Как выбрать кофемашину для дома и офиса? Блог эксперта.

Почему кофеварку Scarlett SC-037 – одну из самых дешевых бойлерных – брать не стоит. Отзыв

комментариев 16↓ цены ↓↓ характеристики и инструкция ↓

NB! Выбираете рожковкую кофеварку на 15 бар? Хотите глубже понять чем они отличаются? Рекомендую почитать мой новый мегатест-сравнение рожковых кофеварок основных брендов на примере Delonghi ECO311, Saeco Poemia и Vitek-1511. Осторожно, много букв и фото.

Кофеварка scarlet sc037Описывать конструкцию и возможности, характеристики бойлерной кофеварки Scarlett SC-037 считаю, смысла нет. Это примитивнейшая рожковая кофеварка без помпы, у которой есть металлический бойлер – бак для воды, в котором вода нагревается и под естественным давлением через клапан перетекает в рожок, где сквозь кофейную таблетку попадает в колбу или чашку, подставленную снизу.

Управление – один переключатель с несколькими положениями: выкл, вкл, пауза и пар. Пауза – загадочный режим, но как я понимаю, это просто отключение без сброса пара (об этом процессе будет ниже). Рожок имеет выход на одну чашку/стеклянный кувшин, в рожке – один металлический фильтр с рисками для 2 или 4 чашек.

То есть если вам нужно приготовить 2 чашки – насыпаете молотый кофе до одной риски, если 4 – до другой. Но можно экспериментировать, эти риски – от лукавого, для очень примерного ориентира. Знаю, некоторые пьют одну чашку, как эти 4 – максимальный объем бойлера всего 200 грамм, как раз примерно на классическую порцию американо.

А «правильный» эспрессо здесь не сделать по определению. У всех бойлерных кофеварок без помп, максимальное развиваемое давление – 4 бар, а для эспрессо надо в идеале 9. Но эта и 4 не развивает.

Так почему же все-таки её брать не стоит?

Изучая отзывы о рожковой кофеварке Scarlett SC 037, можно подумать, что у неё из нюансов только малый объем резервуара для воды и как следствие получаемого кофе, короткий шнур, отсутствие подогрева чашек или графина с кофе и отсутствие автоотключения.

Это все – правда. Но это – шелуха, да придирки (шнур у всех коротковат, подогревы чашек и автоотключение – по определению за другую цену), главное в другом.

Основная проблема кофеварки Scarlett SC-037 – качество материалов и исполнения. А конкретнее:

  • Воняет пластиком. Не 100% экземпляров, но очень-очень многие. Причем эта вонь не проходит месяцами.
  • Корзина рожка ржавеет со временем. Особенно если пренебрегать строгим правилом, приготовил – тут же разобрал, помыл и просушил в разобранном виде.
  • Пластик необычайно хрупкий, мерная ложечка, крышка колбы – при первом же легком ударе или падении (например, ложки на кафельный пол) – трескается или рассыпается.
  • Все надписи стираются махом. Краска с пластика за ними. На процесс варки не влияет, но внешний вид множится на 0.

Собственно, наивно ожидать другого от этого зарекомендовавшего себя с конкретной стороны росийско-китайского бренда. Всё закономерно.

Кофеварки Скарлет

Плюс опосредованно связанные с качеством спорные моменты, которые вытекают скорее именно из гениального конструктива модели:

  • Клапан на выдачу горячей воды в Scarlett SC037 используется слабый, даже если он не дает течь в капучинатор во время работы (крайне часто), то давление воды в рожок не превышает 2-3 бар. То есть паспортные 4 она не выдает.
  • Когда вы её выключаете, происходит принудительный сброс давления из бойлера через капучинатор. Это открытие основного клапана «в сторону» капучинатора. Если в баке осталась вода, то может реально пострадать стол или даже человек (Ахтунг, рядом стоящий ребенок!) от пара и горячей воды, вырывающейся наружу. Нужно всегда подставлять отдельную емкость под капучинатор при выключении.
  • Капучинатор взбивает молоко плохо. Просто потому, что мало давление пара и его количество. При использовании идеального молока (натуральное, холодное, белок, жир 3% и более) взбить, в принципе, можно, но сложно, даже мне 😉
  • Регулятор управления не имеет четких положений. Тяжело установить режим, то не выключишь, то спустишь давление раньше времени.
  • Крышка бойлера очень капризно закрывается. Уплотнитель кривой. В итоге надо следить за его положением, чтобы не перекашивался и не сифонил в процессе приготовления. Затягивать надо сильно, а она по форме не хваткая.
  • Поддон для капель под колбой опустошать крайне сложно. Другое дело, что вроде бы туда не должно по задумке много стекать, но из-за общей кривизны сборки Скарлетт SC-037, это становится актуально.

Вывод отзыва

Примерно в 2013 и даже возможно 2014 году цена на кофеварку Scarlett SC-037 была в районе 1000 рублей. Это – красная цена за такое изделие. Попробовал, не понравилось, развалилась – выбросить не жалко. Отдавать за неё 2000 и более рублей считаю экономически нецелесообразно, это чисто китайский продукт с сомнительной работоспособностью. Кстати, она неремонтопригодная. Запчастей нет, ни один сервис за ремонт такой техники не возьмется.

Даже если «китайская рулетка качества» сыграла в вашу пользу, кофеварка Скарлет SC-037 не выдаст качественно иной кофе, чем любая капельная, которые и сейчас стоят от 1000 рублей. Типичная ситуация – SC-037 производит впечатление на тех любителей кофе, которые до неё пили растворимый.

Из бойлерных беспомповых одноклассников надо смотреть в сторону Delonghi EC 5/7. Да, дороже, но зато результат приличный, причем «на долгой дистанции». Если же вы понимаете, какой на самом деле должен быть классический эспрессо, то лучше сразу переключиться на помповые кофеварки, начиная с Delonghi ECP 31.21/33.21 или Philips Saeco Poemia/Gaggia Gran.

А если бюджет на покупку строго ограничен 3000 рублей, на которую вы собирались купить этот Скарлет, то я рекомендую потратить их на качественную гейзерную кофеварку, а на сдачу прикупить хороший кофе.

Дата публикации: 05/07/2016. Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал:
Кол!НеудУдХорошоОтлично! (Всего оценок: 13. Средняя: 3,77)
Загрузка...

Где купить эту модель в Москве и регионах - актуальные цены:

Основные технические характеристики кофеварки Scarlett SC 037:

Полноценная инструкция: Скачать в формате pdf
Тип устройства: Рожковая кофеварка
Ширина х Глубина х Высота: 17 x 33 x 33 см
Используемый кофе: Молотый
Кофемолка: Нет
Варочная группа: Одна
Нагреватель: Бойлер, 800 Вт
Максимальное давление: 4 бар
Бак для воды: 0,2 л, доступ сверху
Отсек для кофе: Рожок с одним фильтром
Отсек для отходов: Нет
Капучинатор: Ручной – панарелло
Особенности управления: Механическое
Цветовые исполнения: Черная

Автор:

05/07/2016

Купили такую кофемашину? Оставьте, пожалуйста, отзыв.

И не стесняйтесь отвечать на вопросы других читателей!

16 комментариев, из них 3 отзыва о Scarlett SC 037 со средней оценкой 3.7/5:

  1. Смутило несколько фраз, например:
    Все надписи стираются махом. Краска с пластика за ними.

    У меня за год нигде ничего не стерлось, тем более краска с пластика, которой там просто НЕТ. :)))

    Автор — рекламщик из Делонжи?

    Сергей

    22 Фев 17 в 11:11

    Ответить

    • конечно рекламщик, написал 150 обзоров и 3000 комментариев — все ради делонги.

      Дмитрий

      Дмитрий

      24 Фев 17 в 07:31

      Ответить

  2. Внесу лепту по «боевому» применению этой кофеварки в качестве первой рожковой. Согласен с автором почти во всем, особенно в последних строках: производит впечатление на тех, кто жрал растворимое пойло. Ну и хрупкость туда же.

    Использую SC-037 в условиях крайнего севера с 2015г. Часто таскаю по командировкам, по размерам хорошо влезает в сумку. Отбилось уже все, что можно: фиксатор фильтра при вытряхивании, крышка стакана, потом и он сам, ручка, но ее заклеил, провод тоже потрескался…
    Несмотря на все это и весьма мерзкую воду, кофеварка все еще не сдохла и радует мощной пеной на чем-то, напоминающем латте и довольно сносным вкусом любимой лаваццы крема-густо.
    Дмитрий упомянул режим «паузы» в этом изделии. В оригинальном виде он просто опасен: ТЭН не отключается и пар начинает переть через предохранитель на крышке. Пришлось доработать переключатель режимов, чтобы в этом положении ТЭН был выключен. Тогда снимается ограничение на время «паузы», ну и давление можно плавно стравливать поворотом переключателя между паузой и «выкл». Попутно нанес риски на ручку переключателя, ибо тоже задолбало промахиваться 🙂

    Китайская лотерея, но мне в ней, тьфу-тьфу, повезло. Брал за 2т, сейчас в эльдорадах стоит под 4т — жуть!
    Никому не советую за такое бабло, как сейчас.

    Олег

    6 Мар 17 в 00:03

    Ответить

    • Спасибо большое за объективный отзыв!

      Дмитрий

      Дмитрий

      6 Мар 17 в 10:06

      Ответить

  3. Используем с 2013года. Из-за деформации пластикового диска на котором стоит уплотнитель рожка пар пшыкал во все стороны. Раз в три месяца промываем с лимонной кислотой. Все , кроме диска, работает. Запчастей нет.

    ПВВ

    20 Мар 17 в 04:35

    Ответить

  4. Я подумал, что мне не очень экземпляр попался. Сначала мучатся с крышкой, сифонила жутко, забудешь отслабить ее после приготовления, потом вообще не отвернуть. В итоге потом стала подавать три капельки воды и кучу пара после.
    Вонище от напитка жуткий. Но как говорится- дареному коню … Скоро свалка светит.

    Игорь

    5 мая 17 в 13:43

    Ответить

  5. У этой кофеварки один недостаток — малый объем. Все недостатки из статьи надуманые.

    Сергей

    18 Июл 17 в 19:17

    Ответить

    • Наконец-то меня вывели на чистую воду!

      Дмитрий

      Дмитрий

      18 Июл 17 в 19:52

      Ответить

  6. Не так все плохо (имеются в наличии и капельные от Филипс и кого-то еще, и рожковые на 15 бар…. Готовит не хуже помповых (сначала думал из-за малого давления ерунда будет) — отчасти этому способствует большой объем засыпаемого кофе 🙂 Взбивает (если приспособиться) ОЧЕНЬ хорошо — дома на помповой так не получается.
    Используется на работе неск. раз в день, сча вот чистить надо — давление упало и еле капает кофе 🙁

    алекс

    21 Авг 17 в 12:21

    Ответить

  7. У меня есть две кофеварки — однотипная Скарлетт и помповая ДеЛонги. Стаж кофепития — 58 лет, почти всю жизнь пил из турки, на эспрессо перешёл лет 14 тому назад. Сейчас кофе из турки ощущается как менее вкусный, причём из помповой, на мой взгляд, хуже, чем из Скарлетт — меньше аромат и излишняя горечь. К качеству за 4 года никаких претезий, возможно, что мне попался аппарат докитайской эпохи.

    Александр Владимирович

    24 Сен 17 в 18:11

    Ответить

    • Просто беспомповые и помповые делают разный кофе, беспомповая ближе к крепкому американо/лунго/гейзеру, ну а помповая — эспрессо. И если вы предпочитаете первое, то понятно, что чисто по принципу варки вам беспомповая будет более по вкусу.

      Дмитрий

      Дмитрий

      3 Окт 17 в 17:27

      Ответить

  8. Ситуация с материалами неоднозначная. В моей такой же кофеварке ничего ни сифонит, ни ржавеет и пластик не бьётся. Покупая подобную вещь человек должен осознавать на какие ухищрения придется идти для её оптимальной работы, вроде отключения аппарата от сети после приготовления кофе чтобы пользователя не ошпарило паром. Каппучинатор же вполне справляется с задачей если знать как уплотнять молочную пену. Классические кофейные напитки машина не выдаст, да, но ведь и покупающий её человек кофе сорта Тарразу не пьёт, образно говоря.

    Николай

    11 Окт 17 в 09:07

    Ответить

  9. В целом согласен с Николаем (пост от 11.10.17). На моём экземпляре рожок выполнен из качественного пищевого дюралюминия, так что никакой ржи быть в принципе не может… Чашка фильтра — нержавейка. По конструкции и принципу действия это фактически ГЕЙЗЕРНАЯ кофеварка, не претендующая на «родство» с помповыми («роднит» их лишь наличие того самого рожка, что, кстати, гораздо удобней мутористики с разборкой тех же «итальянок» для доступа к фильтру). Готовит она напитки ничуть не худшего качества, чем знаменитые гейзерки Bialetti (имеется и та и другая, но на «итальянке» нет парового вспенивателя, почему чаще пользуюсь именно «скарлетткой»). Что на обсуждаемой, что на любой другой гейзерке приготовить эспрессо не получится уже из-за принципа действия. Ведь эти девайсы для этого и не создавались..! Народ как-будто с ума посходил от эспрессо. Будто другого кофе и не существует. Управление процессом на Скарлетт, конечно, не из удобнейших. Но для людей понимающих, ЧТО они делают очень даже привлекательно. Манипулируя всего одной ручкой выполняем все этапы процесса — от получения, собственно напитка, до вспенивания молочка. Другое дело, что штатная инструкция весьма мутна и никак не раскрывает существующих возможностей данного девайса, о которых будет инфа ниже.
    Теперь по поводу «запчастей» и прочих страшилок. Прибор сей прост до нельзя, а потому и ломаться здесь практически и нечему. Я его разбирал «до последнего винтика» из чистого любопытства. Поделюсь выводами по результатам этой разборки. От перегрева бойлер защищён двойной термозащитой. На первом уровне на страже стоит биметаллический термовыключатель ТЭНа (нагревателя), который разомкнувшись от перегрева после остывания восстанавливает цепь питания. На случай его отказа (что практически невероятно) стоит невосстанавливаемый (т.е. одноразовый) термопредохранитель, который после срабатывания потребуется просто заменить (в продаже полно, стоит сущие копейки). Но для задействования даже первого уровня защиты юзеру надо очень крепко «потрудиться», например, включив прибор, пойти в бар пивка попить… При нормальной эксплуатации до срабатывания защиты дело не доходит.
    Сам бойлер состоит из двух скрепленных болтами половинок. В нижней установлен медный(!), т.е. нержавеющий ТЭН, угробить который очень проблематично (4 года ежедневно пытаюсь — никак спалить не получается…). Из верхней половины выходят две трубки: одна предназначена для отвода пара на вспениватель (читай «капучинатор»), а вторая для подачи воды в фильтр рожка. Трубка подачи воды доходит почти до дна нижней половинки бойлера, проходя внутри его тела. Пар, создавая давление сверху на поверхность воды просто выдавливает эту воду вверх по этой трубке. Каждая трубка подходит строго к своему клапану. Оба клапана объединены в единую конструкцию и управляются той самой единственной ручкой. Причём клапан подачи пара РЕГУЛИРУЕМЫЙ, о чём многие просто не догадываются. По мере поворота ручки ПРОТИВ часовой стрелки от положения «OFF» степень его открытия постепенно увеличивается, достигая максимума в крайнем положении «Пар». Манипулируя этим можно получать ОЧЕНЬ КАЧЕСТВЕННУЮ молочную пенку, не доводя при этом молоко до точки кипения. Тут нужна только практика. Кроме того, начальные степени открытия парового клапана (примерно до половины от максимума) происходят при ВЫКЛЮЧЕННОМ ТЭНе. Это позволяет использовать давление пара, накопленное в процессе приготовления собственно напитка, при вспенивании молока.
    Клапанный механизм работает совместно с концевым переключателем, который в определённых положениях ручки управления включает или отключает ТЭН, о чём и сигнализирует световой индикатор (красный «глазок»).
    А большинство юзеров ошибочно думают, что интенсивность подачи пара зависит от положения корпуса вспенивателя. Возможность изменения положения «капучинатора» служит лишь для удобства его использования.
    Исходя из всего сказанного выше предлагаю народу технологию получения вкусненького кофейного напитка с шикарной молочной пенкой (называйте его как хотите: капучино, латте — не в названии ведь дело-то, а во вкусе).
    =======Технология приготовления напитка=============
    1. Наливаем в бойлер воду. По максимуму. Я наливаю до перекрытия заливных вырезов горловины.
    2. Снимаем рожок вместе с фильтром и ставим под слив какую-нибудь ёмкость (тарелочку, чашечку и т.п.).
    3. Включаем аппарат в сеть, предварительно убедившись, что ручка управления находится в положении OFF (не по надписям, а по строго вертикальному положению указателя). Лишь в этом положении оба клапанана (и водяной и паровой) полностью закрыты, а ТЭН отключен.
    4. Медленно поворачиваем ручку ПО часовой стрелке до загорания светового индикатора. Это и есть пресловутый режим «Пауза», многим непонятный. В этом положении все клапана полностью закрыты, а вот ТЭН включен. Вода начинает нагреваться.
    5. Пока вода нагреется до точки кипения (при комнатной температуре это занимает около 2,5 минут) зарядим парой дозировочных ложек хорошего кофе средней степени помола наш рожок. Трамбовать (темпировать) кофе НЕ НУЖНО И ВРЕДНО. Ведь это ГЕЙЗЕРНАЯ кофеварка! А вот выровнять поверхность стОит! Убедимся, что в самом холодном месте вашего холодильника (не в морозилке!) уже давно стоит 300-350-граммовый бокал с 50-70 мл. молочка на дне. Именно из этого бокала вы и будете пить полученный напиток. Для удобства вспенивания будет лучше, если этот бокал будет иметь форму с некоторым расширением к верхней части.
    6. Итак водичка наша начинает кипеть, о чем вас предупредит вдруг исчезнувшее шипение. На короткое время (буквально 1,5-2,5 секунды) открываем водяной клапан (ПО часовой стрелке до упора в положение «Кофе» и назад), сливая первую малую порцию воды в предварительно установленную ёмкость (см. п.2). Этим вы избавите кофе от ненужного «холодного душа», потому как водичка, находящаяся в самой верхней части водяной трубки ещё недостаточно нагрета).
    7. Быстренько устанавливаем рожок с фильтром (и кофе, разумеется) в рабочее положение, устанавливаем ёмкость для слива напитка (я использую комплектную с девайсом склянку: до сих пор жива ;-). Включаем режим «Кофе», тем самым открыв водяной клапан. Образованный в верхней части бойлера пар через отрытый клапан будет выдавливать горячую воду со дна бойлера через кофейную гущу в вашу склянку. Следим за процессом. Когда вместе с частями напитка начнётся выброс пара любители «мягкого» кофе могут завершить процесс. Чем дольше в ёмкость будут сливаться порции с паром, тем более горьковатым получится напиток. Найдёте СВОЙ вкус с опытом. Выключаем процесс, переводя ручку в «OFF». Я же лишь закрываю водяной клапан, переводя ручку в положение «Pause», ТЭН при этом продолжает превращать оставшуюся воду в пар.
    8. Отставляем ёмкость с кофейком в сторону. Накрываем чем-либо, чтобы не остывал пока будем делать пенку. Любители «чёрного» могут приступить к процедуре «приёма внутрь».
    9. Быстренько достаём бокал с охлаждённым (ОБЯЗАТЕЛЬНО ОХЛАЖДЁННЫМ!) молочком. На короткое время (1-1,5 сек) открываем паровой клапан, чтобы спустить начальную, слишком влажную порцию пара. Так же быстренько клапан закрываем (положение OFF).
    10. А дальше. Дальше начинается «танец с бубном» для получения пенки. Я делаю так:
    10.1. Бокал с охлажденным молоком ручкой одет на палец левой руки. Остальные пальцы прижаты к дну бокала. Ими контролируется температура и одновременно поддерживается бокал в слегка наклонённом к корпусу кофеварки положением. Поднимаем бокал до соприкосновения раструба капучинатора с поверхностью молока. Медленно приоткрываем паровой клапан. Движением бокала вверх-вниз доставляем пар в разные слои молока. При таком низком давлении пенка образуется нежная и лёгкая.
    10.2. По ходу дела правой рукой постепенно то добавляем, то уменьшаем давление пара, не прекращая движений самим бокалом. Всё это делаем при выключенном ТЭНе, так как пару в бойлере ещё достаточно после завершения приготовления самого напитка.
    10.3. По слуху догадываемся, что давление пара падает. Тогда на недолго увеличиваем его генерацию, включая ТЭН и открывая паровой клапан «на всю» (режим «Пар» — ручка до упора ПРОТИВ часовой. Много пара? Опять выключаем ТЭН, оставляя слегка приоткрытым клапан.
    10.4. Продолжаем манипуляции до получения необходимой консистенции и объёма пенки. Не волнуйтесь! Если вы заливали полный бойлер, то пара вам хватит и еще останется! Температуру контролируем пальцами, находящимися на дне бокала. Как только станет невозможно терпеть — процесс прекращаем. Иначе молоко вскипит и получит неприятный привкус.
    11. Пенка готова. Ручка в положении «OFF». Клапана закрыты. ТЭН отключен.
    12. Убираем кружку с пенкой в сторону.
    13. Медленно открываем паровой клапан, спуская оставшийся пар, не включая при этом ТЭН. Можно тут же снять наконечник вспенивателя, бросить его отмокать в водичку, а паровую трубку просто протереть влажной тряпочкой или губкой. ОСТОРОЖНО! Трубка очень горячая! Просто, если этого не сделать сразу, то молоко прикипит к трубке и его будет несколько тяжелее оттирать.
    14. В кружку с пенкой медленно вливаем готовый кофе. Можно по кругу вдоль стенки кружки, можно в центр. От этого зависит насколько интенсивно оставшееся под пенкой молоко перемешается с кофе.
    ВСЁ! Приятного аппетита!
    P.S. Долго сказка пишется, но быстро дело делается. На третьей-четвёртой попытке все эти манипуляции выполняются «на автомате». Главное, понимать ЧТО вы делаете.
    И ещё. У меня тоже на втором году жизни кофеварки начал коробится тот самый пластиковый «душ», к которому примыкает рожок. В результате из этого места стал понемногу «сифонить» пар во время пролива кофе. Так и живём с этим по сей день. На качество напитка сие никак не влияет. Кстати, видел у сослуживца этот же «душ» в металлическом исполнении. Повезло человеку. Найду время придумаю туда что-нибудь из металла. Руки, вроде-как, из нужного места растут. А покупать или нет — дело хозяйское. Аппарат рабочий, очень надёжный. Но… не автомат. А потому фантазировать с ним можно до бесконечности, поскольку все процессы — в ваших руках.

    Ярослав

    30 Янв 18 в 00:24

    Ответить

    • За такое повествование — только 5! Спасибо за отзыв! Ну и да, все написанное верно.

      Дмитрий

      Дмитрий

      2 Фев 18 в 11:03

      Ответить

  10. В догонку… Как-то зашёл на кухню кофейку пивнуть. Смотрю, а на плите чайник стоит уже вскипевший, на подогреве. А дай, думаю, попробую. Ну и залил в «скарлеттку» по самое горлышко. Врубил. Кофе пошел где-то через 10-15 секунд. По вкусу то же самое. В общем около 3-4-х минут экономия 😉
    И ещё. Попалась на глаза среди старинного радиомусора лампочка-неонка (использовались в индикаторах-фазоискателях, отвёрточки такие были с «глазком»). Взял да и подключил её параллельно термовыключателю (термостату). В боковине корпуса отверстие высверлил, в кое ту неонку на термоклее и закрепил. Теперь вижу работу термостата: когда последний отключает ТЭН — неонка начинает светится, а когда ТЭН работает — гаснет. Штатный же индикатор лишь сигнализирует положение концевого выключателя ручки управления (ВКЛ/ВЫКЛ).
    Ни в коем случае не призываю народ это повторять на своих девайсах, особенно, если в электротехнике не очень разбираетесь. Это так, когда коту делать нефиг (на пенсии)…

    Ярослав

    7 Фев 18 в 18:19

    Ответить

  11. Автор перед написанием отзыва даде не удосужился изучить девайс. Да не супер машинка, но и брал ее в 2014 году после повышения за 2200 с копейками. Да я перешёл с простого растворимого на этот девайс, но кофе варит. Ничего не ржавеет, ,т.к. рожок из нержавейки, пластик не вонял.

    Ильдар

    1 Сен 18 в 09:34

    Ответить

Оставить комментарий:

Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе "Частые вопросы".

Если вы выбираете себе кофемашину или кофеварку, то этот "online-помощник" поможет вам лучше, чем я.