierra! Bio Organic – сорт для «обычных» магазинов. Обжарка темнее, вкус гораздо менее выразительный, более плоский, водянистый, дескрипторы размыты. Подозреваю, что это сбывают в масс-маркет брак от зеленки Tierra Selection, обжаривают сильнее, чтобы скрыть дефекты, а по итогу получается горьковато-кисловатая вода.

Lavazza IL Filtro Classico (Лавацца Иль Фильтро Классико)

  • Lavazza-IL-Filtro-ClassicoМолотый и в зернах по 1 кг.
  • 20% бразильская арабика + 80% угандская робуста.
  • Средняя обжарка, интенсивность 5 из 10.
  • Ароматика: какао, специи.

Барная серия для ресторанов. Намекают, что бленд для фильтра. В фильтре получается отвратно, но в турке более менее неплох – спокойный ровный кофейный вкус с ощутимой сахарной сладостью.

 

Lavazza Il Mattino (Лавацца Иль Маттино)

  • Lavazza Il MattinoТолько молотый 250 г в вакуумной пачке.
  • 100% угандская и вьетнамская робуста.
  • Светлая обжарка, интенсивность 10 из 10.
  • Ароматика: орехи, сухофрукты.

То, что на некоторых стикерах на пачках написано 70% арабика и 30% робуста – так это потому, что на этих стикерах обычно написана левая отсебятина. На самом деле это чистая робуста средней обжарки. Для истинных любителей чистой робусты наверное сойдет (но лучше попробуйте свежеобжаренную робусту), я же считаю, что это фиаско. Помол крупный, в рожковой кофеварке даже с улучшайзером не вываривается. Для турки тоже не в тему. Получается, что по помолу это только для гейзера.

 

Lavazza Club

  • Только молотый 250 г в жестяной банке.
  • Смесь арабик из Латинской Америки, я думаю, в реальности как обычно Бразилия.
  • Средняя обжарка, интенсивность 6 из 10.
  • Ароматика: сухофрукты, шоколад.

Кофе молотый и в зернах Lavazza Club

Абсолютно беззубая обычная Бразилия с нейтральным вкусом. Не очень насыщенная и крепкая, вкус ровный, кофейный, капелька еле уловимой кислинки, без агрессивной горчинки. Абсолютно без дескрипторов – ровно и плоско, возможно есть какие-то орехи на горизонте, но какие – непонятно. С другой стороны, чего хотеть от молотого кофе. Помол достаточно мелкий, подходит для рожковых кофеварок с двухдонными корзинами, да и для турки тоже.

 

Lavazza Caffe Decaffeinato DEK

Lavazza Caffe Decaffeinato DEK кофе в зернах, капсулах и молотый

  • Молотый (250 г в вакуумной пачке или жестяной банке) и в зернах (500 г).
  • Бразильская арабика и вьетнамская робуста в непонятных пропорциях.
  • Средняя обжарка, интенсивность 3 из 10.
  • Ароматика: сухофрукты, молочный шоколад.

Кофе без кофеина (кстати, у меня есть профильный материал про декаф), удаление кофеина проводится «водным методом», что считается лучшим подходом. Достаточно мягкий, я бы сказал водянистый, но это типично для кофе без кофеина. Слабая ягодная кислинка, довольно много злаковых нот, есть орехи. Паразитная горчинка тоже есть, и она усиливается на послевкусии. Но для декафа достойно.

 

Резюмируя отзыв

Из всего многообразия сортов кофе Lavazza, как упомянутых здесь, так и не вошедших в материал, более-менее уверенно я могу советовать попробовать только:

  • Lavazza Tierra Selection
  • Lavazza Super Crema
  • Lavazza Espresso Barista Gran Crema
  • Lavazza Qualita Oro Mountain Grown

И то, очень осторожно. Потому что Лавацца нынче это совершенно второсортный продукт, и самая правильная стратегия — обходить его стороной. Даже если вы не дозрели до свежей обжарки, то попробуйте хотя бы Egoiste или Bushido.

Дата публикации: 10/05/2021. Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал:
Кол!НеудУдХорошоОтлично! (Всего оценок: 16. Средняя: 4,56)
Загрузка...

Автор:

10/05/2021

Купили такую кофемашину? Оставьте, пожалуйста, отзыв.

И не стесняйтесь отвечать на вопросы других читателей!

20 комментариев:

  1. Интересная статья, но поменьше снобизма и сентенций про задержку свежеобжаренного кофе и т.д. Не считаю себя бедным человеком, но всё же такой кофе несколько дороговат для потребительского употребления. Да и не во всех городах есть подобная услуга и не все оценят данные высказывания. Прочитав рекомендации о выборе Bushido и особенно Paulig, хочется заметить, что видимо автор пробовал Paulig в Европе… а в наших магазинах в продаже только изготовленный у нас, а это две большие разницы. Мне к сожалению Бушидо совсем не понравился (брал несколько сортов), очень кислые, а Паулиг беру от безысходности.
    Ещё раз повторюсь статья интересная и познавательная, но слишком субъективно-безапелляционная что ли, что тоже нормально, у каждого же свои вкусы. Мне, например, совершенно не зашёл Lavazza Espresso Italiano Classico, по мне он безумно кислый и понравился Lavazza Il Mattino именно своим невыраженным вкусом и горчинкой. Больше всего нравится Rossa, и исходя из своих вкусов пришёл к выводу, что мне нравится именно смесь арабики и робусты, а не в чистом виде арабика. Видимо буду выбирать от обратного, что нравится автору, то не для меня.

    Сергей

    15 мая 21 в 12:14

    Ответить

    • «несколько дороговат для потребительского употребления»
      Смотрим цены прямо здесь на Лаваццу, примерно от 1200 за кило.
      Смотрим цены на Tasty, примерно от 1200 за кило. Один уровень.
      Доставляют почтой или сдэком почти в любое село за неделю (я считаю понять, что через неделю закончится кофе это не сложно).

      По вкусу — все нормально, что вам больше нравится классический букет итальянского эспрессо, а это как раз смеси с робустой. В головном материале про кофе я даже приводил пример, как сделать такое вручную из ассортимента тех же Tasty, так как обжарщики, действительно, сейчас ориентируются на другие вкусовые профили.

      Дмитрий

      Дмитрий

      17 мая 21 в 07:15

      Ответить

      • Можно заказать на Озоне с бесплатной доставкой, так как если если заказывать по 0.5 кг, то доставка СДЭК и т.п. существенно удорожает кофе.
        Заказал Нева-кофе, но смотрю есть и Testy.
        Цена получается сопоставимой с Lavazza.
        Попробую отпишусь обязательно про разницу магазинной Лавацци и свежеобжареного от Нева-кофе.

        Семён

        22 Янв 22 в 14:22

        Ответить

    • Свежую обжарку беру у Таберы, бесплатная доставка от 600руб, цены недорогие. За кг 900-1200 в основном. Куда еще проще и дешевле?

      Виталий

      19 мая 21 в 10:19

      Ответить

  2. перепробовав разного кофе, пришёл к личной формуле счастья «Классический итальянский эспрессо хорош если его не пить».
    это как с многим — кто-то изобрёл, а потом кто-то улучшил или переизобрёл, и оригинал остаётся в качестве исторической вехи.

    думаю, многие верят в итальянский эспрессо чисто из романтических воспоминаний после путешествия в Италию…ассоциации с отпуском, отдыхом, жарой, солнцем.

    Андрей PL41

    9 Июн 21 в 16:28

    Ответить

    • Да, ассоциации здесь явно не на последнем месте 😉

      Дмитрий

      Дмитрий

      11 Июн 21 в 07:19

      Ответить

  3. Недавно купили jura e8 , до сих пор варили в турке. Первым кофе стал lavazza oro, по вкусу кажется очень кислым даже для американо, не говоря уже про еспрессо. Помол средний, крепость уменьшили , температура высокая но ситуация сильно не улучшилась. Попробую выбрать что-то немного разбавленного робустой.Почитал-посмотрел обзоры данного аппарата ,
    если правильно понял что у юры более высокая экстакция из кофейной таблетки, поэтому рекомендуют в данной кофемашине использовать более премиальный кофе.

    Геннадий

    14 Сен 21 в 22:47

    Ответить

    • Да, экстракция у Юры отличная. Про кислость для американо и эспрессо. А с чего бы для американо отличалось, если для него используется тот же шот эспрессо, что и для эспрессо? 😉 А вообще если результат кисловат, то помол можно приуменьшить, а вот пролив воды через таблетку увеличить. Ну и да, прежде всего, зерна.

      Дмитрий

      Дмитрий

      20 Сен 21 в 13:58

      Ответить

  4. Вобщем, уменьшили помол до минимального уровня, стало гораздо лучше. Если до этого даже на средней крепости этот кофе невозможно было пить, была сплошная кислятина, то теперь при минимальном помоле и почти максимальной крепости есть кислинка (уже не такая приторная), в меру небольшая горчинка и в какой-то мере можно различить аромат. В нашем регионе свежеобжаренные зерна не достать( их просто нет) , купить можно одну италию, она же Бразилия темная обжарка (что больше подходит для гейзерных, наверное ). Спасибо за обзоры, очень толковый сайт.

    Геннадий

    20 Сен 21 в 20:31

    Ответить

  5. Здравствуйте. Скажите , пожалуйста, кофе “Crema” не считается «ароматизированным» ? Ароматизированное кофе ведь не родходит для кофемашины.

    Андрей

    4 Ноя 21 в 02:40

    Ответить

  6. Здравствуйте.
    А кофе Starbucks Pike Place Roast ?
    Смутила фраза «с шоколадными нотками..»
    Спасибо за ответ!

    Андрей

    15 Ноя 21 в 22:31

    Ответить

    • можно. это просто описание оттенков вкуса, которые по замыслу создателей можно почувствовать. а можно и не почувствовать 😉

      Дмитрий

      Дмитрий

      19 Ноя 21 в 10:43

      Ответить

  7. Как я понял, Лавацца в мире кофе — попсятина для массового потребителя. А Vergnano, Molinari? Туда же?

    Кирилл

    20 Дек 21 в 14:13

    Ответить

    • лучше всего покупать свежеобжаренный кофе, а не название на пачке. в таком случае на пачке название обжарщика и регион сбора кофе, кое-кто также указывает фермера, собравшего урожай.

      важно, чтобу это был не самый дешёвый плантационный кофе и чтобы на пачке была дата обжарки, а не срок годности (который они лепят от балды — год или два, кто совсем наглый). обжаренный кофе как молоко — продукт с коротким сроком годности, независимо от производителя.

      Андрей PL41

      21 Дек 21 в 00:57

      Ответить

      • Да судя по отзывам, в России не умеют обжаривать кофе. Я прям вижу, как условный Рамшид жарит дорогой кофе на дорогом оборудовании.

        Кирилл

        21 Дек 21 в 01:04

        Ответить

        • ну, это вряд ли — обжарка кофе не строительство орбитальной станции, да и технология не засекречена.
          надо пробовать разных обжарщиков в досягаемом расстоянии (в транспортных масштабах).
          например, есть такие кто жарят откровенно дешёвый кофе, есть кто в другую крайность уходят и берут только редкие, дорогие мелкосерийные лоты, есть и посередине.
          одни жарят по-итальянски, ближе к угольку, другие наоборот — побледней (от такого кофе у меня изжога бывает) и опять важно найти своего обжарщика.
          когда он найден — уже никакие заводские пачки не будут прельщать со своим сроком годности 2 года.

          Андрей PL41

          21 Дек 21 в 12:40

          Ответить

    • Да все это примерно одно. Свежеобжаренный — наше всё. Из магазинных которые везде есть достойные разве что бушидо, эгоист…

      Дмитрий

      Дмитрий

      4 Янв 22 в 15:50

      Ответить

  8. Пил Oro и Lavazza Crema e Gusto Classico, первый так, более менее; второе конечно мрак мрачнейший. Бушидо красный и эгоист вельвет что-то не зашли. Недавно попробовал перуанский чачапойя из местной кофейни, ммм… Вообще правда, магазиный кофе это всегда компромис, а иногда люди и не знают что может быть вкуснее и и не особо дороже.

    Эдуард

    5 Мар 22 в 11:03

    Ответить

    • «Вообще правда, магазиный кофе это всегда компромис, а иногда люди и не знают что может быть вкуснее и и не особо дороже» — так точно!

      Дмитрий

      Дмитрий

      11 Мар 22 в 10:10

      Ответить

Оставить комментарий:

Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе "Частые вопросы".

Если вы выбираете себе кофемашину или кофеварку, то этот "online-помощник" поможет вам лучше, чем я.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: