Куда выбираем кофемашину?
Для дома, для семьи.
В офис, чтобы работалось бодрее!
В автосалон/бутик/салон красоты/медицинский центр/спортзал, словом, любую комнату ожидания для дорогих клиентов.
В кафе/ресторан/столовую средней руки.
В солидную кофейню с бариста. И не надо мне голимые автоматы подсовывать.

Сколько чашек предполагается готовить в день?
до 2
3-4
5-10
11-30
Больше

Что вы предпочтёте?
Максимальная автоматизация, понимаю, это стоит денег.
Вручную готовить не хочу, но экономия средств для меня важна, интересует баланс.
Готов готовить в ручном режиме, главное - дешевле.
Хочу готовить в ручном режиме, но в меру, шибко изучать тонкости работы бариста не готов. Просто нравится процесс.
Хочу готовить в ручном режиме и совершенствовать мастерство, чтобы получать со временем максимальный результат.

Под ваши требования подойдет капсульная кофемашина. Хоть капсулы и стоят в 2-3 раза дороже зернового кофе, сами кофемашины такого типа сильно дешевле.
В плюсе - предельная простота, самый минимум ухода из в принципе возможного. В минусе - цена капсул и привязка к определенному набору вкусов. Рассматриваете такой вариант?

Да
Нет

Готовы к капучино из сухого молока/концентрата из капсул, или рассматриваете только "натурпродукт"?
Только настоящее молоко, лучше доплачу за полноценный капучино.
Готов, все равно я не особый гурман (или же вообще не мне пить ;) )
Эм… да меня вообще молочно-кофейные напитки не особо интересуют, мы как-то по черному кофе.

Что для вас предпочтительнее - встроенный капучинатор или отдельный пеновзбиватель-аэрочинно? Аэрочинно не позволит готовить одним нажатием (придется переливать), но дешевле + позволяет взбивать молоко без нагрева, например, для молочных коктейлей.
Давайте попроще, желательно одним нажатием.
Пожалуй, здесь можно сэкономить.

Бюджет?
До 10 000 руб.
Больше

Как часто нужно готовить капучино и другие кофейно-молочные напитки?
Часто, капучино - самый важный напиток, делаем на него упор.
Не очень часто, но любители есть.
Молочно-кофейные напитки не интересуют, но могут быть бонусом, если за них не надо доплачивать.

Что думаете по поводу 15 бар давления?
А что тут думать, для эспрессо это необходимость!
Да я если честно, крепкий эспрессо не особо, мне как-то ближе турка/гейзерка.

Что вы предпочтёте?
Встроенный заварочный блок. В плюсе - минимум забот, его не нужно мыть под водой и смазывать, вообще не надо доставать. В минусе - нельзя пренебрегать программой чистки от кофейных масел специальными таблетками, машина сообщает об этом примерно раз на 200 чашек. Кроме того, в зависимости от частоты потребления примерно раз в 1-3 года машину нужно будет сдавать в сервис на чистку внутренностей с разборкой корпуса. Стоимость такой чистки ориентировочно от 10 тыс. руб. Кофемашины со встроенным заварочным блоком дороже.
Съемный заварочный блок. В плюсе - максимальная чистота, исключая реальные поломки ни для какой чистки в сервис машину сдавать не надо. В случае некоторых проблем, вы сами можете исправить ситуацию, что при встроенном блоке практически исключено. Замена заварника в случае необходимости дешевле и проще. В минусе - необходимо раз в 1-2 недели мыть блок под проточной водой и раз в 3-6 месяцев смазывать основные точки.

Важна ли для вас регулировка крепости?
Конечно! Не помол же каждый раз подкручивать, тем более, что новая настройка помола проявляется только на 2-3 порции.
Когда найду свои зерна и выставлю правильный помол, регулировать крепость особо и не надо будет. Лучше сэкономить, если можно.

Что для вас важнее, четкое раскрытие кислинки для сложных букетов или возможность настройки максимальной температуры кофе и горчинка в нём?
Температура, не могу пить эти полуостывшие помои, чем горячее - тем лучше! Да и кислинка мне не к чему, люблю больше горькие оттенки.
Я знаю, что "по правилам" кофе кипятком не пьют, оно не может быть в чашке 95 градусов. Да и ягодные оттенки как раз мне больше нравятся.

Готовы ли вы взбивать молоко на ручном капучинаторе (см. видео)?
Готов, просто потому что это дешевле.
Не хотелось бы, потому что с ручным капучинатором по статистике каждый десятый не справляется вообще, и у меня есть подозрение, что я именно такой человек. Да и вообще с автоматом удобнее и гарантированнее. За автоматический капучинатор готов доплатить.
Я не знаю… А если сейчас не готов, а потом захочу и понравится? (существуют модели с двумя типами капучинатором, и ручным, и автоматическим, но они существенно дороже, будьте готовы доплатить)

Как вам вариант сэкономить денег, но готовить молочно-кофейные напитки в два процесса: отдельно кофе, отдельно молоко и переставлять чашку под разные диспенсеры? Такие кофемашины я называю молочные полуавтоматы.
Звучит заманчиво, нажать одну кнопку, переставить чашку, нажать другу - совсем несложно.
Геморрой какой-то. Готов доплатить, но чтобы готовила в одно нажатие.

Какой автоматический капучинатор вы предпочтете?
Встроенный кувшин - не занимает дополнительное место около машины, его легко хранить в холодильнике наполненным подходящим молоком для капучино (не любое молоко хорошо взбивается, справедливо для всех кофемашин), да, пусть его и чуть сложнее мыть.
С отводящей трубкой - мыть чуть проще, уже хорошо. А засунуть прямо в тетрапак с молоком мне тоже импонирует.

Все молочные автоматы требуют промывки молочной системы. Некоторые позволяют после каждого приготовления провести быструю очистку, которая на несколько дней увеличивает промежутки между полной чисткой капучинатора с разбором. Примерные периоды: без быстрой очистки - чистить раз в 2-3 дня. С быстрой очисткой - раз в 5-6 дней.
Готов доплатить, лишь бы меньше суетиться.
Готов мыть кувшин/трубки чаще, если такая покупка будет ощутимо дешевле.

Важно ли вам иметь регулировку высоты молочной пены?
Важно. Хочу иметь возможность готовить латте с минимум молочной пены.
Нет. Все равно, как показывает практика, через месяц эту регулировку забрасывают и она фиксируется на макс.
Мне важнее, чтобы машина готовила капучино правильно, то есть сначала делала эспрессо, а в него добавляла взбитое молоко.

Нужно ли уметь машине кроме капучино готовить другие молочно-кофейные напитки в автоматическом режиме в одно нажатие: латте, латте-макиато, эспрессо макиато и т.д.?
Мне достаточно одной программы "Капучино", все равно её можно отредактировать (пропорции кофе и молока), настрою по своему вкусу, у нас все пьют примерно один молочно-кофейный напиток. Зато такая кофемашина дешевле.
Мне нужно как минимум капучино и латте макиато отдельными программами.
Конечно, готов доплачивать за каждый рецепт, который знает кофемашина и который можно отредактировать под себя.

Нужно ли уметь машине кроме эспрессо готовить другие варианты черного кофе в автоматическом режиме из памяти: лунго, ристретто, двойной эспрессо и т.д.?
Мне нужны как минимум две клавиши, на которые я смогу повесить эспрессо и ристретто, или эспрессо и лунго, или два эспрессо, мне на 30 мл, жене - на 45.
Конечно, готов доплачивать за каждый рецепт черного кофе, который знает кофемашина и который можно отредактировать под себя.

Важно ли вам, чтобы машина готовила американо одним нажатием?
Нет, не важно. Я знаю, что американо можно приготовить, разбавив порцию эспрессо или двойного эспрессо горячей водой из парового крана, что можно сделать практически на любой кофеварке или кофемашине, на крайняк есть чайник.
Важно. Это один из основных напитков. Хочу, чтобы машина готовила его в одно нажатие. И я знаю, что американо не равно лунго.
Да мне вообще нужно только американо, про остальные напитки отвечал от безысходности.

Доплатим за экран?
Да. Ведь он еще и подскажет словами, если что-то от меня потребуется. Идеально, если будет цветной.
Если можно сэкономить, я лучше запомню пиктограммы и светодиодные индикаторы.

Нужны ли вам пользовательские профили? Они позволяют создавать набор рецептов для нескольких человек, но такие машины стоят сильно дороже.
Справимся одним набором, тем более, что все потребители любят примерно одинаковые, типовые рецепты напитков, регулировок крепости и объема (что есть почти у всех кофемашин) нам хватит.
Готов доплатить за один дополнительный пользовательский профиль. Итого двух хватит точно.
Мне нужно как можно больше профилей, минимум 4, готов доплатить за каждый дополнительный.

Готовы ли вы доплачивать за дополнительные сервисные функции, не улучшающие вкус кофе, но добавляющие некоторый комфорт/престиж, типа электроподогрева чашек, подсветки чашек, управления с мобильного телефона/планшета и т.д.?
Конечно готов доплатить, чем больше функций - тем лучше, вдруг что-то пригодится или понравится. Не сейчас, так в будущем. Не мне, так внукам. Такую дорогую технику покупаем на годы, скупой платит дважды!
Я прекрасно понимаю, что эта вся шелуха на вкус итогового продукта не влияет, а я не директор Газпрома. Кроме того, что обсудили в предыдущих вопросах, ничего не надо.

Важна ли для вас эстетическая составляющая техники?
Конечно важна. Кофемашина - один из центров кухни. Одна из гордостей. Ей и похвастать не грех. Да и вообще статусная составляющая имеет место быть.
Да мне по большому счету все равно, как она выглядит, за красивую обертку всегда дерут три шкуры. Для меня главное - результат и надежность.

Важна ли для вас возможность приготовления горячего шоколада?
Да, в авторежиме, понимаю, что дорого.
Нет, несквик я и в горячем молоке развести могу.

Критичны ли для вас размеры устройства?
Конечно, в моей студии на столе каждый квадратный сантиметр на счету. Размер - одно из главных, готов доплатить или пожертвовать чем-то.
Нет, у нас на стол можно боинг посадить, ориентируемся на другие характеристики и цену.

Как вы относитесь к сенсорному управлению?
Это стильно, технологично и удобно. Готов доплатить.
Это лишний элемент с повышенной вероятностью выйти из строя и ложными нажатиями. Давайте как-нибудь без него.
По большому счету, мне все равно.

Ура! Ответ получен. Нажмите тут, чтобы узнать ответ