Как выбрать кофемашину для дома и офиса? Блог эксперта.

Lelit Anita, Anna, Gilda – почти профессиональные варки для дома

комментарий 31↓ цены ↓↓ характеристики и инструкция ↓

Обзор относится к кофеваркам Lelit PL41EM, PL41EMZ, PL41TEM, PL41PLUS, PL41PLUST, PL042EM, PL042EMZ


В данном обзоре пойдет речь о самых популярных и выгодных по соотношению цена/результат кофеварках Lelit, которые включают две серии, каждая из которых может иметь несколько модификаций: Lelit PL41 (иногда встречается название PL041 – это синоним) и Lelit PL042. По большому счету, все описываемые модели – одни из лучших для дома, если вы хотите серьезно погрузиться в процесс приготовления и получать результат близкий к профессиональному.


Напиток из-под Lelit Anita, Anna и Gilda при определенных умениях и качественном сырье уже вполне можно поставить в один ряд с кофе из-под какой-нибудь Nuova Simonelli Appia.

Сразу важное замечание: все модели в данном обзоре требуют навыков и времени для приготовления любого напитка, один только прогрев бойлера, рожка, чашки занимает несколько минут, мелем зерна вообще отдельно. Они лишены автоматизации, всяческих автодозаций, «улучшайзеров» и помощников в формировании кофейной таблетки. Нужно понимать, что новичок на подобной технике, скорее всего, первое время (которое может растянуться на неопределенный срок) будет получать непотребный результат. Если вы не готовы к этому, то настоятельно рекомендую посмотреть в сторону зерновых автоматов или чисто домашних рожковых кофеварок.

При этом все эти Лелиты по технической схеме практически не отличаются от «домашних рожковых кофеварок». Просто компоненты используются другие, главные из которых – бойлер, рожок, фильтры. Плюс пара важных дополнительных элементов:

То есть мы имеем знакомые комплектующие, но зачастую в более продвинутой реализации:

Бойлер кофеварки Lelit PL041PLUST

Латунный бойлер повышенной емкости, полноформатная группа (57 или 58 мм) и трехходовый соленоид — основные слагаемые успеха кофеварок Lelit PL41 и PL42.

  • Пластиковый бак для воды – наверное, самое слабое звено в плане качества, об этом расскажу в нюансах ниже.
  • Вибрационная (не ротационная от профессиональной техники, а обычная ULKA на 15 бар) помпа.
  • Аварийный клапан превышения давления.
  • Латунный бойлер увеличенной емкости – это главное!
  • Латунная группа с креплением под рожок на 57 или 58 мм (в зависимости от конкретной модели).
  • Латунный тяжелый рожок на 57 или 58 мм. 58 мм – профессиональный размер, под него самый большой выбор аксессуаров, бездонники, слепые фильтры, темперы и т.д.
  • В комплекте идут фильтры без улучшайзеров, однодонные, не для новичков, на 1, 2 порции и под чалды.
  • Машины оснащены трехходовым магнитным клапаном (соленоидом) для сброса давления из группы. После отключения подачи воды, клапан сбрасывает давление непосредственно из варочной группы, мгновенно останавливая подачу из носика (диспенсер не капает), сливая остаток воды прямиком в поддон для капель. Это позволяет «высушить» кофейную таблетку и снять холдер сразу же, не боясь разбрызгивания из группы. «Сухая» кофейная таблетка легче выпадает из фильтра, заметно облегчая уход. Также это благотворно влияет на чистоту конечного сегмента гидротракта для более чистого последующего заваривания. Но накладывает обязательство проводить обратную промывку со слепым фильтром, так как кофейные масла и в магнитном клапане остаются, который при обычной промывки практически не достижим для чистящего средства.
  • Полупрофессиональный паровой кран без панарелло на круговом шарнире – взбивает явно лучше, но навыков требует существенно больше, чем панарелло. Пара благодаря бóльшему бойлеру кофеварки выдают заметно больше, дольше и ровнее, чем все домашние рожки.
  • Манометр (что лучше) или термометр (в зависимости от конкретной модификации, ниже опишу), по которому можно более-менее объективно следить за ключевыми параметрами приготовления. Они, конечно, не идеально точные, но тем не менее. В случае манометра ориентироваться нужно на 9-10 бар для классического эспрессо.
  • У отдельных модификаций есть PID – электронная система отслеживания температуры в бойлере и контроля ТЭНа с точностью до градуса. PID точнее поддерживает заданную температуру, что является одним из главных составляющих успеха.

Как видим, здесь нет двухбойлерных систем, систем с теплообменником, подогреваемой группы и т.п., да даже OPV-клапана (который есть, например, на Rancilio Silvia). Но есть главное – относительно большой, тяжелый, латунный бойлер, что уже ставит данные Лелиты на голову выше всех рожковых Delonghi, например.

Обращу внимание, что по используемым компонентам, все данные Лелиты лучше «промежуточного» полупрофессионального варианта в лице Gaggia Classic, у новых модификаций которой отсутствует трехходовый соленоид, бойлер из нержавейки, рожок тоже менее термостабилен, капучинатор с панарелло ниже классом априори.

За свои деньги это, пожалуй, лучшие рожковые кофемашины для дома по соотношению цена/результат для неленивого продвинутого кофемана, который готов развивать навыки бариста. Особенно одна модель, которую выделю ниже по тексту.

С учетом того, что в основе всех моделей Лелит ПЛ41 и ПЛ42 лежит одна и та же платформа, на рынке есть масса модификаций, возможно, я все даже не знаю. Но про те, что знаю, сейчас распишу подробнее.

 

1) Lelit PL41EM, PL41EMZ Anna – младшие, но самые доступные версии, цена в районе 30 тыс. руб.

  • Бойлер на 250 мл, мощность 1050 Вт.
  • Группа, рожок и фильтры на 57 мм. 57 мм менее распространенный формат, чем 58, выбор аксессуаров, корзин, рожков, темперов беднее, но основное все есть.
  • Соленоид «за» бойлером. Довольно хитрый контур подачи воды в группу для варки: вход на бойлер –> выход на тройник в сторону парового сопла (выход на пар закрыт) -> соленоид (закрыт) -> ферропластовая трубка до верхушки бойлера — > латунная трубка внутри бойлера, которая выходит внизу в душ. С одной стороны тракт длиннее, чем сразу из бойлера в душ. Это минус. Немного компенсируется он тем, что на финальной части вода снова проходит через латунную трубку внутри бойлера, так что небольшое просаживание температуры выравнивается в этом месте.
  • Манометр, по которому можно более-менее адекватно оценивать качество трамбовки кофейной таблетки, адекватности подбора помола.
  • Кнопка вкл/выкл на передней панели
  • Lelit PL41EM Classico отличается от Lelit PL41EMZ чисто косметически, элементами дизайна. Например, у PL41EM кнопки, а у PL41EMZ – тумблеры.

2) Lelit PL41TEM Anna – тоже самое, что выше, но со встроенным PID-контроллером, стоит в районе 35 тыс.

Соответственно, расположение элементов управления на фронтальной панели немного поменялось, тумблеров осталось два, кнопка вкл/выкл переехала на правую сторону. Манометр сместился ниже, а в верхнем левом углу расположился дисплей с двумя кнопками – это управление PID-ом. Можно выставить от 80°C до 130°C, с завода стоит 95°C. После подачи пара, когда температура выше 108°C, экран мигает, показывая, что варить кофе не стоит, он будет пережжен.

Я считаю, что на момент обзора это лучшая модель линейки по соотношению цена/качество. Да, в отличие от вариантов ниже, у неё менее распространенная группа на 57 мм и бойлер меньше на 50 мл, но есть манометр, а цена заметно более гуманная, чем у PL41PLUST, которая по стоимости уже не так интересна.

Рожковая кофеварка Лелит PL041TEM

3) Lelit PL41PLUS Gilda – бойлер подрос на 50 мл, группа стала профессиональной, на 58 мм, а цена выросла в полтора раза

Рожок и фильтры кофеварки Lelit PL41PLUS Gilda

Комплект поставки Lelit PL41PLUS Gilda: 58 мм портафильтр, два однодонных фильтра, никудышный темпер и мерная ложечка.

  • Бойлер на 300 мл, мощность 1250 Вт.
  • Группа, рожок и фильтры на 58 мм. Выбор аксессуаров максимальный, но в комплекте отсутствует фильтр для чалд, только на 1 и 2 порции. По большому счету на это плевать, ибо варить кофе из чалд на подобной технике – моветон.
  • Соленоид «под» бойлером. Более классическая схема, подача воды из бойлера идет сразу в душ, а в ответвлении стоит трехходовый магнитный соленоид.
  • Манометр заменили на несильно интуитивный и полезный термометр, прямо из разряда Kitfort 702, только цифр с градусами решили вообще не наносить. Ну собственно да, польза тут прямо скажем стремится к нулю. Манометр был явно полезнее.
  • Кнопка вкл/выкл на левой панели.
  • Поддон для капель обзавелся фронтальной металлической накладкой, чисто визуал.

При этом цена поднялась в полтора раза и лично я считаю, что Lelit Gilda уже не так интересна, как варианты выше. С другой стороны, если разница с PL41EM/TEM не такая критическая, то это, конечно, шаг вперед, все же 58 мм группа «правильнее».

4) Lelit PL41PLUST Gilda – старшая модель серии, тоже что выше, но с PID. Цена в районе 50 тыс. руб.

Самая продвинутая модель, но цена уже подбирается не то что к Ranvilio Silvia, а к Nuova Simonelli Oscar II, а ведь она с бойлером-теплообменником на 2 литра – совсем другой разговор.

5) Lelit PL042EM Anita, PL42EM Cafeteria, PL042EMZ – то же что PL41EM, но со встроенной конической кофемолкой

  • Бойлер на 250 мл, мощность 1050 Вт.
  • Группа, рожок и фильтры на 57 мл.
  • Соленоид «за» бойлером.
  • Манометр.
  • Кнопка вкл/выкл на передней панели.
  • Капучинатор слева, ручка открытия пара на передней панели.
  • Ну и собственно, встроенная кофемолка со стальными коническими жерновами диаметром 38 мм. Реализована микрометрическая регулировка. В принципе, кофемолка по уровню соответствует Lelit PL43 MMI, жернова используются те же.
  • Lelit PL42EM отличается от Lelit PL42EMZ чисто косметически, элементами дизайна. Разве что у последней капучинатор чуть длиннее и удобнее.

Кофеварка Lelit PL042 Anita Cafeteria

При цене кофейной станции Lelit PL042EM / EMZ в районе 40 тыс. руб. можно сказать, что вы покупаете кофеварку PL41EM в одном корпусе с кофемолкой PL43 MMI. Последняя отдельно стоит в районе 14 000 руб. на момент обзора. Эта кофемолка – начальная для настоящего эспрессо и можно сказать минимальная для подобного рода техники. Если подобная кофемолка вас устраивает, и вы не собираетесь делать апгрейд в скором времени, то можно смело брать данную кофейную станцию.

Но нужно понимать, что отдельно можно и кофемолку взять сразу лучше, да и версия кофеварки с PID (PL41TEM), я считаю, будет предпочтительнее. Кофейная станция будет достойным выбором для тех, кто осознает, что его этот комплект в одном корпусе точно устроит, менять его будет сложнее, чем отдельные компоненты. Ну и экономия места на рабочем столе тоже может быть актуальна.

 

Известные нюансы

Нюансы, относящиеся ко всем модификациям кофеварок рожкового типа Lelit PL41 и PL42:

  • Не очень качественный пластик и формат бака для воды. Он цельнолитой с маленькой заливной горловиной, в которую вставляются два шланга, один для забора воды, второй – обратка. В итоге, заливать воду неудобно, уровень воды, который просматривается через окошко на левой боковине корпуса, видно плохо. Решение: бак не доставать, открывать крышку, вставлять воронку, заливать через воронку из внешней емкости. Мыть бак можно только химией, физически пролезть в горловину невозможно. Но если использовать обрастноосмотическую воду и не допускать застаивания (ну то есть не заливать 2 литра, готовя две чашки в день), то мыть его можно редко, для профилактики.
  • Темпер в комплекте тоже из тонкого пластика, по хорошему – на выброс, настоятельно рекомендую брать сразу металлический соответствующего размера (57 или 58 мм в зависимости от покупаемой модификации).
  • Маленькая резиновая накладка без выступа на капучинаторе, который сильно нагревается. Ожоги пальцев поначалу почти гарантированы. Хотя это распространенная недоработка даже среди гораздо более дорогой техники.
  • Отсутствует OPV-клапан, который бы сам ограничивал давление в группе на положенном верхнем уровне. Но за стоимость PL041EM / EMZ / TEM его нет ни на одной кофеварке.

Отдельно нюанс для Lelit PL42EM / E / LEM (короче с кофемолкой):

  • Бункер для зерен сидит неплотно, и при попытке снять только верхнюю крышку бункера, может достаться весь бункер, вследствие чего зерна высыпаются в кофемолку и мимо. Поэтому всегда приходится помнить этот момент и придерживать сам бункер с зернами при открытии крышки.

Резюме отзыва

Итак, подводя итог, могу сказать, что среди линеек рожковых кофеварок Lelit PL41 и кофейных станций Lelit PL42 я могу особо выделить модель Lelit PL41TEM, как одну из лучших по соотношению цена/качество для дома на рынке.

Кофеварка Lelit PL41TEM внутри

Внутренности Лелит PL41TEM: на фото внизу посередине помпа, по центру бойлер, вверху справа PID.

А вариацию Lelit PL042EM как вполне достойную для тех же целей с уклоном в начальный класс, потому что встроенная кофемолка достаточна для раскрытия потенциала, но без запаса на будущее. Модели с увеличенным до 300 мл бойлером и 58 мм группой, по моему мнению, уже переоценены. При этом они все на голову выше любых домашних, а также «промежуточного» варианта в лице Gaggia Classic.

И ещё раз: описанные в обзоре кофеварки — это честный полупрофессиональный уровень. Подходят они для тех покупателей, кто всерьез планирует развивать навыки бариста. Для новичков, которые просто хотят получать относительно качественный эспрессо в домашних условиях, особо не заморачиваясь — такие модели могут быть даже противопоказаны. Просто не будет получаться. Лучше купить хорошую домашнюю рожковую кофеварку с улучшайзерами (их тесты тут). Не говоря уже про то, что за такие деньги можно приобрести автоматическую кофемашину, которая в одно нажатие сама будет готовить и эспрессо, и капучино. Несколько примеров: Delonghi ECAM 22.360, Philips HD8654, Philips HD8828, Bosch VeroCafe LattePro.

Иными словами, покупать Lelit Pl41/42 при вводных «просто хочу кофеварку домой» вряд ли стоит. Покупка, скорее всего, имеет смысл только в том случае, если у вас дома уже была эспрессо кофеварка или кофемашина, и вы чётко понимаете, в какую сторону хотите двигаться.

Ну и традиционно. В паре «кофеварка и кофемолка» последняя зачастую играет бóльшую роль. При разумных сочетаниях, конечно. Это значит, что для техники уровня Лелит кофемолку следует покупать уровнем строго не ниже Rommelsbacher EKM300 или аналогов, а лучше — выше. Использование какой-нибудь Delonghi KG79 в паре с Lelit PL41TEM будет бессмысленным. Подробнее о кофемолках тут.

Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал.
Кол!НеудУдХорошоОтлично! (Всего оценок: 9. Средняя: 4,56)
Загрузка...

Актуальные цены на эту модель в интернет-магазинах:

Основные технические характеристики кофеварки Lelit PL41/042:

Полноценная инструкция: Скачать в формате pdf
Тип устройства: Рожковая кофеварка / Кофейная станция
Ширина х Глубина х Высота: Все Лелит PL41 - 23 x 27 x 34 см
Все Лелит PL42 - 42 x 33 x 39 см 
Используемый кофе: Молотый, чалды E.S.E.
Кофемолка: Все Лелит PL 41 – нет
Все Лелит PL 42 – жерновая стальная коническая, 38 мм с микрометрической регулировкой
Варочная группа: Одна, латунная
Нагреватель: Lelit PL41EM, PL41EMZ, PL41TEM – латунный бойлер на 250 мл, мощность 1050 Вт
Lelit PL41PLUS, PL41PLUST – латунный бойлер на 300 мл, мощность 1250 Вт
Все Лелит PL 42 – латунный бойлер на 250 мл, мощность 1200 Вт
Максимальное давление: 15 бар
Бак для воды: 2,7 л
Отсек для кофе: Lelit PL41EM, PL41EMZ, PL41TEM, все PL042 – латунный рожок 57 мм с 3 однодонными корзинами на 1, 2 порции и для чалд
Lelit PL41PLUS, PL41PLUST – латунный рожок 58 мм с 2 однодонными корзинами на 1, 2 порции
Отсек для отходов: Нет
Капучинатор: Ручной, на свободно вращающемся шарнире
Максимальная высота чашки: Lelit PL41TEM, PL41PLUST – встроенный PID от 80 до 130 град. Манометр у Lelit PL41EM, PL41EMZ, PL41TEM, всех PL042 Термометр у Lelit PL41PLUS
Особенности управления: Пассивный подогрев чашек
Другие особенности: Стальные

Автор:

31/08/2017

Купили такую кофемашину? Оставьте, пожалуйста, отзыв.

И не стесняйтесь отвечать на вопросы других читателей!

31 комментарий:

  1. Хороший обзор. Про бак для воды — всё так, засовываешь нос и чувствуется неприятный пластиковый запах. Если не лениться и приучить себя следить за уровнем воды, то можно утром выливать остаток прежнего дня (оставляю немного, лишь чтобы насос не захватывал воздух) и заливать свежую воду (я сам так делаю). Когда мою группу, то бак изнутри протираю при помощи длинной палки, обмотанной бумажным полотенцем, потом промываю водой.

    Вывод воды из трёхходового клапана — под себя в лоток, но зад лотка открытый и горячий пар конденсируется во внутренней полости. После готовки вынимаю лоток и протираю конденсат, потом лоток задвигаю не до конца, чтобы окончательно высохла влага. Впрочем, т.к. корпус полностью из нержавейки, коррозией это не грозит.

    При чистке группы надо иногда чистить не только под душем, а откручивать два винта и снимать мет. диск-распределитель прим. 1см толщиной, тогда можно вынуть толстую прозрачную прокладку группы, почистить там всё основательно. Чтобы облегчить процесс и при установке распределителя не помять тоненькую силиконовую прокладочку под ним, остывшую машину (чтобы не оставить разогретый нагреватель без водяной рубашки) удобно класть на бок или вверх дном.

    PS Ещё есть совсем младшая модификация — 41Е, то же самое, что 41ЕМ, но без манометра. Ну, ето так, к слову. Дешевле ЕМки.

    PPS >Отсутствует OPV-клапан, который бы сам ограничивал давление в группе на положенном верхнем уровне.

    насколько я понимаю — клапан есть, но он такой, что без снятия силиконовой трубки после помпы его не видно, там можно повертеть отвёрткой, но были случаи, когда регулировка была закреплена и люди силой ломали его. сам клапан маленького диаметра, регулируется на заводе и не предназначен для частых регулировок без вскрытия корпуса (да и на Сильвии это не так просто), вот это дело и не рекламируется. При готовке давление никогда не поднимается выше конца зелёной зоны — помому как избыток через клапан стравливается обратно в бак, как я понимаю.

    кстати, если кто сомневается по поводу темпера — у китайских товарищей есть размер на 57.5мм — подходит идеально, не застревает в корзине и не оставляет кофе на стенках корзины, как 57мм.

    Андрей

    31 Авг 17 в 14:58

    Ответить

    • >чтобы не оставить разогретый нагреватель без водяной рубашки

      тут я погорячился, конечно. но с горячей группой всё равно не так сподручно работать.

      вот тут видно обратный клапан.
      http://forum.wszystkookawie.pl/index.php?topic=1795.0

      Андрей

      31 Авг 17 в 15:33

      Ответить

      • добавлю про бак — я его заменил стеклянным сосудом диаметром 9см (высота может достигать 25см, чтобы крышка закрывалась) цилиндрической формы.
        на второй день слабенький оттенок чего-то пластиком есть, но это, наверно, от силиконовых шлангов, но по сравнению со штатным бачком — день и ночь.

        конечно, надо следить за уровнем воды, но я знаю свой рас ход и одного сосуда мне хватает на один день — и достаточно, не люблю я эти застойные пруды недельной давности. бывает, что в не тёплую погоду на второй день не сливаю остаток воды а просто дополняю и готовлю.

        когда промываю сосуд, то это намного удобней чем засовывать щуп, обмотанный бумажнм полотенцем.

        ох, не зря дорогие минералки фасуют в стеклянные бутылки, однако.

        Андрей

        14 Окт 17 в 13:52

        Ответить

  2. Спасибо за обзор!

    Рассматриваю кофемашинку Lelit PL41, но до сих пор не могу определиться с выбором между моделью TEM и PLUS.

    С одной стороны PID, с другой 58мм группа, не могу решить что важнее.

    Tim

    31 Авг 17 в 16:42

    Ответить

    • Тут я считаю надо думать примерно так:
      Если есть уверенность, что дальнейшего развития (сильно понравится варить) не будет и вы остановитесь на этом, вполне достойном уровне, то PID важнее и 57 мм группа вполне. Если есть ощущение, что может затянуть, то у 58 мм потенциал поболе. PID в конце концов можно допилить потом при желании. Но повторю выводы обзора, по цене/результату я считаю TEM выгоднее.

      Дмитрий

      Дмитрий

      1 Сен 17 в 09:35

      Ответить

    • я за ТЕМ, т.к. ПЛУС без Т и дороже и открывает дорогу к миллону разных корзин и холдеров, но мысль и ПИДе всё-равно будет сидет в голове, а там уже и модель ПЛУС Т.
      А можно просто начать с ТЕМ а потом, если окажется что без молочки ну никак, то переходить на теплообменник или двухбойлерник, или счастливо прожить с ТЕМ отведённое производителем время.

      Андрей

      1 Сен 17 в 10:13

      Ответить

    • Тоже зимой выбирал из Lelit, в итоге заказал с Германии Rancilio Silvia.
      Выбирал в Stoll Espresso.
      Есть вариант бандлом. Цена итоговая будет на 18% при заказе доставки в РФ, вычтут VAT.

      Сергей

      2 Сен 17 в 20:24

      Ответить

      • Интересный выбор, несмотря на недостатки.

        Андрей

        3 Сен 17 в 18:35

        Ответить

  3. Спасибо за отличный обзор!
    Отчасти благодаря ему купил б/у PL042EMZ. Идеального для себя эспрессо пока не достиг, однако надеюсь скоро освою все тонкости приготовления.
    Поменял прокладку, промыл и почистил группу, видимо прежний владелец этого ни разу не делал.
    Но после промывки группы столкнулся с проблемой: подтекает стальной угловой штуцер (не знаю как правильно его назвать) в месте соединения гайкой (на 13) к белой трубке, которая установлена после помпы. Капает раз в 4-5 секунд при проливе со слепым фильтром. Как думаете, возможно стоит подтянуть эту гайку или там есть прокладка, которую можно поменять? Саму гайку пока не удалось покрутить в виду отсутствия ключа на 13 ))

    Андрей

    11 Сен 17 в 17:10

    Ответить

    • Конечно, не совсем понятно, но мне кажется вы говорите про аварийный клапан превышения давления, который стоит сразу после помпы как раз. Подтянуть попробовать можно, но скорее всего где-то что-то забито. Лучше его аккуратно снять и разобрать, отмочить в лимонной кислоте.

      Дмитрий

      Дмитрий

      12 Сен 17 в 08:42

      Ответить

      • Дмитрий, благодарю! Дело было в угловом фитинге (каталожный номер MC073). Немного подтянул и проблема устранилась.

        Андрей

        21 Сен 17 в 10:02

        Ответить

  4. Дмитрий, здравствуйте!
    Подскажите, есть ли режим предсмачивания в Lelit 041TEM? Если нет, то с какой модели он появляется?
    Заранее спасибо!

    Семен

    29 Сен 17 в 21:13

    Ответить

    • это ручная кофеварка без автодозаций, у них нет этого режима. Но можете всегда делать вручную Подачи воду на 3 сек, подождали сколько хотите (влияет на вкус), и пролили до конца.

      Дмитрий

      Дмитрий

      4 Окт 17 в 10:55

      Ответить

    • Автоматическое предсмачивание на однобойлерниках Лелит начинается с модели PL81T.
      Правда, не совсем понятно, можно ли программировать длину ПС и длительность паузы между ПС и проливом, в меню видно только вкл/выкл ПС.

      Андрей

      4 Окт 17 в 12:29

      Ответить

  5. Спасибо за обзор. Ищу кофеварку для дома в ограниченном бюджете. Есть ли смысл покупать Lelit PL041 года выпуска около 2004 которая года 4 стояла? Какие проблемы могут возникать вообще при покупке подобной техники? Цена вопроса порядка 100$.

    Сергей

    3 Окт 17 в 00:29

    Ответить

    • 2017-4=2013, а что было с 2004. по 2013.? если трудилась, то по-моему, её можно принять в дар, а не покупать, т.к. $100 сразу улетят на замену помпы, силиконовых трубок и скорее всего, что-нибудь ещё. Прокладки группы, может, и терморассеиватель (под душем который) если регулярно не ухаживали, то заменить реальней чем отмывать. За 9 лет может уже и тен ушатался. Что с бойлером, скорее всего — разбор, декальцинация и замена прокладок. Что с трёхходовым клапаном, кстати, ставили ли его в тех годах? А так как там в каком-то году менялась конструкция, то вопрос, встанут ли сегодняшние детали 1:1 или надо будет дорабатывать. По мне, так стоит ознакомиться с фактическим состоянием и ещё раз взвесить все за и против. Если 2004 ошибка и год выпуска 2014, то разумный вариант.

      Андрей

      3 Окт 17 в 12:41

      Ответить

  6. Добрый вечер, Дмитрий.
    У меня несколько вопросов:
    1) насколько критичен выбор 57мм группы против 58мм? я понимаю, что выбор фильтров шире в последней, но если «идеальный» эспрессо все равно должен быть приготовлен на однодонном фильтре (который идет в комплекте), то какая разница какой диаметр группы? Или же есть фильтры, которые стоит приобретать в любом случае? Или фильтры от более дорогих машин значительно лучше родных Lеlit? Объясните пожалуйста.
    2) Хотелось бы прочитать подробный обзор старших моделей Lelit PL62, 81T, 82T (особенно, т.к. новинка оч интересна), 91T. И насколько оправданна разница в цене в сравнении с 41TEM (и 41PLUST). Но и даже кратко Ваше мнение по поводу старшей линейки и возможно лучших альтернатив было бы очень интересно услышать.

    Александр

    10 Окт 17 в 22:14

    Ответить

    • 1. в принципе, я считаю, что не особо критично, именно поэтому в статье и «голосую» больше за 41TEM. дело даже не в фильтрах, есть примеры, когда людям больше нравились, например, полностью рожки от конкретных профессиональных машин, от La Marzocco и т.п., более тяжелые, другой формы, а они на 95% таки под 58 мм. именно фильтры тоже бывают разные, банально, разного размера, разного набора дырок. какие фильтры лучше это крайне дискуссионный вопрос, прежде всего, потому что честное сравнение с полностью идентичными вводными выполнить крайне сложно и в итоге непонятно, в фильтрах ли вообще различие было.

      2. с обзором старших сразу скажу, что сложно. у меня нет к ним доступа, и в обозримой перспективе не вижу на горизонте. 80 и 90 серии не трогал и не видел вообще. 62-я отличная, с E61 группой и теплообменником. 82T априори не очень интересная, я считаю за комбайн дорого, кофемолка уверен такая же, что у 42-ой, сама кофеварка там такая же, что 41PLUS, про PID ничего не сказано, экраны, «новый» рожок — мишура, а ценник почти как у 62-ой, а это разные классы вообще.

      Дмитрий

      Дмитрий

      13 Окт 17 в 07:11

      Ответить

      • Спасибо, Дмитрий, за ответ!
        62-ая хорошая, да, но, к сожалению, прогреваться чуть ли не полчаса должна, и понимаю, что иногда это может быть не совсем удобно. 🙂
        Но, изучая этот вопрос где-то неделю и у вас на сайте, и на просторах сети, 82ая потеряла свою былую привлекательность, и больше прихожу к желанию вложиться сразу порядком и взять уже 62-ую или Nuova Simonelli Musica и Fiorenzato F4E nano, например, или Lelit William PL72.
        Отсюда ещё пара вопросов.
        1) Nuova Simonelli Musica — можете ли раскритиковать такой выбор? известны ли какие-то проблемы с ней? насколько я вижу она без PID, но с бойлером-теплообменником — насколько большую роль играет отсутствие или наличие PID на подобного рода машинах (с теплообменником)?
        2) какие альтернативные молки вы бы могли посоветовать для NS Musica? Lelit William PL72 нравится размером молки и жерновов 64мм, но где-то видел, что помол регулируются пластиковыми шестернями — не сильно критично, но за такую цену могли бы и лучше материал поставить, как мне кажется, для большей надежности, хотя выглядит в целом хорошо. Fiorenzato F4E nano — имеет меньший диаметр жерновов, но в целом лучше материалы, внешне вообще не далеко от Mazzer ушла. Стоимость сравнима у них. Дороже как вариант смотрел Mazzer Mini, но не нравится дозатор — насколько я понимаю если пить 2 чашки в день он противопоказан, верно? К сожалению многие интересные варианты идут с дозатором. Ещё критичный параметр для меня — высота 50см максимум (ну, или придется ставить отдельный столик на кухне под машину и молку, что в принципе тоже выполнимо).

        Александр

        13 Окт 17 в 16:08

        Ответить

        • в прочем даже NS Musica прогреваться минут 15 должна. Этим, признаюсь, 5 минутный старт PL41TEM, PL41PLUST, PL91 привлекает.

          Александр

          13 Окт 17 в 16:19

          Ответить

          • ПИД на теплообменниках имеет смысл как замена прессурестата, который является рас ходником, если не коммерческого исполнения (напр. СИРАИ). Если не готовить молочные напитки, то для меня теплообменник не так уж привлекателен — маленький бойлер ПИДом кажется более выгодным. Мусика — почти как Оскар, но с волуметрической дозировкой, вот и думайте, стОит он для дома своих денег. Молки с дозатором уже давно морально устарели, они из эпохи, когда мололи медленно, поэтоми они мололи немного впрок, а поток в кафе позволял быстро рас ходовать намеленное. Сейчас коммерческие молки дозу делают за 4-6сек. и поэтому покупка нового маззера — это не очень рациональная покупка. Кстати, маленькие лелиты тоже прогреваются 15мин. а не 5 — если хочется термостабильности при экстракции.

            Андрей

            13 Окт 17 в 16:28

            Ответить

        • 1. У PL62 тоже теплообменник и греться она будет не дольше Музыки. Маленькие Лелиты тоже не 5 минут, как ниже Андрей написал. В выборе домой за эти деньги еще хороший вариант Bezzera Unica Pid.
          2. PL72 выглядит неплохо, но я её не щупал (что-то новое?). Вообще 64 мм жерновов в этот бюджет даже вспомнить не могу. Возможно, это очень интересное предложение как раз. Но вообще для дома не стоит стремиться к максимально большим жерновам, те же 58 мм у Fiorenzato F4E nano должно хватать вполне. Вы же не промышленные объемы молоть планируете.

          Дмитрий

          Дмитрий

          16 Окт 17 в 09:04

          Ответить

  7. оо, спасибо, Андрей, за информацию о маленьких лелитах и 15ти минутах.
    Вообще молочка, т.е. капучино, латте, мокка и т.д. в наибольшем приоритете, потому теплообменник и интереснее. Но есть вариант, что и чистый эспрессо заинтересует позже.
    А можно поподробнее про волуметрической дозировку — что за зверь?
    И как скоро и сколько будет стоить замена прессурестата?

    Александр

    13 Окт 17 в 16:58

    Ответить

    • пишут — плюс-минус, около года. сколько стоит? так где покупать и кто меняет — сами или в сервисе.
      оскара и музыку можно сразу заказать с п.статом SIRAI, Симонелли дилерам разрешает его ставить (за деньги, разумеется, но с сохранением гарантии).
      Музыка Профи уже оснащён п.ст. SIRAI.

      Андрей

      13 Окт 17 в 17:34

      Ответить

  8. Дмитрий, здравствуйте.
    Машина PL41EMZ. Если возникнет необходимость законсервировать машину на несколько месяцев, нужно слить воду из бойлера, т. е. просто включить пролив без доступа к воде? А потом не будет проблем с заполнением системы водой (воздушные пробки и т. д.)?

    Дмитрий С

    16 Ноя 17 в 11:57

    Ответить

    • Лучше включайте подачу воды из капучинатора, там меньше сопротивления, лучше вытекает. Как вода перестает идти — сразу выключите насос (подачу воды) и включите режим пара с открытым паровым краном (не закрывая капучинатор) — остатки выпариваются и выходят наружу — как пара станет мало или почти исчезнет — выключаете.
      Потом проблем не будет. Нальете воды в бачок, откроете паровой кран для подачи воды через капучинатор и включите, через несколько секунд контур заполнится.

      Дмитрий

      Дмитрий

      17 Ноя 17 в 07:40

      Ответить

  9. Здравствуйте, Дмитрий!
    В этом обзоре Вы упомянули кофеварку Ranvilio Silvia и из контекста я понял, что она превосходит все описанные в данном обзоре модели. Не могли бы Вы подробней разъяснить чем она предпочтительней.
    Заранее спасибо за ответ.

    Олег

    29 Ноя 17 в 01:16

    Ответить

    • Я бы не сказал, что она их 100% превосходит. Это дискуссионный вопрос. Часть адептов считает, что превосходит, часть нет. Silvia сделана на коммерческих комплектующих, с прицелом на бОльший ресурс. При этом однозначно сказать, что кофе на ней при исходных вводных и грамотной подготовке заметно лучше на вкус, я не могу. Оценивать надо синхронно, у меня не было возможности поставить их «лицом к лицу».

      Дмитрий

      Дмитрий

      1 Дек 17 в 10:00

      Ответить

      • Тут много мнений, да. Сильвия — уникальна тем, что это первая модель домашней эспрессо машины, в которой применены узлы уровня выше среднего (по меркам тех лет, напомню). Сейчас очень много машин намного более продвинутых, но Сильвия — первая. В то же время сами фанаты признают, что слишком долго Сильвия почила на лаврах, теперь уже высохших (так и нет заводской модификации с ПИДом), но Симонелли — производитель машин коммерческих, а не домашних. Kстати, в те былые времена первую партию Сильвий выпустили как подарки для постоянных коммерческих клиентов. Видимо, это и есть причина, по которой они не особо старались захватить домашний рынок. Сам я Сильвию не купил из-за неглубокого поддона и металлической рамы, за которой надо оочень следить, чтобы за год не поржавела внизу, где поддон трётся об неё и краска недостаточно прочная.
        А с другой стороны, перепускной клапан в Сильвии взрослый, можно менять давление — правда, нади иметь измерительный прибор, т.к. штатного манометра там нет…уже в пятом поколении, любители его туда колхозят, как и ПИД. На Лелитах серии PL41 этот клапан номинально есть, но очень простенький и не предназначен для самостоятельной регулировки (кстати, сегодня унял давление с 12.5 до 10бар — отпишусь через недельку отдельным постом). Сегодня достаточно машин имеют этот клапан с регулировкой снаружи корпуса, в этом плане Сильвия во второй, а PL41 — в третьей лиге. На паровой кран в Сильвии идёт медная трубка, в PL41 — типа, тефлоновая. Ну и так далее. Но PL41 — не разочарование, всё равно через 5 лет или с кофе слезу, или захочу другую машину.

        Андрей PL41

        11 Дек 17 в 19:03

        Ответить

        • разумеется, имел ввиду Ранчилио, не Симонелли (перед этим смотрел видео про Musica)….

          Андрей PL41

          11 Дек 17 в 23:50

          Ответить

  10. Здравствуйте! У меня вопрос, если можно. Я уже нацелился на станцию Lelit Anita PL402TEMD, как вдруг наткнулся в сети на доводы против, а именно: кофемолка греется от кофеварки — это раз, и невозможно вымести остатки помола из кофемолки ввиду конструкции — это два. Хотелось бы услышать Ваше мнение по этому поводу. Так ли значительны эти минусы? Заранее спасибо. Станцию эту прямо очень я полюбил уже)) Мне помимо всего остального очень нравятся пропорции её корпуса. И тяжёлый вес благодаря интегрированной кофемолке делает её монументальней, что-ли. Опять же лаконичность кофе-узла на кухне… Вобщем, хочу я её) И как все эти мои мотивы соотносятся с вышеперечисленными минусами, не соображу) Посоветуйте!

    Сергей

    10 Дек 17 в 23:48

    Ответить

Оставить комментарий:

Друзья, я уехал в отпуск, поэтому пока не смогу отвечать на ваши комментарии.

Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе "Частые вопросы".

Если вы выбираете себе кофемашину или кофеварку, то этот "online-помощник" поможет вам лучше, чем я.

Если это комментарий-отзыв, то поставьте, пожалуйста, оценку этой модели: